Вирус желтой карликовости ячменя

Вирус желтой карликовости ячменя

Осенью и весной зараженные всходы осыпавшихся зерновых культур совместно с многолетними злаковыми травами на лугах, пастбищах, межах и сорняками являются источниками заражения болезни. Отсюда тли переносят ее при перелете на молодые посевы. [4]

Вирус попадает в организм тли в процессе сосания из флоэмы зараженных растений. Поскольку способ распространения персистентный, то даже при однократном контакте с источником вируса тля остается вирофорной и после линьки. Из ее пищеварительного тракта частицы вируса переходят в слюнную железу. При возобновлении сосания уже на здоровом растении, вирус со слюной попадает в растение и инфицирует его. [4]

Благоприятными условиями для развития болезни является увеличение численности тли и наличие мест ее резервации (сорняков и многолетних злаковых трав) вблизи посевов. [5]

Географическое распространение

Желтая карликовость ячменя – распространена по всему миру во всех районах выращивания зерновых культур. [4]

Вредоносность

Желтая карликовость ячменя – имеет большое значение на посевах ячменя, пшеницы и овса. В условиях Центральной Европы озимый ячмень, при условии ранних сроков посева, подвергается заражению ещё с осени, что оказывает отрицательное влияние на качественные и количественные показатели урожайности. Отмечаются случаи снижения урожая пшеницы и ячменя, более чем на 30%. [4]

Пестициды

Химические пестициды от вредителей-переносчиков инфекции:

Опрыскивание по вегетации:

Меры борьбы

Агротехнические

  • качественная подготовка почвы, способствующая уничтожению сорняков и падалицы;
  • соблюдение оптимально более поздних сроков посева;
  • использование устойчивых к вирусу сортов;
  • соблюдение норм высева для обеспечения равномерной плотности посевов. [5]

Химические

  • своевременная обработка посевов инсектицидами класса пиретроидов, фосфорорганических соединений. [1]

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Последнее обновление: 27.06.19 15:27

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

Можаева К.А., Кастальева Т.Б., Кабашов А.Д., Мамедов Р.З. Селекция овса на толерантность к вирусу желтой карликовости ячменя, Трибуна иммунолога, защита и карантин растений, 2013 с13 — с16

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

Пригге Г., М. Герхард М.. И. Хабермайер И.,Под редакцией проф. Ю.М. Стройкова, Грибные болезни зерновых культур, Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф,2004 — с.195

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – 175 с.

Желтая карликовость ячменя вызывается вирусом желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ) Barley yellow dwarf luteovirus (Hordeum virus nanescens Rademacher et Schwarz), способным поражать многие виды растений из семейства злаковых. Инфекция обнаруживается на ржи, ячмене, овсе, пшенице, распространяется злаковыми тлями. Распространен ВЖКЯ во всем мире, в районах выращивания зерновых культур. (Пересыпкин, 1989)

Морфология

Первые признаки заражения можно наблюдать ещё с осени, распространяются они по посевам очагами. (Станчева Й., 2003) Стандартные признаки заражения на ячмене – интенсивное окрашивание листовых пластинок в желтый цвет. На пшенице и овсе листья краснеют. Колосья больных растений заселены вторичными паразитами. (Пригге, 2004) Часто признаки болезни варьируют в зависимости от восприимчивости растений-хозяев, их сортов и видов, а также штаммов вируса. Верхушки листьев ячменя становятся золотисто-желтыми или оранжевыми. Изменение цвета постепенно охватывает всю поверхность листа, распространяясь от его края к центру. Многие сорта ячменя, происходящие их Эфиопии, некоторые сорта пшеницы и овса при заражении характеризуются покраснением листовой пластинки, которое начинается с молодых листьев. Листья всех инфицированных растений ориентированы под острым углом вверх, наблюдается интенсивное кущение с образованием густых пучков. Больные растения, отличаются короткими междоузлиями и сильно отстают в росте от здоровых. В зимние время сильно пораженные растения гибнут, а выжившие не образуют колоса вовсе или выколашиваются мелкими, стерильными колосочками. (Станчева Й., 2003)

Читайте также:  Как сохранить гиацинт после цветения в горшке

Корневая система всех видов развивается слабо. Ячмень плохо переносит засушливый период. Максимальный ущерб пшенице ВЖКЯ наносит в период всходов. В этом случае листья проростков темнеют, вновь образуются только хлоротичные. Растения сильно кустятся, рост междоузлий снижается, колоски могут не образоваться вовсе. Заражение пшеницы после фазы кущения приводит только к незначительному пожелтению молодых листочков. В данном случае отставания в развитии и росте, а также и уменьшения урожайности не наблюдается. (Пересыпкин, 1989) Рожь чаще всего толерантна к данному вирусу и реагирует на заражение слабым пожелтением и карликовостью. (Станчева Й., 2003)

Возбудитель – вирус желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ) Barley yellow dwarf luteovirus. Вирионы изометрические, относится к группе Luteovirus. Определено пять видов штаммов, инфицирующих злаковые растения. (Станчева Й., 2003)

Биология

Семенами или механическим путем вирус не передается. (Пересыпкин, 1989) Резервациями и источниками заражения являются зараженные всходы падалицы и многолетние злаковые травы. С этих растений тли переносят патоген на здоровые молодые посевы в осенний и весенний периоды. Установлено более двадцати видов тли способных распространять ВЖКЯ. Наиболее активны Черемухо-злаковая тля (Rhopalosiphum padi) и Большая злаковая тля (Sitobion granarium). (Станчева Й., 2003)

В теле тли вирус способен сохранятся до 120 часов. (Пересыпкин, 1989) В организм тли из флоэмы инфицированного растения вирус попадает в процессе сосания. Способ распространения инфекции персистентный и даже в случае однократного контакта с больным растение тля сохраняет вирофорность после линьки. Из пищеварительного тракта вирионы ВЖКЯ перемещаются в слюнную железу и при очередном сосании, со слюной попадают в здоровое растение. (Пригге, 2004) Степень заражения растений зависит от численности переносчиков и наличия участков резервации вируса. (Станчева Й., 2003)

Географическое распространение

Желтая карликовость ячменя встречается во всем мире в зонах возделывание зерновых. (Пригге, 2004)

Вредоносность

Желтая карликовость ячменя – вредоносная болезнь. Заражение растений приводит к снижению урожайности до 30% и более. (Пригге, 2004)

Меры борьбы

Агротехнические

  • выращивание устойчивых сортов;
  • уничтожение сорняков и всходов падалицы;
  • оптимально поздние сроки посева;
  • соблюдение норм высева. (Станчева Й., 2003)
Читайте также:  Когда обрабатывать деревья железным купоросом весной

Химические

Обработка посевов зерновых инсектицидами.

Инсектициды: Аккорд,КЭ; Дитокс,КЭ. (Государственный каталог, 2016)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Симптомы болезни варьируют в зависимости от культуры, ее сортовых особенностей и структуры популяции вируса.

На ячмене наиболее хорошо заметные признаки — пожелтение листьев и низкорослость растений. Пожелтение распространяется вниз по краям листа. Характерная золотисто-желтая или оранжевая окраска листьев в отличие от хлорозов появляется в первую очередь на молодых формирующихся листьях. Зараженные листья расположены вертикально, они толще и жестче, чем у здоровых растений. Возможно усиленное кущение растений. У овса отмечается покраснение листьев. Установлена латентная форма инфекции.

Желтая карликовость ячменя известна во всем мире. В СССР распространена в Краснодарском крае, Прибалтике, Одесской области.

Вирус — возбудитель этого заболевания представляет собой полиэдры размером 30 нм в диаметре. Инактивируется при температуре 65—70°С. Имеет большое число штаммов, которые различаются по характеру вызываемых симптомов у растений-хозяев. Возможна перекрестная защита растений, так как установлено, что при заражении слабопатогенными штаммами они становятся невосприимчивыми к более патогенным.

К числу растений-хозяев относятся ячмень, овес, пшеница, рожь, рис, кукуруза, кострец, канареечник, свинорой, ежа сборная, мятлик луговой и ряд других; все они служат бессимптомными носителями вируса. Поражение ячменя желтой карликовостью повышает восприимчивость к тлям, причем число крылатых особей возрастает вдвое. Повышается восприимчивость растений также к возбудителям гельминтоспориозно-фузариозной гнили, ризоктониозу, септориозу, альтернариозу.

Зимует вирус в переносчике (тли) и в многолетних (зимующих) растениях-хозяевах. Пространственная передача вируса от больных растений к здоровым происходит с помощью тлей, с которыми у возбудителя облигатные связи.

Таким образом, в паразитарной системе, образуемой вирусом желтой карликовости ячменя, максимум усилий тратится на тактики P и T. Тактику B возбудитель «возложил» на растения-хозяева и переносчиков, находясь под их защитой в зимний и летний периоды, и не выходя во внешнюю среду.

Стратегия интегрированной защиты растений должна предусматривать разрыв циркуляции возбудителя преимущественно в переносчиках, а также возделывание устойчивых сортов, что считается наиболее перспективным. Рекомендуется избегать размещения посевов зерновых культур в непосредственной близости от многолетних злаков на пастбищах и лугах. Уничтожение малоценных злаков как важного источника инфекции также способствует слабому развитию болезни. Поскольку разреженные посевы подвержены большей опасности заражения, важно соблюдать оптимальные нормы и сроки посева, добиваясь сомкнутого травостоя. Для озимых хлебов слишком ранний посев опасен, в то время как яровые, наоборот, следует высевать как можно раньше, чтобы ко времени появления первых тлей растения уже успели пройти самую восприимчивую фазу. При внесении удобрений следует учитывать, что поражение растений возрастает как при избыточных дозах азота, так и при недостаточной обеспеченности растений питательными веществами.

Рекомендуется также контроль за сезонной динамикой тлей, и их зараженностью вирусом. Обычно химическую борьбу с тлей; проводят на отдельных посевах с помощью фосфамида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«>

Ссылка на основную публикацию
Виноград криулянский описание сорта фото отзывы
Данный сорт выведен в Молдове. Криулянский – позднеспелый столовый виноград, который способен выдержать низкие температуры без какого-либо укрытия. Также он...
Виды парников из поликарбоната фото
Парник является неотъемлемой частью практически любого российского огорода, хозяева которого нацелены на получение хорошего урожая. Его присутствие на приусадебном участке...
Виды пеларгоний с названиями и фото
Герань получила название из-за формы плодов, напоминающих журавлиный клюв (в переводе с греческого geranios – «журавль»). Всего семейство насчитывает более...
Виноград курчанский тана 42 отзывы
(Мускат кубанский х Саперави северный) Получен в Северо-Кавказком зональном научно исследовательском институте садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ) г Краснодар. Срок созревания...
Adblock detector