Запеканка из рисовой молочной каши с творогом

Запеканка из рисовой молочной каши с творогом

Детский прикорм специалисты рекомендуют начинать с мягких круп. По этой причине каши остаются в детском рационе надолго. Одной из самых же полезных каш считается рисовая, которую можно подать довольно необычно: в виде запеканки.

Тонкости создания запеканки из рисовой каши в духовке

Одним из ключевых моментов является первичная подготовка крупы: её нужно очень хорошо промывать, особенно если Вы планируете делать запеканку для малыша. Некоторые специалисты рекомендуют 5-7 раз сменить воду в чаше с рисом, чтобы он не слипался при варке и чтобы удалить все вредные вещества с его поверхности. Перед самой варкой же его можно обдать кипятком. Еще несколько моментов:

  • Готовьте не с сахаром, а с сахарной пудрой – она мельче, легче растворяется.
  • Разделяйте яйцо на белок и желток, взбивайте каждую часть отдельно: так запеканка станет воздушной даже без соды.
  • Чтобы поверхность запеканки не пригорела, особенно если Вы готовите на высоких температурах, смажьте её жирной сметаной.

Также учитывайте, что если Вы намереваетесь добавить в запеканку из рисовой каши в духовке фрукты, выкладывайте их не на самый верх, а между слоями, либо смешивайте с основной массой: тогда они не сгорят.

Сладкая запеканка из рисовой молочной каши с сухофруктами

Самый простой вариант для тех деток, которые уже могут жевать, это запеканка на основе очень мягкого риса, сваренного по аналогии с молочной кашей, к которой добавлены размоченные и нарезанные сухофрукты. Если Вы хотите более нежную структуру блюда, отваренный рис можно измельчить погружным блендером. Форму выбирайте таких размеров, чтобы толщина запеканки до отправки в духовку была не меньше 10 см.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 240 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • масло сливочное – 55 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • изюм – 50 г;
  • чернослив – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Обдайте кипятком рис, хорошо промойте его и залейте молоком.
  2. Поставьте на плиту, варите после закипания полчаса, выставив минимальную мощность конфорки и прикрыв емкость крышкой.
  3. Отдельно залейте кипятком сухофрукты, дайте настояться полчаса.
  4. Разотрите яичные желтки с сахарной пудрой, а белки взбейте отдельно миксером – так пена получится быстрее.
  5. Введите в остывшую рисовую кашу сливочное масло, яично-сахарную смесь, ванильный сахар.
  6. Запаренные сухофрукты ополосните, нарежьте мелко и добавьте туда же.
  7. Последним добавьте белок, аккуратно подмешивая лопаточкой.
  8. Выложите смесь в жаропрочную форму, отправьте в духовку и запекайте 40-50 мин. при 180 градусах.
Читайте также:  Зверь в хатке живет веточки жует

Сытная творожная запеканка с рисовой кашей

Не менее вкусным такое блюдо выходит, если к рису добавить творог. Для детей рекомендовано использовать брикеты – в них уже размятая однородная масса, которую не нужно дополнительно измельчать. Простой зерненый творог следует прокрутить в блендере. Что касается жирности, смотрите на 9%-ную и выше, иначе потребуется подмешивать к творогу сметану.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 200 г;
  • творог 9% – 300 г;
  • банан – 100 г;
  • молоко – 420 мл;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 3 стол. ложки;
  • сметана 20% – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Промытый рис всыпьте в маленькую кастрюльку. Залейте стаканом воды и молоком.
  2. Дайте закипеть, убавьте огонь до минимума. Варите в течение 25-30 мин., изредка помешивая.
  3. Взбейте с сахарной пудрой пару яиц, не разделяя их на желтки-белки.
  4. Творог прокрутите в блендере, либо старательно разомните вилкой.
  5. Остудите рисовую кашу, слейте лишнюю жидкость. Перемешайте с творогом и яично-сахарной массой.
  6. Банан нарежьте ломтиками диагонально, чтобы они получились вытянутыми.
  7. Выложите половину рисово-творожной смеси в форму, затем сделайте слой из банановых ломтиков и укройте их остатками риса с творогом.
  8. Последнее яйцо взбейте со сметаной, залейте блюдо.
  9. Отправьте в духовку и выпекайте 25 мин. при 200 градусах.

Читайте также:

Не имеет значения, собираетесь Вы готовить запеканку из рисовой каши с творогом или без, с фруктами, орехами или совсем без наполнения, всегда помните базовые правила работы с рисом. Кроме того, при создании блюда для детей старше 5-ти лет, Вы можете вводить в рецепт специи: рис отлично дружит с корицей, кардамоном, мускатным орехом – маленькая щепотка преобразит даже самый простой состав.

Я очень люблю всё сладкое и молочное. Этот рецепт мне подсказала подруга и, наверное, многие его готовят. Сочетание риса и творога, изюма, сметаны — так и хочется вернуться в детство. Приглашаю на чай.

Ингредиенты для «Творожно-рисовая запеканка»:

  • Рис (каша) — 100 г
  • Вода (каша) — 100 мл
  • Молоко (каша) — 100 мл
  • Сахар (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Творог (любой жирности) — 400 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Изюм (без косточек) — 70 г
  • Цедра лимона (по вкусу)
  • Сметана (20%, обмазка 100 мл, крем 300 мл) — 400 мл
  • Сливки (35%, крем) — 100 мл
  • Сахарная пудра (крем) — 100 г
Читайте также:  Засолка щучьей икры в домашних условиях рецепт

Рецепт «Творожно-рисовая запеканка»:

Взяла рис Мистраль Кубань. Он идеально подходит для каш.

Сварила рисовую кашу. Промытый рис выложить в кипящую воду, варить 10-15 минут. Затем добавить горячего молока, соль, сахар и варить до готовности. Кашу остудить.

Творог, яйцо, сахар (я брала 2 десертных ложки) растереть.

Добавить изюм и снова хорошо перемешать.

Добавить рисовую кашу и цедру лимона, перемешать

Готовую массу я разделила пополам. Верх промазала сметаной. Выпекала в форме (на 24 см), смазанной маслом и посыпанной панировочными сухарями, 30-40 минут, температура 180 градусов.

Взбить сметану, сливки и сахарную пудру.

Промазать корж, накрыть вторым и обмазать кремом бока.
В оставшуюся часть крема я добавила пищевой краситель и украсила верхний корж, бока обсыпала мюсли с кусочками фруктов. Лебеди из мастики, делала из конфет маршмеллоу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Апельсиновые блинчики на манке

  • 27
  • 100
  • 2098

Сырники "Чистые ручки"

  • 31
  • 86
  • 52218

Драники "Колбасные"

  • 9
  • 38
  • 2134

Панкейки с арахисом и бананом

  • 32
  • 222
  • 7086

Блинчики из яблочного пюре

  • 29
  • 48
  • 9990

Оладьи "Из того, что было"

  • 9
  • 13
  • 2866

Пышки с вешенками

  • 8
  • 64
  • 3517

Боксти

  • 75
  • 1649
  • 56593

Панкейки вкуснейшие

  • 12
  • 48
  • 9835

Комментарии и отзывы

16 октября 2012 года Далис #

17 октября 2012 года Владинка # (автор рецепта)

10 октября 2012 года Ladi Arfa #

11 октября 2012 года Владинка # (автор рецепта)

4 октября 2012 года Magdalena84 #

4 октября 2012 года Владинка # (автор рецепта)

4 октября 2012 года Valushok #

4 октября 2012 года Владинка # (автор рецепта)

4 октября 2012 года Tasha_1980 #

Читайте также:  Выбор комплекта видеонаблюдения для дачи

4 октября 2012 года Владинка # (автор рецепта)

4 октября 2012 года Haruka #

4 октября 2012 года Владинка # (автор рецепта)

4 октября 2012 года Sugar #

4 октября 2012 года Владинка # (автор рецепта)

4 октября 2012 года мисс #

4 октября 2012 года Владинка # (автор рецепта)

3 октября 2012 года белошвейка #

4 октября 2012 года Владинка # (автор рецепта)

3 октября 2012 года Bendjamina #

4 октября 2012 года Владинка # (автор рецепта)

4 октября 2012 года Владинка # (автор рецепта)

3 октября 2012 года ХельгаС #

3 октября 2012 года Владинка # (автор рецепта)

3 октября 2012 года ХельгаС #

3 октября 2012 года Владинка # (автор рецепта)

3 октября 2012 года Владинка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусные рецепты!

Рисовая запеканка с творогом — это очень сытный и полезный завтрак для ребёнка. Основу рисовой запеканки с творогом составляет вязкая каша. А чтобы запеканка получилась более сочной и вкусной, в тесто можно добавить тёртое яблоко или немного ягод.

Рисовая детская запеканка с творогом

Для рисовой каши нам понадобится:

— 50 гр. риса (круглого)

— сахар, соль (по вкусу)

Для запеканки:

— 30 гр. сливочного масла

Приготовление каши:

1. Промыть рис холодной водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

2. В кастрюлю налить воду и молоко и довести до кипения, затем добавить рис и варить до мягкости, при этом не забывая помешивать, чтобы не пригорела ко дну. Добавить сахар, соль (по вкусу). Готовой каши дать постоять минут 15.

Приготовление запеканки:

1. Яйцо вымыть и отделить белок от желтка. Желток растереть со сливочным маслом.

2. Творог растереть с сахаром в миске.

3. К творожной массе добавить остуженную кашу, хорошо перемешать.

4. Яблоко очистить и натереть на тёрке. Добавить к творожно – рисовой смеси и размешать.

5. Белок взбить венчиком и добавить в смесь. Аккуратно перемешать, сохранив воздушность.

6. Форму для запеканки смазать сливочным маслом.

7. В форму выложить смесь и запекать в духовке минут 45, до золотистой корочки.

Творожно – рисовая запеканка готова, даём ей немного остыть и подаём деткам.

Ссылка на основную публикацию
Замораживаем болгарский перец для фаршировки
Конец лета и ранняя осень – наиболее подходящее время для заготовки овощей, фруктов, ягод и зелени. Все, что выросло на...
Заготовка капустных листьев для голубцов на зиму
Как заготовить капустные листья для голубцов на зиму, полный пошаговый рецепт приготовления от нашей читательницы с фото и видео, читайте...
Заготовка кимчи по корейски на зиму
Острые закуски нравятся многим, поэтому недаром корейская кухня пришлась по вкусу гурманам во всем мире. Тем более основные блюда корейцы...
Замораживают ли вареную свеклу
Свекла — продукт долго хранящийся, на прилавках она присутствует круглый год, поэтому специально заготавливать ее на зиму вроде бы нет...
Adblock detector