Лук богатырская сила отзывы

Лук богатырская сила отзывы

Продолжая тему выращивания однолетнего лука из семян — чернушки, сейчас речь пойдет о сорте "Богатырская сила". Лук выращивался в этом году из семян агрофирмы "Гавриш", которую я считаю довольно надежным поставщиком. Семяна этого производителя отличаются хорошей всхожестью, а полученные из них овощи, высокой урожайностью, особенно из серии "Русский богатырь", к которой и относится этот лук "Богатырская сила".

"Богатырскую силу" можно выращивать как путем посева семян в открытый грунт, так и рассадным способом. В первом случае меньше возни, но теряется урожайность (луковицы вырастают мельче). Я предпочитаю предварительно сеять семена чернушки (в конце марта) дома в ящик или ячеистую агрокассету (см. отзыв ранее), а затем уже высаживать рассаду в прогретую землю. Семена лука — чернушки не такие уж и мелкие (особенно у этого производителя), поэтому я сеял их не разбросным методом (беспорядочный посев по поверхности земли в ящике), а предварительно накалывал рядами луночки карандашом, глубиной около сантиметра, и в каждую лунку бросал семечко. Цель, — чтобы корни меньше переплетались, а при пересадке, — меньше травмировались.

Итак сеем семена в емкости, — или в агрокассету (удобно в последующей пересадке), или обычные ящики. У меня и то и другое.

В ящике появились всходы семян чернушки.

Затем, когда всходы подрастут, а земля прогреется, высаживаем их в грядку на "постоянное место жительства". Далее идет незамысловатый уход в течение лета, — рыхление, прополка, иногда полив.

К середине лета высаженный лук выровнялся с "зимняком" и начал вырываться вперед!

Несмотря на отставание в росте вначале, к концу лета "Богатырская сила" не только не отстала в росте, но и опередила в развитии и весе посаженный под зиму лук-младенчик и посаженный весной семейный лук. Результатом этой работы стали довольно большие луковицы.

Теперь вопрос, а зачем вся эта возня с рассадой . Мое мнение:
— Во первых, это интересно, увлекательно и в конце (в случае удачи, -а с годами и опытом она неизбежна)приносит удовлетворение и пользу в виде собственного урожая.
— Во вторых, это действительно сладкий на вкус лук, который не продается в виде младенчика, и который можно есть не морщась!
— В третьих, в отличие от сорта "Эксибишен", о котором я раньше давал отзыв и который продолжаю выращивать (он более сочный и нежный), "Богатырская сила" может храниться всю зиму и радовать своим сладким вкусом.

Рекомендую попробовать вырастить этот сорт, "лиха беда начало", а вдруг приживется! Пусть работа будет в радость, всем добра!

«Без лука стряпуха безрука» — вот уж верно сказано! Ведь мы его при приготовлении пищи разве что к фруктам не добавляем. А как интересно его выращивать, особенно при современном ассортименте посадочного материала – в итоге можно получить луковицы разного размера, цвета, формы, даже вкуса — одним словом, любого «фасона». Что еще хорошо – есть несколько способов выращивания репчатого лука, и каждый огородник может выбрать подходящий именно для его возможностей.

Из семян – самый модный способ

Почему я говорю «модный»? Потому что выбор семян в красивых пакетиках столь широк и так хороши фотографии на тех пакетиках, что просто невозможно пройти мимо, не купив пару-тройку. А как впечатляет размер луковиц! Производители обещают, что из маленького семечка за один год вырастет луковица весом порой по 500 кг! И действительно вырастает. Две мои родственницы даже соревнуются – стараются вырастить лук как можно крупнее: покупают семена сладких салатных сортов Эксибишен, Глобо, Богатырская сила, Русский размер XXL и прочие, а осенью хвастаются результатами. Но пока у них ничья – луковицы получаются примерно одного размера и массой 300-400 г.

В самом конце февраля – начале марта они сеют семена (чернушку) в емкости высотой примерно 10 см (обычно в коробки из-под торта). В емкости должны быть дренажные отверстия, а еще лучше – и слой керамзита на дне. Почва – покупной торфогрунт или запасенная с осени огородная земля, «облегченная», например, песком. Грунт, особенно если он покупной, нужно пролить горячим темно-розовым раствором марганцовокислого калия. Бороздки делают глубиной 1 см с расстоянием в 1,5 см и раскладывают семена опять же через 1,5 см – чтобы рассаду лука не пришлось пикировать. Бороздки заделывают почвой, емкость накрывают пленкой и ставят поближе к батарее. Первые петельки всходов появляются порой уже через 2-3 дня, а массовые всходы — примерно через неделю, хотя иногда семена «думают» чуть дольше. Пленку при появлении всходов следует убрать и обеспечить рассаде хорошее освещение.

По мере необходимости нужно поливать рассаду, подсыпать почву к луковым «ниточкам», чтобы они не падали. Когда у сеянцев будет в наличии по паре листочков, желательно подкормить их комплексным минеральным удобрением с микроэлементами для рассады. Когда сеянцы обзаведутся третьим листочком, нужно подрезать всю надземную часть до этого перышка. В середине мая, как позволит погода, рассаду высаживают в открытый грунт на грядку в бороздки, находящиеся на расстоянии 30 см друг от друга.

Читайте также:  Вкусный суп из куриных крылышек

Мои родственницы достают почвенный ком с рассадой, помещают его в таз с водой, смывают с сеянцев землю. Зачем? Чтобы освободить корни и укоротить их и надземную часть на треть – в таком виде рассада быстрее приживется на новом месте. Высаживали лук на расстоянии – одна в 30 см, другая – в 20 см. В итоге луковицы у них получились одинакового размера и обе стали в последующие годы оставлять между луковицами 20 см в целях экономии места на грядках.

Что касается предпочтений нашей семьи – вкус громадных салатных луков кажется нам пресноватым по сравнению со старыми знакомыми сортами. Как говорится, «на вкус, на цвет…». В соления его не добавишь, годится в пищу только в свежем виде. Да и сохраниться такой лук способен лишь до Нового года. Кстати, по этой причине вы и не встретите севка этих сортов, только семена.

Поэтому мы из семян уже очень давно выращиваем сорт Штуттгартер Ризен – крупный, сочный и с настоящим, ярко выраженным луковым вкусом. Хранится безупречно до нового урожая. При выращивании безрассадным способом, то есть прямым посевом в грунт в начале мая, вырастают луковицы массой 70-100 г. А при выращивании этого сорта из севка луковицы обычно имеют массу 150-200 г, а отдельные экземпляры достигают и 300 г. При посеве семян в грунт делаем поперечные бороздки через 10-15 см и высеваем семена с расстоянием в 15-20 см, глубина заделки — 1,5-2 см.

А вообще ассортимент семян лука в настоящее время более чем широк. Причем те сорта, что помельче — луковицы массой 50-150 г (например, сорта Дед, Бастион, Альвина и многие другие), хотя и являются, в основном, салатными, хранятся дольше гигантских – в течение 6-7 месяцев. При покупке следует внимательно прочитать аннотацию на пакетике – производители предупреждают, каким образом этот сорт лучше выращивать – посеять семена на рассаду в марте дома, посеять сразу в мае в открытый грунт или же лучше этот сорт выращивать в двулетней культуре (вырастив сначала из этих семян севок).

При желании можно получить и собственную чернушку. Для этого нужно заложить на хранение в погреб с температурой +2 о С крупные здоровые луковицы, 1 мая достать, обрезать сухую шейку и высадить в открытый грунт на солнечном участке. Такие луковицы после хранения в погребе дадут цветочную стрелку. Когда стрелки станут тяжелыми и будет понятно, что идет процесс созревания семян, на головки нужно надеть марлевые чехольчики, чтобы вызревшие семена высыпались в них, а не терялись безвозвратно в окружающей почве. Дожидаться высыпания всех семян не нужно. Часть высыпалась – головки пора срезать и оставить в помещении. Месяца через 1,5 придет пора вызволить готовую чернушку и заложить ее на хранение до весны.

С севком никаких забот

Вернусь к любимому сорту Штуттгартер Ризен. С ним можно поступить проще – вырастить собственный севок, а уже из него на второй год – крупные луковицы. Для этого нужно просто посеять чернушку лентами шириной примерно 10 см. Рекомендуют в дальнейшем проредить всходы, оставив между растениями расстояние в 1,5-2 см. Но мы на практике убедились, что можно просто сеять семена вразброс и не прореживать. Пусть сеянцы растут сами по себе, поддерживая друг друга. Останется лишь по мере необходимости подокучивать их. К осени вырастет севок. Тот, что меньше 1 см в диаметре – так называемая «овсюжка» — сгодится для подзимних посадок (их производят в ноябре). Но обычно севок нас радует и урожаем, и размером. Убираем его в конце июля – начале августа, когда начнут желтеть и полегать перышки, храним дома – в пластмассовом ящике на верхней полке стеллажа в прихожей.

И вот уже этот севок высаживаем весной на грядку на расстоянии 20 см между рядками и между луковицами. Заглубляем мини-луковки так, чтобы над ними оказался слой почвы в 1,5-2 см. Если земля влажная – полив не нужен.

Но самый простейший вариант, при котором не нужно ни хранить посадочный материал, ни возиться с тонюсенькими луковыми всходами – купить весной в торговых сетях готовый севок. Благо, ассортимент как красных, так и желтых сортов огромен – можно выбрать более «удобный» сорт: с круглыми луковицами, наоборот вытянутыми, или же сплюснутыми. Перечислять сорта нет смысла – их очень много. Помимо привычных всем Стурона и Центуриона (F1) , мы выращивали фиолетово-красный лук сортов Ред Барон и Кармен. Ред Барон нужно съесть в первую очередь (он сочнее и слаще), а Кармен (этот сорт чуть более острый) можно оставить для зимнего потребления. Их размер при выращивании в однолетней культуре – 50-70 г, при выращивании из севка — в районе 100 г.

Шалот – из материнских луковиц

Те, у кого есть место, где хранить семенной лук, не отказывают себе в удовольствии выращивать многозачатковый, так называемый «семейный» лук, который на самом деле именуют «шалот». Чем он хорош? Вот уж у кого самый естественный вкус и замечательная зелень. Из-за многогнездности (в процессе вегетации одна материнская луковица образует несколько дочерних) перья оказываются тонкими, нежными, их очень много у одного растения.

Читайте также:  Весы какой цветок по гороскопу

Мы выращиваем три сорта шалота. Один – Спринт – в гнезде образует 4-6 ровных бочковидных луковок массой 40 г. Названия двух других сортов – с приплюснутыми красными и желтыми луковицами, не известны, поскольку достались нам еще от бабушек. Но ничуть не утратили своих качеств. В каждом регионе у садоводов-огородников можно найти различные сорта лука шалота, но вот в свободной продаже этот вид лука встречается нечасто. Наверное, опять же по причине необходимости его сохранить – нужны дополнительное место для хранения материнских луковиц и соответствующие условия.

При посадке весной луковицы диаметром 3-4 см замачиваем ненадолго (минут на 20) в теплом розовом растворе марганцовокислого калия и высаживаем на грядку по той же схеме, что и севок (20х20 см). Заглубляем так, чтобы не были видны хвостики. Иначе вездесущие вороны запросто вытащат лук из грядки.

Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.

Введение

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Сорта репчатого лука

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.
Читайте также:  Как посолить щучью икру в домашних условиях

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).
  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Позднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.

Бамбергер

Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму

Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector