Лучшие сорта абрикоса для урала

Лучшие сорта абрикоса для урала

Садоводы мечтают растить на своем участке вкусные, сочные абрикосы. На южной территории это не составит труда. На Урале холодный климат, поэтому при выборе саженцев садоводам придется тщательно изучить характеристики сортов и подобрать подходящие для сурового климата. На Урале высаживают абрикосы зимостойкого сорта, которые без затруднений выдерживают низкую температуру и неблагоприятные факторы.

Лучшие сорта абрикосов для Урала

Урал характеризуется суровыми климатическими условиями, поэтому при выборе саженцев отдают предпочтение зимостойким сортам, способным вынести:

  • заморозки;
  • продолжительные оттепели;
  • мороз;
  • застои влаги;
  • перепады температур;
  • солнечные ожоги.

Зимостойкие виды абрикосов получают благодаря скрещиванию обыкновенной культуры с дикорастущей.

По вкусу и размеру северные абрикосы отличаются от южных, но остаются такими же полезными.

Рекомендованные лучшие сорта:

  1. Медовый. Культура вырастает высотой 3 метра. Диаметр кроны взрослого растения 4 метра. Плоды крупные.
  2. Кировец. Растение компактное, вырастает не более 3 метров. За сезон собирают около 15 килограмм абрикосов. Масса каждого не превышает 27 грамм. Кожура плодов с красноватым оттенком. Созревать начинают в первых числах августа. Достоинство — высокие вкусовые свойства фруктов и прекрасная зимостойкость.
  3. Сибирский. Культура вырастает до 5 метров. Фрукты мелкие, при созревании растрескиваются, терпко-кислые. Выносит суровые морозы.
  4. Хабаровский. Урожай собирают с 4-го года. Растение нуждается в систематическом уходе: обрезке, формировании кроны. Дерево с раскидистой кроной вырастает больших размеров. Абрикосы обладают средним уровнем транспортабельности. Взрослое растение дает до 35 килограмм плодов, обладающих высокими вкусовыми свойствами. Культура отличается хорошей зимостойкостью, способна выносить лютые морозы.
  5. Выносливый. Дерево быстро развивается. Относится к зимостойким.
  6. Северное сияние. Это абрикос элитного сорта, отличающийся высокой морозостойкостью. Недостаток культуры — возможность выпревания. Масса фруктов около 30 грамм. Мякоть средняя по плотности.
  7. Горный Абакан. Растение обладает раскидистой кроной и достигает 3 метров в высоту. Культура морозостойкая. Плоды придавленной формы с желто-зеленоватым окрасом. По вкусу сладко-кислые с сочной мякотью. При долговременных зимних оттепелях плодовые почки могут опадать. Одно дерево дает до 15 килограмм урожая.
  8. Восточно-Сибирский. Относится к ранним, обладает морозоустойчивостью. Длительная оттепель провоцирует выпревание коневой шейки, из-за чего растение может замерзнуть. Плоды наделены вкусной мякотью.
  9. Сибиряк Байкалова. Это идеальный сорт для Урала, так как культура выдерживает аномально низкую температуру. Взрослое растение дает в урожайный год 25 килограмм абрикосов, которые отличаются крупными размерами и сладким вкусом. Срок созревания — начало августа.
  10. Маньчжурский. Дерево высокое, достигает 12 метров. Кисловатые плоды идеально подходят для варенья и джемов. Яблоки мелкие, массой не более 20 грамм. Относят к лучшим сортам для Урала, с легкостью выносит сильные морозы.
  11. Саратовский рубин. Дерево не только морозоустойчиво, но и отличается высокой устойчивостью к холодам плодовых почек. Относится к сильнорослым. Плоды ароматные. Косточка хорошо отделяется. Абрикосы не растрескиваются и обладают идеальной транспортабельностью. При соблюдении условий хранятся 2 месяца.
  12. Снегирек. Способен произрастать в районах с сильными морозами. Ежегодный урожай — 10 килограмм. Самоплодные сорта удобны в использовании, так как не требуют присутствия опылителей. Поэтому Снигерек можно растить односортным, единым массивом.

Все перечисленные варианты идеально подходят для суровых климатических условий.

Как выращивать абрикос на Урале

Для произрастания абрикоса на Урале выбирают правильный, крепкий саженец, обладающий хорошей морозостойкостью.

Выращивание культуры требует знаний и выполнения простых рекомендаций:

  1. Грунтовые воды опасны для культуры. Они провоцируют загнивание и выпревание корневой системы.
  2. Высаживают саженцы в место без сквозняков и с хорошим освещением. Отдают предпочтение возвышенным участкам.
  3. Посадка производится осенью и весной. Предварительно удобряют почву и выкапывают яму размером 80 х 80 сантиметров.
  4. На дно выкладывают дренаж, устанавливают саженец и привязывают к опоре. Такая подготовка поможет растению выдержать сильный ветер. Дренаж позволит корневой системе хорошо развиваться.
  5. Засыпают выкопанную лунку наполовину землей и заливают ведром воды. Когда жидкость полностью впитается, засыпают оставшейся почвой и снова заливают ведром воды.

Абрикосы хорошо растут в открытом грунте и при правильном уходе дают обильный урожай. При покупке останавливают выбор на однолетних растениях. Высаживать рекомендуется сразу несколько видов деревьев. В последующем растения будут обеспечены переопылением, что позитивно отразится на дальнейшем плодоношении. После пересадки культуры обильно поливают.

На Урале выращивают только районированные сорта, предпочтение отдают двухлетним саженцам с закрытой корневой системой. Приобретать рекомендуется в специализированных питомниках.

Уход за абрикосами на Урале должен быть непрерывным. Для этого выполняют рекомендации:

  • для лучшего опыления растение опрыскивают медовой настойкой;
  • не дают растаявшему снегу застаиваться в лунках;
  • убирают лишние ветки, процедура придаст красивый вид культуре и поможет получать высокий урожай;
  • проводят подкормку два раза за сезон;
  • проводят профилактические мероприятия против болезней и вредителей;
  • поливают регулярно, но умеренно.

Обрезку производят до момента появления листочков. Оставляют ветки, равномерно расположенные в кроне. В большом объеме влаги насаждения нуждаются в момент формирования завязей. Для защиты культур от холодов, палящего зимнего солнца и грызунов до апрельских потеплений обматывают штамбы и скелетные ветки стеклотканью белого цвета. Выращивают только привитые деревья. Растения, появившиеся из косточек, не имеют шансов на выживание. При правильном выборе сорта и грамотном уходе абрикос будет ежегодно радовать обильным урожаем.

Сегодня известно множество зимостойких сортов абрикосов для выращивания на Урале. Они отличаются по вкусовым качествам, периоду плодоношения, размерам дерева и другим особенностям. Чтобы добиться в культивации растения хороших результатов, необходимо обеспечить ему полноценный и качественный уход. Он включает своевременную обрезку, подкормку, защиту от болезней и вредителей.

Лучшие морозоустойчивые сорта для Урала

Существует немало сортов абрикоса, которые прекрасно развиваются в суровых климатических условиях. При этом садоводы обычно отдают предпочтение самоплодным разновидностям культуры.

Горный Абакан

Для этой культуры характерна раскидистая крона, достигающая по высоте 3 метров. Это морозоустойчивый сорт, который имеет сплюснутые плоды желто-зеленого окраса. По вкусовым качествам они являются кисло-сладкими и обладают сочной мякотью. При длительной оттепели есть риск опадания плодовых почек. С 1 дерева удается получить 15 килограммов плодов.

Хабаровский

Урожай удается получить на 4 год. Культура требует систематического ухода. Для дерева характерна раскидистая крона. Со взрослого растения удается получить 35 килограммов плодов с прекрасным вкусом. Дерево хорошо переносит даже сильные морозы.

Северное сияние

Это элитный сорт абрикосов, который характеризуется прекрасной устойчивостью к морозам. При этом культура может выпревать. Плоды весят примерно 30 грамм и отличаются мякотью средней плотности.

Восточно-Сибирский

Это ранний сорт, который отличается устойчивостью к морозам. При длительной оттепели есть риск прения корневой шейки, что приведет к замерзанию культуры. Плоды отличаются прекрасным вкусом.

Сибиряк Байкалова

Это прекрасный сорт, который способен переносить даже самые сильные морозы. Взрослая культура приносит до 25 килограммов абрикосов. Они имеют большие размеры и сладкий вкус.

Маньчжурский

Для этого сорта характерно высокое дерево, достигающее 12 метров. Плоды обладают кисловатым вкусом и хорошо подходят для заготовок. При этом растение легко переносит сильные уральские морозы.

Челябинский ранний

Это универсальный сорт, который считается частично самоплодным. Плоды поспевают достаточно рано. Дерево имеет средние размеры и открытую крону. Плоды весят 16-22 грамма и имеют светло-оранжевую мякоть.

Кичигинский

Это среднепоздний сорт, который считается самобесплодным. Культура отличается прекрасной устойчивостью к морозам. Она дает небольшие плоды размером 12-15 грамм. Они имеют желтый окрас и округлую форму.

Читайте также:  Лучшая бюджетная мультиварка 2018

Пикантный

Это универсальный сорт, который считается среднепоздним. Культура является частично самоплодной. Дерево имеет средние размеры и раскидистую крону. Плоды отличаются округлой формой и весят 16 грамм. Внутри присутствует желтая ароматная мякоть.

Снежинский

Это среднеранний сорт, который считается частично самоплодным. Для растения характерна высокая устойчивость к морозам. Дерево достигает 3 метров в высоту. Плоды имеют округлую форму и весят 17-22 грамма. Мякоть обладает умеренной плотностью и сладким вкусом.

Уралец

Сорт считается среднеранним. Плоды имеют универсальное назначение. Дерево отличается средними размерами и раскидистой кроной. Плоды обладают округлой формой и желтым окрасом. Внутри присутствует нежная сладкая мякоть.

Правила выращивания абрикоса

Чтобы добиться успехов при выращивании абрикосов на Урале, стоит правильно провести посадочные работы и обеспечить культуре качественный уход.

Выбор места для посадки

При выращивании абрикоса в открытом грунте необходимо правильно подобрать место для посадки растения:

  1. Оно должно иметь качественный дренаж. Это обеспечит полноценное развитие корней.
  2. Абрикосы плохо воспринимают воздействие грунтовых вод. Они приводят к гниению и прению корней.
  3. Высаживать растение рекомендуется на возвышенности.

Ранняя посадка

Сажать абрикос на Урале стоит в ранние сроки. Это обусловлено непродолжительным вегетационным периодом.

При высаживании культуры весной растение успеет достигнуть 50 сантиметров в течение лета, сформировать древесину и ростовые почки.

Проводить посадочные работы рекомендуется в конце марта или начале апреля, когда почва на несколько сантиметров оттаяла.

Правила обрезки

При обрезке деревьев стоит ориентироваться на такие особенности:

  1. Ключевой принцип формирующей процедуры заключается в уменьшении кроны до 3 метров. Это упрощает сбор урожая и увеличивает параметры зимостойкости.
  2. Во время формирования кроны центральный проводник стоит довести до требуемой высоты. При закладке нескольких ярусов скелетных веток его рекомендуется вырезать. При этом вертикальные побеги стоит укоротить сильнее, чем горизонтальные.
  3. Нижние ветки стоит обрезать сильнее, чем остальные фрагменты кроны. Это помогает активизировать развитие дерева и благоприятно сказывается на урожайности.
  4. Короткие побеги размером 2-7 сантиметров, при наличии цветочных почек, удалять не следует. Если почек на побегах нет, их стоит срезать в мае.

Защита от весенних заморозков

Есть множество мер защиты, которые помогают избежать поражения возвратными заморозками:

  1. Абрикос рекомендуется сажать на возвышенностях, около лесополос или других растений. Это поможет защитить культуру от воздействия холодного воздуха.
  2. Растение хорошо развивается около рек и водоемов.
  3. На Урале стоит сажать только устойчивые районированные сорта.

Прививка дерева

Проведение прививок абрикосов позволяет добиться целого ряда положительных результатов:

  1. Ускорить плодоношение. Привитые абрикосы дают урожай уже через 2-3 года.
  2. Увеличить устойчивость к морозам и уменьшить вероятность прения.
  3. Сохранить сортовые признаки растения.
  4. Избежать пересадки растения.

Выбор правильного подвоя

Важным условием при выборе подвоя считается высокорослость и устойчивость к морозам. Он должен быть совместим с районированными культурами.

Лучше всего выбирать абрикосы обыкновенные или сибирские. Также подойдут терн, слива.

Хорошей практикой является выращивание своего подвоя. Его можно получить путем посева дички или районированных форм. После чего делают прививку черенков сибирских разновидностей на саженцы 2-3 лет.

Специфика посадки и ухода за культурой

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, рекомендуется правильно выбрать сорт и обеспечить дереву хороший уход.

Выбираем саженцы

Прежде всего, стоит уделить внимание выбору саженцев. Для этого используют исключительно зимостойкие сорта. При этом нужно учитывать такие рекомендации:

  1. Саженцы рекомендуется покупать исключительно в специализированных питомниках.
  2. При покупке стоит внимательно осмотреть корни. Они не должны быть подмерзшими или слишком сухими. Также на корневой системе не может быть пораженных участков или других повреждений.
  3. Культурные сорта абрикосов не имеют колючек.
  4. Возраст саженцев должен составлять 1-2 года.

Поэтапная посадка абрикоса

Чтобы собрать хороший урожай, стоит выполнить целый ряд процедур при посадке растения:

  1. Сделать посадочное углубление. Его диаметр зависит от размеров растения. В среднем, лунку делают 80 на 80 сантиметров.
  2. На дно рекомендуется поместить дренажный слой. Абрикосы плохо воспринимают избыток влаги.
  3. На дренаж насыпают питательный состав. Он включает стакан золы, 10-15 килограмм перегноя, 700 грамм суперфосфата, 400 грамм сернистого калия.
  4. На питательный грунт насыпать обыкновенную землю.
  5. В центр лунки поставить колышек.
  6. Разместить саженец и расправить его корни.
  7. Присыпать землей и полить. Корневая шейка должна быть расположена на 4 сантиметра выше поверхности грунта.

Почву вокруг растения рекомендуется хорошо уплотнить и сформировать валик около ствола. На 1 дерево берут 2 литра воды. После этого выполняют мульчирование приствольного круга. Саженец необходимо привязать к колышку.

Чем удобрять дерево

Удобрения подбирают в зависимости от возраста растения. При этом важно помнить о чувстве меры. Избыток удобрений отрицательно влияет на развитие культуры, снижая стойкость к болезням и замедляя созревание плодов.

Когда дерево достигнет 2 лет, вносят 15 килограмм органических средств с использованием 130 грамм суперфосфата, 50 грамм аммиачной селитры и такого же количества хлористого калия.

Для растения возрастом 4-5 лет объем компонентов увеличивают вдвое. Для абрикосов 8 лет количество удобрений стоит повысить в 3 раза.

Сезонные работы

При выращивании абрикосового дерева рекомендуется своевременно проводить сезонные работы. Осенью стоит готовиться к зиме. Для этого рекомендуется создать подходящие условия.

После сбора урожая следует побелить низ ствола, что поможет защитить кору.

В марте или апреле проводится обрезка растения. Это поможет активизировать развитие побегов и увеличить параметры урожайности.

Формирование и обрезка кроны

Эти процедуры рекомендуется выполнять весной. При проведении обрезки стоит избавиться от веток, направленных внутрь кроны. С помощью этого удается активизировать развитие новых побегов, которые дают хороший урожай.

Обычно крону рекомендуется формировать по разреженно-ярусному типу. При этом ветви размещают с интервалом в 25-40 сантиметров. Максимальное плодоношение наблюдается на побегах возрастом 2-3 года.

Лечение и профилактика от заболеваний и насекомых

Чаще всего абрикосы страдают от нападений тли. Справиться с вредителями поможет настой табака или золы. Устранить гусениц бабочки-боярышницы и черную златку позволяет бордосская жидкость. Это же средство помогает справиться с монилиозом и другими грибковыми инфекциями.

Подготовка абрикоса к зиме, защита от грызунов

Для защиты корневой системы дерево рекомендуется на 1-2 метра обкопать. Сверху поместить листья, торф или перегной слоем 10-20 сантиметров. Сверху дополнительно кладут солому, кукурузу, камыш. Ствол стоит обернуть мешковиной.

Возможные проблемы при выращивании абрикоса

При выращивании абрикосов на Урале есть риск появления различных проблем. Их важно вовремя обнаружить.

Не цветет

Отсутствие своевременного цветения может быть связано с такими факторами:

  • неправильный выбор сорта;
  • поражение дерева морозами или вредителями;
  • неправильный уход.

Не плодоносит

Отсутствие плодов может быть связано с такими причинами:

  • дефицит полезных элементов;
  • отсутствие опыления;
  • влияние морозов;
  • особенность сорта.

Рекомендации и советы садоводов

Чтобы вырастить абрикос на Урале, стоит ориентироваться на такие особенности:

  1. Следить, чтобы весной в лунке не оставался снег.
  2. Защищать дерево от весенних морозов. Для этого применяют дымление.
  3. Вовремя вносить удобрения.
  4. Заниматься профилактикой болезней и вредителей.

Выращивание абрикосов на Урале – достаточно сложный процесс. Чтобы добиться хороших результатов и получить богатый урожай, необходимо правильно подобрать сорт и обеспечить ему качественный уход.

Ещё относительно недавно сама постановка вопроса о том, растут ли абрикосы в Сибири, могла показаться странной, ведь суровый сибирский климат — явно совсем не то, что подходит для теплолюбивого дерева. Однако, стараниями учёных несовместимое иногда становится совместимым, а невероятное — возможным. В обзоре пойдёт речь о перспективах и возможностях выращивания абрикоса в Сибири и на Урале, а также о лучших сортах этого плодового дерева для этих климатических условий с фото и отзывами садоводов, успешно возделывающих такие деревья в регионах экстремального земледелия.

Читайте также:  Капуста краутман описание сорта фото отзывы

Возможно ли выращивать абрикос в Сибири и на Урале?

В действительности абрикосы в Сибири растут давно. Более того, этот регион является исторической родиной этого дерева. Правда, речь идёт не совсем о той культуре, которую мы привыкли видеть в южных садах.

Как только учёные поняли, что Prunus sibirica и Prunus armeniaca (абрикос обыкновенный, характеризующийся крупными, мягкими и сладкими плодами) являются близкими родственниками и могут быть скрещены друг с другом, идея распространить популярное садовое дерево в холодные сибирские земли перестала казаться нереальной.

Одним из первых реализовал этот план в жизнь Иван Мичурин. Именно он является автором таких известных сортов, как Товарищ, Монгол и Лучший Мичуринский, открывших список зимостойких сортов съедобных абрикосов.

Сегодня выведением и выращиванием таких культур занимаются многие научные и садоводческие учреждения, в том числе Барабинский питомник в Новосибирске, питомник «Зимний сад» в Кемеровской области, Мичуринский питомник в Хабаровске, Бурятская плодово-ягодная станция в Улан-Удэ, Ботаническом саду Иркутского Государственного университета. Трудами сотрудников этих и многих других организаций перечень устойчивых к холодам абрикосов постоянно расширяется, так, сегодня в нём можно найти даже такую экзотику, как колоновидные деревья, у которых практически отсутствует крона, урожаи небольшие, зато места они занимают совсем мало, а смотрятся как настоящее украшение участка.

Лучшие сорта абрикоса и их описание

Подбирая сорт абрикосов для Сибири и Урала, следует обращать внимание не только на морозостойкость, но и на другие, не менее важные характеристики.

Для Сибири

Сибирь — регион большой, и климат здесь также отличается многообразием. Несмотря на то, что основная часть этого района Евразии относится к зонам рискованного земледелия, некоторые его области (прежде всего южные) вполне пригодны для выращивания таких теплолюбивых деревьев, как абрикосы. И всё же при выборе подходящего сорта необходимо проявить разборчивость. Ниже приведены восемь неплохих вариантов, на которые стоит обратить внимание.

Выведен селекционным путём при скрещивании сразу нескольких сортов: Александра раннего, Лучшего мичуринского, Оверинского скороспелого, Краснощёкого и Королевского.

Полученное дерево растёт умеренно, имеет густую, вытянутую форму кроны. Кора плотная, бурого оттенка, имеет поперечные чечевицы. Крону образуют крупные матовые листья (до 10 см в длину), растущие обильно.

Плоды Амура среднего размера (25–30 г), оранжевого цвета с характерным румянцем. Мякоть сочная, нежная, легко отделяется от небольшой косточки.

Сорт отличается ежегодной обильной урожайностью, высокой зимостойкостью и устойчивым иммунитетом.

Юбилейный

Сорт абрикоса, выведенный для выращивания в жарком климате. Устойчив к засухе и отличается долголетием (живёт более 100 лет).

Деревце имеет среднюю величину, толстый ствол и раскидистую крону, которую образуют крупные сердцеобразные листья. Даёт крупные плоды (55–60 г), растущие большими груздями. Ягоды имеют сладкий вкус, мягкую текстуру, мякоть легко отделяется от крупной косточки.

Академик

Выведен в 1996 году. Крупное дерево растёт быстро. Имеет крупный серо-бурый ствол и раскидистую крону, плотно покрытую матовыми тёмно-зелёными крупными листьями.

Абрикос сорта Академик тносится к самоплодным сортам, что является его достоинством. Плоды крупные (30–45 г), сладкие. Имеют оранжево-алый оттенок и характерный румянец на боку. Мякоть мягкая, легко отделяется от косточки. Ягоды прекрасно переносят транспортировку.

Хабаровский

Результат скрещивания Лучшего Мичуринского и Краснощёкого сорта (последний выращивается преимущественно в южных широтах). Благодаря таким родственникам, дерево имеет высокую зимостойкость, но также прекрасно переносит периодические летние засухи.

Деревце абрикоса Хабаровский растёт быстро и раскидисто. Ствол достигает 5 м. Ветки массивные, плотно обрастающие зелёной крупной листвой.

Плоды среднего размера (25–35 г), оранжево-алого оттенка, имеют розоватый румянец на боку. Мякоть сладкая, плотная, оранжевого оттенка.

Триумф северный

Своим появлением этот представитель морозостойких самоплодных абрикосов обязан труду группы учёных кафедры плодоводства Воронежского сельскохозяйственного института им. Петра I, которым во второй половине прошлого века удалось продвинуть в сторону севера территорию выращивания хорошо известного всем сорта Краснощёкий, скрестив его с уже популярным к тому времени в Забайкалье Северным ранним.

Несмотря на то, что в Государственном реестре селекционных достижений РФ сегодня Триумф северный отсутствует, популярность он успел заслужить не столько у сибиряков, сколько у жителей более тёплого с точки зрения климата Центрально-Чернозёмного района России. Тем не менее, с учётом того, что одна из родительских линий сорта прекрасно зарекомендовала себя в Восточно-Сибирском районе, куда, как известно, входит Забайкалье, Триумф северный также подходит для выращивания в этом регионе.

Основные характеристики сорта — высокое и раскидистое дерево с уверенной силой роста, крупные (30–60 г) и плотные плоды золотистого цвета с присущим Краснощёкому родителю алым румянцем и достойными вкусовыми характеристиками (дегустационная оценка 4,5 балла и выше), относительно невысокая, но стабильная урожайность (20–25 кг с одного дерева), высокая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и болезням.

Серафим

Является прямым «потомком» Краснощёкого. Изначально рассчитан на суровый климат. Сорт является детищем селекционеров Дальневосточного отделения научно-исследовательского института сельского хозяйства (ДальНИИСХ), где в 80-х годах прошлого века создан методом опыления Лучшего Мичуринского пыльцой, полученной сразу от нескольких популярных абрикосов. Кроме упомянутого Краснощёкого, в генетической формуле Серафима присутствуют Оверенский скороспелый и Александр ранний.

Снегирёк

Сорт неизвестной селекции, часто называют чемпионом по зимостойкости, однако эта характеристика справедлива только для территории Подмосковья и других областей Центрального района РФ. В Сибири, тем не менее, Снегирёк также выращивается и порой успешно, главным образом, благодаря компактному деревцу (в высоту оно не превышает полутора метров), которое на зиму обязательно нужно укрывать.

Сибиряк Байкалова

Появился на базе Дальневосточного НИИСХ, но не в результате скрещивания разных сортов, а как случайный сеянец неустановленного сибирского абрикоса, произраставшего в Хакасии (Алтайский край, Восточно-Сибирский экономический район России). В 2002 г. оказавшийся зимостойким сорт включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ и рекомендован к выращиванию в Сибири, а именно в Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии, Хакасии, Якутии, Тыве и Забайкалье.

Сорт относится к скороплодным и раннеспелым, формирует довольно крупные (25–37 г) плоды слегка приплюснутой формы, «нарядного» оранжевого цвета с красным бочком. Урожайность обеспечивает среднюю (20 кг с дерева), но стабильную. К важным недостаткам относится самобесплодность и высокая склонность к выпреванию древесины (одна из основных проблем при выращивании абрикосов и персиков в регионах с суровым климатом).

Для Урала

Уральский климат отличается особой суровостью, причём для нежных абрикосов главную опасность представляют не столько низкие температуры (хотя морозы в регионе достигают –40°С), сколько значительные и резкие температурные колебания, включающие внезапную смену суровых морозов и длительных оттепелей и суточные перепады в погоде. Кроме того, большое количество снега и его периодическое таяние сопровождается застоем воды в почве, а это для большинства абрикосов губительно. Наконец, возвратные весенние заморозки, порой совпадающие с фазой цветения плодовых деревьев — существенный риск.

Читайте также:  Какие розы лучше флорибунда или чайно гибридные

По этой причине для выращивания на Урале могут использоваться только самые зимостойкие и выносливые сорта абрикосов. Элитными плодами они, правда, не отличаются, но возможность иметь на участке урожай собственных фруктов для жителей этого региона уже является большой удачей.

Челябинский ранний

Исконно уральский сорт. Своим появлением обязан учёным Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск), зафиксировавшим удачный результат случайного опыления маньчжурского абрикоса.

Дерево среднерослое, раннеспелое. По товарным и вкусовым характеристикам к элитным сорт отнести сложно: плоды мелкие, не более 10–12 г, круглой и правильной формы, как орехи. Цвет кожуры жёлтый с малиновым румянцем, вкус неплохой, но в нём присутствует характерная кислинка. При хороших показателях урожайности Челябинский ранний обладает рядом недостатков: позднее вступление в фазу плодоношения и отсутствие способности самостоятельно опыляться.

Кичигинский

Кичигинский можно назвать ближайшим соседом Уральского раннего, во всяком случае, выведены оба сорта были в одном и том же месте практически одновременно и имеют одинаковые рекомендации относительно районирования. В генетической формуле Кичигинского также присутствует маньчжурский абрикос, который для создания нового сорта был опылён неизвестным представителем сибирской линейки абрикосов. Вызревает позже своего сородича. В остальном и внешние, и вкусовые характеристики плодов у сорта очень схожи с Челябинским ранним.

Пикантный

В основе генетической формулы Пикантного также лежит маньчжурский абрикос, подвергшийся свободному опылению неизвестным сортом.

Дерево среднерослое, плоды круглые, оранжевые с красным румянцем, но более крупные, чем у Челябинского раннего и Кичигинского, — до 16 г. Выглядят абрикосы красиво, чем заслужили высокую товарную оценку, но вкусовые характеристики, как и положено «дичке», средние — не выше 3,6 баллов из пяти. Плодоносить Пикантный начинает с четвёртого года, помимо высокой зимостойкости, обладает хорошим иммунитетом к болезням и вредителям, легко переносит засуху, даёт достойные и регулярные урожаи, а также, что немаловажно, является умеренно самоплодным, то есть может формировать плоды без участия опылителей, хотя и в меньшем количестве, чем в присутствии «помощников».

Снежинский

Оригинатором Снежинского, как и трёх предыдущих сортов, является Уральский Федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук, однако этот абрикос выведен позже и является ровесником нынешнего столетия (государственная регистрация сорта, правда, произошла тремя годами спустя).

Снежинский, по сути, является дочерней формой Пикантного, поскольку представляет собой свободный сеянец этого сорта. Однако, по сравнению со своим родителем, этот абрикос обладает более интересными характеристиками — крупноплодность: Снежинский формирует плоды массой 22–23 г, что на 40% превышает аналогичные параметры Пикантного.

Уралец

В отличие от четырёх предыдущих сортов, Уралец в Государственном реестре селекционных достижений РФ отсутствует, что не делает этот абрикос менее популярным среди уральских садоводов. Сорт выведен на базе того же научного учреждения, имеет со Снежинским общих авторов — К.Муллаянов и Ф.Гасымов. Более десяти лет назад учёным удалось отобрать лучший вариант Кичигинского абрикоса методом свободного опыления, с тех пор проходят сортоиспытания новинки и, возможно, её регистрация не за горами.

Особенности посадки и дальнейшего ухода за абрикосом

Биологической особенностью абрикоса является непродолжительный период зимнего покоя. До тех пор, пока температуры остаются стабильно низкими, дерево без проблем переносит холод, однако, начиная со второй половины зимы, растение чутко реагирует на изменение погоды: как только мороз сменяется оттепелью, абрикос оживает. Именно в этот момент дерево становится беззащитным перед резким похолоданием — пробудившиеся почки способны повредить даже незначительные заморозки. С этой точки зрения, стабильно холодный климат Дальнего Востока и Восточной Сибири для абрикоса может быть более благоприятным, чем переменчивая погода Подмосковья и южных регионов Сибири.

В Западной Сибири плодовое дерево подстерегает другая проблема — подпревание коры. Связано это с тем, что в регионе сильные снегопады иногда сопровождаются высокой температурой воздуха, в результате корни дерева находятся в мягкой (не мёрзлой) земле, но при этом не могут дышать из-за плотного сугроба на поверхности. Такой дисбаланс приводит к нарушению структуры древесины, в результате абрикос гибнет.

  1. Лучшим подвоем для абрикосов, выращиваемых в регионах со снежными и непостоянными зимами являются слива, алыча или тернослива. Эти деревья не боятся застоя воды в корневой шейке, однако высота ствола до прививки должна быть не менее 60–80 см, кроме того, при выборе формы подвоя важно учитывать её совместимость с конкретным сортом.
  2. Высаживать саженец лучше не на ровную поверхность, а на склон. Если рельеф не предполагает холмистости, уклон нужно организовать искусственно, соорудив на участке холм диаметром около 2 м и высотой не менее 0,5 м. На вершине этого холма выкапывают яму и уже в неё высаживают деревце. Для того, чтобы «горка» держала форму, её лучше обильно засеять газонной травой, имеющей плотную, но неглубокую корневую систему.
  3. При высадке абрикоса нельзя допускать заглубления корневой шейки.
  4. Никаких бортов для удержания воды по краям приствольного круга делать не следует.
  5. Стандартный на юге подзимний полив абрикосов, выращиваемых в холодных регионах, не проводится.

Болезни, вредители и борьба с ними

Аборигенные сибирские абрикосы, используемые для выведения культурных гибридов с повышенной зимостойкостью, генетически обладают сильным иммунитетом, поэтому наиболее распространённые болезни и вредители обычно не причиняют таким деревьям большого вреда. Таким образом, системное использование токсичных химических препаратов при уходе за садом не требуется.

Для профилактики поражения весной и осенью деревья достаточно обработать одним из современных биопрепаратов, безопасных с экологической точки зрения и совместимых с набирающим всё большую популярность понятием органического земледелия. Примерами таких средств являются «Фитоверм», «Фитоспорин», «Гуапсин», «Триходермин», «Фитодоктор».

Польза и вред плода сибирских сортов

Химический состав абрикосов лишь в незначительной мере зависит от их сорта, поэтому говорить о том, что «северные» плоды имеют какие-то принципиальные отличия от «южан» в плане их полезных свойств или противопоказаний, было бы не совсем верно. И всё же некоторые особенности здесь есть, и они свидетельствуют о преимуществах северных плодов перед южными. Объясняется это двумя обстоятельствами. О первом уже упоминалось — оно состоит в отсутствии необходимости использовать при выращивании дерева тяжеловесную и ядовитую химию, следы которой, проникая в плоды, могут таить в себе опасность для здоровья тех, кто их ест. Но дело не только в этом.

Оказывается, необходимость выживать в очень суровых климатических условиях заставляет растения накапливать максимальное количество биологически активных веществ. А поскольку в живой природе все процессы сбалансированы и протекают по одинаковым законам, именно те вещества, которые нужны растению для развития, и являются самым ценным, что присутствует в его плодах для нас.

Получить урожай собственных абрикосов в Сибири и на Урале сегодня реально. Для этой цели подходят не все сорта, кроме того, посадка и агротехника выращивания теплолюбивого дерева в условиях, близких к экстремальным, имеет особенности. Однако, освоив эту науку, садовод имеет все шансы получить в награду собственные абрикосы, причём, если их внешние и вкусовые характеристики и будут уступать элитным уроженцам тропиков, то их количество точно позволит не только удовлетворить потребность в свежих фруктах летом, но и сделать неплохие запасы на период долгой северной зимы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector