Запеканка из тыквы с манкой слоями

Запеканка из тыквы с манкой слоями

Запеканка из тыквы с манкой в духовке-вкусное, легкое и полезное диетическое блюдо. Осень это пора, когда из тыквы хочется приготовить все, поскольку она универсальна и очень полезна. Тыква полностью усваивается нашим организмом и поэтому блюда из тыквы считаются диетическими.

Запеканка из тыквы с манкой в духовке-ингредиенты рецепта

Запеканка из тыквы с манкой в духовке получается такой же вкусной и нежной и в мультиварке, единственный минус-объем блюда будет меньше, поэтому запеканки я предпочитаю готовить в духовке. Еще один момент: рекомендую не отступать от рецепта в плане специй, обязательно положите и корицу, и мускатный орех, они придают особый вкус и аромат блюду.

Тыква 600 гр

Сметана 2-3 ст. ложки

Манка 2/3 стакана -120 грамм

Сахар 3-4 ст.ложки, в зависимости от сорта тыквы

Корица, мускатный орех

Масло растительное для смазывания формы

Как готовить запеканку из тыквы с манкой в духовке пошаговый рецепт с фото

1. Разбиваем в глубокую чашу яйца, добавляем соль, сахар и слегка взбиваем.

2. Кладем сметану, насыпаем манную крупу, добавляем корицу, мускатный орех, все смешиваем и даем постоять, набухнуть манке.
3. Тем временем натираем на средней или крупной терке тыкву.
4. Изюм хорошенько промываем и добавляем к тыкве.
5. Переливаем к натертой тыкве манно-яичную смесь и все смешиваем.
6. Форму смазываем маслом и обсыпаем манкой. Выкладываем тыквенную смесь в форму, разравниваем и ставим запекаться в прогретую до 190 градусов духовку. Время запекания может быть разным. Я выпекала в форме 20х30, сорок минут. Крышку формы, при запекании, я закрывала, а за пять минут до окончания открыла и дала слегка подрумяниться корочке.

Запеканка из тыквы с манкой в духовке Фото рецепта

Вот такая вкусная тыквенная запеканка у меня получилась. А какой непередаваемый аромат специй был во время запекания! Поэтому хотелось бы еще раз повториться, что бы вы ими не пренебрегали и обязательно применили и мускатный орех, и корицу, поверьте, эти специи обогащают и облагораживают вкус тыквы. В следующих выпусках, я расскажу, как готовить тыквенную запеканку с творогом, там эти специи тоже будут необходимы.
И конечно же, подавать тыквенную запеканку лучше всего со сметаной. Приятного аппетита!

Что можно приготовить из тыквы

Посмотрите еще, что можно приготовить из тыквы: вкуснейший десертТыква запеченная с сухофруктами в духовке, полезный салат из сырой тыквы:Салат из курицы с тыквой и черносливом, детям придется по вкусу Суп-пюре из тыквы с курицей, интересный и простой в приготовлении открытый Пирог из слоеного теста с тыквой и даже нежные Куриные котлеты с тыквой и сыром

Запеканка из тыквы с манкой в духовке придется по вкусу и взрослым и детям. Рецепт легкий и полезный, готовьте с удовольствием! Заходите за новыми рецептами и делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях.

Тыквенная запеканка с манкой

Люблю осень! Красивая и щедрая пора урожая и овощного изобилия. Морковь, кабачки, тыква – всё такое свежее и ароматное. Особенно тыква. В сентябре я покупаю на ярмарке большую золотистую тыкву, и мы всей семьей чистим, режем ее на кубики и замораживаем на зиму. Не обходится и без сладкой выпечки. Тыквенная запеканка с манкой – вкусное диетическое блюдо. Мало того, что тыквенный манник и для фигуры полезен, особенно если заменить сахар медом или изюмом с яблоками, так еще и дети уплетают за обе щеки. Печь такое можно хоть через день, пока не кончится тыква, а разнообразить вкус помогут корица, апельсиновая цедра, мускатный орех или имбирь.

Рецепт тыквенной запеканки с манкой

  • Натертая на терке тыква — 2 стакана ( объемом 200 мл)
  • Сахар — 1 стакан
  • Кефир — 250 мл.
  • Манная крупа — 1,5 стакана
  • Разрыхлитель теста -1,5 ч. ложки
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 0,5 стакана
  • Сахар — 150 гр.
  • Кокосовая стружка — 3 ст. ложки

Как приготовить тыквенную запеканку

Духовой шкаф нужно хорошенько разогреть ( до 180 С). К тому времени, когда мы приготовим тесто, духовка должна быть разогрета.

Тыкву помыть, почистить, натереть на самой мелкой терке и отжать с помощью рук, чтобы убрать лишнюю влагу. У вас должно получиться 2 стакана мякоти.

Заливаем манную крупу кефиром. Перемешиваем.

В этом рецепте мы не будем дожидаться полного разбухания манки, скорее наоборот — сразу же вмешаем тыквенное пюре,разрыхлитель ( 1,5 ч. ложки), 1 стакан сахара.

Снимаем цедру с одного лимона и также добавляем в тесто для тыквенной запеканки.

Читайте также:  Как выглядит калган трава

Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и присыпаем мукой. Выливаем тесто для запеканки в форму.

Запеканка с тыквой будет выпекаться 40 минут в духовке при температуре 180 С.

Пропитка для запеканки с тыквой

Не будем тратить время напрасно и сразу же приступим к приготовлению сиропа для пропитки. Половину стакана воды наливаем в сотейник, всыпаем сахар. Размешиваем.

Сок одного лимона выдавливаем в сироп.

Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения, иногда помешивая. После закипания сироп должен покипеть 3-4 минуты. Затем снимаем с огня пропитку и остужаем ее до комнатной температуры.

Когда запеканка будет готова ( деревянная палочка должна выходить из центра пирога сухой), остужаем ее прямо в форме. Затем поливаем с помощью ложки всю поверхность.

Сначала вас удивит, что запеканка с тыквой буквально плавает в сиропе =). Это нормально, оставьте пирог настаиваться на часок-другой: весь сироп впитается и запеканка будет рассыпчатой, нежной и сочной.

Но сначала все будет выглядеть примерно вот так:

Итак, после впитывания сиропа запеканку нарезаем на ромбы или квадраты. Присыпаем сверху кокосовой стружкой.

Нарезанные кусочки запеканки вынимаем из формы и угощаемся! Посмотрите на рассыпчатую и нежную структуру получившегося пирога:

Сгущенное молоко, варенье и даже обычная сметана, щедро добавленные поверх кусочка запеканки, только улучшат и дополнят вкус выпечки.

Тыквенная запеканка с манкой

Тыквенная запеканка – это отличный вариант для завтрака. Сладкий и нежный десерт придется по вкусу и ребенку, и взрослому.

Данный рецепт сладкой запеканки можно корректировать, добавляя другие компоненты, например, изюм, курагу, творог, ванилин, мед вместо сахара, сливочное масло для сдобности или яблоки.

Энергетическая ценность данного блюда всего 122 калории/100 г, а уменьшив количество сахара и заменив сметану простоквашей или кефиром, вы получите всего 100 ккал на 100 г. Именно поэтому данная тыквенная запеканка с манкой отлично подойдет в качестве детского питания или для тех, кто худеет.

Кроме того, этот сладкий десерт очень полезен, ведь тыква богата витаминами группы А, В и Е, которые считаются витаминами красоты. Калий, магний, бета-каротин и другие минералы позитивно влияют на иммунную систему, состояние сосудов и работу организма в целом.

Тыквенную запеканку по этому рецепту можно готовить как в духовке, так и хлебопечке, помощнице современной хозяйки. В этом случае вы можете просто заложить компоненты в форму для выпекания хлеба и включить режим замеса теста. После этого включить функцию «Выпечка» или «Кекс». Через час запеканка будет готова. Следите, чтоб она не подгорела, при необходимости хлебопечь можно выключить на 40 минуте.

Как приготовить запеканку из тыквы с манкой

Когда у меня родился малыш, передо мной остро стал вопрос правильного питания. Я и раньше над этим задумывалась, но с появлением ребенка пришлось заняться этим вплотную. Так я подсела на диетические супы, рагу и котлеты на пару. А когда мой карапуз начал есть прикорм, добавила в наше меню еще и запеканки. Этот рецепт самый простой и часто используемый.

Рецепт запеканки из тыквы и манки

Ингредиенты

Тыква ¼ кг
Творог ¼ кг
Молоко 1 стак.
Яйца 2 шт.
Сахар 1 стак.
Манная крупа 7 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Тыкву лучше выбирать сладкую, сочную. Тогда потребуется меньше сахара.
  • Творог можно брать домашний или магазинный любого процента жирности. С домашним творогом запеканка будет вкуснее, но и с большим количеством калорий.

Пошаговый рецепт приготовления запеканки из тыквы с манкой в духовке

  1. Сварите тыкву до готовности и взбейте до пюреобразного состояния.
  2. Добавьте творог и манку.
  3. Влейте стакан молока.
  4. Взбейте яйца с сахаром до растворения сахара в отдельной посуде.
  5. Смешайте яичную смесь с тыквой, творогом и манкой.
  6. Размешайте все до однородности.
  7. Вылейте содержимое в форму.

Видеорецепт

Один из самых простых рецептов, в котором показано, как из минимума ингредиентов приготовить вкусный завтрак или десерт. В видео можно увидеть не только пошаговое приготовление, но и очень аппетитный конечный результат.

Как приготовить запеканку в мультиварке

Запеканка из тыквы с манкой и яблоками в мультиварке

Ингредиенты

Тыква 1/2 кг
Яблоки 1/5 кг
Яйца 2 шт.
Манная крупа 1 стак.
Сахар ½ стак.
Сливочное масло 100 г

Пошаговое приготовление запеканки

  1. Нарежьте тыкву кубиками и поставьте вариться. Время приготовления может занимать от 15 до 25 минут.
  2. Яблоки очистите от кожуры. Натрите фрукты на крупной терке.
  3. Яйца взбейте до образования пены.
  4. Вареную тыкву разомните до пюреобразного состояния.
  5. Добавьте манную крупу и масло.
  6. Отставьте тыквенную смесь в сторону для остывания. За это время и манная крупа успеет разбухнуть.
  7. Когда масса остынет, добавьте яйца с сахаром.
  8. Застелите чашу мультиварки пекарской бумагой и вылейте готовую смесь.
  9. Аккуратно разровняйте содержимое лопаткой.
  10. Включите мультиварку. Поставьте на режим «Выпечка» на 35-40 минут.
  11. Запеканка готова к подаче. Приятного аппетита!
Читайте также:  Голубика высокорослая норт кантри

Как приготовить запеканку быстро и просто

  • Я люблю простые решения и рациональность. И для себя в приготовлении запеканки я выделила несколько моментов:
  • Тыкву я беру резаную или мороженную. Она быстрее варится. Когда меня угощают целой тыквой (я такую не покупаю), то сразу ее чищу, режу и забрасываю в морозилку.
  • Тыкву можно приготовить в мультиварке и не пачкать кастрюлю. Поставьте ее на 20 минут в режиме «Тушение» и овощ готов. Но я люблю варить тыкву в кастрюле. Мне так проще.
  • Пока варится тыква, можно подготовить и смешать остальные ингредиенты.
  • Добавить тыкву в массу или наоборот, можно только после остывания, иначе яйца могут свернуться.
  • С жирным творогом запеканка получится более вкусной, с нежирным – диетической.
  • Количество сахара зависит от сладости самой тыквы. Чем слаще тыква, тем меньше сахара потребуется.

С чем можно подавать такую запеканку

  • С компотом или чаем как полдник.
  • С чаем, соком или какао как завтрак.
  • В качестве десерта с джемом, вареньем или медом.

Я очень часто готовлю запеканку вместо завтрака или на полдник. Получается полезно и вкусно. Правда, иногда до послеобеденного перекуса запеканка не «доживает».

Я готовлю тыквенную запеканку не только в сладком варианте, но и как второе блюдо. Добавляю овощи, мясо и сыр. Получается просто и сытно.

Запеканка – одно из простых и универсальных блюд. Можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды и другие продукты. Главное, чтобы они сочетались между собой. Также важно соблюдать правильные пропорции.

Для любителей творога рекомендую рецепт творожной запеканки с тыквой. Такую запеканку можно подать вместо пирога к чаю. И вкусно и полезно.

Осень на дворе. Сезон сбора урожая заканчивается. Отходят уже вкусные летние плоды и наступает пора осеннее-зимних. Зимой, как известно, нас обычно радуют своей свежестью яблоки. Но давайте не будем забывать и о тыкве.

Ее, правда, любят далеко не все, но как же это несправедливо по отношению к этому замечательному овощу! Разные сорта тыкв обладают разными вкусовыми качествами. Те, что послаще, годятся для приготовления десертов или каш. Из менее сладких получаются замечательные тушеные блюда или жареные. Вот у нас, например, вся семья очень любит тыкву, пожаренную на манер кабачков.

Но сейчас речь не об этом. Сегодня хочу вам рассказать два замечательных рецепта запеканки из тыквы. И, если вы еще не успели полюбить этот уникальный овощ, то, ручаюсь, полюбите. Ну, а если вы тыкву давно уже любите, то добавляйте к себе в копилку еще парочку интересных рецептов.

Как выбрать вкусную тыкву

Не стоит гнаться за крупными плодами. Зачастую крупные тыквы являются кормовыми – они не отличаются особыми вкусовыми качествами. Хотя сортов тыквы много, и в этом правиле могут быть исключения. В любом случае, крупная тыква нам не нужна. Десертные же тыквы, обычно как раз невелики – 1-4 кг.

Окраска мякоти у десертных сортов боле яркая – до ярко-оранжевого цвета. Но вкус все же зависит не от окраски, и чтобы убедиться наверняка, нужно пробовать. Бывают тыквы просто ароматные, но для десертных блюд их нужно подслащать, а бывают и настолько сладкие, что можно вообще обходиться без сахара.

Если вы покупаете целую тыкву, то хорошо бы, чтобы у продавца на прилавке была такая же начатая, на пробу. Покупать уже очищенную (обычно бабушки-старушки такую продают) хоть и выгодно тем, что вы уже видите, что берете, и даже можете попробовать, но с точки зрения санитарии – не рекомендуется. Вы же не знаете, в каких условиях бабушки ее чистили и затем хранили… Ну, и не стоит забывать о том, что нужно внимательно проверить плод на отсутствие темных пятен, вмятин и других подозрительных изменений на кожуре тыквы.

Ну что ж, тыква выбрана, давайте приступим к приготовлению вкуснейшего десерта. Хочу поделиться с вами двумя рецептами. Оба они просты до безобразия, и справится с ними даже ребенок. Начну с наипростейшего.

Читайте также:  Как выглядит цветок дельфиниум

Очень простой рецепт запеканки из тыквы с манкой в мультиварке

Кухонная техника и утварь

  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • терка;
  • миска;
  • венчик или блендер;
  • мультиварка.

Ингредиенты

Тыква 1 кг
Сметана 200 г
Яйца 3 шт.
Сахар 8-10 ст. л.
Сахарная пудра 2 ст. л.
Манная крупа 10 ст. л.
Ванильный сахар 1 пакетик
Сливочное масло 30 г

Подготовка

  1. Тыкву моем, разрезаем пополам, удаляем семечки и рыхлую мякоть вокруг них, оставшуюся плотную мякоть нарезаем на дольки и очищаем от кожуры.
  2. Натираем ломтики тыквы на крупную терку и делим на три равные части (у нас будет трехслойная запеканка).

Приготовление

  1. Смазываем маслом чашу мультиварки.
  2. Выкладываем в чашу первый слой тыквы, присыпаем его 2-3 столовыми ложками сахара и 3 столовыми ложками манки. Так же выкладываем второй и третий слой, присыпая их сахаром и манкой. Отставляем ненадолго, чтобы тыква пустила сок, а манка набухла.
  3. Тем временем взбиваем яйца со сметаной и оставшимся сахаром (ванильный сахар добавляем сюда же) и этим сиропом заливаем нашу будущую запеканку.
  4. Закрываем крышку, включаем режим «Выпечка», устанавливаем время 40 минут и жмем кнопку «Старт». Отсчет времени пойдет с того момента, как чаша мультиварки прогреется.
  5. По окончании запекания не открывайте сразу мультиварку. Дайте запеканке полностью остыть. Иначе подошедшая во время приготовления запеканка осядет и из пышной превратится в плоскую.
  6. После остывания извлекаем нашу запеканку, посыпаем ее сахарной пудрой, и наш десерт готов! Приятного аппетита!

Эту запеканку из тыквы с манкой можно приготовить и в духовке. Если готовим в духовке, то разогреваем ее до 180 градусов и отправляем туда форму с запеканкой на 40 минут.

Запеканка из тыквы с манкой и яблоками в духовке

Второй рецепт запеканки из тыквы и манки выглядит немного сложнее, но на самом деле он тоже совершенно прост. А уж результат вас точно не разочарует.

Добрый день, дорогие мои читатели!

Осенью, в пору листопада можно приготовить блюда, используя дары осени. На огородах поспела очень полезная тыква, кладезь полезных витаминов и микороэлементов. Из ее мякоти можно готовить разные полезные и вкусные блюда. Моя внучка очень любит каши с тыквой, особенно пшенную с молоком. Мы уже готовили вкусный тыквенный кекс. А на днях мы решили сделать запеканку из тыквы с манкой. Это вкусное и полезное угощение для всей семьи. Можно его использовать в качестве десерта, а можно как основное блюдо, если подать со сметаной или соусом.

Запеканку можно подать ребенку-школьнику на завтрак, если нет времени на приготовление других блюд.

Рецептов запеканки с тыквой есть много. Можно готовить ее с добавлением изюма, яблок, цедры апельсинов, добавлять творог. Мы готовили тыквенную запеканку с манкой, без добавления муки.

Тыквенная запеканка с манкой в духовке

Продукты для запеканки:

  • тыква-около 1 кг;
  • 200 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 6 ст. ложек манной крупы;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сливочное масло для смазывания формы — 30 г.

Приготовление запеканки из тыквы

Для приготовления блюд из тыквы берем тыкву, которая должна быть свежей, созревшей, с ярко выраженной сочной мякотью. У нас в этом году очень хороший урожай тыквы на огороде.

Готовим тыкву для запеканки. Моем ее, чистим, нарезаем на куски, очищаем от семян и кожуры.

Затем тыкву натираем на крупной терке и делим ее на три части. У нас будет 3 слоя в запеканке.

Берем форму для выпечки, смазываем ее сливочным маслом, посыпаем манкой. Выкладываем первый слой тыквы. Сверху его посыпаем двумя ложками сахара и двумя ложками манки.

Точно так же делаем еще два слоя: тыква, сахар и манка.

Готовим для запеканки заливку. Взбиваем яйца со сметаной и добаваляем ванильный сахар.

Заливаем сверху запеканку заливкой и отправляем в духовку, которую предварительно нагрели до 200 градусов.

Выпекаем тыквенную запеканку около 40 минут, смотрим по своей плите, скколько времени выпекать.

Запеканка должна хорошо подрумяниться.

Готовую запеканку остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Режем на кусочки .

Подавать ее можно также с вареньем, сгущенным молоком, с тем, что больше ваши дети любят.

Легкое, низкокалорийное и полезное блюдо из тыквы. Приятного вам аппетита!

Пишите свои комментарии, делитесь с друзьями рецептом тыквенной запеканки с манкой.

Для деток можно приготовить вкусные и полезные оладьи от гномиков — с морковкой.

Ссылка на основную публикацию
Замораживаем болгарский перец для фаршировки
Конец лета и ранняя осень – наиболее подходящее время для заготовки овощей, фруктов, ягод и зелени. Все, что выросло на...
Заготовка капустных листьев для голубцов на зиму
Как заготовить капустные листья для голубцов на зиму, полный пошаговый рецепт приготовления от нашей читательницы с фото и видео, читайте...
Заготовка кимчи по корейски на зиму
Острые закуски нравятся многим, поэтому недаром корейская кухня пришлась по вкусу гурманам во всем мире. Тем более основные блюда корейцы...
Замораживают ли вареную свеклу
Свекла — продукт долго хранящийся, на прилавках она присутствует круглый год, поэтому специально заготавливать ее на зиму вроде бы нет...
Adblock detector