Лук суворова съедобен или нет

Лук суворова съедобен или нет

Всем желающим не только украсить свой участок необычным растением, но и получить полезный корнеплод подойдет лук Суворова. В нашей стране данная разновидность не слишком популярна ввиду малой распространенности. Однако вырастив его на своем участке, можно выделить свой ландшафтный дизайн.

Описание лука Суворова

Растение принадлежит к семейству анзуров и часто встречается в горных регионах Азии. Лук-чеснок анзур выделяется не только оригинальным внешним видом и сбалансированным острым вкусом. Те люди, которые выращивают данное растение на своих участках, отмечают следующие достоинства лука Суворова:

  1. Отличные вкусовые качества. Плоды напоминают чеснок, поэтому он незаменим как пикантная добавка ко многим блюдам.
  2. По витаминам и полезным микроэлементам он превосходит репчатый в разы.
  3. Ранняя спелость вместе с большим количеством полезных элементов делает его ценным продуктом.
  4. Сорт очень живучий не только по отношению к низкой температуре, но и нападению болезней и вредителей.

Помимо достоинств лук Суворова имеет и некоторые недостатки:

  1. В сыром виде в луковице присутствуют ядовитые вещества, поэтому перед употреблением важно провести термическую обработку.
  2. Листья быстро становятся непригодными в пищу из-за жесткости и неприятного вкуса.
  3. Зелень и плоды категорически запрещено употреблять аллергикам.

Как выглядит лук Суворова?

Растение растет кустом, формируя из листьев мощную розетку. Суворовский лук относится к эфемероидам с очень коротким периодом вегетации и продолжительным временем покоя. Изначально растение напоминает проростки тюльпанов, но по мере роста все больше становится похожим на гигантский чеснок. Альпийский лук Суворова имеет следующие внешние отличия:

  1. Высокий цветонос до 1,3 м.
  2. Шаровидным бутон размером до 8 см, состоящий из многоцветкового соцветия до 300 шт. Цвет – фиолетовый.
  3. Листья узкие высотой 50 см и шириной до 8 см. Окрашенные в зеленый оттенок.
  4. Луковицы крупные до 15 см в диаметре.
  5. Плод напоминает яйцевидную коробочку с семенами.
  6. Развитая корневая система, приспособленная к условиям каменистой почвы.

Лук Суворова – когда сажать луковицы осенью

Высокая морозостойкость сорта позволяет проводить посадку культуры в открытую землю осенью. Чтобы выращивание лука Суворова было результативным, а луковица успела сформировать полноценную головку, состоящую из 6 зубчиков, посадку проводят в сентябре. При более позднем сроке деление не будет таким интенсивным, что при надобности не даст возможность размножить растение.

Лук Суворова – уход

Растение не требует какого-то особенного отношения. Горный лук нуждается в соблюдении следующих правил ухода:

  1. Нормы полива. Весной почва еще увлажнена от таяния снега. Потом важно следить за состоянием и проводить полив не допуская при этом застоя жидкости.
  2. Рыхление почвы и прополка. Растение любит легкую и рыхлую землю. Сразу после схода снега проводят рыхление, загребая землю к стеблю. Удаление сорняков осуществляют сразу после их появления, чтобы не допустить ослабления почвы.
  3. Подкормка. После появления первых листьев добавляют мочевину, золу или азотные удобрения. Во время вегетации декоративный лук анзур нуждается в калийной подкормке, ее вносят дважды за сезон.
  4. Сохранение от болезней и вредителей. Главный метод профилактики – высокое расположение грядки. При поражениях можно использовать фунгициды, например, бордосскую жидкость.

Когда выкапывать лук Суворова?

Период сбора урожая наступает, когда листва полностью высыхает. После луковицы очищают от земли и сушат. Зная время, когда убирать лук Суворова, важно выбрать период без осадков, чтобы головки успели хорошо просохнуть на свежем воздухе. Потом проводят калибровку: большие луковицы используют в пищу, а поменьше оставляют для хранения в сухом и прохладном помещении.

Читайте также:  Кирпичный мангал под крышей

Как размножить лук Суворова?

Вырастить растение можно двумя способами:

Размножают декоративный лук Суворова с помощью высевания семян очень редко. Это очень кропотливый процесс, используя который первый урожай можно получить только на 4 год. Процесс размножения семенами включает следующие этапы:

  1. Сбор посевного материала со взрослых растений.
  2. Сооружение грядок высотой 12 см.
  3. Посадку семян в землю в середине осени углубляя их на 2 см.
  4. Укрытие грядки слоем торфа или перегноя.
  5. Всходы появятся во второй половине весны. После засыхания листьев, луковицы выкапывают и оставляют до осени. С наступлением подходящего времени их повторно высаживают на глубину 5 см. Подобные действия повторяют еще раз.
  6. На 4 год посадку проводят традиционным способом.

Вегетативный способ легче и быстрее. Процесс размножения следующий:

  1. Выкапывают взрослую луковицу после полного высыхания листьев и разламывают ее на зубчики.
  2. Их помещают в землю в начале осени на глубину 10 см, придерживаясь расстояния между посадкой 20 и 30 см.
  3. Полноценные луковицы формируются с них уже в конце следующего сезона.

Лук Суворова в ландшафтном дизайне

Благодаря декоративности растение часто используют в качестве украшения приусадебного участка. Представитель семейства анзур – лук Суворова можно высаживать в ландшафте следующим образом:

    Полностью заполнив ими всю клумбу, расположив их длинными рядами.

    Лук Суворова это достаточно необычное растение, которое произрастает на территории Азии и Алтая. Из-за своего необычного внешнего вида такой лук пользуется слабой популярностью среди садоводов, хотя вкусовые качества полученного урожая достаточно высоко оцениваются многими экспертами.

    Описание сорта лука Суворова

    Лук Суворова или Анзур относится к группе горных луков с общим названием анзуры. В литературе данный вид также именуется как лук стебельчатый, гигантский и высочайший лук.

    Лук Суворова это раннеспелая культура, которая появляется на грядках в начале весны. В начале своего активного роста такое растение очень сильно напоминает тюльпан, но через некоторое время оно становится похожим на довольно таки крупный чеснок.

    Лук Суворова или Анзур

    Высота стеблей может достигать 1-1,3 метров, а широкие листья вырастают в длину до 35 сантиметров. На верхушках луковых стрелок формируются шарообразные соцветия, диаметр которых равняется 8-12 сантиметрам. Особенностью цветков будет их фиолетовый окрас, не свойственный для других культур. Зелёные листья Анзура считаются самой ранней зеленью, но они очень быстро теряют свои вкусовые качества. Уже через 2-3 недели листья начинают грубеть и желтеть.

    Первые луковицы появляются через 2-3 года после посадки. Их диаметр может достигать 14 сантиметров. По своему вкусу они больше напоминают чеснок, из-за чего очень часто используются в качестве пикантной, ароматной приправы.

    Данный сорт хорошо переносит морозы, не требует особого ухода и не боится воздействия различных заболеваний и вредителей. Но также стоит отметить, что такое растение плохо реагирует на переизбыток влаги, от которой луковицы могут загнить и погибнуть.

    Достоинства и недостатки сорта

    • Высаженные под зиму луковицы хорошо переносят морозы и очень быстро восстанавливаются даже после полного промерзания;
    • Даёт очень ранний урожай и может украсить своим необычным внешним видом пробуждающийся после зимы сад;
    • Растение не боится болезней и вредителей;
    • Правильно приготовленные плоды обладают замечательным вкусом и могут принести пользу здоровью.

    Лук Суворова отличается скороспелостью, устойчивостью к болезням и вредителям, очень красивым цветением

    К сожалению данный сорт имеет и ряд недостатков:

    • Первая зелень очень быстро грубеет и становится несъедобной;
    • В сыром виде луковицы ядовиты и могут нанести вред организму, перед употреблением необходимо тщательно их обработать;
    • Растение боится влаги, поэтому нужно внимательно следить за данным показателем.

    Полезные свойства

    Лук Суворова получил своё название в честь великого полководца, который во время своего знаменитого похода в Альпы обнаружил это необычное растение. Употребление солдатами полученных плодов спасло их от цинги.

    Растение очень полезно для организма, в его состав входит в несколько раз больше витамина С, чем в другие сорта. Также стоит отметить, что листья растения богаты витаминами В, Е и насыщены минеральными солями.

    Благодаря содержанию стероидов, алкалоидов, сапонинов и других веществ лук Суворова используется в фармакологии для производства некоторых лекарственных препаратов

    Благодаря своим целебным свойствам, в народной медицине лук Суворова применяют в следующих целях:

    1. Снижение болевых ощущений при возрастных заболеваниях;
    2. Лечение недугов верхних дыхательных путей и лёгких;
    3. Укрепление иммунитета и улучшение общего состояния организма;
    4. Активация мозговой деятельности и улучшение памяти.

    Посадка Суворовского лука

    Для того, чтобы получить урожай как можно раньше и не заниматься кропотливой работой, связанной с возведением семян, опытные садоводы рекомендуют производить посадку Суворовского лука с помощью луковиц или долек. Для получения качественного посадочного материала, его выкапывают из земли, пока листья не до конца засохли.

    Учитывая хорошую морозостойкость сорта , высаживать его в открытый грунт необходимо осенью. Если провести работы в сентябре, то плод будет поделён на 4-6 зубчиков, при более поздней посадке деление будет не таким интенсивным.

    Размножается лук Суворова зубчиками и семенами

    Подготавливая грядки необходимо учитывать все особенности выращиваемого растения:

    1. Лучше всего растет на рыхлых, супесчаных почвах. В глинистом грунте существует большой риск поражения грибковыми инфекциями;
    2. Многие садоводы утверждают, что такая культура будет хорошо расти в тех местах, где до нее росли огурцы, картофель или капуста;
    3. Грядки лучше сделать насыпными, такая процедура поможет избежать переувлажнения;
    4. Не стоит сажать в местах скопления осадков и талых вод;
    5. Перед посадкой землю тщательно разрыхляют и очищают от сорняков.
    Читайте также:  Как выглядит куст барбариса фото

    При стандартной схеме посадки расстояние между рядами должно равняться 30 сантиметрам, а между отдельными растениями 20. Глубина заделки луковицы должна находиться в пределах 10-12 сантиметров.

    Размножение семенами

    Выращивание Анзура из семян это очень долгий и кропотливый процесс, при котором первый урожай можно получить только спустя 3-4 года. После сбора семян со взрослого растения необходимо приступить к следующим действиям:

    Цветонос Суворовского лука с семенами

    • в конце октября сооружают грядки высотой 10-12 сантиметров;
    • семена углубляют на 1,5-2 сантиметра;
    • затем посадки укрывают 2-х сантиметровым слоем торфа или перегноя.

    После того, как годовалые растения выпустят семядольные листья, они начнут засыхать и формировать крошечные луковицы. Их необходимо выкопать, высушить и оставить до осени. С наступлением нужного времени луковицы сажают на расстоянии 5 сантиметров друг от друга, расстояние между рядами при этом будет равняться 25 сантиметрам. Глубина заделки — 5 сантиметров. Подобные работы повторяют дважды. На 4 году жизни можно высаживать традиционным способом.

    Уход за растением

    Поливая лук Суворова, следует быть очень внимательным и не допускать даже кратковременного переувлажнения, потому что оно может быть губительно для растения. После каждого полива почву слегка разрыхляют и удаляют появившиеся сорняки.

    Суворовский лук довольно теплолюбив

    Подкормку производят следующим образом:

    • с появлением первых всходов необходимо внести азотные удобрения, например мочевину;
    • для того, чтобы усилить фотосинтез, через 2 недели после появления всходов посадки опрыскивают препаратом Феровит;
    • 3 раза за весь вегетационный период во время рыхления почвы в нее вносят золу и сернокислый калий.

    Чтобы все силы растения ушли на формирование плодов, необходимо обламывать все появляющиеся стрелки. Сбор урожая проводят после того, как засохнут листья.

    Применение лука Анзур в кулинарии

    Листья такого растения нашли свое применение в качестве ранней зелени. Они включают в себя большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Как едят такой лук, спросите Вы. Молодые листья часто применяют для приготовления салатов, супов и бутербродов.

    Лук принимают в пищу только после того, как он пройдет длительную обработку. В первую очередь нужно избавиться от резкого сернистого запаха, для этого плоды заливают чистой водой и периодически ее меняют. В среднем, на всю эту процедуру уходит 1 месяц. После замачивания лук маринуют, запекают или варят с медом. Употреблять такую пищу следует не часто и по чуть-чуть.

    Маринованный лук Суворова

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители не поселяются на луке Суворова, именно поэтому такое растение не страдает от инфекционных, бактериальных и прочих недугов.

    Самой распространенной проблемой, с которой можно столкнуться при выращивании культуры будет гниль, возникающая вследствие переувлажнения грунта. Бороться с такой проблемой нужно очень быстро. Все пораженные растения выкапывают, а здоровым нормируют режим полива.

    Лук Суворова это очень яркое растение, которое к тому же приносит полезную зелень и необычного вкуса плоды. Выращивать эту культуру можно даже в самых суровых условиях, а полученный результат должен порадовать каждого садовода.

    Лук Суворова привлекает к себе внимание не только благодаря тому, что имеет необычный вид. Также он обладает, судя по отзывам, отменным вкусом головок. В естественных условиях его можно встретить в гористых местах Азии и Алтая. Большой популярности и спроса на просторах нашей страны он не снискал, потому что распространение его не повсеместно, но эта культура, конечно, заслуживает внимания. На востоке его знают давно, там он носит название Анзур. В этой статье предлагается узнать подробнее о свойствах растения и о том, как его вырастить.

    Агротехника

    Лук Анзурсуворо включает в себя 3 вида луков:

    • Стебельчатый вид лука;
    • Гигантский вид;
    • Лук Суворова.

    Не каждому увидевшему впервые это растение сразу становится понятно, что это за культура, и съедобный или нет лук Суворова. В биологии Анзур относится к горным лукам. Одно из немаловажных достоинств Суворовского лука, несомненно, его устойчивость к холодам, он может без потерь перенести очень морозные зимы.

    Культура обладает довольно большими листьями, которые достигают в длину 35 см. Стрелки лука вытягиваются до 1 м. Соцветия представляют собой шары с фиолетовым оттенком, диаметр которых составляет около 10 см.

    Сувoрoву луку необходима рыхлость почвы и супесчаный состав. Если земля содержит много глины, есть вероятность загнивания лука по причине заражения грибком. Хорошо растет там, где до него были огурцы, капуста или картошка.

    На заметку. Грядки для лука Cувoрoвa, или как его еще называют лук Анзур, специально насыпаются, чтобы не допустить накопление воды в результате таяния снега или осадков. Луковицам не нужно слишком сильного переувлажнения.

    Лук Анзур высаживают на участки с обилием солнечного света, открытые и воздушные. Как и для многих других культур, почва для него готовится еще с осени. Подготовка заключается в уборке того, что осталось от урожая прошлого года, а также удалении корней, которые выносят к месту сжигания.

    Выращивание

    Для размножения лука Суворова существует два варианта:

    Посадка лука чеснока Суворова семенами используется не столь часто, так как подразумевает длительное ожидание формирования крупных луковиц, составляющее 4 года. Семена можно получить легко, растение во взрослом состоянии приносит их во множестве.

    Семена Суворовского чеснока сеют осенью перед самой зимой, когда вот-вот наступят заморозки. Грядки поднимают, но не слишком высоко, и сажают семена на 2 см в глубину. Обязательным условием является мульчирование с применением перегноя и торфа. Это тем более необходимо, если земля в месте посадки тяжелая. Суворовский лук взойдет по весне. Произойдет это довольно рано, в марте месяце или самом начале апреля.

    Читайте также:  Как посадить горох в домашних условиях

    Важная информация! Также весной можно сажать лук Суворова, но различием будет необходимость произвести стратификацию посевного материала. Она заключается в помещении семян в песок, влажный и с холодной температурой. Сажают такие семена через несколько месяцев.

    Уже в мае ростки начнут засыхать, и у них наступит стадия покоя, в период которого вырастают маленького размера луковицы. Их необходимо выкопать, просушить и оставить в таком состоянии до осени.

    Когда наступит осень, эти самые крохотные луковички высаживают на небольшом, около 5 см друг от друга, расстоянии. В глубину луковицы помещают на 5 см, а между рядами оставляют по 25 см. Есть вариант в первом году луковицы не трогать, а оставить на зимний период. В этом случае на следующий год их обязательно нужно рассадить, чтобы не допустить замедления роста и развития лука.

    Лук Суворова на посадку

    Когда третий сезон будет подходить к своему концу, луковицы Анзура будут походить на чесночные зубчики. Их сажают в грунт на глубину около 7 см. Когда на 4 год появятся ростки, тогда их можно есть.

    Вегетативный способ выращивания лука Анзур

    Из описания, приведенного выше, становится совершенно очевидно, что из семян чаще всего вырастить полноценный альпийский лук довольно трудно. Гораздо проще для этой цели применять посадочный материал в виде дочерних луковиц или долек. Когда культура почти уже высохла, луковицы можно выкопать. Почти всегда в гнезде имеется до 3 зубцов, однако иногда может вырасти довольно большая луковица.

    Обратите внимание! Луковицы в землю определяют по осени, с расстоянием между растениями 20 см. Между рядами отступ необходимо увеличить до 30 см, а глубину посадки – до 12 см, чтобы луковицы не находились очень близко к поверхности земли.

    Более хорошо растет лук, который посадили позднее, в конце октября, а не в сентябре. В таком случае полноценные луковицы будут готовы к завершению следующего за этим сезона.

    Уход за Суворовским луком

    Анзур – растение, которое не требует какого-то особенного и трудоемкого ухода. Необходимая температура для полноценного развития составляет от 15 до 25 градусов со знаком плюс. Полив требуется щадящий, без переувлажнения, даже на короткий срок.

    Подкормки очень хорошо влияют на лук Сувoрoвa. Ему необходимо большое количество калия, поэтому именно такие составы применяются при удобрении. Если не будет его хватать, листья желтеют и засыхают.

    Первую подкормку проводят, когда только появились всходы. Хорошо подходят богатые на азот удобрения. Также применяют мочевину, рассыпая ее по месту посадки с обязательным проливом теплой водой по завершении процедуры.

    На начальном этапе всходов подкормка производится 2 раза. По истечении двух недель после прорастания применяют опрыскивание препаратом под названием «Феровит», способствующим улучшению фотосинтеза.

    Также неплохим и довольно распространенным средством является подкормка калием и древесной золой.

    Как собирать урожай

    Когда листва cувoрoвcкoгo лука становится совсем засохшей, начинают копать луковицы. Их сушат и калибруют по размеру. Крупные луковицы предпочтительны для пищевого употребления, плоды поменьше убирают на хранения в помещение, где сухо и прохладно, для длительного хранения урожая.

    Вполне допустимо пересаживать лук Суворова не так часто, а именно раз в 2 или 3 года, но лучше заниматься этим каждый год, чтобы культура формировала гнезда, имеющие крупные и средние

    Задача любого огородника при выращивании этого сорта лука заключается в направлении всех возможных сил растения на формирование крупных луковиц, а цветы и семена точно этому не способствуют. Для того чтобы все проходило правильно, появляющиеся стрелки необходимо удалять.

    Применение лука Суворова

    Многие садоводы предпочитают выращивать Анзур в виде растения декоративного, несмотря на то, что его листва и луковицы весьма съедобны. Луковицы необычны по вкусу. Они представляют собой смесь редиса и чеснока. Луковицы отличает резкий запах серы.

    В пищу без обработки лук Суворова употребляют довольно нечасто. В таком виде он может принести больше вреда, чем пользы. Перед обработкой его обязательно вымачивают, а затем Анзур можно приготовить, сварив с медом, запечь или замариновать. Для вымачивания луковицы опускаются в воду, можно с добавлением поваренной соли, меняя ее нужное количество раз, пока не пропадет запах.

    Приготовление лука Анзур

    Минеральные соли и витамины, которые содержатся в молодых листьях Анзура, полезных и сочных, обуславливают их частое употребление. Их иногда сравнивают с женьшенем, настолько благотворное влияние они оказывают на организм человека.

    Можно делать с ними бутерброды, готовить салаты, а также супы или щи по оригинальным рецептам. Если есть желание сохранить листья для применения через некоторое время, их замораживают, иначе они быстро грубеют.

    На заметку. Пущенные культурой стрелки в ранний весенний период используют для приготовления витаминных салатов. В Азии довольно популярным блюдом служит плов с Анзуром.

    Анзур, прежде всего, ценится, потому что обладает лечебными свойствами. При целом спектре заболеваний он может быть применен. Лук Суворова улучшает работу мозга, памяти, способствует повышению иммунитета и просто тонизирует потребителя.

    Посадки с Сувoрoвcким луком могут многим показаться необычными, а сам плод не привлечь вкусными луковицами, которыми обладает обычный репчатый лук. Однако, приняв во внимание его оздоравливающее действие, а также несложный уход за растением, вполне можно посадить его на своем дачном участке.

    Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector