Запекание карбоната в духовке в фольге

Запекание карбоната в духовке в фольге

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 100 Минут
    • Порций
    • 5

    Перед тем, как приступить к рецепту и посмотреть, как приготовить карбонад свиной в духовке в фольге, хочется немного рассказать об этом виде мяса и его свойствах. Под свиным карбонадом подразумевают вырезку из центральной части спины вдоль хребта. В отличие от других частей свиной туши волокна карбонада очень мягкие, а само мясо сочное. Свиной карбонад прекрасно подходит для запекания в духовке или для копчения целым куском.

    Во время запекания карбонад из свинины натирают смесью из соли и пряностей, а в случае копчения – вымачивают в специальном маринаде. Интересно, что в кулинарном словаре известного кулинарного критика и историка кулинарии своего времени Похлебкина под карбонадом подразумевается не столько спинная часть свиной туши, так способ приготовления мяса.

    Цитируя – карбонад особым образом приготовленное свиное мясо на тлеющих углях для длительного хранения, предварительное замаринованное в специях. На сегодняшний день в пищевой промышленности выделяют несколько видов карбонадов — запеченный в духовке свиной карбонад, сыровяленый, который готовится без дополнительного копчения на углях и сырокопченый, где присутствует обработка дымом.

    Сегодня я хочу показать вам, как приготовить, а, точнее, запечь, карбонад свиной в духовке в фольге пошагово с фото. Свиной карбонад по этому рецепту получается очень нежным, сочным и самое главное – удивительно мягким.

    • Карбонад — 1 кг.,
    • Соль — 1 ч. ложка без горки,
    • Чеснок — 3-4 зубчиков,
    • Специи: черный перец, куркума, кориандр, хмели-сунели, кари, смесь прованских трав — по чайной ложки каждой специи.

    Карбонад свиной в духовке в фольге – рецепт

    Приготовление карбонада в фольге в духовке начинается с подготовки мяса. Свинину обязательно помойте перед приготовлением, а если она у вас была только что извлечена из морозильной камеры, обязательно разморозьте, после чего мясо тоже желательно ополоснуть водой и обсушить.

    В отличие от других частей туши, свиная корейка не содержит пленок и грубых прожилок, но может иметь небольшую жировую прослойку до 1 см. Во время приготовления свиного карбонада допускается наличие небольшой жировой прослойки.

    Подготовленный для запекания кусок мяса нашпигуйте чесноком. Очищенные зубчики чеснока разрежьте на 2-3 части, в зависимости от размера. Сделайте ножиком на мясе небольшие углубления. Вставьте в них чеснок.

    Переходим к маринованию мяса. Традиционно карбонад свиной в духовке готовят с помощью «сухой муки из специй». Для ее приготовления смешиваются не только разные виды специй, но и в любом количестве. Все виды специй, известные в кулинарии, могут быть использованы для приготовления свиного карбонада.

    Из специи я использовала черный перец, куркума, кориандр, хмели-сунели, кари, смесь прованских трав. Высыпала их в миску. Добавила соль и перемешала.

    После того как вы приготовите свою пряную смесь для карбонада свиного в духовке, натрите ею мясо со всех сторон. На фото видно, что специй должно быть достаточно много.

    Мясо оберните плотно в фольгу. Конечно, можно запечь и без нее, но в таком случае, оно получится более сухим и твердым. Свинину, замотанную в фольгу выложите на противень. Поставьте в духовку, нагретую до 170С. Запекайте на протяжении 45-60 минут. Время запккания указано приблизительное, и будет зависеть от величины и толщины куска мяса. Чтобы карбонад свиной в духовке в фольге приобрел более сухую корочку из специй. Откройте фольгу и поставьте мясо в духовку еще на 5-10 минут.

    Запеченный свиной карбонад в духовке в фольге точно также как и буженина подается на стол после полного остывания (охлаждения).

    На праздничный стол карбонад свиной можно подавать, тонко нарезав на кусочки, вместе с другой мясной или колбасной нарезкой. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт свиного карбоната в духовке в фольге вам понравился и пригодится.

    Содержание статьи

    • Свиной карбонат в фольге в духовке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
    • Свинина запеченная: рецепты с фото для легкого приготовления
    • Мясо в духовке с картошкой: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

    Что собой представляет свиной карбонад?

    Считается, что мясо свинины очень жирное, но исключение составляет свиной карбонад, в котором практически нет жировых прослоек. В свиной туше карбонад – это вырезка из спинно-поясничного отдела позвоночника. В процессе своей жизнедеятельности у животных слабо развиты спинные мышцы. Соответственно, волокна мышечной ткани возле позвоночника остаются мягкими. Благодаря этому, карбонад отличается от других частей мяса свинины мягкой и нежной консистенцией.

    Слово карбонад произошло от французского carbon, что означает уголь. Такое название мясо получило из-за способа его приготовления. Раньше его приготавливали, обжаривая на тлеющих углях.

    Какие блюда можно приготовить из свиного карбонада

    Сегодня в промышленных масштабах карбонад бывает сырокопченым, сыровяленым и запеченным. Сыровяленый карбонад готовится методом сушки, без копчения на углях. А сырокопченый, дополнительно обрабатывается дымом, а затем высушивается. Запекают карбонад, предварительно маринуя его в специях. Эти способы приготовления мясного деликатеса имеют довольно длительный срок хранения.

    Если готовить карбонад в домашних условиях, то из него получаются вкусные отбивные, шашлыки, также его можно коптить целым куском. Но самый лучший способ его приготовления – это запекание в духовке. Такое блюдо получается очень ароматным, сочным и имеет прекрасный насыщенный вкус.

    Читайте также:  Как посадить косточку авокадо в домашних условиях

    Как правильно выбрать и хранить свиной карбонад?

    Перед тем, как приготовить из свиного карбонада вкусное блюдо нужно правильно его выбрать. Так как карбонад представляет собой цельный кусок мяса то, прежде всего, следует обратить внимание на его срез. У качественного продукта срез равномерно окрашен в розовый цвет, не заветрен и без пятен. Полоска жира вокруг карбонада должна быть белого цвета и не более пяти миллиметров. Желтый цвет шпига означает, что мясо несвежее. Карбонад должен быть прямоугольной формы, упругий при надавливании. Если свинина слишком темного цвета, то это говорит о том, что перед вами мясо старого животного. Для домашнего приготовления приобретайте только молодую свинину, тогда готовое блюдо будет нежным и сочным.

    Хранить карбонад следует только в холодильнике, сроком не более пяти суток. В морозильной камере мясо хранится три месяца в полиэтиленовом пакете.

    Рецепт свиного карбонада, запеченного в фольге

    Все блюда, запеченные в фольге, сохраняют больше полезных веществ, чем блюда, обжаренные на сковороде или сваренные в кастрюле. Кроме того, такие блюда считаются диетическими, их можно давать детям, так как процесс приготовления происходит без добавления масла и жира. Свиной карбонад, приготовленный по этому рецепту получается очень сочным и мягким. Это блюдо украсит любой праздничный стол, но готовить его лучше заранее, чтобы оно лучше пропиталось маринадом и специями.

    Ингредиенты:

    • свиной карбонад – 2 кг.;
    • томатная паста – 200 гр.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • чеснок – 6-8 зубчиков;
    • сушеная зелень – 30 гр.;
    • оливковое масло 1 ст. ложка;
    • смесь специй «прованские травы» по вкусу;
    • соль, черный перец по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Свинину хорошо промойте под проточной водой и обсушите салфетками. Мясо не нарезайте, оно будет запекаться целым куском.

    2. Чеснок очистите, мелко нарежьте и выложите в глубокую миску. К чесноку налейте оливковое масло, перемешайте и оставьте на 20-30 минут.

    3. В чесночное масло выложите томат, все травы и специи. Перемешайте соус до получения однородной консистенции.

    4. Подготовленный карбонад хорошо натрите соусом со всех сторон.

    Совет! Чтобы мясо лучше напиталось специями и соусом, сделайте в его поверхности небольшие надрезы.

    5. Помидоры нарежьте кольцами и выложите сверху на мясо. Сверху посыпьте сушеной зеленью.

    6. Карбонат заверните в фольгу и положите в холодильник на 3-4 часа, для того, чтобы мясо пропиталось соусом и специями.

    7. Духовку разогрейте до температуры 170-180 градусов.

    8. Выложите свинину в фольге на противень и поставьте в духовку. Запекайте мясо в течение одного часа. Время запекания будет зависеть от толщины куска мяса.

    Это блюдо подают холодным, поэтому после запекания, не снимайте фольгу, а дайте остыть мясу до комнатной температуры. Затем поставьте его в холодильник, и выдержите в течение двух часов. При подаче свиной карбонад нарезают на тонкие ломтики. Блюдо хорошо сочетается с овощами и зеленью, маринованными грибами или другой мясной нарезкой.

    Карбонад с яблоками, запеченный в фольге

    Потрясающим вкусом и ароматом обладает карбонат, запеченный с яблоками. Яблоки к этому блюду лучше выбирать кислых сортов. Готовится легко и просто, прекрасно подойдет к праздничному столу.

    Ингредиенты:

    • карбонад – 1 кг.;
    • яблоки – 2-3 шт.;
    • горчица зернистая – 2 ст. ложки;
    • сушеная зелень по вкусу;
    • смесь специй «прованские травы» — 30 гр.;
    • перец черный;
    • пряности для свинины;
    • соль по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Яблоки помойте, вырежьте сердцевины и нарежьте дольками.

    2. Карбонад хорошо промойте и обсушите бумажными салфетками.

    3. В глубокой тарелке смешайте соль, зелень, «прованские травы», пряности для свинины и черный перец.

    4. Натрите этой смесью карбонад.

    5. Положите мясо на центр листа фольги.

    6. Обмажьте его горчицей.

    7. Сверху и по бокам карбонада выложите дольки яблок.

    8. Оберните мясо фольгой так, чтобы не было зазоров.

    9. Положите его на противень и запекайте полтора часа при температуре 170-180 градусов.

    Свиной карбонад в маринаде из меда и красного вина

    В этом рецепте свинина маринуется в горячем маринаде. Благодаря меду и вину мясо получается очень нежным, просто тающим во рту.

    Ингредиенты:

    • свиной карбонад – 1 кг.;
    • мед – 3 ст. ложки;
    • сухое красное вино – 100 мл;
    • оливковое масло – 170 мл;
    • лук – 3 шт.;
    • чеснок — 6-8 долек;
    • уксус 9% — 2 ст. ложки;
    • перец красный, черный – по 1 ч. ложке;
    • смесь специй «прованские травы» – 50 гр.;
    • соль по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Карбонад хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами.

    2. Репчатый лук очистите и нарежьте соломкой. Дольки чеснока выдавите через пресс.

    3. Рецепт горячего маринада: в кастрюлю налейте оливковое масло, добавьте подготовленные лук и чеснок, поставьте на небольшой огонь и притушите 5 минут. Налейте красное вино, уксус, мед, смесь специй «прованские травы», красный и черный перец, соль, проварите смесь еще 3-5 минут.

    4. На свинине сделайте небольшие надрезы, положите в горячий маринад. Накройте крышкой и оставьте на четыре часа для маринования.

    5. Положите карбонад на лист фольги, заверните, чтобы не было дырочек, переложите на противень.

    Читайте также:  Как выглядит дягилевый мед

    6. Духовку нагрейте до температуры170-180 градусов.

    7. Запекайте мясо в духовке в течение 90 минут.

    Подавать это блюдо лучше горячим, нарезав на кусочки, с тушеными овощами или отварным картофелем.

    Полезные советы и хитрости

    1. В рецептах по приготовлению карбоната в качестве специй обычно используют «прованские травы». Если их нет под рукой, то можно заменить их паприкой, зирой, орегано, шафраном, кари.
    2. Мясо желательно ставить в заранее разогретую духовку, иначе в начале тепловой обработки из него выйдет много жидкости.
    3. Чтобы у блюда сверху получилась аппетитная румяная корочка, за 5-10 минут до готовности аккуратно откройте фольгу и запеките без нее.
    4. Важно не передержать карбонат в духовке, так как он может стать сухим и жестким.
    5. Если у вас нет времени готовить соус или маринад для запекания карбоната, то его можно замариновать в соевом соусе. Только тогда нужно положить меньшее количество соли.

    • 1,5 кг свиной корейки
    • 4 зубчика чеснока
    • 1 ч. ложка крупной соли
    • черный молотый перец
    • красный молотый перец
    • сушенный имбирь
    • паприка
    • розмарин
    • кориандр

    При покупке мяса обратите внимание на его внешний вид и запах. Хорошая свинина должна быть бледно розового цвета.

    Тонкая бледно-розовая или бледно-красная корочка от подсыхания мяса – явление вполне нормальное, но никаких посторонних оттенков или пятен на мясе быть не должно. Не должно быть и слизи, если вы приложите к свежему мясу ладонь, она останется практически сухой.

    Помимо этого обратите особое внимание на жир, он должен быть молочно-белого цвета. Мясо не должно иметь неприятного запаха.

    В свинину для улучшения вкуса обычно добавляют розмарин, майоран, чабер, тмин, черный и красный перцы, мускатный орех и кориандр. Майоран в мясо кладут обычно вместе с тимьяном, их сочетание придает блюду неповторимый аромат. Делается это перед началом тепловой обработки.

    Очень хорошо сочетается с любым мясом имбирь и карри.

    • Подбираем специи к мясу

    Для приготовления свинины по этому рецепту, вам потребуется:
    — 1,5 кг свинины;
    — 200 г сыра твердых сортов;
    — 3 ст. л. соевого соуса;
    — 2 ст. л. горчичного соуса;
    — 350 г сметаны жирностью 15%;
    — 2 большие репчатые луковицы;
    — 2 моркови среднего размера;
    — 1 ст. л. пшеничной муки;
    — 3-4 зубчика чеснока;
    — 150 мл сливок жирностью 10%;
    — черный и красный молотый перец и другие приправы, которые вы любите;
    — ½ лимона;
    — 5 ст. л. растительного масла;
    — соль.

    Для этого блюда лучше всего выбрать те части свиной туши, где есть жировые прожилки – шейку или лопатку, без костей. Конечно, желательно использовать охлажденное мясо, но если вы купили его в замороженном виде, правильно разморозьте его, оставив на ночь полежать на нижней полке в холодильнике. Если в куске есть кости, аккуратно вырежьте их острым ножом, стараясь не сильно резать мясо.

    Свинину в чесноке и специях можно замариновать и на ночь. Но в этом случае ее следует поставить в холодильник.

    Свинину помойте, обсушите бумажными кухонными полотенцами и острым ножом нарежьте поперек волокон на стейки толщиной 2,5-3 см. Предварительно замаринуйте их в миске, сбрызнув лимонным соком, соевым соусом и растительным маслом. Пропустите чеснок через пресс, положите его в мясо, выложите туда же горчичный соус и все хорошо перемешайте, чтобы каждый кусок пропитался ароматом чеснока. Оставьте стейки полежать на пару часов при комнатной температуре.

    Очистите и нарежьте небольшими кубиками репчатый лук, почищенную морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук на разогретой сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Выложите в сковороду морковь и продолжайте обжаривать ее с луком, постоянно помешивая, еще 5-6 минут. В сотейник вылейте сливки, выложите сметану, посолите, всыпьте муку и размешайте ее, чтобы не оставалось комочков. Сыр также натрите на крупной терке и выложите в сотейник. Нагрейте содержимое сотейника на огне, доведя его до кипения при постоянном помешивании. Как только соус загустеет, снимите его с плиты.

    Возьмите глубокую форму для запекания, смажьте ее стенки растительным маслом и выложите на дно стейки слоями, пересыпая их жареными репчатым луком и морковью. Каждый слой поперчите, добавьте приправы. Вылейте в форму сметанный соус, закройте ее крышкой или просто накройте листом фольги. Духовку разогрейте до 250оС и поставьте форму в нее. Через 30 минут уменьшите температуру в духовке до 180оС и запекайте свинину в соусе еще 30 минут. Форму достаньте, снимите крышку или лист фольги, увеличьте температуру в духовке до 250оС. Запекайте свинину еще 10-15 минут до образования румяной корочки поверх соуса.

    Лучшим гарниром к такому калорийному блюду будет отварной рассыпчатый рис или гречка, сваренная на воде.

    Духовку выключите, но форму из нее достаньте только через 10-15 минут, чтобы мясо немножко «отдохнуло» и пропиталось ароматами соуса. Положите на блюдо листья зеленого салата по периметру, затем выложите горкой гарнир, поверх него – мясо. Соусом полейте сверху мясо и гарнир. Посыпьте все мелко порубленной свежей зеленью и подавайте на стол.

    Сегодня мы готовим карбонат в духовке в фольге. Пошаговый рецепт этого нежнейшего запеченного целиком мяса поможет вам создать настоящее гастрономическое чудо. Карбонат в холодном виде можно использовать в качестве начинки для бутербродов, а горячее мясо идеально гармонирует по вкусу с картофельными гарнирами.

    Читайте также:  Как уничтожить пеньки от деревьев на даче

    Классический карбонат

    Рассмотрим, как запечь карбонат свиной в духовке в фольге классическим способом. Для этого не потребуется много продуктов и каких-то особых кулинарных навыков.

    Ингредиенты:

    • балык (свинина) – 1 кг;
    • мед – 1-2 стол. ложки;
    • горчица (любая) – 2 стол. ложки;
    • зубки чеснока – 4-5 штук;
    • купаж специй;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Промоем и просушим балык. Обязательно срежем с него не нужный нам жир.
    2. Натрем его жидким медом и посыплем специями, а также солью.
    3. Оставим балык мариноваться в холодильной камере (лучше – на всю ночь).
    4. Зубки чесночные почистим и выдавим через пресс.
    5. Соединим чесночную массу с горчицей, размешаем.
    6. Натрем балык полученной массой и обернем его листом фольги.
    7. Прогреем жарочный шкаф до ста девяноста градусов.
    8. Запекаем наш балык на протяжении шестидесяти минут.
    9. Минут за пятнадцать до окончания процесса приготовления развернем фольгу, чтобы балычок подрумянился. Готово!

    Карбонат в духовке в фольге с чесноком

    Карбонад с чесночком можно подавать в виде праздничной закуски, а также в качестве основы для бутербродов. Его невероятный аромат сразу же разбудит у ваших домочадцев аппетит.

    Ингредиенты:

    • карбонад – 0,6 кг;
    • масло рафинированное оливы – 2 стол. ложки;
    • зубки чеснока – 4-5 штук;
    • соль;
    • купаж специй, предназначенных для мяса.

    На заметку! Чтобы карбонад был сочным и вкусненьким, используйте свежую или охлажденную свинину. А если нужно ее разморозить, с вечера положите мясо на верхнюю полку холодильной камеры.

    Приготовление:

    1. Подготовим карбонад вышеописанным способом.
    2. Раскалим сковороду и обжарим мякоть до появления золотистой легкой корочки со всех сторон (масло добавлять не надо).
    3. Остудим немного карбонад.
    4. В пиалу выложим купаж специй, добавим соль и введем масло оливы.
    5. Размешаем полученную массу хорошенечко.
    6. Натираем полученным соусом карбонад.
    7. Зубки чеснока почистим и нашинкуем тонкими пластинами.
    8. Выложим карбонад на лист фольги.
    9. Обкладываем мясную мякоть чесночными дольками со всех сторон.
    10. Обернем карбонад фольгой и выложим в огнеупорную форму.
    11. Прогреем духовой шкаф до двухсот градусов.
    12. Запекаем карбонад с чесночком в течение шестидесяти минут.
    13. Затем оставим его в жарочном шкафу остывать. Готово!

    Совет! Чтобы карбонад лучше «насытился» специями и пропитался маринадом, сделайте по его поверхности неглубокие надрезы.

    Карбонад с яблоками

    Поистине волшебным вкусом и манящим ароматом обладает карбонат, запеченный в духовке в фольге с яблочками. Его можно без особых затрат и хлопот приготовить к праздничному застолью.

    Ингредиенты:

    • карбонад – 0,9 кг;
    • яблоки – 0,2 кг;
    • горчица (лучше – зернистая) – 2 стол. ложки;
    • соль;
    • травы сухие;
    • перчик черный;
    • пряности, предназначенные для свинины.

    На заметку! От сорта яблок будет зависеть привкус блюда. Выбирайте фрукты кисловатых сортов.

    Приготовление:

    1. Промоем и просушим яблочки.
    2. Вырежем сердцевинки и нарежем яблочки аккуратными небольшого размера дольками.
    3. Промоем карбонад хорошенечко и просушим его. Лучше использовать бумажные кухонные полотенца.
    4. В пиале соединим соль, пряности для свинины, травы сухие и черный перчик, размешаем.
    5. Натираем полученной смесью наш карбонад.
    6. Выложим карбонад по центру листа фольги.
    7. Затем обмажем его горчицей.
    8. Поверх мясного куска, а также по бокам выкладываем яблочные дольки.
    9. Обернем карбонад фольгой. Дырочек и зазоров быть не должно!
    10. Выложим его на противень.
    11. Запекаем карбонад полтора часа при температуре в сто восемьдесят градусов.
    12. Готовый карбонад остужаем, а затем нарезаем порционно.

    Аппетитный карбонад: пальчики оближешь!

    Хотите запечь необычный сочный карбонат в фольге и духовке? Тогда возьмите себе на заметку рецепт приготовления рулета из карбонада. Это блюдо не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана.

    Ингредиенты:

    • карбонад – 0,7 кг;
    • яблочко;
    • масло неароматизированное растительное – 3 стол. ложки;
    • соль;
    • купаж специй;
    • вино (только сухое красного либо белого вида) – 100 мл;
    • сало – 0,2 кг.

    На заметку! Вместо сала можно использовать бекон. Что касается специй, остановите свой выбор на перчике черном, базилике и розмарине.

    Приготовление:

    1. Подготовим нужные нам продукты, чтобы все было, как говорится, под рукой.
    2. Промоем карбонад и просушим.
    3. Сделаем на нем по всей толщине надрезы на одинаковом расстоянии. Но до конца мякоть не разрезаем.
    4. Соединим специи – сушеный базилик, розмарин, а также перчик черный.
    5. Добавим соль, размешаем. При желании можно добавить немного рубленого чесночка.
    6. Натираем полученной массой карбонад.
    7. Промоем яблочко. Вырежем сердцевинки. Нарежем яблочко тоненькими ломтиками.
    8. Нарезаем сало.
    9. В полученные «кармашки» вставляем яблочные дольки и кусочки сала.
    10. Скрепим рулет длинными шпажками.
    11. Посыплем сверху карбонад при необходимости еще специями.
    12. Прогреем духовой шкаф до двухсот градусов.
    13. В огнеупорную форму наливаем масло неароматизированное растительное.
    14. Выложим карбонад.
    15. Накроем его листом фольги.
    16. Запекаем карбонад на протяжении сорока минут.
    17. Затем уберем фольгу и польем рулет вином.
    18. Запекаем его до полной готовности.

    Читайте также:

    Карбонад можно запекать не только в фольге, но и в рукаве. Мясо в любом случае получится сочным, мягким и нежным на вкус. Экспериментируйте со специями и маринадами. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    Замораживаем болгарский перец для фаршировки
    Конец лета и ранняя осень – наиболее подходящее время для заготовки овощей, фруктов, ягод и зелени. Все, что выросло на...
    Заготовка капустных листьев для голубцов на зиму
    Как заготовить капустные листья для голубцов на зиму, полный пошаговый рецепт приготовления от нашей читательницы с фото и видео, читайте...
    Заготовка кимчи по корейски на зиму
    Острые закуски нравятся многим, поэтому недаром корейская кухня пришлась по вкусу гурманам во всем мире. Тем более основные блюда корейцы...
    Замораживают ли вареную свеклу
    Свекла — продукт долго хранящийся, на прилавках она присутствует круглый год, поэтому специально заготавливать ее на зиму вроде бы нет...
    Adblock detector