Лилия корневище или луковица

Лилия корневище или луковица

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Лилии относятся к классу однодольных и семейству лилейных, куда входят также тюльпаны, рябчики, кандык, гусиный лук. В природе встречается около 100 видов лилий, весьма разнообразных по внешнему виду. Лилиями часто ошибочно называют амариллис (Amaryllis), кливию (Clivia), гиппеаструм (Hippeastrum), кринум (Crinum), эухарис (Eucharis), зефирантес (Zephyranthes), валотту (Valotta), принадлежащие к семейству амариллисовых, большинство из них – тропические растения, поэтому выращиваются у нас как комнатные. Также с лилиями путают известное садовое корневищное растение красоднев, или лилейник (Hemerocallis), из семейства лилейниковых. Водными лилиями называют кувшинку белую (Nymphaea) из семейства кувшинковых.

Все лилии – многолетние луковичные растения.

Их луковица рыхлая, в диаметре от 1 до 30 см. По форме она чаще всего округлая или яйцеобразная, у американских видов, например, лилии леопардовой, может больше напоминать корневище.

Луковичные чешуи сочные, несомкнутые, в виде отдельных черепичек, цельные, реже членистые, по форме от узких и удлиненных до округлых. Специальных покровных чешуи, таких, как у лука или нарцисса, не образуется, поэтому луковицы не защищены от высыхания. Форма, строение, цвет и размер луковиц, количество и размещение луковичных чешуи видоспецифичны и имеют значение для распознавания вида или сорта. Нижняя часть луковицы лилий – донце, к которому крепятся чешуи и луковичные корни и которое несет точку роста, нарастает постоянно, а часть донца предыдущих лет ежегодно отмирает.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Корневая система представлена у лилий корнями трех типов. Луковичные базальные и луковичные втягивающие (контрактильные) корни образуются на донце. Они существуют 2-3 года и отмирают вместе с участком донца. Благодаря контрактильным корням луковица углубляется в почву, а иногда смещается в сторону. Поэтому, выкапывая растения, которые 4-5 лет растут на одном месте, помните, что луковица может оказаться глубже точки посадки или немного в стороне от нее. Особенно это касается крупных луковиц с сильными корнями, которые могут достигать 3 мм в диаметре и 40-50 см в длину. Во время пересадок и транспортировки луковичные корни не следует обламывать и пересушивать.

Над луковицей на стебле у большинства лилий образуются более тонкие, так называемые надлуковичные корни. Особенно большое значение они имеют в период вегетации, поскольку не только питают растение, но и помогают удерживать стебель в вертикальном положении. Такие корни существуют один сезон и отмирают вместе со стеблем. На подземной части стебля в зоне надлуковичных корней образуются корневые луковички. У лилии белоснежной такие корни отсутствуют.

Надземная часть побега лилии, на которой расположены листья и цветки, – от 15 до 250 см. Стебель сверху донизу покрыт сидячими листьями, изредка они имеют небольшой черешок, чаще расположены по спирали. Форма и размещение листьев у разных видов и сорто групп имеют свои особенности. У лилии королевской и ее гибридов с трубчатыми цветками листья тонкие, длиной 8-15 см, расположены густо по спирали.

У лилии тигровой, Уиллмотта, оранжевой, длинноцветковой, азиатских гибридов, лонгифлорум и ЛА-гибридов листья ланцетные, густо сидячие. У лилии золотистой, прекрасной, всех восточных гибридов, многих ОТ-гибридов листья крупные, широкие, до 6 см, расположены редко. Лилия кудреватая, Хансона, большинство американских видов, например, леопардовая, мартагоны и американские гибриды, имеют листья, собранные в мутовки (2-4 на стебель).

Лилия белоснежная – единственная лилия наших садов, образующая прикорневую розетку из гладких зеленых, широко-ланцетных листьев длиной 15-20 см и шириной до 5 см. Расширяясь к низу, каждый зеленый листок ее розетки переходит в мясистую чешуйку луковицы (как у репчатого лука). Стебель покрыт ланцетными листьями меньшего размера, которые к верхушке совсем мельчают.

В пазухах зеленых листьев некоторых видов и сортов лилий образуются мелкие луковички.

Читайте также:  Какие плодовые кустарники посадить на даче

Соцветие в виде кисти, более или менее компактной, цветки на цветоножках. Кисть по форме может быть цилиндрической, конической, зонтикообразной или как щиток. У некоторых лилий кисть разветвленная, что увеличивает количество цветков и размер соцветия. В среднем при хорошем уходе образуется 8-16 цветков, иногда их число достигает 30. Отдельный цветок сохраняет декоративность 3-9 дней, поэтому групповое насаждение лилий одного вида или сорта цветет более двух недель.

Цветок лилии всегда раздельнолепестной, с радиальной симметрией. Венчик состоит из 6 лепестков, расположенных в два круга. Большее количество лепестков отмечено у махровой формы лилии тигровой, Уиллмотта, кудреватой и некоторых других, а также у ряда современных сортов («Fata Morgana», «Aphrodite», «Elodie», «Sphinx», «Double Pleasure» и др.). Иногда большее или меньшее количество лепестков может возникать и у обычных, немахровых, сортов. Это явление связано с нарушением формирования цветка в результате, например, воздействия поздних заморозков в конце апреля – начале мая.

Лепестки лилии цельные, по форме ланцетные, продолговатые или яйцеобразные с узким длинным основанием, как правило, гладкие, у некоторых видов и азиатских гибридов с внешней стороны опушенные

Форма цветка чрезвычайно разнообразна: чашевидная, трубчатая, воронковидная, колокольчатая, чалмовидная, звездчатая, плоская.

Окраска цветков у лилий весьма разнообразна: встречаются оттенки оранжевого, красного, розового, желтого, абрикосового и белого, с крапом и без; одноцветные, двухцветные и перламутровые, а также сорта с интересными мутациями «браш-марк» и «танго». Слово «брашмарк» означает «мазок кистью», 8 русскоязычной цветоводческой литературе такие цветки называют «расписные». Крупный мазок, как правило, контрастного цвета располагается у основания каждого лепестка и может быть как сам по себе, так и в сопровождении более или менее густого крапа. Особенность танго-группы – наличие густого крапа в центре цветка, в результате чего пятнышки сливаются в одно контрастное пятно. Не бывает только синих лилий.

Размеры цветков весьма разнообразны и часто зависят от формы венчика. Цветки мартагон, и американских гибридов – чалмовидные, поникающие, в виде ярких маленьких китайских фонариков диаметром 5-Ю см. Сорта восточных и ОТ-гибридов имеют крупные (до 25 см в диаметре), широко открытые, почти плоские цветки. Лилия длинноцветковая вполне оправдывает свое название – ее узкие воронковидные цветки при диаметре 4 см достигают в длину 16 см.

В цветках лилий 6 тычинок на длинных нитях, пыльники крупные, хорошо заметные, колыхающиеся. Они придают дополнительную выразительность цветкам, особенно белым. Пыльцы образуется довольно много, цветовая гамма – желтая, охряная, оранжевая, красная, бурая, темно-коричневая. Пыльца может запачкать лепестки и одежду, поэтому у лилий, срезанных для букетов, пыльники удаляют. Столбик пестика тонкий и длинный, рыльце цельное, трилопастное, часто контрастно окрашенное.

Большинство видов и сортов лилий имеют запах. Нежный приятный аромат у лилии белоснежной, длинноцветковой, лонгифлорум, и американских гибридов. Запах лилии королевской и трубчатых гибридов более сильный и резкий, а цветки лилии золотистой, прекрасной, большинства восточных и ОТ-гибридов – удушающе ароматны. Между тем, лилия тигровая, Уиллмотта, Генри, оранжевая пахнут очень слабо, а сорта многих ЛА – азиатских и орлеанских гибридов с чалмовидными цветками практически без запаха.

Плоды лилий – сухие коробочки цилиндрической, реже округлой формы. Семена плоские, по форме более или менее треугольные, с тонкой пленчатой каемкой, созревают, как правило, в октябре-ноябре.

Приспосабливаясь к изменениям погоды в разные времена года, лилии выработали особую периодичность в цикле развития, а именно: они растут, развиваются, цветут и плодоносят в благоприятное время года и находятся в состоянии покоя в течение суровых зимних месяцев. Лилия белоснежная имеет два периода покоя – зимой и в засушливый летний период, развивая весной стебель с цветками, а осенью в период дождей – розетку прикорневых листьев, остающихся зелеными всю зиму. У других лилий все надземные части обычно отмирают. В почве остается луковица, несущая заложенную точку роста, в ее чешуях – запас питательных веществ для весеннего развития, и многолетние корни, не замерзающие в глубоких слоях почвы.

Читайте также:  Как заставить цвести каланхоэ цветущий

После зимнего покоя наступает активный период роста и развития, когда лилия потребляет наибольшее количество питательных веществ и влаги из почвы. К лету – времени бутонизации и цветения – потребность во влаге уменьшается, после цветения и во время плодоношения становится незначительной, а к периоду созревания плодов лилии могут жить без воды. Луковица к этому времени уже сформирована и готова к зимовке.

1. Ложностолононосный тип (например, у лилии Уиллмотт)

2. Столононосный тип (например, у американских гибридов)

3. Концентрический тип (например, у азиатских, трубчатых, восточных и мартагон-гибридов)

4. Корневищный тип (например, у лилии леопардовой)

5. прикорневая розетка у кандидумов, верхние листья мелкие

6. листья, прижатые к стеблю, на верхушке более мелкие

Классификация лилий по экологическому происхождению

По экологическому происхождению все дикорастущие лилии разделены на четыре географические группы: восточноазиатскую, североамериканскую, европейскую и кавказскую.

Восточноазиатская группа лилий

Восточноазиатская группа включает наибольшее число видов. Как правило, лилии этой группы имеют очередное расположение листьев. Все они стеблекорневые и не образуют столонов.

Североамериканская группа лилий

Североамериканская группа обособленная и своеобразная. Для видов, происходящих из западных районов, характерны мутовчатое расположение листьев и корневищного типа луковицы. Отдельные виды имеют луковицу промежуточного типа (между нормальной и корневищного типа). Почти все виды восточной части североамериканской зоны имеют столоновидные короткие и толстые отростки, на концах которых закладывается и развивается дочерняя луковица.

Европейская группа лилий

Европейская группа включает значительно меньше видов. Почти все они имеют очередное расположение листьев и относятся к стеблекорневым с луковицей нормального типа. Окраска венчика желтая или оранжево-красная.

Кавказская группа лилий

Кавказская группа имеет большое сходство с европейской. Несколько обособленно среди видов данной группы стоит лилия белая. Луковица этой лилии располагается близко от поверхности почвы, и осенью из нее развивается розетка листьев.

Классификация лилий по строению луковицы и корневой системы

Орган вегетативного размножения лилий – луковица. Луковицы могут быть от 2 до 12,5 см в диаметре. Это сильно укороченный многолетний побег, состоящий из основного стеблевого образования (донца) и значительного числа сочных чешуи, прикрепленных своими основаниями к донцу. Чешуи луковицы – видоизмененные листья, в которых находится запас питательных веществ. Чешуи образуются в центральной части донца, постепенно вытесняются молодыми к периферии, усыхают и отмирают. В результате луковица постоянно омолаживается, что удлиняет период ее активной жизнедеятельности. Окраска чешуи зависит от вида, сорта и их возраста. Она может быть от белой до светло-пурпурно-лиловой. Каждая чешуя сохраняет жизнеспособность 3 – 4 года. От того, как идет образование и разрастание чешуи, зависит строение луковицы, так называемый ее тип. Когда молодые чешуи постоянно закладываются и нарастают от центра, смещая более старые к периферии, чешуи располагаются спирально вокруг донца. Этот тип луковиц называется концентрическим, или нормальным, и характерен для большинства видов.

У некоторых быстрорастущих видов вместо сочных чешуи по обе стороны цветоносного побега закладываются дочерние луковицы, что приводит к стремительному разрастанию гнезда. Эти виды необходимо пересаживать не реже раза в 3 года. Одновременно с вертикальным цветоносным побегом развивается укороченный мясистый столонообразный побег, идущий горизонтально под почвой. Он покрыт редкими чешуями. На конце этого побега развивается новая дочерняя луковица. Такой тип луковиц называется столонным (лилия Грея, роскошная, канадская и мичиганская).

У отдельных видов укороченный столонообразный побег сплошь покрывается настоящими чешуями, срастается с донцем, формируя единое образование в виде корневища, где материнские и дочерние луковицы соединены воедино. При делении такого гнезда молодые луковицы отрезают остро отточенным садовым ножом. Деление проводят не реже чем через 4 года. Такой тип характерен для лилий пардалинум, Парри, крошечной.

Читайте также:  Клен интернет магазин москва

Промежуточный тип – цветоносный побег отходит от донца не строго вертикально, а наклонно. В результате образующиеся чешуи отходят неправильными спиралями, формируя сдавленную с боков луковицу. Этот тип характерен для лилий Вашингтона, Гумбольта, колумбийской.

Большая часть видов имеет своеобразную корневую систему. Подобно гладиолусам, у лилий есть дополнительный ярус корней, так называемые надлуковичные корни, обычно развивающиеся на стебле в период интенсивного формирования генеративных органов выше луковицы. Чаще их называют стеблекорневыми. Ряд видов не имеет стеблекорней (лилия белая и ее гибриды). Надлуковичные корни отмирают ежегодно вместе со стеблем. Они используют питательные вещества более верхнего плодородного слоя почвы (5 – 20 см), а также снабжают растения влагой, особенно необходимой в период интенсивного разрастания цветоносного стебля, бутонов, в фенофазу цветения и созревания семян.

Подлуковичные корни отрастают от донца. Они шнуровидные, контрактильного типа, способные резко сокращаться и втягивать луковицу в глубь почвы. Это позволяет в естественных условиях при размножении молодым луковицам попадать в более нижние слои почвы, что обеспечивает лучшие условия для роста и развития растения. Одновременно эти корни вместе с надлуковичными прочно удерживают растение в вертикальном положении. Подлуковичные корни развиваются на растении в течение двух сезонов (от 18 до 24 месяцев) и постепенно обновляются.

У лилий, имеющих корневищный и столонный тип луковиц, дочерние луковицы развиваются вне старой материнской луковицы.

У видов подрода кардиокринум при дифференциации точки роста одновременно закладывается несколько дочерних почек и после отцветания материнского растения они полностью отделяются от материнской луковицы, образуя целую колонию ювенильных дочерних луковиц. Период от образования этих луковиц до формирования генеративных органов довольно длительный. У других видов новые дочерние луковицы, закладывающиеся в пазухах чешуи, сразу не отделяются от материнской луковицы, длительнее используют запасы питательных веществ ее мясистых и толстых чешуи и продукты фотосинтеза вегетативной массы растений.

У лилий новая точка роста (почка) закладывается ежегодно и начинает активно формироваться с началом весеннего роста побега. К августу у взрослой луковицы имеется хорошо развитый побег (до 2 см) с полностью дифференцированной генеративной почкой и новообразование – бугорок, будущая вегетативная почка. Из побега с генеративной почкой весной следующего года разовьется цветоносный побег с цветками.

Отдельные виды лилий, как и большинство луковичных растений, с наступлением наиболее жаркого летнего периода вступают в период вынужденного покоя. Растения сбрасывают листья, стеблевой побег отмирает. Большинство же видов лилий вступает в период вынужденного покоя осенью, что связано с сезонными метеорологическими условиями. Лилия белая отличается коротким периодом физиологического покоя. В начале осени у этого вида отрастает розетка листьев, без которой невозможно нормальное развитие цветоносного побега и не наступает цветение.

Установите соответствие между растением и типом подземного побега, характерного для этого растения. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspРАСТЕНИЕ&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp ТИП ПОДЗЕМНОГО ПОБЕГА
A) папоротник щитовник мужской 1) корневище
Б) лилия тигровая 2) луковица В) ландыш майский Г) лук репчатый Д) крапива двудомная&nbsp &nbsp Е) тюльпан лесной&nbsp &nbsp

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам:

А Б В Г Д Е

Корневище — видоизменённый побег, обычно подземный, с чешуевидными, недоразвитыми или рано отмирающими листьями, верхушечными или пазушными почками, придаточными корнями. Корневище выполняет функцию запасания питательных веществ, вегетативного возобновления и размножения.

Луковица — видоизменённый, обычно подземный побег растений с утолщённым коротким плоским стеблем (донцем) и разросшимися мясистыми либо плёнчатыми бесцветными основаниями листьев (чешуями), запасающими воду и питательные вещества, также служащие органом вегетативного размножения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector