Вешенка дубовая фото и описание

Вешенка дубовая фото и описание

Вёшенки – полезные и вкусные грибы которые растут как в естественных условиях, так и могут выращиваться в домашних условиях.

В статье речь пойдет о внешнем виде, характеристиках, разновидностях и полезных свойствах вешенок. Также вы узнаете где и когда собирать вешенки, интересные факты о вешенках.

Почему этот гриб называют вёшенка – название произошло от условий произрастания на стволах деревьев, грибы вроде подвешены в воздухе.

Вёшенки – описание и фото

Вешенки это грибы у которых шляпка плавно переходит в ножку. Сама шляпка сплошная, немного утончается к краю, округлой или овально-вытянутой формы. Шляпки бывают диаметром 5-17 см, изредка попадаются и 30 см.

Окраска вешенок может быть разной в зависимости от принадлежности к виду – серой, беловатой, лимонно-желтой, пепельно-фиолетовой.

Трубчатая ножка гриба сужается к основанию, достигает 5 см в длину и 3 см в ширину. Окраска ножек белая, сероватая или желтоватая.

Молодой гриб обычно с упругой и сочной мякотью, по мере старения она становится сухой, жесткой и волокнистой.

Споры имеют белый, кремовый или розоватый цвет, все зависит от вида гриба.

Виды вешенок, названия и фото

Вешенка обыкновенная – съедобный гриб, второе название устричный гриб. Шляпка мясистая диаметром 5-15 см, иногда достигает 25 см. Цвет шляпки изменчив, бывает светло-серым, пепельным с легким фиолетовым оттенком.

Молодые вешенки с приятным вкусом, с нотками аниса.

Произрастает этот гриб в странах с умеренным климатом, в лиственных и смешанных лесах на скоплении опавших веток, трухлявых пнях. Часто образуют массовые скопления, формируя многоярусные пучки. Также можно встретить гриб на ослабленных стволах дуба, березы, осины, ивы.

Сбор грибов начинают в августе – сентябре и длится до начала декабря.

Вешенка рожковидная – съедобный гриб с воронковидной шляпкой. Шляпка мясистая диаметром 3-12 см с подогнутыми краями вниз у молодых грибов. Окраска гриба зависит от условий и места произрастания – от светло-песочной до серой.

Шляпка к ножке присоединяется сбоку. Вешенка растет большими группами на пнях, валежнике вяза. Редко можно встретить на других лиственных деревьях.

Обильно плодоносит с мая до середины сентября.

Вёшенка дубовая – съедобный гриб с мясистой полукруглой шляпкой диаметром 4-10 см. Поверхность шляпки окрашена в желтоватые или кремовые цвета, покрыта чешуйками.

Мякоть плотная, слегка жестковатая, но обладает сладковатым ароматом.

Растет гриб на стволах широколиственных породах деревьев (вяз, дуб). Можно встретить такую вешенку поодиночке, только редко небольшими скоплениями. Сбор гриба начинают с июля и заканчивают в сентябре.

Вёшенка степная – ценный, съедобный гриб с круглой шляпкой покрытой мелкими чешуйками, окрашена в красно-коричневые оттенки. Ножка вешенки степной располагается больше по центру, нежели сбоку.

Мякоть белая, иногда с розовым оттенком. Этот вид вешенки образует микоризу с зонтичными растениями, а не растет на стволах отмерших деревьев. Плодоношение грибов происходит только в весенние месяцы.

Вёшенка легочная – съедобный гриб, часто встречающийся в природе. Шляпка округлая с упругой мякотью, диаметром 4-10 см и окраской белой или кремовой.

У основания ножка покрыта мелким ворсом.

Плодоносит обильно на поваленных стволах лиственных деревьев с мая по октябрь, образуя большие скопления.

Вёшенка розовая – съедобный гриб, шляпка слабовыпуклая с розовой окраской, диаметром 3-5 см. Мякоть светло-розового цвета с оригинальным ароматом и маслянистым вкусом.

Короткая ножка соединяется со шляпкой сбоку.

Вёшенка лимонно-шляпковая – съедобный гриб, очень редко встречается, обладает приятным вкусом и ароматом. Шляпки небольшие 3-6 см в диаметре, щитковидной формы с лимонно-желтой окраской.

Ножка длинная 6-9 см, располагается по центру шляпки. Растет большими скоплениями на остатках стволов вяза, сухих ветках. Плодоносит с мая по октябрь.

Где и как растут вешенки в природе?

Грибы в природе растут на органических остатках лиственных деревьев и кустарников (поваленные деревья, пни, отходы лесозаготовок). Наиболее часто это такие деревья как липа, осина, дуб, ольха, но можно найти вешенки и на березах, тополях, каштане.

Почти всегда вешенки растут большими группами по 30 и более штук. На стволах деревьев растет друг под другом образуя ярусы или рядом друг с другом.

Вёшенки полезные свойства

Большая часть поступающих в продажу вешенок выращены на субстрате растительного происхождения, поэтому грибы не накапливают в себя тяжелые металлы и токсичные вещества.

По вкусовым качествам вешенки сравнивают с шампиньонами, даже как утверждают некоторые гурманы, то превосходят при умелом приготовлении.

Употреблять вешенки можно только после термообработки. Из грибов готовят супы, соусы, жарят, тушат, маринуют.

Мякоть вешенок содержит целый набор полезных веществ для организма человека

Читайте также:  Горбатый мостик своими руками

витамины B, C, E, PP, D2

такие минералы как кальций, железо, калий, йод

аминокислоты: треонин, лейцин, валин, фенилаланин

Жиров в мякоти небольшое количество (группа полиненасыщенные жирные кислоты), они снижают уровень холестерина в крови.

Углеводы на 20% состоят из фруктозы, сахарозы, глюкозы легко усваиваемой организмом, не приводит к отложению жиров.

Полисахариды обладают противоопухолевым действием.

Вешенки способны выводить из организма токсины и радиоактивные изотопы. Эти грибы низкокалорийные поэтому активно применяют их для борьбы с лишним весом.

Вёшенки противопоказания

Помните, что в мякоти этих грибов присутствует хитин, который не усваивается организмом человека. Для разрушения структуры этого вещества грибы мелко режут и подвергают термической обработке.

— полностью избавится от хитина невозможно, поэтому вешенки не рекомендуется давать детям, не достигшим 5 лет

— подростки могут употреблять грибы, но в небольшом количестве и с осторожностью

аллергики на споры грибов должны соблюдать осторожность во время сбора и приготовления

— не принимайте в пищу вешенки более 2-х раз в неделю, тогда они принесут вам пользу.

Интересные факты о вёшенках

В кулинарии используют для приготовления блюд только молодые вешенки. Старея грибы становятся жесткими и утрачивают свои вкусовые качества. Хранить вешенки в холодильнике можно не более 3-х дней.

Вешенки можно назвать хищными грибами, они выделяют нематоксин парализующий нематод (первичнополосных червей), получая таким образом азот для роста.

Видео — Вёшенка на даче

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus)

Шляпка:
Шляпка вешенки имеет полукруглую или эллиптическую форму, иногда языковидную. Широкая часть гриба обычно на 5-10 см. подвернута на протяжении всего цикла жизни гриба. Цвет серовато-белый, немного коричневатый, достаточно изменчивый. Слегка шероховатая поверхность шляпки вешенки покрывают темные мелкие чешуйки. Мякоть шляпки эластичная, толстая и светлая обладает приятным грибным запахом.

Пластинки:
Белые, часто расположенные, нисходящие глубоко по ножке, более светлого оттенка, чем ножка. С возрастом пластинки могут принимать грязно-желтую окраску. Пластинки молодых грибов вешенки покрыты белым налетом светло-серого или белого цвета. Именно по этому признаку определяют дубовую вешенку.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка:
Толстая (1-3см. в толщину, 2-5см. в длину), немного сужающаяся у основания, короткая и эксцентричная. Имеет цвет шляпки или немного светлее. Мякоть ножки белая с желтым оттенком, у основания волокнистая и жесткая.

Распространение:
Несмотря на название, вешенка дубовая плодоносит на останках различных деревьев, а не только на дубах. Плодоношение дубовой вешенки приходится на июль-сентябрь, что сближает ее с легочной вешенкой.

Сходные виды:
Дубовая вешенка отличается характерным частным покрывалом. Зная это невозможно перепутать вешенку дубовую с легочной или устричной.

Съедобность:
Вешенка дубовая рассматривается в зарубежной литературе, как несъедобный гриб, тогда как в некоторых источниках, ее пищевые качества отмечают с положительной стороны. Но, относительно небольшая распространенность гриба не позволяет точно ответить на этот вопрос.

Замечания:
Остается открытым еще один вопрос, зачем вешенке необходимо частное покрывало? Какой смыл в том, что один вид вешенки, который к тому же не особо распространен, защищает свой гименофор при помощи тонкой недоступной остальным разновидностям вешенки пленки? Если судить по результатам, то, скорее всего никакого смысла в такой защите нет.

А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!

Тип грибов: съедобные
Другие названия (синонимы):
Латинское название: Pleurotus dryinus
Семейство: Вёшенковые (Pleurotaceae)
Отличительная особенность: Вёшенка дубовая растет на мертвой древесине и также является легким патогеном, заражая широколиственные деревья.
Начало сезона: июль
Конец сезона: сентябрь
Высота ножки (см): 2-6 см
Ширина шляпки (см): 4-15 (20) см
Запах: пряный
Вкус: мягкий, ореховый
Дегустационная оценка:
Шляпка: выпуклая, позже становится широко выпуклой; круглая по контуру. Цвет от белого до бледно-сероватого, часто пожелтевшая с возрастом, по краю нередко с остатками покрывала.
Ножка: цилиндрическая или немного утолщающаяся книзу, центральная, эксцентрическая или вовсе боковая, бархатистая, беловатая, с плёнчатым или хлопчатым кольцом, обычно исчезающим к старости гриба.
Гименофор (нижняя часть шапки): пластинки изначально белые, позже становятся от сливочных до желтоватых, широкие, некоторые из них раздвоены.
Споры: цилиндрической и иногда эллиптической формы, 9,8-13,9 x 3,8-4,2 мкм.
Мякоть: толстая, жесткая, беловатая, пожелтевшая с возрастом.
Естественная среда и микориза: на мертвой древесине, и может также быть слабым паразитом деревьев. Особенно это происходит на дубе (из которого оно берет свое название), но также на буке, других широколиственных деревьях, а иногда и на хвойных.
Ложные двойники: Дубовая вешенка отличается характерным частным покрывалом. Зная это невозможно перепутать Вешенку дубовую с легочной или устричной.
Выращивание:
Употребление: съедобные только молодые, у более взрослых мякоть становится твердой, безвкусной.
Лечебные свойства: содержится большое количество полисахаридов, благодаря чему этот гриб считается противораковым продуктом.
Распространение: по всей Европе, также встречается в Северной Америке.
Читайте также:  Варианты крыш для бани

Цивилизация грибов широко распространена на всей территории планеты. Важно научиться отличать съедобные виды от ядовитых. В сомнительных случаях не использовать гриб в приготовлении пищи.

Описание внешнего вида

Вешенка дубовая относится к семейству Dешенковых. Данный вид съедобен и входит в разряд редко встречающихся. Его латинское наименование — Pleurotus dryinus. Другое название — Плевротус дубовый.

Шляпка

Верхняя часть гриба имеет эллиптическую (полукруглую) форму, в редких случаях — языковидную. Шляпка вырастает в диаметре до 10 см. По краям имеет подвернутую форму в период роста и зрелости. Окрас варьируется от серо-белого до коричневатого. На ощупь она шероховатая из-за наличия мелких чешуек.

Гименофор

Гименофор представлен редкими, но широкими пластинками беловатого или серого цвета, низко спускается по ножке. Белые пластинки в зрелом возрасте приобретают серый или желтый цвет. Окрас спорового порошка белый.

Мякоть

Мякоть имеет приятный аромат, она довольно толстая и эластичная, сочная в период роста.

Ножка

Длина составляет максимум 5 см, а толщина — 1–3 см. К основанию ножка сужается, по цвету совпадает с оттенком шляпки, либо имеет более светлый тон. Внутренняя мякоть белой окраски, желтоватая. У основания ножки — жесткая, волокнистая.

Время и место плодоношения

Вешенка дубовая плодоносит на стволах широколиственных пород деревьев, пнях, валежнике и поврежденных стволах дубов, вяза. Чаще растет поодиночке, изредка образуя небольшие семейства ярусами и рядами. Сбор гриба в смешанных и лиственных лесах начинается во второй половине июля и продолжается до начала осени. Гриб распространен в европейских странах с умеренным климатом и в Северной Америке.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Существует два способа взращивания. В одном случае применяются древесные стволы, во втором — рыхлый субстрат, помещенный в полиэтиленовые мешки.

Первый вариант используют на открытом воздухе, а мешки помещают в подвал, теплицу или в квартиру. Самым лучшим местом является глубокий, просторный погреб, с поддержанием стабильного режима температуры и влажности воздуха.

Питательный субстрат делится на два типа — на одном выращивают мицелий, на другом получают плоды. Полиэтиленовые мешки наполняют опилками, пшеничной или ячменной соломой, лузгой семечек подсолнуха, измельченными кукурузными початками, гречишной шелухой и т. д.

Влажная мертвая органика может быстро покрыться плесенью или начать гнить при повышении температуры. Для того чтобы предотвратить данные реакции, нужно провести дезинфекцию помещения и субстрата.

Материал для выращивания грибов термически обрабатывают. Кастрюлю с соломой, лузгой, опилками заливают таким образом, чтобы поверх субстрата был слой воды не менее 20 см. Кипятят 2 часа, сливают воду и подсушивают отжатый субстрат. Чем он мельче, тем легче расти грибам.

Дезинфицируют и полиэтиленовый мешок. Промывают его легким раствором хлорки или марганцовки за несколько дней до заселения мицелия. Мешок заполняется слоями – 5 см субстрата, 0,5 см мицелия и т. д.

ВНИМАНИЕ! Первый и последний слои должны быть из субстрата.

В завязанном мешке прорезают маленькие отверстия через каждые 10-15 см.

Световой день для грибов нужно обеспечить протяженностью в 8 часов. Проросшие части вешенок регулярно опрыскивают водой с температурой не менее 20 градусов. Помещение теперь необходимо проветривать ежедневно.

Плоды, готовые к сбору, появляются через полторы недели после начала активного роста мицелия. Нужного размера грибы достигают через 5 дней. А первый урожай собирают уже через 30 дней после заселения мицелия в мешки. Урожайность вешенок падает по мере истощения субстрата.

При выращивании на открытом воздухе лучше использовать свежесрубленные деревья с высоким содержанием влаги. А вот сушняк держат в воде не менее семи дней. Дерево рубят на чурбаки высотой в 30-40 см. Тонкие стволы дадут низкую урожайность, слишком толстые чурбаки будут замедлять рост грибницы.

Ложные двойники: признаки и отличия

Существуют похожие несъедобные виды грибов — Схизофиллум обыкновенный, Паннелюс вяжущий и представители рода Пилолистничек. Дубовая вешенка схожа с Устричной — Pleurotus ostreatus (они имеют схожий по тону окрас) и Вешенкой легочной (Pleurotus pulmonarius). Оба вида съедобны и приятны на вкус.

Пластинки гименофора Вешенки покрытой имеют желтовато-кремовую окраску. Свое название вид получил из-за пленки, которая покрывает пластинки гименофора молодых плодов, что не дает путать данный сорт с дубовым. Ножка почти отсутствует.

Вкусовые качества. Польза и возможный вред

Вешенка дубовая имеет приятный, сладковатый вкус. При наступлении первых морозов теряет его совсем, но пользу для организма человека сохраняет.

Читайте также:  Крепкий алкоголь из винограда

Гриб считается противораковым средством из-за высокого содержания полисахаридов. Они губительны для опасных и безопасных новообразований. Специалисты назначают диету с включением блюд из вешенки дубовой, если организм был подвержен химиотерапии или серьезной степени облучения. Эти грибы выводят из него токсины.

Сегодня существует большое количество медикаментозных средств для борьбы с раком, в основе которых Вешенка дубовая (выводит токсины).

В состав гриба входят аминокислоты, витамины группы В, С, Е, РР, йод и железо, железо, фосфор, медь, кобальт, цинк, кальций и селен. Дубовые вешенки оказывают следующее влияние на организм:

  1. Предотвращают появление язвенной болезни ЖКТ.
  2. Нормализуют давление.
  3. Губительно воздействуют на кишечную палочку.
  4. Замедляют развитие атеросклероза.
  5. Понижают уровень глюкозы в крови.
  6. Борются с холестерином.
  7. Освобождают организм от паразитов.
  8. Положительно воздействуют на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы.
  9. Вешенки приравнивают к мясным и молочным продуктам из-за высокого содержания белка.

Есть и свои минусы при употреблении гриба в питании:

  1. Риск возникновения аллергических реакций.
  2. Тяжесть в желудке, вздутие и понос.
  3. Из-за сложности переваривания грибов, людям в возрасте и деткам не стоит давать их часто.

ВАЖНО! Употребление Вешенок дубовых запрещено если присутствует болезнь печени, почек, поджелудочной железы и ЖКТ.

Рецепты приготовления

Вешенка дубовая легко обрабатывается для готовки различных блюд.

Чистка

Грибы заливаются водой на 15–20 минут. Вынимаются из емкости с удалением прилипшего мусора. С помощью тонкого острого ножа убираются подсушенные и подпорченные места, снимаются корешки. Еще раз промывают очищенные грибочки.

Варка

Грибы помещают в холодную воду, добавляют соль. При варке вешенки обильно выделяют сок, поэтому вода должна еле-еле покрывать грибы. Можно добавить немного перца и зубчик чеснока. Кипятят грибочки 15-20 минут на среднем огне. При помощи дуршлага дают лишней жидкости стечь над раковиной. Вешенки сварены!

Маринование

Рецепт позволяет замариновать грибы всего за 8 часов.

  • свежие вешенки – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук репчатый – 2 больших головки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • вода – 0,5 ст.

Вымытые грибы нарезают кусками, мелкие вешенки оставляют целыми. Варят в соленой воде 15 минут, одновременно подготавливая маринад. Соль, сахар размешивают до растворения, добавляют уксус и кладут измельченные зубки чеснока. Очищенный лук нарезают тонкими полукольцами, мнут для пускания сока.

В подготовленную емкость для маринования выкладывают половину лука, сверху слой вешенок. Заливается маринадом, укрывается оставшимся луком и придавливается гнетом. Дальнейший процесс приготовления продолжается в холодильнике.

Заморозка

Почистить и промыть грибы, выложить на бумажное полотенце, порезать на небольшие части и дать просохнуть на полотенце ещё раз. Разместить вешенки на ровной поверхности и поместить в морозилку на 4 часа. Это действие предотвратит слипание грибов между собой. Переложить в пакеты и вернуть в морозильную камеру.

Жарка

Очищенные вешенки режутся на кусочки, выкладываются на сковороду с подогретым подсолнечным маслом. Добавляют соль и жарят до испарения всей жидкости.

Засолка

  • каменная соль — 60 г;
  • гвоздика — 3 бутона (соцветия);
  • чеснок — 3 зубка;
  • веточки укропа с зонтиками — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 лист;
  • душистый перец — 4 шт.;
  • черный перец — 4 шт.;
  • фильтрованная вода (для рассола) — пол-литра.

Отделяют ножки, оставляя шляпке часть основания длиной в сантиметр. Бланшируют около 7 минут и дают стечь. В сухие простерилизованные банки выкладывают плотными слоями шляпки.

Для приготовления рассола в кипящую воду (0,5 литра) высыпают каменную соль, добавляют перцы, бутоны гвоздики, лавр. лист, веточки укропа, очищенные целые зубки чеснока. Кипятят 7 минут и процеживают рассол. Заливают в банки и закрывают капроновыми крышками. Через неделю продукции готов к употреблению.

Консервирование вешенок на зиму

  • вешенки – 500 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • морковь большая – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки.

Грибы варят 8 минут, подсолив воду. Дают стечь через сито. Более крупные грибочки делят на части, морковь трут на мелкой терке и смешивают с грибами. Для маринада вливают на сковороду 4 ложки растительного масла, добавляют 1 ч. л. измельченной паприки, ¼ ложки измельченного черного перца, красный перец по вкусу. Все ингредиенты быстро обжариваются. К грибам с морковью добавляют мелко нарезанный чеснок, 3 ст. л. уксуса. Можно добавить немного сахара, специи вливают в емкость с грибами. После перемешивания разливают в банки.

Каждый отдельно взятый вид грибов имеет свой индивидуальный состав и вкус, внешний вид. Вешенка дубовая широко используется в приготовлении лакомств и ценится за полезные качества.

Ссылка на основную публикацию
Вешалка на ножке своими руками
Такие вешалки могут использоваться не только для верхней одежды в прихожей, а и как мини-гардеробы в комнате. Все зависит от...
Веранда в сельском доме
Веранда или терраса — это площадка, пристроенная к дому, иногда застекленная. Она относится к жилой части дома и стоит на...
Веранда из дерева своими руками фото
Наличие веранды на даче или загородном участке – непросто возможность облагородить и украсить свой дом, с ее помощью вы без...
Вешенка дубовая фото и описание
Вёшенки – полезные и вкусные грибы которые растут как в естественных условиях, так и могут выращиваться в домашних условиях. В...
Adblock detector