Виноград криулянский описание сорта фото отзывы

Виноград криулянский описание сорта фото отзывы

Данный сорт выведен в Молдове. Криулянский – позднеспелый столовый виноград, который способен выдержать низкие температуры без какого-либо укрытия. Также он высокоустойчив к оидиуму, серой гнили, милдью, филлоксере, и даже к паутинному клещу. Специалисты рекомендуют опрыскивать этот сорт винограда определёнными препаратами в целях профилактики появления антракноза. Но делать это необходимо не более двух раз.

У Криулянского образуются сильноростные кусты, на которых лоза имеет высокий процент созревания. В связи с этим нагрузки данного растения требуют ограничения и от соцветий, из которых впоследствии развиваются грозди, а также глазков и побегов. Побегов необходимо оставить из учёта на один куст около шести десятков, при этом обрезать лозу на шесть глазков. Так

Криулянский имеет обоеполые цветки и довольно высокую продуктивность. Вес его гроздей может достигать полутора килограммов. Каждая из них имеет высокую или среднюю плотность и коническую форму, крыло, а также длинную ножку. Плоды этого сорта округлой формы крупных размеров или очень крупных с довольно сильным восковым покрытием. Кожица винограда тонка, но, не смотря на это, она достаточно прочная. При созревании ягоды приобретают окраску от тёмно-розового до красновато-фиолетового цветов.

У винограда этого сорта очень мясистая и сочная мякоть, а также освежающий и приятный вкус. Количество овальных коричневых косточек никогда не превышает трёх штук. Собирать урожай следует начинать не раньше конца сентября – начала октября. Сезон вегетации составляет около 167 суток.

Сорта белого виноградаАЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.

Технология приготовления виноградного винаПри изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение.

Технология приготовления плодово-ягодного винаВажное условие при выборе исходного сырья – использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.

Искусство виноделияЗа виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина.

Читайте также:  Кп варежки отзывы жильцов

Вредители винограда и борьба с нимиФиллоксера – является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной.

Инфекционные болезни виноградаМилдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая.

ВиноградолечениеЛечебные свойства винограда известны с давних времен, а вот научно обоснованное применение началось лишь в XIX столетии. Различные его части.

Календарь работ на виноградникеЯнварь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного.

В поисках идеального винограда садоводы приобретают разные сорта, многие из которых приживаются и растут на участке много лет, становясь любимчиками. Алиса — относительно новый сорт, ещё не слишком распространённый, но имеющий большой потенциал и уже получивший положительные отзывы садоводов.

Сорт винограда Алиса: описание и характеристики

Алиса — гибридная форма винограда, выведенная селекционером-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным. «Родители» Алисы — сорта Талисман и Криулянский.

Гибридная форма Алиса была получена путем скрещивания сортов Талисман (слева) и Криулянский (справа)

Алиса созревает очень рано: вегетационный период составляет всего 95–100 дней. Урожайность у сорта при грамотной агротехнике и подходящих погодных условиях стабильная и высокая. Конические крупные грозди достигают веса 700–1200 г. Ягоды у этой гибридной формы крупные (могут быть более 18 г), яйцевидной или овальной формы, покрыты пуриновым налётом (воскообразным налётом сизого цвета). Цвет ягод — розовый, а при полном вызревании они становятся ярко-красными. Ягоды Алисы имеют приятный сортовой вкус, плотную сладкую мякоть. Кожица не жёсткая, не плотная. После созревания ягоды можно смело оставлять на кусте: они не лопаются, не опадают, устойчивы к повреждению осами. Грозди этого сорта имеют прекрасный товарный вид и неплохую транспортабельность.

Хороший товарный вид гроздей и ягод — одно из достоинств винограда сорта Алиса

Кусты Алисы характеризуются большой силой роста. Побеги при благоприятных условиях хорошо вызревают.

Данный сорт имеет повышенную морозостойкость (до -26 о С), что позволяет выращивать его в южных районах без укрытия и делает, наряду с ранним сроком созревания, очень перспективным сортом для северных регионов (с укрытием на зиму).

Цвет ягод — розовый. При полном вызревании они становятся ярко-красными

Читайте также:  Как вырастить петунию дома

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили автор сорта В.У Капелюшный оценил как высокую (2–2,5 балла). Но профилактическая обработка не будет лишней.

Видео: виноград сорта Алиса

Особенности выращивания: основные правила

Алиса — не сложный в плане агротехники сорт, но, для получения хорошего, стабильного урожая некоторые правила выращивания знать необходимо.

  • Так как куст Алисы довольно крупный, необходимо позаботиться о подпорках или шпалерах. Шпалеры не только поддержат растение, но и поспособствуют естественной вентиляции внутри куста, а это важный фактор в профилактике грибковых заболеваний. К тому же, распределённые на шпалерах, грозди получат максимум солнечного света.
  • Куст необходимо нормировать, так как при перегрузке урожаем ухудшается вызревание лозы. 35–40 плодовых почек на куст — допустимая нагрузка на растение. Плодовые побеги обрезают на 6–8 глазков.
  • Сорт хорошо совместим с подвоями. Из рекомендованных — Кобер 5ББ, Феркаль, СО4, 101–14. Алиса, привитая, например, на такой знамениты подвой, как Кобер 5ББ, может давать до 40–50% больше урожая.

С посадкой винограда данного сорта проблем не возникает, так как черенки очень хорошо укореняются.

Плодоносить куст начинает на третий год после посадки на постоянное место.

При хорошем уходе Алиса порадует большим урожаем

Отзывы о сорте

Алиса, несмотря на свои отличные характеристики, не является распространённым сортом. Основная причина в том, что выращивать эту гибридную форму начали не так давно, а чтобы адекватно оценить сорт, нужно понаблюдать за взрослым плодоносящим растением хотя бы 2–3 года. Но отзывы на сорт уже есть, и они в большинстве положительные.

А вот по поводу Алисы информации почти нет и для меня это странно, поэтому немного расскажу. Взял её, можно сказать, по приколу (жену так зовут). В 2013 г. был в Крыму и в каталоге у Цекало В.М. увидел это название, на тот момент ничего о ней не слышал. Сейчас — было два нормальных плодоношения и некоторые выводы уже можно делать. Ранний срок созревания не подтверждается, реально созревает в конце августа [в Днепропетровске], висит хорошо — торговал и в сентябре и в октябре. Цветок женский (может переходный), но опыление почти идеальное, умеренно рыхлая гроздь, гороха не было вообще, очень незначительная разнокалиберность ягод возможна. Грозди от 0,5 до 1,5 кг больше пока не было. Ягода явно больше 10 г, не взвешивал, но думаю 10–15 г можно считать смело. Вкус гармоничный, без изысков, но очень даже приличный. Консистенция — мясисто-сочная, когда перевисит появляется даже подобие «хруста». Кожица очень нежная (потребительские качества +, транспортабельность – ). Устойчивость, конечно, никак не 2 балла: в «симпатиях» к оидиуму не замечена, а вот с милдью — на уровне 3, а то и похуже, гнилей тоже не было. Рыночная форма без вопросов, улетала на уровне Анюты, Ризамата, т.е. по самой высокой цене.

Анатолий С

Читайте также:  Как замочить баклажаны чтобы не горчили

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=1270682

Некоторые садоводы отмечают, что размер ягод меньше, чем они ожидали. Но в таких случаях речь идёт обычно о первом плодоношении, а по нему судить о характеристиках сорта вряд ли стоит.

В прошлом году осенью посадил Алису, в этом году дал сигнальную гроздь. Куст был слабенький, ягоды не крупные, на вкус сладкий, хотя по описанию ягоды крупные. Посмотрим, что будет дальше, кусту всего 1 год.

Маслов

Алиса — молодой сорт, ещё не очень распространённый, но он уже имеет своих почитателей

Алиса хоть и малораспространённый сорт, но обратить внимание на него стоит. Несложный в уходе, с отличными характеристиками, раннеспелый и морозоустойчивый, он может стать вашим фаворитом и занять достойное место в саду.

Доступные опции

    Код товара: Виноград Криулянский —>

  • Артикул: V-101040

(Нимранг x сеянец № 180-2 x Пьерриль x Черная жемчужина)
[‘Виерул’, Молдова]
Криулянский — розовый столовый сорт винограда очень позднего периода созревания. Устойчив к милдью. Имеет повышенную зимостойкость и устойчивость к филлоксере, паутинному клещу, серой гнили ягод. Средняя урожайность за три года плодоношения составила 196 центнеров с гектара. Средний вес грозди 660 граммов (размер 19 x 14см). Нередко грозди Криулянского достигают веса 1500 граммов. Они средней плотности или плотные. Вес ягоды 5-7 граммов. Размер 2,3 x 2,3 сантиметра. Вкус простой. Дегустационная оценка свежего винограда 7,9 балла. Сорт сильнорослый. Вызревание лозы очень хорошее. Сорт винограда Криулянский товарный, транспортабельный, пригоден к зимнему хранению. Недостаток сорта — при перегрузке урожай может не вызреть. Коэффициент плодоношения Криулянского 1,6, коэффициент плодоносности 1,8. В связи с высокой плодоносностью побегов и значительным весом грозди сорт винограда требует тщательно нормируемой нагрузки не только глазками и побегами, но и соцветиями (гроздьями).

Ссылка на основную публикацию
Виды парников из поликарбоната фото
Парник является неотъемлемой частью практически любого российского огорода, хозяева которого нацелены на получение хорошего урожая. Его присутствие на приусадебном участке...
Вешалка на ножке своими руками
Такие вешалки могут использоваться не только для верхней одежды в прихожей, а и как мини-гардеробы в комнате. Все зависит от...
Вешенка дубовая фото и описание
Вёшенки – полезные и вкусные грибы которые растут как в естественных условиях, так и могут выращиваться в домашних условиях. В...
Виды пеларгоний с названиями и фото
Герань получила название из-за формы плодов, напоминающих журавлиный клюв (в переводе с греческого geranios – «журавль»). Всего семейство насчитывает более...
Adblock detector