В-12 гиповитаминоз — хроническая болезнь птиц, характеризующаяся недостатком или отсутствием в организме витамина В12 и протекающая с глубокими нарушениями белкового, углеводного и жирового обменов, поражением органов кроветворения, малокровием, отставанием в росте и развитии, дистрофическими процессами во всех органах.
Б-12 гиповитаминозом болеют все виды птиц независимо от возраста и времени года.
Этиология. В-12 гиповитаминоз у птиц бывает как экзогенного , так и эндогенного происхождения. При экзогенном происхождении гиповитаминоз развивается при недостаточном содержания витамина в кормах. При эндогенном происхождении развивается в результате (нарушение всасывания и усвоения витамина В12 в организме птицы).
Эндогенный гиповитаминоз чисто условно можно подразделить на две формы: желудочная — которая вызывается отсутствием или недостаточностью внутреннего фактора, что приводит к затрудненному использованию кормового витамина В12 и энтерогенная – которая возникает при расстройстве всасывания витамина В12 в кишечнике птицы (паразитарные болезни-гименолепидидоз, дрепанидотениоз и др., разрушение витамина болезнетворной микрофлорой и др.) Цестоды в процессе своей жизнедеятельности в кишечнике птицы поглощают значительное количество витамина В12.
В12 гиповитаминоз развивается у птиц при недостатке в рационах кормов животного происхождения, особенно когда птица содержится в клетках.
Патогенез. Витамин В12 синтезируется кишечными бактериями в основном в слепых отростках, откуда поступает в различные органы, особенно много его накапливается в почках, печени и стенке кишечника. Витамин В-12 необходим птице для нормального кроветворения и созревания эритроцитов. Совместно с фолиевой кислотой участвует в синтезе гемоглобина. Влияет на свертываемость крови. Витамин В 12 активизирует белковый обмен и способствует утилизации тканями аминокислот, циркулирующих в крови. Владельцы птицы должны знать,что витамин В12 в кишечнике птицы практически не всасывается и используется птицей только при поедании помета. Поэтому при содержании птицы в клетках у птицы отсутствует возможность поедать помет, поэтому она лишается витамина В12. Всасывание у птицы витамина В12 регулируется достаточным поступлением белка с кормом и обеспеченностью птицы витамином Ве и Ва.
Клинические признаки. У молодняка развивается злокачественная анемия, происходит задержка роста и развития, отмечается поражение желудочно-кишечного тракта (воспаление слизистой оболочки мускульного желудка). Повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Угнетается половое развитие. Плохая оперяемость. Дерматит в области шеи и головы. Васкуляризация роговицы (кровяной глаз). Пальцы скрючиваются. У кур-несушек снижается яйценоскость. Наблюдается патология развития эмбрионов, ухудшается выводимость цыплят.
Патологоанатомические изменения. Трупы молодняка птиц истощены.На коже головы и шеи дерматит. В мускульном желудке-эрозии. В паренхиматозных органах и центральной нервной системе — дистрофические изменения. Увеличение надпочечников. При вскрытии взрослой птицы находим аналогичные изменения. Часто отмечаем жировую инфильтрацию печени. Если гиповитаминоз течет скрыто — находим дистрофические изменения в половых органах. Снижаются инкубационные качества яиц. Повышается эмбриональная смертность.
Диагноз. При постановке диагноза на В 12 гиповитаминоз специалисты анализируют качество и уровень кормления птицы, особенно по содержанию в рационе витамина В12, клинических признаков и данных патологоанатомического вскрытия птицы.
Дифференциальный диагноз. Дифференцируем от В1 и В2 гиповитаминоза.
Профилактика и лечение. При недостатке в рационе холина, витамина В2 и кобальта потребность птицы в витамине В12 резко возрастает, Антибиотики (биомицин и другие) стимулируют его синтез кишечной микрофлорой. Потребность в витамине В12 в сутки составляет на 1кг корма для молодняка 6-10мкг, для взрослой птицы-3-5мкг.
Для профилактики гиповитаминоза В12 и его лечения больной птице в рацион необходимо вводить корма животного происхождения (рыбную муку, печень, молочные продукты, мясную муку и др.) или препараты ПАБК, АБК, в 1 литре которых содержится до 800-1500 мкг витамина В12. Сухой синтетический ПАЕК скармливают в дозе 10-12 мг на 1т корма, хлористый кобальт -10г на 1т. При содержании птицы на глубокой подстилке потребность в витамине частично покрывается за счет поедания птицей помета и подстилки.
Для лечения больной птицы можно использовать внутримышечно витамин В12 в ампулах по 30-50мкг взрослой птице один раз в день в течение 1-2недель.
Недостаток витаминов В у птицы
Недостаток витамина (гиповитаминоз) В1 (тиамина)
Тиамин играет большой роль в обмене углеводов, а также в синтезе (выработке) жирных кислот и превращения углеводов в жир.
В практике птицеводства недостаток тиамина проявляется при потреблении кормов, содержащих такие антивитамины, как окситиамин, входящий в состав бобовых культур. Авитаминоз В, также может возникнуть при добавлении в корм некоторых лекарственных веществ, например кокцидиостатика ампролиума, который препятствует всасыванию тиамина.
Симптомами тиаминовой недостаточности являются паралич мышц головы, нарушение координации движения, голова запрокидывается назад и набок. Птица не может подходить к кормушке и принимать корм. Чаще тиаминовой недостаточностью страдает птицемолодняк. У взрослых кур это заболевание проявляется весьма редко.Витамин В, в значительных количествах содержится в дрожжах, зернах хлебных злаков, особенно в зародышах и отрубях, жмыхах, зеленых кормах, травяной и сенной муке, в кормах животного происхождения (молоко, рыбная и мясная мука).
В качестве синтетического препарата тиамина промышленностью выпускается тиаминбромид. Это белый или слегка желтоватый порошок с содержанием чистого препарата не менее 98%.
Недостаток витамина (гиповитаминоз) В2 (рибофлавина)
Витамин В2 принимает активное участие в клеточном обмене веществ, а также в обмене углеводов, жиров и протеинов. К типичным признакам гиповитаминоза В2 относят паралич ног, у взрослой птицы снижается выводимость яиц. У молодняка изменяется динамика роста, задерживается оперяемость.
Птица ослабевает, конечности разъезжаются по сторонам. У индюшат, кроме нарушения роста, встречаются смещения плоскостей клюва, что приводит к их перекрещиванию.
В практике птицеводства рекомендуется в состав премикса комбикорма вводить синтетические препараты витамина. Их несколько форм:
рибофлавин — желто-оранжевый кристаллический порошок с содержанием не менее 98% активного вещества;
витамин В2 кормовой — однородный порошок желто-бурого цвета с одержанием витамина В2 не менее 10 мг/г;
гранувит В2 в качестве активного вещества содержит 50 или 80% препарата;
Недостаток витамина (гиповитаминоз) В3 (пантотеновой кислоты)
Витамин В3 играет большую роль в углеводном обмене, способствуя эффективному использованию корма. Потребность промышленных кур в нем практически всегда удовлетворяется за счет содержания его в основных кормах, тогда как кормовые смеси для племенных кур, ремонтных цыплят и бройлеров едва покрывают потребность в нем.
Пантотеновая кислота содержится в тех же кормах, что и витамины В2.
Недостаток пантотеновой кислоты снижает прирост живой массы у молодняка, яйценоскость и выводимость молодняка у кур. Потребность в этом витамине возрастает при недостатке в рационе витамина В12. Чтобы избежать его недостатка в условиях интенсивного птицеводства, необходимо включать
в кормовые смеси синтетические препараты.
В настоящее время производят витамин в виде пантотената кальция. Это белый или слегка желтоватый порошок, содержащий не менее 74-80% пантотената кальция.
Недостаток витамина (гиповитаминоз) В4 (холин)
С его недостатком в организме птиц проблем не возникает, так как он синтезируется (вырабатывается) в организме из аминокислот серина и метионина при достаточном обеспечении фолиевой кислотой и витаминов В12. Но в период интенсивной яйцекладки их синтез в организме не обеспечивает полностью потребность птицы.
Молодняк на недостаток этого витамина реагирует дистрофическими явлениями, куры — снижением яйценоскости. При изготовлении комбикорма предусматривается норма введения холина — не более 800 мг на 1 кг корма. Холин выпускают в форме холинхлорида. Это прозрачная маслянистая жидкость, содержащая 69-75% чистого вещества.
Недостаток витамина (гиповитаминоз) В5 (никотиновой кислоты)
Главной причиной недостатка этого витамина является слабая доступность его в кукурузе и недостаток такой аминокислоты, как триптофан, в рационе. Никотиновая кислота входит в состав ферментов, принимающих участие в процессе окисления углеводов. Частичное удовлетворение в никотиновой кислоте у цыплят может происходить за счет ее синтеза из аминокислоты триптофана. Остальную часть они должны получать вместе с кормом.
Внешними признаками, указывающими на недостаточность никотиновой кислоты у птиц, являются медленная оперяемость, шелушение кожи, воспаление скакательных суставов, отставание в росте.
У заболевших кур снижаются яйценоскость и выводимость молодняка.
В птицеводстве применяют синтетические препараты никотиновой кислоты: витамин В5 — белый кристаллический порошок, содержащий не менее 98-99% никотиновой кислоты;
никотинамид — белый мелкокристаллический порошок, содержащий 98-99% чистого вещества.
Недостаток витамина (гиповитаминоз) В6 (пиридоксина)
Витамин В6 входит в состав некоторых окислительно-восстановительных ферментов, которые способствуют белковому обмену. Дефицит пиридоксина у цыплят вызывает замедление роста, снижает аппетит, ухудшает использование
корма, приводит к судорогам. У несушек наблюдается снижение живой массы, яйценоскости и выводимости яиц. Витамин В6 содержится в тех же кормах, что и витамин В2.
Нормальная потребность цыплят в пиридоксине составляет 6,2-8 мг, кур-несушек — 4,5, уток и гусей — 4 и 3 мг на 1 кг корма.
Признаками для постановки диагноза служат нарушение оперяемости, нервные симптомы, дрожь, непроизвольные движения, судороги.
Для обогащения комбикорма используют синтетические препараты пиридоксина — витамин В6, содержащий 98-99% пиридоксина, и пиридоксин-гидрохлорид — белый кристаллический порошок, содержащий 98% чистого вещества.
В профилактических целях в рацион птицы вводят корма
животного происхождения, проращенное зерно.
Недостаток витамина (гиповитаминоз) В7 (биотина)
Характерным признаком недостаточности в организме биотина являются изменения кожи на пальцах ног, у основания клюва, а также изменение суставов (скользящий сустав).
При недостатке биотина у племенных кур снижается выводимость яиц, а у эмбрионов наблюдаются уродства скелета молодняка.В зерновых кормах биотин содержится в труднодоступной форме, поэтому слабо используется. Наиболее богатый источник биотина — овес. Более доступный биотин содержится в зеленых бобовых растениях, в травяной, рыбной и мясокостной муке.
Недостаток витамина (гиповитаминоз) В12 (цианокобаламина)
Витамин В12 активизирует белковый обмен и способствует утилизации тканями аминокислот, циркулирующих в крови. В состав этого витамина входит кобальт.
Витамин В12 содержится в кормах животного происхождения рыбной и мясокостной муке, в молочных продуктах. Установлено, что витамин В12 может синтезироваться при напольном содержании кур на глубокой несменяемой подстилке.Клинические признаки недостаточности витамина В12
проявляются в понижении яйценоскости, повышении эмбриональной смертности на последней неделе инкубации, в ухудшении роста молодняка, в воспалениях слизистых оболочек мускульного желудка. При продолжительном дефиците витамина В12 развивается анемия.
Профилактика заболевания заключается во введении в рацион кормов животного происхождения. В состав премиксов для обогащения комбикорма вводят цианокобаламин — кристаллический порошоктемно-красного цвета с содержанием не менее 95% витамина В12 и кормовой концентрат цианокобаламина — однородный порошок коричневого цвета, содержащий
не менее 25 мг/кг витамина В12.
Недостаток витамина (Гиповитаминоз) Вс (фолиевой кислоты)
При недостатке фолиевой кислоты у растущей птицы наблюдается медленная оперяемость, депигментация и хрупкость пера, повреждаются суставы ног, напоминая признаки перозиса, появляются параличи позвоночника. У кур-несушек ухудшаются яйценоскость и выводимость яиц. У гусят отмечается слабость ног.
Потребность птицы в фолиевой кислоте частично, удовлетворяется за счет микробного синтеза его в организме, в кишечном тракте, а недостаток компенсируется наличием в основных кормах — в травяной муке из клевера и люцерны. При повышении содержания протеина в рационе повышается потребность в витамине Вс. Поэтому в кормосмеси рекомендуется вводить синтетический препарат витамина Вс — желтый или желто-оранжевый кристаллический порошок, содержащий 95% витамина Вс.
В организме ежесекундно происходят важные обменные процессы. Их осуществление невозможно без таких важных веществ как витамины. Они являются катализатором всех биологических процессов. Недостаток витаминных комплексов в рационе приведет к замедлению роста. Поэтому важно правильно организовать питание кур с включением витаминизированных кормов.
В большинстве случаев витамины классифицируют по физико-химическим свойствам. Поэтому выделяется две большие группы:
- Жирорастворимые – способствуют растворению жиров и жирных кислот, улучшают пищеварение, положительно влияют на репродуктивную функцию. К ним относятся витамины групп А, Е, К и D.
- Водорастворимые – растворяются в воде, требуют ежедневного пополнения запасов, многофункциональны. К ним относятся микроэлементы групп С, В, Р, Н.
При определенных факторах, курам может потребоваться повышенное количество витаминов. Потребность может возрастать в 4 раза в случаях:
- ухудшения физического состояния (при развитии заболеваний, например, пищеварительной системы);
- возрастных изменений – растущему организму требуется намного больше полезных веществ;
- смены параметров окружающей среды – это могут быть резкие перепады температур; особенно опасно резкое повышение температурных показателей.
Особенности
Витамины являются неотъемлемой частью всех биологических процессов в организме птиц. Они выполняют ряд важных задач:
- Витамин А принимает участие в процессе обмена веществ, улучшает состояние слизистых оболочек внутренних органов. Он оказывает положительное воздействие на зрение и дыхательные пути. Основными источниками являются молоко и молочные продукты, желток, рыбий жир, каротин. Последний компонент содержится в растительной пище – морковке, травяной муке и зеленых растениях.
- Витамин К отвечает за процессы обмена в тканях, улучшает показатели свертывания крови. Он содержится в растениях (морковь, шпинат, помидоры, зеленый горох, люцерна).
- Витамин Е отвечает за нормализацию и улучшение работы репродуктивной системы, нервной и мышечной тканей. Является мощным антиоксидантом (защита от токсинов и канцерогенов), улучшает кровообращение и поддерживает необходимый уровень витамина С в крови. Данным микроэлементом богата зеленая и травяная мука, молочные продукты и яйца, семена подсолнуха, помидоры, капуста (брокколи), растительные масла и соя.
- Витамины группы D отвечают за нормальный рост и развитие костей. Они регулируют количество фосфора и кальция, помогают в образовании скорлупы.
- Витамин С способствует быстрому заживлению ран, повышению иммунитета. В организме птицы он отвечает за ускорение смены оперения. Данный компонент вырабатывается организмом самостоятельно, а дополнительными источниками являются зеленые корма.
- Витамин Н отвечает за питание кожного покрова. Он регулирует обменные процессы жира в печени. Содержится преимущественно в бобовых растениях (особенно горохе).
Главной функцией витаминов группы B является регулирование обмена веществ в организме. Высокий уровень данных веществ содержится в молодой зелени и травяной муке, свежих овощах (картофель, морковь, горох, соя), рыбной муке, яйцах и молочных продуктах. Также богатыми источниками являются зерновые культуры – гречка, пшеница, овсяные хлопья, отруби. Каждый отдельно взятый витамин группы B выполняет следующие задачи:
- В1 нормализует работу головного мозга и нервной системы. Он участвует в процессе кроветворения. При недостатке тиамина у кур наблюдается нарушение координации, возможно развитие паралича мышц головы и шеи.
- В2 необходим для нормализации работы половых желез и нервных тканей, участвует в белковом обмене. Он отвечает за правильное развитие молодняка и выводимость птенцов. Основным признаком гиповитаминоза является паралич ног, резкое снижение яйцекладки.
- В3 участвует в липидном, белковом и углеводном обмене, нормализует работу нервной системы. Он отлично нейтрализует токсические компоненты, попадающие в организм с пищей. Авитаминоз проявляется возникновением дерматитов, нарушением смены оперения.
- В4 способствует синтезированию определенных аминокислот в организме, отвечает за нервную возбудимость. Он участвует в обменных процессах жира в печени (препятствует его чрезмерному накоплению). Недостаток В4 приводит к перерождению клеток печени, снижению роста цыплят, возможно развитие перозиса.
- В5 отвечает за нормализацию обмена веществ, возбудимость нервной и сердечно-сосудистой систем. Он стимулирует выделение желудочного сока, поддерживает тканевое дыхание. При недостатке никотиновой кислоты замедляется рост птицы, возникают параличи и шелушение кожных покровов в районе глаз, клюва и на ногах.
- В6 регулирует белковый обмен и участвует в синтезе гемоглобина и гистамина. Он нормализует процессы кровообразования (улучшает свертываемость крови, выводит холестерин) отвечает за питание кожи. В6 способствует правильному сокращению сердечной мышцы. При авитаминозе нарушается усвояемость белка.
- В12 поддерживает высокий уровень яйцекладки, способствует выводимости и жизнеспособности цыплят. С его помощью синтезируется ряд аминокислот (нуклеиновая кислота).
- Вс (фолиевая кислота) отвечает за нормализацию обмена веществ между клетками организма, неразрывно взаимодействует с В12. Он способствует нормальному развитию зародышей, препятствует появлению анемии. Содержится в свежих овощах, зеленой траве, шроте.
Купить Дзержинский комбикорм просто — позвоните:
+375 (29) 615-16-03 или закажите обратный звонок