Значение влажности в жизни растений

Значение влажности в жизни растений

Яндекс Диск- создание альбома, загрузка фото
Убедительная просьба — не грузите фото на Яндекс, ссылки на фото в сообщениях через сутки пропадают!

Большую роль в жизни растительного мира играет влажность воздуха. Измеряют ее гигрометрами различных типов. Низкая влажность воздуха увеличивает транспирацию и испарение воды из субстрата, что может привести к гибельному для растений иссушению. Чем ниже влажность воздуха, тем сильнее испарение воды листьями и почвой, тем чаще требуется полив.

Обеспеченность растения водой влияет на его внешний облик и особенности жизнеобеспечения. На основе этого выделяют следующие группы растений:

Гидрофиты — водные растения, погруженные полностью в воду или же имеющие плавающие на поверхности листья.

Гигрофиты — растения влажных мест обитания (дождевых лесов, болот, побережий водоемов). Это травянистые виды со слабой корневой системой, высокой способностью испарять воду, слаборазвитой механической тканью. Они совершенно не выносят даже кратковременного пересыхания субстрата, любят влажный воздух. Внешне характеризуются крупными тонкими листьями, иногда с капельным острием, по которому стекает вода (например, некоторые фикусы), особыми выростами на листьях для усиления испарения воды (например, императорская бегония).

Ксерофиты — растения сухих мест обитания. Имеют специфический облик и ряд специальных приспособлений. Ксерофиты встречаются в местах с сухим жарким климатом (сухие степи, пустыни и полупустыни). Засушливые условия могут наблюдаться даже в дождливых тропических лесах — недостаток влаги испытывают, например, многие эпифиты, растущие на верхних ветвях высоких деревьев. Особенностями ксерофитов являются уменьшение размеров листьев, их опушение, наличие толстой кожицы, воскового налета на ней, многочисленных жилок и устьиц. Некоторые ксерофиты имеют сильноразвитую корневую систему или специальные органы, запасающие воду. Ксерофиты, в отличие от гигрофитов, могут хорошо регулировать испарение воды. Наиболее известными типами ксерофитов являются суккуленты, жестколистные, тонколистные и ложные ксерофиты.

Суккуленты — растения с сочными, мясистыми листьями или стеблями (молочай, кактусы, агавы и т. д.), запасающие в тканях воду. Суккуленты, выращиваемые в комнатных условиях, не страдают от сухости комнатного воздуха в отличие от остальных растений.

Жестколистные ксерофиты выдерживают засуху благодаря мощной корневой системе. Это, в основном, кустарники и деревья (например, саксаул).

Тонколистные ксерофиты — растения с корневой системой, проникающей на глубину 10-15 м.

Ложные ксерофиты — однолетние или многолетние растения с очень быстрым циклом развития. К наступлению летней засухи они успевают образовать семена и перейти в состояние покоя.

Мезофиты — растения, требующие средних условий влажности. В эту группу входит большинство культивируемых в помещениях растений. Для многих растений, выращиваемых в комнатных условиях, необходима влажность порядка 70-80%, тогда как обычно влажность составляет порядка 50%. Тропическим видам с тонкими нежными листьями (фиттония, маранта, селангинелы, папоротники) необходима влажность воздуха около 90%. Для поддержки высокой влажности воздуха, особенно зимой, очень полезно использовать бытовые увлажнители воздуха.

Увеличение влажности воздуха

Лучше растут растения, когда воздух в помещении не слишком сухой. Некоторые чувствительные растения требуют такой влажности воздуха, которая трудно переносится. Влажность в жилом помещении должна находиться в определенных рамках, так называемой зоне комфорта, и не превышать 70%. При относительной влажности 65% можно выращивать большинство комнатных растений без особых затруднений. Сухость воздуха может вызвать пожелтение краев листьев, опадение бутонов и цветков. Бесполезно усиленно поливать такие растения, это даже вредно. Регулярное опрыскивание растений оказывает благоприятное воздействие, однако повышает влажность воздуха только вблизи них и на непродолжительное время. Для многих тропических растений (драцена, маранта и другие) не только корни, но и листья — источник поступления влаги в растения.

Влажность воздуха можно повысить, поставив растения на поддоны с влажным песком, мхом, торфом или керамзитом. Большие поддоны, которые наполняют керамзитом, доливают водой до полного увлажнения керамзита, но так, чтобы керамзит не был полностью в воде, а лишь наполовину (так увеличивается поверхность испарения).

Читайте также:  Как избавиться от мокриц в туалете

Также увеличить влажность воздуха можно, поместив между растениями емкости с водой или увлажнитель воздуха. Увеличение скученности растений. Чем гуще растут растения, тем большая поверхность земли (влажная) испаряет влагу. Растения при этом как бы помогают друг другу выжить. Небольшие растения можно содержать в стеклянных шарах-аквариумах, погрузив в сфагнум или другой субстрат. При легком опрыскивании в таких шарах легко поддерживать высокую влажность воздуха. Однако оптимальную влажность можно обеспечить только в комнатной тепличке с регулируемым климатом.

Иногда одному конкретному растению нужно срочно повысить влажность, чтобы "оживить" его. Растение полить, опрыскать водой и накрыть полиэтиленовым пакетом. Следить за влажностью, не забывать проветривать (чтобы не появилась плесень, и не загнили корни). Обычно полив почвы при этом потребуется нескоро.

Как повысить влажность воздуха с помощью увлажнителя?

Существует достаточно много методов, к примеру, можно поставить тазики с водой, можно заняться развешиванием мокрых простыней, помещением горшков с растениями на поддоны с влажным керамзитом, устраивать флорариумы и теплички и так далее. Эти методы могут быть эффективными, однако одни не настолько эффективны, как увлажнители воздуха, другие требуют много времени и места при создании, и сложного обслуживания. Вот почему все популярнее становятся увлажнители воздуха, которые благодаря встроенной аппаратуре могут поддерживать влажность в помещении на постоянном уровне, просты в обращении и, благодаря изящным дизайнерским решениям, совсем не портят внешний вид ваших квартир и не занимают лишнюю площадь. Подробнее об этом, в нашей статье об Увлажнителях воздуха.

Опрыскивание

Простейший способ создания необходимой влажности — аккуратное опрыскивание листьев чистой водой из пульверизатора. Для многих растений это желательно проделывать не реже одного раза в день, а в жаркую погоду — утром и вечером. Использовать надо теплую воду и в прохладных условиях опрыскивать растения утром, чтобы до наступления ночи листья обсохли.

Зимой надо соблюдать осторожность: излишняя влага может привести к загниванию, поэтому опрыскивать нужно лишь изредка либо сделать перерыв.

Растения с листьями, густо покрытыми волосками (синнингия, сенполия, колеус, пеларгония), опрыскивать не следует, так как от этого на листьях образуются желтые или белые пятна и они могут загнить. Пыль с них снимают мягкой сухой кисточкой.

Опрыскивать растение надо со всех сторон, но ни в коем случае не тогда, когда на него попадают прямые солнечные лучи. Капли воды на листьях образуют эффект призмы и вызываю ожоги.

Опрыскивание не только временно увеличивает влажность воздуха; в жаркую погоду оно спасает растение от перегрева, защищает от заражения красным паутинным клещиком и очищает листья от пыли.

Все эти рекомендации даны в общем для растений, узнать индивидуальные предпочтения по влажности воздуха можно в каталоге комнатных растений. Также на нашем портале работает цветочный форум где вы всегда можете спросить совета, поделиться своим опытом, либо почитать опыт других цветоводов.

В статье были использованы материалы:

Комнатное цветоводство / Р. Милевская, Ю. Виес. — Мн.: Книжный Дом, 2005.- 608 с., ил.

1000 + 1 совет по уходу за комнатными растениями / Авт.-сост. Е. Манжос. — М.:АСТ; Мн.: Харвест, 2005.- 432 с.

Степура А.В. Домашенее цветоводство. Современная энциклопедия: 5000 ценных советов профессионалов. Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2006- 384 с.

Наличие в почве достаточного количества влаги, необходимой для удовлетворения огромной потребности в ней со стороны культурных растений, надо отнести к одному из главнейших факторов урожайности этих растений, а для некоторых засушливых районов почвенная влага является моментом и решающим.
Необходимая для растений влага извлекается ими из почвы как в самой начальной стадии процесса набухания семян, так и во все последующие фазы их развития, достигая своего максимума для большинства растений (например, для хлебных злаков) около времени их цветения. За время созревания, с засыханием листьев у растений, потребление это сводится к минимуму.
Что касается процессов набухания семян и их прорастания, то в этом периоде потребная для упомянутого процесса влага извлекается из почвы сравнительно в небольших количествах. Как известно, семена различных культурных растений поглощают при этом воды примерно от 30 до 150% от собственного веса (в воздушно-сухом состоянии); так, например, семена ржи поглощают 60—85% (в зависимости от индивидуальных особенностей); пшеница — 50—70%; ячмень — 48—68%; просо — 25—35%; горох — 95—108%; конские бобы — 105—160%, и т. д.; только у семян с ослизняющимися оболочками (подорожник, айва и др.) количество поглощаемой при этом воды достигает 350—400%. Все приведенные цифры показывают, что количество воды, погребной для набухания и прорастания семян главнейших культурных растений, представляется сравнительно с общим громадным расходом воды через испарение уже начавшим вегетировать растением, а также сравнительно с тем количеством атмосферных осадков, которое выпадает даже в засушливых местностях, ничтожным; так, например, при посеве гороха или конских бобов (в среднем 160 кг на 1 га) потребуется для набухания и прорастания их семян около 160—240 кг воды на 1 га, что соответствует приблизительно 0,025 мм осадков (принимая в среднем 1 мм осадков равным 11 т воды на 1 га). Тем не менее, в силу большого часто испарения, а также в силу того, что не всякая почвенная влага является доступной для растений (см. ниже), последние даже и указанное ничтожное количество воды, потребной для набухания и прорастания их семян, не всегда встречают в верхних горизонтах почвы, почему является необходимость предварительного намачивания семян, применение к почве специальных приемов механической обработки с целью вызвать влагу из нижних горизонтов в верхние и т. д. Уже на этом столь знакомом сельским работникам факте мы можем убедиться, к каким ошибочным умозаключениям можем мы притти, делая те или иные расчеты, исходя лишь из учета количества выпадающих осадков и игнорируя при этом характер и степень утилизации этих осадков данной почвой, т. е. насколько полно последняя их поглощает, как экономно расходует и сберегает и т. д.
Если мы теперь обратимся к рассмотрению тех расходов воды, которые производятся культурными растениями в течение их самостоятельной жизни, т. е. от момента выхода ростков на поверхность почвы и кончая созреванием, то мы не можем не поразиться теми громадными цифрами, которыми выражаются эти расходы.
Количественная сторона этого вопроса, представляя собою громадный физиологический и агрономический интерес, послужила предметом разработки со стороны очень многих ученых. В наши задачи не входит подробное рассмотрение всех полученных в этой области результатов. Мы ограничимся для характеристики количественной стороны вопроса лишь новейшими данными, добытыми в этой области Н. Tулайковым (Безенчукская опытная станция) и некоторыми другими исследователями.
Изучая величину транспирационного коэффициента различных растений, т. е. того количества влаги, которое затрачивается растением для образования единицы сухого вещества его надземной массы, упомянутый исследователь нашел следующее количество воды, расходуемой культурными растениями, при оптимальной влажности почвы (в среднем за 7 лет наблюдения — 1911—1917 гг.):

Читайте также:  Как правильно делать горчицу

Значение воды для растений определяется целым рядом ее свойств.

В организме растений она является основной средой (внутриклеточной и внеклеточной), в которой протекает обмен веществ у всех растений. В воде растворяются минеральные вещества, находящиеся в почве, что способствует лучшему усвоению их растениями. Только в водной среде растворяются и поступают в растения необходимые ему углекислота из воздуха и питательные вещества из почвы. Без водной среды немыслим ни один физиологический процесс, свойственный растениям. Обладая высокой удельной теплоемкостью, вода способствует относительной стабилизации температуры растений. Она связывает растение с почвой и атмосферой, обусловливая единство организма с условиями среды.

Для нормальной жизнедеятельности растения его клетки и ткани должны быть достаточно насыщены водой, особенно в тот период, когда в них активизируются жизненные процессы. Именно в это время содержание воды в клетках и тканях деятельных частей растений достигает 70—90 %.

Вода в растениях, воздухе и почве в зависимости от времени года может находиться в жидком, газообразном и твердом состоянии.

Летом вода является регулятором температуры листьев, она предотвращает их перегрев в результате транспирации. В зимнее время, находясь в твердом состоянии — в виде снега на поверхности земли, вода предохраняет растения от вымерзания. Растения, которые покрыты снегом, обычно хорошо перезимовывают, те же, что находятся над снежным покровом, могут повреждаться в различной степени в зависимости от морозоустойчивости самих растений, от времени воздействия абсолютных минимумов температуры воздуха и т. д. Повреждению растений способствуют и зимние оттепели, особенно если после продолжительной оттепели, в течение которой происходит оттаивание растений, наступает быстрый и резкий переход к очень низким отрицательным температурам.

Благодаря тургору — напряженному состоянию оболочки клеток растений, создаваемому водой,— растения ориентируются в пространстве, выносят ассимилирующие части к свету, прорастающие семена преодолевают сопротивление почвы при выходе проростков на поверхность, а ткани взрослых растений обладают упругостью и конструктивной прочностью. Наконец, вода используется растениями как исходный строительный материал, как источник водорода и кислорода при синтезе органических веществ, образующихся в результате фотосинтеза. Вода участвует в разнообразных процессах превращения веществ и энергии.

Читайте также:  Гранулы люцерны для кур

Основной источник поступления воды в растения — почвенная влага. Источником воды в почве являются атмосферные осадки и грунтовые воды. Физически несвязанная вода почвы не всегда физиологически доступна растениям. Поступление воды в корни из почвы может ограничиваться недостатком кислорода в почвенном воздухе и воде, засолением, повышенной кислотностью и т. д.; у теплолюбивых растений — низкой температурой почвы.

Само увлажнение территории определяется как количеством выпадающих осадков, так и испаряемостью с поверхности избыточно увлажненной почвы, однако последнее зависит от количества тепла. Именно соотношение между количеством осадков и суммой активных температур дает показатель, характеризующий увлажненность территории. Однако выпадающее количество осадков и испаряемость еще не дают полного представления о запасах влаги в почве на конкретном участке. Очень важное значение для определения этой характеристики имеет учет рельефа местности, экспозиции склонов, глубины залегания грунтовых вод, а также структура и механический состав почвы, содержание в ней гумуса.

Поглощение растениями влаги из почвы осуществляется корнями. Но вода в растения может частично, в небольших количествах, поступать через листья в капельно-жидком состоянии (туман, роса, осадки). Образование росы, например, при ночных понижениях температуры помогает растениям лучше переносить почвенную засуху и формировать при этом относительно более высокий урожай, чем в случаях без образования росы.

В соответствии с приспособленностью растений произрастать при различном увлажнении почвы выделяют три экологических типа растений: гигрофиты — растения влажных мест; мезофиты — растения сухих мест и карофиты — растения засушливых мест. Большинство овощных и садовых растений относятся к мезофитам.

Само понятие о недостаточном или избыточном увлажнении относительно, так как фактор влажности проявляется как функция других факторов жизни. Сочетание повышенной влажности почвы с обильным минеральным питанием и оптимальными температурами (15—20 °С) способствует интенсивному фотосинтезу, быстрому росту растений и накоплению большей биомассы. При пониженных температурах (5—10 °С) такое же повышенное увлажнение влияет уже отрицательно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Зимний сад у окна женский портал
Искал и не нашел на сайте информации по этой очень даже интересной теме. Уверен, что у кого то из посетителей...
Зеленая ягода похожая на крыжовник
Йошта Гибридное происхождение Ribes nigrum × Ribes divaricatum × Ribes uva-crispa Гибрид Ribes ×n > Rud.Bauer & A.Bauer, 1989 Изображенияна...
Зеленое масло с чесноком
Зелёное масло легко приготовить, и оно доставляет удовольствие. Его достаточно выложить в масляную форму, небольшую емкость или свернуть в рулет,...
Зимний сад в своем доме фото
Хорошо, когда есть камин в гостиной, элегантный фонтан в саду или зимний сад с видом на живописные окрестности. Безоговорочно счастливы...
Adblock detector