Выжать сок из яблок в лиде

Выжать сок из яблок в лиде

OOO"SPE-EUGEN" специализируется на продаже натуральных фруктовых соков прямого отжима и свежих фруктов, в основном яблок. Производим и выращиваем в Молдове и Польше. Заключим годовой контракт Skype speeuge.

Покупаю Соки нектары 3л,1 л. тэтра пак ДИСКОНТ, самовывоз, оплата по факту

В этом году у каждого, как говорится, удача на даче! Всё уродило. И яблоки особенно.

«Деревья просто усыпаны ими. Яблочки получше – положим на хранение. Из остальных мы с женой решили делать сок. Но дома этим заниматься не хотим. По опыту прошлых лет знаю: сколько это хлопот! Соковыжималка дрожит, гремит, прыгает по столу! Жмыха – куча. Хотелось бы всё сделать без особой мороки. Может, есть в городе такая услуга?» – поинтересовался читатель Франц Иванович.

Журналисты «ПВ» поискали – и нашли такую точку в Лиде. «Мини-завод» работает в районе улицы Хасановской. Точный адрес: ул. Урицкого, 2А. Но, даже не зная его, вы не заблудитесь. Сюда съезжаются многие дачники, кто «в курсе» такой услуги. Ориентируйтесь по машинам.

Хозяин «лавки по давке» сока из яблок говорит, что на недостаток клиентов никогда не жаловался. А в этом сезоне – тем более! Целые автомобильные пробки образовываются здесь из желающих!

Производство это нехитрое. Яблоки моются, измельчаются – и сок готов. Привезёте пару мешков – и через минут 15 заберёте готовый продукт.

Дальше, как пожелаете, хотите — так пейте, хотите — стерилизуйте и закатывайте на зиму. Услуга недорогая – 18 копеек за килограмм. Тару можете привезти с собой. А если нет – то вам на месте предоставят надёжные плотные мешки.

Лидчанка Татьяна рассказала журналистам «ПВ»:

«Я привезла 120 килограммов яблок. Вышло 45 литров сока. Это при том, что яблоки у меня не сильно сочные были. Люди говорят, что из антоновки, например, его гораздо больше! Заплатила 22 рубля за услугу. Недорого, учитывая, что дома я бы возилась все выходные. А тут ни мусора, ни потери времени! Сок получился вкуснейший – яблочно-виноградный » .

Читайте также:  Лучшие помидоры для сибири открытый грунт

К слову, хозяин «мини-завода» говорит, что кроме яблок можно привезти, как Татьяна, виноград или даже тыкву. Если хотите, чтобы сок получился мультифруктовым!

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия 0154.by при условии размещения в тексте обязательной ссылки на 0154.by — Сайт города Лида. Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.

Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс-релиз" и "Партнерский спецпроект", "Официально" публикуются на правах рекламы.

Пока закупочные цены фермеров и СПК не радуют, они предпочитают приберечь яблоки на хранение на зиму и подождать, чтобы фрукты подорожали. Зато те, у кого в садах яблони ломятся от урожая, получили возможность быстро отжать сок. Только вот садоводы на дачах и в деревнях об этом пока не знают и думают, что делать с урожаем. Часто он по-прежнему гниет на земле.

Соковыжималки есть, яблок нет

Теперь в Гродно работают две промышленные соковыжималки. Конкурентом частного предприятия стала потребкооперация.

Если прошлой осенью к единственной в городе установке ЧТПУП "Немига Плюс" приходилось отстаивать с мешками яблок по 3 часа, то теперь очередей нет. Богатый урожай яблок тогда стал настоящим испытанием для производителей, заготовителей и счастливых обладателей садов. Чтобы сдать яблоки на сок, нужно было простоять в очереди несколько часов. Заготовители фруктов давали смешную сумму — 300-500 рублей за килограмм. Люди не могли на выгодных условиях сдать урожай или сделать сок, так что яблоки оставались гнить в садах.

Читайте также:  Вареники с картошкой для детей

Сейчас ситуация изменилась. Начальник отдела заготовок Гродненского филиала облпотребобщества Вячеслав Прокопович сообщил, что несколько дней назад здесь начала работать специальная соковыжималка с прибором для нарезки фруктов и овощей, такие же есть в каждом районном филиале. Кстати, та, что в Гродно, стоит 40 миллионов рублей. Ее закупили специально для того, чтоб урожай у людей зря не пропадал. Машины универсальные: получить сок можно хоть из яблок и груш, хоть из свеклы. Но мы около соковыжималок никого не заметили. Желающих отжать сок в нынешнем году пока мало из-за того, что урожай в садах ниже прошлогоднего. Об этом говорят и фермеры, и заготовители. Зато в этом сезоне больше груш и алычи.

Урожай фермер будет хранить в бывшей конюшне

Генеральный директор ассоциации "Белсадпитомник" Анатолий Коренько полагает, что сейчас адекватная стоимость килограмма яблок у заготовителей должна составлять 6-7 тысяч рублей. Остается только догадываться, сколько же тогда могут стоить эти фрукты в магазинах. Но минимальная закупочная цена на сегодняшний день — 800 рублей, максимальная — 2000 рублей. "Да я лучше сама за такие деньги съем или в погреб положу, а то и на базаре продам", — говорит жительница деревни Лелюки Ивьевского района Мария Максимович.

Главный садовод СПК "Путришки" Сергей Апалайко рассказал, что весь урожай пойдет на хранение. Потом постепенно начнутся поставки в продажу. Здесь высажено 67 гектаров сада, с каждого в этом году снимают примерно 50 тонн яблок.

Руководитель фермерского хозяйства Владимир Дунич из Берестовицкого района говорит, что в этом году урожай не такой огромный, как в прошлом.

— Но все равно заработать можно и на фруктах, была бы голова на плечах, — уверяет он. — У меня теперь есть хранилище. Повезло, РУП "Гродноэнерго" отдало мне пустующую конюшню всего за одну базовую величину. Я ее приспособил под склад, обновил и теперь буду хранить здесь фрукты до зимы. Сейчас заготовители предлагают смехотворные цены, это неуважение к труду земледельца.

Читайте также:  Зеленое масло с чесноком

А в Лиде один фермер готов везти свой витаминный урожай в Иркутск, лишь бы не продать за бесценок.

Справка

В Гродненской области готовятся делать запасы на зиму — формировать стабилизационный фонд. Овощи и фрукты засыплют в 67 хранилищ. Из них 31 — системы Минсельхозпрода, 31 предоставит потребкооперация, 3 — торговые предприятия и 2 — частники. Специальная комиссия выяснила, что все хранилища готовы к сезону. Уже заключены договоры с поставщиками и производителями продукции. В ближайшее время намерены приступить к закладке витаминной продукции на межсезонье. Завершить формирование стабфонда планируется к 15 ноябрю.

Примерно столько же, сколько и в прошлом году, у СПК и фермеров закупят овощей и фруктов: 3660 тонн картофеля, более 7000 тонн свежих овощей (почти половина приходится на капусту, также на хранение пойдут 1260 тонн моркови, 1050 тонн репчатого лука, 925 тонн свеклы), а также 3300 тонн яблок. Для сравнения: система "Гроднопищепрома" запланировала приобрести более 13 000 тонн яблок для поставки на перерабатывающие предприятия и винзаводы.

Кстати

Отжать на сок килограмм яблок в "Немиге Плюс" стоит 900 рублей, на Озерском шоссе в филиале потребкооперации — 1500 рублей. На сегодняшний день потребкооперация предлагает едва ли не самые выгодные цены на закупку яблок от населения — 2000 рублей за кило товарных фруктов (не опада). Гроднопищепром берет по 800 рублей без НДС. Закупочные цены могут меняться в зависимости от спроса и предложения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector