Витамины группы в для птиц

Витамины группы в для птиц

В-12 гиповитаминоз — хроническая болезнь птиц, характеризующаяся недостатком или отсутствием в организме витамина В12 и протекающая с глубокими нарушениями белкового, углеводного и жирового обменов, поражением органов кроветворения, малокровием, отставанием в росте и развитии, дистрофическими процессами во всех органах.

Б-12 гиповитаминозом болеют все виды птиц независимо от возраста и времени года.

Этиология. В-12 гиповитаминоз у птиц бывает как экзогенного , так и эндогенного происхождения. При экзогенном происхождении гиповитаминоз развивается при недостаточном содержания витамина в кормах. При эндогенном происхождении развивается в результате (нарушение всасывания и усвоения витамина В12 в организме птицы).

Эндогенный гиповитаминоз чисто условно можно подразделить на две формы: желудочная — которая вызывается отсутствием или недостаточностью внутреннего фактора, что приводит к затрудненному использованию кормового витамина В12 и энтерогенная – которая возникает при расстройстве всасывания витамина В12 в кишечнике птицы (паразитарные болезни-гименолепидидоз, дрепанидотениоз и др., разрушение витамина болезнетворной микрофлорой и др.) Цестоды в процессе своей жизнедеятельности в кишечнике птицы поглощают значительное количество витамина В12.

В12 гиповитаминоз развивается у птиц при недостатке в рационах кормов животного происхождения, особенно когда птица содержится в клетках.

Патогенез. Витамин В12 синтезируется кишечными бактериями в основном в слепых отростках, откуда поступает в различные органы, особенно много его накапливается в почках, печени и стенке кишечника. Витамин В-12 необходим птице для нормального кроветворения и созревания эритроцитов. Совместно с фолиевой кислотой участвует в синтезе гемоглобина. Влияет на свертываемость крови. Витамин В 12 активизирует белковый обмен и способствует утилизации тканями аминокислот, циркулирующих в крови. Владельцы птицы должны знать,что витамин В12 в кишечнике птицы практически не всасывается и используется птицей только при поедании помета. Поэтому при содержании птицы в клетках у птицы отсутствует возможность поедать помет, поэтому она лишается витамина В12. Всасывание у птицы витамина В12 регулируется достаточным поступлением белка с кормом и обеспеченностью птицы витамином Ве и Ва.

Клинические признаки. У молодняка развивается злокачественная анемия, происходит задержка роста и развития, отмечается поражение желудочно-кишечного тракта (воспаление слизистой оболочки мускульного желудка). Повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Угнетается половое развитие. Плохая оперяемость. Дерматит в области шеи и головы. Васкуляризация роговицы (кровяной глаз). Пальцы скрючиваются. У кур-несушек снижается яйценоскость. Наблюдается патология развития эмбрионов, ухудшается выводимость цыплят.

Патологоанатомические изменения. Трупы молодняка птиц истощены.На коже головы и шеи дерматит. В мускульном желудке-эрозии. В паренхиматозных органах и центральной нервной системе — дистрофические изменения. Увеличение надпочечников. При вскрытии взрослой птицы находим аналогичные изменения. Часто отмечаем жировую инфильтрацию печени. Если гиповитаминоз течет скрыто — находим дистрофические изменения в половых органах. Снижаются инкубационные качества яиц. Повышается эмбриональная смертность.

Диагноз. При постановке диагноза на В 12 гиповитаминоз специалисты анализируют качество и уровень кормления птицы, особенно по содержанию в рационе витамина В12, клинических признаков и данных патологоанатомического вскрытия птицы.

Дифференциальный диагноз. Дифференцируем от В1 и В2 гиповитаминоза.

Профилактика и лечение. При недостатке в рационе холина, витамина В2 и кобальта потребность птицы в витамине В12 резко возрастает, Антибиотики (биомицин и другие) стимулируют его синтез кишечной микрофлорой. Потребность в витамине В12 в сутки составляет на 1кг корма для молодняка 6-10мкг, для взрослой птицы-3-5мкг.

Для профилактики гиповитаминоза В12 и его лечения больной птице в рацион необходимо вводить корма животного происхождения (рыбную муку, печень, молочные продукты, мясную муку и др.) или препараты ПАБК, АБК, в 1 литре которых содержится до 800-1500 мкг витамина В12. Сухой синтетический ПАЕК скармливают в дозе 10-12 мг на 1т корма, хлористый кобальт -10г на 1т. При содержании птицы на глубокой подстилке потребность в витамине частично покрывается за счет поедания птицей помета и подстилки.

Для лечения больной птицы можно использовать внутримышечно витамин В12 в ампулах по 30-50мкг взрослой птице один раз в день в течение 1-2недель.

Читайте также:  Лимонен что это такое вред и польза

Недостаток витаминов В у птицы

Недостаток витамина (гиповитаминоз) В1 (тиамина)

Тиамин играет большой роль в обмене углеводов, а также в синтезе (выработке) жирных кислот и превращения углеводов в жир.

В практике птицеводства недостаток тиамина проявляется при потреблении кормов, содержащих такие антивитамины, как окситиамин, входящий в состав бобовых культур. Авитаминоз В, также может возникнуть при добавлении в корм некоторых лекарственных веществ, например кокцидиостатика ампролиума, который препятствует всасыванию тиамина.

Симптомами тиаминовой недостаточности являются паралич мышц головы, нарушение координации движения, голова запрокидывается назад и набок. Птица не может подходить к кормушке и принимать корм. Чаще тиаминовой недостаточностью страдает птицемолодняк. У взрослых кур это заболевание проявляется весьма редко.Витамин В, в значительных количествах содержится в дрожжах, зернах хлебных злаков, особенно в зародышах и отрубях, жмыхах, зеленых кормах, травяной и сенной муке, в кормах животного происхождения (молоко, рыбная и мясная мука).

В качестве синтетического препарата тиамина промышленностью выпускается тиаминбромид. Это белый или слегка желтоватый порошок с содержанием чистого препарата не менее 98%.

Недостаток витамина (гиповитаминоз) В2 (рибофлавина)

Витамин В2 принимает активное участие в клеточном обмене веществ, а также в обмене углеводов, жиров и протеинов. К типичным признакам гиповитаминоза В2 относят паралич ног, у взрослой птицы снижается выводимость яиц. У молодняка изменяется динамика роста, задерживается оперяемость.

Птица ослабевает, конечности разъезжаются по сторонам. У индюшат, кроме нарушения роста, встречаются смещения плоскостей клюва, что приводит к их перекрещиванию.

В практике птицеводства рекомендуется в состав премикса комбикорма вводить синтетические препараты витамина. Их несколько форм:

рибофлавин — желто-оранжевый кристаллический порошок с содержанием не менее 98% активного вещества;

витамин В2 кормовой — однородный порошок желто-бурого цвета с одержанием витамина В2 не менее 10 мг/г;

гранувит В2 в качестве активного вещества содержит 50 или 80% препарата;

Недостаток витамина (гиповитаминоз) В3 (пантотеновой кислоты)

Витамин В3 играет большую роль в углеводном обмене, способствуя эффективному использованию корма. Потребность промышленных кур в нем практически всегда удовлетворяется за счет содержания его в основных кормах, тогда как кормовые смеси для племенных кур, ремонтных цыплят и бройлеров едва покрывают потребность в нем.

Пантотеновая кислота содержится в тех же кормах, что и витамины В2.

Недостаток пантотеновой кислоты снижает прирост живой массы у молодняка, яйценоскость и выводимость молодняка у кур. Потребность в этом витамине возрастает при недостатке в рационе витамина В12. Чтобы избежать его недостатка в условиях интенсивного птицеводства, необходимо включать

в кормовые смеси синтетические препараты.

В настоящее время производят витамин в виде пантотената кальция. Это белый или слегка желтоватый порошок, содержащий не менее 74-80% пантотената кальция.

Недостаток витамина (гиповитаминоз) В4 (холин)

С его недостатком в организме птиц проблем не возникает, так как он синтезируется (вырабатывается) в организме из аминокислот серина и метионина при достаточном обеспечении фолиевой кислотой и витаминов В12. Но в период интенсивной яйцекладки их синтез в организме не обеспечивает полностью потребность птицы.

Молодняк на недостаток этого витамина реагирует дистрофическими явлениями, куры — снижением яйценоскости. При изготовлении комбикорма предусматривается норма введения холина — не более 800 мг на 1 кг корма. Холин выпускают в форме холинхлорида. Это прозрачная маслянистая жидкость, содержащая 69-75% чистого вещества.

Недостаток витамина (гиповитаминоз) В5 (никотиновой кислоты)

Главной причиной недостатка этого витамина является слабая доступность его в кукурузе и недостаток такой аминокислоты, как триптофан, в рационе. Никотиновая кислота входит в состав ферментов, принимающих участие в процессе окисления углеводов. Частичное удовлетворение в никотиновой кислоте у цыплят может происходить за счет ее синтеза из аминокислоты триптофана. Остальную часть они должны получать вместе с кормом.

Внешними признаками, указывающими на недостаточность никотиновой кислоты у птиц, являются медленная оперяемость, шелушение кожи, воспаление скакательных суставов, отставание в росте.

Читайте также:  Как выглядит жук плавунец

У заболевших кур снижаются яйценоскость и выводимость молодняка.

В птицеводстве применяют синтетические препараты никотиновой кислоты: витамин В5 — белый кристаллический порошок, содержащий не менее 98-99% никотиновой кислоты;

никотинамид — белый мелкокристаллический порошок, содержащий 98-99% чистого вещества.

Недостаток витамина (гиповитаминоз) В6 (пиридоксина)

Витамин В6 входит в состав некоторых окислительно-восстановительных ферментов, которые способствуют белковому обмену. Дефицит пиридоксина у цыплят вызывает замедление роста, снижает аппетит, ухудшает использование

корма, приводит к судорогам. У несушек наблюдается снижение живой массы, яйценоскости и выводимости яиц. Витамин В6 содержится в тех же кормах, что и витамин В2.

Нормальная потребность цыплят в пиридоксине составляет 6,2-8 мг, кур-несушек — 4,5, уток и гусей — 4 и 3 мг на 1 кг корма.

Признаками для постановки диагноза служат нарушение оперяемости, нервные симптомы, дрожь, непроизвольные движения, судороги.

Для обогащения комбикорма используют синтетические препараты пиридоксина — витамин В6, содержащий 98-99% пиридоксина, и пиридоксин-гидрохлорид — белый кристаллический порошок, содержащий 98% чистого вещества.

В профилактических целях в рацион птицы вводят корма

животного происхождения, проращенное зерно.

Недостаток витамина (гиповитаминоз) В7 (биотина)

Характерным признаком недостаточности в организме биотина являются изменения кожи на пальцах ног, у основания клюва, а также изменение суставов (скользящий сустав).

При недостатке биотина у племенных кур снижается выводимость яиц, а у эмбрионов наблюдаются уродства скелета молодняка.В зерновых кормах биотин содержится в труднодоступной форме, поэтому слабо используется. Наиболее богатый источник биотина — овес. Более доступный биотин содержится в зеленых бобовых растениях, в травяной, рыбной и мясокостной муке.

Недостаток витамина (гиповитаминоз) В12 (цианокобаламина)

Витамин В12 активизирует белковый обмен и способствует утилизации тканями аминокислот, циркулирующих в крови. В состав этого витамина входит кобальт.

Витамин В12 содержится в кормах животного происхождения рыбной и мясокостной муке, в молочных продуктах. Установлено, что витамин В12 может синтезироваться при напольном содержании кур на глубокой несменяемой подстилке.Клинические признаки недостаточности витамина В12

проявляются в понижении яйценоскости, повышении эмбриональной смертности на последней неделе инкубации, в ухудшении роста молодняка, в воспалениях слизистых оболочек мускульного желудка. При продолжительном дефиците витамина В12 развивается анемия.

Профилактика заболевания заключается во введении в рацион кормов животного происхождения. В состав премиксов для обогащения комбикорма вводят цианокобаламин — кристаллический порошоктемно-красного цвета с содержанием не менее 95% витамина В12 и кормовой концентрат цианокобаламина — однородный порошок коричневого цвета, содержащий

не менее 25 мг/кг витамина В12.

Недостаток витамина (Гиповитаминоз) Вс (фолиевой кислоты)

При недостатке фолиевой кислоты у растущей птицы наблюдается медленная оперяемость, депигментация и хрупкость пера, повреждаются суставы ног, напоминая признаки перозиса, появляются параличи позвоночника. У кур-несушек ухудшаются яйценоскость и выводимость яиц. У гусят отмечается слабость ног.

Потребность птицы в фолиевой кислоте частично, удовлетворяется за счет микробного синтеза его в организме, в кишечном тракте, а недостаток компенсируется наличием в основных кормах — в травяной муке из клевера и люцерны. При повышении содержания протеина в рационе повышается потребность в витамине Вс. Поэтому в кормосмеси рекомендуется вводить синтетический препарат витамина Вс — желтый или желто-оранжевый кристаллический порошок, содержащий 95% витамина Вс.

В организме ежесекундно происходят важные обменные процессы. Их осуществление невозможно без таких важных веществ как витамины. Они являются катализатором всех биологических процессов. Недостаток витаминных комплексов в рационе приведет к замедлению роста. Поэтому важно правильно организовать питание кур с включением витаминизированных кормов.

В большинстве случаев витамины классифицируют по физико-химическим свойствам. Поэтому выделяется две большие группы:

  1. Жирорастворимые – способствуют растворению жиров и жирных кислот, улучшают пищеварение, положительно влияют на репродуктивную функцию. К ним относятся витамины групп А, Е, К и D.
  2. Водорастворимые – растворяются в воде, требуют ежедневного пополнения запасов, многофункциональны. К ним относятся микроэлементы групп С, В, Р, Н.

При определенных факторах, курам может потребоваться повышенное количество витаминов. Потребность может возрастать в 4 раза в случаях:

  • ухудшения физического состояния (при развитии заболеваний, например, пищеварительной системы);
  • возрастных изменений – растущему организму требуется намного больше полезных веществ;
  • смены параметров окружающей среды – это могут быть резкие перепады температур; особенно опасно резкое повышение температурных показателей.
Читайте также:  Гастроном таблица мер и весов

Особенности

Витамины являются неотъемлемой частью всех биологических процессов в организме птиц. Они выполняют ряд важных задач:

  • Витамин А принимает участие в процессе обмена веществ, улучшает состояние слизистых оболочек внутренних органов. Он оказывает положительное воздействие на зрение и дыхательные пути. Основными источниками являются молоко и молочные продукты, желток, рыбий жир, каротин. Последний компонент содержится в растительной пище – морковке, травяной муке и зеленых растениях.
  • Витамин К отвечает за процессы обмена в тканях, улучшает показатели свертывания крови. Он содержится в растениях (морковь, шпинат, помидоры, зеленый горох, люцерна).
  • Витамин Е отвечает за нормализацию и улучшение работы репродуктивной системы, нервной и мышечной тканей. Является мощным антиоксидантом (защита от токсинов и канцерогенов), улучшает кровообращение и поддерживает необходимый уровень витамина С в крови. Данным микроэлементом богата зеленая и травяная мука, молочные продукты и яйца, семена подсолнуха, помидоры, капуста (брокколи), растительные масла и соя.
  • Витамины группы D отвечают за нормальный рост и развитие костей. Они регулируют количество фосфора и кальция, помогают в образовании скорлупы.
  • Витамин С способствует быстрому заживлению ран, повышению иммунитета. В организме птицы он отвечает за ускорение смены оперения. Данный компонент вырабатывается организмом самостоятельно, а дополнительными источниками являются зеленые корма.
  • Витамин Н отвечает за питание кожного покрова. Он регулирует обменные процессы жира в печени. Содержится преимущественно в бобовых растениях (особенно горохе).

Главной функцией витаминов группы B является регулирование обмена веществ в организме. Высокий уровень данных веществ содержится в молодой зелени и травяной муке, свежих овощах (картофель, морковь, горох, соя), рыбной муке, яйцах и молочных продуктах. Также богатыми источниками являются зерновые культуры – гречка, пшеница, овсяные хлопья, отруби. Каждый отдельно взятый витамин группы B выполняет следующие задачи:

  • В1 нормализует работу головного мозга и нервной системы. Он участвует в процессе кроветворения. При недостатке тиамина у кур наблюдается нарушение координации, возможно развитие паралича мышц головы и шеи.
  • В2 необходим для нормализации работы половых желез и нервных тканей, участвует в белковом обмене. Он отвечает за правильное развитие молодняка и выводимость птенцов. Основным признаком гиповитаминоза является паралич ног, резкое снижение яйцекладки.
  • В3 участвует в липидном, белковом и углеводном обмене, нормализует работу нервной системы. Он отлично нейтрализует токсические компоненты, попадающие в организм с пищей. Авитаминоз проявляется возникновением дерматитов, нарушением смены оперения.
  • В4 способствует синтезированию определенных аминокислот в организме, отвечает за нервную возбудимость. Он участвует в обменных процессах жира в печени (препятствует его чрезмерному накоплению). Недостаток В4 приводит к перерождению клеток печени, снижению роста цыплят, возможно развитие перозиса.
  • В5 отвечает за нормализацию обмена веществ, возбудимость нервной и сердечно-сосудистой систем. Он стимулирует выделение желудочного сока, поддерживает тканевое дыхание. При недостатке никотиновой кислоты замедляется рост птицы, возникают параличи и шелушение кожных покровов в районе глаз, клюва и на ногах.
  • В6 регулирует белковый обмен и участвует в синтезе гемоглобина и гистамина. Он нормализует процессы кровообразования (улучшает свертываемость крови, выводит холестерин) отвечает за питание кожи. В6 способствует правильному сокращению сердечной мышцы. При авитаминозе нарушается усвояемость белка.
  • В12 поддерживает высокий уровень яйцекладки, способствует выводимости и жизнеспособности цыплят. С его помощью синтезируется ряд аминокислот (нуклеиновая кислота).
  • Вс (фолиевая кислота) отвечает за нормализацию обмена веществ между клетками организма, неразрывно взаимодействует с В12. Он способствует нормальному развитию зародышей, препятствует появлению анемии. Содержится в свежих овощах, зеленой траве, шроте.

Купить Дзержинский комбикорм просто — позвоните:
+375 (29) 615-16-03 или закажите обратный звонок

Ссылка на основную публикацию
Виноград криулянский описание сорта фото отзывы
Данный сорт выведен в Молдове. Криулянский – позднеспелый столовый виноград, который способен выдержать низкие температуры без какого-либо укрытия. Также он...
Виды парников из поликарбоната фото
Парник является неотъемлемой частью практически любого российского огорода, хозяева которого нацелены на получение хорошего урожая. Его присутствие на приусадебном участке...
Виды пеларгоний с названиями и фото
Герань получила название из-за формы плодов, напоминающих журавлиный клюв (в переводе с греческого geranios – «журавль»). Всего семейство насчитывает более...
Виноград курчанский тана 42 отзывы
(Мускат кубанский х Саперави северный) Получен в Северо-Кавказком зональном научно исследовательском институте садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ) г Краснодар. Срок созревания...
Adblock detector