Жульен в сковороде в духовке
Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Жульен в сковороде в духовке


Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Жульен из грибов — это необычайно вкусное блюдо из Франции. Слово «жульен» в переводе с французского языка означает специфическую тонкую нарезку свежих овощей. Сейчас под словом «жульен» понимают блюда, запечённые в духовке, которые состоят из различных сортов грибов, белого соуса, сметаны под сырной шубой. Часто в жульены добавляют белое мясо птицы.

Особенно хорош жульен в маленьких порционных формочках для запекания — кокотницах. Но если у вас их нет – не беда, ведь их можно заменить керамическими горшочками, а также стеклянными формочками для выпекания в духовке. Также подойдёт глубокая сковорода.

Для приготовления блюда чаще всего используют нежные, мягкие ингредиенты: грибы, белое мясо курицы, куриную ветчину. Разнообразить блюдо можно патиссонами, цуккини, капустой брокколи, брюссельской, цветной, а также баклажанами.

Чтобы корочка, покрывающая сверху блюдо, была особенно привлекательной и румяной используют твердые сорта сыра, смешанные с кулинарными сухарями.

При запекании жульена в кокотницах емкости ставят на противень, в который наливают немного воды.

Жульен с грибами (рецепт классический)

Ингредиенты:

  • пол килограмма шампиньонов;
  • одна крупная луковица;
  • 15 процентная сметана;
  • сыр твердый сорта 60г;
  • клетчатка 2 столовых ложки;
  • соль;
  • смесь перцев молотых (черного и душистого);
  • рубленая зелень укропа 2 чайных ложки.
  1. Нарезаем шампиньоны пластинами, помещаем на сковородку, тушим на медленном огне до тех пор, пока из них не выйдет вся жидкость.
  2. Нарезаем кольцами лук, засыпаем его в сковороду к шампиньонам, пассеруем на медленном огне.
  3. Когда грибочки и лучок полностью приготовиться, добавляем смесь измолотого чёрного и душистого перцев, клетчатку, зелень, солим.
  4. Слегка разогретую сметану смешиваем с шампиньонами и лучком, и загружаем в противень для запекания с высокими бортами.
  5. Щедро добавляем натёртый сыр.
  6. Выпекаем в хорошо прогретой духовой печи в течение четверти часа. Температура при запекании должна составлять не менее 230 градусов.

Грибной жульен (рецепт классический)

Ингредиенты:

  • белые грибы 150 г;
  • нежирная сметанка или сливки — три столовых ложки;
  • 1 луковица;
  • Пармезан — 200 граммов;
  • оливковое масло – 20 г.

  1. Тщательно промываем грибы и нарезаем.
  2. Лучок режем кольцами.
  3. В сковороде с высокими бортиками подогреваем масло. Кладем в разогретое масло белые грибы и лук, обжариваем до полуготовности.
  4. Заправляем все компоненты сметанкой и раскладываем их в заранее подготовленные кокотницы. Трём сыр и щедро сыпем на грибы сверху.
  5. Отправляем в раскалённую духовую печь и выдерживаем там четверть часа. Ароматная, румяная корочка гарантирована.

Тарталетки с белыми грибами и курицей

Ингредиенты:

  • белое мясо птицы – 300 г;
  • белые грибы — 200 г;
  • сливки нежирные — три столовых ложки;
  • 1 луковица;
  • сыр Пармезан — 200 граммов;
  • оливковое масло – 20 г;
  • смесь перцев молотых (черного и душистого);
  • зелень рубленая (укроп, петрушка);
  • тарталетки.

Подготовка грибной начинки:

  1. Грибы перебрать и залить крутым кипятком, через 10 минут откинуть на дуршлаг и промыть каждый гриб проточной водой.
  2. Промытые грибы нарезать (если грибов много, можно пожарить только шляпки).
  3. Белые грибы положить на сковороду и пассеровать на небольшом огне. Пусть кипят в собственном соку. Минут через 10 добавить мелко нарезанный лук репку.
  4. Как только сок выкипит, посолить по вкусу (но не пересаливать), немного поперчить, и добавить масло оливковое.
  5. Когда грибы начнут, простреливать добавить одну столовую ложку муки, немного обжарить, добавив 3 столовые ложки сливок.
  6. Довести до готовности, постоянно помешивая.
  7. Заправить зеленью (укроп, петрушка).

Белое мясо птицы варим до полного размягчения, остужаем режем на мелкие кусочки.

Смешиваем мясо с приготовленными грибами и вкладываем в сковородку с высокими бортиками, тушим до готовности.

Выкладываем жульен в тарталетки, сверху посыпаем натёртый сыр и ставим в духовой шкаф на пять минут.

Видео-рецепт жульена

С куриным мясом и грибами (в сковороде)

Ещё один рецепт с небольшими дополнениями.

Данное блюдо благодаря специальному белому соусу имеет нежный вкус, кроме того оно ещё и сытное.

Блюдо пользуется большой популярностью среди детей. Нужно быть очень ленивым, чтобы не приготовить такой жульен для семьи на ужин или в воскресный день.

Даже если вы не хотите возиться с духовкой, то приготовить его можно в глубокой сковороде с толстым дном и крышкой.

  • куриная грудка 300 г;
  • грибы шампиньоны 200 г;
  • сливки 200 г;
  • пара ложек муки;
  • натертый сыр — несколько ложек;
  • масло сливочное – 50г;
  • полстакана молока для приготовления соуса;
  • смесь перцев молотых (черного и душистого).

Прежде всего, приготовьте соус. Для этого на раскаленную сковороду положить сливочное масло, после того, как оно растопится, добавьте муку и поджарьте при постоянном перемешивании.

Влейте полстакана молока.

После закипания не прекращайте постоянно перемешивать соус, так как он имеет свойство пригорать.

Грибы порежьте пластинами, мясо птицы нарежьте мелкими кусочками в виде кубиков.

В небольшом количестве масла поджарьте мясо, добавьте шампиньоны, и протушите до полной готовности, залейте соусом, щедро посыпьте натертым сыром.

Закройте крышку и поставьте томиться на медленный огонь.

Если хотите, чтоб сверху образовалась сырная корочка аппетитного румяного цвета, необходимо в самом конце поместить ёмкость для запекания в разогретый духовой шкаф на несколько минут.

Жульен в багете

  • грибы (белые или шампиньоны) — 300 г;
  • белое мясо птицы – 300 г;
  • луковица – 1 шт;
  • нежирная сметана – 3 ст. ложки;
  • сливки — 1 ст. ложка;
  • ложка муки;
  • соль по вкусу;
  • два багета.

Очень люблю экспериментировать на кухне, поэтому, когда услышала о данном блюде, сразу решила приготовить. Мои дети очень любят жульен. Готовлю я его, как правило, в глубокой керамической сковороде. А тут решила сделать жульен порционно. Я очень довольна результатом. Хочу поделиться с вами рецептом этого блюда:

  1. Я делаю это блюдо с использованием шампиньонов, но, думаю, белые грибы или любые другие тоже прекрасно подойдут.
  2. Опята провариваю в течение 20 минут в слегка солёной воде.
  3. Жарю до полуготовности лук нарезанный полукольцами. К луку добавляю мелко порезанные опята, жарю эту массу до полного испарения воды. Отварное мясо курицы режу кубиками, и высыпаю к луку и шампиньонам, всё тушу в течение 5 минут.
  4. Отдельно занимаюсь приготовлением соуса. Для соуса беру сливки, сметану и ложку муки.
  5. Готовый белый соус добавляю к грибам и тушу 10 минут.
  6. Приступаю к приготовлению «кокотниц» из багетов. Нарезаю багет на равные части, удаляю хлебный мякиш, оставляю лишь несколько сантиметров в качестве донышка.
  7. В полученные импровизированные «кокотноицы» из багета складываю обжаренные грибы, мясо, сверху засыпаю тертым сыром.
  8. Загружаю в духовку на 25 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
  9. Через 25 минут порционные багеты, начинённые жульеном готовы для подачи к столу.

Для приготовления багетов можно взять любую другую начинку, главное, чтоб в ней не было много жидкости, в противном случае импровизированные «кокотныцы» размякнут и распадутся.

Изысканное блюдо порадует ваших родных и близких, а особенно детей.

Читайте также:  Грибы в подмосковье октябрь в контакте

Жульен со строчками и сыром в горшочках

Для приготовления данного блюда понадобятся грибы строчки или сморчки.

  • грибы строчки или сморчки – 300 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • мука – 1 ст ложка;
  • сметана 20% — 3 ложки;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • соль.

Специи в это блюдо не стоит класть, чтоб не «перебить» аромат грибов

  1. Сморчки хорошо помыть, залить кипятком, проварить четверть часа, откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой.
  2. Промытые сморчки порезать и положить в сковородку. Протушить на медленном огне, покуда не выкипит весь сок.
  3. Когда сока почти не останется, добавить мелко нарезанный лук-репку, положить сливочное масло и продолжить процесс жарки, периодически помешивая.
  4. Когда грибы начнут «постреливать», добавить пару ложек муки, обжарить и положить сметанку – 2 столовые ложки.
  5. Готовые грибы разложить в глиняные горшки для запекания.
  6. Натереть сыр на терке и засыпать им сверху блюдо.
  7. Отправить в духовой шкаф для запекания на четверть часа при температуре 230 градусов.

Жульен с ломтиками сыра в духовке

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны 200 г;
  • нежирная сметана — две столовых ложки;
  • две луковицы;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • сыр Российский — 250 г;
  • масло сливочное (или жирные сливки) – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.

  1. Грибы промыть, нарезать пластинами.
  2. Лучок режем полуколечками.
  3. Перец режем дольками.
  4. В глубокой сковороде подогреваем сливочное масло. Кладем в разогретое сливочное масло грибочки и лук, жарим до полуготовности.
  5. Заправляем грибы сливками со сметанкой и выкладываем в керамическую форму для запекания, сверху кладём ломтики сыра, обмакнутые во взбитое яйцо.
  6. Отправляем в духовку на четверть часа.

Видео-рецепт жульена в корзиночках из лаваша

Мы уже готовили жульен (или правильнее сказать жюльен) разными способами: классическим — в духовке, в порционных кокотницах, в больших формах и даже в тарталетках и булочках. Делали его только с мясом и без него. В принципе, остался только один вариант – на сковороде. В принципе, любой жульен начинают готовить на сковороде, но потом, как правило, запекают под сыром в духовке. А что делать, если духовки нет? Или даже просто не хочется ее разогревать, жечь больше электроэнергии? Можно ли запечь блюдо прямо на плите? Оказывается можно. И сегодня мы с вами посмотрим рецепт с фото приготовления жульена с грибами и курицей на сковороде. Точнее два варианта рецепта от двух наших авторов.

Жульен с грибами и курицей на сковороде со сливками: рецепт с фото

Для приготовления этого жульена вам понадобится:

  • курица (филе) — 200г;
  • мука — 1,5 ст.л;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • сыр твердый — 100 г;
  • грибы (шампиньоны) крупные — 4 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • петрушка для украшения.

Как приготовить жульен с грибами и курицей на сковороде

  1. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на среднем огне с 1 ст.л. подсолнечного масла до румяного цвета.
  2. Шампиньоны нарезаем крупными кубиками и жарим на другой сковороде, отдельно, также с 1 столовой ложкой подсолнечного масла.
  3. Лук мелко нарезаем и отправляем жариться в сковороду, в которой мы и будем готовить жульен.
  4. Пора соединять продукты. К обжаренному луку добавляем курицу и грибы. Солим, перчим.
  5. Муку смешиваем со сливками, хорошо размешивая при этом, чтобы не было комочков. Вместо сливок, конечно, можно использовать и обычное молоко, но тогда не ждите от блюда его традиционного сливочного вкуса и нежности.
  6. Заливаем смесь в сковородку с жульеном, добавляем сливочное масло и тушим, помешивая, еще 5-7 минут.
  7. Сыр натираем на крупной терке и засыпаем в сковородку. Закрываем крышкой и делаем маленький огонь.
  8. Жульен готовим до тех пор, пока весь сыр не расплавится (займет это минут 5-8).

Жульен с курицей и грибами со сметаной на сковороде

Ингредиенты:

  • филе курицы — 400 г;
  • грибы — 400г;
  • сметана — 200 мл;
  • сыр — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 1 ст.л.

Как приготовить жульен с курицей и грибами в домашних условиях на сковороде

  1. Луковицу среднего размера чистим. Нарезаем на маленькие кубики. Я считаю, чем мельче мы ее нарежем, тем нежнее будет блюдо. Если готовить большую порцию, измельчить можно в кухонном комбайне.
  2. Подготовим курицу. Филе моем в холодной воде. Обсушиваем мясо бумажной салфеткой, убирая капли воды. Нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и кладем репчатый лук. Обжариваем до румяного цвета, сильно зажаривать не надо.
  4. Куски филе отправляем на сковородку, обжариваем вместе с луком, со всех сторон. Куриное мясо нежное и готовится быстро.
  5. Грибы, у нас шампиньоны, моем, снимаем кожицу со шляпок, нарезаем тонкими пластинками.
  6. Курица достаточно быстро обжарилась, ее цвет стал светлее.
  7. Соединяем грибы с кусочками курицы в сковородке.
  8. Перемешиваем все содержимое сковороды и тушим под крышкой. Шампиньоны пустят сок. Некоторые хозяйки советуют положить лавровый лист, но я считаю здесь он лишний. Шампиньоны ароматные сами по себе без добавок, но если положить горсть лесных грибочков, то вкус будет еще ярче.
  9. В некоторых рецептах, муку обжаривают на сухой сковороде и уже потом вливают сметану. Мы же просто смешиваем сметану с мукой и немного посолим.
  10. Подготовленной сметаной заливаем курицу с грибами, солим (если еще необходимо). Перемешиваем и доводим до кипения. Тушим курицу с грибами в соусе на среднем огне 3-4 минуты.
  11. И вот завершающий шаг. Сыр натираем на терке со средними отверстиями, посыпаем им жульен в сковороде. Накрываем крышкой и на среднем огне готовим до момента, когда сыр расплавится.
  12. Количество сыра можно увеличить, чтобы появилась более плотная корочка. Я предпочитаю тонкую, даже не корочку, а такие островки из расплавленного сыра. А вы определитесь с количеством сыра сами, по своему вкусу.
Читайте также:  Искусственный камень для внутренней отделки коридора

Блюдо подаем теплым, причем готовить лучше на один раз. Жульен, конечно, можно разогреть, но свеже приготовленный он вкуснее.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Если вы обожаете грибы, сыр и всяческие запеканки с ними, то наверняка должны быть знакомы с блюдом под названием жульен. Если же вы еще такого не пробовали или не осмеливались приготовить, то вот как раз настал подходящий момент! В этой статье вы узнаете, как быстро и просто приготовить жульен с курицей и грибами (и сыром, естественно) в обычных домашних условиях.

Кстати, удивительно, что слово «жульен» хоть и является французским, но во Франции оно имеет совершенно другое значение. Во Франции жульен – это особый способ нарезки овощей (тоненькой соломкой), которые потом идут в супы или соусы. Эти мелкие, тонкие кусочки достаточно быстро развариваются и формируют нежную консистенцию.

Выходит, что тот жульен, о котором пойдет ниже речь, готовят в основном только в России (ну, и в остальных странах бывшего СССР). И, конечно, это совсем не умаляет великолепие данного блюда. Важно, что жульен – это вкусное, предельно простое и очень эстетичное блюдо, которое подойдет для любого случая, хоть на праздничный стол можно подавать!

В чем суть обычного, классического жульена? Обжаривают грибы с луком, затем смешивают их с соусом бешамель (или просто сметана, сливки). Далее укладывают в горшочки (кокотницы, другие формы для выпечки), посыпают сверху тертым сыром и отправляют на некоторое время в духовку. Кроме грибов в современные жульены добавляют: курицу, креветки, рыбу, бекон и т.д.

Жульен из грибов и курицы – это очень популярное сочетание, даже более популярное, чем привычный вариант без мяса. А ведь правда, получается настолько вкусно, что аж пальчики оближешь! Ну и само собой, с куриной грудкой данное блюдо будет более сытным и полезным.

Ниже вам предложено несколько простых домашних рецептов. Ознакомившись с ними, вы убедитесь в том, что приготовление жульена – дело нехитрое, и с этим справится каждый. Просто следуйте инструкции, смотрите пошаговые фотографии и буквально через 1-1,5 часа вы сами убедитесь в чудесном вкусе этого блюда.

Рецепты

Классический рецепт жульена с курицей и грибами

Классическим вариантом считается тот жульен, в который добавляется соус бешамель. Это соус на основе муки, поджаренной со сливочным маслом, и молока (сливок, жидкой сметаны).

Что касательно курицы, то чаще всего используют вареную куриную грудку. Ее можно отварить заранее, чтобы потом не терять время.

Из грибов будут свежие шампиньоны, при желании можете заменить их сушеными грибами (заранее сварить), консервированными (нарезанные в баночках). Белые грибы, лисички, вешенки – это всё на личный вкус и цвет, как говорится.

  • Шампиньоны – 450 г.
  • Вареная куриная грудка (филе) – 450 г.
  • Репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • Сливочное масло – 20-30 г.
  • Сыр (любой твердый сорт) – 200 г.
  • Соль и черный перец – по 2-3 щепотки;
  • Сливочное масло – 20-30 г.
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • Молоко (или жидкие сливки) – 1 стакан;
  • Соль и черный молотый перец – по 3 щепотки;

Сначала приготовим грибы с луком, а потом займемся соусом к ним. Куриную грудку заранее отвариваем, отделяем филе от кости, затем режем мясо на мелкие кусочки и складываем в чашку – пусть ждет свою очередь.

Растопите и разогрейте в сковороде пару кусочков сливочного масла. При желании вместо такого масла можно использовать маргарин. Просто жидкое растительное лучше не брать, с ним не так вкусно получится.

Репчатый лук очистите от шелухи и достаточно мелко нарежьте. Отправьте его к сливочному маслу и жарьте на среднем огне несколько минут, периодически помешивая. Лук должен стать прозрачным (еще чуть-чуть и начнет румяниться).

Грибы тщательно промойте, слегка обсушите, затем нарежьте либо мелкими кусочками, либо некрупными дольками. Сложите их к луку, жарьте и помешивайте минут 10.

Кусочки грибов должны уменьшиться в размерах и стать более коричневыми. Также обращаем внимание на жидкость в сковороде, весь этот грибной сок должен испариться. Жарьте до получения вот такого вида.

Теперь выложите к грибам нарезанное куриное филе, посолите, поперчите, перемешайте и томите еще минут 5-10. Потом выложите всё это в какую-нибудь чашку или сразу в форму для выпекания. Форма должна быть достаточно высокой. Материал – керамика, стекло.

Заранее включите духовку в режиме 190-200 градусов. Теперь приступим к приготовлению соуса к жульену. Еще раз растопите сливочное масло в той же сковороде.

Теперь всыпьте к нему муку и быстренько помешивайте лопаткой, чтобы в итоге получилась однородная консистенция. Сильно ужаривать муку не следует, достаточно получения кремового оттенка.

Теперь влейте сюда примерно стакан молока или сливок. Продолжайте томить на небольшом огне, помешивайте и разбивайте лопаткой оставшиеся мучные комочки. Томите так минут 5-10 до загустения соуса. Должна получиться вот такая масса, похожая на крем.

Полученный соус бешамель выложите к основным ингредиентам, затем аккуратно, но в то же время тщательно всё перемешайте.

Натрите сыр, укройте сырным слоем всю площадь блюда. Поставьте в духовку на 15 минут до расплавления сыра.

Готовый жульен украсьте рубленой зеленью. Это может быть петрушка, укроп, кинза, зеленый лук.

Необычный жульен с грибами и курицей в духовке (в булочках)

Если у вас нет кокотницы, горшочков или просто хочется чего-то более оригинального, такого, чтобы удивить гостей, то сделайте тогда жульен в булочках. Суть здесь та же, как в предыдущем рецепте, но соус будет попроще, без муки.

Выбор «булочки» на ваше усмотрение. Это могут быть булки для бургеров, это может быть небольшой батон, банально буханка хлеба или же готовые тарталетки (из песочного теста которые). Тут, кстати, разные закуски в тарталетках, там как раз речь о тесте для них, выпечке и т.д. Можете ознакомиться.

  • Куриная грудка – 1 небольшая;
  • Шампиньоны – 400-500 г.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Сыр – 100-150 г.
  • Сметана – 250 г.
  • Булочки (несладкие) – 4-6 шт. (в зависимости от их размера);
  • Соль – 1/3 ч. ложки;
  • Молотый перец (черный или красный) – 2-3 щепотки;
  • Масло для жарки (сливочное или растительное) – 1-2 ст. ложки;
Читайте также:  Колеса для садовых тачек пневматические

Как приготовить такой жульен

Начнем с подготовки основных ингредиентов. Куриную грудку залейте водой, подсолите и поставьте вариться до полной готовности.

Лук мелко нарежьте, грибы промойте и нашинкуйте на вот такие тонкие ломтики.

Разогрейте в сковороде масло, выложите лук, жарьте несколько минут на среднем огне, пока не начнет золотиться.

Теперь добавьте к луку нарезанные грибы, жарьте и помешивайте до готовности. Грибы должны ужаться, немного потемнеть, излишки жидкости должны испариться. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не подгорело.

Вареную курицу разделить на волокна или нарезать мелкими кубиками. Получаются такие светлые кусочки филе. Отправьте их к грибам.

Теперь выкладывайте к жарящимся грибам сметану, посолите, поперчите, хорошо перемешайте. Томите еще минут 5-10, чтобы масса стала чуть более густой.

При желании можете добавить еще каких-нибудь специй, приправок, пряностей. Можно выдавить зубчик чеснока. Всё, снимите сковороду с плиты.

Теперь подготовим формочки из булочек. У каждой булочки срежьте сверху тонкую «крышечку». Далее аккуратно ножом делайте надрезы по краям мякоти. Так же аккуратно извлеките серединку, чтобы получился некий горшочек. Проделайте так с остальными булками.

Старайтесь не проколоть сбоку или снизу булочку, иначе через образовавшееся отверстие будет вытекать жульен. Также смотрите на толщину корочки, не делайте стенки чересчур тонкими.

Теперь наполните булочки приготовленным ранее жульеном, слегка подровняйте ложкой. Сильно туго набивать ну нужно.

Натрите сыр на средней или крупной терке, затем щедро обсыпьте начинку, сформировав вот такие сырные шапочки. Всё, отправляйте эти вкуснятины в предварительно разогретую духовку (200 градусов) на 10-15 минут, пока не расплавится сыр.

Из похожих блюд могу вам порекомендовать фаршированные шампиньоны , запеченные в духовке. Выглядит не менее аппетитно, а вкус вообще божественен!

Приготовление жульена с курицей и грибами на сковороде (с картошкой)

Если у вас нет духовки, либо вы хотите какие-то альтернативные рецепты, то можете приготовить вот такой жульен в сковороде. Понятное дело, что и по виду, и по вкусу это будет не «классика», но всё равно блюдо получается просто замечательным!

Еще раз замечу, что этот жульен готовится из курицы, грибов и картошки (и с сыром, конечно же). Не хотите с картофелем? Можете его убрать, но я бы посоветовал так не делать. Конкретно в этом примере картошка делает блюдо более вкусным и питательным.

  • Куриная грудка (вареная или копченая) – 1/2 от крупной грудки;
  • Свежие грибы – 250 г.
  • Картофель – 3-4 клубня;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Молоко (или сливки) – 210 мл.
  • Плавленый сыр (мягкий в ванночках) – 100 г.
  • Свежая зелень для украшения;
  • Соль, перец, молотый кориандр – несколько щепоток по вкусу;

Чтобы это блюдо готовилось быстрее, можно воспользоваться двумя сковородками, так как картошку и грибы поначалу будем жарить отдельно друг от друга.

  1. Грудку отделить от хряща и нарезать на мелкие кубики (или соломкой). Сложить в чашку и убрать в сторонку.
  2. Мелко нарезать лук, затем слегка обжарить его в растительном или сливочном масле. Жарить до мягкости и прозрачности.
  3. Тем временем нужно промыть, просушить и измельчить грибы. Отправляем грибы к луку, перемешиваем и жарим еще минут 7-10. Можно несколько минут жарить под крышкой, потом крышку убираем и даем испариться лишней жидкости.
  4. Картошку почистить, хорошо промыть и нарезать тонкими брусочками. В сковороде разогреть пару ложек масла, выложить туда картошку. Жарим картофель до полной готовности. В конце солим и перчим. В принципе, картошку можно и заранее обжарить и часть оставить как раз под жульен.
  5. Перекладываем картошку к грибам и луку, сюда же отправляем кусочки курицы. Аккуратно перемешиваем. Добавляем мягкий сыр, вливаем молоко, помешиваем и тушим минут 10, пока молоко частично не впитается.

Такое блюдо лучше есть горячим. Подавайте, украсив листиками зелени.

Простой рецепт в мультиварке (видео)

При желании жульен можно сделать и в мультиварке. Ниже я кратко опишу пошаговый алгоритм, а после него рекомендую вам посмотреть видео, в котором весь процесс приготовления показан максимально наглядно.

  1. Сначала включаете режим жарки, растапливаете в чаше мультиварки кусочек масла, обжариваете до мягкости лук (или до золотистости). Далее добавляете туда же нарезанные грибы, жарите до их готовности.
  2. Добавляете кусочки вареного куриного филе, помешиваете, солите, перчите.
  3. Через минут 5-10 вливаете либо сливки, либо выкладываете сметану. Хорошо перемешиваете, тушите на минимальном огне еще минут 4-8.
  4. Посыпаете сыром, закрываете крышкой и включаете режим выпечки на 15-20 минут.

Это как один из возможных вариантов, как раз не придется повторно мыть чашу, всё сразу готовится в одном месте.

Видео с похожим рецептом

Советы и заметки по готовке жульена с грибами и курицей

Всё со временем приедается, и даже такое замечательное блюдо начинает казаться уже не таким вкусным, как раньше (а некоторым как раз и не нравятся стандартные, «классические» рецепты).

В таком случае стоит внести какие-то изменения в привычную рецептуру. Ниже вам предложено несколько советов, рекомендаций, которые помогут разнообразить как вкус, так и внешний вид жульена.

  • Во-первых, курицу можно использовать не только в вареном, но и в жареном виде. Заранее обжариваем кусочки до золотистости, а потом добавляем их к обжаренным грибам с луком. Так будет более ароматно.
  • Если вы хотите еще более яркий аромат и вкус, то возьмите копченую курицу (лучше не окорочка, а грудку). Ее и готовить как раз не надо будет.
  • Стандартный сливочный соус можно разнообразить, добавив в него на выбор: немного горчицы, майонез, томатную пасту, соевый соус. Также не забывайте о разных пряностях: кориандр, черный перец, паприка, имбирь, карри и т.д.
  • Для душистости и пикантности можно выдавить пару-тройку зубчиков чеснока.
  • Вместо твердого сыра можно взять брынзу, моцареллу, адыгейский сыр. Причем их можно не только укладывать поверх грибов в качестве украшения, но и просто перемешивать со всеми ингредиентами.
  • Вместо курицы можно использовать ветчину, бекон, также хорошо пойдут разные морепродукты и рыба (желательно брать красную рыбу).
Ссылка на основную публикацию
Жилой дом на землях сельскохозяйственного назначения
Востребованность загородных домов, небольших домиков в деревне или коттеджей в дачных поселках в последние годы растет на российском рынке недвижимости....
Жгучая страсть фильм 1988
В результате неблагоприятных жизненных обстоятельств честный парень Махеш Дешмукх вынужден стать частью преступного мира и даже заслужил кличку Мунна. Героиня...
Жасмин лиана выращивание и уход
View the full image Жасмин садовый – истинное украшение любого сада. Он источает мягкий, и в тоже время достаточно сильный...
Жимолость заготовки на зиму
Ксения Гарастюк • 29.05.2019 Жимолость – ягода достаточно редкая, хотя вырастить её можно без труда. Она усыпает деревья с приходом...
Adblock detector