Лучший опылитель для сливы

Лучший опылитель для сливы

Слива — самая надежная для Средней полосы культура среди косточковых. По зимостойкости она уступает вишне, поэтому при выборе сортов сливы нужно учитывать этот показатель в первую очередь. Повреждения в суровые зимы снижают устойчивость к болезням и вредителям, ускоряют «старение» дерева. Представляем вам описание и фото лучших сортов сливы — по отзывам садоводов из разных регионов.

В отдельные группы выделяют сливу домашнюю, сливу китайскую, алычу и сливу русскую (гибридная алыча). Поскольку сорта этих видов имеют разные адаптационные свойства и не все опыляют друг друга — будем говорить только про сливу домашнюю, чтобы избежать путаницы. Все сорта сливы домашней являются друг для друга хорошими опылителями, поэтому достаточно посадить 2 — 3 понравившихся сорта. Также сливу домашнюю могут опылять тернослива и терн.

Рейтинг лучших сортов сливы

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие красноплодные сорта сливы 1 Стартовая 9.8 / 10 270
2 Евразия 21 9.8 / 10 600
3 Волжская красавица 9.8 / 10 350
4 Заречная ранняя 9.7 / 10 400
5 Венгерка московская 9.7 / 10 450
Лучшие сорта желтой сливы 1 Утро 9.8 / 10 600
2 Ренклод колхозный 9.8 / 10 300
3 Очаковская желтая 9.8 / 10 800
4 Золотистая крупная 9.7 / 10 300
5 Светлячок 9.6 / 10 450

Лучшие красноплодные сорта сливы

Новый ранний сорт сливы для Центрального Черноземья. Дерево средней высоты, с густой широкой кроной. Плоды округло-вытянутые, выровненные, массой 45 — 55 г, красно-фиолетовые, с густым сизым налетом, без подкожных точек, брюшной шов слабо выражен. Мякоть сочная, плотная, желтая, ароматная, сладкая с легкой кислинкой. Кожица прочная, средней толщины. Транспортабельность хорошая. Косточка крупная, отделяется легко. Эта слива отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Для завязывания плодов нужен опылитель, цветущий в те же сроки. Популярен в Подмосковье.

  • крупноплодность
  • свободное отделение косточки
  • транспортабельность
  • хорошая зимостойкость
  • средняя урожайность
  • требуется сорт-опылитель с ранним цветением

Старый воронежский гибрид с генами алычи и 5 видов слив. Дерево высокое, с раскидистой кроной. Из-за мощного роста, часто прививается на слаборослый подвой, хотя корнесобственные саженцы более выносливые. Созревание раннее. Плоды круглые, расположены разреженно, массой 20 — 30 г, бордовые, с сизым восковым налетом, брюшной шов слабо выражен. Мякоть сочная, рыхлая, светло-оранжевая, сладкая с умеренной кислинкой, ароматная. Косточка средняя, отделяется плохо. Имеет столовое назначение. Отличается высокой комплексной зимостойкостью. Является хорошим подвоем для других сортов и устойчивым скелетообразователем. Урожайность зависит от погодных условий в период цветения. Дожди и недостаток тепла резко снижают ее. Гибрид не способен самоопыляться и служить опылителем другому сорту. Опыляется Ренклодом колхозным и Ренклодом урожайным. Этот сорт сливы хорошо себя проявляет в Центральном Черноземье.

  • высокая зимостойкость
  • хороший вкус
  • плохое отделение косточки
  • нестабильная урожайность
  • очень крупное дерево

Хороший старый раннеспелый сорт сливы куйбышевской селекции. Дерево крупное, растет быстро, формирует шарообразную среднезагущенную крону. Плоды овальные, выровненные, массой 30 — 40 г, фиолетовые с краснотой и заметными подкожными точками, со средним восковым налетом, брюшной шов хорошо заметен, кожица легко снимается с мякоти. Мякоть оранжевая, нежная, сладкая с кислинкой. Косточка отделяется свободно. Плоды имеют десертное назначение. Плоды устойчивы к осыпанию в средней степени. Зимостойкость средняя, в неблагоприятные годы цветочные почки полностью погибают. Этот сорт сливы хорошо подходит для выращивания в Центральном регионе и Поволжье.

  • десертный вкус
  • хорошее отделение косточки
  • частичная самоплодность
  • сильнорослость
  • поражается клястероспориозом
  • слабая зимостойкость цветочных почек
  • частые дожди приводят к растрескиванию плодов

Раннеспелый проверенный сорт сливы. Дерево средних размеров, с округлой аккуратной кроной. Плоды округлые или слегка овальные, массой 30 — 50 г, насыщенно-фиолетовые, с густым восковым налетом, подкожные точки проявляются хорошо, брюшной шов глубокий и выраженный. Мякоть плотная, сочная, ярко-желтая, сладкая с нежной кислинкой, традиционный сливовый вкус. Косточка средняя, отделяется свободно. Назначение плодов столовое и техническое. Первое плодоношение дает уже на 3 — 4 год. Отличается высокой зимостойкостью древесины и цветочных почек. Урожай дает ежегодно при условии наличия опылителя с ранним цветением (Утро, Ранняя желтая, Яичная синяя, Смолинка). В уходе не требователен, редко повреждается болезнями и вредителями. Первый сорт в числе рекомендованных для Московской области.

  • хорошее отделение косточки
  • крупноплодность
  • раннее начало плодоношения
  • высокая зимостойкость
  • в сравнение с современными сортами уступает по вкусу
  • требуется сорт-опылитель

Московский сорт от свободного опыления. Дерево средней высоты, с шарообразной, густой и раскидистой кроной. Плоды овальные или эллипсоидные, неправильной формы, фиолетово-красные с плотным сине-фиолетовым налетом, массой 20 — 25 г, брюшной шов выраженный. Кожица грубая. Мякоть очень плотная, сочная, насыщенно-желтая, простого кисло-сладкого вкуса. Косточка средняя, отделяется легко. Плоды хорошо идут на сушку и компоты. Этот сорт сливы характеризуется средней зимостойкостью, хорошей сопротивляемостью грибным болезням и ежегодным плодоношением. В опылителях не нуждается, но сам является хорошим опылителем для других домашних слив.

  • стабильная урожайность
  • зимостойкость
  • неприхотливость
  • самоплодность
  • мелкие плоды посредственного вкуса
Читайте также:  Вымачивание томатов от соланина

Лучшие сорта желтой сливы

Перспективный сорт сливы с широкой зоной распространения. Относится к сортам среднего срока цветения и созревания. Дерево среднерослое, с густой овальной кроной. Плоды овальные, выровненные, желто-зеленые, с розовым загаром при созревании, массой 25 — 30 г, со средним восковым налетом, брюшной шов слабо заметен. Мякоть желтая, средней плотности и умеренной сочности, сладкая с явной кислинкой. Плоды имеют универсальное назначение. Зимостойкость дерева хорошая, а цветочных почек — слабая. В неблагоприятные годы (с частыми оттепелями и сильными морозами) плодоношение может отсутствовать. От весенних заморозков цветочные почки страдают в меньшей степени. Болезнями поражается в слабо. Рассчитан для любительского садоводства. Сила приростов зависит от подвоя. В Реестре по Центральному региону.

  • хорошая урожайность
  • долговечность дерева (20 — 25 лет)
  • самоплодность
  • позднее начало плодоношения
  • средняя зимостойкость цветочных почек
  • неодновременное созревание

Старый, не теряющий популярности мичуринский сорт желтой сливы позднего созревания. Дерево средних размеров, с раскидистой широко-округлой кроной. Плоды округлые, ровные, окрашены равномерно, с беловатым восковым налетом, массой 20 — 25 г, брюшной шов неявный. Кожица тонкая. Мякоть желтая, нежная, сочная, гармоничного вкуса. Отделяемость косточки средняя. Имеет столовое назначение. Корнесобственные деревья дают обильную поросль. Зимостойкость выше средней, в случае повреждений дерево быстро восстанавливается. Грибными болезнями болеет мало. Районирован в Центральном регионе, Центральном Черноземье и на Северо-Западе. Известен и за пределами зон районирования.

  • стабильная урожайность
  • хорошая зимостойкость
  • осыпаемость плодов
  • плохое отделение косточки
  • требуется сорт-опылитель со средним сроком цветения

Хороший старинный сорт желтой сливы, созревающий в среднепоздние сроки, активно используемый в селекционной работе для выведения новых форм. Дерево невысокое, с узкой компактной кроной. Плоды округло-вытянутые, желтые с зеленоватым оттенком, массой 25 — 35 г, брюшной шов слабо заметен. Мякоть сочная, нежная, медово-сладкая и ароматная. Косточка легко отделяется. Плодоношение начинается на 7 — 9 году роста. Отличается поздним цветением, из-за чего ему сложно подобрать опылитель. Из практики садоводов подойдут Ренклод колхозный, Стенлей, Альтана. Хорошие результаты дает прививка в крону. Со сбором плодов лучше не затягивать, так как могут осыпаться, а при дождливой погоде — еще и полопаться. Этот сорт желтой сливы выращивают во Владимирской, Смоленской, Воронежской областях и Подмосковье.

  • дружное созревание
  • крупные и вкусные плоды
  • свободное отделение косточки
  • сложности в подборе опылителя
  • плоды склонны к осыпанию и растрескиванию
  • дает много поросли
  • средняя урожайность

Саратовский сорт желтой сливы с южными родителями, позднего созревания. Дерево некрупное, с редкой приподнятой и вытянутой кроной. Плоды шарообразные, выровненные, массой 40 — 50 г, желтые с розоватым пятнистым покровом, присутствует восковой налет с опушением, брюшной шов слабо выражен. Кожица нежная и легко снимается с плода. Косточка мелкая, хорошо отделяется. Мякоть желтая, нежная, тающая, сладкая с легкой кислинкой. Слегка недозревшие плоды пригодны для длительного хранения в холодильнике и перевозок на большие расстояния. Отличается устойчивостью к болезням. Самоплодность проявляется в средней степени, опылители увеличивают урожайность. Цветки переносят весенние заморозки. В суровые зимы древесина подмерзает. Подходит для выращивания в Нижневолжском регионе и южнее.

  • крупные и привлекательные плоды
  • легкое отделение косточки
  • частичная самоплодность
  • высокая засухоустойчивость
  • средняя зимостойкость

Новый перспективный сорт сливы из Мичуринска, среднераннего созревания. Дерево средних размеров, с густой широкораскидистой кроной. Плоды шарообразные, желтые с белесым восковым налетом, массой 40 г (отдельные плоды до 60 г), без опушения, брюшной шов не выражен. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Кожица тонкая, легко снимается. Косточка среднего размера, отделяется хорошо. Назначение плодов столовое и техническое. Свойственно раннее вступление в плодоношение — с 3-4 года после посадки саженца. Для гарантии урожая в крону прививают несколько других раноцветущих сортов. Цветочные почки имеют слабую зимостойкость, в результате в отдельные годы может не образовываться завязи, даже при наличии опылителя. Зимостойкость древесины хорошая. Этот сорт желтой сливы рекомендован для Воронежской, Брянской, Липецкой областей. В Московской области отмечается слабое подмерзание после суровых зим.

  • крупноплодность
  • свободное отделение косточки
  • раннее начало плодоношения
  • хорошая зимостойкость
  • высокая и стабильная урожайность
  • трудно подобрать сорт-опылитель

Домашняя слива не боится подопревания, поэтому молодые деревья зимой можно смело закидывать снегом для защиты от морозов. Слива очень чувствительна к подкормкам и не терпит перекорма. При посадке удобрения не вносят, а только на следующий год после приживания и появления приростов подкармливают небольшими дозами перегноя и золы. Калий помогает повысить сахаристость плодов, а фосфор — повысить морозоустойчивость.

Читайте также:  Как выглядят куриные вши фото

Обязательна ежегодная санитарная обрезка, которую проводят весной до сокодвижения, чтобы не спровоцировать развитие камедетечения. Осенняя обрезка снижает зимостойкость.

Желаем хорошего урожая!

Всего голосов — 7 , рейтинг — 4.1

* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой


ЛУЧШИЕ ОПЫЛИТЕЛИ СЛИВЫ

Знакомая ситуация: покупает садовод саженец, а продавец советует взять еще один, другого сорта, в качестве опылителя, а то, дескать, урожая не ждите.

Отчасти это так, очень многие растения в саду не смогут полностью проявить себя, если посадить их в одиночку.

Но и сразу покупать все, что советует продавец, не стоит.

Подходящий опылитель (и не один) может расти на соседнем участке, и на собственном сажать его не обязательно.

Давно известно, что чем больше разных сортов растут поблизости, тем лучше и стабильнее урожаи.

А когда и у соседей подходящих деревьев нет, и у себя нет места для большого разнообразия, выручит прививка ветвей других сортов в крону.

На крайний случай существует такой прием: в крону цветущего дерева привязывают цветущие веточки другого сорта, помещенные в сосуд с водой.

Чтобы произошло переопыление, сорта должны цвести примерно в одно время. Будут хорошо переопыляться сорта раннего срока цветения и среднего или среднего и позднего, а вот ранние и поздние могут не «встретиться».

Но не путайте время цветения и время созревания плодов. Не всегда раннеспелые сорта цветут рано, а позднеспелые — поздно (хотя у многих сортов такая связь есть). В зависимости от погоды сроки цветения могут сдвигаться. Например, быстрой и теплой весной очень многие сорта зацветают одновременно.

Очень часто можно слышать от любителей-садоводов о том, что фруктовые деревья не дают плодов. Этому, как правило, есть несколько причин. Зачастую, на усадьбах сажаются деревья косточковой породы, у которых нет периодичности плодоношения. Поэтому давать урожай самостоятельно они могут не каждый год. Далее рассмотрим типы размножения, ответим на вопросы, нужны ли сливе опылители, и как организовать обильное плодоношение своими руками.

Опыление это

Для многих деревьев опыление – важный для плодоношения процесс. По своей сути, оно необходимо растениям для размножения. В научных терминах это перенос пыльцы, накопленной в пыльнике на семяпочки (для голосемянного растения) или на пестик (для покрытосемянного растения).

Пестик – женская часть, которая способствует развитию семя, если оплодотворение прошло успешно, а тычинка – мужской. При этом процесс необходим для дальнейшего формирования и развития семенной базы.

Существует несколько типов размножения:

  1. Автогамия – еще зовется самоопылением. Чтобы опылиться, деревьям достаточно собственной пыльцы;
  2. Аллогамия или перекрестное опыление.

Данный тип может иметь несколько подтипов:

Для аллогамии характерным является наличие опылителя, который перенесет пыльцу с тычинки на пестик.

В зависимости от исполнителя, перекрестное опыление также может иметь следующие типы:

  1. Перенос живыми организмами – биотическое опыление:
  • Насекомые-опылители: пчела, оса, в редких случаях бабочка, муравьи, жуки и даже мухи. Цветочные пыльцовые зерна крупные и клейкие. Отдельные виды растений имеют цветки в форме чаши. Это ускоряет процесс размножения, потому как залетевшие вовнутрь насекомые обязательно испачкаются пыльцой;
  • Перенос осуществляется позвоночными животными – это птицы, летучие мыши, грызуны, лемуры;
  • Размножение человеческими руками – искусственный тип опыления.

Отдельные виды растений могут опыляться благодаря улиткам

Отдельные виды растений могут опыляться, благодаря улиткам как опылителям.

  1. Абиотическое опыление:
  • Опылять растения может ветер – анемофилия. Такой тип характерен для злаковой культуры и большей части лиственных деревьев. Подобным типом опыляется и дерево хвои;
  • Гидрофилия – перенос пыльцовых зерен водой. Подходит для культур, обитающих в воде.

По статистике, биотический тип характерен для 80% сортов, при помощи ветра размножается 20%.

  1. Соседнее опыление – гейтоногамия. Тип, при котором пыльца с тычинки одного цветка переносится на рыльце пестика другого. Это касается культур одного рода.

Процесс опыления культуры

Какой садовод не знает, что урожай и его качественные характеристики напрямую зависят от опыления. Всем известен тот факт, что этот процесс напрямую зависит от насекомых. В большей части за размножение растений отвечают пчелы-медоносы, ведь без них можно не ждать высокой плодоносности от фруктовых культур и ягод.

Сливовый сад прямо относится к косточковым культурам. В большей мере сорта самобесплодны, и только перекрестное опыление сливы позволит ожидать достойных урожаев. С этой целью для опыления обычной Венгерки нужно сажать сорт Ренклод. Хороший увеличенный в несколько раз урожай можно получить, правильно организовав садовый участок для пчел. Подобным образом опыляется алыча, терн, относящиеся к сливовому роду и яблони.

Читайте также:  Marpe black heat отзывы

Насекомые – лучшие опылители для сливы и других плодово-ягодных культур. Привлекает насекомых запах и яркий окрас цветения. Цветочный запах чувствуется на большое расстояние, помогая найти нужный объект, он важнее яркого окраса. Все это дает возможность опылителям найти источник пищи, при выделении в нужном количестве нектара пчелы будут возвращаться не единожды.

Характерный для пчел самостоятельный сбор нектара и пыльцы одинаково важен при опылении. Пыльца необходима насекомым для кормления личинок и для выделения воска. Не важно, будет пчела брать мед или пыльцу, главное – систематическое посещение растений. Строение телец пчел, шмелей и ос дает возможность переносить большое количество липкой пыльцы, что необходимо для процесса опыления слив и других культур. Чтобы понять, как опыляется слива, нужно подробнее рассмотреть весь процесс.

Пчела опыляет цветок сливы

Суть опыления в том, что созревшие зерна пыльцы из лопнувшего пыльника должны попасть на рыльца пестика этого же или другого растения и в дальнейшем прорасти. Всход прирастает к столбцу пестика и оплодотворяет свободную семяпочку. Подобное размножение – это соединение мужского и женского начала: пестиков и тычинок. Все это значит, что перенесение зерен обязательно для дальнейшего размножения.

Интересно! За одно пребывание на цветении растения насекомое способно забрать на тельце около 70 тыс. зерен пыльцы, не учитывая то, что специально забирает с собой для питания. Если растение цветет обильно, пчела способна полностью покрыться пыльцой, увеличивая ее переносимость.

За день насекомые способны облететь сотни плодовых деревьев и кустов, осуществляя их переопыление. Посещение цветков – это процесс перенесения зерен и пополнения запасов других видов пыльцы. Перенося с одного растения на другие виды смеси пыльцы, осуществляется пчелами перекрестное опыление с отбором зерен, подходящих по сорту.

Условия, способствующие опылению

Обратите внимание! Чтобы процесс опыления принес большой и качественный урожай, необходима правильная погода в период формирования цвета. Известно, что весенние заморозки и резкое поднятие температуры ухудшают процесс размножения.

Холод вредит тычинке, жара снижает восприимчивость пестика. При температуре ниже 11 градусов насекомые отказываются вылетать из домиков. Температура выше 30 градусов также прекращает опыление насекомыми растений. Благоприятными для сбора нектара и пыльцы считаются теплые дни, с ярким солнечным освещением. В таких условиях выделяется большое количество нектара, и быстрее созревают пыльцовые зерна. Если же завязь плодов низкая, плоды мелкие и не до конца сформировавшиеся, значит, цветение проходило в сырых и прохладных погодных условиях. Не желательны при опылении дождь и ветер.

Методика искусственного опыления

Слива относится к перекрестноопыляемой ручной культуре. При самостоятельном опылении эти сортовые растения выпускают некачественные семена, с них развиваются пустоцветы, которые после просто опадают. Слива – обоеполое растение, и природа всячески противостоит самоопылению культуры. Пестики и тычинки цветений сливы развиваются в разные периоды, значит, появляется необходимость в перекрестном опылении.

Существует метод, который покажет, как опылить домашнюю сливу самому. Для этого понадобятся природные опылители: пчелы, осы и шмели. От садовода требуется только обеспечить посещаемость насекомыми своего участка.

В первую очередь, нужно устранить все препятствия для распространения аромата цветения с целью привлечь насекомых. Для опыления слив вручную можно приготовить подкармливающую смесь. Взять литр кипятка, растворить в нем килограмм сахара, оставить охлаждаться. Далее в смесь добавить несколько цветков растения, требующего опыления, в данном случае сливы. Все настоять в течение ночи. Затем небольшими порциями расставить приманку по всему участку, недалеко от слив.

Важно! Опытные садоводы утверждают, что нужно не только уметь привлекать пчел, но и обеспечить комфорт для их обитания на участке. Яды и химические средства убивают пчел. Поэтому вносить удобрения в почву, обрабатывать деревья от грибков и бороться с сорняками нужно не в период активного цветения. Если же отложить такие мероприятия не получается, все это лучше делать вечером, когда опылители перестанут работать над сбором меда.

Наличие на усадьбах емкостей с водой опасно для пчел, потому как они тонут в них. Нужно побеспокоиться о накрытии всех источников воды. Приманку также нужно оставлять в небольшом количестве, лучше всего в широких емкостях. Чтобы предотвратить смерть опылителей, на дно обязательно ложится мох.

Время опыления – не лучший период для обновления и покраски участка. Запахи красочных материалов перебивают цветочный аромат и отпугивают насекомых. Еще одним отпугивающим фактором считают дым костров, лучше не сжигать ничего во время полетов пчел, шмелей и ос.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector