Варенье из синего винограда

Варенье из синего винограда

Варенье из винограда с косточками – не только вкусное, но и полезное лакомство, регулярное употребление которого обеспечит организм множеством витаминов и ценных элементов, которых не сыскать в заготовке из очищенных ягод. Собственно косточки и преображают питательные характеристики лакомства, усиливая его пользу.

Как сварить варенье из винограда?

Принимая во внимание то, что виноградное варенье в данном случае готовится из ягод с косточками, процесс не отнимает много времени и совершенно не хлопотный. Знание базовых моментов создания лакомства поможет каждому исполнить выбранный рецепт вкусно и результативно.

  1. Виноградные гроздья споласкивают, дают стечь.
  2. Снимают ягоды с гроздьев, избавляясь одновременно от порченных и подгнивших экземпляров.
  3. Виноград с плотной кожицей предварительно бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты, после чего обсушивают.
  4. Подготовленную ягодную массу дополняют сахарным сиропом и варят в один или несколько приемов с многократным остыванием и настаиванием.
  5. Виноград зачастую дополняют при варке варенья другими фруктами, орехами, получая совершенно новый вкус сласти.
  6. Виноградное варенье с косточками в горячем виде укупоривают в стерильные банки, после чего выдерживают в перевернутом виде под теплым одеялом до полного остывания.

Варенье из винограда Изабелла

Варенье из винограда Изабелла с косточками имеет насыщенный приятный вкус и потрясающий аромат. По желанию сахарный сироп для заливки ягод можно сделать из свежеприготовленного виноградного сока, заменив им воду, что положительно скажется на итоговых характеристиках сласти и усилит ее благоухание.

  • виноград Изабелла – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Засыпают виноградные ягоды половиной порции сахара и оставляют на 10-12 часов.
  2. Из воды и оставшегося сахарного песка варят сироп, дают ему остыть и выливают к ягодам.
  3. Располагают емкость с заготовкой на плите, варят варенье из винограда с косточками 30 минут, укупоривают в стерильную тару.

Варенье из белого винограда

Не менее просто готовится варенье из белого винограда с косточками. В процессе термической обработки ягодная масса приобретает красивый солнечный цвет и тонкий аромат, который можно сделать еще более выраженным, добавив в процессе кипячения немного ванилина или ванильный сахар на завершающем этапе готовки сласти.

  • виноград белый – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • ванилин – 2 щепотки.
  1. Белый виноград бланшируют в кипятке не более минуты.
  2. Из воды и сахара варят сироп, заливают им ягоды и оставляют до остывания.
  3. Нагревают заготовку до кипения, проваривают 10-15 минут, дают остыть и настояться.
  4. Повторяют варку и настаивание еще 2 раза.
  5. При последнем кипячении бросают ванилин и лимонную кислоту, укупоривают варенье из белого винограда с косточками в пропаренные емкости.

Варенье из недозрелого винограда на зиму

Если сок или вино из незрелых ягод получается сомнительного качества, то варенье из подобного сырья порадует отменным вкусом и оригинальностью. Для избавления от возможной горчинки подготовленные зеленые ягоды предварительно бланшируют в подсоленной воде в течение двух минут, после чего используют по назначению.

  • виноград недозрелый – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • виноградный сок – 3 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 2 щепотки.
  1. Зеленый виноград снимают с веточек, закладывают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и проваривают 2 минуты.
  2. Откидывают ягоды на дуршлаг, промывают, дают стечь.
  3. Из сока и сахара варят сироп, погружают в него виноградины.
  4. Томят варенье из зеленого винограда на самом малом огне до загустения, добавляют ванилин и через 5 минут укупоривают в банки.

Варенье из винограда «Пятиминутка» – рецепт

Варенье из винограда «Пятиминутка» быстро готовится и в полной мере сохраняет свежий вкус ягод. Количество сахара можно изменять в зависимости от природной сладости базового компонента и от желаемых итоговых свойств лакомства. В данном случае как никогда важно соблюдать стерильность тары и после герметичного укупоривания укутать емкости до остывания для самостерилизации.

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Прошедшие отбор ягоды заливают сваренным из воды и сахара сиропом, оставляют до остывания.
  2. Прогревают заготовку до кипения, проваривают 5 минут.
  3. Горячее варенье «Пятиминутка» из винограда с косточками разливают по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Виноградное варенье с грецкими орехами

Следующий рецепт для любителей оригинальных и необычных заготовок. В данном случае готовится варенье из винограда с орехами, которые нужно предварительно подсушить на сухой сковороде и измельчить до получения крошки желаемой величины. При использовании ягод белых сортов состав можно дополнить ванилином или ванильным сахаром.

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • ванилин.
  1. Виноград промывают и бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты.
  2. Смешивают сахар с водой и варят сироп при помешивании до кипения и растворения кристаллов.
  3. Закладывают в сладкую субстанцию ягоды, варят 10 минут, выключают огонь и оставляют содержимое посудины остывать.
  4. Нагревают лакомство до кипения, добавляют орехи и ванилин, варят сласть 15 минут, укупоривают в стерильные емкости.

Варенье из яблок и винограда – рецепт

Если хочется разнообразить классическое виноградное варенье, рецепты с добавлением других фруктов или ягод подойдут для этой цели как нельзя лучше. Самый простой способ получить новинку – использовать в качестве сопровождения сочным виноградинам нарезанные яблоки. Для пикантности состав можно дополнить палочкой корицы, гвоздикой или душистым перцем.

  • виноград – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • корица – 0,5 палочки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • гвоздика – 2 шт.
  1. Яблоки нарезают дольками или кубиками, сбрызгивают лимонным соком, смешивают с виноградными ягодами и сахаром, оставляют на 10-12 часов.
  2. Располагают емкость на плите и прогревают массу до кипения, размешивая.
  3. Бросают корицу, гвоздику и уваривают лакомство до желаемой густоты.
  4. Укупоривают варенье из яблок с виноградом на зиму в стерильную тару.

Варенье из винограда с апельсином

Следующий рецепт варенья из винограда с косточками позволит получить изысканное лакомство, которое займет почетное место в кладовой среди прочих сладких заготовок. Виноградины в данном случае дополняются апельсиновыми дольками, что освежит вкус сласти и преобразит ее характеристики до неузнаваемости.

  • виноград – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.
  1. Из воды и трети сахара варят сироп, опускают в него виноградины, оставляют до остывания.
  2. Апельсин проваривают 2-5 минут, после чего нарезают дольками, кубиками или перемалывают в блендере.
  3. Добавляют цитрус в виноградную основу, всыпают половину из оставшегося сахара и проваривают 15 минут.
  4. После остывания заготовки снова кипятят лакомство 15 минут, добавив остаток сахара.
  5. Укупоривают лакомство в стерильные емкости, укутывают.
Читайте также:  К 700 объем двигателя

Варенье из винограда с желатином на зиму

Варенье из винограда с желатином избавит от утомительного длительного уваривания сласти до получения нужной густоты и позволит добиться желаемой консистенции даже с минимальной порцией сахара. Если не очень хочется наблюдать косточки в готовом лакомстве припущенные с водой ягоды можно предварительно пропустить через сито.

  • виноград – 1 кг;
  • виноградный сок – 300 мл;
  • желатин – 25 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сок лимонный – 30 мл.
  1. Виноград засыпают сахаром, добавляют лимонный сок и оставляют на некоторое время.
  2. Желатин замачивают в соке.
  3. Располагают емкость с ягодами на плите, дают закипеть при помешивании.
  4. Через 10-15 минут кипения вливают сок с разбухшими желатиновыми гранулами, размешивают, прогревают до распускания кристаллов, после чего укупоривают в стерильную тару.

Варенье из винограда в мультиварке

Элементарно готовится виноградное варенье в мультиварке. В качестве базового компонента можно использовать ягоды белых или темных сортов, а также микс из двух видов, что положительно скажется и на вкусовых характеристиках готового лакомства, и на его внешнем виде. Не лишним будет при этом добавить по пару щепоток ванили и лимонной кислоты.

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • ванилин и лимонная кислота.
  1. Виноград укладывают в мультикамтрюлю и засыпают сахаром.
  2. Оставляют массу на пару-тройку часов, после чего включают режим «Варенье» или «Тушение» и выбирают время 1,5-2 часа.
  3. За 30 минут до конца приготовления добавляют лимонную кислоту и ваниль.

Варенье из винограда в духовке

Изумительный вкус приобретает варенье из винограда с косточками, если его приготовить в духовке, опираясь на рекомендации из следующего рецепта. Лакомство наполняется пикантностью аниса и корицы, вкусом несравненного миндаля и становится лучшим дополнением к чаепитию или добавкой к другим десертам.

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сок виноградный – 150 мл;
  • звездочка аниса – 1 шт.;
  • палочка корицы – 0,5 шт.;
  • миндаль – 100-120 г.
  1. Пересыпают ягоды сахаром, укладывают в форму вместе с пряностями, заливают соком и располагают в духовке.
  2. Готовят лакомство 3 часа при 150 градусах, время от времени помешивая.
  3. За час до конца томления добавляют очищенный миндаль.
  4. Укупоривают варенье из винограда с косточками на зиму в пропаренные горячие и сухие банки,

Варенье из винограда в хлебопечке

Сварить вкусное варенье из черного винограда с косточками или из ягод белых сортов можно в хлебопечке. Умный прибор, оснащенный нужным режимом, обеспечит правильные условия для получения идеального результата и избавит от необходимости постоянного контроля и помешивания сладкой заготовки.

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • сок лимона – 50 мл;
  • ванилин.
  1. Виноград смешивают с сахаром и оставляют на несколько часов.
  2. Перекладывают массу в ведерко устройства, вливают лимонный сок и включают программу «Джем» или «Варенье».
  3. Горячее лакомство раскладывают по пропаренным сосудам, укупоривают.

Тем, кто хочет сварить варенье из синего винограда рецепт надо выбрать по вкусу. Из синего винограда сделать лакомство легко, а с добавлением различных ингредиентов можно сообщать ему все новые и новые вкусовые оттенки. Если прежде вам не приходилось готовить такое кушанье, постарайтесь найти рецепт, подходящий именно для вас — их существует великое множество.

Приготовление виноградного варенья достаточно простой и занимательный процесс с вкусным итогом.

Можно ли варить варенье из синего винограда

Варенье само по себе представляет заготовку из нарезанных на кусочки плодов или целых ягод, сваренных в сахаре. Заготовка получится намного концентрированнее, чем джемы, и более сладкой. В отличие от того же джема куски фруктов и ягоды в готовом лакомстве, напитавшись сахаром, сохраняют свою форму. Использовать его можно как прослойки или начинки для кондитерских изделий, а также употреблять в пищу, просто налив из емкости для хранения в блюдце, чашку, пиалу.

Несмотря на то, что виноград является привычной для употребления в пищу ягодой, варенье из него далеко не так популярно. Чаще с сахаром делают заготовки из таких ягод, как малина, клубника, вишня, популярны также фрукты, косточковые плоды, а вот виноград несправедливо обделен вниманием. А ведь его употребляют в пищу и в свежем виде, и в высушенном — в виде изюма, и даже делают из него замечательные вина.

Если вы еще не пытались сделать такое варенье дома, непременно попробуйте — у вас появится прекрасная возможность восхитить заглянувших на чашечку чая гостей новым лакомством.

Как выбирать ягоды для варки

На 1 кг ягод понадобится 1-2 кг сахара.

Для получения хорошего продукта надо тщательнее отнестись к выбору ягод. Они должны быть спелыми, сочными, мясистыми, со сладким вкусом. Не подойдут для этого сорта, которые принято использовать для приготовления вина.

Если вы предпочитаете сорт винограда с определенным вкусом, который содержит косточки, приготовление затянется — их придется удалить перед варкой. Не допускается использование гнилых плодов, с плесенью, пятнами или другими повреждениями. Это может привести к брожению готового и закатанного в банку кушанья.

Банки для закатки готовить следует тщательно. Этим вы обеспечиваете сохранность варенья в течение нескольких месяцев. Прежде всего банки хорошо помойте изнутри и снаружи, для этого хорошо подходит сода. Затем надо провести тепловую обработку: банки ошпаривают кипятком, если они находятся в теплом помещении, или прогревают над паром, в духовке, в микроволновой печи. Так же следует обработать и крышки.

Подготовка ягод к варке

Чтобы получить хорошее варенье, ягоды надо подготовить к варке.

Перебирайте виноград как можно внимательнее, удаляйте поврежденные или гнилые ягоды.

Не жалейте убирать их — даже одна непригодная ягодка может испортить всю партию варенья.

Для варенья необходимо выбирать целые и здоровые ягоды.

Читайте также:  Как хранить сок калины без сахара

Удалите плодоножки — старайтесь делать это осторожнее, чтобы не измять виноградины и не повредить их мякоть.

Мыть виноград следует в проточной воде. Чтобы высушить, поместите его на поднос или просто на ровную поверхность. Вытирание может повредить плоды.

Если синий виноград, выбранный для варенья, обладает чересчур плотной кожицей, их следует предварительно пробланшировать. Кипяток размягчит шкурку и сделает ее менее грубой. Для бланширования в кастрюльке вскипятите воду, сложите виноградины в дуршлаг и на пару минут опустите его в кипяток.

Если вы собираетесь сварить варенье из синего винограда с косточками, их можно удалить, но есть и такие сорта, где отделение от мякоти идет плохо. Тогда лучше варить все вместе — иначе самое вкусную часть ягод придется отправить вместе с косточками в мусор.

Рецепты варенья

Вариантов приготовления виноградного варенья немало. Вот несколько из них.

На 1 кг винограда вам понадобится полтора-два килограмма сахара. Его количество надо выбирать в зависимости от того, каков вкус выбранного винограда — чем кислее ягоды, тем больше надо сахара.

Промытый виноград положите в посуду для варки, засыпьте сахаром. На пару дней посуду поместите в прохладное место, можно разрезать ягоды надвое — так делается для того, чтобы ягоды перед варкой дали бы сок.

Необходимо тщательно промыть ягоды винограда.

Емкость поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого варить при регулярном помешивании до тех пор, пока масса не загустеет. Получится варенье не только полезное, но и очень вкусное. Оно будет настолько густым, что его можно мазать на хлеб — вроде джема.

Если хотите, чтобы варенье получилось более жидким, попробуйте следующий рецепт.

Подготовьте килограмм ягод и столько же сахара, а также 3 стакана воды. Если виноградины очень сочные, воды возьмите меньше.

Промытый и очищенный виноград осушите на подносе. Сделайте сахарный сироп: вскипятите воду и растворите там половину подготовленного сахара. При варке надо дождаться, пока он полностью растворится в воде, затем проварите все примерно 10 минут. Сироп должен немного загустеть.

Поместите ягоды в кипящий сироп и проварите около десяти минут. Огонь выключите, закройте кастрюлю с варевом крышкой. Поставьте кастрюлю на 7-8 часов в спокойное прохладное место.

Затем кастрюлю надо будет вновь поместить на огонь. Туда прибавьте половину оставшейся порции сахара и вновь проварите в течение 10 минут. После этого вновь поставьте настаиваться на 8 часов. За время таких «настаиваний» ягоды будут постепенно пропитываться сахаром.

В последний раз поставьте кастрюлю на огонь и положите туда весь сахар, который остался. Варить в это раз надо 15 минут. Затем горячее варенье разложите по подготовленным банкам и закройте крышками.

Варенье из винограда с лимоном и ванилином

Виноградное варенье можно разбавить различными фруктами.

Ванилин способен придать виноградному варенью приятный мягкий вкус и привлекающий сладкоежек запах. Приготовьте продукты для варки: килограмм синего винограда, 1,2 кг сахарного песка, стакан воды, пакетик ванилина и средний лимон.

Перед началом приготовления виноград надо перебрать и помыть под проточной водой. Затем приготовьте сахарный сироп и влейте в него отжатый из лимона сок. Сироп после добавления лимонной кислоты получится более насыщенным и густым, выполняет роль естественного консерванта и помогает сохранить готовое варенье в пригодном в пищу виде намного дольше.

В сироп выложите ягоды. Кастрюлю после этого держите на огне примерно 10 минут, затем снимите с огня, остудите и поставьте на ночь в спокойное, прохладное место. Утром вновь проварите массу — доведите до кипения и кипятите 10 минут. После этого варенье снова нуждается в отдыхе — поставьте его на 10 часов настаиваться, чтобы ягоды как следует пропитались сиропом. При многократном кипячении из ягод выходит большое количество сока, уничтожаются микробы, что позволяет обеспечить кушанью почти полную стерильность и большую сохранность после закатывания в банки.

При следующей варке добавьте в кастрюлю ванилин. Проварите все 15 минут, разлейте варенье по заранее подготовленным банкам, закройте крышками. После этого банки укутывают одеялом и в таком состоянии держат двое-трое суток, затем убирают — в кладовую или погреб.

Полезные советы при варке варенья

При желании можно добавить в такое лакомство другие ягоды и плоды, нарезанные на кусочки. Некоторые домохозяйки кладут в варенье груши и яблоки, натертые с кожурой апельсины и лимоны, и даже орехи.

Не обязательно использовать для варки простой сахар — если вы заботитесь о собственном здоровье, лучше взять тростниковый, более полезный.

Для придания пикантности вкусу можно добавить чуть-чуть корицы. Не лишними будут листочки вишни, смородины. После того, как варенье сварится, листья надо убрать.

Существует огромное количество видов варенья. Готовят его не только из фруктов и ягод, но иногда даже из овощей. Наряду с традиционными заготовками есть менее распространенные. К таким относится простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму.

Варенье из винограда с косточками на зиму — самый простой рецепт

Из чего готовим:

  • Темный виноград – килограмм;
  • 250 миллилитров воды;
  • Килограмм сахара.
  1. Ягоды освобождаем от веточек, убираем мятые, подгнившие, подсохшие ягодки. Моем, выкладываем в таз для варки.
  2. Варим сироп. Горячим заливаем ягоды, оставляем на полчаса.
  3. Потом ставим емкость с плодами на плиту и варим при медленном кипении до загустения сиропа. В процессе варки содержимое изредка помешиваем.
  4. Для определения готовности каплю сиропа размещаем на холодном блюдце. Если она сохраняет форму и не растекается, значит, варенье готово.

Разливаем его в чистые, сухие баночки. Закрываем, охлаждаем на воздухе, не переворачивая.

Вкусное варенье из синего винограда с косточками

Такая заготовка получается особенно ароматной из сортов винограда «Изабелла» или «Лидия». У них насыщенный и яркий вкус. Как приготовить варенье из винограда в домашних условиях — рецепты читайте ниже.

Берем по рецепту:

  • Виноград синий – 1 кг;
  • Вода – половина стакана;
  • Сахар – 700 грамм.
  1. Для начала необходимо подготовить ягоды. Сначала оборвем веточки, уберем поврежденные виноградины, хорошо промоем.
  2. Приготовим сироп из воды с сахаром, проварив его на медленном огне минут десять, помешивая и снимая пену.
  3. Отправляем ягоды в посуду с сиропом, даем закипеть. Проварим до мягкости плодов, отставим до остывания.
  4. Снова доводим до закипания, варим при тихом кипении минут семь, остужаем. Эту процедуру проделаем еще дважды. Сироп должен быть густым.
  5. Готовое виноградное варенье раскладываем по сухим баночкам. Оставляем для воздушного охлаждения.
Читайте также:  Какие растения хорошо растут в тени

Потом выносим на хранение в подвал.

Варенье из винограда по-азербайджански

Как из винограда варить варенье, вы уже знаете. Но сейчас я поделюсь рецептом, который отличается некоторыми особенностями.

Для варки подготовим следующие продукты:

  • 2 килограмма светлого винограда;
  • 2 килограмма сахара;
  • Половина пакетика ванилина;
  • Кофейная ложечка винного уксуса.

Как будем готовить:

  1. Вызревшие ягоды освобождаем от веточек, моем под проточной водой. Для приготовления выбираем неповрежденные плоды. Возникает вопрос: как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды? Для этого заливаем их кипятком на одну минуту. Жидкость должна только покрыть плоды. Потом воду сливаем. Она нам пригодится.
  2. Из слитой воды и сахара сварим сироп. Кипятим до растворения всех кристалликов. Готовым сиропом заливаем ягоды.
  3. Оставляем настаиваться до полного остывания. Потом, на небольшом огне, провариваем при слабом кипении пятнадцать минут.
  4. Подобным образом поступаем еще трижды. В конце последней варки добавляем винный уксус и ванилин. Хорошо перемешиваем, раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем, охлаждаем.

Такое варенье с приятным вкусом и ароматом, и целыми ягодками храним в прохладном помещении.

Ароматное виноградное лакомство

Этот десерт мы приготовим из зеленого винограда с косточками.

  • 1 килограмм винограда;
  • 0,5 кило сахара;
  • Лимон;
  • 1 пачка агар-агар.

Простой рецепт приготовления:

  1. Вымытые ягоды пересыпаем сахаром и выдерживаем 12 часов для образования сока. Если по истечению этого времени ягоды выделили мало жидкости, можно добавить 100 миллилитров воды.
  2. В чашу с виноградной смесью выдавливаем сок лимона. Ставим на плиту, варим одну минуту.
  3. Добавляем загуститель, хорошо перемешиваем. Провариваем еще пять минут.
  4. Закатываем в стерильные баночки.

Рецепт варенья на зиму из винограда с косточками простой, но получается оно густое, с замечательным вкусом и приятным запахом.

Варенье-пятиминутка

Сейчас я расскажу, как варить варенье из винограда быстро и без особых усилий.

  • 1,5 килограмма винограда;
  • Полтора стакана сахара;
  • 250 миллилитров воды;
  • Кофейная ложечка лимонной кислоты.
  1. Отделяем ягоды от веточек, подгнившие и переспевшие убираем.
  2. Хорошо моем в нескольких водах. Даем ягоде обсохнуть.
  3. Кастрюлю с водой поставим на печку, дождемся кипения, добавим сахар. При небольшом кипении варим сироп.
  4. Затем добавляем ягоды, провариваем пять минут на небольшом огне, снимая пену.
  5. Всыпаем лимонку, провариваем еще пять минут на среднем огне.
  6. Разливаем по стерилизованным баночкам. После остывания убираем на хранение.

Пряное варенье «Камомиль»

  • Большой лимон;
  • Половина стакана воды;
  • Сахар – 4 стакана;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Кусочек корицы;
  • Килограмм очищенного винограда.
  1. Вымытый лимон заливаем кипятком, выдерживаем две минуты. Затем выжимаем из него сок и процеживаем сквозь сито.
  2. Смешиваем полученный сок с сахаром и водой. На медленном огне варим сироп, положив в него марлевый мешочек с пряностями.
  3. Виноград моем, накалываем ягодки в нескольких местах, заливаем сиропом. Выдерживаем 8 часов.
  4. Нагреваем смесь почти до кипения, но не кипятим. Еще трижды проделываем эту процедуру, соблюдая такой же интервал.
  5. После последней выдержки даем варенью закипеть, отставляем на сутки. Потом варим при очень медленном кипении до загустения, около получаса.
  6. Вынимаем мешочек с пряностями из варенья и горячим раскладываем его по баночкам, закатываем.

Готовое лакомство в банках смотрится очень красиво. Виноградинки прозрачные, даже видны косточки.

Виноградное варенье с яблоками

  • Виноград – 1 килограмм;
  • Яблоки – пол килограмма;
  • Сахар – 800 грамм.
  1. Вымытые фрукты подготавливаем к варке: очищенные яблоки нарезаем кубиками, виноградины режем пополам. Косточки оставляем.
  2. В таз укладываем слоями виноград и яблоки, пересыпаем сахаром. Оставляем на два часа для выделения сока.
  3. Нагреваем на небольшом огне, помешивая и снимая пену. С момента закипания варим пять минут, затем остужаем до комнатной температуры.
  4. Проварим варенье 3 минуты. Разольем по баночкам и закатаем.

После остывания выносим в погреб.

Варенье из черного винограда «Шоколадница»

Приготовим варенье из черного винограда.

  • Килограмм темных плодов;
  • Килограмм сахара;
  • 100 миллилитров виноградного сока.

Очищенные ягоды засыпаем половиной сахара, настаиваем одиннадцать часов. Из остального сахара и сока варим сироп. Остужаем до теплого состояния и выливаем в фруктовую смесь.

Провариваем виноградную массу на малом огне до оседания виноградин на дно посуды. Как только это произойдет, готовое варенье разливаем по баночкам, закрываем герметично.

Как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды

  • Виноград — 1 килограмм;
  • Сахар — 900 грамм;
  • Вода — стакан;
  • Сок лимонный — 5 столовых ложек;
  • Сахар ванильный — 1 чайная ложка.
  1. Ягоды освобождаем от кистей, промываем их под проточной водой.
  2. В удобную емкость наливаем воду, доводим ее до кипения. Ягоды в дуршлаге опускаем в кипящую воду на две минуты, а потом сразу помещаем в холодную. Даем стечь воде.
  3. Из воды и сахара готовим сироп, высыпаем в него виноград. Выдерживаем двенадцать часов.
  4. Потом доводим массу до кипения, провариваем 10 минут, оставляем на 6 часов.
  5. Повторяем эту процедуру еще дважды. На последнем этапе добавляем лимонный сок и ванилин.
  6. Горячим разливаем по сухим банкам, укупориваем, даем остыть.

Виноградное варенье с целыми ягодками хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Оригинальный рецепт с миндалем

  • Килограмм винограда белого;
  • Пол кило сахара;
  • Сок половины лимона;
  • 70 грамм миндаля;
  • 200 миллилитров воды.
  1. Ягоды с сахаром и водой варим при медленном кипении полчаса. Добавляем сок лимона и миндаль, проварим еще пять минут.
  2. Если сироп не готов, сцеживаем его и варим до готовности. Возвращаем ягоды и орехи в сироп, провариваем. Варенье должно быть карамельного цвета.
  3. Горячим раскладываем в подготовленные баночки.

Вы познакомились с разными рецептами приготовления виноградного варенья. Для большей наглядности советую посмотреть видео.

Теперь вы знаете не один простой рецепт варенья на зиму из винограда с косточками, а несколько. Поэтому несложно будет выбрать для себя один из них, который станет любимым.

Ссылка на основную публикацию
Вайма для склейки бруса
толщиной от 20 до 350мм, длиной от 2 до 24 метров от 121 500р Мы- завод-изготовитель, никаких посредников! Применяются на...
В июле на рынке голландские помидоры
Задание. В июле на рынке голландские помидоры стоили на 25 % дешевле краснодарских; а в августе они подорожали на 10...
В какие горшки можно пересаживать орхидею
Подробнее" о том, как выбрать горшок и грунт, читайте тут. Какая не подходит? Но есть ряд горшков, в которые не...
Вайт наоми роза фото
Разбираемся в розах: Уайт Наоми (White Naomi) Бывают семьи, где обе сестры или оба брата добиваются одинакового успеха. Так и...
Adblock detector