Запеканка из тыквы и моркови в духовке

Запеканка из тыквы и моркови в духовке

Запеканки – это вкусно и полезно, за исключением одного момента – поджаренной корочки.

Деткам до двух-трех лет, а также всем, кто имеет проблемы с пищеварительной системой, лучше делать «запеканки» на пару. Если же у вас нет пароварки, вас выручит водяная баня, организовать которую можно всегда – и дома, и в гостях, и на даче.

Ингредиенты:

  • тертая тыква – 200 мл
  • тертая морковь – 200 мл
  • молоко – 100 мл
  • сахар – 1 ст. л.
  • манная крупа – 2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.

Морковно тыквенная запеканка — рецепт с фото:

Кусочек тыквы мускатного сорта очистите, промойте и натрите на мелкой терке. Также натрите очищенную и промытую морковь. Морковной и тыквенной массы должно быть примерно по 200 мл (просто насыпанной в мерный стакан, не спресованной).

Налейте в кастрюлю молоко и доведите его до кипения на слабом огне, помешивая. Положите в кастрюлю тыкву и морковь, убавьте огонь, чтобы овощи слегка тушились. Когда все молоко испарится (и впитается) снимите кастрюлю с огня и охладите овощную массу.

Добавьте сахар и яйцо, перемешайте. Сахара можете положить меньше, а если готовите для совсем маленького ребенка, то и вообще можно его убрать из блюда. И морковь, и тыква сладкие, поэтому, если ребенок не приучен к очень сладким блюдам, ему будет вкусно и без сахара.

Положите манную крупу и хорошо перемешайте тесто, чтобы не было комочков.

Возьмите небольшую глубокую тарелочку и переложите в нее половину теста. Налейте в небольшую кастрюлю 1.5-2 см воды, поставьте в нее тарелочку с тестом, накройте кастрюлю плотной крышкой и все вместе поставьте на небольшой огонь.

Вода в кастрюле не должна бурно кипеть, чтобы брызги не попадали внутрь тарелки. Также следите, чтобы вода не выкипела, потому что морковно тыквенная запеканка очень быстро пропитывается запахом подгоревшей кастрюли (проверено на собственном опыте).

Через 20-25 минут после закипания воды запеканка готова.
Можно подсластить ее немного сахарной пудрой.

Морковно-тыквенная запеканка может стать настоящей визитной карточкой праздничного и повседневного стола. При этом лакомство является легким, сытным, полезным и низкокалорийным одновременно. Приготовить такое блюдо сможет каждая хозяйка, имея самый простой набор продуктов.

Главные особенности

Морковно-тыквенная запеканка имеет массу особенностей и преимуществ в сравнении с другими блюдами:

  • Благодаря сочетанию морковки и тыквы формируется блюдо с высоким содержанием витаминов и минералов.
  • Запеканка получается легкой, поэтому употреблять ее могут те, у кого есть заболевания кишечно-желудочного тракта.
  • Низкая калорийность позволит лакомиться блюдом людям, которые следят за своей фигурой и соблюдают диету.
  • Простой набор продуктов, что позволит приготовить бюджетное лакомство для всей семьи.
  • Благодаря собственной сладости основных продуктов, запеканка может стать альтернативой десертов для детей.

Дополнительно можно перечислить еще много положительных факторов представленного блюда.

Набор продуктов для приготовления

Морковно-тыквенная запеканка должна сохранить витамины и получиться очень вкусной, поэтому для приготовления используется минимум продуктов:

  • 3 морковки.
  • 300 граммов тыквы.
  • 2 яйца.
  • 1 стакан молока.

Чтобы все составляющие приобрели правильный вкус, а именно овощи отдали сок, нужно использовать немного соли. Если хочется получить пряную запеканку, которая станет своеобразным десертом, то нужно использовать еще и корицу.

Принцип приготовления блюда

Рецепт тыквенно-морковной запеканки предполагает применение самых простых технологий приготовления:

  1. Морковку почистить, помыть и отварить до полной готовности.
  2. Тыкву тоже нужно отварить, предварительно почистив и нарезав овощ небольшими кусочками.
  3. Дать заготовкам полностью остыть.
  4. С помощью блендера пюрировать отваренные овощи до получения однородной массы.
  5. В емкость с заготовкой добавить яйца, молоко, щепотку соли и можно немного сахара (1 столовую ложку).
  6. Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Вылить жидкую субстанцию и поставить выпекаться в духовку на 40 минут.

Желательно подавать готовое блюдо с интересным соусом, чтобы сделать его основу более сочной.

Читайте также:  Композиции из суккулентов в аквариуме

Детская запеканка из полезных продуктов

Тыквенно-морковная запеканка для ребенка должна быть не просто полезной, но и быстрой. Естественно, сама обработка основных ингредиентов займет немало времени, но из уже подготовленных продуктов получить оригинальное лакомство для ребенка получится в течение короткого времени.

Запеканка из моркови и тыквы может стать для ребенка вкусным десертом или легким перекусом. Базовые продукты для блюда:

  • 300 г отварной моркови.
  • 200 г отварной тыквы. Если будет формироваться десерт, то продукт можно карамелизировать.
  • Столовая ложка сахара для десерта.
  • Мелкозернистый творог.
  • Перепелиное яйцо.
  • Столовая ложка манки или овсянки
  • Изюм, курага, чернослив – если десерт, или филе курицы, индейки – если закуска.

Часто манку заменяют отварным рисом. Если используется овсянка, то ее стоит сначала измельчить блендером, потом отварить.

Приготовление детской запеканки

Чтобы блюдо получилось вкусным и понравилось ребенку, нужно тщательно измельчить все ингредиенты. Сначала готовится основа из базовых продуктов:

  1. Отварную морковь измельчить с помощью блендера. То же самое проделать и с тыквой. Тщательно перемешать две полученные массы.
  2. Творог нужно немного посолить для закуски или добавить сахар для десерта. С помощью блендера измельчить кисломолочный продукт до необходимой консистенции.
  3. Изюм, курагу и чернослив нужно промыть и залить теплой водой примерно на ½ часа. Филе птицы отварить и мелко измельчить, порезав мясо небольшими кусочками или порвав на волокна.
  4. Творог смешать с манкой, высыпать массу в морковно-тыквенную смесь. Сюда же добавить яйцо.
  5. Высыпать сухофрукты или мясо в заготовку. Тщательно вымесить «тесто», чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
  6. Подготовить форму для выпекания, смазав дно и стенки сливочным маслом. Поместить заготовку в емкость.
  7. Предварительно разогреть духовку, включив ее на 180 градусов. Морковно-тыквенная запеканка в духовке при такой температуре выпекается приблизительно 30-40 минут.

Вместо большой формы можно использовать порционные корзинки для мафинов. Такой вариант станет идеальным для подачи, так как выглядеть будет более интересным для крохи. Дополнительное декорирование сделает блюдо более аппетитным.

Вкусная и питательная запеканка с манкой

Морковно-тыквенную запеканку можно сделать калорийней, придать блюду новых вкусов, если использовать манку. Необходимо подготовить такие продукты:

  • 2-3 моркови.
  • Большой кусок тыквы.
  • 30 г сливочного масла.
  • 1/5 стакана манки.
  • 1-2 яйца.
  • Щепотку соли.

Тыквенно-морковная запеканка с манкой готовится следующим образом:

  1. Очистить морковку, хорошо помыть и натереть. Для измельчения стоит использовать мелкую или среднюю терку.
  2. Тыкву очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками. Примерный размер каждого элемента — 1×1 см.
  3. В сотейник налить 1/3 стакана воды, положить в уже разогретую жидкость сливочное масло. Когда масло растает, высыпать в емкость овощи. Тушить овощи до тех пор, пока они не станут мягкими.
  4. Когда морковь и тыква будут достаточно припущены, нужно добавить манку. Постепенно всыпать крупу в сотейник. При этом постоянно мешать массу.
  5. Когда манка практически сварится, нужно остудить массу и добавить в нее яйцо и щепотку соли.
  6. Поместить состав в форму для выпекания, оставить в духовке на 20 минут при температуре 180 градусов.

Кушать готовую запеканку нужно в охлажденном виде со сметаной и зеленью.

Морковная запеканка по вкусу напоминает пирог, только калорий в ней намного меньше. Десерт хорошо знаком тем, кто посещал детский сад. Решив вспомнить детство, можно побаловать себя диетическим блюдом, с легкостью приготовленным в домашних условиях.

Как приготовить морковную запеканку?

Чтобы получилась вкусная морковная запеканка, придерживаются таких правил:

  1. Основным продуктом является морковка, сладкий корнеплод, благодаря которому можно уменьшить или совсем исключить сахар из блюда.
  2. Овощ используют сырым, натирая на терке, или заранее отваривают.

Опытные хозяйки советуют:

  • отваривать морковку в мундире, а потом очищать, тогда она будет слаще;
  • добавлять немного куриного филе, чтобы запеканка получилась более сытной;
  • для приготовления в духовке использовать силиконовую или жаропрочную форму;
  • при использовании манки крупу оставить, чтобы она разбухла.
Читайте также:  Колодец в ландшафтном дизайне фото

Запеканка из моркови с манкой – простой рецепт

Очень оригинальным яством является морковная запеканка с манкой. Хотя в состав продуктов входят такие интересные компоненты как помидоры, обжаренные в собственном соку, и кокосовая стружка, блюдо удастся приготовить даже новичку кулинарного дела. Запеканка получается невероятной на вкус. Пшено добавляют для правильной структуры.

  • пшено и манка – по 200 г;
  • морковь – 500 г;
  • томаты – 600 г;
  • кокосовая стружка – 150 г;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • имбирь – 10 г;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Пшено сварить в 500 мл воды.
  2. Морковь очистить, имбирь мелко натереть.
  3. Смешать стружку, помидоры, манку и пшенную кашу. Добавить морковку, имбирь, паприку, соль и сахар.
  4. Форму смазать маслом, немного присыпать манкой. Выложить смесь, разровняв поверхность.
  5. Морковная запеканка будет готова в духовке через 55 минут.

Морковно-яблочная запеканка

Чтобы увеличить количество витаминов в блюде, можно сделать такой десерт, как запеканка из моркови и яблок. Этот вариант особенно нравится детям. Для приготовления лучше подобрать свежесобранные кисло-сладкие яблоки, с плотной мякотью. Они не дадут пирогу растечься, напротив, сохранят правильную структуру и придадут пикантность.

  • яблоки – 250 г;
  • морковь – 150 г;
  • манка – 30 г;
  • сахар – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль.
  1. Вареную морковку и яблоки натереть. Соединить с половиной манки, лимонного сока и масла. Выждать 15 минут.
  2. Яйцо взбить с сахаром и солью.
  3. Вторую часть манки залить горячей водой.
  4. В первую массу добавить яичную смесь и запаренную кашу.
  5. Тесто выложить в форму, запеканка из вареной моркови будет готова через 50 минут.

Творожно-морковная запеканка

Лучший десерт для сладкоежек – это морковно-творожная запеканка в духовке. Блюдо получается вкусным и питательным. Банан, добавленный в состав лакомства, сделает его еще слаще. Творог можно брать любого процента жирности, в зависимости от того, какой пирог хочется получить хозяйке – более сытный или легкий.

  • творог – 350 г;
  • морковь – 300 г;
  • банан – 3 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • кунжут – 1,5 ст. л.;
  • крахмал – 1,5 ч. л.;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 90 г;
  • яйца – 3 шт.
  1. Морковь крупно натереть. Добавить масла, воды и тушить, пока жидкость не выпарится.
  2. Творог взбить блендером с сахаром и яйцами.
  3. К массе добавить тушеную морковку и снова взбить.
  4. Высыпать крахмал и порезанный банан.
  5. Тесто выложить в форму, посыпать кунжутом.
  6. Морковная творожная запеканка будет готова через 25-30 минут.

Морковно-тыквенная запеканка в духовке

Блюдо восхитительно не только на вкус, но и на вид – это морковно-тыквенная запеканка. По текстуре она получается нежной, а овощи – мягкими, благодаря термической обработке в несколько этапов. Пирог приобретает насыщенный оранжевый оттенок, что обусловлено характерной цветовой гаммой основных продуктов.

  • тыква – 250 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • морковь – 250 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • кефир – 300 мл;
  • манка – 10 ст. л.
  1. Овощи нарезать кубиками. Тушить в сотейнике 15 минут.
  2. Манку залить кефиром.
  3. Овощи растолочь блендером, смешать с манкой, медом и разрыхлителем.
  4. Морковная тыквенная запеканка будет готова через 25 минут.

Запеканка из кабачков и моркови

Если хочется диетического, но сытного блюда, стоит испечь такой вариант, как запеканка из кабачков и моркови в духовке. Она станет отличной вариацией полноценного ужина или обеда. В состав входят компоненты, которые придадут сытность и питательность. С помощью использования разнообразных специй можно привнести острую нотку.

  • морковь и кабачки – по 300 г;
  • лук -1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • соль и специи.
  1. Яйца взбить с маслом, добавить муку и перемешать. Всыпать разрыхлитель.
  2. Овощи натереть на терке. Смешать компоненты.
  3. Сыр натереть и соединить со специями.
  4. Ингредиенты смешать и выложить в форму. Морковная запеканка будет готова через 25 минут.
Читайте также:  Как нафаршировать кабачки и запечь в духовке

Морковная запеканка, как в детском саду

Большой популярностью среди мамочек пользуется морковная запеканка для детей. При этом полезное лакомство понравится всем членам семьи. Оно обладает великолепным вкусом и способствует улучшению пищеварения. Особенностью этого вида десерта является нежнейшая структура и приятный молочный привкус.

  • морковь – 750 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • творог – 350 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • манка и сметана – по 4,5 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль.
  1. Морковку мелко натереть, залить молоком. Добавить 2 ст. л. сахара, масло. Посолить и тушить 15 минут.
  2. Овощ и манку растолочь в пюре, варить 5 минут.
  3. Желтки отделить, взбить и ввести в пюре. Остудить.
  4. Творог и сметану смешать.
  5. Белки взбить с сахаром.
  6. Творожную и морковную массы соединить, ввести белки.
  7. Запеканка из моркови будет готова в духовке через 25 минут.

Морковно-рисовая запеканка

Для новичков кулинарного дела великолепно подойдет такой вариант как морковная запеканка в духовке, в состав которой входит рисовая крупа. Благодаря этой дополнительной составляющей лакомство приобретет более плотную структуру. Блюдо станет отличной альтернативой привычной сладкой каше из риса.

  • морковь – 300 г;
  • рис – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль.
  1. Морковь порезать и тушить в молоке до готовности.
  2. Из риса и воды сварить кашу.
  3. Морковь протереть и смешать с рисом. Добавить яйцо, сахар, масло, соль. Перемешать.
  4. Выпекать запеканку 40 минут.

Постная морковная запеканка

В дни поста можно побаловать себя таким незатейливым, но чрезвычайно вкусным блюдом, как морковная запеканка без яиц. Она будет обладать несколько острым вкусом благодаря добавлению чеснока и всевозможных специй. Настоящей изюминкой яства станет комбинация тыквенных и подсолнечных семечек, они выступят в качестве очень оригинальной составляющей.

  • морковь – 500 г;
  • тыквенные и подсолнечные семечки – по 100 г;
  • петрушка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи.
  1. Морковь нарезать кружочками.
  2. Семечки, петрушку, чеснок измельчить в блендере.
  3. Добавить морковь и измельчить до однородной массы.
  4. Тесто запечь 40 минут.

Морковная запеканка в мультиварке – рецепт

Такое блюдо, как морковная запеканка в мультиварке, получается не менее нежным и вкусным, чем в духовке. Но при этом оно имеет несомненное преимущество: готовка отнимает меньше времени. Перед выпеканием чашу необходимо смазать маслом и посыпать сухарями. Если их не окажется под рукой, можно заменить манкой.

  • морковь – 400 г;
  • манка – 4 ст. л.;
  • сахар – 120 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • изюм – 150 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин, корица, апельсиновая цедра;
  • соль.
  1. Изюм залить теплой водой, оставить размокать.
  2. Морковь измельчить с сахаром, яйцами и маслом.
  3. В смесь ввести манку, соль, разрыхлитель и специи, оставить на 25 минут.
  4. Добавить изюм и вымесить массу.
  5. Заложить тесто и готовить в режиме «Выпечка» 45 минут.

Морковная запеканка в микроволновке

Чрезвычайно простым блюдом является морковная запеканка, рецепт которой включает приготовление в микроволновке. Замесив по любому способу и переложив тесто, десерт можно поставить в СВЧ на 5 минут при мощности 900 Вт. Лучше применить силиконовую форму. Прежде чем выложить и разрезать, запеканку нужно остудить.

  • морковь – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • манка – 4 ст. л.;
  • соль.
  1. Смешать все компоненты, кроме моркови. Оставить до набухания манки.
  2. Присоединить мелко натертую морковь.
  3. Массу выпекать 5 минут.
Ссылка на основную публикацию
Замораживаем болгарский перец для фаршировки
Конец лета и ранняя осень – наиболее подходящее время для заготовки овощей, фруктов, ягод и зелени. Все, что выросло на...
Заготовка капустных листьев для голубцов на зиму
Как заготовить капустные листья для голубцов на зиму, полный пошаговый рецепт приготовления от нашей читательницы с фото и видео, читайте...
Заготовка кимчи по корейски на зиму
Острые закуски нравятся многим, поэтому недаром корейская кухня пришлась по вкусу гурманам во всем мире. Тем более основные блюда корейцы...
Замораживают ли вареную свеклу
Свекла — продукт долго хранящийся, на прилавках она присутствует круглый год, поэтому специально заготавливать ее на зиму вроде бы нет...
Adblock detector