Лучшие сорта груш для волгограда

Лучшие сорта груш для волгограда

Какие сорта грушевых деревьев лучше выращивать в Волгоградской области

Ученый-агроном Тихон Матвеев рассказывает о сортах груши, специально выведенных волгоградскими селекционерами для нашего региона. «Дубовская ранняя», «банкетная», «версия» и др. идеально адаптированы к условиям засушливого климата и потому дают стабильно высокий урожай.

– Основа любого сада – это плодовые растения, но в наше время это, как правило, симбиоты. То есть организм, полученный на основе сращивания органов и частей в генетическом плане довольно разнородных растений. Создаются они в ходе прививки, при этом симбиоты наследуют новые важные качества, – отмечает Тихон Матвеев. – Так, при прививке груши на айву можно получить малорослые, скороплодные и исключительно урожайные растения с плодами превосходного качества – более крупными, сладкими и по-особенному красивыми.

Даже самый совершенный сорт груши при прививке на айву преображается. Поэтому при выборе саженца нужно интересоваться не только преимуществами сорта, но на какой подвой они привиты, советует специалист.

Сегодня есть стандартный набор самых популярных сортов груши, который сложился еще в 50–70-х годах прошлого века. Это "бере зимняя мичурина", "осенняя яковлева", "мраморная", "лесная красавица", "любимица клаппа", "бере боск" и некоторые другие. Многие и по сей день пользуются неизменной любовью садоводов.

В нашем климате некоторые сорта мировой селекции летом существенно страдают от термического ожога. В знойные дни листовые пластины этих сортов могут за считанные часы почернеть и усохнуть, после чего живыми остаются только черешки листьев.

Местные селекционеры вывели сорта для Волгоградского региона еще в конце прошлого века. Многолетний опыт показал, что для них характерна высокая зимостойкость, устойчивость к парше, экстремальной жаре и воздушной засухе летом.

Раннезимнего срока потребления. Слабо поражается солнечным ожогом, болезнями и вредителем. Урожайность выше средней, регулярная. Сорт самоплодный, универсальный. Дерево среднерослое. Плоды очень крупные (массой 260 г). Мякоть белая, сочная, маслянистая, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса.

Позднеосеннего срока созревания. Потребительская зрелость плодов наступает в ноябре-декабре. Зимостойкость, урожайность хорошие. Паршой и солнечным ожогом поражается слабо. Деревья среднерослые. Плоды крупные (190–220 г), короткогрушевидные. Мякоть нежная, сладкая, отличного вкуса.

Отличается скороплодностью, летнего срока созревания, зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Урожайность высокая и ежегодная. Плоды и листья устойчивы к парше. Плоды средние (125–130 г). Мякоть нежная, сочная, сладкая, полумаслянистая, очень хорошего вкуса.

Зимнего срока потребления. Плоды хранятся до февраля. Надземная часть и плодовые почки не повреждаются морозами. Паршой не поражаются. Урожайность высокая, ежегодная. Плоды больше средней величины (150–200 г). Мякоть средней приторности, сочная. Вкус кисловато-сладкий, с резким ароматом, очень хороший.

"ЗОНАЛЬНАЯ" и "НЕКТАРНАЯ"

Позднелетнего срока созревания. Сорта относительно устойчивы к парше. Урожайность высокая. Деревья среднерослые. Плоды больше среднего размера (150–250 г). Мякоть сочная, вкус сладкий и кисло-сладкий.

"ПАМЯТИ КОРНЕЕВА" и "ЮБИЛЕЙНАЯ КОРНЕЕВА"

Плоды десертного назначения, в холодильнике хранятся до декабря.

Деревья вступают в пору плодоношения на 4–5-й год после посадки в сад однолетками. Сорт самоплодный. Урожайность регулярная, высокая. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчивость к болезням и вредителям выше средней.

Читайте также:  Как сделать разные поделки своими руками

"ПОЗИТИВНАЯ" и "СЕЗОННАЯ"

Осеннего срока созревания. Съемная спелость наступает в конце сентября – начале октября. Зимостойкость и урожайность хорошие. Деревья сильнорослые. Плоды крупные, около 200 г. Мякоть кисло-сладкая, хорошего вкуса.

Зимнего срока потребления. Дерево среднерослое, плоды весом от 125 до 260 г. широкогрушевидной формы. Вкус кисловато-сладкий.

– В последние годы удалось добиться совместимости при прививке груши с местной зимостойкой айвой. Достигается это в ходе довольно сложных в технологическом плане приемов прививки, когда одномоментно прививается две формы айвы и сортовая груша, – отмечает Матвеев. – Главное, что прецедент создан и груша на айве вполне может стать привычным садовым растением на Нижней Волге, но уже нового инновационного уровня.

Дерево груши светолюбивое и требует солнечного месторасположения. При недостаточном освещении деревья слабо развиваются.

Груша требовательна к влаге, что особенно выражено в молодом возрасте, когда корневая система у нее еще слабо развита. Если деревья груши посажены без полива в плохо подготовленную почву, то они слабо развиваются и первые два-три года после посадки сильно отстают в росте по сравнению с яблоней. Только с возрастом, когда корни достаточно углубляются в почву, деревья груши получают возможность брать необходимую влагу из нижних слоев и поэтому легче других пород переносят недостаток влаги в верхней части почвы.

Благодаря большой приспособленности корневой системы груша растет на различных почвах, главное, чтобы они были хорошо проницаемы для развития корней вглубь. Вместе с тем, груша требовательна к качеству почв. Непригодны почвы солонцеватые, засоленные, заболоченные. По механическому составу лучшими подпочвами являются легкие суглинки. Для успешного разведения груши нужны соответствующие климатические и почвенные условия.

При недостатке площади возможна посадка двух деревьев в одну яму, хорошо заправленную органикой и золой, однако при этом необходима тщательная обрезка внутренних ветвей обоих деревьев, т. е. формирование общей кроны. Для борьбы с ожогом коры и скелетных ветвей рекомендуется позднеосенняя побелка.

Всю жизнь мечтала о саде, где будут расти груши, яблони, вишни, абрикосы – полный набор. Переехав в свой дом, поняла, что одного желания иметь сад недостаточно и существует масса подводных камней, сказывающихся на здоровье и плодоносности деревьев. Долгое время они у меня не приживались. Оказалось, что не все сорта груш подходят для Волгоградской области. Чтобы вы учились на моих, а не своих ошибках и не тратили время на эксперименты, расскажу по опыту, что лучше сажать и как ухаживать за деревьями. Фото прилагаются.

Симбиоты – основа сада

Главным компонентом любого сада являются плодовые, большая часть которых симбиоты, полученные генетическим сращиванием частей и органов разных растений. Созданные путём прививания такие растения приобретают новые необходимые качества.

Читайте также:  Большой подоконник в комнате

К примеру, сделав прививку груши на айву, вы в результате получите низкорослые, быстро зреющие растения с исключительной урожайностью. Его плоды будут крупнее, слаще, качественнее, да и попросту симпатичнее на вид. Даже самые лучшие виды груш после прививки преображаются, однако помимо преимуществ сорта обратите внимание на подвой, куда делается прививка.

Это интересно

Как человек, следящий за новинками, не могу не поделиться новостью: недавно узнала, что наши отечественные Волгоградские специалисты смогли успешно привить грушу с местной айвой, отличающейся зимостойкостью. Технология непростая: в один момент производится прививка двух форм айвы и сортовой груши, что не так просто сделать, но работа кипит, и, возможно, скоро именно этот инновационный сорт станет привычным для садоводов Нижней Волги.

Набор популярнейших сортов груш остаётся неизменным с 50-70х годов ХХ столетия. Все они по сей день пользуются заслуженной любовью и популярностью среди садоводов. Однако наш климат предназначен далеко не для всех сортов: в летний период из-за жары некоторые селекционные сорта получают сильные термические ожоги. Засушливая погода заставляет листовые пластинки чернеть и засыхать в кратчайшие сроки, оставляя «в живых» исключительно черешки.

Какие сорта лучше растут в Волгоградской области

Местным селекционерам ещё в конце ХХ века удалось вывести сорта, предназначенные для нашей области, характеризующиеся устойчивостью к появлению вредителей и проявлениям болезней, невероятной засухе в летние дни и высоким уровнем зимостойкости.

«Банкетная»

Срок потребления вида раннезимний. Особенно хороша «банкетка» тем, что упорно противостоит солнечным лучам: нечасто появляются на ней ожоги. Слабо подвержена болезням и вредителям. Груша «Банкетная» — самоплодный и универсальный сорт, отличающийся постоянной урожайностью с показателем выше среднего.

Само дерево средней высоты, а плоды получаются крупными (260 грамм штучка) с приятным кисло-сладким вкусом.

«Версия»

Относится к осенним сортам груш. Созревание происходит поздней осенью или даже в начале зимы – в ноябре-декабре. Хорошо переносит зиму, жару, прямые солнечные лучи, выдавая хороший урожай. Риск появления вредителей небольшой.

Средние по высоте деревья усыпаны крупными (до 220 грамм) плодами с нежной и сладкой мякотью и приятным вкусом.

«Дубовская ранняя»

Сорт может похвастаться скороплодностью, отличной переносимостью морозного и засушливого периодов. Парша не угроза для плодов и листьев – сорт устойчив к разного рода вредителям. Каждый год урожай из плодов средних размеров (до 130 г) радует глаз, созревая в летний период. Полумаслянистая мякоть очень сочная и придётся по вкусу сладкоежкам.

«Зимняя кубаревидная»

Надземные части и почки хорошо переносят морозы и не склонны к поражению паршой. Сорт потребляется в зимний период, из года в год демонстрируя хороший урожай. Груши получаются крупными (до 200г) сочными и ароматными с кисло-сладким приторным вкусом; их можно хранить до февраля.

«Зональная»/«Нектарная»

Оба сорта характеризуются позднелетним сроком созревания, дают богатый урожай, однако не всегда могут противостоять парше. Деревья усыпаны крупными сочными грушами(до 250 г) со сладким и кисло-сладким вкусом.

Читайте также:  Как сохранить купленные саженцы роз до весны

«Памяти Корнеева»/ «Юбилейная Корнеева»

Зимостойкие и устойчивые к засухе сорта груши обладают ещё и низкой склонностью к болезням и появлению вредителей. Самоплодные сорта начинают плодоносить через 4-5 лет после того, как вы их посадили в возрасте 1 года. Урожай получается регулярный и богатый. Плоды, созревающие поздней осенью, используются в качестве десерта и способны остаться «в живых» в холодильнике до декабря.

«Позитивная»/ «Сезонная»

Ещё два сорта с хорошей переносимостью зимних холодов, созревание которых приходится на осень. Кисло-сладкие плоды крупных размеров (приблизительно 200г) можно снимать в сентябре-октябре.

Примите к сведению: деревья вырастут высокие, поэтому место следует выбирать грамотно.

Как правильно ухаживать за грушей

Напоследок решила дать несколько советов начинающим садоводам по поводу ухода за деревом груши.

  • Груша любит свет, а если его недостаточно – развивается очень слабо, поэтому продумывайте расположение дерева соответствующим образом.
  • Не стоит садить грушу в неподготовленную землю без полива – рискуете получить излишне замедленное развитие в течение нескольких первых лет после посадки. Когда деревце молодое с неразвитой корневой системой, важно поступление влаги в достаточной мере. Позже, когда корни углубятся в почву и будут черпать влагу из нижних слоёв, необходимость полива станет не такой острой, ведь груши достаточно легко переносят недостаточное количество влаги в верхних слоях почвы.
  • Приспосабливаемость корневой системы помогает груше расти на разных типах почв – главное, чтобы корни могли проникать поглубже и поближе к воде, но есть исключения. Груша не любит солонцеватых, заболоченных и засоленных почв, зато обожает лёгкие суглинки.
  • Если не хватает простора для двух деревьев, посадите их в одну яму, щедро заправив её органическими удобрениями и золой. Обязательно следите за внутренними ветвями обоих, обрезайте, чтобы сформировать общую крону.
  • Ожоги коры, скелетных ветвей лучше убирать осенью с помощью побелки.

Следуйте советам, не бойтесь экспериментировать, и в вашем саду будут цвести и плодоносить прекрасные груши.

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector