Время прорастания семян пшеницы

Время прорастания семян пшеницы

Введение

У пшеницы путь особый,Чтобы зёрна стали сдобойНужно солнышком налиться,Дождевой воды напиться,Постоять под небесамиЗолотыми колосками,Покачаться на ветруИ однажды поутруСоберут в снопы пшеницу,Увезут в село, в станицуНа крылатой мельницезёрна перемелютсячьей-то доброю рукойСтанут зёрнышки мукой.

Ника:Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.

Рост растения обычно начинается с прорастания самого важного органа размножения — семени.

Настя: Се́мя — особая многоклеточная структура сложного строения, служащая для размножения и расселения семенных растений и содержащая зародыш.

Наблюдения за семенами показали, что они далеко не всегда прорастают. Очевидно, для их прорастания необходимо определённые условия. [1]

Итак, мы можем сформулировать проблему исследования: «Какие условия необходимы для прорастания семян?».

Мы можем предположить, т.е. выдвинуть гипотезу, что для прорастания семян необходимы свет, темнота, вода, определённая температура, воздух и почва.

Целью представленной нами исследовательской работы является рассмотрение влияния внешних факторов на прорастание семян.

Ника: Исследуя условия прорастания семян, изучая влияние различных факторов на данный процесс, мы ставили перед собой следующие задачи:

Настя: Собрать информацию о семени растения.

Ника: Выделить основные условия, влияющие на проращивание семян.

Настя: На практике установить, как влияет на проращивание семян наличие или отсутствие света, влаги, воздуха и тепла.

Настя: Объектом исследования явились семена пшеницы.

Исследовательская работа разделяется на две части: теоретическую и практическую. Ника: В теоретической части мы изучили вопросы проращивания семян и обработали необходимую информацию. Настя: В практической части использовали опытно-экспериментальные методы исследования, по результатам которых нами были сделаны соответствующие выводы.

Практическое применение данной работы возможно на уроках окружающего мира, биологии, в кружковой работе, при работе на пришкольном участке и огороде.

I.Теоретическая часть.

1.1 Семя растений

Семя – зародышевая стадия семенного растения, образующаяся в процессе полового размножения и служащая для расселения. Снаружи семя покрыто семенной кожурой. Внутри семени находится зародыш, состоящий из зародышевых корешка, стебелька и одного или двух листьев, или семядолей.

Цветковые растения по числу семядолей делятся на двудольные и однодольные.

У двудольных растений зародыш содержит две семядоли, в них содержится запас питательных веществ для зародыша, которому некоторое время придется расти без света, необходимого для фотосинтеза. Этот запас может занимать большую часть семени (например, у гороха, огурца или фасоли); тогда они крупные, мясистые и определяют общую форму семени. Растения, имеющие в зародыше семени одну семядолю, называют однодольными (пшеница, кукуруза, лук и другие растения).

У однодольных растений запас пищи – так называемый эндосперм — всегда отделен от зародыша. Размолотый эндосперм зерновых культур представляет собой всем известную муку.

Семя — основа существования современного растительного и животного мира. Без семени на планете не было бы хвойной тайги, лиственных лесов, цветущих лугов, степей, хлебных полей, не было бы птиц и муравьев, пчел и бабочек, человека и других млекопитающих. Все это появилось лишь после того, как у растений в ходе эволюции возникли семена, внутри которых жизнь может, никак не заявляя о себе, сохраняться неделями, месяцами и даже на протяжении многих лет. Миниатюрный растительный зародыш в семени способен путешествовать на далекие расстояния; он не привязан к земле корнями, как его родители; не нуждается ни в воде, ни в кислороде; он ждет своего часа, чтобы, попав в подходящее место и дождавшись благоприятных условий, начать развитие, которое называется прорастанием семени.

Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Семена с погибшими зародышами теряют всхожесть. [2]

Влияние света, тепла, воздуха и воды на рост и развитие растения

1.2. Для чего нужен свет растениям

Часть органического вещества питают сами листья, а остальное транспортируется в растущие и запасающие органы растения. Молоденькие, разворачивающиеся листочки сначала является «потребителями», затем становятся «кормильцами». Взрослые листья отдают «всё нажитое непосильным трудом» другим частям растения, оставляя на собственные нужды 10- 40%, а стареющие «дарят» практически всё.

Свет и фотосинтез. Листья – это «живые заводы» по производству еды. В листьях растений содержится зеленое вещество – хлорофилл. С его помощью растения в процессе фотосинтеза вырабатывают себе пищу.При фотосинтезе из углекислого газа и воды образуются органические вещества, и выделяется кислород.

Процесс фотосинтеза называют воздушным питанием растений. Если света растениям не хватает, фотосинтез в них протекает вяло, органических веществ образуется мало. Растения вырастают слабыми, бледными. [4]

1.3. Для чего нужно тепло растениям.

Тепло – необходимое условие жизни. Растениям для нормальной жизни требуется определенное количество тепла в окружающей среде – в почве и воздухе. Количество тепла условно можно выразить температурой.

Каждый вид произрастает там, где для него складываются благоприятные температурные условия. Для одного и того же растения в разные периоды жизни необходимо разное количество тепла.

В тепле все процессы происходят быстрее. В холоде растения погружаются в спячку и могут погибнуть.

Температурные условия и прорастание семян и цветение. Для прорастания семян бывают достаточно более низкие температуры, чем для дальнейшего роста растений, цветения, плодоношения.

У некоторых растений семена прорастают при температурах почвы близких к 0 С. В народе про овес говорят: «Сей в грязь – будешь князь». Это значит, что овес можно сеять ранней весной, когда почва еще не просохла и не прогрелась. Тогда урожай получится высокий.

Минимальная температура, при которой могут прорастать зерна пшеницы, около

0—1°С;— 1—2°С; 3— 4,5° С; оптимальная — 25° С и максимальная — 30° С.

1.4. Для чего нужна вода растениям.

Клетки растений содержат 85-90% воды. Вода, участвует в воздушном и почвенном питании растений. Является тем "строительным" материалом, из которого вместе с углекислым газом образуются органические вещества. Вода нужна для роста растений. Во время активного роста растения клетки его должны хорошо снабжаться водой.

Только растворенные в воде минеральные и органические вещества могут передвигаться по растению и участвовать в процессах обмена веществ.

В каждом семени есть запас питательных веществ, небольшая «кладовая». Когда семена попадают во влажную среду, питательные вещества растворяются в воде и дают семени силы для роста.

Читайте также:  Дексафорт инструкция по применению в ветеринарии цена

1.5. Для чего нужен воздух растениям.

Жизненные процессы протекают во всех живых клетках растения, поэтому им необходима энергия и получают они ее в процессе дыхания. Следовательно, все части растения дышат кислородом, который содержится в воздухе, без доступа воздуха растение погибает.

В период покоя дыхание семян очень слабое, но при прорастании резко усиливается и потребность в кислороде возрастает. Во время дыхания выделяется тепло. Сырые семена дышат энергичнее сухих. Поэтому сложенные толстым слоем они быстро разогреваются и, как говорят, «сгорают», причем их зародыши погибают. Семена становятся невсхожими. Поэтому на хранение семена убирают только сухими и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, при этом доступ воздуха к семенам должен быть свободным и постоянным.

1.6.Зачем семенам нужна почва?

Когда из семени вылезает корешок, ему надо обязательно и очень быстро (пока не высох от солнца и ветра) закрепиться в почве. Вот тут-то и оказывается, что проще крохотному корешку как бы "спрятаться" за комочек грунта. А уплотняют землю опять же по той же причине, чтобы к корню ближе был грунт, чтобы питающие растения микроволоски сразу же начали получать питание из солевого раствора почвы. [3]

II.Практическая часть.

Сроки проведения: февраль 2018 года

Оборудование: семена пшеницы, емкость, вода, пластиковые тарелки, бумажные салфетки, холодильник, ручка, фотоаппарат. (Приложение 1)

Эксперимент – исследование.

Теперь, для того чтобы проверить, какие условия действительно необходимы для прорастания семян, мы разработали и провели эксперимент.

Первое что мы сделали – это проверили семена пшеницы на всхожесть.

Для этого поместили семена пшеницы в ёмкость с водой. Заметили, что некоторые семена всплыли, а другие опустились на дно ёмкости. Отобрали только те семена, которые осели на дно, в них жив зародыш.

Взяли 6 проб по сто семян одного вида — пшеницы, и поместили в условия, различающиеся только по одному признаку. (Приложение 2)

Тарелку с первой пробой поместили в светлое, тёплое место. В сосуд налили воды так, чтобы она до половины покрывала семена. В этом случае воздух будет свободно проникать к семенам.

Вторую пробу семян поместили в такие же условия, что и первую, но сосуд заполнили кипячёной водой доверху, лишив, таким образом, семена воздуха.

Тарелку с третьей пробой поместили в такие же условия, что и первый, но в тёмном месте.

В четвёртой тарелке оставили семена сухими.

Пятую пробу продержали при температуре 1 0 С.

Шестую тарелку заполнили влажной почвой и поставили в тёплое место.

Результаты исследования.

Первая проба

Семена дружно проросли.

Вторая проба

Семена набухли, но не проросли.

Третья проба

Четвёртая проба

Семена остались без изменений.

Пятая проба

Семена набухли, но не проросли.

Шестая проба

Семена взошли, но через некоторое время, отличное от других проб.

Анализ результатов.

Проанализировав результаты эксперимента, мы пришли к выводу, что свет и почва не являются обязательными условиями для прорастания семян. Семена пшеницы прорастают при наличии воды, воздуха и определённой температуры, и если жив зародыш.

Если сравнить условия, необходимые для прорастания семян растений разных видов, то можно убедиться, что они сильно различаются. Например, для прорастания зерновок пшеницы воды потребуется в два раза меньше их собственной массы, а для прорастания клевера воды должно быть в полтора раза больше массы семян. В тоже время семена клевера прорастают уже при температуре 1 0 С, а пшеницы – при температуре выше 8 0 С, а для семян дыни температура прорастания будет составлять 15 0 С.

Кроме того, большинство семян прорастает как на свету, так и в темноте, но есть растения (например, табак и череда), для прорастания семян которым свет необходим. Напротив, семена рыжика мелкоплодного прорастают только в темноте. (Приложение 3)

Заключение

Проводя исследования по проращиванию семян, нами были выполнены все поставленные цели. Мы пришли к следующим выводам, что:

Для прорастания семян необходимы воздух, вода и определенная температура;

Для наилучшего прорастания семян необходима совокупность внешних факторов (тепла, влаги, кислорода воздуха).

Свет не оказывает никакого влияния на прорастание семян огурца.

Создание благоприятных условий при проращивании семян ускоряет появление всходов, при этом уменьшается угроза повреждения семян. Таким образом, при возделывании культурных растений важно учитывать влияние окружающих факторов на проращивание семян, чтобы в последующем получить дружные всходы, красивые и сильные растения, высокий урожай.

Многие считают, что следует заниматься только теми биологическими исследованиями, которые помогут решить конкретные практические проблемы сегодняшнего дня. Безусловно, развития прикладных наук имеет очень важное значение, но нельзя забывать о важности исследовании в «чистой» науке. Знания, полученные в фундаментальных исследованиях, могут показаться бесполезными для повседневной жизни человека, но они помогают понять законы, по которым развивается окружающий нас мир, и почти наверняка рано или поздно найдут практическое применение.

Список использованных источников и литературы

Д.И. Трайтак "Книга для чтения по биологии. Растения" — М.: Просвещение, 1996

Удалова Р. А., В мире растений — Л.: «Наука», 1997.

Меликян А. П., Николаева М. Г., Комар Г. А. Жизнь растений / — М.: Просвещение, 1990.

  • View the full image

    Употребление пророщенных зерен пшеницы обычно вызывает прилив сил, общее омоложение организма. Как правильно проращивать зерна и употреблять их?

    Польза пророщенных семян

    Пророщенные семена различных культур используют для регулирования работы кишечника, при дисбактериозе, вызванном употреблением антибиотиков или другими причинами. В период появления ростка все полезные вещества переходят в форму, которая легко усваивается организмом человека. В составе пророщенных зерен много белков, аминокислоты, витамины, полезные химические элементы.

    Проращивают и используют в пищу:

    Чаще всего употребляют пророщенные зерна пшеницы вместе с бобовыми. Они довольно жесткие. А глотать их можно только измельченными. Но процесс пережевывания жесткой пищи укрепляет десны и зубы. Можно измельчить семена вместе с ростками блендером, добавив фрукты и корицу.

    Нельзя употреблять пророщенные зерна с молокопродуктами. Это вызывает диарею. При термической обработке вся польза от проростков теряется.

    Читайте также:  Как укоренить детку орхидеи без корней

    Требования к семенам

    Пророщенную пшеницу используют для оздоровления организма. Поэтому семена должны быть высококачественными. Можно купить зерна в специализированном магазине. Там обязаны иметь заключение санитарно-эпидемиологических служб. Чтобы не было сомнений в качестве семян, можно попросить у продавца показать его. Если при первой покупке было подтверждено качество товара, в дальнейшем его можно покупать в этом месте.

    Кроме гарантий качества, в документе указан производитель и основные характеристики семян.

    Иногда пшеницу покупают у фермеров-производителей. Но в таком случае нужно хорошо знать условия ее выращивания. Определяют, как далеко от транспортных магистралей и промышленных предприятий находился участок, на котором собирали урожай, сколько раз и чем обрабатывали посевы.

    Ни в коем случае нельзя употреблять протравленные семена. Их можно использовать только для посева. Качественные семена пшеницы дружно прорастают за сутки. Но иногда около половины зерен остается не проклюнутыми. Это говорит о низком качестве зерна.

    Подготовка семян и способы проращивания

    Посуду для проращивания нельзя брать металлическую. Лучше пользоваться стеклянными банками или пластиковыми контейнерами для пищевых продуктов. Неплохо приготовить марлю, которая будет предохранять семена от высыхания. Можно вместо нее прикрыть контейнер крышкой, но неплотно, чтобы воздух легко проходил к семенам и обратно.

    Замачивать семена лучше утром. Сначала промывают под краном, чтобы смыть сторонние примеси. Можно залить водой в посуде, затем убрать все всплывшие зерна, ведь они не прорастут. Некоторые источники рекомендуют каждый из этапов проращивания сопровождать дезинфекцией розовым раствором перманганата калия. Готовят его в отдельной банке, используя кипяченую воду.

    После каждой обработки по 3 раза промывают зерна водой.

    Но можно ограничиться промыванием обычной питьевой водой. Это намного быстрее, легче, да и лишняя марганцовка в организме ни к чему. Ведь вымыть ее полностью вряд ли удастся.
    Заливают семена минут на 3. Затем сливают, не меньше трех раз промывают отфильтрованной, родниковой или бутылочной водой. Удобно делать это через марлю, закрепленную к краю банки резинкой.

    Способы проращивания семян пшеницы:

    1. Проращивание семян в банке, установленной под наклоном. Набухшие семена насыпают в банку, заполняя ее на треть. Закрывают марлей, фиксируют ее резинкой. Устанавливают банку в миску так, чтобы ее горлышко опиралось на дно миски, а стенки – о ее край. Угол наклона около 45°. Большая часть семян при этом должна остаться ближе к дну банки. В миску наливают воды столько, чтобы она не заливалась в банку, а поступала на марлю, увлажняя ее. Семена увлажняются, а дно перевернутой банки не позволяет влаге испаряться. Качественные семена начинают прорастать уже через 8 часов. Промывают их, не снимая марли. Погружения в миску с водой целесообразно проводить вечером, чтобы к обеду они были готовы к употреблению.
    2. В контейнере. Если первый способ кажется сложным, можно разложить набухшие влажные семена по дну посуды тонким слоем (до 3 см), накрыть их марлей, сложенной в несколько слоев. Семена не должны плавать в воде, но и пересушивать их нельзя. Чтобы отрегулировать количество влаги, можно на дно посуды положить марлю, сложенную в несколько раз. Проращивают при температуре около 20°С.

    Желательно через каждые 5-8 часов промывать семена через ситечко. При этом удаляется слизь, образовавшаяся в процессе прорастания, а сами семена увлажняются. Если они закрыты марлей, этот этап можно опускать. Но за время прорастания желательно промыть семена пшеницы не менее 2 раз. Они должны иметь приятный аромат.

    Промывают зерна вечером и утром. Приблизительно к обеду их можно есть. Объем зерна в процессе проращивания увеличивается в 2 раза. Нужно только отличать проклюнувшиеся семена от тех, которые разбухли, но не проросли. У них росток не появился.

    Хранение пророщенных семян

    Употреблять зерна пшеницы можно, когда хорошо видны белые ростки. При их длине 3 мм семена имеют максимальную эффективность. Затем количество полезных веществ начинает уменьшаться.

    Не употребляют зерна, ростки которых потемнели.

    Пророщенные семена хранят в холодильнике 2 дня. Можно поместить их в банку и прикрыть стеклянной крышкой, неплотно прилегающей к краю. Хранить в открытой посуде не стоит, потому что так ростки подсыхают. Температура внутри холодильника не должна превышать 7°С.

    Утром все семена промывают. Затем отбирают нужную часть для употребления, остальные прячут обратно в холодильник. Повторяют процедуру каждое утро. Не нужно волноваться по поводу того, что ростки во время хранения продолжают расти. В это время количество витаминов и антиоксидантов в ростках увеличивается, происходит синтез ферментов. Начиная принимать зерна с едва проклюнувшимися ростками, завершают, когда их длина достигает 3 мм.

    Режим приема семян и дозировка

    Процесс проращивания семян пшеницы требует определенных затрат времени. Поэтому лучше рассчитать его так, чтобы было удобно.

    • Первые пару месяцев нельзя принимать пророщенные зерна каждый день. Они имеют очень сильное энергетическое воздействие, поэтому нужно вводить их в рацион постепенно.
    • Можно принимать пророщенные семена 5 дней, а на 2 дня делать перерыв. Это оптимальный режим для начала приема. После того, как организм привыкнет, можно употреблять пророщенные семена ежедневно, увеличивая дозы.
    • Первоначально взрослому можно принимать 1 столовую ложку, что равно 20 г. Максимальная доза для них – 70 г. Оптимальная – 50 г.
    • Детям тоже можно давать пророщенные семена пшеницы. От 5 до 8 лет достаточно 1 чайной ложки, до 14 лет – одной десертной. Дозы для детей не увеличивают. Некоторые специалисты не советуют давать зерна детям до 14 лет.
    • Чтобы рассчитать количество сухих зерен, учитывают, что из 70 г (3,5 столовых ложек) после прорастания получают 100 г пророщенных.

    Семена, употребляемые для профилактики и улучшения общего состояния, едят, смешивая с творогом, различными салатами. Если же нужно избавиться от дисбактериоза, употребляют отдельно, за полчаса до еды.

    Больше информации можно узнать из видео:

    1. Не всем удается прорастить пшеницу с первого раза. Иногда зерна погибают от избытка воды. Поэтому нужно сливать ее, оставляя зерна влажными.
    2. Если зерна будут разложены по посуде слишком толстым слоем, они не смогут дышать, перегреются и не прорастут.
    3. При проращивании длительный срок, после того, как ростки достигнут 3 мм, качество продукта начинает ухудшаться.
    4. Нельзя принимать пророщенных зерен больным язвой двенадцатиперстной кишки и людям с аллергией на глютен.
    Читайте также:  Кура запеченная в рукаве

    В начале применения могут проявляться побочные эффекты:

    • Кружится голова.
    • Жидкий стул.
    • Общая слабость.

    В норме эти явления могут продолжаться не более 2 дней. Если они не проходят, нужно воздержаться от приема пророщенных зерен.

    Свежие овощи и фрукты — основа здорового питания. При этом диетологи рекомендуют употреблять сезонную плодово-овощную продукцию и избегать покупать клубнику в декабре.

    Но откуда же нам тогда черпать необходимые витамины и микроэлементы зимой, когда рыночные прилавки завалены привозными огурчиками и помидорчиками?

    Выход есть — проращивать пшеницу в домашних условиях. Проростки зёрен и семян — это настоящая витаминная бомба! В этой статье вы найдёте исчерпывающую инструкцию, как проращивать пшеницу по всем правилам. А ещё я расскажу вам, как следует готовить и употреблять пророщенную пшеницу.

    Пшеничные проростки — уникальный по своей пользе продукт, регулярное употребление которого:

    • укрепляет защитные силы организма, поэтому зимой вы будете меньше болеть и лучше себя чувствовать;
    • приводит в норму обменные процессы и ускоряет метаболизм — это замечательный продукт для всех желающих сбросить вес!
    • создаёт оптимальную питательную среду для полезных бактерий в ЖКТ и улучшает работу желудка за счёт стимуляции секреции слюны и желудочного сока;
    • очищает организм от всякой бяки вроде холестерина, токсинов и шлаков;
    • положительно влияет на работу сердечной мышцы;
    • имеет профилактический эффект против многих заболеваний (включая злокачественные опухоли).

    Содержание статьи:

    Где приобрести и как выбрать пшеницу для домашнего проращивания

    Если вы больше радеете о своём здоровье, нежели о кошельке, то лучше покупать зёрна в крупных супермаркетах и в особых упаковках с надписью, что эта пшеница предназначена именно для проращивания пшеницы дома. Обратите особое внимание на срок годности: если прошло уже более года с момента расфасовки сырья, то от покупки такого продукта лучше воздержаться.

    Качественные пшеничные зёрна — ровные, красивые, одинаковой формы и размера, с нежным желтовато-коричневым отливом и сухие на ощупь.

    А также можно прикупить литр-другой пшеницы для проращивания и на местном продовольственном рынке. Тут, конечно, больше шансов нарваться на низкопробный товар: многие зернопроизводители используют агрессивную химию для улучшения лежкости зерна и предупреждения его преждевременной порчи.

    Да, без помощи специальной лаборатории невозможно определить, насколько чистый продукт вам предлагают. Но перед приобретением полезно осмотреть зёрнышки. Наличие большого количества экземпляров уродливой формы, изломанных, потрескавшихся и с характерным белесым налётом свидетельствует о том, что продавец не особо заботится о качестве своего товара.

    Кстати, для сравнения — литр чистого зерна пшеницы на нашем калининградском рынке стоит 60 рублей, а в наших магазинах такое же количество пшеницы в фирменной упаковке продаётся за 120-150 рублей.

    Что нужно для проращивания пшеницы дома

    Помимо высококачественных пшеничных зёрен, вам потребуется самый элементарный набор посуды:

    • ёмкость из стекла, керамики, фарфора или пластика. Не используйте металлические мисочки, в них зерно не прорастает, а просто перекисает. Желательно использовать контейнеры с широким дном. А если вы замачиваете злак на несколько человек, то лучше брать противень либо пластиковый поднос.
    • сито либо дуршлаг;
    • тряпочка из натуральной ткани либо обычная марля;
    • чистая вода.

    Затем подумайте, куда вы будете ставить посуду с будущими проростками. Это должно быть тёплое (+22. 24 градуса) и светлое, вне доступа прямых солнечных лучей, место.

    Сколько проращивать пшеницы за раз

    Во влажной и тёплой среде пшеничные ядра пробуждаются примерно за 1-2 суток, в зависимости от сорта и созданных условий. Если спустя два дня зерна так и не проклюнулись, то они, скорее всего, «мёртвые» и их лучше скормить птичкам.

    Пик питательной ценности пшеничных проростков приходится на первые шесть часов после появления у зёрен белых корешков, поэтому я предпочитаю замачивать свежую порцию каждый день.

    Для себя я нашла, что удобнее всего это делать следующим образом:

    Вечер — заливаю зёрна водой.

    Утро — сливаю не впитавшуюся влагу и заворачиваю пшеницу в марлю (тряпочку). В течение дня и перед сном несколько раз промываю ткань под краном и доливаю чистой водички.

    Вечер — заливаю следующую порцию.

    Утро — промываю пшеницу первой замочки и употребляю её за 2-3 приёма пищи (завтрак, перекус, обед).

    Я замачиваю 20-30 граммов сухой пшеницы, хотя если в вашем рационе мало клетчатки, то эту норму можно довести и до 100 граммов.

    Как прорастить пшеницу в домашних условиях — пошаговая инструкция

    1. Всыпьте вашу дневную «дозу» в чашку с водой. Осевшие на дно зёрнышки оставьте, а плавающие на поверхности пустотелые экземпляры и мусор удалите.
    2. Тщательно промойте пшеницу под краном и вновь залейте чистой кипячёной водичкой так, чтобы она покрывала злаки слоем 5-7 миллиметров.
    3. Через 6-8 часов повторно промойте зерно, рассыпьте его на умеренно влажную тряпочку или сложенную в несколько раз марлю и положите её в широкую мисочку.
    4. Каждые 6-8 часов (2-3 раза в день) пшеницу нужно промывать от появляющейся слизи.

    Пшеничные ядра можно добавлять в пищу уже через 15-20 часов после замачивания.

    Перед этим их нужно ещё раз тщательно промыть. Зёрна можно держать при комнатной температуре, пока длина ростков составляет не более двух-трех миллиметров. Затем их лучше промыть, сбрызнуть водой, переложить в пластиковый лоток, прикрыть крышкой и убрать в холодильник.

    На холоде ростки следует хранить не более двух суток!

    Как правильно употреблять пророщенные зёрна пшеницы

    Пшеничные ростки можно кушать двумя способами: перед завтраком на голодный желудок либо в обед в составе каш, салат, супов и так далее.

    Чтобы получить максимум пользы, тщательно пережёвывайте перед проглатыванием. А можно просто измельчить сырьё блендером.

    «Живое» зерно особенно хорошо сочетается с разными видами бобов (машем, фасолью, чечевицей). Проростки классно сочетать с сухофруктами, мёдом, орехами, овощными и фруктовыми соками. Мне очень нравится добавлять перемолотую проросшую пшеницу в тесто для лепёшек и хлеба.

    Только не употребляйте в рамках одного приёма пищи молочку и пророщенное зерно. Это чревато избыточным газообразованием и неприятными ощущениями в области желудка.

    Предлагаю глянуть видео, как легко и быстро прорастить пшеницу в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Вредители плодовых деревьев фото
Болезни и вредители плодовых деревьев – самый настоящий бич не только дачных садов, но и больших питомников, где мерам борьбы...
Вода с белыми хлопьями
Победить белый осадок в воде реально – 5 проверенных способов Белый осадок в воде появляется по причине большого содержания в...
Вода с лимонной кислотой для похудения отзывы
Как похудеть с помощью лимонной кислоты, а также для чего еще нужен в доме лимонный порошек Сегодня речь поведу о...
Вредно ли готовить в силиконовых формах
Посуда из силикона появилась сравнительно недавно, но быстро завоевала любовь многих хозяек. Появляются вопросы – не вредно ли запекать в...
Adblock detector