Лучшие сорта груш для воронежа

Лучшие сорта груш для воронежа

Груша одна из наиболее древних пло­довых культур, имеет много общего с яблоней, но она менее зимостойка, чем ябло­ня, зато более засухоустойчива. В Масловском питомнике в продаже имеются саженцы груши сортов Январская, Мраморная, Лира и др. Купить саженцы груши стоит хотя бы только ради того, чтобы каждый год радовать себя и свою семью вкусными сочными плодами. В старые времена грушу называли «даром богов» и приписывали ей свойство возвращать людям моло­дость.

Саженцы груши сажают в хорошо освещенных местах, в нейт­ральные супесчано-черноземные и су­глинистые почвы, груша не выдерживает тяжелых глинистых и слиш­ком кислых и холодных почв. У нас вы можете не только купить саженцы груши, но получить советы по посадке, выращиванию и уходу за плодовым деревом.

Данный сорт является позднелетним сортом, полеченным в результате скрещивания груш «Ольга» и «Лесная красавица». Основатели: С.Т. Чижов, С.П. Потапов.

Сорт груши «Чижовская» является среднеспелым. Плоды долго держатся на ветках, не осыпаясь. Лежкость хорошая. Срок хранения фрукта составляет 60-120 дней при температуре 0°С. Сорт самоплоден. Для получения богатого урожая используются опылители. Лучшие опылители груши «Чижовская»: «Лада», «Северянка», «Рогнеда».

Велеса — один из наилучших осенних сортов селекции ВСТИСП.

Плоды средней и выше средней величины (140-160 г), широкогрушевидные, симметричные, без рёбер. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная в виде лёгкого оранжевого загара. Плодоножка средней толщины, длинная, слегка изогнутая. Мякоть кремовая, средней плотности, полумаслянистая, нежная, сочная, кисловато-сладкого отличного вкуса. Плоды хранятся до середины ноября.

Достоинства сорта: неплохая морозоустойчивость, крупные плоды с отличным вкусом и длительным сроком хранения, устойчивость дерева к парше.

Просто Мария — новый сорт груши Белорусской селекции.

Плоды сладкие с нежной и сочной мякотью, средний вес плода 200-230г. Основная окраска светло-желтая, покровная розовая в виде легкого загара. Кожица гладкая, блестящая. Мякоть желтоватая, нежная, маслянистая. Дегустационная оценка вкуса – 4,8 балла.

Груша осеннего срока созревания, сорт зимостойкий, урожайный. Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Относительно устойчив к парше, септориозу и бактериальному раку. Вступает в плодоношение на 3-й год, плодоношение смешанное, регулярное. Морозостойкость -38 градусов. Срок потребления – октябрь-ноябрь.

Сорт груши Кафедральная — летний сорт селекции Московской СХА им. К. А. Тимирязева, районирован в Центральном регионе.

Достоинства сорта: раннелетний срок созревания плодов, высокая зимостойкость, устойчивость к парше. Плоды созревают в начале августа, хранятся 8-12 дней. Транспортабельность плодов средняя. Сорт столовый, пригоден также для приготовления компотов и сухофруктов. Сорт скороплодный, с ежегодным плодоношением. Средняя урожайность 85 ц/га.

Зимний сорт, полученный на Россошанской зональной опытной станции садоводства.

Плоды округлые, желто-зеленоватые, при созревании желтые с красным румянцем до половины плода с солнечной стороны, красивые и очень вкусные. Мякоть сочная, кремоватая, тающая, с душистым ароматом. По данным авторов лежит до февраля. При передержке на дереве, плоды становятся очень вкусными, но сокращается их срок хранения. Вес плодов доходит до 250 – 350 гр.

Раннеосенний сорт селекции ВНИИС им. Мичурина.

Плоды средние, при обильном плодоношении наблюдается неодномерность, широкогрушевидные, поверхность гладкая. Кожица блестящая. Окраска в момент съемной зрелости: основная светло-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. В период потребительской зрелости основная золотисто-желтая, покровная оранжевая по меньшей части плода, подкожных точек мало. Плодоножка длинная, изогнутая, средней толщины. Воронка мелкая, средняя, чашечка полуоткрытая, блюдце мелкое, узкое, слегка ребристое. Сердечко среднее, камеры закрытые, средние, подчашечная трубка средняя, котловидная.

Осеннего срока созревания. Сорт селекции ТСХА. Дерево ниже среднего роста, вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки, плодоносит ежегодно.

Плоды светло-зеленые с розовым румянцем, крупные, массой 120-140 г, могут завязываться без перекрестного опыления (т.е. не нужен сорт-опылителя, на участке можно высаживать одну грушу).

Вкус плодов отличный. Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября, потребительская зрелость — через 15-20 дней.

Срок хранения 25-30 дней и более.

Сорт высокозимостойкий, отличается высокой устойчивостью к парше и хорошей транспортабельностью.

Летний сорт получен во Всероссийском научно-исследо­ва­тель­ском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым. Районирован Центрально-Черноземном регионе с 2002 г.

Дерево небольшое, быстрорастущее, с слегка пониклой, средней густоты кроной.

Плоды средней величины, довольно одномерные, короткогрушевидные, без ребер. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная отсутствует. В период потребительной зрелости основная зеленовато-желтая, покровная – очень слабый румянец по меньшей части плода, много подкожных точек. Кожица гладкая, тусклая.

Получен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодово-цветоводства.

Зимнего срока потребления, лежкий. Зимостойкость повышенная. Неустойчив к парше, относительно устойчив к бактериозам. Урожайность высокая. Скороплодный. Универсальный.

Дерево среднерослое. Крона густая. Плоды средней величины, 110-120 г, широкогрушевидной формы. Кожица желтовато-зеленая, с множеством ржавых подкожных точек и пятен, иногда со слабым оранжево-розовым румянцем, толстая. Воронка узкая, мелкая. Блюдце мелкое, широкое. Плодоножка толстая, средней длины или короткая.

Читайте также:  Картошку отварить и обжарить

Десертная россошанская — осенний сорт, отличается очень высокой урожайностью.

Плоды у этого сорта имеют оригинальную яблоковидную форму, желтые с небольшим румянцем, крупные — массой 150-160 г, хорошего или отличного вкуса.

Созревают в условиях Россоши в начале сентября, хранятся до ноября.

Десертная россошанская достаточно зимостойка на юге Воронежской области, но значительно подмерзает в более северных районах.

Плоды крупные (160-180 г), короткогрушевидные, жёлто-зелёные с буро-красным румянцем.

Потребительская спелость наступает в конце сентября.

Потребление — до конца декабря.

Мякоть полумаслянистая, сочная, сладкая, немного терпковатая, с легким ароматом.

Мало поражается болезнями. Зимостойкость средняя.

Сорт выведен П. Н. Яковлевым, С. П. Яковлевым и 3. Н. Цветаевой от скрещивания мичуринского сорта "Дочь Бланковой" с бельгийским сортом "Бергамот Эсперена".

Зимостойкость цветковых почек, однолетних побегов и молодой древесины в районе г. Мичуринска удовлетворительная. В зимний период в отдельные годы наблюдается повреждение коры скелетных сучьев и штамбов. Средняя урожайность 30—35 кг с 13-летнего дерева. Вступает в плодоношение на 4—5-й год после посадки.

Получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.

Осеннего срока потребления. Зимостойкость средняя. Устойчив к парше. Урожайность высокая. Столовый.

Крона узкопирамидальная, не густая. Плоды выше средней величины, 150 — 200 г, грушевидной формы. Основная окраска золотисто-желтая. Покровная окраска красная, размытая, занимает больше половины поверхности плода .Мякоть средней плотности, сочная, нежная, тающая.

Достоинства: Устойчив к парше, высокая урожайность. Хорошие вкусовые качества.

Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной средней густоты, по зимостойкости превосходит Бергамот осенний.

Сорт устойчив к парше, скороплодный, высокоурожайный. Плоды средней величины (150 г), грушевидной формы, одномерные, широкоребристые с шероховатой кожицей. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде легкого розового румянца на меньшей части плода.

Мякоть плодов белая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, с приятным слабым ароматом.

Съемная зрелость наступает в конце сентября, плоды могут храниться до конца декабря в условиях холодильника.

Сорт Мраморная в условиях Россоши является позднелетним или раннеосенним, а севернее, например, в Брянске или Орле он уже осенне-зимний, и плоды его способны хранится до января.

Зимостойкость в условиях Россоши хорошая, но севернее лучше выращивать его на зимостойком скелетообразователе.

Плоды крупные, средней массой 170-180 г, округло-конические, зеленовато-желтые с пятнами оранжево-красного румянца.

Мякоть очень нежная, сочная, сладкая, ароматная, очень высоких вкусовых качеств.

Скороплодный, урожайный сорт с плодами десертного качества, летнего созревания. Плоды вышесреднего размера (150-170 г), одномерные, грушевидные, широкоребристые, скошенные. Основная окраска зеленовато-желтая. Покровная окраска на меньшей части плода в виде размытого буровато-красного румянца.

Мякоть плодов зеленоватая, нежная, полумаслянистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, co слабым ароматом.

Съем проводится в первой половине августа. Срок потребления 2-3 недели.

Позднелетний сорт. Районирован в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Плоды средней величины, массой 115-120 г, удлиненно-груше­видные, выравненные. Поверхность гладкая. Кожица тонкая. Основная окраска бе­ловато-желтая, с зелеными подкожными точками, покровная на большей части плода темно-красная, размытая, интенсивная.

Мякоть плода желтоватая, сочная, нежная, кисловато-сладкая.

Зимний сорт селекции ВНИИСПК, создан от гибридизации в 1955 году Бере толстобежка (Уссурийская груша Ч Бере Диль) Ч Лесная красавица. Авторы сорта: Е. Н. Седов, А. В. Паршин, Н. Г. Красова, М. В. Михеева.

Проходит Государственное испытание в средней зоне садоводства.

Плоды среднего размера, широкогрушевидной формы, одномерные, широкоребристые, несколько скошенные. Кожица гладкая, шероховатая, сухая, тусклая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, потребительской – зеленовато-желтая. Покровная окраска в виде легкого буровато-красного загара на солнечной стороне, в состоянии потребительской зрелости развивается красный румянец.

Поздние сорта груши имеют свои особенности. Их ценят за долгий период хранения урожая. Далее рассмотрены фото и названия поздних сортов груш. Гибриды предназначены для посадки в умеренном климате.

Плюсы и минусы сортов груш позднего срока созревания

Осенняя и зимняя груша отличается более поздним плодоношением. Урожай снимают с сентября по октябрь, когда плоды еще не созрели. Обычно у них плотная мякоть и зеленоватая окраска. В процессе хранения плоды становятся более мягкими и вкусными, а кожица приобретает желтоватый оттенок. Период хранения составляет от 110 до 150 дней.

Основные преимущества груши позднего созревания:

  • возможность собирать урожай, когда закончен основной сезон плодоношения;
  • долгий срок хранения, в том числе до Нового года;
  • хороший вкус, который проявляется в течение 1-2 месяцев;
  • высокая транспортабельность;
  • несклонны к осыпанию;
  • универсальное назначение.

Недостатки поздних сортов:

  • долгий период созревания урожая;
  • съем плодов в стадии технической зрелости;
  • обеспечение условий для дозаривания.

Поздние сорта груш для средней полосы

Средняя полоса включает регионы, расположенные в центрально-европейской части России. Еще недавно считалось, что культура не подходит для посадки в таком климате. Однако селекционерам удалось получить сорта, стойкие к морозам, высокой влажности и температурным колебаниям.

Читайте также:  Дверь калитка в заборе

Сорта поздних груш фото с названием для средней полосы:

  • Белорусская поздняя. Сорт выведен белорусскими селекционерами. Дерево умеренного роста, с загущенной кроной. Плоды правильной формы, достигают 110 г. Кожица сухая и шероховатая, зеленого цвета с розовым румянцем. Мякоть маслянистая, мелкозернистая, вкус сладковатый, хорошо освежает. Урожай готов к съему в поздний период: в середине сентября. Сорт отличается урожайностью, однако подвержен парше.
  • Новелла. Поздний гибрид с редкой кроной. Плоды укрупненные, ровные, массой 180-260 г. Урожай плотно держится на ветках до уборки. Основная окраска серо-зеленая, при созревании становится желтой с красноватыми пятнами. Мякоть сладкая с кисловатым привкусом, выделяет много сока. Сорт скороплодный, устойчив к заболеваниям и морозам. Основной недостаток – средняя урожайность.
  • Отрадненская. Дерево штамбового типа с раскидистой кроной. Груша средних размеров, желтоватой окраски с размытым румянцем. Отрадненскаяустойчива к резким изменениям погоды (похолодания, засуха), не подвержен парше и другим болезням. Урожайность высокая и стабильная. Отрадненскую используют для переработки, они хорошо хранятся и транспортируются. Сорт отличается зимостойкостью и скороплодностью.
  • Феерия. Дерево высотой до 3 м. Сорт позднего плодоношения, приносит плоды до 200 г. Внутри они белые, сочные, немного плотные. Вкус сладкий, без терпких или кислых ноток. Груша плодоносит на 5 год. Урожай убирают со второй половины сентября. Феерия устойчива к заболеваниям, редко повреждается вредителями, переносит экстремальные погодные условия. Назначение универсальное.
  • Юрьевская. Относится к раннезимним гибридам. Сильнорослое дерево с кроной пирамидальной формы. Плоды груши массой до 130 г, укороченной формы. Кожица зелено-желтая с коричневым румянцем. Мякоть зеленоватого цвета, сочная, кисло-сладкая. Дегустационные свойства оцениваются на 4,5 балла. Урожай с Юрьевской готов к сбору в начале октября. Хранение до последних чисел декабря.

  • Гера. Поздний сорт с компактной разреженной кроной. Плоды вырастают до 200 г. Кожица зеленоватая, имеет красноватые пятна. Мякоть с мелкими зернами, сладкая с кисловатыми нотками. Старт плодоношения через 4 года. Стойкость к заболеваниям и морозам высокая. Техническая зрелость приходится на конец сентября. Длительность хранения – до 5 месяцев.
  • Чудесница. Сорт позднего плодоношения. Дерево с раскидистой кроной. Плоды массой 130 г, немного приплюснутые. Окраска зелено-желтая, имеется красный румянец. Внутри груша нежная, немного гранулированная, кисло-сладкая. Созревает в конце сентября. Зимостойкость повышенная, дерево слабо подвержена заболеваниям и вредителям. Урожай хранится в течение 150 дней.
  • Февральский сувенир. Сильнорослая груша позднего плодоношения. Плоды большие, достигают 130-200 г, имеют правильную удлиненную форму. При созревании становятся желтыми. Мякоть нежная, выделяет много сока, кисловато-сладкая на вкус. Урожай собирают во второй декаде сентября. Период хранения – до 150 дней. Сорт устойчив к заболеваниям, показатели зимостойкости средние.
  • Поздние сорта груши для Ростовской области

    Ростовская область занимает промежуточное положение между теплым югом и средней полосой. Регион отличается плодородными почвами, теплым климатом, обилием солнечных дней. Это позволяет садоводам выращивать различные сорта груши.

    Самые поздние груши для выращивания в Ростовской области:

    • Кюре или Вильямс зимний . Раннезимний гибрид неизвестного происхождения. Дерево крупное и раскидистое. Груша массой 200 г, иногда вырастает до 500 г. Мякоть белая, сладкая с кислым привкусом. По мере созревания кожица меняет цвет с зеленого на светло-желтый. Грушу убирают на хранение в конце сентября. Для повышения зимостойкости черенки Кюре прививают на айвовый подвой.
    • Талгарская Красавица. Гибрид казахстанской селекции, получил распространение в южных регионах. Груша средних размеров, крона пирамидальная. Плоды массой 170 г, выровненные, с гладкой кожицей и ярким пятном. Мякоть сочная, хрустящая, очень сладкая, имеет столовое назначение. Урожай готов к сбору в конце сентября, спустя 1-2 месяца достигает потребительской зрелости. Сорт скороплодный, устойчив к засухе и зимним холодам, неприхотлив в уходе.
    • Бере русская. Груша позднего созревания, имеет вид пирамидального дерева. Плоды до 160 г, конической формы. Окрас золотисто-желтый с бордовым пятном. Мякоть кисловато-сладкая, вкусу присвоена оценка 4,7 балла. Плодоношение начинается на 7 год. Урожай достигает технической спелости в середине сентября и хранят 3 месяца. Зимостойкость средняя. Имеет высокую стойкость к парше и мучнистой росе.
    • Медовая. Груша позднего созревания. Дерево вырастает до 2 м, имеет компактную пирамидальную крону. Созревание в середине сентября. Груша крупная, массой от 300 до 500 г. Кожица гладкая, тонкая, желто-зеленого цвета. Мякоть очень сладкая и сочная. Вкусовым качествам присвоена оценка 5 баллов. Обладает частичной самоплодностьюи высокой урожайностью. Груша переносит сильные морозы, не осыпается, начинает плодоносить на 2 год.

  • Сен-Жермен. Старинный французский гибрид. Дерево высокое с широкой кроной. Плоды удлиненные, с прочной кожицей, желтого цвета. Беловатая мякоть выделяет много сока. Урожай начинают снимать в конце сентября. Период хранения в прохладных условиях – до января. Плодоношение обильное. Предпочитает плодородный грунт с хорошим увлажнением. Требует постоянных опрыскиваний от парши.
  • Вербена. Дерево штамбового типа с пирамидальной кроной. Плоды одномерные, правильной формы, лимонно-желтой окраски. Мякоть кисло-сладкая, с пряным привкусом, мелкозернистая, средней сочности. Плодоношение обильное, урожай имеет товарные качества. Вербена устойчива к грибковым заболеваниям, однако имеет зимостойкость ниже среднего.
  • Читайте также:  Как солить капусту простым способом

    Поздние сорта груш для Воронежской области

    Воронежская область расположена в центре европейской части России. Более 80% территории региона покрывают черноземные почвы – самые плодородные на Земле. Сумма активных температур достигает 2700-3000 С. Этого достаточно для выращивания поздних сортов.

    Для Воронежской области выбирают следующие сорта:

    • Память Жегалова. Груша плодоносит поздней осенью. Дерево быстро наращивает крону. Плоды массой до 140 г, имеют тонкую кожицу и однородную зеленую или желтую окраску. Мякоть беловатая, кисло-сладкая с терпким привкусом. Грушу убирают со второй половины сентября и хранят 4 месяца. Память Жегалова ценится за регулярное плодоношение, стойкость к парше и погодным изменениям.
    • Ника. Сорт позднего плодоношения, имеет вид дерева средних размеров. Груша массой от 135 до 200 г, правильной формы. Ее снимают зеленой, по мере созревания она становятся желтой с бордовым румянцем. Мякоть кисло-сладкая, с мускатным ароматом. Грушу начинают убирать в конце сентября. Она имеет высокую морозостойкость и быстро восстанавливается при подмерзании. Дерево нуждается в обрезке, в противном случае мельчают плоды.
    • Осенняя Яковлева. Груша позднего созревания, быстро разрастается и формирует мощную крону. Мякоть плотная, с мускатными нотками. Плоды массой 150 г, окраска зелено-желтых тонов. Вкусовые качества оценены на 4,8 балла. Урожай собирают в сентябре. Плодоношение обильное из года в год. Использование универсальное: потребление свежих плодов и переработка. Зимостойкость удовлетворительная.
    • Памяти Яковлева. Низкорослый поздний гибрид, вырастает до 2 м. Груша золотистого цвета, массой от 150 до 200 г. На вкус сладкая, без терпких ноток. Плодоношение в конце сентября, долго висят на ветках и не осыпаются. Сорт самоплодный, служит хорошим опылителем. Устойчив к заболеваниям и зимним холодам. Первый урожай снимают на 3 год жизни.
    • Россошанская красивая. Дерево среднегабаритное, приносит поздние плоды массой 160 г. Окраска светло-желтая с неярким румянцем. Внутри сочная и сладкая. Сбор урожая в начале сентября. Назначение универсальное. Урожайность высокая, плодоношение с 5 года. Груша имеет высокий иммунитет к парше.
    • Киффер. Гибрид американской селекции, полученный в конце 19 века. Дерево быстро разрастается и образует густую крону. Кожица плотная, при созревании становится желто-золотистой. Мякоть грубоватая, сочная, терпко-сладкого вкуса. Плоды массой 150 г, иногда достигают 200 г. Плодоношение ежегодное и обильное. Грушу Киффер собирают в последних числах октября. Она неприхотлива к условиям выращивания, но чувствительна к сильным морозам.

    Особенности ухода за грушами позднего срока созревания

    Груше позднего созревания обеспечивают регулярный уход. Дерево поливают до и после цветения, в засуху влагу вносят дополнительно. После полива рыхлят грунт и мульчируют его перегноем.

    Культуру подкармливают 3 раза за сезон. Весной используют раствор коровяка или мочевины. Удобрение выливают под корень. Азот способствует росту новых побегов и листьев. После цветения переходят на подкормки суперфосфатом и сернокислым калием. На 10 л воды требуется по 40 г каждого вещества. Поздней осенью перекапывают почву и удобряют ее перегноем.

    Подготовку дерева к зиме начинают в октябре-ноябре после сбора урожая. Большинство поздних сортов обладают хорошей зимостойкостью. Дерево поливают и мульчируют перегноем. Чтобы защитить ствол от мышей и зайцев, его оборачивают металлической сеткой или кожухом.

    Для борьбы с заболеваниями и вредителями выполняют опрыскивания. Ранней весной эффективна обработка бордоской жидкостью или препаратом Нитрафен. Избежать поражений помогает уборка листьев осенью, побелка и зачистка ствола.

    Заключение

    Фото и названия поздних сортов груш помогут выбрать подходящий вариант для посадки. Для средней полосы используют гибриды, приспособленные к климату региона. Для получения высокого урожая груше обеспечивают уход.

    Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

    Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector