Лишайники крыма фото названия

Лишайники крыма фото названия

Читайте также:  Коптильня из подручных средств своими руками

Один из наиболее распространенных степных лишайников – кладония оленевидная. Ее густые беловато-серые кустики часто размещаются на поверхности почвы среди дерновин травянистых растений. Вместе с ней нередко произрастает кладония свернутая, листоватый таллом которой в сухом состоянии имеет вид беловато-зеленоватых комочков до 10 см в диаметре.

В лесных и кустарниковых сообществах обычны лишайники-эпифиты, обитающие на древесной коре. Серые вильчато-разветвленные кустики эвернии сливовой часто сплошь покрывают ветви древесных растений, особенно сливы колючей, или терна. Этот лишайник, обладающий едва уловимым приятным запахом, издавна используется в парфюмерной промышленности для фиксации аромата духов.

Широко распространенная в заповеднике ксантория, или золотнянка, обитает как на коре лиственных деревьев (фисташки, дуба), так и на камнях. Она всегда обращает на себя внимание эффектной окраской – от ярко-оранжевой до желтовато-зеленой. Рядом с ней на стволах деревьев в виде округлых и бесформенных пятен, окрашенных в светлые и более темные серые тона, располагаются фисции и пармелии. В лесу, на гниющих пнях, обросших мхом, иногда в основании стволов можно встретить своеобразные серые бокальчики кладонии крыночковидной и близкой к ней кладонии бахромчатой.

На коре деревьев растут и накипные лишайники: темно-серые корочки с белыми пятнышками – это пертузария горькая. Но особо обильно разрастаются накипные лишайники (разнообразные лецидеи, калоплаки, леканоры) на скалах и обнажениях горных пород. Весьма обычен для каменистых субстратов зеленоватый или лимонно-желтый лишайник ризокарпон географический, напоминающий своей расцветкой и замысловатыми очертаниями географическую карту. Трудно поверить, что возраст этого долгожителя может достигать 4000 лет!

Встречаются на каменистых субстратах и листоватые лишайники – ярко-оранжевая ксантория, шоколадно-коричневая неофусцелия, а из кустистых довольно обычными (эпилитными) видами являются рамалины, представляющие собой компактные желтовато-серые кустики. Обильно разрастаясь на скалах и каменистых обнажениях, лишайники нередко сплошь покрывают их. На одном квадратном метре выходов горных пород одновременно могут произрастать до 10 видов лишайников. Неприступные скалы Карадага окрашиваются ими в самые разнообразные цвета: красный, желтый, оранжевый, голубоватый и даже черный, придавая им необыкновенную красочность, и кажется, будто невидимый художник провел по этому гигантскому полотну огромной кистью!

Читайте также:  Как вырастить лавровый лист из черенка

Лишайники, покрывающие горные породы Берегового хребта.

Некоторые лишайники Карадага, будучи редкими, занесены в Красную книгу Республики Крым. Это кустистый лишайник рочелла водорослевидная, встречающаяся на скалах хребта Карагач, а также обитающие на коре можжевельника и дуба летариелла перепутанная и торнабея щитконосная, на стволах лиственных пород деревьев и на скалах поверх мхов – лобария легочница.

Значительное место в сложении растительного покрова заповедника занимают мохообразные, или мхи, относящиеся к особому отделу – высших бессосудистых растений, который включает два класса – печеночников и настоящих мхов. По отношению к субстрату, на котором они обитают, мохообразные, как и лишайники, делятся на экологические группы: напочвенные (эпигейные), наскальные (эпилитные), обитающие на коре деревьев (эпифитные), на гниющей древесине (эпиксильные). В Карадагском заповеднике на данный момент зарегистрировано 82видов мохообразных, в том числе очень редкие, впервые приводимые для Крыма, и даже для Европы.

Из настоящих мхов, обитающих в лесу на коре деревьев, обычен гомалотециум шелковистый, образующий обширные темно-зеленые шелковисто-блестящие дерновинки. Рядом с ним можно встретить мягкие желтовато-зеленые подушковидные дерновинки гипнума кипарисовидногои довольно жесткие рыхлые темно-зеленые коврики леукодона беличьего. Среди довольно ярко окрашенных настоящих мхов менее заметны плоские буроватые коврики, имеющие вид бесформенных пятен. Их образуют на стволах деревьев печеночники – порелла плосколистная и фруллания расширенная. А у печеночника радулы сплюснутой – мелкие дерновинки яркого зеленого цвета.

В степных сообществах Карадага среди травы обитает камптотеций желтеющий с лежачими желтовато-зелеными дерновинками. В луговых степях на северных склонах почву нередко плотно покрывает гипнум кипарисовидный. А на сухих степных участках на почве преобладают более сухолюбивые мхи плеврохете оттопыренная, тортула деревенская, барбулы полудюймовая ивиноградниковая.

Крупные камни под пологом леса и в тенистых балках иногда сплошь зарастают влаголюбивыми мхами, такими как амблистегиум разнообразный, гомалотециум шелковистый и др. На затененных вулканических скалах Берегового хребта встречается редкий мох птерогониум стройный, занесенный в Красную книгу Республики Крым.

На освещенных камнях нередки мелкие темно-бурые кустики ортотрихума аномального. Компактные или более разросшиеся зеленовато-черные дерновинки образует на камнях гриммия подушковидная, которую легко узнать по волосовидным кончикам листьев, придающим этому мху-эпилиту характерную седину. Каменистые обнажения на вершинах и гребнях хребтов зачастую покрыты густым бархатистым ковром из дерновинок бриума закрученного, видов барбулы и тортулы. На оголенных каменистых участках мхи, как и лишайники, в процессе жизни и отмирания подготавливают субстрат для поселения других растений.

Читайте также:  Вороная лошадь с белой гривой

Источники: Миронова Л.П., Каменских Л.Н. Лишайники // Карадаг заповедный: научно-популярные очерки / Под ред. А.Л. Морозовой. – Симферополь: Н. Оріанда, 2011. – С. 44-46.

Миронова Л.П., Каменских Л.Н. Мхи // Карадаг заповедный: научно-популярные очерки / Под ред. А.Л. Морозовой. – Симферополь: Н. Оріанда, 2011. – С. 46-47.

Фото: Л.П. Миронова

К роду крокусов, или шафранов, относится около 80 видов травянистых растений семейства касатиковых, произрастающих в Европе, Передней и Средней Азии. Наиболее известен шафран посевной, тычинки которого являются самой дорогой в мире пряностью и пищевым красителем. Многие виды выращиваются в декоративных целях. Крокусы — многолетние клубнелуковичные растения высотой от 8 до 30 см. Все дикорастущие крымские виды занесены в Красную книгу. Крокус крымский, кроме полуострова, произрастает в районе Новороссийска. Встречается растение на плато Главной гряды и прилегающих к нему склонах, чаще на каменистых местах и полянах. Отличается белыми, лиловатыми снаружи цветками с более темными жилками. Цветёт с конца февраля до середины апреля.
Крокус прекрасный растёт главным образом на луговинах яйлы и на лесных опушках в верхнем лесном поясе. Этот вид издавна культивируется, так как признан самым красивым из крокусов. Цветки светло-фиолетовые, с отгибом околоцветника длиной до 5-6 см. Крокус узколистный, кроме Крыма, произрастает в Греции. Обитает в горном Крыму среди кустарников, на открытых склонах, в можжевеловых лесах. Издавна культивируется как декоративное растение. Отличается желтыми цветками.

Лишайники — группа низших растений, развитие которых основано на симбиозе грибов и водорослей. Растут на почве, деревьях, горных породах. Тело лишайника называется слоевищем. Слоевища разделяются по форме на корковые, листоватые и кустистые. Существует много различных принципов систематики. Согласно одному из них почти 30 тыс. видов лишайников объединены более чем в 400 родов. Наиболее разнообразны лишайники в тропиках и субтропиках, но наибольшие их скопления наблюдаются в тундрах и на высокогорьях, где они составляют основу пищевых цепей и играют значительную роль в почвообразовании.
Самый распространенный в Крыму род лишайников насчитывает 48 видов, встречающихся практически во всех растительных зонах. В Крыму встречается и лишайник аспицилия съедобная, более известная как «манна небесная», чудесным образом обеспечившая библейский исход евреев из Египта.

«>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector