Лук латук и порей разница

Лук латук и порей разница

Жемчужный лук (порей) является однолетним растением, которое отличается от обычного овоща тем, что он не образует настоящей луковицы. Он имеет довольно специфический аромат и сине-зеленый оттенок листьев-перьев. В кулинарии часто используется для приготовления разных блюд и придает им отличные вкусовые качества, аромат и полезные свойства.

Польза лука-порея обусловлена его асептическим, обезболивающим и иммуномодулирующим эффектами, но этот продукт имеет и отрицательные стороны, вред от его употребления возможен при гипертонии и заболеваниях ЖКТ в острой фазе. Важно знать, что даже после термической обработки он не станет безопаснее для человека, которому запрещен к употреблению.

Химический состав лука-порея и польза для организма

Лук-порей можно назвать поистине необычным, даже уникальным, овощем. Он имеет богатый химический состав, который обеспечивает его разносторонние терапевтические воздействия. Овощ обогащен:

  • ретинолом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • токоферолом;
  • витамином РР;
  • фосфором;
  • магнием;
  • железом;
  • натрием;
  • калием;
  • кальцием.

Если принять во внимание, что все эти компоненты содержатся в таком небольшом по размеру овоще, то можно с уверенностью сказать, что этот продукт имеет право быть включенным в рацион каждого человека, у которого нет противопоказаний к его употреблению.

Латук и порей – в чем разница

Латук пользуется популярностью во Франции и является кочанным растением. Он разительно отличается от порея структурой и формой. Это одна из разновидностей салатного лука, которая напоминает своим видом капусту. В отличие от порея, латук имеет белый кочан, который тоже широко используется в кулинарии. В этом и заключается основная разница между двумя овощами.

Жемчужный лук – диетический продукт, который имеет довольно низкую калорийность. Овощ средних размеров содержит примерно 38 ккал при 7,1 г углеводов. Латук содержит еще меньше – 25 ккал при 1,6 г углеводов. Оба растения могут быть включены в диетическое меню и здоровое питание.

Действие

Благодаря содержащимся в продукте компонентам порей можно применять при различных заболеваниях. Он полезен при:

  • авитаминозе;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • нервных расстройствах и истощении;
  • депрессии;
  • физическом переутомлении;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • атеросклеротической болезни;
  • печеночных патологиях.

Продукт очень полезен для организма:

  1. Лук содержит высокую концентрацию железа, поэтому он помогает предотвратить развитие железодефицитной анемии. При ее лечении этот продукт нужно включить в ежедневное меню.
  2. Овощ предотвращает развитие вздутия живота благодаря своей волокнистой структуре.
  3. Витамин С укрепляет иммунную систему, а также защищает желудочно-кишечный тракт.
  4. Это растение – мощный афродизиак. То есть, оно имеет свойство повышать либидо (сексуальное влечение). У мужчин на фоне регулярного употребления этого продукта нормализуется потенция, у женщин – снижается риск развития гинекологических патологий.
  5. Полезен овощ и при повышенном артериальном давлении в состав лука входит калий, который благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов.
  6. Магний, фолиевая кислота и фосфор – это те элементы, которые необходимы для поддержания нормальной деятельности нервной системы. На этом фоне значительно улучшаются мыслительные и когнитивные функции головного мозга, повышается умственная активность.
  7. Благодаря фолиевой кислоте происходит поддержание нормальной работы репродуктивной системы. Необходим этот элемент и беременным, поскольку его нехватка может привести к невынашиванию беременности.

Данный продукт обладает выраженными противовоспалительными, болеутоляющими, ранозаживляющими свойствами. Он хорошо помогает при суставных патологиях, а также успешно применяется в домашней косметологии.

Основные противопоказания и возможный вред лука-порея

Категорических противопоказаний к употреблению этого продукта нет. Но есть ситуации, когда включать в рацион его в сыром виде нужно с осторожностью и только в минимальных количествах:

  1. Прежде всего, касается это заболеваний желудочно-кишечного тракта, находящихся в фазе обострения. Лук способен раздражать слизистые оболочки желудка, тем самым он может спровоцировать приступ боли либо значительно усугубить течение патологии.
  2. Также данный овощ содержит эфирные масла. Во-первых, они способны вызывать повышенное потоотделение. Во-вторых, они являются аллергенами, способными вызвать появление мощной аллергической реакции.

  • Не стоит увлекаться овощем при гипертонической болезни, поскольку он нормализует низкое давление, а при высоком АД может навредить.
  • Примечательно, что этот лук крайне вреден курильщикам. Ученые выяснили, что сочетание веществ, содержащихся в этом овоще, с никотином и смолой способно привести к развитию раковых заболеваний. Взаимосвязь этих процессов пока не установлена, но то, что злокачественная онкология при постоянном употреблении курильщиком порея возможна, остается фактом.
  • Употребление для похудения

    Лук-порей широко применяется в диетологии. Гастроэнтерологи-диетологи рекомендуют употреблять его не только по причине низкой калорийности. Помимо всего прочего, полезные вещества, содержащиеся в продукте, способствуют нормализации обменных процессов:

    1. Под их воздействием налаживается метаболизм, происходит активное расщепление подкожного жира.
    2. Продукт оказывает выраженное антитоксическое действие. Плюс ко всему, он помогает очистить стенки кишечника от скопившихся на них шлаков. Далее под влиянием клетчатки и жидкости, которой щедро снабжен этот овощ, все вредные вещества выводятся из организма естественным путем. Обычно шлаки покидают кишечник во время дефекации, а токсины могут выделяться с жидкостями – мочой и потом.
    3. Овощ можно употреблять в качестве самостоятельного продукта. Но в этом случае следует готовиться к тому, что вкус его будет малоприятным. За день можно употребить не больше 10 луковиц средних размеров. Даже довольно жесткие диеты для похудения допускают употребление в сутки 1000 ккал, поэтому десяти луковиц порея будет достаточно – в совокупности их пищевая ценность составит около 350 ккал.
    4. Но лучше всего употреблять овощ в составе овощных салатов. Порей также полезно запекать или готовить в пароварке вместе с разными видами крупяных каш. Такое диетическое питание принесет намного больше пользы, подарит чувство сытости на продолжительный период времени.
    5. Главным достоинством данного продукта является то, что ограничений на период его употребления нет. Его разрешается съедать столько, сколько хочется, конечно, если у человека нет противопоказаний к этому.

    Применение порея в косметологии

    Лук-порей получил вполне заслуженное распространение в косметологической сфере. На его основе готовятся различные маски для кожи лица. Используются они, прежде всего, с целью очищения эпидермиса и нижних слоев дермы. Отлично помогает этот овощ в борьбе с укусами насекомых. Для этого перья порея разрезаются для получения сока. Полученной жидкостью нужно протирать зудящие и покрасневшие места несколько раз в день. Обычно неприятные ощущения проходят после первой же обработки луковым соком.

    Польза для волос

    Полезен овощ и для волос. Он обладает укрепляющими свойствами, препятствуя, таким образом, их выпадению и сечению. Что немаловажно, порей помогает убрать перхоть. Для питания волосяной луковицы подойдет такая маска:

    • порей необходимо измельчить до состояния кашицы;
    • добавить яичный желток, столовую ложку репейного масла и чайную ложку топленого меда;
    • все компоненты следует хорошо перемешать до образования однородной массы;
    • состав нанести на волосы на полчаса, затем смыть чистой водой.
    Читайте также:  Зонтичные грибы в картинках ядовитые и съедобные

    Польза для ногтей

    Польза лука-порея и его богатый состав используется также для укрепления ногтевой пластины. Для этого лук необходимо растереть в кашицу, которую впоследствии и нужно нанести на ногти. Поверх обработанной зоны следует поместить полиэтилен, либо обернуть пальцы пищевой пленкой.

    Такая маска должна находиться на ногтевых пластинах не менее получаса. Оценить результаты таких косметических процедур можно будет уже через 2-3 сеанса. Но чтобы эффект был стойким, провести необходимо не меньше 10 процедур, а если необходимо, то и больше. В данном случае лук-порей не имеет временных ограничений к применению.

    Использование овоща в лечебных целях

    Лук-порей рекомендуется к употреблению при различных заболеваниях. Прежде всего, его следует включать в меню людям с патологическими поражениями сердечно-сосудистой, пищеварительной системы и дыхательных путей, также он эффективен в качестве профилактики онкологии:

    1. Лечение болезней ССС. Для профилактики или лечения заболеваний сердца и кровеносных сосудов рекомендуется ежедневно употреблять этот продукт – в чистом виде или в составе овощных салатов. Можно также употреблять свежевыжатый сок порея, если есть необходимость в экстренной чистке кровеносных сосудов.
    2. Лечение болезней ЖКТ. Лечение заболеваний пищеварительного тракта при помощи данного овоща можно проводить только в том случае, если болезнь находится в фазе ремиссии. Употреблять продукт следует осторожно, в минимальных количествах. Порей улучшает перистальтику кишечника, а фолиевая кислота, содержащаяся в его соке, способствует полному и более быстрому усвоению витамина С. За день можно съесть не больше 3 средних луковиц, а также готовить салаты на их основе. Если употреблять продукт ежедневно, то можно значительно отодвинуть период наступления фазы обострения на неопределенный срок.

  • Употребление при простуде. Порей оказывает выраженное противомикробное воздействие, хорошо снимает воспаление, лечит насморк и больное горло. При общих симптомах простудного недомогания лук можно употреблять в пищу, чтобы укрепить иммунитет. При насморке – закапывать сок порея по 3 капли в каждую ноздрю (предварительно нужно разбавить водой в пропорции 1:1). При ангине или фарингите таким раствором необходимо полоскать горло несколько раз в день.
  • Профилактика рака. Лук можно употреблять для профилактики опухолевых процессов. Он эффективен в борьбе против раковых клеток. Людям, склонным к злокачественной онкологии, нужно включать в рацион этот овощ каждый день с целью предотвращения опасных болезней. Онкобольным пациентам рекомендуется употреблять жемчужный лук для повышения защитных сил организма.
  • Вкусные рецепты из порея

    Из этого лука можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Но для начала необходимо правильно научиться его заготавливать и хранить. В противном случае продукт потеряет свои полезные свойства, а его употребление станет нецелесообразным.

    Заготовка и хранение лука

    Убирать луковый урожай необходимо осенью, до наступления первых заморозков. Самый оптимальный период для этого – с начала до середины октября. Хранить необходимо в темном и прохладном, но при этом сухом, хорошо проветриваемом месте. Максимальная продолжительность хранения – полгода. Далее держать продукт не стоит, поскольку он может накапливать вредные компоненты.

    Лук можно замораживать. Предварительно его нужно хорошо вымыть. Затем – нарезать кусочками. Упаковать в полиэтилен и положить в морозильную камеру. Такой способ хранения продлевает срок годности овоща почти до 1 года.

    Готовим полезную и вкусную индейку

    Рецепты вкусных блюд с пореем

    Рецептов блюд с пореем достаточно много. Есть несколько рецептов, которые могут пригодиться каждой хозяйке:

    1. Суп-пюре. Сварить куриный бульон, добавить в него картофель, порезанный кружочками порей и морковь. Кипятить овощи до готовности, добавив специи и соль. Затем влить в массу немного жирных сливок, чуть остудить блюдо. При помощи блендера взбить смесь до состояния пюре.
    2. Несколько стеблей лука нарезать кружочками, затем потушить до готовности на растопленном сливочном масле. Приготовить куриный или овощной бульон, добавить сырое куриное яйцо и специи. Варить такой диетический суп еще 20 минут, после чего выключить плиту и дать блюду немного настояться.

    Овощной салат с помидорами, огурцами, пекинской капустой и этим луком будет отличным завтраком или ужином для людей, следящих за весом. Заправляется такой салат оливковым маслом.

    Свежая листовая зелень – необходимый элемент для полноценного здорового питания. Среди многих привычных с детства овощных культур оригинальным названием выделяется лук Латук. На самом деле, к семейству Луковых этот овощ не имеет никакого отношения, поскольку между луком-Латуком и другими луковичными существует значительная разница. Этот представитель семейства Астровых родом из Средиземноморья, является посевным салатом. Название, возможно, указывает на луковый горьковатый привкус этого овоща. За многочисленные полезные свойства лук Латук (салат Латук) очень любим дачниками и огородниками.

    Агротехника культуры для высокого урожая

    Культивирование Латука не вызывает особых сложностей, поскольку растение это неприхотливое и при должном уходе дает быстрый и обильный урожай.

    Салат-Латук лучше всего выращивать на солнечных участках (возможна и легкая полутень). Почва предпочтительна легкая (супесчаник, суглинок), незакисленная (уровень кислотности должен находиться в пределах от 6,7 до 7,4) и умеренно плодородная. Если участок обладает перекисленным грунтом, это можно исправить внесением мела, гашеной порошковой извести или доломитовой муки (0,2 кг на 1 кв.м грядки). Некоторые аграрии советуют дополнить эти средства комплексным азотно-фосфорным удобрением из расчета 1 ст. ложку на 1 кв. м.

    Для повышения плодородия грядки можно воспользоваться растительным перегноем, карбамидом (мочевиной), перепревшим коровяком (навозом) (требуется около 4-5 кг на один кв. м участка под лук-Латук) или же смесью химических веществ:

    • суперфосфат (30 грамм/кв.м);
    • калийная соль (20 грамм/кв. м);
    • аммиачная селитра (до 30 грамм/кв. м).

    К посадке растений участок следует готовить заранее: его необходимо разровнять, чтобы не образовывались лужи и впоследствии не переувлажняли почву.

    Дополнительная информация. Салат-Латук желательно высаживать на место, где раньше росли бобовые (фасоль, горох, арахис) или зерновые (кукуруза) культуры. А вот крестоцветные (редька, хрен, редис, капуста) – плохие предшественники для него. Посадка салата производится в линию, расстояние между соседними рядами желательно выдерживать в пределах 0,2 м. Рядом с Латуком можно высадить обычный зеленый лук или порей, которые будут отпугивать насекомых- вредителей.

    Лук Латук допускает выращивание на открытых участках, так и в теплицах, горшочек с этой зеленой культурой можно поставить даже на подоконник. При этом высадка на открытую почву возможна уже в последней декаде апреля, а если планируется получить сверхранний урожай зелени, то можно высеять семена в предзимье и в холодный период укрывать полиэтиленом.

    Читайте также:  Компот из кабачков как ананасы

    Салат-Латук хорошо уживается с низкими температурами (до минус 2 градусов), а пускается в рост при плюс пяти.

    Размножение культуры

    Салат-Латук высевается как семенами в открытую землю, так и путем проращивания рассады в специальных ящиках на перегнойно-дерновой смеси (соотношение компонентов – 1 к 1). Апрельские посевы зелени, предшествующие моркови и редису, применяются для раннего употребления, а те, что сеются во второй половине июля, являются поздним урожаем. Семена помещают на максимально допустимую глубину – полтора сантиметра.

    Обратите внимание! При этом на одном метре их должно быть не более трех десятков.

    Рассада также закладывается в первой декаде апреля, в этом случае семена погружают на один сантиметр, слой почвы сверху уплотняют и дожидаются всходов. После того, как проклюнувшиеся семена будут расти около месяца, можно пересаживать рассаду непосредственно на грядки – к этому времени должно появиться уже несколько настоящих листочков.

    Для того чтобы получилась сочная зеленая луковица салата-Латука, можно производить подсев новых растений через каждые 20 суток, при этом после июня интервал можно снижать до 15 и 10 суток. Для формирования тугих и крепких головок лука-Латука семена в жаркую и сухую погоду следует закапывать глубже обычного. Если высадка получилась кучная, то по выходу третьего полноценного листка молодую поросль латука следует прорядить (оптимальная плотность рассады – не более 8 растений на один кв. метр), поскольку густо и в тесноте растущая зелень не даст сочной и обильной листвы. Прореживание также дает возможность расти и развиваться сильнейшим растениям, что способствует получению более богатого урожая.

    Схематические насыпи грядок

    При наличии на участке тяжелых почв размножение лука-Латука проводится на насыпных грядах. Если же на огороде места немного, то кружевные листья этого зеленого овоща могут смотреться подобием заборчика для посадок капусты или помидоров.

    Посев семенами

    Это наиболее популярный в средней полосе России и южнее способ выращивать Латук посевной. Предварительно семя рекомендуется замочить в слабом (чуть розоватого цвета) растворе марганцовки, время выдержки – не более 3 часов. Это необходимо для избавления от спор грибов и прочих вредителей. Далее опытные овощеводы советуют следовать такому алгоритму:

    • увлажнение будущих грядок;
    • нарезание бороздок, расстояние между соседними из них должно быть не более 10 сантиметров;
    • помещают обработанные семена в колеи, присыпают грунтом и немного утрамбовывают;
    • в случае нестабильной погоды укрывают полиэтиленом для создания эффекта теплицы.

    Первые растения должны показаться на свет меньше, чем через неделю. Примерно в это же время желательно провести первое прореживание грядок таким образом, чтобы ростки отстояли друг от друга не менее, чем на 1 и не более, чем на 2 сантиметра. Второй раз молодые всходы прореживают уже по выпуску нескольких листьев.

    Для облегчения сева семена можно смешать с мелким чистым песком.

    Посадка рассады

    Через рассаду разводят салат-Латук, в основном, на зиму или же для постоянного снабжения витаминной зеленью в течение всего теплого времени года с периодичностью в пару недель.

    Важно! Лучше всего пользоваться торфоперегнойными горшками, после чего уже высаживать проростки в открытую почву. Также можно вырастить рассаду лука Латука в тепличных условиях, провести ее пикировку и уже потом переместить непосредственно на грядку.

    На открытом воздухе рассада должна расти с 20-25 сантиметровыми промежутками-междурядьями (в отличие от раннеспелых салатов, у позднеспелых салатов между соседними растениями расстояние должно составлять 25 см) и 4-сантиметровыми пропусками между самими проростками. Идеальная плотность засадки рассадой должна быть достигнута к моменту формирования «розетки» (около пяти листьев).

    Для того чтобы получить полезный листовой овощ к столу как можно раньше, посев на рассаду производят уже в третьей декаде января.

    Шейка корневища молодых растений должна быть вровень с уровнем почвы, за этим надо следить во время всех посадочных работ. Шаг высадки рассады определяется скоростью созревания салата-Латука:

    • скороспелые растения требуют площади 0,1 на 0,1 метра для полноценного питания;
    • среднеранние – 0,15 на 0,15 метра;
    • позднеспелые – 0,25 на 0,25 метра.

    Рассада поздних видов лука-Латука, имеющих отличительное свойство не образовывать стрелки, высаживается в середине лета. Можно ее подсаживать к помидорной или огурцовой рассаде.

    Особенности ухода за культурой

    Уход за зелеными кустиками Латука довольно простой, каких-то особых агрономических манипуляций не требуется. Прежде всего, это увлажнение, которое должно быть достаточно обильным, поскольку при недостаточном поливе растение начинает рано стрелковаться, а зеленые листья приобретают неприятную горечь. Однако следует помнить, что переувлажнение может привести к поражению корневой системы гнилостными бактериями и грибками. Рекомендуемая частота полива – один-два раза в неделю для грядок и один раз в пару дней – для горшечного разведения. Манипуляцию желательно проводить рано утром, чтобы не создавать излишней влажности воздуха возле растений, стараться не задевать листья, потому что это может спровоцировать грибковые заболевания типа ложной мучнистой росы или разных гнилей.

    Совет. Завершать полив желательно рыхлением, однако, делать это надо очень аккуратно, поскольку корневая система у салата довольно нежная и расположена поверхностно. Также следует своевременно освобождать лук Латук от вредных «соседей»-сорняков.

    При достаточном внесении компоста перед посадкой семян или рассады дополнительных подкормок на открытом грунте не требуется. Однако на бедных почвах допускается внесение травяных настоев или коровяка дважды за период вегетации салата.

    Если лук-Латук выращивается на подоконнике, каждые полторы-две недели можно вносить любые удобрения для комнатных цветов. Однако не следует перебарщивать с азотсодержащими подкормками, поскольку листья салата могут накаливать в себе нитраты. Это свойство можно использовать для того, чтобы получить обогащенные йодом листовые овощи: вносить подкормку с калийным йодидом.

    Защиту урожая от вредителей лучше проводить «народными» методами: опрыскиванием растворами шелухи от лука или стеблей томата, периодическим сбором и уничтожением зараженной листвы.

    Как собирать урожай

    Салат-Латук довольно быстро предоставляет возможность отведать сочных зеленых листьев – уже через месяц-полтора после посадки можно собирать урожай, к этому времени головки лука должны достигать 6-7 см в диаметре. Делать это желательно рано утром, когда высохла роса, и в овоще наблюдается максимальное содержание полезных веществ, головки латука в это время будут выглядеть свежо и упруго. В слишком сильную жару или сразу после дождя от сбора лука-Латука лучше отказаться, чтобы не потерять весь урожай от гнили.

    Совет. Можно срезать с головки только крайние листочки или же вырывать с корнем все растение, чтобы на его место подсеять новое.

    Читайте также:  Как установить наличники на дверь

    Собранный витаминный урожай можно хранить в холодильнике около месяца, без него – пару-тройку дней, а вырванные с корнем и прикопанные в земляном подвале растения могут продержаться в свежем состоянии довольно продолжительное время, вплоть до середины зимы. При употреблении в пищу листья лука-Латука надо вымочить в воде для вымывания накопленных нитратных соединений.

    Лук Латук (он же салат-Латук) – частый «гость» на огородных грядках, в нем много витаминов и минералов, его можно использовать и в свежем виде, и заготавливать на зиму. Существует два основных способа размножения Латука: семенами и рассадой, различие состоит в сроках сбора урожая. В уходе этот листовой овощ совсем неприхотлив, что позволяет выращивать его практически везде.

    Лук — культура привычная как на огороде, так и в кулинарии. Лук-репка, благодаря своей лежкости выращивается и заготавливается впрок. Есть виды лука, которые выращивают только ради зелени. Постараемся разобраться, а что такое лук латук и какое место ему отводится в семействе луковых культур.

    Лук, виды луков

    Лук — культура, которая с древних времен используется человеком в пищу. Хотя в настоящее время имеется великое множество сортов, по-прежнему в некоторых странах употребляют в пищу и дикорастущие виды.
    В большинстве своем лук — это многолетние или двулетние растение образующих луковицу. У некоторых видов луковица полноценная, а у некоторых она может быть и недоразвитая.

    Из дикорастущих видов у населения очень популярна черемша или лук медвежий, который относится к видам с широкими листьями. Некоторые дикорастущие луки становятся очень редкими растения, например, лук дернистый даже занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Все луковые культуры имеет достаточно сильный специфический запах. Всего известно более чем тысяча различных видов лука из них самые популярные это:

    • репчатый
    • лук шалот или ашкелонский лук
    • лук- батун или лук дудчатый
    • лук — слизун
    • шнитт — лук или резанец
    • лук — порей или жемчужный лук
    • лук ветвистый или джуцай
    • лук медвежий или черемша

    Многие луки, являясь по своей сути ближайшими родственниками чеснока, имеют чесночный запах и вкус. Это относится не только к черемше, но и к луку джуцай.Все виды съедобного лука богаты витаминами, минералами, фитонцидами. Употребляют лук и в свежем виде, и после термической обработки.

    Кроме того, выведено множество декоративных сортов луков — аллиумов, которые популярны из-за своих красивых соцветий.Сколько бы мы ни запрашивали Яндекс или ни искали в ботанических книжках, найти растение под названием лук латук вряд ли удастся, так постараемся разобраться, что скрывается под этим словосочетанием.

    Лук латук или салат?

    Когда люди произносят удобное словосочетание лук латук, чаще всего речь идет не о луке, а о салате. Салат или латук — это род растений из семейства Астровые.Латук с древних времен использовался не только в пищу, но и как лекарственное растение, и даже как изысканное лакомство. На сегодня салат или латук посевной не утратил своего значения и относится к самым популярным видам летних зеленых овощей.

    Среди видов латука много сорных растений, но латук кочанный — это одно из самых востребованных растений, имеющих множество сортов. Во всем мире латук кочанный выращивается как в промышленных масштабах, так и на любительских грядках.

    К достоинствам латука кочанного относится скороспелость и холодостойкость. Молодые всходы переносят кратковременные заморозки до — 5, а взрослые растение до — 8 градусов. При длительном воздействии низких температур растение может минуть стадию кочана и начать цвести. Оптимальная температура для выращивания — это +16 + 18 градусов. При более высоких значениях листья у латука грубеют и наступает фаза стеблевания. При соблюдении агротехники уже спустя 45 — 60 суток после посева можно приступать к уборке урожая.

    Посеять кочанный латук можно как под зиму, так и ранней весной после оттаивания грунта. Любители этой культуры подсеивают латук и летом. Необязательно отводить для него целую грядку, можно сеять и в междурядьях или по краям грядок. По питательной ценности и пользе кочанный салат превосходит листовой.

    На сегодня популярны следующие сорта латука:

    • Ева, ранний с плотными кочанами весом до 500,0 г
    • Гренада, ранний, цвет кочанов серо — зеленый, вес до 1500,0 г
    • Айсберг, среднего срока созревания, урожайный, массой до 900,0 г
    • Мэй Кинг или Король Мая, средний сорт, головки до 25 см в диаметре
    • Берлинский желтый, кочаны не крупные, рыхлые, без горечи

    Исходя из всего изложенного понятно, что латук — это не лук, а салат, но что же может подразумеваться под названием лук латук?

    Лук латук или лук салатный?

    Среди множества видов лука встречается дикорастущий вид лука виноградного или лука салатного. В дикой природе его можно встретить в Северной Африке, Европе, Азии. Отличается салатный лук плоскими листьями, шириной до одного см, высотой до 50 — 80 см. Луковица яйцевидная, размером до 4 см. В культуре лук салатный больше известен как лук — порей и широко ультивируется как в странах Азии, так и в странах Европы и Америке. Очень популярен во Франции.

    Особенностью порея является белая нога, которая образована основаниями листьев и представляет из себя ложную луковицу. Выращивают сорта лука-порея именно из-за этой белой части. Длина белой ноги может превышать 10 — 12 см. В прежние времена луковица была более выражена, чем у современных сортов. Чаще всего посадку порея в условиях умеренного климата производят через рассаду, а в южных районах его семена сеют прямо в грунт.

    Отличается тем, что содержание витамина С в период хранения практически не только не уменьшается, но и может увеличиваться до 50%. Таким свойством не обладает ни одна овощная культура. Также популярным порей делает его более мягкий и тонкий вкус. Кроме кулинарии, порей применяют и в народной медицине, как средство, положительно влияющее на секреторную работу ЖКТ, а также при повышенной массе тела, ревматизме, заболевании суставов.

    Для выращивания можно рекомендовать сорта:

    • Осенний гигант, поздний, созревание до 200 дней, полуострый, с лечебными свойствами
    • Бандит, поздний, созревание до 150 дней, с короткой сочной белой ножкой
    • Элефант, средний, с массивной белой частью, подходит для зимнего хранения

    Несмотря на то, что лук салатный или лук-порей удачно замаскировался под салат, наверное стоит на огороде вырастить и латук, и лук-порей, чтобы обеспечить себя витаминами и летом, и зимой.

    Выращивание латука на видео:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector