Виноград это ягода или фрукт википедия

Виноград это ягода или фрукт википедия

Итак, виноград это ягода или фрукт? Виноградную ягоду ещё называют винной ягодой, однако чаще всего виноград воспринимают как фрукт. У винограда существует огромное разнообразие сортов и вкусов. Каждый любит побаловать себя вкусными и сладкими плодами прямо с грядки в летний период. Но, многие активно гоняются за ними и в зимнее время, выкладывая кругленькую сумму за желаемый продукт. И вот, кажется, что вы полностью осведомленный человек, а тут казалось бы такой простой вопрос как » Виноград это ягода или фрукт?» вызывает у вас замешательство. Не переживайте, вы не один такой. А ведь и в самом деле, к чему отнести такой дар природы как виноград? Чтобы больше вас не смогли поставить в неловкую ситуацию, чтобы вы раз и навсегда запомнили виноград — это ягода и даже смогли это доказать, мы представляем вашему вниманию эту статью!

Скульптура с фрагментом виноградной лозы

Древние греки очень любили и ценили винную ягоду, в древнегреческой мифологии даже есть бог растительности и виноделия Дионис.

Виноград ещё и очень красивая ягода: художники часто изображают его на своих картинах, ювелиры делают украшения в форме виноградной грозди.

Украшения в виде ягод винограда

Виноградной лозой называют побеги винограда, его плоды маленького размера с множеством семян (большинство сортов), поэтому виноград это ягода, а не фрукт.

Виноградные ягоды часто подают на торжественных мероприятиях, выплевывать косточки считается дурным тоном, существуют специальные виноградные ножницы, чтобы можно было отрезать небольшую веточку от грозди, для поедания ягод винограда существует особый этикет.

То, что виноград это ягода, говорит большое содержание сахара в нем, как и любая ягода он может вызвать аллергию, поэтому маленьким детям следует предлагать его с осторожностью, но при этом в нем много витаминов.

Косточки винограда также содержат много минералов и витаминов, но много их есть не следует во избежание аллергии и сильной нагрузки на желудочной кишечный тракт. Однако биологически активные вещества виноградной косточки сохраняются лишь в масле, получаемом путём прессования. Виноградные листья тоже полезны, с ними получаются ароматные и очень вкусные голубцы (правильно такие голубцы называются долма). Принесёт пользу и умеренное употребление вина из виноградной ягоды. Удивительно, но на качество вина, его букет, влияет место, где виноград выращен, от этого зависит цвет и аромат напитка.

В соке зрелых ягод винограда большое количество полезных кислот, витаминов и минералов, сок зелёного винограда при регулярном употреблении может избавить от головных болей и снизить холестерин в крови. Мякоть и кожица плодов винограда богата пектином, который помогает организму избавляться от вредных веществ. Ягоды винограда разнообразны по форме, окрасу и вкусу.

Виноград это ягода или фрукт?

Это довольно спорный вопрос для людей далеких от науки ботаники. Так сходу не сориентируешься, к чему же отнести виноград. С одной стороны – виноград это ягода, с другой стороны – фрукт. Полная неразбериха. Так в чем же причина этих извечных споров — виноград это ягода или фрукт? Путаницу в этих терминах у нас частенько провоцирует смысловая замена понятий.

Принято полагать, что виноград это ягода, в свою очередь как сушенные плоды винограда (изюм) – сухофрукты. Именно поэтому, люди порой по сходству слов, называют и виноград фруктом. Кроме этого, мы непроизвольно относим все вкусные, сладковатые и сочные плоды к фруктам, что тоже ошибочно. Могучий русский язык тем и прекрасен, что в нем существует огромное количество синонимов. Без их участия не обошлось и здесь. Ведь все плоды кустарников и деревьев, могут называться по – разному. Чаще всего мы называем их либо фрукт, либо плод. Так, например, вы вряд ли услышите фразу » фрукты деревьев», ведь правильно говорить » плоды деревьев». Для нас понятие «фрукт» считается бытовым, которое чаще всего используется в обиходе. Туда мы относим все что только можно. И черешню, и крыжовник, и даже арбуз. А ведь они тоже, как и виноград ягода. Кстати, как бы странно не звучало, но оливки тоже частенько относят к классу ягода. Но, на самом деле, они имеют свою отдельную подгруппу — оливковые.

Что же касается слова «плод», то это название уже родом из такой науки, как ботаника. Кстати, отметим, что в других языках такого деления нет. В русском же языке, ягоды и фрукты интуитивно у нас ассоциируются с одним и тем же. Да еще и определение того, что фрукт это плодовое, которое имеет сочную и сладкую мякоть и семена, чаще всего растущее на кустарниках или деревьях, не дает нашим мозгам «заскучать».

В чем разница между ягодой и фруктом?

Если начать разбираться более детально в этом вопросе и обратиться к толковому словарю русского языка Сергея Ивановича Ожегова, то там вы прочтете, что ягоды – это плоды, которые растут на травянистых растениях, кустарниках и полукустарниках. Как сами можете убедиться, здесь тоже не все так просто.

Ведь одна из трактовок термина фрукт это – плоды, растущие на кустарниках и деревьях, имеющие сочные с мякотью и семена плоды, в тонкой или прочной кожуре. Что же касается точки зрения ботаники, то ягоды имеют прямое отношения к фруктам и очень тесно с ними связанны, так как имеют все свойственные фруктам характеристики.

Виноград – ягода!

Виноград это ягода, с полной уверенностью заявляем мы вам! Почему? Да потому что он имеет сочную мякоть, тоненькую кожуру и большое количество семян. Кроме этого, он имеет прямое отношения к классу Виноградовых. Родиной ягод винограда принято считать Азию. Но, если углубиться в историю, то можно найти неоспоримые факты того, что дикий виноград существовал на нашей планете еще задолго до нас.

Как показывают научные исследования и археологические раскопки, самым древним семенам винограда в мире сейчас порядка шестидесяти миллионов лет. Но это не единственные упоминания о плодах. Окультуривать его жители решили еще в древние часы. Это подтверждают фрагменты посуды, изготовленной из глины, на которых изображены виноградные гроздья. Преимущественно на кубках, чашах и кувшинах.

Читайте также:  Вяленые помидоры в духовке на зиму рецепты

Разновидности ягод винограда

На данный период времени существует огромное количество сортов винограда, но не все из них еще досконально изучены. Так, учеными было определено более трех тысяч видов, отличающихся между собой как внешними показателями, вкусовыми качествами, так сферой применения, и многими другими характеристиками.

Все сорта условно делятся на такие виды как:

безымянные, то есть те, которые пока еще полностью не изучены.

Все сорта ягод имеют целый ряд схожестей, но при этом отличаются друг от друга. Итак, чем же отличаются различные сорта ягод винограда:

виноград это ягода, имеющая разнообразные по размеру плоды. Самыми мелкими на данный момент на нашей планете считаются плоды диаметром меньше десяти миллиметров. Следом за ними «идут» маленькие, среднего и крупного размера. Стоит отметить, что под крупным размером подразумеваются ягоды диаметром более чем двадцать пять миллиметров.

Кроме этого, ягоды винограда различаются между собой еще и формой. Они бывают круглые, продолговатые, овальные, сплюснутые и похожие по форме на яйцо.

Отличия по цветам.

Так, вы можете встретить плоды привычного нам бледно – зеленого или темно синего цвета, так и кардинально непривычные – желтые, черные и даже красные.
Кожицей. Ягоды винограда имеют оболочку, которую называют кожицей. Сверху она покрыта специальной, природной пленкой из воска под названием пруин.

У некоторых сортов винограда, кожица более тоненькая и нежная, у других наоборот жесткая и прочная. Этот показатель играет немаловажную роль. От него зависят не только, каким виноград будет по вкусу, но еще и его устойчивость к повреждениям, загниваниям, а также, способность длительного сбережения и транспортировки. Также, стоит отметить, что ягоды и сама мякоть виноград бывает плотной с волокнами, с косточками или наоборот нежная и слегка хрустящая.

Сроки созревания.

Не для кого ни секрет, что ягоды бывают как ранние, так и поздние, которые будут радовать вас чуть ли не до наступления первых морозов.

Применения виноградных ягод

Главная цель, почему выращивают виноград — это конечно же получения вкусных и полезных ягодок. Их можно кушать как в свежем виде или добавлять в блюда, так и перерабатывать.

Ягоды винограда чаще всего используются:

  • в изготовлении соков и компотов;
  • для изготовления сухофруктов;
  • для производства вина;

в различных кулинарных блюдах, при чем речь идет не обязательно о десертах. Виноград частенько добавляют в плов, что бы придать блюду более насыщенный и утонченный вкус.

Кроме этого, в мире есть люди, которые поддерживая новомодные тенденции в мире искусства, создают впечатляющие картины с помощью этих диво – ягод.
Теперь вас не поставишь в неловкую ситуацию вопросом » Виноград это ягода или фрукт?». И больше можете не уходить от ответа и опускать глаза или же наоборот долго и нудно философствовать на эту тему.

Ведь вы теперь точно знаете, не менее чем ученые, что виноград это ягода, которая лишь благодаря достаточно красочному и синонимичному русскому языку, ошибочно называется фруктом. И более того, можете смело доказывать это всем, свободно опираясь на все вышеперечисленные факты.

У большинства людей такой вопрос как «Виноград — это ягода или фрукт ?» вызывает некоторое замешательство. В результате подмены понятий возникает путаница в определениях. Принято считать виноград ягодой, но полученный в результате сушки винограда изюм – сухофруктом. Поскольку виноград представляет собой сочный плод с семенами, его порой называют фруктом.

Согласно информации из большого энциклопедического словаря, ягодой считается мягкий и сочный плод, внутри которого находятся достаточно твердые семечки.

В словаре ботанических терминов дается определение, согласно которого ягодой называется плод с множеством семян и наличием сочного межплодника и внутриплодника.

С ботанической точки зрения, ягодой является плод, имеющий тонкую оболочку и сочную мякоть с содержащимися внутри нее твердыми семечками.

Само слово «фрукт» ботаническим термином не является. В далеком 1705 году оно было заимствовано из польского языка и обозначало «сочный плод».

В быту этот термин применяется для обозначения наиболее крупных ягод. И поэтому следует вывод, что виноград относится к ягодам или, точнее, ягодовидным плодам.

Описание внешнего вида и свойств ягод винограда

Виноград является многолетней кустарниковой лианой. Длина виноградной лианы бывает от 6 м в Центральной части России до 40 м на Юге России. Виноградные листья внешне похожи на листья клена. Цветение приходится на май месяц. Цветы у винограда небольшого размера, по виду сравниваются с метелками.

Ягоды винограда бывают круглой, овальной или вытянутой формы. Цветы имеют разнообразные оттенки синего, зеленого, фиолетового, и розового цвета.

Кожица ягод покрыта еле заметным слоем воскового налета. В зависимости от сорта, кожица винограда, бывает различной толщины. У некоторых сортов она может быть в виде тонкой и нежной оболочки. А у других это более плотная оболочка, плавно сливающаяся с мякотью.

Толщина и строение оболочки ягод влияет на вкусовые особенности винограда, его устойчивость к порче, способность к продолжительному хранению. Ягоды, имеющие плотную толстую кожицу, с хрустящей сочной мякотью являются наиболее вкусными, лучше сохраняются и менее подвергаются гниению.

Различные сорта винограда имеют разный вкус ягод:

  • Какой-то сорт может быть обладателем обычного простого вкуса для винограда, слегка кисловатого и вяжущего, и не иметь никаких особенных оттенков;
  • Другой сорт может обладать гармоничным вкусом, со сладким и весьма приятным оттенком;
  • Следующий сорт может быть с шалфейно – мускатным вкусом, когда мускатный привкус легко определяется;
  • Сорта с изабельным вкусом имеют ананасовый или земляничный привкус.

Ягодная мякоть может иметь различную окраску, сочность и по-разному отделяться от оболочки. Тонкая оболочка от мякоти отделяется достаточно легко, а толстая с трудом, так как обычно срастается с мякотью.

В зависимости от применения, виноград делится на несколько сортов: столовые, технические и универсальные.

  • Ягоды столовых сортов винограда обычно бывают более крупными, красивыми, сладкими и ароматными. У них мясистая мякоть и маленькие семечки. Применяются для использования в свежем виде. Концентрация сахара столовых сортов имеет более низкие значения, чем у других сортов.
  • Для производства соков или вина обычно используются технические сорта винограда. К ним относится виноград, имеющий мелкие плоды с тонкой кожицей и крупными семенами. Технические сорта отличается повышенным содержанием сахаров (20-25%). Для производства виноградного вина чаще всего используют темноокрашенные ягоды, чем и объясняется цветовая насыщенность вина.
  • Универсальные сорта винограда наделены промежуточными характеристиками вышеназванных сортов. Ягоды имеют среднюю величину. Употребляются и для еды и для изготовления вина.
Читайте также:  К чему снится букет красных цветов

В зависимости от периода созревания ягод, виноград подразделяется на ранний, когда созревание приходится на конец июля, и поздний, вызревающий в начале октября.

Виноград #8212; фрукт или ягода?

На сегодняшний день довольно распространенным вопросом является: «Виноград – это фрукт или ягода». И ответ достаточно прост ведь на самом деле виноград – ягода, которая относится к семейству Виноградовых, их родиной считается Передняя Азия. Как оказалось, дикий виноград появился еще раньше, чем сами люди на нашей планете, это непосредственно доказано учеными. Они с помощью археологических раскопок нашли семена. которым насчитывалось около 60 миллионов лет. Так что выращивать данную ягоду люди начали еще с древних времен. Свидетельством этого являются фрагменты глиняной посуды, а именно кувшинов, найденные на территории Грузии, которым насчитывалось восемь тысяч лет. Изображены на кувшинах были именно гроздья винограда.

Что касается разновидности видов, то на данный момент их насчитывается около трех тысяч сортов. Есть среди них технические, столовые, универсальные и бессемянные.

Ягоды по размеру очень разнообразны. К самым мелким относятся диаметром менее 10 мм, после них мелкие, средние и крупные (более 25 миллиметров) диаметром. Различная также и форма ягодок виноград, они могут быть круглые, овальные, яйцевидные, продолговатые либо же приплюснутые. Что касается цветовой гаммы, то охватывает она широчайшее разнообразие оттенков, есть и светло-зеленые, красные, розовые, фиолетовые, синие, янтарно #8212; желтые, черные.

Кожица винограда покрыта восковым налетом, который называется пруин.
Также отличаются ягоды и кожицей бывает она нежной и тонкой либо же толстой и прочной, От этого строения виноградной кожицы зависит не только вкус винограда, но и устойчивость к загниванию, а также способность к длительному хранению в определенных условиях хранения. Виноградные ягоды бывают плотными, хрустящими, нежными и т. д. Что касается сока, то у большинства сортов он бесцветный, но есть и те сорта, у которых он винно #8212; красного цвета. Отличаются ягоды и сроками созревания, есть как ранние так и поздние сорта.

Что касается вкуса ягод, то также существуют разновидности:
• обыкновенный вкус, он хорошо сочетает в себе кислоту и сладость, но отличительные особенности при этом отсутствуют. Такой привкус еще называют нейтральным.
• мускатный вкус, в таких ягодах винограда легко определяется мускатный привкус;
• пасленовый вкус, вкус ягод слегка напоминает вкус травянистых растений;
• изабельный вкус. Такой характерный привкус напоминает аромат ананаса, черной смородины земляники или ананаса. Такие сорта. с изабельным привкусом, отличаются слизистой мякотью.

Использование виноградных ягод

Выращивают виноград непосредственно для получения для ягод, которые употребляют как и в переработанном, так и свежем виде. Ягоды отлично подходят для виноделия, сушки, приготовления соков, желе и прочих продуктов. По мимо этого цель выращивания винограда может быть озеленение территорий, беседок.
Интересно то, что именно ягоды винограда – рекордсмены по содержанию и качественному составу сахара. Ведь в состав зрелых ягод входит 15-30% легкоусвояемых сахаров. Именно поэтому из винограда получается изумительное вино.

Читайте по теме:

Виноград (ягода)

Содержание

Выращивание культурного винограда (виноградарство ) началось приблизительно 6 000 — 8 000 лет назад на Ближнем Востоке #91;1#93;. Самые ранние археологические свидетельства, доказывающие доминирующее положение виноделия в человеческой культуре обнаружены на территории Грузии и датируются от 8 000 лет назад #91;2#93; #91;3#93;.

Дрожжи — внетаксономическая группа одноклеточных грибов. утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах — одна из самых ранних групп одомашненных микроорганизмов. естественным образом обитающая на кожуре ягод винограда, которая способствовала появлению технологий производства алкогольных напитков. например вина.

Самые ранние из известных на сегодняшний день производства виноградного вина датируются археологами около 8 000 лет назад и обнаружены на территории современной Грузии #91;4#93;. В ходе проведения обширного проекта исследования генетического материала археологических находок было проанализировано наследие более 110 современных сортов винограда и наиболее древние берут своё начало из региона, расположенного на территории современной Грузии, где остатки вина были обнаружены на внутренней поверхности 8 000-летнего керамического сосуда для хранения вина #91;5#93;. Старейшая винодельня найдена в Армении и датируется рубежом V—IV тысячелетия до нашей эры.

Фукидид считал, что жители Средиземноморья распрощались с варварством тогда, когда стали возделывать виноград и оливу. В ходе расшифровки древнеегипетских иероглифов удалось прочесть записи, касающиеся технологии возделывания тёмного винограда. Большой вклад в развитие виноградарства внесли финикийцы и древние греки. У первых научились возделывать виноград карфагеняне. Ещё до нашей эры наставления о том, как следует ухаживать за лозой, составили Магон и Катон Старший. Венцом древнеримского виноградарства стало сочинение Колумеллы. в котором он советовал вместо деревьев использовать для опоры длинных лоз специальные шпалеры.

Культура выращивания винограда позже распространилась и на более северные регионы Европы. а также проникла на все континенты, за исключением Антарктиды. В Северной Америке можно встретить дикорастущий виноград эндемичных видов, который был частью рациона индейцев. Поскольку эти виды были сочтены европейскими колонистами непригодными для изготовления вина, в Америку были завезены европейские сорта винограда.

Ботаническое описание

Форма ягод винограда, как правило, представлена в виде эллипсоида напоминающий вытянутый сфероид. Таким образом, плоды винограда или виноградины представляют собой шаровидные или яйцевидные ягоды, которые относится к типу фруктов. растущих более или менее рыхлыми (редко плотными) гроздьями, содержащими от 15 до 300 штук в каждой и могут быть различной окраски: фиолетовый, малиновый, чёрный, тёмно-синий, жёлтый, зелёный, оранжевый и розовый. «Белый» виноград на самом деле зелёного цвета, и эволюционно происходит от фиолетового винограда. Мутации, произошедшие в двух регуляторных генах белого винограда выключили производство антоцианов, которые отвечают за цвет фиолетового винограда #91;6#93;. Кроме того, антоцианы и другие пигменты. представляющие собой химические вещества из широкого семейства полифенолов в фиолетовых сортах винограда несут ответственность за различные оттенки фиолетового цвета, придаваемые красным винам #91;7#93; #91;8#93;. Виноградины содержат несколько косточек, однако встречаются и бессемянные сорта, которые совсем не содержат косточек (т. н. кишмиш ).

Читайте также:  Куриная грудка гармошкой с помидорами и сыром

Большинство видов возделываемого в настоящее время винограда берёт начало из европейских сортов винограда. В свою очередь европейская виноградная лоза родом из Средиземноморья и Центральной Азии. Незначительные количества выращиваемых человеком гроздей винограда и изготовленного из них вина происходят из американских и азиатских видов, таких как:

Полезность, использование

Европейский виноград,
красный или зелёный

Пищевая ценность на 100 г продукта

Источник: [www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search/ USDA Nutrient database]

Плоды винограда, а также продукты его переработки обладают ценными лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами. Виноградолечение, или ампелотерапия предполагает возможность использования винограда для лечения заболеваний (например, малокровия ). Предполагаемый лечебный потенциал вина реализует энотерапия (винолечение).

Не существует достоверных статистических данных в отношении объёмов производства (выращивания и последующей переработки) различных сортов винограда. Однако считается, что наиболее широко распространён сорт Белый кишмиш . также известный как Томпсон сидлис — десертный сорт винограда с очень мелкими почти незаметными семенами — по крайней мере 3 600 км 2 или 880 000 акров, заняты этой культурой. Широко распространён в странах Передней Азии и Ближнего Востока. в Греции. Болгарии. США. Австралии. ЮАР. Чили и Китае. Второе место среди наиболее распространенных сортов занимает Айрен. Другие популярные сорта: Каберне Совиньон . Совиньон Блан . Каберне Фран . Мерло . Гренаш . Темпранильо . Рислинг и Шардоне #91;9#93;.

Сахар в виноградных ягодах содержится в основном в виде глюкозы. Один килограмм виноградных ягод в зависимости от сорта, степени созревания урожая и условий его выращивания содержит до 300 и более граммов сахара. Помимо этого, в ягодах винограда также содержится от 0,5 до 1,4 % винной. яблочной и других органических кислот, 0,3-0,5 % минеральных веществ. в частности фосфора. железа. кальция и др. 0,15-0,9 % белковых веществ. 0,3-1 % пектинов. а также витамины A (каротин ), B1 (тиамин. аневрин ), B2 (рибофлавин ), С (аскорбиновая кислота ), В6 (адермин ), и Р (цитрин ).

Виноград едят свежим или сушат, превращая его в изюм (семенной виноград) или кишмиш. Виноград используется в производстве вина. Также из винограда готовят компоты, соки, маринады и так далее. Используют в декоративных целях. Существует много сортов и гибридов винограда, также существует виноград без семян — кишмиши и коринки.

Сок винограда содержит большое количество глюкозы. фруктозы. которые легко усваиваются организмом, катионов калия. органических кислот, микроэлементов. Продукт довольно калорийный (70 — 150 ккал/100 г).

Из виноградного сока путём спиртового брожения получают белые, розовые и красные вина, бренди. а также коньячный спирт. который после выдержки в дубовых бочках разливают в бутылки под маркой коньяк.

Необработанный виноград
(Пищевая ценность в 100g)

Этимологическое отнесение некоторых культур к фруктам, ягодам или овощам не всегда совпадает с внешними характеристиками. Например, по этой причине помидор и арбуз относятся к ягодам. Определить, виноград это фрукт или ягода, можно по типу роста растения и виду Плодов

Этимологические признаки винограда

Разбираемся с терминами

Чтобы понять, виноград – это фрукт, ягода или даже овощ, нужно разобраться со взглядом науки на типологию.

  1. Плод – часть растений, которая вырастает из цветочного бутона и имеет внутри семена или одну косточку. Технически сюда относят огурцы, дыни, помидоры.
  2. Фрукт – сочный плод дерева или кустарника, который пригоден для употребления в пищу.
  3. Ягода – вид многосемянного плода. В её формировании участвует не только завязь, а еще и цветоложе. В ботанике эту форму имеет арбуз, баклажан и даже помидор. Так называют сочный мясистый плод с большим количеством семечек, разновидность фрукта.
  4. Овощи – съедобные части растений (стебли, листья, корни). К овощам относят капусту, морковь, сельдерей, а вот огурцы, тыква, помидоры отнести в этот разряд нельзя. С точки зрения ботаники помидор и тыква – не овощи, потому что человек в пищу употребляет не части этих растений.

Получается, классификация основывается на организации плода.

Почему возникает путаница

Путаница с тем, виноград – это фрукт или ягода, связана с народным сознанием. Люди опираются на практический опыт: размер плода, съедобен ли плод, место произрастания. Народная типология расходится с наукой.

Народные признаки ягод:

  • мелкие плоды кустарников и травянистых растений, которые легко взять в руку и съесть целиком;
  • могут быть и ядовитыми (например, волчьи);
  • бывают дикорастущими (например, лесные и дикие).

Классические представители: малина, клубника, земляника.

Народные признаки фруктов:

  • бывают только съедобными;
  • окультуренные растения;
  • размеры средние, помещаются в ладонь.

Виноград по признакам подходит к ягодам

Если следовать народной логике, то нужно считать вишню и рябину фруктом (ведь они растут на деревьях).

В классификацию народа по размеру не вписывается арбуз: его считают фруктом, потому что он большой. А в ботанике считают клубнику и землянику ложными представителями народного класса и относят их к фруктам.

В народное сознание не укладываются понятия о том, что помидор, тыква – ягоды, потому что для них уже давно условно был выбран класс овощей. К тому же, вкус у них несладкий, что тоже не вписывается в традиционное понятие фрукта.

Куда отнести виноград

Однозначно нельзя отнести виноград к овощам. Люди не употребляют в пищу части куста, однако га Востоке принято употреблять в пищу еще и листья винограда, делая некий аналог голубцов. В европейской кухне виноградные листья консервируют, жарят на гриле и подают со сладостями. С этой точки зрения растение – овощ. Но в большинстве культур в пищу считают пригодными только плоды растения.

Его невозможно причислить к разряду овощей по всем остальным типологическим признакам — размер, вкус.

Зато ягодой он может считаться по следующим признакам:

  • плоды вырастают гроздьями;
  • виноград — кустарник, а не дерево;
  • имеет тонкую кожуру, внешнюю кожицу;
  • внутри много семян.
  • почти любой сорт винограда сладкий.

Ссылка на основную публикацию
Виноград криулянский описание сорта фото отзывы
Данный сорт выведен в Молдове. Криулянский – позднеспелый столовый виноград, который способен выдержать низкие температуры без какого-либо укрытия. Также он...
Виды парников из поликарбоната фото
Парник является неотъемлемой частью практически любого российского огорода, хозяева которого нацелены на получение хорошего урожая. Его присутствие на приусадебном участке...
Виды пеларгоний с названиями и фото
Герань получила название из-за формы плодов, напоминающих журавлиный клюв (в переводе с греческого geranios – «журавль»). Всего семейство насчитывает более...
Виноград курчанский тана 42 отзывы
(Мускат кубанский х Саперави северный) Получен в Северо-Кавказком зональном научно исследовательском институте садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ) г Краснодар. Срок созревания...
Adblock detector