Луковая икра на зиму пальчики оближешь

Луковая икра на зиму пальчики оближешь

Заготовки на зиму обычно делают летом или же осенью. А вот луковую икру можно делать в любое время года. Она универсальна и хорошо подходит к любым основным блюдам в качестве дополнения. Также ее можно использовать в качестве закуски или просто намазывать на хлеб. Кроме того, икра поможет повысить иммунитет в сезон простуд. Далее будет подробно рассказан способ, как быстро приготовить луковую икру, а также описан рецепт заготовок на зиму.

Особенности заготовки луковой икры на зиму

Луковая икра, приготовленная без специальной обработки и стерилизации емкости, простоит в холодильнике месяц и не испортится. Однако такой вариант не подходит для длительного хранения заготовок на зиму.

Чтобы они не портились и простояли до зимы, нужно соблюдать особенности приготовления:

  • емкости должны стерилизоваться не меньше 20 минут;
  • наполнять банку нужно не до самого верха, оставляя полтора-два сантиметра до краев;
  • нельзя резко менять температуру хранения и уносить полные банки из жары в холод, иначе они могут лопнуть.

Специфика выбора ингредиентов

Основным ингредиентом данной икры является лук. Готовить проще, если выбрать для этого крупные головки. В классическом рецепте используется обычный репчатый лук, также можно комбинировать его с белым или красным – так вкус блюда получится интересней.

В качестве эксперимента можно закатать каждую банку с различными комбинациями, чтобы потом найти для себя идеальный рецепт.

Обычно в рецептах луковой икры также присутствуют помидоры, но можно заменить их томатной пастой. Морковь – также частый ингредиент икры, с ее помощью можно регулировать остроту: чем больше ее использовать, тем нежнее и мягче будет вкус. Подсолнечное масло можно заменить на оливковое или кукурузное.

Для любителей кислинки стоит добавить лимонный сок или же винный уксус. Для придания остроты следует добавить в икорную массу чеснок, черный перец или чили. Ароматные травы также не будут лишними: подойдет петрушка, укроп, базилик.

Приготовление емкостей

Заготовки на зиму традиционно хранятся в стеклянных банках. Именно эта посуда, в сочетании с плотными крышками, позволяет обеспечить длительное хранение. Однако следует запомнить самое важное правило: посуда должна быть не просто чистой, а стерильной. Это касается не только банок, но и крышек.

Как можно простерилизовать стеклянные банки в домашних условиях:

  • в духовке;
  • в микроволновке;
  • на пару, над кастрюлей.

Важно также проверить банки на наличие трещин и сколов. Крышки для стерилизации стоит прокипятить в воде 15 минут.

Способы заготовки икры из репчатого лука

Луковая икра незаслуженно уступает по популярности кабачковой и баклажанной. Но приготовить ее гораздо проще: ингредиентов понадобится мало, а времени на приготовление уйдет меньше.

Для заготовок на зиму лучше подойдет классический вариант со стерилизацией банок. Однако можно обойтись и без нее, если вы не планируете оставлять луковую икру надолго без внимания.

Читайте также:  Вьющиеся растения в горшках

Классический рецепт

Это наиболее популярный рецепт приготовления луковой икры длительного хранения. Стерилизованную посуду лучше подготовить заранее, чтобы не отвлекаться от готовки.

  • 1 килограмм репчатого лука;
  • банка томатной пасты или полкило помидор;
  • 60 миллилитров подсолнечного (или какого-либо другого) масла;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления икры из лука на зиму:

  1. Почистить лук и затем крупно порезать.
  2. Половину нарезанного лука обжарить на сковороде на маленьком огне. Нужно постоянно помешивать содержимое сковороды и следить за тем, чтобы лук не подгорел. 15 минут жарки будет достаточно.
  3. Оставшуюся часть лука следует ошпарить кипятком и откинуть в дуршлаг.
  4. Теперь нужно весь лук перемешать и тушить в кастрюльке 20 минут. Туда же нужно добавить томатную пасту (или помидоры) и специи. Не забывать постоянно помешивать овощи.
  5. Затем полученную смесь следует пропустить через мясорубку или же измельчить блендером.
  6. После этого смесь стоит еще пару минут потушить на сковороде.
  7. Не дожидаясь остывания, икру необходимо переложить в подготовленные банки (после стерилизации они как раз должны быть теплые).
  8. На дно кастрюли следует положить хлопковую ткань и только потом поставить банки. Затем кастрюлю заливают горячей водой (температурой 80 градусов). Так банки должны простоять полчаса, только потом их можно плотно закрыть крышками.
  9. Заготовки должны остыть до комнатной температуры, после чего их можно убирать в прохладное место.

Овощная икра, которую мы готовим на зиму, – абсолютно готовый к употреблению продукт. Рецептов икры – не перечесть. Её готовят из кабачков, баклажанов, моркови, тыквы, помидоров, лука. Луково-томатная икра – один из самых простых вариантов вкусной закуски.

Луковая икра на зиму — пальчики оближешь

Готовить её можно не только с помидорами, но и с томатной пастой. Указанное количество помидоров можно заменить 40 гр. пасты. Тоже будет вкусно! Такой рецепт луковой икры тоже есть на нашем сайте.

Продукты:

Лук репчатый – 1 кг

Помидоры красные зрелые – 550 г

Масло подсолнечное рафинированное – 50 г

Зелень укропа – 1 пучок

Соль – 1,5 ч. ложки

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 1 час 45 минут

Как готовить икру из лука и помидор на зиму, без стерилизации, рецепт с фото:

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Луковицы очистить и разделить на две равные части. Одну часть нарезать небольшими кусочками и пропустить через мелкую решётку мясорубки.

Оставшийся лук мелко нарезать.

Выложить нарезанный лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости и лёгкого подрумянивания.

Обжаренный лук остудить и также пропустить через мясорубку.

Укроп вымыть в проточной воде, обсушить и измельчить.

Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны сделать неглубокий надрез кожицы крест-накрест. Опустить помидоры в кипящую воду на 20–30 секунд, а затем сразу обдать холодной водой и снять кожицу.

Читайте также:  Как очистить семечки тыквы от мякоти

Нарезать помидоры ломтиками, поместить в чашу блендера и измельчить в пюре.

Протереть получившееся пюре через сито для удаления семян.

В варочной ёмкости соединить сырой и обжаренный лук и томатное пюре, посолить по вкусу и перемешать.

Поварить массу при постоянном помешивании до загустения (около 30 минут).

За 2 минуты до окончания варки добавить измельчённый укроп.

Окончательно доварить икру.

Расфасовать икру из лука и помидор в стерилизованные банки.

Прикрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования и поставить для пастеризации (при температуре воды 90–95 °С): ёмкостью 0,5 л – на 40 минут, ёмкостью 1 л – на 50 минут, а затем герметично укупорить, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

Вот такой рецепт луковой икры на зиму — пальчики оближешь! И главное, что из самых простых и недорогих продуктов! Еще рекомендуем попробовать приготовить икру из свеклы.

Эту икру готовлю несколько лет, она всеми любима, и как только подходит к концу количество баночек, начинаю готовить новую порцию! Икра отлично подходит для трёх сезонов, а летом делаю перерыв! Готовую икру блендером не измельчаю, но если делать малое количество, то вполне подходящий вариант!

Ингредиенты для «Луковая икра»:

  • Лук репчатый — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Пюре томатное (готовое) — 500 мл
  • Масло растительное (рафинированное) — 200 мл
  • Сахар (1 -1.5 ст. л., или по вкусу) — 1 ст. л.
  • Соль (крупная, 4 — 5 ст. л., или по вкусу) — 4 ст. л.
  • Перец черный (молотый, 1 ч. л. или по вкусу) — 1 ч. л.
  • Уксус (9%, 6-7 ст. л., или по вкусу) — 7 ст. л.
  • Вода (100-150 мл) — 150 мл

Рецепт «Луковая икра»:

Подготовить сковороду для жарки и большую кастрюлю, подходящую для приготовления. Лук и морковь очистить.

Лук нарезать полукольцами.

Сковороду и кастрюлю поставить на огонь.
В сковороду добавить 2 ст. л. растительного масла, в кастрюлю налить 100-150 мл воды.
В разогретую сковороду лук выкладывать порциями (каждый раз добавляя масло), жарить несколько минут до лёгкой золотистости, и затем перекладывать в кастрюлю. Кастрюлю держать на тихом огне.

После обжарки всей порции лука, также порциями, обжаривать натёртую на крупной тёрке морковь. Потом перекладывать в кастрюлю и периодически помешивать.

Когда все овощи будут обжарены, в кастрюлю добавить томатное пюре, 1 ст. л. сахара и 4 ст. л. крупной соли. Хорошо перемешать. Всё вместе тушить 40 — 60 минут. В процессе приготовления отрегулировать по вкусу соль и сахар. В конце приготовления, за 5-10 минут, добавить 1 ч. л. молотого чёрного перца и 6-7 ст. л. уксуса, или количество берите по своему вкусу.

Окончание процесса было уже в вечернее время, поэтому фото тёмное!
Готовую икру в горячем виде разложить в подготовленные стерилизованные банки. Я закрываю винтовыми крышками и укутываю до остывания. Хранить в прохладном месте.

Читайте также:  Каштан это орех или фрукт

А вот так она выглядит в дневное время!

Икра получается яркая, насыщенного цвета и вкуса!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Икра кабачково-баклажанная в хлебопечке

  • 46
  • 241
  • 8865

Икра кабачковая

  • 13
  • 302
  • 27875

Кабачки по-грузински

  • 13
  • 315
  • 6353

Кабачково-баклажанная икра

  • 37
  • 194
  • 54176

Кабачковая икра

  • 1
  • 12
  • 2220

Вкусная, ароматная кабачковая икра

  • 2
  • 26
  • 6286

Самая простая кабачковая икра

  • 23
  • 276
  • 4328

Икра кабачковая

  • 50
  • 853
  • 35229

Икра из зеленых помидоров и сладкого перца

  • 8
  • 58
  • 2246

Комментарии и отзывы

4 сентября Vishnja # (автор рецепта)

17 января Vishnja # (автор рецепта)

4 января Vishnja # (автор рецепта)

18 декабря 2018 года Леночка 53 #

19 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

18 декабря 2018 года wise1288 #

18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

18 декабря 2018 года lioliy1967 #

18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

18 декабря 2018 года EnelliK #

18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

18 декабря 2018 года Покусаева Ольга #

18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

18 декабря 2018 года VolOksana #

18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

18 декабря 2018 года Сурик #

18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

18 декабря 2018 года Просто Дуня #

18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

18 декабря 2018 года Просто Дуня #

18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

18 декабря 2018 года Просто Дуня #

18 декабря 2018 года Kuss #

18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

18 декабря 2018 года nadin0930 #

18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

18 декабря 2018 года PYMA-2016 #

18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

17 декабря 2018 года chapushil #

18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

17 декабря 2018 года Ирушенька #

18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

17 декабря 2018 года Dama-Lorik #

18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

17 декабря 2018 года Анастасия АГ #

18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

17 декабря 2018 года красавица киса #

18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector