Лучшие сорта спаржевой фасоли без волокон

Лучшие сорта спаржевой фасоли без волокон

Спаржевая фасоль — настоящая кладезь витаминов и полезных элементов. Ее употребляют в пищу как повседневный продукт, включают в диеты и оздоровительные рационы. Одни покупают фасоль в супермаркете или на рынке, другие предпочитает выращивать самостоятельно.

Рассмотрим, какие существуют сорта спаржевой фасоли и разберем их преимущества.

Виды спаржевой фасоли

Разновидности спаржевой фасоли бывают следующие:

  1. Кустовая. Одно из самых любимых растений огородников. Выращивается просто, семена крупные, всходы появляются быстро. В прореживании растения не нуждаются. Главная хитрость в регулярном и обильном поливе — кустовая фасоль любит много воды. Необходимо применять натуральные одобрения: травяные настои и золу. Это растение по душе и любителям эстетики на огороде — кустики вырастают компактные, грядки выглядят аккуратными и ухоженными. Листья кустов приятной светло-зеленой расцветки.
  2. Вьющаяся. Эта разновидность фасоли прекрасно украсит сад или дом, поскольку у нее длинные вьющиеся лианы. Стручки длинные и плоские. На вкус — нежные. Вьющиеся сорта урожайнее кустовых, плюс легче и интереснее по вкусовым качествам. Сажать такую фасоль лучше всего в солнечном безветренном месте. Перед посадкой обязательно нужно удобрить почву перегноем или компостом.
  3. Без волокон. Этот вид ценят за большую урожайность — на одной ветви вырастает множество стручков. Фасоль без волокон ценят в кулинарии, поскольку она отлично подходит для замораживания и используется в приготовлении множества блюд. Плоды срывают, пока они зеленые, иначе они станут твердыми и потеряют свои вкусовые качества.
  4. Вигна. Бобы у этого сорта узкие, длинные и светлые. Употреблять их нужно в нежном молодом возрасте. В бобах много витаминов А, В, минеральных солей, кальция и железа. «Вигна» любит тепло. Лучше всего сначала посадить рассаду, после чего уже переместить фасоль в открытый грунт. Особого ухода за ней не требуется, она отлично переносит тень. В России лучше всего такую фасоль выращивать в теплице.
  5. Сахарная. Один из самых вкусных видов фасоли. Активно применяется в приготовлении пищи, из нее готовят массу вкусных и полезных блюд. Особенность сахарных сортов — отсутствие грубых волокон, именно поэтому вкус у нее нежный и приятный.

Обзор лучших сортов спаржевой фасоли

Рассмотрим подробно самые популярные сорта спаржевой фасоли.

Блаухильда

Растение с фиолетовыми длинными стручками. После приготовления стручки становятся темно-зеленого цвета. В длину куст достигает 3-4 м, требует опоры и подсева. «Блаухильда» обладает прекрасным вкусом, из-за чего активно используется в консервировании, заморозке, приготовлении гарниров и салатов.

Вигна

Название этот сорт получил в честь своего родоначальника, итальянца Доменико Виньи. Имеет три формы: кустовую, полукустовую и вьющуюся. Растет преимущественно в теплом климате, поэтому у наших огородников пока не пользуется большой популярностью.

Бобы — ценный диетический продукт — в них высокое содержание белков и крахмала.

Масляный король

Раннеспелый сорт. Растет компактными кустиками на грядке, в высоту достигает максимум 40 см. Хорошо переносит засуху и устойчив к заболеваниям. Бобы светло-желтого цвета. Собирать урожай можно и на ранних стадиях созревания. Фасолинки обладают нежным вкусом. Длительная тепловая обработка не требуется.

Голубое озеро

Зеленые стручки достигают 16 см в длину, внутри них находятся небольшие семена белого цвета. Кусты Голубого озера из-за высокого роста нуждаются в постоянной опоре. Как и Масляный король, этот сорт устойчив к инфекциям и различным заболеваниям.

Вигна Графиня

Относится к вьющимся сортам. Кусты продолжают расти и плодоносить даже после сбора первого урожая. Сорт Графиня отличается быстрой скоростью созревания, пониженной волокнистостью, устойчивостью к низкой температуре. Однако лучше всего сажать ее в тепле, предварительно поработав над рассадой.

Для подкормки отлично подойдет зола или мел. Поливать умеренно.

Сладкий кураж

Сажать этот сорт лучше всего с середины мая до начала июня. Первые всходы появляются уже через 7 дней после посадки. Особого внимания Сладкий кураж требует в жару — не забывайте регулярно поливать растение. Также помните, что азотные удобрения этот вид не любит.

Спеет фасоль быстро, собирать нужно еще молодые стручки. Если этого не сделать, культура потеряет свои вкусовые качества.

Пурпурная леди

Высота кустика максимум достигает 150 см, длина стручков — 15 см. От других сортов Пурпурная леди отличается более высокой урожайностью и красивыми побегами. Растение украшается фиолетовыми цветами, что придает грядкам интересный вид. Бобы имеют белый цвет.

Вигна Макаретти

Относится к полукустовым сортам. Особых условий ухода не требуется. Главное вовремя пропалывать грядки и рыхлить землю. Хорошие предшественники для этого сорта — капуста, огурцы, картофель.

Сбор урожая начинается примерно через 45 дней после появления первых всходов.

Gold Mine

Особенность сорта — очень сладкие плоды. Созревает в течение 55 дней, дает отличный урожай. С одного куста собирают около 1 кг фасоли.

Золотой нектар

Так как кусты мощные, необходима опора. Бобы длиной до 25 см, сочные и мягкие. Имеют желто-золотистый цвет. Обладают высокими питательными свойствами. Высеивают в конце мая или начале июня, так как культура чувствительна к заморозкам.

Удачное место для посадки — хорошо прогреваемая и умеренно влажная почва. Из ухода требуется своевременная прополка и рыхление.

Pencil Pod Black Wax

Необычная фасоль, впервые появилась в Италии. Кустики достигают 40 см в высоту. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. При перевозке внешний вид растений не портится. Внутри желтых стручков «живут» бобы черного глянцевого цвета.

Red Podded Asparagus

Очень красивая фасоль — кустики украшены большим количеством длинных стручков пурпурного цвета. Они вырастают длинные, могут достигать 80 см. Огородники советуют употреблять в пищу именно спаржу, ее длина около 0,5 м. Растение отличается нежным и сочным вкусом.

Kentucky Blue Pole

Особое признание эта фасоль нашла в США — американцы любят ее за сладкий вкус и богатый урожай. Относится к вьющимся культурам, имеет высокие и мощные кусты. Высаживать советуем около заборов или деревьев, обязательно подвязывать.

Длина зеленых стручков достигает 20 см. Фасоль стойко переносит непогоду и другие неблагоприятные факторы. Многие огородники сравнивают Kentucky Blue Pole с сортом Голубое озеро.

Перпл Квин

Вырастает за 50-55 дней со дня посадки. Название говорит само за себя — волнистые фиолетовые стручки украсят любой садовый участок. Сорт устойчив к различным заболеваниям и вирусам. Помимо этого к преимуществам Перпл Квин относятся отменный вкус и высокие товарные качества.

Огненно-красная

Она же Турецкие бобы и Победитель. Цветет культура с июня до заморозков. Имеет длинные плоды с белыми, черными, розовыми или коричневыми семенами. Растет в солнечном месте или полутени.

Желательно в первый месяц подкармливать ее азотными удобрениями. Растет быстро, плоды можно использовать как для приготовления пищи, так и для украшения сада.

Фасоль спаржевая желтая Пенсил Под

Относится к желтым сортам фасоли. Длина стручков около 20 см. Семена маленькие, черного цвета. Подходит как для заморозки, так и для свежего употребления. Как и другие сорта, отлично переносит непогоду.

Сакса без волокна

В высоту куст достигает 30-40 см. Бобы отличаются сочным вкусом с высоким содержанием сахара. Растение требовательно к теплу и достаточной влажности почвы. Не переносит сорняки и почву в тени.

Плоды богаты минеральными элементами и витаминами группы А,В. Зрелые семена содержат 20% белка. Отлично подходит для диетического питания.

Относится к среднеспелым сортам. Семена белого цвета со слабым отливом, ценятся в кулинарии. Период всходов 50-60 дней. Бона обеспечит садоводу стабильный и богатый урожай. Особого ухода за ней не требуется.

Бергольд

Бобы отличаются невероятно нежным вкусом. Белые зернышки можно употреблять как зрелые, так и на стадии созревания. Бергольд отдает преимущество питательным почвам. Сеять имена лучше в начале июня.

Обеспечьте растению опору и регулярно совершайте прополку и рыхление. Сбор урожая производится по мере созревания бобов.

Фламинго

Название соответствует внешнему виду бобов: красно-розовые зернышки радуют глаз. Относится к раннеспелым культурам. Сорт неприхотливый, отличается хорошей урожайностью в любом месте. Богат большим количеством витаминов, употребляется свежим или замороженным.

Читайте также:  Как предотвратить роение пчел видео

Вигна Факир

Ценный диетический продукт, так как содержит в себе большое количество белка. Плоды можно заготовить на весь год. Отлично переносит сухой воздух и тень. Хорошие предшественники сорта — капуста, огурцы.

Лучше всего обеспечить фасоль опорой, а также удобрять почву после появления первых бутонов. Собирают урожай через 40 дней после всходов.

Джина

Ранняя разновидность карликовой фасоли. Плоские стручки переливаются бледно-зеленым цветом. В течение длительного сезона сбора урожая бобы не теряют своих ценных качеств. Прекрасно подходит для консервирования. Эту фасоль очень легко собирать.

Журавушка

Спаржевое кустовое растение, достигает 45-50 см в высоту. Гладкие бобы зеленого цвета в длину достигают 12 см. Иногда «носик» боба острый или тупой. Рекомендуется каждый год сажать Журавушку на новом месте, чтобы защитить ее от болезней. Также рекомендуется поддерживать достаточный уровень увлажненности почвы. Если его недостаточно, то бобы будут маленькими и грубыми.

Палома

Отлично подходит для ранних и поздних сроках посева. Стручки темно-зеленого цвета, около 11 см в длину. Культура устойчива перед вирусными заболеваниями. Дает стабильный хороший урожай. Используется в пищу в любом виде.

Вигна Спагетти

Урожайный, неприхотливый и питательный сорт. Посев производится в почву или грунт в середине мая. Плодоносит до наступления заморозков. По содержанию белка находится между мясом и рыбой, отличается отменными питательными свойствами. Ее можно варить, жарить, консервировать — своего вкуса бобы при этом не потеряют.

Как выбрать сорт

Из такого многообразия сортов выбрать самый лучший непросто. Сама по себе фасоль обладает огромным количеством полезных веществ, ее можно употреблять в любом виде. Большинство сортов не требуют специального ухода, что значительно упрощает процесс выращивания.

Самый универсальные сорта — это Масляный король, Сакса и Бона. Они отличаются обильным количеством плодов и универсальным назначением. Их кусты не поддаются вирусам и болезням. Употреблять бобы можно в любом виде.

Сорта прекрасно подходят людям, которые придерживаются диетического питания. Следует отдельно упомянуть и полусахарные сорта. Бобы целиком употребляют в пищу на стадии молочной зрелости. Отлично созревают в открытом грунте.

Если вы цените не только питательные качества, но и внешний вид, то вам отлично подойдут вьющиеся сорта. Такое растение украсит ваш дом, огород, беседку, крыльцо. Зеленые побеги и нежные цветки скроют неприглядные стены. Опытные огородники советуют обратить внимание на такие сорта, как Пурпурная королева, Золотой нектар и Блаухильда.

Важно! Кустовые разновидности фасоли требуют меньше места и не нуждаются в подвязывании. Особенно выделяются из них сорта Фламинго и Журавушка.

Заключение

Процедура посадки всех видов фасоли примерно одинаковая: подготовка рассады, в мае-июне высадка растения в почву, через 50-60 дней сбор урожая. Примечательны полезные свойства культуры: в ней содержатся и витамины, и белки, и минералы. Вот почему фасоль приходится многим по душе.

Помните, что растение не любит много воды, но прекрасно относится к умеренно увлажненной почве. Высокие кусты необходимо подвязывать. Употреблять бобы можно в любом виде — они прекрасно сочетаются с мясом или другими овощами.

Многие огородники не представляют себе дачный участок без представителей семейства Бобовых. К таким относится и спаржевая фасоль. Сегодня существует достаточно широкий выбор сортов. Значит, делая выбор, следует внимательнее изучать особенности продукции и выращивания.

Обратите внимание! Предпочтительнее всего размещать культуру на солнечной части огорода, защищенной от северных ветров. Почва должна быть плодородной, рыхлой. Желательно, чтобы предшественниками фасоли были пасленовые, разновидности капусты, корнеплоды или огурцы.

Описание культуры

Прежде, чем сажать культуру, осенью следует подготовить грунт: внести перегной, хлористый калий и суперфосфаты. При посадке кустовых сортов лунки располагают по принципу шахматной доски или в рядок. Чтобы вырастить вьющиеся виды нужно заранее оборудовать опору.

Интересно. Фасолью считают однолетнее растение, которое дает бобовый стручок. Стебель культуры травообразный, со стелящимися боковыми побегами. Корни фасоли стержнеобразные, способны достигать глубины в 1 метр, для них характерно наличие большого количества клубеньков.

Лиственная часть – тройчатая, объемная, насыщенного зеленого цвета, яйцевидная по форме. Период цветения характеризуется появлением красивых цветочков с пятью лепестками. Окрас цветения может меняться, в зависимости от сортовых особенностей: может быть розовым, белым или фиолетовым. Такая характеристика позволяет использовать культуру для декорирования усадеб.

При учете сортовых особенностей растений отличаться размерами, цветом и формой могут и бобовые плоды. Распространенными считаются copтa с зеленой, фиолетовой, синей, белой, желтой, красной и розовой фасолью. Ее размеры могут варьироваться от 6 до 15 сантиметров. Один стручок может содержать от 3 до 7 шт. семен. Плоды бобовых считаются лидерами по питательности, в большей мере, благодаря богатому и полезному составу. Большое количество белка в составе позволяет полноценно заменить мясо в рационе.

Отсутствие жесткого волокна и нежная мякоть – это то, чем отличается спаржа от стручковой фасоли. При этом спаржевая и стручковая фасоль имеют отличие в длине стручка, его твердая часть хорошо защищает от насекомых и прочих внешних факторов.

Спаржевая и стручковая фасоль

Спаржевая фасоль родом из тропической Южной Америки. Далее выращивание культуры началось в Китае, постепенно фасоль спаржа распространилась по всему миру. Популярна посадка кустовой, полувьющейся и вьющейся разновидности cпapжeвoй культуры. Кустовая разновидность имеет побеги, длиной от 25 до 45 см. В большей части этот фасолевый вид относится к ранним, дающим урожай лишь однократно. Для полувьющихся характерная длина побегов – 1-1,5 м, у вьющихся – от 2 до 5 метров. По отношению к кустовым сортам разница в урожае колоссальная, потому как необходимы больше усилий для выращивания и правильный уход. Таким растениям нужна опора, чтобы виться. Для экономии места в oткpытoм грунте их часто сажают между кукурузой и подсолнухами.

Cпapжeвaя фасоль может цвести белыми, кремовыми либо фиолетовыми цветами. Стручок – узкая продолговатая цилиндрической формы или сплюснутая оболочка, в которой созревают и хранятся плоды. Плод растения – боб, который может быть овощным (нет пергаментных слоев, жестких волокон, используется как продукт питания) и полуовощным (состоит из грубых волокон, сажается на приготовление кормовых смесей для животных). Каждый copт может отличаться формой плодов: прямые, изогнутые, серповидные (саблевидные). Семенной материал крупный, почковидный, их всхожесть может сохраняться от 2 до 4 лет.

Культура относится к теплолюбивым самоопыляющимся растениям, что делает Сибирь неподходящим для ее выращивания регионом. Любит короткий день. Формирование плодов начинается при световом дне не более 12 часов. Это значит, что в весеннее время лучше высадить кустовой вид, быстро плодящий. В июне лучше начинать высадку сортов с высокой урожайностью.

Сорта

Сегодня на рынках большое разнообразие обычных и гибридных сортов спаржевой фасоли. Их особенность – в нежных, сочных стручках, которые могут иметь ровную цилиндрическую форму. Стабильно плодоносящие сорта подходят для выращивания почти во всех климатических условиях. Среди популярных сортов выделяют следующие:

  • Аленка – относится к среднеспелому виду (на созревание необходимо 80 дней). Плоды плоские, слегка выгнутые, зеленого цвета. Длина стручков – не больше 15 см. Высокоурожайный сорт подходит для приготовления в домашних условиях, консервирования и заморозки. Относится к теплолюбивым растениям, поэтому высевать семя можно, когда земля достаточно прогреется: в мае – июне. Схема посадки – 50х15 см, необходимая глубина – несколько сантиметров.
  • Аллюр – раннеспелый овощ (от появления всходов до полной зрелости проходит не больше 60 дней), кустового вида. Кустики не высокие – около 40 см, компактные, со средней ветвистостью. Плоды узкие, 13 см, темного зеленого цвета. Калорийность овощей позволяет заменить мясо, к тому же намного полезнее и питательнее продуктов животного происхождения. Особенно полюбили сорт Урал и Подмосковье. Большая часть продуктов замораживается или консервируется, после используется для укрепления организма, когда зима и морозы особенно угнетают.
Читайте также:  Всемирный день хлеба история праздника

Также отдельно следует рассмотреть гибридную спаржевую фасоль лучшие сорта для открытого грунта:

  • Бона – известен не один рецепт консервирования бобов, при которых зерна сохраняют твердость. Стручки среднего размера (13 см в длину), светлого зеленого цвета, слегка округлые по форме. Бобы белые. Растение среднеспелое (до 70 дней длится вегетационный период), небольшое – 26 сантиметров в высоту;
  • Фатима – вьющийся вид, с длиной побегов до 3 метров. Среднеспелый, со средними показателями урожайности;
  • Пантера. Растение отличается высокими урожаями и средними сроками их созревания. Стручки желтые, с белым семенем;
  • Победитель – ценен не только как пищевой продукт. Во время цветения вьющееся растение распускает много ярких красных цветочков, которые обильно покрывают побеги. Все это может выглядеть как декоративное растение, поскольку цветение продолжается на протяжении длительного периода;

Свойства культуры

Первым предназначением спаржевых бобовых растений считалось украшение участков. Далее, исследуя продукт, бобы начали применять в кулинарии. Еще с древних времен Клеопатрой измельченные бобовые зерна использовались в косметологии, благодаря полезному составу.

Украшение участков спаржевой фасолью

В состав фасолевых стручков входят:

  • Каротин;
  • Аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • Токоферолом;
  • Витамины группы В;
  • Фолиевая кислота;
  • Железо;
  • Магний;
  • Хром;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Много кальция;
  • Медь;
  • Сера.

Также в состав фасоли входит много других полезных микроэлементов, необходимых для нормализации обменных процессов и поддержания здоровья всего организма. Особо ценным считается наличие быстроусвояемых белков и сложных углеродов. Благодаря наличию большого количества клетчатки, считается ценным диетическим продуктом.

Важно! Растение не способно впитывать вредные вещества из окружающей среды, что делает плоды безопасными для здоровья.

Микроэлементы способствуют очистке организма от кишечных инфекций, повышают иммунитет против внешних возбудителей. Фасоль показана людям, страдающим от ревматизма, бронхита и проблем с кожей, при гриппе и простуде рекомендуется кушать продукт хотя бы 2 раза в неделю. Цинк и медь влияют на углеводный обмен и нормализируют естественную выработку гемоглобина.

На заметку. С медицинской точки зрения, спаржа полезна в профилактических целях против аритмии, атеросклероза, гипертонии, мочекаменных заболеваний и многих других.

О вредителях

Фасоль – культура, растить которую проще всего. При этом нередко урожай подвергается атаке вредителей, которые сводят все старания к нолю. Самыми опасными вредителями культуры считаются:

    Фасолевая зерновка. Место обитания насекомого – южные регионы с теплым климатом. Вредитель небольших размеров (от 2 до 5 мм), черного цвета, с желтовато-серыми волосками на спинке. Форма тела жуков – округлая. Вредитель теплолюбивый, без питания способен выживать около 3 месяцев. Летнее время – период для откладывания яиц. Гибнет при наступлении холодов.

Насекомое проникает внутрь созревших бобов и откладывает там яйца, портя урожай. Примерно в течение 3 недель вылупившиеся личинки превращаются в куколок и улетают. Бобы, которые повредила зерновка, нельзя использовать для питания или посева.

Чтобы предотвратить появление насекомых, нужно:

  • Собранный урожай содержать в прохладном месте;
  • Сажать семя, не тронутое зерновкой;
  • Обработать зараженный урожай метафосом или децисом. Опрыскивание проводится до появления активного цвета и через 10 дней после первой обработки;
  • Собирать урожай до того, как фасоль растрескается.
  1. Ростковая муха. Длина вредителя – 5 мм. Окрас – серый, с тремя темными полоскам на спине. Больше всего вредит муха высеянному материалу. Отложенные в увлажненную почву яйца становятся личинками в течение 9 суток. Личинки, начиная искать пищу, съедают посеянную фасоль, не давая прорасти. В результате посев гибнет, не давая всходов. Для мухи лучшим местом обитания считается прохладная пора года.

Избежать ростковой мухи можно:

  • Хорошо обрабатывая землю, прежде чем высадить семя. Участок перед посадкой нужно убрать от сорняков и других растительных остатков;
  • Сажать семя как можно раньше. Рекомендуется высадка в начале мая;
  • Удобрять почву осенью, хорошо смешивая ее с грунтом;
  • Семя для посадки предварительно вымочить в растворе, стимулирующем рост.
  1. Слизняки. Представляет собой червеобразного моллюска, длина которого может достигать 7 см. Выделяет слизь, с помощью которой двигается, оставляет характерный слизистый след на земле и листве. Ночной вредитель прячется от солнечных лучей в сырых укрытиях, питается листиками и молодым урожаем фасоли.

Для борьбы со слизнями используют суперфосфат и золу. Также помогает мульчирование крапивой и хной отпугнуть вредителя. Поскольку фасоль не требовательна в содержании, достаточно придерживаться минимальных правил и рекомендаций, чтобы получать обильные урожаи полезного и необходимого организму продукта.

Спаржевая овощная фасоль — сезонная культура, созревающая в середине лета. Сладковатые, сочные, нежные стручки варят или тушат целиком. У них вкус как у молодой спаржи. Существует огромное разнообразие сортов, каждый из которых имеет свои индивидуальные характеристики (период созревания, длина плодов). Набирает популярность вигна с метровыми, тонкими стручками. Правда, такая культура предпочитает теплый климат.

Общее описание культуры

Спаржевая фасоль — однолетняя овощная культура из семейства Бобовых. Это прямая родственница обыкновенной фасоли, но внутри ее стручков нет жесткой пленки и грубых волокон. Длинные тонкие бобы такой культуры в вареном виде имеют вкус молодой отварной спаржи. Выведено много сортов, которые отличаются друг от друга сроком созревания, высотой стебля, окраской и размерами стручков. Большое распространение получила вигна. Это азиатская разновидность с длинными (до 1 метра) зелеными сочными стручками.

Вырастает спаржевая фасоль до 0,4-3 метров. Культура, в зависимости от сорта, формирует длинные вьющиеся стебли или низкорослые кусты. Листья зеленые, длинночерешковые, тройчатосложные. Цветет фасоль белыми, розоватыми или нежно-фиолетовыми цветками, собранными в пазушные кисти. После опыления на их месте появляются висячие, длинные бобы желтой, пурпурной, кремовой, зеленой окраски.

Внутри каждого находится от 3 до 16 эллипсообразных семян. Спаржевая фасоль — требовательная к теплу культура. Ее семена начинают прорастать при температуре 10-12 градусов тепла, а для нормального развития растению нужно 20-25 градусов выше нуля.

Овощную спаржевую фасоль выращивают специально ради длинных зеленоватых стручков. Внутри них отсутствует пергаментный слой, нет грубых волокон между створками, поэтому плоды целиком съедобны. В пищу употребляются недозрелые стручки, которые подвергаются термической обработке. Всем известна туршевая фасоль — острая азиатская закуска из вареных (не более 2 минут) плодов.

Фасоль отличается полезными свойствами, в ней много белков, витаминов, минералов и микроэлементов.

Спаржевую разновидность называют сахарной, она обладает сладковатым вкусом. Это низкокалорийный диетический продукт (всего 47 килокалорий на 100 грамм).

Польза и вред

Спаржевая фасоль полезна для организма. Стручки употребляют свежими, в вареном, тушеном, жареном виде. Из них делают сок, их сушат, замораживают. Спаржевая фасоль может быть самостоятельным блюдом или использоваться в качестве ингредиента в салатах, супах, овощных рагу.

  • предотвращает возникновение инфаркта;
  • нормализует давление;
  • восстанавливает организм после ОРВИ;
  • используется для лечения анемии;
  • обладает успокаивающим действием, нормализует сон;
  • используется при диабете, понижает уровень сахара в крови;
  • является мочегонным средством;
  • избавляет от болей в суставах.

Однако спаржевую фасоль не рекомендуется употреблять людям, болеющим язвой, холециститом, хроническим гастритом, колитом. С осторожностью к блюдам, приготовленным из бобов, нужно отнестись людям преклонного возраста, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Нужно помнить, что этот продукт, как и все бобовые, может вызвать метеоризм.

Классификация сортов по срокам созревания

Спаржевая фасоль классифицируется по срокам созревания урожая. Бывают ранние, средние и поздние сорта. Большинство разновидностей имеют ограниченные сроки хранения, поэтому после сбора урожая стручки нужно употребить в пищу или законсервировать на протяжении 2-4 недель.

Ранние сорта

К ранним относятся те сорта спаржевой фасоли, которые созревают на 45-55 день. Спелые стручки нужно регулярно срывать, чтобы растение продолжало цвести и формировать новые плоды.

Голубое озеро

Высокорослая спаржевая фасоль. Созревает через 50-56 суток. Стебли достигают 1,5-3 метров, требуют установки опор. Плоды светло-зеленого цвета, вырастают до 16 сантиметров длиной. Внутри — небольшие светлые семена. Створки не имеют грубых волокон, поэтому плоды можно целиком употреблять в пищу. С одного стебля собирают 660 грамм плодов.

Читайте также:  Лаванда многолетнее растение или нет

Федосеевна

Ранняя неприхотливая и некапризная культура с продолговатыми стручками зеленого цвета. Урожай можно собирать уже на 46 день. Стручки вырастают длиной до 20 сантиметров на пышных кустах высотой 0,75 метра.

У этого растения нежно-сиреневые цветочки и огромные тройчатосложные листья.

Тень на плетень

Выведенная в 2016 году разновидность ранней фасоли. Урожай зеленоватых, сочных бобов собирают уже на 46 сутки. С 1 квадратного метра участка получают 4 килограмма плодов. Стебель — длинный, вьющийся, вырастает до 1,5 метра. Величина стручков — 22 сантиметра, ширина — 10 миллиметров. Внутри плодов находятся белые небольшие семена.

Аллюр

Ранняя спаржевая фасоль. Урожай срывают на 50 сутки. На небольших компактных кустах образуется множество мясистых, упругих, сочных, ровных, средней длины темно-зеленых бобов. Внутри — семена белой окраски. Этот выносливый и некапризный сорт дает 640 грамм плодов.

Желтая шейка

Ранняя кустовая культура. Светло-желтые бобы длиной 10-12 сантиметров срывают на 55 сутки. Высота куста — 0,35-0,40 метра.

Мелодия

Скороспелая спаржевая фасоль с вьющимися, длинными стеблями, которые нужно подвязывать к опоре. Широкие, плоские, зеленоватые стручки срывают на 55 день. Величина одного плода — 24-25 сантиметров.

Золотое ожерелье

Ранняя, вьющаяся культура, достигающая 2 метров. Стручки — желтоватые, бугорчатые, длиной до 17-20 сантиметров, шириной — 20 миллиметров. Бобы сладковатые на вкус и сочные.

Фасоль среднего срока созревания

Овощная спаржевая фасоль, созревающая на 60-75 сутки, называется среднеспелой. Это самая распространенная в умеренных широтах разновидность.

Сережка

Светло-зеленые плоды срывают уже на 60 день. Стебель у этой культуры высокий и вьющийся. Слегка закрученные внизу стручки вырастают до 21 сантиметра в длину и 20 миллиметров в ширину. Цветет нежно-фиолетовыми цветочками, имеет семена черного цвета.

Неженка

Нежные, сливочного цвета плоды созревают на 70 день. Стебель у этой культуры вьющийся и длинный (до 3,5 метра), требующий опоры. Стручки — нежно-желтые, средней длины, сочные, мягкие. Урожайность невысокая — всего 1,5 килограмма с квадратного метра участка.

Юбилейная

Бледно-зеленые, с легким фиолетовым налетом бобы собирают уже на 65 сутки. Куст — средней высоты (до 0,8 метра). Продолговатые стручки вырастают до 30 сантиметров в длину, внутри — светло-коричневые семена. Эта выведенная сибирскими селекционерами разновидность отлично приспосабливается к любым погодным условиям.

Лаура

Среднеспелая кустовая спаржевая фасоль. Стебель вырастает до 0,40 метра в высоту. Желтоватые стручки длиной 10-12 сантиметров срывают на 60 день.

Белая лопатка

Среднеранняя культура с нежно-желтыми, почти белыми, нежными на вкус, продолговатыми бобами. Стручки срывают на 65 день.

Пурпурная королева

Куст этой культуры вырастает в высоту до 0,4-0,6 метра. Стручки созревают на 55-60 день. Бобы — продолговатые, средней длины, слегка закрученные, блестящие, темно-фиолетовой окраски. После термической обработки цвет створок меняется на зеленоватый. Внутри стручков — коричневые семена. С одного стебля собирают 500 грамм урожая.

Поздние сорта

Спаржевая овощная фасоль, которая созревает не раньше, чем через 80-100 дней, относится к поздним сортам. Такую культуру предпочтительно выращивать в южных широтах, в регионах с продолжительным теплым летом.

Берония

Голландская разновидность. Плоды созревают лишь через 84-95 суток после прорастания. Цветочки и семена белые. Посевной материал обладает высоким показателем всхожести. На высоких кустах образуется много продолговатых, темно-зеленых стручков.

Ксера

Голландский сорт, созревающий на 78-85 сутки после всходов. На невысоком кусте появляются продолговатые, светло-зеленые, слегка приплюснутые стручки. Внутри находятся белые семена. Культура отлично подходит для выращивания в фермерских хозяйствах. С квадратного метра участка собирают 2 килограмма.

Надежда

Выведенная российскими селекционерами культура, созревающая на 80-86 сутки. На невысоких кустах созревают тонкие, длинные бобы зеленоватой окраски. Внутри — белые семена. С метровой площади собирают 2,2 килограмма плодов.

Классификация по другим критериям

Спаржевую овощную фасоль классифицируют по ряду других признаков. Например, по пригодности к заморозке, урожайности, отсутствию волокон внутри стручков и характеристике стебля.

Сорта для заморозки

Селекционерами выведены новые сорта спаржевой овощной фасоли, которые подходят для заморозки и не утрачивают при этом своих вкусовых качеств. На протяжении года замороженные бобы сохраняют большую часть полезных веществ.

Снежная королева

Идеальный для заморозки сорт. Стебель — вьющийся, вырастает до 1,45 метра в высоту. Бобы — темно-зеленые, продолговатые, до 16 сантиметров в длину и 15 миллиметров в ширину. Цветочки и семена внутри — белые. С квадратного метра участка собирают 2,5 килограмма.

Янтарная

Среднеспелая разновидность. На невысоких кустах созревают янтарного цвета продолговатые, средней длины стручки с белыми семенами внутри. С метровой площади собирают всего 1,3 килограмма плодов.

Мавританка

Среднеспелая, вьющаяся спаржевая фасоль. Может плодоносить до первых осенних заморозков. Стручки средней длины, зеленоватые, прямые, очень сочные и вкусные. С квадратного метра участка можно собрать до 3 килограмм урожая.

Лучшие сорта без волокон

Некоторые разновидности спаржевой фасоли на ранней стадии созревания не имеют грубых волокон, однако они появляются позже — в момент полной зрелости. Выведены такие сорта, у которых пергаментного слоя нет на протяжении всего срока вегетации.

Золотая сакса

Раннеспелая культура. Невысокие, компактные кусты усыпаны продолговатыми, тонкими, светло-желтыми бобами. У них нежный, сладковатый вкус, внутри нет пергаментного слоя. С квадратного метра участка удается получить 2 килограмма плодов.

Секунда

Рано созревающая, отлично приспособленная к любым погодным условиям культура. Образует средней величины густо облиственный куст. Светло-зеленые плоды вырастают до 10-14 сантиметров в длину. Внутри каждого стручка – около 5-6 желто-серых блестящих семян. Урожайность — 610 грамм с одного растения.

Сладкая створка

Скороспелка, желтоватые бобы которой можно срывать уже на 45 сутки. Величина стручков — 15-17 сантиметров. Бобы сладковатые на вкус, сочные, нежные. С квадратного метра участка собирают 2,1 килограмма плодов.

Урожайная фасоль

Средняя урожайность спаржевой фасоли — 2 килограмма с квадратного метра. Однако выведены такие сорта, которые с этой же площади могут давать 4 килограмма плодов.

Герда

Выведенная в 2005 году; рано созревающий сорт. Стебли взбираются на высоту, равную 3 метрам. Стручки у этой разновидности светло-желтые, крупные и длинные. Величина боба — 35 сантиметров, вес одного — 12 грамм. Внутри белые крупные семена. С каждого растения собирают 990 грамм урожая.

Бемоль

Ранняя культура. Урожай бобов срывают на 48-55 сутки. На средней высоты кустах вырастают насыщенно-фиолетовые бобы. Длина одного стручка — 16 сантиметров, ширина — 20 миллиметров, вес каждого — от 8 грамм. Каждое растение дает 560 грамм плодов.

Турчанка

Среднеспелая культура с вьющимся стеблем. Бобы — тонкие, длинные, бледно-зеленые. Растения нуждаются в подвязке. С одного квадратного метра огорода собирают 4,5 килограмма урожая.

Масляный король

Ранняя кустовая культура. Стебель вырастает до 0,40 метра высотой. Желтоватые, длинные, тонкие бобы срывают на 50 день. Величина стручка — 25 сантиметров. Урожайность — 680 грамм с растения.

Ад рем

Ранняя, вьющаяся культура. На 55 сутки можно собирать тонкие, зеленоватые, средней длины стручки. С 1 квадратного метра участка собирают почти 4 килограмма плодов.

Кустовые сорта

Кустовые разновидности пользуются большой популярностью у овощеводов. За ними проще ухаживать, они не требуют опоры, зато стабильно плодоносят на протяжении всего вегетационного периода.

Сокровище

Ранняя культура. Бобы срывают в период технической зрелости, когда они зеленоватые на цвет. Стручки вытянутые, тонкие, прямые. Внутри них находятся мелкие семена.

Злата

Это раннеспелая кустовая культура. На каждом растении образуется много светло-желтых, тонких, продолговатых плодов. С кустика срывают 500 грамм стручков.

Сапфир

Ранняя культура, созревающая на 47-50 сутки. У бобов насыщенно-фиолетовая окраска, длина каждого — 14 сантиметров. Это стойкий к неблагоприятным погодным условиям сорт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector