Зачем скашивают ботву у картофеля

Зачем скашивают ботву у картофеля

Многие начинающие огородники незадолго до сбора урожая картофеля задаются одним и тем же вопросом: «Нужно ли скашивать ботву у картофеля перед уборкой или оставить все как есть?».

Ответим сразу: «Да, срезать ботву очень рекомендуется». Однако в конечном счете решать вам.

Далее разберем, что дает скашивание ботвы картофеля, когда и как его правильно осуществлять.

Когда срезать ботву картофеля

Как понять, что пришло время подрезать ботву?

Ботва должна слегка пожелтеть и начать вянуть. Если стебли еще зеленые, то скашивать пока рано.

Что касается примерных сроков, то оптимально избавляться от ботвы картофеля примерно за 2 недели до уборки урожая, хотя некоторые дачники делают это даже раньше — где-то за 10 дней до выкопки урожая.

А еще некоторые огородники предлагают ориентироваться на цветение картофеля, а именно проводить скашивание через месяц после него.

Кстати! О том, как определить, что картофель готов к уборке (когда его выкапывать), вы найдете всю информацию здесь, а о способах его долгого хранения — тут.

Видео: когда срезать ботву картофеля

Зачем срезать ботву картофеля

Ответ вполне банален и очевиден. Цель срезания ботвы — это получение хорошего урожая. Осталось только понять, за счет чего это достигается.

Интересно! Существуют определенные элитные сорта картофеля, которые требуют обязательной срезки ботвы перед уборкой урожая.

Что ж, всё просто: ботва картофеля формирует урожай клубней до их созревания, а затем она стареет и в это же время легко поражается различными грибковыми заболеваниями (фитофторой, стеблевой нематодой).

Важно! Многие считают, что фитофтора приходит на картофельные грядки после дождя и тумана. На самом деле эта грибковая болезнь уже там присутствует. Если стоит сухая и солнечная погода, болезнь себя просто не проявляет. Как только влажность повышается, она активизируется.

Соответственно, если стоит пасмурная погода, дожди, сыро, ботву следует срезать в обязательном порядке.

О том, как бороться с фитофторой картофеля, подробно рассказано в этой статье.

Таким образом, одна из главных задач, решаемая с помощью удаления ботвы незадолго до уборки урожая, — это предотвращение проникновения спор грибков в землю и поражение самих картофельных клубней.

Еще одной веской причиной для срезания ботвы до сбора урожая является снижение температуры (особенно, если по прогнозу погоды скоро ожидаются заморозки), т.к. этот агротехнический прием позволяет ускорить процесс созревания клубней.

Как уже было сказано ранее, скашивание ботвы в некоторой степени может положительно сказаться на ускорении процесса созревания клубней, а также на образовании у них более толстой кожицы, благодаря которой картофель сможет дольше храниться. Иначе говоря, есть смысл скашивать ботву, если вы хотите отправить картофель на хранение в погреб.

Совет! О способах долгого хранения картофеля подробно расписано в этом материале.

Как срезать картофельную ботву

Скашивая ботву, следует оставлять 10-20 сантиметровые пеньки, по которым впоследствии при уборке урожая было удобно определять, где находятся кусты.

Удобнее всего скашивать триммером, но подойдет и коса; а если кустов мало, то даже ножницы.

Важно! Очевидно, что если вы полностью срежете ботву, то потом замучаетесь искать свой урожай, к тому в процессе копки обязательно повредите часть клубней.

Что делать со скошенной ботвой дальше

Всю срезанную ботву (и даже осыпавшиеся листочки) рекомендуется в обязательном порядке вынести с огорода, подсушить и обязательно сжечь во избежание распространения болезней (спор грибов)!

Таким образом, теперь вы знаете, зачем некоторые дачники скашивают ботву картофеля за 10-14 дней до сбора урожая. Попробуйте и вы: поэкспериментируйте (часть скосите, часть оставьте и сравните). Возможно, результаты вас порадуют, и этот агротехнический прием вы посоветуете своим друзьям, знакомым или другим соседям по даче.

Видео: нужно ли обрезать ботву картофеля

При выращивании картофеля необходимо четко придерживаться всех рекомендаций по агротехнике. Своевременная посадка, качественная прополка и тщательное рыхление, полноценное окучивание, внесение удобрений и оптимальный полив – важные факторы для получения высоких урожаев этой овощной культуры. Немаловажно вовремя собрать созревшие клубни и тщательно подготовить их для хранения в подвалах или погребах.

✔ Оглавление

  • 1. Значение ботвы картофеля
  • 2. Удаление ботвы
  • 3. Сроки обрезки
  • 4. Правила удаления ботвы
  • 5. Куда девать ботву?
  • 6. Заключение
  • 7. Косить ли ботву у картофеля видео

Огородники нередко задаются вопросом: нужно ли скашивать ботву картофеля перед уборкой? Одни утверждают, что это пустая трата времени, дескать, стебли и листья сами засохнут, но есть и такие, которые обязательно удаляют наземную часть растений перед выкапыванием клубней. Нужно разобраться в этом вопросе более детально.

Читайте также:  Измельчитель травы икб 002 отзывы

🥔 Значение ботвы картофеля

Человек использует в пищу плоды, полученные благодаря сложным биохимическим процессам, происходящим в растениях. Клубни картофеля получают необходимые вещества для роста не только из корней, но и из наземной части. Из почвы в клубни идет питание, а листья растений активно участвуют в фотосинтезе.

Опытные огородники подметили одну важную особенность: на кустах с густыми, толстыми и крепкими побегами формируется больше клубней, причем более крупного размера. Если стебли тонкие и хилые, то и урожай будет соответствующий. Поэтому если на участке растут красивые и объемные кусты, можно даже не сомневаться в том, что урожая картошки хватит на всю зиму.

Нужна ли ботва картофелю? Да! И вот почему. Подземные побеги на растениях активно формируются в тот период, когда на картофеле начинают появляться бутоны. В это же время появляются и маленькие клубни. У ранних сортов данной культуры они начинают формироваться немного раньше соцветий. После цветения клубни активно наращивают массу, накапливая все необходимые вещества, включая витамины и крахмал. У молодых картофелин очень тонкая кожура, загрубеет она только после того, как наземная часть начнет увядать и сохнуть.

Растет ли картофель после скашивания? Нет, его рост приостанавливается, мало того с этого момента начинается активное уплотнение кожицы. Поэтому удаление наземной части нужно производить исключительно в период физической спелости клубней.

🥔 Удаление ботвы

Удалять наземную часть культуры рекомендуется непосредственно перед уборкой. Зачем это делать? Причин может быть несколько.

  1. После обрезания ботвы процесс дозревания клубней начинает происходить быстрее. Кожа грубеет всего за пару дней, после чего можно смело собирать урожай. Также это положительно влияет на вкусовые качества продукта.
  2. При удалении наземной части земля между рядами просыхает намного быстрее, а значит, картофелины будут более чистыми при выкапывании. На кожуре будет меньше гнили, процент подпорченных экземпляров ниже.
  3. Процесс скашивания ботвы помогает в борьбе с фитофторозом. Так заболевание не распространится с листьев на клубни.
  4. Поздние сорта сохраняют привлекательность зеленой части до самой осени. Их нужно обрезать перед сбором урожая хотя бы за неделю.
  5. Если август и сентябрь выдались дождливыми, уже пожелтевшая и подсохшая наземная часть растений может вернуться к жизни и пустить молодые ростки, отнимающие питательные вещества у клубней. Чтобы этого не произошло, нужно удалить ожившие стебли с листьями.

Срезать ботву у картофеля или нет, каждый дачник решает самостоятельно, учитывая все вышеизложенные факторы.

🥔 Сроки обрезки

Следует правильно выбрать время для удаления наземной части. Оптимальный вариант – через три-четыре недели после цветения. В этот период клубни еще продолжают расти, но все они уже полностью сформированы и активно накапливают минеральные компоненты, органические вещества и крахмал. Все перечисленное растение получает из корневой системы, поэтому ботва ему на этом этапе совершенно не нужна.

Многие огородники ориентируются на цвет наземной части. Как только 50% ботвы приобретает желтоватый оттенок и увядает, ее скашивают. Это позволяет клубням быстрее окрепнуть и приобрести товарные характеристики.

Рекомендации зависят от климатических условий и сортовых особенностей культуры. Раннеспелые и среднеспелые сорта подвергаются этой процедуре намного раньше, чем позднеспелые. Что касается последних, то здесь важно не тянуть до последнего, иначе можно не успеть завершить все работы до наступления заморозков.

Лучше всего удалять стебли за пару недель до сбора урожая. За это время кожица огрубеет, земля подсохнет, и можно будет выкапывать картошку, не опасаясь ее механической порчи.

🥔 Правила удаления ботвы

Надо ли обрезать картофель и как правильно это делать? Чтобы процедура прошла правильно и успешно, стоит прислушаться к таким рекомендациям:

  • зеленая часть срезается или скашивается не под самый корень, а в нескольких сантиметрах от земли;
  • при сборе картофеля дедовским способом, то есть, лопатой, хвостик куста должен иметь высоту 15-20 см, чтобы было видно, где находится центр;
  • обрезку можно проводить в 2 этапа: сначала удалить листья, а через неделю стебли;
  • при сборе молодого картофеля ботва не удаляется, а извлекается из грунта с корнем, и молодые клубни срываются руками.
Читайте также:  Декоративная стена под кирпич своими руками

Скашивают ли ботву вместе с сорной травой? Если для уборки используется специальная техника (ботвоудалитель), то срезается все, и сорняки, и стебли культуры. Кроме того «зелень» можно удалить и с помощью химических средств. Потребуется 2 обработки. При первой разрушается верхняя часть стебля, а при второй препарат уже достанет до нижнего отдела растения. Практикуется и комбинированный способ: сначала делают одну химическую обработку, а оставшуюся часть стебля скашивают или обрезают до нужной высоты.

🥔 Куда девать ботву

Скошенную ботву картофеля ни в коем случае нельзя использовать для корма животных. В стеблях и листьях этого растения содержится много соланина, который считается ядом для всех живых организмов. Зато этот материал можно использовать, как мульчу для плодово-ягодных кустарников. Вот только предварительно его следует хорошенько просушить и в таком состоянии раскладывать между кустиками смородины, крыжовника, малины, барбариса. Такая подушка принесет немало пользы. Под ней дольше сохраняется влага, не растут сорняки, не перегревается почва.

Ягодные кусты можно опрыскивать настоем из свежей картофельной ботвы. Это народное средство поможет спасти растения от клещей, цикад и тли. Как приготовить? На 10 л кипятка берут 1,5 кг ботвы, настаивают 1 час и процеживают. Чтобы настой хорошо прикрепился к листовой пластине, нужно добавить в него немного мыльного раствора.

Ботва, пораженная фитофторозом, обязательно сжигается или выносится далеко за пределы огорода. Только так можно обезопасить растения от этого коварного заболевания.

🥔 В заключение

Удаление ботвы на картофеле позволит сохранить высокие показатели урожайности, значительно улучшить вкусовые и товарные качества продукта, защитить клубни от болезней и вредителей. Эту процедуру также следует считать предварительной подготовкой картофеля к закладке на хранение. Клубни после обрезки ботвы в последующие годы дают крупный и красивый урожай, устойчивый к вирусам и вредителям. Поэтому можно смело срезать ботву с картофеля и круглый год наслаждаться приготовленными из него вкусными блюдами.

📽 Косим ботву картофеля видео

Густой зеленый куст картофеля – не показатель высокой урожайности. Первый этап вегетации направлен на наращивание надземной части растения, после цветения картофель формирует клубни. Чтобы вегетативная масса не забирала питательные вещества, рекомендуется обрезать ботву у картофеля в определенное время по соответствующей технологии.

Нужно ли обрезать ботву картофеля

Подземные побеги начинают расти в момент появления первых бутонов. У ранних сортов столоны образуются до цветения. Часть питательных веществ корнеплод получает из почвы благодаря корневой системе, сухие вещества поступают в клубни в процессе фотосинтеза из листьев и стеблей. Без вегетативной массы невозможно получить хороший урожай и крупные плоды.

Но эта взаимосвязь полезна для корнеплода на момент формирования, когда основная масса набрана. Далее, идет процесс созревания, уплотнения кожуры и накапливания химического состава. На этом этапе вегетации зеленая часть растению не нужна, ее присутствие несет не положительную, а скорее отрицательную функцию. Густой куст потребляет основное питание в ущерб росту клубней, ради которых культуру и выращивают. Скашивание ботвы картофеля практикуют на личном подворье и больших агропромышленных хозяйствах. Широко распространена обрезка в умеренном климате, где корнеплод культивируют в основном ранних сортов.

Зачем скашивают ботву картофеля

Обрезка ботвы у картофеля носит многофункциональный характер. Если вовремя обрезка проведена, вреда растению не будет, а польза очевидна. При выращивании культуры в коммерческих целях для реализации клубней технической спелости, обрезка входит в агротехнику. После удаления зеленой массы молодой корнеплод быстрее формирует кожуру. Более плотная верхняя часть увеличит срок реализации овоща.

Зачем нужна обрезка стеблей:

  1. Растение прекращает распределять питательные вещества между верхней и нижней частью, плоды развиваются быстрее, накапливают в достатке сухих веществ, что определяет степень пищевой ценности культуры.
  2. Обрезка вегетативной массы способствует одновременному созреванию клубней, на одном участке отмечается разное состояние кустов растения: на одних ботва пожелтела и полегла, у других она еще зеленая.
  3. Своевременная обрезка способствует быстрому формированию кожуры, она становится более плотной. Корнеплоды хорошо переносят транспортировку, реже подвергаются механическому повреждению при уборке, срок хранения значительно увеличивается.
  4. Если стоит теплая сухая погода, даже непродолжительный период дождей может спровоцировать повторный рост верхней части куста, особенно в конце лета, когда созревают клубни. Наблюдается процесс обратный естественному – стебли получают питание не только от корней, но и вытягивают часть из клубней. В этом случае обрезка необходима.
  5. Обрезка растения облегчит сбор урожая, стебли не будут мешать, особенно это актуально при механизированных работах.
Читайте также:  Как мариновать пекинскую капусту видео

Еще одна немаловажная причина – это фитофтороз. Грибковая инфекция проявляется в период цветения. Первое поражение отмечается на верхней части растения, затем инфекция распространяется на стебли и клубни. Больные корнеплоды непригодны к употреблению. Споры грибка с верхней части куста переходят в почву, низкая температура для них нестрашна, они благополучно зимуют.

Обрезка листьев и стеблей необходима для уменьшения популяции колорадского жука. Личинки питаются зеленой частью растения. Отсутствие питания снижает численность вредителя.

Когда можно срезать ботву картофеля

Обрезка вегетативной массы культуры зависит от сроков плодоношения. Ранние сорта убирают с участка в середине или конце лета, более поздние – в сентябре, на сроки работ также влияют определенные факторы. Рекомендуемые сроки срезки стеблей, ориентированные на условия:

  1. У здоровых кустов – обрезка за 2 недели до уборки.
  2. Если около 70% ботвы картофеля утратили тургор и частично пожелтели, пользы растению надземная часть уже не приносит, а питание потребляет.
  3. Для получения плодов технической спелости срезать ботву картофеля после цветения можно не раньше чем через месяц, до этого времени она принимает активное участие в формировании клубней.
  4. У культуры поздних сортов, выращиваемой в умеренном климате, обрезка зеленой массы – за 21 день до наступления морозов.
  5. При культивации с целью получения посадочного материала обрезка целесообразна через 20 дней после завершения цветения. В этом случае семена будут средней выровненной массы, с хорошо сформированной кожурой, они лучше сохранятся до посадки, весной дружно прорастут.

Экстренная обрезка вне зависимости от срока необходима при первых признаках фитофтороза. Нельзя допускать, чтобы грибковая инфекция охватила рядом растущие кусты и поразила клубни. Болезнь делает не только непригодными к употреблению плоды, но может полностью уничтожить посадки.

Как правильно обрезать ботву у картофеля

На больших фермерских полях принято косить ботву картофеля специально предназначенной для этой цели техникой. На дачном или приусадебном участке используют острый нож, серп или ручную косу. Последнее оборудование подходит, если стебли несильно полегли. Предварительно готовят место для утилизации отходов, ботву на участке не оставляют.

Для облегчения сбора урожая рекомендуется придерживаться определенной технологии:

  1. Соблюдают меры безопасности при работе с острым инструментом.
  2. Для механизированной уборки необходима обрезка стеблей полностью, чтобы они не усложняли работу.
  3. Если сбор картофеля вручную, при обрезке оставляют стебли у основания на 20 см, эта мера поможет определить местонахождение лунки и упростит извлечение клубней из грунта.
  4. На небольшом участке обрезку проводят в два этапа: сначала убирают листья, через неделю – обрезка стеблей.

Срезанные части больных растений удаляют с участка, непораженную ботву можно использовать для хозяйственных целей.

Что делать со срезанной ботвой

Обрезка ботвы в умеренном климате часто совпадает с уборкой злаковых культур на силосование. Если надземная часть картофеля зеленая, ее используют для закладки в силосные хранилища вместе, например, с кукурузой, рапсом или листьями свеклы. Пожелтевшие части на корм скоту не используют, в них содержится токсичное вещество – соланин.

Несколько способов применения надземной части растения:

  1. Складывают на кучу, когда стебли высохнут, их сжигают. В пепле содержится высокая концентрация калия и фосфора, его используют на следующий сезон в качестве удобрения.
  2. Зеленую ботву складывают в предварительно подготовленную яму слоями, каждый слой обрабатывают медным купоросом. Закрывают почвой. В течение лета поливают. На следующий год получают компост, его применяют для подкормки овощных и ягодных культур.
  3. В стеблях картофеля содержится токсичное для вредителей вещество – соланин. Основная его концентрация в ягодах. Для приготовления средства ботву измельчают, заливают водой и оставляют в тепле для брожения. Через 6 дней фильтруют, добавляют хозяйственное мыло и обрабатывают растения на участке.

Пораженный инфекцией куст сжигают полностью вместе с плодами или выносят за пределы участка, место на грядке обрабатывают специальным антигрибковым средством.

Заключение

Необходимо обрезать ботву у картофеля для улучшения урожайности культуры, чтобы клубни полностью набрали химический состав и сформировали крепкую кожуру. Обрезка необходима для предотвращения грибковой инфекции и уменьшения популяции колорадского жука. Отсутствие надземной части облегчит сбор урожая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector