Ливадийский черный сорт винограда отзывы

Ливадийский черный сорт винограда отзывы

Технический виноград «Ливадийский черный» считается одним из лучших сортов для изготовления вина. Соотношение сахара и кислотности, чернослива и ноток шоколада, мускатного аромата и темного цвета не оставят равнодушного ни одного ценителя вина. Его любят многие виноградари и виноделы.

Он зарекомендовал себя устойчивым к болезням и вредителям сортом, показывает стабильную урожайность и неприхотливость к погодным условиям и почвам.

Не зря дегустаторы его оценили по достоинству и присвоили рейтинг в 8.0 балла.

Описание сорта

Ливадийский черный ранне среднего срока созревания. Выведен в Украине институтом «Магарач».

Имеет обоеполый цветок, в дополнительных опылителях не нуждается.

Грозди размера среднего, 200-300гр, крылатые, умеренной плотности.

Ягода1,5-2гр черная, округлая с пруином. На вкус сочная, с приятным тонким ароматом муската.

Содержание сока в ягодах до 90%.

Плодоножка отделяется легко.

Сахаристость может достигать отметки в 26% при кислотности 7-9. При полной зрелости (созревает за 130-135 дней) показатели сахаристости и кислотности снижаются, поэтому не стоит передерживать урожай после созревания на кустах. В противном случае можно не только потерять сахар и сортовой вкус, но и внешний вид винограда. При перезревании ягода может осыпаться.

Кусты по силе роста — средние. На созревание на одну лозу оставляем не более 1,5 завязавшейся грозди. При выращивании на высоком штамбе возможна плотная посадка через 1,5 метра, в условиях восточной Украины высаживаем через 2-2,5 метра.

Наибольшей силы кусты достигают на 4-й год. К этому времени они способны выдержать нагрузку в 70 глазков.

Пока кусты молодые и не окрепшие, обрезку проводим на 2-3 почки при нагрузке куста до 30-40 почек.

Изначально «Ливадийский черный» был выведен и выращивался в южных регионах Украины и Крыму.

В настоящее время он выращивается по всей территории Украины, главное подобрать для него солнечное, сухое место. Морозостойкость сорта зарегистрирована на уровне -25 С. На зиму обязательно укрываем (см. Укрытие винограда на зиму + видео).

Посадка, особенности ухода

Если посадили хотя бы один куст Ливадийского черного недостатка в черенках этого сорта не будет. Лоза вызревает на всю длину. Черенки легко укореняются, а саженцы хорошо приживаются на различных грунтах (см. Разведение винограда черенками).

При посадке следует обратить внимание на соблюдение следующих условий:

  • подбираем солнечное место. Не любит близкого соседства грунтовых вод;
  • большая яма с обязательным внесением удобрения;
  • наличие шпалеры.

Уход за кустами заключается в:

  • своевременной профилактической обработке от заболеваний и вредителей;
  • своевременной подкормке (см. Удобрение для винограда);
  • обрезке и формированию рукавов на следующий год;
  • в августе убираем нижние листы (до грозди), чтобы ягоды получали больше солнечного света;
  • осенью, после обрезки снимаем лозу со шпалер, прижимаем к земле и укрываем.

Вредители и болезни

Ливадийский имеет высокую сопротивляемость к оидиуму, серой гнили и милдью. В условиях Харьковской области обрабатываем в профилактических целях дважды за лето — до цветения и после.

Осенью не забываем убирать листву (может служить разносчиком заболеваний), перекапывать почву под кустами и междурядья. Обрабатывать лозу и почву 3% железным купоросом осенью и 3% медным купоросом весной.

Виноград Ливадийский черный используется для изготовления высококачественного гармоничного десертного вина с тонами шоколада, чернослива и муската.

Cоответствует требованиям предъявляемых к техническим сортам:

  • устойчив к болезням, вредителям и морозам;
  • сахаристость выше 20%;
  • урожайность высокая;
  • вес ягод и вес гребня имеют оптимальное соотношение по строению.

Сорт не разочарует ни любителя, ни профессионала. В Украине может произрастать в любой области.

Купить саженцы

или черенки винограда в Украине можно с 1 октября или 1 марта.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:

Среди виноградарей и виноделов виноград сорта Ливадийский черный получил особенную любовь и известность. Сочетание сахаристости и кислотности, насыщенного цвета и мускатного аромата, позволяет производить из его плодов изумительные вина.

ВИНОГРАД ЛИВАДИЙСКИЙ ЧЕРНЫЙ

Неприхотливый в выращивании и идеальный для виноделия виноград Ливадийский черный, выведен институтом виноделия под названием «Магарач».

При выращивании на экспериментальных плантациях Ливадийский черный показал хорошую устойчивость к болезням и вредителям, высокую урожайность и отличные вкусовые качества, полностью отвечающие требованиям максимальной дегустационной оценки.

Благодаря высокому качеству этот сорт за короткое время стал самым известным техническим видом винограда.

ОПИСАНИЕ СОРТА

Назначение сорта винный
Кислотность сорта 7 -8 г/л
Сахаристость сорта до 26 %
Форма грозди цилиндрическая
Масса грозди 250 г
Форма ягод округлая или слегка вытянутая
Цвет ягод темный, почти черный с выраженным пуриновым налетом
Размер ягод 1,5 — 2 г
Вкус легкий мускат приятный сладкий
Срок созревания 130 — 140 дней
Морозоустойчивость до -25 градусов

Ливадийский черный созревает в среднеранние сроки, от первых листьев до сбора ягод не более 130 – 140 дней. Особенность сорта заключается в оптимальных показателях кислотности и сахаристости, а также в насыщенном темном цвете плодов, именно по этим причинам его используют для производства высококачественных легких десертных вин с нотками муската, шоколада и чернослива.

  • Описание куста. Кусты достигают своего максимального размера на 4 год выращивания. К этому времени способны выдержать нагрузку до 60 – 80 глазков, количество плодоносных побегов около 80%. Кусты средней силы роста, на каждый побег приходиться 1,4 грозди. Цветки у этого сорта обоеполые.
  • Описание грозди. Небольшие по весу и размеру грозди, в среднем 250 грамм, цилиндрической формы, средней плотности, с несколькими крыльями.
  • Описание ягод. Плоды средней величины, вес каждой ягоды 1,5 – 2,0 грамма, форма округлая или слегка вытянутая. Виноградины темного, почти черного цвета с выраженным пуриновым налетом. После созревания хорошо отделяются от плодоножки.
  • Описание вкусовых качеств. Ягоды очень сочные, содержание сока в них около 90%, обладают тонкой, но прочной кожицей, приятным сладким вкусом. Показатель сахара в ягодах ко времени полного созревания до 26%, кислотности 7 – 8 грамм на литр. Сорт отличается присущим ему легким мускатным ароматом.

Важная особенность, о которой должны знать виноградари, выращивающие сорт Ливадийский черный: показатель кислотности и сахара снижается, если передержать ягоды на лозе, кроме того в период зрелости крепление плода к ножке ослабевает и виноградины могут опадать.

Собрать Ливадийский черный виноград следует в срок, иначе ягоды потеряют вкусовые качества, а грозди внешний вид.

Читайте также:  Букет из петрушки и укропа

Изначально сорт Ливадийский черный выращивали исключительно в Крыму, но виноградарям удалось значительно расширить географию и установить устойчивость Ливадийского черного к температуре до – 25 градусов.

ПОСАДКА И УХОД

Ливадийский черный виноград требователен к почве и к содержанию в ней полезных веществ, при его посадке следует внимательно отнестись к выбору места и способу выращивания:

  • почва должна быть черноземной;
  • место хорошо освещено солнечными лучами;
  • обязательно наличие опоры;
  • при высаживании следует сделать подкормку минеральными удобрениями.

По отзывам виноградарей лучше всего сорт Ливадийский черный плодоносит на территории Крыма, в другой местности сложно выбрать для него подходящее место и получить качественный урожай, тем не менее, для изготовления из ливадийского черного красных вин, его выращивают и в других регионах, но содержание в нем сахара немного ниже.

Уход за лозой заключается в регулярной подкормке, обрезке и проверке на наличие вредителей и заболеваний. После осенней обрезки куст снимают с опоры, прижимают к земле и укрывают. Когда начинают вызревать гроздья, на лозе оставляют только самые лучшие, их количество должно быть соизмеримо возрасту растения, плохие гроздья следует удалить. Также срезают и засохшие листья, чтобы ягоды получили как можно больше света.

Выращивание этого сорта не всегда бывает удачным, для него необходим сухой, теплый и солнечный климат, недостатком Ливадийского черного винограда считают не слишком привлекательный вид гроздей, они могут быть неплотными и ветвистыми, но для технического вида этот показатель не самый важный.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Виноградари выявили устойчивость сорта к милдью, оидиуму и серой гнили, но есть заболевания, которым это растение подвержено, для хорошего урожая следует провести профилактические меры по защите лозы.

Основные заболевания Ливадийского черного винограда:

  1. апоплексия (куст начинает быстро увядать, лечение можно проводить простым внесением удобрений в сочетании с правильным уходом);
  2. мучнистая роса (для защиты растения от этого заболевания, нужно удалять засохшую листву);
  3. белая гниль (болезнь поражает ягоды, которые следует удалить, а сам куст опрыскать «фундозолом»).

Урожай сорта Ливадийский черный нередко портят насекомые, которые селятся на внутренней стороне листа: тля, долгоносики, комарик, древоточцы, червецы. Избавление от них возможно только за счет обработки всех листьев растения, вручную или опрыскав специальными средствами. Профилактика вредителей заключается в удалении сухих листьев, прополке и обработке химическими составами.

Для любителей домашнего виноделия и производителей солнечного напитка важны технические сорта винограда, которые порою не блещут красотой гроздьев, не поражают величиной ягод, зато при вызревании обладают гармоничным вкусом с необходимым соотношением сахара и кислот, дают много сока. Одним из известных технических сортов винограда является Ливадийский чёрный, о котором и пойдёт речь.

Чьё же это детище

В интернете на многих сайтах, посвящённых винограду, виноградарству и виноделию, рассказ о Ливадийском чёрном начинают с того, что создан этот сорт был в ялтинском институте «Магарач» и руководил выведением нового винограда известный учёный-селекционер Павел Голодрыга.

Сорт Ливадийский чёрный был выведен в ялтинском институте «Магарач», руководил работами по созданию нового винограда известный учёный-селекционер Павел Голодрыга

Однако, ФГБУ «Госсорткомиссия», дающая официальную информацию о сортах растений, зарегистрированных в Госреестре, в описании винограда сорта Ливадийский чёрный оригинатором назвает Общество с ограниченной ответственностью Научно-внедренческую фирму «АМПЕЛОС».

Читайте также:  Дольки яблок в сиропе

Как ни странно, но корректна и та и другая информация. «АМПЕЛОС» и была создана для продолжения изучения богатейшего наследия выдающегося селекционера Павла Голодрыги. В 2013 году фирма отметила своё 20-летие, и вот что они сами сообщают о своей работе за этот период:

«К этой дате мы подошли с десятью отселекционированными из генофонда П.Я. Голодрыги сортами: Шоколадный, Мускат Ливадия, Любительский — сорта для потребления в свежем виде, Гурзуфский розовый, Мускат Голодриги — универсальные, Рубин Голодрыги, Ливадийский чёрный, Буковинка, Рисус, Олег — винные».

http://vinograd.info/novosti/novosti/firme-ampelos-20.html

С августа 2008 года Ливадийский чёрный проходил сортоиспытание в ФГБУ «Госсорткомиссия», а в 2017 году официально был внесён в реестр сортов винограда, рекомендованных для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Знакомимся ближе

Родительской парой Ливадийского чёрного стали Магарач 124–66–26 и армянский столовый виноград Мегру Вагаас. В описании сорта, данном ФГБУ «Госсорткомиссия», сказано что это виноград среднего срока созревания. В интернете можно найти уточнение, что этот период составляет 130–140 дней от распускания первых почек.

Средней силы роста кусты этого технического винограда с хорошо вызревающими побегами дают сравнительно небольшие гроздья весом около 0,2 кг, иногда немного больше — до 250 г. Они цилиндрические с крыльями и не очень плотные.

Круглые чёрные ягодки, весом по 1,5–2 грамма, имеют тонкую прочную кожицу, которую интенсивно покрывает пуриновый налёт. Виноградины обладают ароматом муската с тонами, как сказано в официальном описании, казанлыкской розы. Казанлык — это болгарский город, который находится в знаменитой Долине роз — полях масличной Дамасской розы у подножия гор Старая Планина.

Казанлык — это болгарский город, который находится в знаменитой Долине роз — полях масличной Дамасской розы у подножия гор Старая Планина

В винограде Ливадийский чёрный к моменту сбора урожая накапливается почти 25% сахара, а кислот — 7,8 грамма в литре сока, которого в ягодах содержится 80–90%. Сухому вину, сделанному из этих ягод, дегустаторы дали оценку 7 баллов. Десертное вино, имеющее вкусовые оттенки муската, чернослива, шоколада, получило 8 баллов из восьми возможных.

С одного гектара виноградника, засаженного лозами Ливадийского чёрного, в среднем собирают 13,7 тонны ягод. Заражению серой гнилью, ложной и настоящей мучнистой росой виноград подвержен в средней степени. Зимние морозы он выдерживает до -25 ºС.

В винограде Ливадийский чёрный к моменту сбора урожая накапливается почти 25% сахара, а кислот — 7,8 грамма в литре сока, которого в ягодах содержится 80–90%

Заботы о Ливадийском чёрном

Посадка саженцев Ливадийского чёрного и уход за лозами этого сорта абсолютно аналогичны всем операциям, проводимым на других сортах.

Для хорошего вызревания этого технического винограда выбирают хорошо освещённое и прогреваемое солнцем, желательно, защищённое от ветров место с глубинными грунтовыми водами.

Посадочную яму готовят заблаговременно, чтобы грунт, которым она заполнена, успел уплотниться. На тяжёлых грунтах дно ямы закрывают дренажным слоем толщиной 10–15 см, состоящим из мелкого гравия, щебня, битого кирпича или других сходных материалов. В центре ямы устанавливают опорный кол для подвязки молодого растения, а сбоку можно расположить трубу ø10 см для полива под корни растения. Выше дренажа идёт такой же толщины слой почвы, смешанной с перепревшим коровяком или компостом в соотношении 1:1. Доверху яма заполняется плодородным грунтом.

Для лозы обязательно нужна опора — шпалера или беседка. Её также желательно подготовить заранее. Высаживают Ливадийский чёрный и возле забора. Если он сделан из сетки Рабица, поверху натягивают горизонтальный тросик или толстую проволоку, чтобы ограждение не деформировалось под весом лозы.

Опыт выращивания технического винограда — видео

К формированию куста винограда приступают уже на второй год произрастания саженца на участке. Для Ливадийского чёрного винограда часто используют веерную формировку куста.

Для Ливадийского чёрного винограда часто используют веерную формировку куста

Словесное описание процесса формирования лозы начинающими виноградарями воспринимается с трудом, хотя особой сложности не составляет. Наглядно начальную стадию формирования веера можно увидеть в следующем видеоролике.

Начало формирования винограда в виде веера — видео

Уход за сортом Ливадийский чёрный стандартный, как для всех сортов винограда.

  1. Три обязательных полива на глубину залегания корней (не менее 5 вёдер на 1 м 2 ):
  • до распускания почек ранней весной;
  • перед цветением винограда;
  • в период созревания ягод, но не позже чем за две недели до срезки гроздьев.

Дополнительные поливы проводят в зависимости от погодных условий. Земля не должна пересыхать, но и избыток влаги не нужен, чтобы корни могли свободно дышать.

  1. Две обязательные профилактические обработки фунгицидами (Ридомил Голд, Шавит или им подобными) перед цветением лозы и после него. В случае выявления грибкового заболевания проводится дополнительная обработка винограда.
  2. Почву под кустами винограда держат постоянно рыхлой. Особенно важно её разрыхление после поливов и дождей, чтобы верхний уплотнившийся слой не препятствовал доступу воздуха к корням. Альтернативой может быть мульчирование органическими веществами (перегной, скошенная трави, торф и другие) слоем не тоньше 5 см.
  3. Обрезка винограда:
    • Весенняя санитарная, когда удаляются подмёрзшие, сломанные, повреждённые побеги.
    • Летняя – «зелёные операции»: обламывание неплодоносных побегов, пасынков, прищипывание и чеканка побегов, прореживание листьев (удаление от 5 до 10 штук в основании побега) для улучшения питания и созревания гроздьев.
    • Осенняя — формирование куста и подготовка его к зиме.
    • Постоянный контроль состояния растения для своевременного выявления вредителей или заболеваний.
    Читайте также:  Домик с трубой рисунок

    Так ли уж хорош Ливадийский чёрный

    Чтобы чётко разобраться в достоинствах и недостатках сорта Ливадийский чёрный, разумно сравнить его с другими техническими сортами винограда, созревающими в аналогичный срок и рекомендованными для выращивания в том же регионе Северного Кавказа. Обратимся к Госреестру. Для примера возьмём к рассмотрению сорта Крымчанин и Памяти Голодрыги.

    Сорта, взятые для сравнения: таблица

    Ливадийский чёрный Крымчанин Памяти Голодрыги
    Размер куста средний рослый средний
    Созревание урожая (дней) 130–140 133–138 150
    Средняя масса грозди (г) 195,8 180 208
    % сахара в спелых ягодах 24,8 27 25,7
    Кислот (г/дм 3 ) 7,8 8,7 8,6
    Урожайность (средняя т/га) 13,7 12,5 12,6
    Оценка вина по дегустационной шкале (баллов) 7 7,8 7,9
    Устойчивость к низким температурам (°С) -25 -24 -23
    Устойчивость к заболеваниям и вредителям поражается слабо поражается слабо поражается слабо

    Как видно из таблицы, параметры сравниваемых сортов очень близки. Сорт Памяти Голодрыги несколько уступает по сроку созревания, но имеет самую высокую оценку вкуса вина. Если в ягодах Крымчанина накапливается больше сахара, то и кислоты в его ягодах значительно больше, чем у Ливадийского. Устойчивость этих виноградов к морозам, болезням, вредителям практически одинаковая, а урожайность Ливадийского несколько выше, чем у его конкурентов. То есть каждый из выбранных сортов имеет свои преимущества, но при этом уступает по другим параметрам.

    Сравниваемые сорта на фото

    Ливадийский чёрный в Украине

    Отзывы виноградарей из разных регионов о сорте Ливадийский чёрный

    Что касается Ливадийского черного то даже этим совершенно сухим летом мои саженцы подхватили мильдью. Для моих скромных запросов к качеству вина при относительно высоких требованиях по устойчивости к болезням и наличии всего 2х посадочных мест у забора это неприемлемо. Человек у которого я брал саженцы потерял этот сорт по причине вымерзания. Так и появилось решение заменить его на нечто более близкое по устойчивости к Платовскому (идеал винограда у забора) и Кристаллу.

    _Anton

    http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1470.html

    Ливадийский чёрный плодоносит у меня 3-й год. Сначала контрольная гроздь на двухлетке, затем небольшой урожай на 3-х летке и вот уже кое что похожее на урожай (правда град урезал) в этом году. Честно скажу, вино из этого сорта я не делал. Несмотря на то что это винный сорт, ягоды ливадийского чёрного достаточно крупные (среди винных) и имеют очень приятный, тонкий мускатный вкус. Поэтому вмиг были съедены моими домашними. Почему то мне кажется, что вино должно быть неплохим. Кроме того — нет резона не доверять разным источникам, указывающим что вино из Ливадийского чёрного не просто хорошего, а отличного вкуса!! В этом году собираюсь сделать немного вина. Но скорее всего смешаю несколько сортов — Фортуну, Менделеум, Фиолетовый ранний и Ливадийский чёрный.

    С приветом, Сергей Днепр

    serg3

    http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-72.html

    Если Вы хотите иметь по Ливадийскому лучший результат в конкретных условиях и если сорт используете как столовый, оставляйте по одной грозди на побег. Оставляйте несколько бесплодных побегов и тогда результат будет совсем другой, вообщем изучайте сорт в своих условиях. И еще хочу обратить внимание на то,что технологическая зрелость винных сортов наступает при сахаристости 18%, когда урожай пригоден для получения сухого вина. По этой дате и определяется период созревания. Если же стоит задача получить десертное вино и сорт обладает генетическим потенциалом накапливать более высокий сахар, то естественно, что убирать если позволяют условия урожай можно и в сентябре, и в октябре. Самая высокая сахаристость у Ливадийского черного в Ялте была 26% в конце сентября на совхозной коллекции в ЛИВАДИИ.

    bigger

    http://www.forum-wine.info/viewtopic.php?t=1107

    Ливадийский чёрный стал одним из любимых сортов виноградарей благодаря морозостойкости, позволяющей выращивать его в средней полосе, стабильности высоких урожаев, хорошей сопротивляемости винограда мучнистым росам и серой гнили, пригодности урожая и для употребления в свежем виде и для переработки в домашних условиях и на производстве.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector