Выращивание перца в теплице в подмосковье

Выращивание перца в теплице в подмосковье

Выращивание перца в теплице позволяет ускорить созревание плодов и собрать хороший урожай. Ввиду того, что болгарский перец хорошо растет только в тепле, в некоторых регионах на открытом грунте не удается получить даже плоды технической спелости. Теплица из поликарбоната или другого материала – это возможность получать спелые плоды сладкого перца в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале, в Сибири и других регионах с холодным дождливым летом.

Преимущества выращивания перца в теплице

Выращивание болгарского перца в теплице дает немало плюсов:

  • возможность ранней высадки рассады, что приводит к быстрому завязыванию плодов;
  • в теплице можно поддерживать стабильный микроклимат – под открытым небом часто бывают резкие перепады температуры, а это губительно для сладкого перца;
  • растения защищены от холодных ветров, дождей и нежелательной росы, поэтому болезни на перце бывают редко;
  • уход за растениями в закрытом помещении минимальный.

От всех природных катаклизмов растения в теплице защищены, и дальнейшая урожайность сладкого перца зависит от того, насколько грамотно проводится уход за ним.

Теплицы из поликарбоната предпочтительнее теплиц из других материалов. Солнечный свет, проникающий через двойной материал, – рассеянный, не вызывает ожогов на листьях болгарского перца. Кроме этого, температура воздуха в теплице из поликарбоната не поднимается слишком высоко в жару, а освещение равномерное по всей площади.

Советы по установке теплицы из поликарбоната:

  • форма предпочтительнее полукруглая (арочная) – в зимнее время на ней не задерживается толстый слой снега;
  • для обеспечения прочности и долгого срока службы крепление листов поликарбоната к каркасу необходимо проводить в соответствии с рекомендациями производителя.

Технические характеристики сотового поликарбоната предотвращают повреждение теплицы от града.

Сроки посадки перца в теплицу

Выращивание перца в теплице проводится рассадным методом. Сажать можно рассаду, возраст которой от 60 до 70 дней. На каждом саженце должно быть не меньше 10 листьев.

Время высадки рассады – середина мая, но правильно будет ориентировать по тому, какая стабильная температура воздуха в теплице. Когда термометр в теплице перестает опускаться ниже 10-12°, болгарский перец пора высаживать.

Если в теплых районах теплица прогревается уже в конце апреля или в начале мая, то в более холодных областях – в Ленинградской, на Урале и в других регионах – это может затянуться до конца мая или начала июня.

Выход в этом случае – создание в теплице теплых грядок. Готовят их осенью. Верхний слой почвы снимают на глубину 20-30 см. На дно грядок укладывают растительный материал – мелкие ветки, солому, опавшие листья, перегной. Сверху засыпают плодородной землей. Грядки поливают водой, чтобы запустить процесс разложения растительных остатков.

Зимой на грядки необходимо набросать снег. Весной, когда воздух в теплице будет прогреваться, снег начнет таять. Это увлажнит почву, поливать ее перед тем, как сажать рассаду, не потребуется.

Схема посадки перца в теплице

Схема посадки сладкого перца выбирается в зависимости от сорта и способа предполагаемого выращивания: в один или несколько стволов.

Место в теплице ограничено, поэтому правильно будет выбирать высокорослые сорта болгарского перца. Их выращивают в два или три ствола, рост дополнительных побегов сдерживает пасынкование. Расстояние между такими растениями должно быть не меньше 40 см.

Низкорослые перцы, выращиваемые в два ствола, можно посадить ближе друг к другу – 25-30 см между ними.

Чтобы уход за растениями не был легким, расстояние между грядками не должно быть маленьким. Оптимально – 70-80 см, а схема посадки выбирается по желанию.

Схема посадки может быть ограничена размерами теплицы. Если она небольшая, то вдоль стен правильно будет сделать узкие грядки и саженцы посадить в одну линию или в шахматном порядке. В центре теплицы предпочтительнее широкая грядка, а схема посадки — двухрядная.

Высадка рассады в теплицу

Перед посадкой болгарского перца в теплицу его надо приучить к яркому солнцу. За неделю перед высадкой ящики с саженцами начинают выносить на солнце. Делают это постепенно. Первая солнечная ванна не должны превышать двух часов, каждый следующий день время пребывания на солнце увеличивается на 2,5 часа.

Посадка перца в теплицу проводится в пасмурный день или в вечернее время. За день перед пересадкой горшочки с рассадой надо пролить водой. Пересаживать следует аккуратно, стараясь не повредить ком земли. Болгарский перец не всегда выдерживает повреждения корней, долго восстанавливается.

Первые три дня пересаженные растения не поливают.

Саженцы перцев нужно посадить в почву на такую же глубину, на какой они росли в рассадном ящике. Заглублять их нельзя.

Уход за перцем в теплице

Уход за перцем в теплице несложный, но требует грамотного подхода.

Для сладкого перца важно:

  • яркое освещение, потому что при недостатке света плоды не завязываются;
  • плодородная почва – только при достаточном питании формируются ровные полноценные плоды;
  • свежий воздух – без проветривания появляются грибковые заболевания, которые опасны для всей посадки перцев.

Пересыхание почвы на длительное время недопустимо.

Уход должен быть регулярным, он включает в себя:

  • полив;
  • проветривание;
  • рыхление;
  • формирование кустов и пасынкование;
  • подкормку;
  • выявление болезни на ранней стадии и борьбу с ней.

Полив лучше всего проводить в утренние часы, чтобы к вечеру влага испарилась. Поливают только под корень, используя для этого лейку, шланг или капельный полив. При поливе из шланга не следует использовать сильную струю воды, которая может размыть почву и оголить корни.

Полив рекомендуется проводить теплой водой. При поливе холодной водой рост растения приостанавливается, плоды не формируются, а завязи осыпаются.

Перец не требует частого полива – достаточно поливать один раз в пять дней. В жару посадки в теплице можно полить дополнительно.

Через некоторое время после полива землю надо рыхлить. Корни дышат, рыхление предотвращает их загнивание. Облегчить уход можно, если рыхление заменить мульчированием. Кроме этого, мульча убережет почву от перегрева.

Проветривание проводится для поддержания стабильной температуры внутри теплицы и предотвращения грибковых заболеваний. Влажный воздух способствует быстрому развитию болезни. Кроме проветривания удаление лишней листвы и пасынкование обеспечивают приток свежего воздуха к растениям.

Подкормка для растений в теплице важна не меньше, чем для перцев, выращиваемых на открытом воздухе. Предпочтительнее подкормка настоем органических удобрений. Ее проводят один раз в две-три недели.

Подкормка минеральным удобрением проводится во второй половине лета. Для наращивания массы плодов и спелости удобрение должно быть комплексным.

Уход также заключается в подвязывании побегов. Побеги у перца очень ломкие, под тяжестью плодов они ломаются. В качестве опоры можно использовать колья (по одному на каждый куст), или шпалеру, установленную на всю грядку.

Пасынкование и удаление лишней листвы

Такой уход за перцами, как пасынкование, для многих остается спорным. Но для растений в теплице пасынкование имеет больше плюсов, чем минусов:

  • прореживание посадок обеспечивает доступ воздуха и света;
  • при большом количестве побегов на одном растении плодам не хватает питания, они плохо растут, деформируются, а многие завязи опадают.

При выращивании перцев в открытом грунте на большом расстоянии друг от друга пасынкование можно не проводить, но на ограниченном пространстве это делать необходимо.

Удаление слабых побегов направит питание и влагу на рост крупных качественных плодов, обеспечит перцам доступ солнца, что необходимо для вызревания. Прореживание кроны убережет растения от многих заболеваний.

Когда растение достигнет в высоту 25-30 см, прищипывают его верхушку. Это дает толчок к росту боковых побегов. Когда побеги отрастают на 10-15 см, начинают проводить пасынкование. Все боковые побеги, расположенные ниже 20 см, удаляют. Из остальных оставляют 2-3 самых крепких. Те, которые направлены внутрь кроны, не имею завязей, слаборазвиты – выламывают. Кроме этого удаляют листву, которая расположена ниже разветвления побегов.

Первый сформировавшийся плод удаляют. Если его оставить, он вырастет крупным, но задержит рост остальных перцев, потому что заберет основную часть питания.

Пасынкование проводят поэтапно, за один раз удаляют часть побегов, загущающих крону, через несколько дней выламывают слабые, позже обрывают листву. Это поможет растению избежать шока.

Пасынкование низкорослых сортов можно не проводить, но при этом надо увеличить дистанцию между растениями при посадке или проводить дополнительные подкормки.

Читайте также:  Как обрезать ежевику осенью видео для начинающих

Вывод

Для теплолюбивых перцев выращивание в теплице предпочтительнее, чем на открытом воздухе. Только в тепличных условиях можно создать подходящий микроклимат, при котором завязывается множество плодов.

Но чтобы плод сформировался полноценным, дошел до биологической зрелости и соответствовал заявленным качествам сорта, уход требуется грамотный и регулярный.

Несмотря на относительную недостаточность солнечных лучей, непродолжительное лето и высокую влажность в районах Подмосковья, селекционерами было выведено множество сортов сладкого перца, лучше всего подходящих для выращивания в теплицах данной климатической полосы. Из-за того, что в мае могут быть морозы, семена перца перед высадкой в тепличный грунт рекомендовано проращивать и высаживать уже в виде рассады.

Рекомендованные для теплиц Московской области сорта перца при правильном уходе способны давать достойные урожаи вкусных плодов весь летний сезон, вплоть до наступления сильных холодов.

Условия и особенности выращивания перца в тепличных условиях в Подмосковье

Подмосковьем в народе неофициально называют Московскую область. Равнинная местность обладает умеренно континентальным климатом. Времена года четко отличаются друг от друга: зима морозная, самым холодным месяцем является январь, а лето, имеющее короткую продолжительность, теплое. Наиболее высокая температура приходится на июль. Местные, в разной степени смытые, почвы не отличаются плодородностью. Даже чернозем, имеющийся в небольшом количестве, выщелочен и оподзолен.

Из-за малого количества по-настоящему летних дней нужно учитывать то, что урожаю перца необходимо поспеть за относительно непродолжительный период. Благоприятными месяцами для пересаживания растений в теплицу является апрель или май.

К примеру, если задумано пересадить перец в первых числах мая, то ростки семян должны быть видны в начале марта. Чтобы узнать дату посева требуется отнять еще 14 суток, так как именно такой промежуток времени нужен для прорастания ранних сортов. То есть посадка семян в Подмосковье должна происходить в середине февраля. Точные дни поможет определить Лунный календарь.

При выборе места посадки предпочтение отдается легким, хорошо освещенным почвам, которые необходимо подготовить с осени. Изначально вносят удобрения органического происхождения, затем – с фосфором и калием. Весной верхние слои удобряются аммиачной селитрой.

Лучшие сорта сладкого перца для теплиц в Подмосковье, по отзывам 2018 года

Чтобы выбрать наиболее стойкие и урожайные сорта для Подмосковья, важно обобщить опыт специалистов и огородников. Согласно их отзывам, наиболее подходящими для высаживания в непростых погодных условиях являются именно раннеспелые сорта овоща, хотя существуют и другие виды перца, способные дать хороший урожай.

Раннеспелые

Раннеспелый перец будет отличным выбором для посадки в теплице в этом регионе, учитывая небольшую продолжительность местного лета. Наиболее популярные сорта:

    Абрикосовая фаворитка. Плюсом этого сорта является относительно маленький куст, достигающий всего 50 см. Конусовидные плоды также не отличаются большим размером и весят до 120 г. Дает стабильные урожаи.

Абрикосовая фаворитка

  • Бивень. Продолговатый плод цилиндрической формы, весом до 150 г, ценится в кулинарии за счет аромата, сладкого вкуса и выраженной сочности мякоти. Однако кусты имеют достаточно большую высоту – около 160 см.
  • Биг папа. Цилиндрический, толстостенный овощ имеет коричнево-красный оттенок. Вес небольшой – около 100 г. Сорт болезнеустойчивый, отличается неплохой урожайностью.
  • Бугай. Стоит в ряду первых по раннеспелости перцев. Ярко-желтый плод с толстыми стенками может доходить до 500 г. Кусты достигают 60 см.
  • Бугай

  • Здоровье. С одного куста этого сорта можно снять до 15 конусовидных, продолговатых плодов весом около 40 г.
  • Колобок. Низкорослый, что является преимуществом для этого региона, куст высотой 40 см, дает шаровидные, толстостенные плоды весом до 150 г. Рекомендуемо применять для консервации и фаршировки.
  • Толстый барон. С шарообразного куста размером 60 см можно снять до 9 кубовидных перцев ярко-красного цвета по 300 г каждый.
  • Толстый барон

  • Нежность. Отличается сорт сладостью и сочностью. Красный перец формы, напоминающей конус, имеет крупные размеры и тонкую кожуру.
  • Среднеспелые

    Среди среднеспелых сортов популярностью пользуются такие:

    1. Подарок Молдовы. Болезнеустойчивые и не подверженные лабильности температур растения дают красные, конусовидные плоды, до 85 г каждый. За счет своих компактных размеров (до 60 см) куст не нуждается в подвязывании.
    2. Лумина. Красные, ароматные, сочные плоды весом до 110 г не боятся транспортировки и длительных хранений, что может являться плюсом при желании заняться их продажей. Растение относят к болезнеустойчивым.

    Лумина

  • Полтавский. Довольно высокое растение (до 170 см) может долго плодоносить. Красный перец имеет форму конуса. Сорт устойчив к болезням.
  • Агаповский. Культура отличается особенной болезнеустойчивостью. Немалое количество листьев не мешает кусту быть довольно компактным. Масса плодов в форме куба – около 130 г.
  • Агаповский

    Позднеспелые

    Для тех, кому больше по нраву позднеспелые культуры, существуют следующие варианты:

      Колокольчик. Этот сочный перец не подвержен влиянию низких температур. Не нуждается в большом количестве влаги. По сочности и вкусу не уступает сортам более ранней спелости.

    Колокольчик

  • Кореновский. Неприхотливый к уходу сорт достаточно болезнеустойчив. Большие, тяжелые плоды имеют довольно пикантные вкусовые качества.
  • Максим. Не нуждается в избытке внимания при уходе за ним, и отлично подойдет для выращивания на дачном участке. Крупные плоды имеют выраженный, приятный аромат.
  • Максим

    Как вырастить овощ в теплице?

    Климат данного региона не дает огородникам права на ошибку. Подготовка и высадка должны быть проведены с особой тщательностью по четко обозначенным правилам.

    Подготовка семян

    Обработка семян повышает не только шанс удачного и своевременного проклевывания, но и гарантирует благоприятное развитие растения на дальнейших этапах его созревания. Семена необходимо погрузить в воду, нагретую до +50°С.

    В таком состоянии материал для посева должен находиться на протяжении 5 часов.

    После извлечения семян следующим этапом будет их выкладывание на предварительно увлажненную ткань. Важно дождаться их проклевывания, что происходит примерно через 3 суток. Данная процедура приводит к тому, что всходы первых ростков можно заметить уже на вторые сутки после посева.

    Посев семян

    Перед пикировкой семян по контейнерам, подходящей емкостью для посева станет обычный рассадный ящик, на дно которого помещается дренаж. Вместо привычного гравия или керамзита, огородники советуют использовать яичную скорлупу, тщательно измельченную перед применением. Ведь помимо хороших дренажных свойств, скорлупа может послужить неплохой подкормкой для будущих ростков.

    Осторожно насыпанный грунт проливается водой, после чего в почве проделываются небольшие углубления, не более чем 1,5 см в глубину.

    Помещенные в ямки семена аккуратно покрываются грунтом, который сбрызгивается теплой водой, для этого рекомендуется использовать пульверизатор.

    Технология пикировки рассады перца

    Пикирование разрешается начинать лишь после появления 2-3 полноценных листков. Для отделения земляного кома грунт перед процедурой нужно полить. Затем в отдельных выбранных емкостях подготавливается место для рассады. Отделяя лопаткой сеянцы, нужно быть предельно осторожным, чтобы не повредить стебель.

    Пересаженный перец засыпается грунтом до места утолщения над корневищем и поливается. Для адаптации молодых растений к новой среде их оставляют в теплом, притененном от солнца месте.

    Пересадка рассады в теплицу

    Приступать к процедуре пересадки следует после того, как растение обзаведется 10-15 полноценными листьями и бутонами, а высота его достигнет 15-25 см.

    Закаливается перец за 14 дней до назначенной даты пересаживания. В теплые дни рассада выставляется на свежий воздух в место, огражденное от попадания прямых солнечных лучей. Изначально растения выносят на короткий промежуток времени, постепенно увеличивая этот период. Через 7-10 дней в дневное, теплое время перец должен находиться на открытом воздухе, а ночью – заноситься в дом.

    Перед высадкой, которую рекомендуется проводить в вечерние часы, рассада хорошо поливается для формирования земляного кома.

    Почва в месте высадки тщательно, но неглубоко перекапывается, чтобы корни снабжались воздухом в достаточном количестве. Для удачной адаптации грунт нужно покрыть слоем дерна, также можно использовать с этой целью и перегной.

    Перец располагают на расстоянии 25-30 см. В этом промежутке учитываются не только особенности корневой системы, но и удобство возможной подвязки растений в будущем. Дистанция же между грядками должна составлять 80 см. Это обеспечит комфорт корням и хороший доступ к любой грядке.

    Полив и удобрение

    Подкормку для растений можно приготовить самостоятельно. В 10 л воды разводятся:

    • 10 г аммиачной селитры;
    • 20 г кальциевой селитры;
    • 30 г двойного суперфосфата.
    Читайте также:  Как размножается цветок кротон

    Этим раствором тщательно поливается каждый саженец. Также для ускорения роста и времени созревания применяется органическая подкормка, которая используется при поливе вечером.

    Технология выращивания перца в теплице

    Поливка перца должна быть дробной. Это значит, что поливать растения требуется часто, но в малых количествах, поскольку переизбыток влаги может привести к тому, что корни начнут загнивать.

    Уход за растениями в период плодоношения

    Побеги, не приносящие плодов, должны быть удалены. Так как пользу они не принесут, но могут препятствовать росту и создавать лишнюю тень.

    С определенной периодичностью требуется обрезать листья, по 2 листка за один подход. Первая обрезка выполняется после того, как на нижнем ряду вырастут плоды, по такому же принципу производится обрезка и на других ярусах.

    Отзывы о лучших сортах сладкого перца по итогам 2018 года

    Михаил Степанович: «Я проживаю в Московской области, перцем занимаюсь добрый десяток лет, но никогда не вывожу его на продажу, выращиваю лишь для себя. На данный момент моими фаворитами являются: Оранжевый король, Багира и Красный слон. В этих сортах меня привлекает не только вкус, но и внешний вид, богатый цветовыми оттенками. Растения не подвержены влиянию болезней, а их урожайность никогда меня не разочаровывала. Выращиваю перец только в поликарбонатной теплице».

    Маргарита Игоревна: «Мое мнение остается таковым, что любая культура этого овоща индивидуальна и имеет свои сильные стороны. Каждый опробованный мной в тепличных условиях сорт, был удачным в плане урожая. Однако моим предпочтением остается Париж. В теплице он созревает рано, что, несомненно, является огромным плюсом».

    Елизавета Максимовна: «Я уже не один год высаживаю сладкий перец, и выбор мой падает только на ранние сорта. Хочу сделать акцент на слове «сорта», так как гибриды я не выращиваю. Я переношу рассаду в теплицу в средних числах мая, через некоторое время убирая пленку и оставляя перец расти в открытом грунте».

    Валентин Сергеевич: «Моей территории хватает для выращивания перца и для личного использования, и для продажи. Каждый год стараюсь посадить как можно больше растений. Остановил свой выбор на нескольких, хорошо знакомых ранних сортах: Айвенго, Фунтик, Тритон, Геракл. Высеваю семена в последних числах февраля, пикировку выполняю непосредственно в маленькие теплицы закрытого типа. Через время пленка убираю. На моей памяти неурожайных годов у меня еще не было».

    Несмотря на сложный климат и почвы, не отличающиеся хорошей плодородностью, в арсенале огородников всегда имеется огромное количество сортов для получения удачного урожая в условиях Московской области.

    Сладкий перец – одна из необходимых составляющих нашего овощного рациона, поэтому его охотно и повсеместно выращивают. Раньше всего на рынке появляются тепличные перцы. Каждый огородник хочет, чтобы сладкий перец из его поликарбонатной теплицы составил достойную конкуренцию соседям по рыночным прилавкам, стал вкусной и ароматной витаминной добавкой в домашних блюдах. Для того, чтобы получить самый лучший, качественный урожай, нужно соблюдать несложные правила ухода за овощной культурой в тепличных условиях.

    Выбор сорта для посадки

    Если учесть, что селекционеры трудились не покладая рук и нынешние реалии таковы, что выбирать придётся из более чем 500 сортов (гибриды тоже входят в это количество), то нужно убедиться, что пакетик с семенами, который покупается на рынке или в специализированном магазине – это то, что надо для закрытого грунта. Отдельные сорта и гибриды вовсе не предназначены для тепличного выращивания, другие же выводили специально для теплиц.

    Самым щедрым урожаем порадуют такие сорта перцев как:

    При этом сорт Винни Пух, к примеру, смотрится совсем крошечным на фоне остальных: его максимальная высота – 30 см.

    Сорт Винни Пух

    Если рассматривать раннеспелые сорта, чтобы поспеть со своими овощами на рынок раньше остальных огородников, то рекомендуется обратить внимание на Абрикосовую фаворитку. Этот сорт, кстати, универсален, поскольку его советуют высаживать как в поликарбонатных и других теплицах, так и на открытом грунте. Чуть позже созревает сорт Атлант (его сроки созревания находятся где-то посрединке между ранней и средней спелостью), но этот перец тепличники ценят за компактность, сочетающуюся с высокой урожайностью. Пусть этот овощ созреет чуть позже и появится на рынке не первым, но за счёт плодовитости он выиграет.

    Прекрасно созревает в теплицах Кардинал – этот сорт один из самых скороспелых, плоды можно собирать максимум через 100 дней после высадки в грунт. Кардинал отличается высокорослостью – кусты растения вытягиваются на метр и более в высоту.

    Также нужно отметить такие сорта и гибриды как:

    • Клаудио;
    • Здоровье;
    • Геракл;
    • Бендиго;
    • Алёнушка;
    • Денис.

    Сорт Баргузин

    Среди наиболее урожайных числятся:

    Особенно хорош Баргузин, с которого можно собрать при должном уходе до 17 кг/м 2 .

    В целом нужно исходить из своих возможностей и целей выращивания. Компактные плодовитые сорта и гибриды, желательно ранне- и среднеспелые, советуют высаживать на продажу, а для себя можно выбирать просто то, что понравится.

    Когда сажать перцы на рассаду для теплицы

    Всякая рассада начинается с семян. Перцы лучше всего сеять под рассаду во второй-третьей декаде февраля или начале марта. Причина такого раннего посева – длительность прорастания семян перца, не менее 2 недель.

    Чем теплее и обустроеннее теплица, тем раньше можно заняться посевом перца. Обязательное условие – досветка. В феврале ещё короток зимний день, поэтому надо поставить фитолампы. Опытные овощеводы советуют использовать синие и красные лампы, их излучение перец воспринимает наиболее благосклонно.

    Высадка рассады под тепличный шатёр длится с апреля по середину мая. Точные сроки высадки можно определить промерами температуры грунта. Почва должна прогреться как минимум до 15°C: меньшая температура приведёт к тому, что растения перца будут слаборослыми.

    Обязательное условие – на стебельке рассады должно насчитываться 12-13 листков при общей высоте растения 25 см. Это признак сформированного перца, который уже может расти в теплице. Важно не передержать перчики в торфяном стакане или иной посуде: если на рассаде на «комнатном» этапе появится цвет и завязь, растение истощится и будет нежизнеспособным.

    Выращивание рассады

    Самый важный этап – правильное выращивание рассады перцев. От того, насколько ростки примутся и как будет развиваться растение, напрямую зависит и урожайность, и качество выращиваемых плодов. Ведь никому не хочется получить мелкие невзрачные перцы, «побитые» какими-либо заболеваниями или пострадавшие от почвенного голода.

    Выбор грунта и ёмкости

    Без хорошего грунта не будет хорошего урожая. Поэтому выбирать и готовить почву нужно с полной ответственностью, и тогда высаженная рассада будет полноценно расти и развиваться.

    Что нужно знать о грунте под рассаду сладкого перца:

    1. Почвенный субстрат должен быть рыхлым и плодородным. Скудные почвы, а также глинистые, плотные, плохо дышащие и не пропускающие влагу, для перца не подходят. Рассада быстро зачахнет, а корешки загниют.
    2. Нужно обращать внимание не только на консистенцию почвы, но и на возможные включения. Грунт не должен содержать видимые растительные остатки в виде частей корешков и семян других растений, личинок насекомых-вредителей. Другое дело, что в почве не должно быть и других вредоносных включений, неразличимых простым глазом – грибков, бактерий и т.п.
    3. Перцы растения южные и любят тепло. Но без влаги им не жить. Поэтому грунт должен быть умеренно увлажнён.

    Проще всего приобрести нужный субстрат в специализированной торговой точке. Но при желании можно его «смастерить» и собственноручно. Для этого нужно обзавестись:

    • перегноем (торфом);
    • песком речным;
    • садовой (дерновой) землёй.

    Овощеводы рекомендуют дополнять эту смесь древесной золой (1 стакан), суперфосфатами (30-40 г), сульфатом калия и мочевиной (по 15 г) в расчёте на ведро (10 л). Если смесь приобреталась в готовом виде, достаточно добавить немного древесной золы. Всё остальное там уже есть.

    Само собой, все компоненты надо обеззаразить, для этого почва прогревается на водной бане, после чего слегка обсушивается. При самостоятельном изготовлении почвы для рассады нужно перемешать ингредиенты, затем просеять их на мелком сите, чтобы грунт обогатился кислородом. Когда подготовленная почва подсохнет и будет в меру влажной, можно высевать семена.

    Читайте также:  Корнерост инструкция по применению

    В качестве ёмкости используются:

    • торфяные горшочки и таблетки;
    • органические стаканчики;
    • пластиковая мелкая посуда (из-под йогуртов и т.д.);
    • специальные кассеты и ящики с ячейками.

    Главная определяющая в деле выбора посуды под рассаду – необходимость пикировки. Для перца эта процедура не является обязательной, более того, опытные овощеводы настоятельно не рекомендуют тревожить корневую систему рассады и отводить на каждое растение целый литр грунта (или как минимум 0,5 л). При этом в каждую такую ёмкость высаживается по 3 семечка на расстоянии 2 см. В любом случае будет лучше, если рассада будет расти в индивидуальной посуде, чтобы при пересадке не повредились корни.

    Подготовка семян

    Если для посадки используются домашние семена сладкого перца, их лучше обеззаразить с помощью раствора марганцовки (2%). Для того, чтобы семена были здоровыми и быстрее проросли, их обрабатывают специальными растворами. Лучше всего зарекомендовали себя «Циркон» и «Энерген».

    Приобретённые в пакетиках семена перцев дезинфицировать не нужно. А если они желированные или дражированные, т.е. уже загодя помещены в питательную и защитную оболочку, то никакой обработки для них не нужно.

    Кстати, семена этой паслёновой культуры теряют всхожесть достаточно быстро. Поэтому не надо покупать их с запасом. А если уже купили, то лучше заранее проверить на всхожесть.

    Процесс закалки занимает чуть более суток. Вначале семена вымачиваются в умеренно горячей (около 50°C) воде в течение 15 минут, после чего марля, в которой находятся семена, отжимается и помещается вместе с посадочным материалом в морозильную камеру холодильника на сутки.

    Другой вариант закалки — в течение недели днём семена находятся на марле в тарелке с тёплой водой, а на ночь помещаются в холодильник.

    Посев

    Грунт или торфяная ёмкость под рассаду сладкого перца должна быть слегка увлажнена и уплотнена. Лучший способ увлажнения – опрыскать грунт. Посредине надо сделать ямку, глубина которой позволит поместить туда росток с корневой системой

    Важно помнить, что для сладкого перца недопустимо укорачивание центрального корешка и любое его повреждение. Когда росток перца опускается в ямку в почвенном субстрате, необходимо проследить, чтобы центральный корень не деформировался, а высота расположения семядольных листиков над грунтом должна составить 1-2 см. После посадки грунт вокруг ростка бережно обжимается и поливается отстоянной водой комнатной температуры. Можно добавить в воду для полива биостимуляторы (например, HB-101).

    Уход за сеянцами

    Пересыхание почвы недопустимо, даже на короткий период. Необходимо поливать рассаду по утрам, обильно, но следить за тем, чтобы не произошло переувлажнения. Если всё же вы случайно налили в ёмкость с рассадой слишком много воды, нужно сразу же слить излишки влаги и подсушить почву. Переувлажнённый субстрат приведёт к тому, что корешки могут подгнить.

    В первое время ростки поливают раз в 2-3 дня, а когда появятся настоящие листки (2-3), рассада нуждается в ежедневном поливе. Тогда же (или через 14 дней после всхода) делают первую подкормку следующим раствором (в расчёте на 10-литровое ведро воды):

    • аммиачная селитра (10 г);
    • сульфат калия (15 г);
    • суперфосфат (25 г).

    Этот же раствор применяется для второй подкормки за 2 недели до высадки в теплицу. Следует помнить о том, что после того, как произведена подкормка, рассаду надо полить, а если питательный раствор попал на листья, их надо омыть.

    Посев семян перца на рассаду: видео

    Высадка рассады перца в теплицу

    Важно не передержать рассаду в комнате, иначе перец может потерять завязь.

    Сроки высадки

    Сроки высадки рассады высчитываются от момента высева семян. Обычно это 60-70 дней. Есть и другие показатели, указывающие на готовность рассады к теплице: наличие пары настоящих листиков, высота растения не менее 25 см и другое.

    На каком расстоянии высаживать саженцы (схема посадки)

    Вынимаем рассаду из посуды вместе с почвенным субстратом, предварительно его увлажнив хорошо. Лунки под сладкий перец не надо делать сильно глубокие, чтобы поверхностный корень этой культуры не был впоследствии поражён шеечной гнилью. В лунки докладывают удобрения – перегной с добавками минеральных подкормок.

    Расстояние, на котором высаживают рассаду перца, зависит от сорта. У высокорослых сортов расстояние между рядами составляет 0.5 м, а между отдельными кустами 0,4 м. При такой схеме посадки сладкий перец сможет хорошо расти и куститься.

    Низкорослые культуры высаживаются с большей плотностью. Междурядье составляет 40-50 см, расстояние между отдельными перцами – 30 см.

    Эти стандарты необходимо соблюдать для того, чтобы каждый куст получал достаточное количество солнечного света. Если этого не будет, рассада пойдёт в рост, вытянется, пожелтеет и начнёт сбрасывать лист.

    Сколько штук сажать в теплицу

    Среднерослые и высокорослые сорта перца высаживаются из расчёта не более 5 растений на 1 м 2 , низкорослые – не более 7-ми.

    Посадка сладкого перца в теплице: видео

    Особенности ухода за перцами в теплице

    Должный уход за перцами в поликарбонатной теплице состоит в поливе, подкормке, формировании и подвязывании.

    Полив

    Сладкий перец нуждается в обильном поливе с помощью специальных распылителей. Необходимо полное орошение всего растения. А при капельном попадании воды листья перца могут получить ожоги. Слишком часто поливать перец не надо.

    Подкормка

    Как и все паслёновые, сладкий перец очень хорошо воспринимает калийные и азотные минеральные удобрения. Особенность состоит в том, что данная культура требует их в несколько большем объёме, чем другие – скажем, томаты или баклажаны. А вот хлор для перца нежелателен, поэтому нужно выбирать подкормки без хлора.

    Подкормку производить нужно регулярно и часто – 1-2 раза в неделю, чтобы овощная культура получила все необходимые для роста микроэлементы. Наилучший результат наблюдается, когда чередуются минеральные и органические удобрения.

    Формирование

    Для лучшего ветвления и получения плодоносящих побегов перцы обрезают, когда они вырастают до 20 см. Верхушки срезают острым ножом.

    Когда появляются первые бутоны, нужно срезать нижнее соцветие на каждом кусте, чтобы перец хорошо развивался, а также удалить все листья, которые находятся ниже первой развилки стеблей.

    Подвязывание

    Перец в теплице растёт бурно, так как у него отсутствуют такие естественные помехи как ветер, холод и прочее. Поэтому нужно поставить для кустиков шпалеры с прикреплением верхних точек роста перцев.

    Сбор урожая

    Собирать урожай перцев можно по достижении ими зрелости:

    Биологическая зрелость – это достижение плодами полной зрелости, что требует быстрой переработки , поскольку у этой овощной культуры сроки хранения в свежем виде достаточно недолгие (не более 14 дней). В зависимости от сорта сладкого перца, различают по окраске зрелость жёлтую, оранжевую, красную, коричневую и лиловую. Как только плод достиг зрелости, его нужно снять и в течение допустимого времени либо реализовать (продать), либо съесть, либо переработать.

    Техническая зрелость – это чуть недозрелые плоды, которые потом «доходят» после снятия с куста. Урожай технической зрелости собирают, если нужно его транспортировать на большие расстояния или долго хранить (60 и более дней).

    В целом тепличные посадки перцев дают до 4 сборов урожая в сезон.

    Болезни и вредители

    Сладкий перец может приболеть, если не соблюдается температурный режим и происходят резкие перепады суточных температур. Тогда листики покрываются налётом и фиолетовыми пятнами.

    Наиболее опасный вредитель перечных кустиков – тля. Повреждает растение и паутинный клещ.

    Из заболеваний отметим столбур – разновидность микоплазмоза, поражающая не только перец, но и другие паслёновые культуры (томат, картофель и прочие). При этой болезни куст перестаёт расти, сбрасывает листья, у него желтеют недозревшие плоды. Другое заболевание, часто поражающее перец – вершинная гниль. Её возникновение провоцирует повышенная влажность. Предотвратить такую неприятность можно с помощью горсти древесной золы под каждый куст. Это подщелачивает почву.

    При альтернариозе, или чёрной плесени, всё растение, все его части, покрываются коричневыми пятнами.

    Ошибки при выращивании

    Ошибки при выращивании сладкого перца: видео

    Перец – культура достаточно нежная, но если выдержать все нужные условия, этот овощ порадует хорошей урожайностью и отличным вкусом плодов. Тепличное выращивание позволяет не только обеспечить себя урожаем сладкого перца, но и продавать собранные плоды на рынке.

    Ссылка на основную публикацию
    Выращивание клубники видео в открытом грунте
    Клубника, выращивание и уход в открытом грунте – процесс не очень сложный, но требующий определенный усилий. Чтобы в результате собрать...
    Выпечка булочек разные формы рецепты с фото
    Иногда очень хочется усовершенствовать собственные кулинарные способности и получить уникальное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Особый акцент хозяйки делают...
    Выпечка в сковороде на плите
    Пирог на сковороде – это быстро, а еще очень просто и вкусно. Отличный способ приготовления, когда не хочется включать духовку,...
    Выращивание лука на подоконнике в воде
    Купить зелень и овощи в супермаркете или овощном магазине – не проблема. Однако цена зелени лука зимой настолько высока, что...
    Adblock detector