Ликер своими руками в домашних условиях

Ликер своими руками в домашних условиях

Ликёр – это напиток малой крепости, имеющий сладкий, ярко выраженный вкус и вязкую консистенцию. Такой напиток как известен с давних времён. Он готовится на основе фруктов, ягод, трав и различных специй. Некоторые рецепты держатся в секрете с момента создания напитка, но есть множество способов, подсказывающих, как сделать дома аналоги.

Ликёр в домашних условиях изготавливается методом настаивания ингредиентов на алкогольной основе. Благодаря простоте рецептуры и разнообразию ингредиентов, в приготовлении этого напитка открывается широкое поле для фантазии. Можно использовать любой фрукт или ягоду. Всё ограничивается лишь личными вкусовыми предпочтениями и финансами.

Как приготовить ликёр дома

Первые возникающие вопросы у начинающих: из чего делают ликёр и как его приготовить. Нужно разбираться по порядку. Напиток, называемый ликёром, готовится на водке или спирту. Реже применяется самогон. Алкогольная основа выбирается исходя из личных предпочтений, так как между ликёрами, сделанными из водки и из спирта нет особой разницы.

Следующая не менее важная составляющая – основа. Она может быть фруктовой, ягодной, сливочной, медовой, травяной, кофейной, мятной, ванильной или кокосовой. Это только одни из самых популярных начинок. В этом случае выбор ограничивается только фантазией. Иногда применяются даже овощи.

Третий, всегда присутствующий в составе ингредиент – подсластитель. В его роли могут выступать сахарный песок или мёд. В первом случае из сахара готовится сироп и добавляется к остальным ингредиентам. Применение мёда делает напиток более богатым и мягким на вкус. Но нельзя забывать, что этот продукт меняет свою структуру при нагреве выше 40 градусов. Поэтому важно учитывать данную особенность при выборе рецепта.

Способ приготовления во всех случаях достаточно прост. Основная часть всегда смешивается с алкоголем и на этом приготовление завершается. Рецепты ликёров, изготавливаемых в домашних условиях, различаются лишь подготовкой основы. Если применяются фрукты или ягоды, то из них делается пюре или сок, которые смешиваются с сахаром или мёдом. В случае применения кофе, мяты или кокоса, подготовить основу немного сложнее. Такие продукты нужно выдерживать некоторое время в алкоголе для того, чтобы они передали ему свой вкус и аромат.

В любом случае, не потребуется ни каких сложных или дорогостоящих аппаратов для приготовления. Основной требуемый набор – это кастрюли, блендер и различные ёмкости для смешивания и хранения готового напитка. Для приготовления ликёра даже не особо нужны кухонные весы. Соблюдать пропорции, конечно же, важно, но это именно тот напиток, который готовится по вкусу. Каждый сам создаёт свой ликёр, дополняя его финальными штрихами.

Рецепты

Рецепты ликёров можно бесконечно перечислять, так как они готовятся почти из всех сладких плодов, а также множества других ингредиентов. Напитки различаются вкусовой основой, степенью сладости, терпкости и сложностью рецептуры. Все самодельные ликёры по-своему вкусные, поэтому каждый сможет подобрать что-то для себя.

Начинающим стоит брать фруктовые или ягодные рецепты. Перед тем, как сделать травяной или мятный домашний ликёр нужно немного потренироваться. При наличии опыта выбор ограничен лишь наличием тех или иных ингредиентов.

Медовый ликёр быстрого приготовления

Такой рецепт достаточно простой и быстрый в приготовлении. Он не требует добавления сахара, так как сам по себе будет очень сладким и пряным. Для его приготовления потребуются:

  • Цветочный мёд – 200 грамм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Чистая вода – 100 миллилитров.
  • Ваниль -1 стручок.
  • Мускатный орех – 1 грамм.
  • Корица в палочках – 1 штука.
  • Гвоздика в бутонах – 3 штуки.
  • Лимон – 1 штука.

Лимон в этом рецепте нужен только для того чтобы снять с него цедру. Поэтому нужно выбирать небольшой фрукт. В подготовленной кастрюле смешиваются пряности, цедра и мёд и заливаются водой. Ингредиенты разогреть на медленном огне, не доводя до кипения, чтобы не потерять полезные свойства мёда. Сироп постоянно помешивается в течение 5 минут до полного растворения мёда.

В снятую с огня смесь нужно влить водку и только после этого остудить. Готовый напиток фильтруется и разливается в бутыли для хранения. Полученный ликёр выдерживается пару часов перед первой дегустацией.

Быстрый пряный тыквенный ликёр

В состав алкогольных напитков могут входить даже такие необычные ингредиенты, как тыква. Приготовленный дома ликёр на её основе получается очень нежным и немного пряным. Для рецепта потребуются:

  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 300 грамм.
  • Тростниковый сахар – 300 грамм.
  • Тыквенное пюре – 500 грамм.
  • Корица в палочках – 5 штук.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Ваниль – 2 стручка.
  • Белый ром – 0,5 литра.

Сначала готовится сироп из двух видов сахара и воды. Для этого смесь нужно подогреть и дождаться растворения песка. После этого добавляются специи и тыква. Смесь варится около получаса. Готовое пюре выкладывается в мелкое сито и стекает с него в миску. К полученному сиропу добавляется ром, и напиток переливается в бутылку. Готовый ликёр нужно выдержать пару недель в прохладе перед употреблением. Особо нетерпеливые могут снять пробу через 2 часа выдержки.

Кремовый ликёр на скорую руку

Одни из самых популярных напитков в этой категории – кремовые ликёры. Рецепты приготовления бывают разные, но объединяет их одно – нежный сливочный вкус и аромат. В данной технологии применяется предварительно заготовленный кофейный ликёр. Если такого нет, его можно приобрести в любом ближайшем алкомаркете, но выйдет это существенно дороже. Для того чтобы приготовить такой напиток необходимо:

  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Кофейный ликёр – 300 миллилитров.
  • Взбитые сливки – 250 миллилитров.
  • Яйцо куриное – 4 штуки.

Этот рецепт максимально прост и быстр в приготовлении. Все ингредиенты укладываются в блендер и взбиваются. Ликёр сразу же готов к подаче без дополнительной выдержки, так как ликёр был приготовлен заранее.

Мандариновый ликёр

Мандариновый ликёр, приготовленный своими руками, напомнит о лете и подарит солнечное настроение. Для его приготовления нужно:

  • Водка – 0,5 литра.
  • Мандарины – 5 – 7 штук.
  • Корица в палочках – 1 штука.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Вода – 150 миллилитров.

От мандаринов нужно отделить цедру. Она погружается в водку и дополняется корицей. Смесь хранится в закрытой ёмкости в тёплом помещении на протяжении одной недели, после чего фильтруется. Из самих плодов отжимается сок, смешивается с сахаром и нагревается до полного его растворения. Сироп хранится в холодильнике до приготовления корочек. После этого обе банки смешиваются и настаиваются в прохладе ещё пару недель.

Смородиновый ликёр

Смородиновый ликёр готовится всего из 3 ингредиентов. Взять чёрную или красную ягоду решать вам. Та, которая указана в рецепте даёт более свежий и лёгкий вкус. Для приготовления потребуются:

  • Смородина красная – 1 килограмм.
  • Водка – 700 миллилитров.
  • Сахарный песок – 700 грамм.

Ягоды пересыпаются сахаром, немного давятся и выдерживаются около 2 месяцев. Образовавшийся сок сливается, фильтруется и смешивается с водкой. Готовый напиток выдерживается неделю в прохладе перед употреблением.

Клюквенный ликёр

Домашний ликёр из клюквы обладает ярким рубиновым цветом и свежим вкусом с лёгкой кислинкой. Для его приготовления потребуются:

  • Водка – 2 литр.
  • Клюква – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.

Ягоды превращаются блендером в пюре и заливаются водкой. Смесь настаивается 5 дней. Полученный алкоголь сливается, а ягоды отжимаются. В него добавляется сахар, и смесь нагревается. Готовый ликёр остужается и разливается в бутылки.

Малиновый ликёр

Ликёр из ягод малины, приготовленный в домашних условиях, очень нежный, лёгкий и приятный на вкус. Чтобы его приготовить нужно:

  • Малина – 2 килограмма.
  • Ежевика – 1 килограмм.
  • Мёд – 200 грамм.
  • Сахарный сироп – 400 грамм.
  • Водка – 1 литр.
  • Коньяк – 0,6 литра.
  • Ваниль – 2 стручка.

Ягоды засыпаются в банку, давятся и заливаются сиропом и мёдом. После этого добавляются остальные ингредиенты. Смесь держится в прохладе 7 дней, после чего фильтруется и разливается в бутылки.

Шоколадный ликёр

  • Водка – 1 литр.
  • Шоколад чёрный – 300 грамм.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Вода – 200 миллилитров.

Шоколад тщательно измельчить и залить водкой. Смесь настаивается в течение 1 недели. Важно взбалтывать ёмкость каждый день для равномерного распределения шоколада. Из сахарного песка и воды готовится сироп на медленном огне и добавляется к шоколадной настойке.

Банановый ликёр

Для бананового ликёра потребуются:

  • Бананны – 3 штуки.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Молоко – 100 миллилитров.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Яйцо – 2 штуки.

Все ингредиенты, кроме алкоголя, взбиваются миксером. В полученную смесь аккуратно вливается водка. Ликёр ставится в холодильник и выдерживается перед дегустацией 1 час.

Кокосовый ликёр

Кокосовый ликёр напоминает об отпуске и жарком лете. Для его приготовления нужно:

  • Кокос – 1 штука.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Водка – 0,5 литра.

Кокос измельчить блендером и выдержать 5 – 7 дней на водке. После выдержки водка фильтруется и смешивается со сгущёнкой. Готовый ликёр хранится в холодильнике.

Сливочный ликёр

  • Сливки – 200 миллилитров.
  • Водка – 200 миллилитров.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Ваниль – 1 стручок.
  • Желток – 5 штук.

В горячие сливки быстрым движением всыпаем сахар и остужаем. К ним добавляются взбитые миксером или венчиком желтки. После этого можно влить водку и добавить ваниль. Смесь нужно настоять 2 недели в прохладном тёмном помещении и отфильтровать перед употреблением.

Ликёр со сгущённым молоком

Такой рецепт очень похож на всем известный Бейлис. Кремовая текстура этого напитка подходит не только для распития, но и для добавления в различные десерты. Для его приготовления нужно:

  • Молоко сгущённое – 1 банка.
  • Сливки – 0,5 литра.
  • Ванильный сахар – 30 грамм.
  • Желток – 4 штуки.
  • Кофе – 2 столовые ложки.
  • Водка – 0,5 литра.

Все ингредиенты нужно смешать в блендере и соединить со сливками и водкой. Готовый ликёр не настаивается перед употреблением в холодильнике.

Лимонный ликёр

Оригинал этого ликёра имеет очень древний рецепт и называется Лимончелло. Для того чтобы его приготовить дома потребуются:

  • Лимон – 4 штуки.
  • Мята – 100 грамм.
  • Сахарный песок – 0,5 килограмма.
  • Водка – 1 литр.
Читайте также:  Как делают крахмал из картофеля

С лимонов счищается цедра и белый слой. Мякоть мнётся и укладывается в банку с коркой и мятой. Смесь заливается водкой и настаивается 5 дней. После этого всыпается сахар, перемешивается и настаивается ещё 7 дней. Готовый ликёр предварительно фильтруется.

Мятный ликёр

Мятный ликёр чаще всего используется в коктейлях. Для его приготовления нужно:

  • Мята сухая – 50 грамм.
  • Сахар – 500 грамм.
  • Водка – 1 литр.
  • Вода – 0,5 литра.

Мята залитая водкой настаивается неделю в тёплом месте. Из воды и сахара варится сироп и вливается в настоянную мяту. Готовый ликёр фильтруется и разливается по бутылкам.

Ликёр из рябины

Для приготовления ликёра из черноплодной потребуется:

  • Рябина – 1 килограмм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Сахар – 400 грамм.

Рябину нужно измельчить блендером и отжать. Полученный сок смешивается с сахаром и нагревается до его растворения. В сироп вливается водка и перемешивается. Ликёр готов.

Домашний ванильный ликёр

  • Ваниль в палочках – 1 штука.
  • Сливки – 0,3 литра.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 500 грамм.

Ваниль настаивается на водке 4 дня, после чего добавляются сливки и смесь выдерживается ещё столько же. После этого влить заранее приготовленный сахарный сироп и держать ещё 3 дня. По готовности напиток фильтруется и разливается.

Домашний апельсиновый ликёр

Для приготовления яркого солнечного ликёра потребуются:

  • Апельсиновый сок – 300 миллилитров.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахар – 400 грамм.

Сок свежих апельсинов смешивается с сахаром и стаканом воды и нагревается на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Полученный сироп остужается и смешивается с водкой. Выдерживать ликёр перед подачей не нужно.

Домашний арбузный ликёр

Такой ликёр получается очень лёгким и летним. Для приготовления нужно:

  • Арбуз – 5 килограмм.
  • Сахар – 700 грамм.
  • Водка – 2 литра.

Арбуз нужно почистить от кожуры и семечек и отжать сок из его мякоти. К нему добавить сахарный песок и поставить на медленный огонь. Готовый сироп остудить и перемешать с водкой. Перед употреблением ликёру дать настояться пару часов в холодильнике.

Домашний ликёр кюрасао

Всем известен ликёр кюрасао голубого цвета, приготовленный на основе апельсинов. Чтобы его сделать необходимо:

  • Водка – 0,5 литра.
  • Цедра 1 апельсина.
  • Сахарный сироп – 200 миллилитров.
  • Корица, мускатный орех и кориандр – по 1 грамму.
  • Голубой краситель.

Цедра со специями настаивается на водке 2 – 3 часа. После этого добавляются сироп и краситель. Полученная смесь настаивается в течение недели и фильтруется перед употреблением.

Это лишь не полный список рецептов различных ликёров. Их можно приготовить почти из любых продуктов. Благодаря такому разнообразию каждый подберёт что-то на свой вкус.

Первые рецепты ликера, вероятно, были созданы намного раньше, чем средневековые алхимики начали поиск эликсира вечной жизни. Тем не менее, их коммерческое производство началось именно в средние века, когда монахи и алхимики из-за переизбытка времени экспериментировали со всем, что горит, а в результате получались уникальные рецептуры волшебных по вкусу и аромату напитков.

И в наше время секреты приготовления ликеров вроде Егермейстера держатся в строжайшей тайне. Тем не менее, находчивый народ придумал не один рецепт домашнего ликера, который копирует знаменитые напитки в точности.

Домашние ликеры готовятся из спирта или водки (возможно добавление коньяка или рома), сахара, фруктов, специй и трав, поэтому их аромат не уступает покупным. Как и любые другие, их можно подавать к завершению обеда, к кофе или чаю, кроме того, входят ликеры в домашних условиях в рецепты коктейлей и десертов.

Если вы неровно дышите к экспериментам на кухне, вот лишь самые популярные из рецептов.

Черноплодная рябина

Рябиновый ликер можно подавать даже к самому изысканному столу, ведь его терпкий вкус и исключительный аромат любим многими, а найти такой в продаже не так уж просто. Ликер из черноплодной рябины — нужно чуть больше времени, чем для других настоек, ведь черноплодка расстается со своим соком не очень охотно.

Обычно ликер из черноплодной рябины в домашних условиях делается из водки, но можно и на спирту, разведенном до 40 градусов, на самогоне или даже на недорогом, но натуральном коньяке (если любите древесные нотки). Вместо сахара подойдет и жидкий мед, но его нужно меньше, чем сахара примерно на 40%, а еще нельзя мед нагревать больше, чем до 40 градусов.

Важно! Перед тем, как приготовить ликер дома, обязательно переберите все ягоды и уберите веточки, а также испорченные, мелкие или недоспелые плоды. Разумеется, ягоды нам нужны сочные и спелые, пережившие первые морозы.

Рецепт 1

Для этого напитка из черноплодки понадобятся:

  • сами ягоды – 2 кг;
  • спирт – литр;
  • сахар – 0,8 кг.

Рябину обдаем кипятком или на половину минуты в дуршлаге опускаем в кипяток. Прокручиваем на мясорубке (разбиваем блендером) и отжимаем через пару слоев марли. Засыпаем сахар и перемешиваем, кипятим.

Разбавляем спиртом (на часть сиропа — часть спирта). Разливаем в темные бутылки и хорошо закупориваем. Храним в подвале или холодильнике.

Вариант 2

Это ликер из черноплодной рябины и с вишневыми листьями, которые обогащают вкус напитка и делают его еще более изысканным. Берем:

  • ягоды черноплодки – килограмм;
  • листья вишни –200г;
  • спирт, водка, самогон – полтора литра;
  • вода – литр;
  • сахар – столько же, сколько и ягод.

Ягоды ошпариваем, перекручиваем и отжимаем рябиновый сок. Воду кипятим и кладем в нее листья вишни, после чего варим еще треть часа. Охлаждаем, процеживаем, засыпаем сахар. Кипятим снова (еще треть часа) и снимаем пенку. Смешиваем со спиртом и соком, разливаем в темное стекло и закрываем герметично. Храним подальше от света.

Мятный

Сделать ликер в домашних условиях с мятным ароматом тоже вполне реально. Вообще-то мятный ликёр считается напитком сугубо женским, но есть и его фанаты мужского пола, поэтому крепость может быть разной. У мятного ликера в домашних условиях рецептов много, но стоит попробовать нестандартные.

Ратафия

Напиток старинный. Для его приготовления нужны:

  • мята сушеная – 40г;
  • спирт чистый (90 градусов) – 1 литр;
  • вода – 1/5 литра;
  • сахар – 1/5 килограмма.

Мяту помещаем в банку и заливаем спиртом. Настаиваем от четырех дней до недели в тепле. Фильтруем. Отдельно готовим сироп из всего сахара и воды. Снимаем пену и непосредственно в горячий еще сироп заливаем самой тонкой струйкой настойку мяты, переливаем ратафию в темную бутылку через плотный фильтр или вату.

Подержав в темноте еще неделю, снова фильтруем и еще пару недель настаиваем в темноте. При приготовлении можно изменять количество сахара и воды.

С лимоном

Сочетание мята-лимон всегда беспроигрышное. Такой мятный ликер в домашних условиях хорошо сочетается с тоником (почти мохито), с соком и даже шампанским. Для приготовления понадобятся:

  • спирт (45%), самогон или водка – один литр;
  • мята перечная свежая – 100г;
  • лимоны – 4 штуки;
  • сахар – 0,5 кг (можно меньше).

Срежьте с фруктов цедру и уберите белую шкурку под ней. Режем всю мякоть мелко. Отщипываем от мяты листья, разминаем их и помещаем в банку вместе с лимонной мякотью и цедрой.

Заливаем спиртом и настаиваем в темноте дней пять. Процеживаем через многослойную марлю и отжимаем жмых. Только теперь добавляем сахар и настаиваем еще дней десять. Снова фильтруем.

С перегонкой

Так получится почти элитный ликер с мятой. Итак, сначала мы настаиваем на спирту или водке 50 г мяты сушеной с тмином (10 г) или апельсиновой и лаймовой цедрой, а также 150 мл воды. Настаиваем одну неделю, фильтруем и отливаем немного настойки. Он пригодится для окрашивания.

Разбавляем настой водичкой (1:1) и отправляем на перегонку. Отбираем голову (30 мл) и хвосты (здесь может быть неприятный запах прелой травы). Должно получиться 0,6 л фракции. Можно выгнать оставшийся дистиллят в другую банку и добавить в основную фракцию (если у дистиллята хороший запах).

У нас получилась мятная водка. Теперь мы варим сироп из трех частей воды и части сахара и заливаем его в водку. Далее сюда же вливаем 0,2 л воды (некипяченая и чистая). Чтобы напиток получился зеленым, добавляем отлитые ранее 50 мл настойки. Настаиваем снова и теперь не меньше одной недели.

Малина

Малиновый ликер — напиток сугубо женский и летний. Из малины, например, можно сделать реплику знаменитого ликера в домашних условиях. Речь идет про французский малиновый ликер Chambord — не самый простой рецепт, но вкус получается почти как у легендарного французского напитка. Нам понадобятся:

  • малина красная свежая – литровая банка (или замороженной 700г);
  • малина черная свежая (или ежевика) – литровая банка;
  • мед — 120 г;
  • сахарный сироп простой – стакан;
  • водка (50% спирт) – половина литра;
  • коньяк (или фруктовый бренди) – 350 мл;
  • апельсиновая цедра;
  • ванильный сахар — 4 г. Можно взять половинку стручка ванили или 5 мл экстракта.

Все ягоды перебираем, моем, сушим и помещаем в банку. Давим ягоды ложкой из дерева, добавляем весь мед, сироп. После заливаем коньяком и водкой, добавляем ваниль с цедрой, перемешиваем и накрываем плотно крышкой.

Настаиваем в холоде и темноте 7 дней. Процеживаем с помощью сита или марли, при этом не отжимаем гущу, а просто позволяем ей стечь.

Фильтруем через кофейный фильтр (или более привычную вату) переливаем в чистые бутылки и прячем в холод и темноту. Можно выдержать этот ликер из малины еще пару недель. Срок годности — около года.

Читайте также:  Жареная картошка с грибами в мультиварке рецепты

Адвокатская практика

Как вы поняли, речь пойдет про ликер «Адвокат». Его тоже любят, поэтому реплик напитка придумано несколько. Для приготовления ликера адвокат в домашних условиях вам будут нужны:

  • бренди виноградный – стакан;
  • желтки яичные – 10 шт;
  • сливки (жирность до 15%) – 150 мл;
  • качественная сгущенка – банка;
  • ванилин – 2 г.

Желтки предельно аккуратно отделяем от белков и складываем в кастрюльку. К ним добавляем весь ванилин и сгущенное молоко. Перемешиваем блендером. Должна получиться довольно густая масса. Сюда заливаем бренди и перемешиваем.

После добавляем сливки. Заливаем в бутылку, герметично закрываем и дней пять настаиваем в холоде и темноте. Если расслоился, взбалтываем. Осталось только профильтровать слоя через четыре марли и перелить в бутылку. Настаиваем яичный ликер «Адвокат» еще дней десять. Он должен созреть.

Пьют его, как и оригинальный ликер болс адвокат в коктейлях или с кофе.

Важно! Для этого яичного ликера подойдет далеко не любой спирт. Здесь нужна качественная алкогольная основа. Вместо бренди использовать можно коньяк, пряный ром или ирландский виски (но чтобы копченый привкус отсутствовал).

Еще один яичный ликер в домашних условиях готовят уже с термической обработкой. Чтобы приготовить его, нам нужны будут:

  • 8 желтков;
  • сахар – стакан;
  • бренди;
  • молоко пастеризованное свежее – 400 мл.

С желтками поступаем так же, как и в предыдущем случае. Молоко закипятить и отставить. Желтки сбиваем на теплой водяной бане с сахаром так, чтобы они приобрели кремообразную фактуру, но не свернулись. Когда загустеют, помешивая, вливаем молоко (остыть оно не должно). Перемешиваем, остужаем. Заливаем бренди и дней пять отстаиваем в темноте и холоде.

Мандарины

Ликер из мандаринов тоже может готовиться разными способами. Самый простой домашний ликер из этих плодов готовится из следующих компонентов:

  • спирт 45% — 0,5 л (водка тоже подходит, но хорошая);
  • мандарины – 7 плодов;
  • палочка корицы;
  • сахар – 100г;
  • вода – 2/3 стакана.

Промываем мандаринки и вытираем. Снимаем с них цедру, а белую кожицу срезаем отдельно. Помещаем цедру в банку, добавляем палочку корицы и водку. Закрываем герметично и встряхиваем. Храним неделю при высокой температуре (от 18 градусов).

Выдавливаем из мандаринок сок (можно не только соковыжималкой, но и мясорубкой, блендером и отжимаем через марлю). Теперь осталось сварить сироп с добавлением этого сока и спрятать в холодильник. Когда настоится цедровая настойка, процедим её и смешаем с сиропом. Пару недель мандариновый ликер надо настоять в холодильнике.

Важно! Для этого ликера лучше всего подходят мандарины клементин.

Также есть мандариновый ликер на скорую руку. Для приготовления нужны:

  • мандарины – килограмм;
  • самогон или водка – 500 мл;
  • сахар – стакан;
  • вода – чуть больше стакана.

Плоды промываем, вытираем и режем вместе с кожурой кружочками. Помещаем кружочки в банку из стекла и заливаем водкой. Закрываем герметично и три дня держим в тепле и темноте. Теперь готовим сироп из всей воды и сахара, снимая при варке пенку.

Пока сироп остывает, настой процеживаем, отжимаем при помощи привычной марли. Смешиваем его с сиропом и даем постоять еще дня три.

Молочная кухня

Молочные ликеры не только вкусны, но еще и приносят пользу: молоко нейтрализует алкоголь, а в сочетании с ним повышает общий тонус организма. Самый простой молочный ликер в домашних условиях готовится вот из каких продуктов:

  • стакан водки (подойдет и коньяк, и виски, и спирт, только разбавьте до 40-45 градусов);
  • ванилин;
  • сахар – 200г;
  • молоко или сливки с небольшой жирностью – 0,2 л;
  • желтки – 6-7 шт.

Доведя молоко (сливки) до кипения, засыпаем весь сахар и даем остыть до комнатной температуры. Желтки взбиваем и добавляем понемножку молоко. Не менее осторожно вливаем сюда спирт, хорошо размешиваем и засыпаем ванилин. Закрываем герметично и ждем пару недель.

Развесистая клюква

Сделать ликер в домашних условиях можно и из этой кислой ягоды. Клюквенный ликер запомнится не только вкусом и ароматом, но и ярким, жизнеутверждающим цветом. Для приготовления нужны:

  • основа алкогольная (лучше всего водка) – 1 л;
  • клюква – 0,5 кг;
  • сахар – столько же;
  • кардамон и гвоздика – по 1 шт и 1 бутону (необязательно).

Промываем под проточной водичкой ягоды и даем стечь, после чего превращаем в пюре (мясорубка или блендер в помощь). Добавляем водку, забываем о смеси на 4 дня. После фильтруем и убираем жмых. Заливаем в кастрюльку, всыпаем сахар и провариваем, пока не растворится песок, при этом сироп кипеть не должен.

Давим специи и кладем в маленький мешочек, опускаем в клюквенный ликер минут на 5. Можно и не делать этого, если специи не любите. Дайте клюквенному ликёру остыть, пропустите еще разок через фильтр и смело разливайте по бутылкам. Его хранить можно до трех лет. Это довольно крепкий ликер из клюквы, можно добавлять водки и меньше.

Бейлис

Этот кремовый ликер тоже можно приготовить дома. Вам нужны будут:

  • сливки – 500 мл;
  • сгущенка – банка;
  • сахар ванильный – 40 г;
  • желтки яйца – 4 шт;
  • водка – 500 мл;
  • кофе растворимый – пара столовых ложек.

Желтки, ванильный сахар и сгущенку смешиваем с помощью миксера. Добавив кофе, снова работаем миксером. Взбивая, заливаем все сливки и водку. Не нужно настаивать, но лучше дать ему пару часов созреть.

Яблочный

Яблочный ликер в домашних условиях может быть приготовлен по самым разным рецептам. Вот самый простой из них. Чтобы приготовить нужны:

  • сами яблоки – килограмм;
  • водка – 500 мл;
  • вода – 600 мл;
  • гвоздика с корицей.

Фрукты промываем и убираем серединки, трем на терке покрупнее, кладем в банку и добавляем сюда водку. Месяц настаиваем в темноте. Процеживаем, переливаем.

Сироп варим со специями и снимая пенку. Остужаем, смешиваем с настойкой, снова фильтруем и переливаем в бутылку. Осталось снова настоять пару недель. Пьют такой ликер со льдом.

Малибу

Кокосовые ликеры, например Малибу, входят во многие коктейли, добавляются к десертам и фруктовым салатам. Кокосовый ликер в домашних условиях готовится из следующих продуктов:

  • стружка кокоса – 160 г;
  • самогон очищенный (или лучше водка) – 500 мл;
  • вода –0,2 л;
  • ванилин;
  • сгущенка – 1 банка.

Не удивляйтесь, но стружка кокоса подходит даже больше, чем мякоть. Перемешиваем ее с водкой и на неделю оставляем в темноте и тепле на неделю. Фильтруем с двухслойной марлей и добавляем ванилин, сгущенку и воду.

Еще раз перемешав, отправляем дня на четыре в холодильник. Должна появиться корка из масла кокоса. Теперь при помощи трубочки переливаем в другую емкость так, чтобы не задеть масло. Можно дать возможность еще чуток отдохнуть.

Важно! Для этого рецепта хорошо подходит самогон пшеничный.

Из абрикос

Самый простой абрикосовый ликер в домашних условиях готовится из следующих продуктов:

  • сахар – 0,5 кг;
  • абрикосы – в два раза больше;
  • водка – 1500 мл;
  • гвоздика – 3 шт.

Абрикосы моем, избавляем от косточек, режем на четвертинки. Складываем в трехлитровую емкость и добавляем три гвоздички, заливаем водкой так, чтобы она была выше плодов на три см.

Закрываем герметично емкость, переносим в темноту (температура комнатная) и ждем месяц, встряхивая трижды за сутки.

После добавляем весь сахар. Снова перемешиваем, закрываем… и снова ждем дней 30, но теперь взбалтываем раз в несколько дней. Процедите и отожмите мякоть, поразливайте по бутылкам.

Блю кюрасао

Невозможно представить себе коктейль «Голубая лагуна», в состав которого не входит ликер блю кюрасао. Не удивляйтесь, но воспроизвести блю кюрасао в домашних условиях тоже можно. Для этого нам нужны:

  • цедра от крупного апельсина (лучше всего уже сухая);корица, кориандр, мускатный орешек, гвоздика;
  • сироп из 100 мл воды и 100 г сахара;
  • водка — половина литра;
  • синий краситель.

Дальше все просто. Засыпаем цедру со специями в емкость, заливаем водкой. Закрыв, выжидаем часа три. За это время варим сироп и тоже заливаем его в настойку, добавляем краситель и занимаем выжидательную позицию на неделю. Осталось лишь процедить сквозь вату.

Ксу ксу

Ликер ксу ксу — еще один напиток, которому придумали реплику. Чтобы воспроизвести ксу ксу в домашних условиях, нам будут нужны:

  • клубника – 500 г;
  • сахар – стакан;
  • водка или спирт (40-45 градусов) – 500 мл;
  • половинка лайма или лимона (крупного);
  • отстоянная вода – 0,2 л.

Ягоды избавляем от плодоножек, моем, рубим на 2-4 части. Помещаем их в банку (литровая!), заливаем спиртом так, чтобы он покрыл все ягоды на сантиметр-два. Заливаем лаймовый сок. Около десяти дней ждем, оставив банку на окне (солнце даже нужно!).

Все сливаем, процедив, засыпаем сахар и закупориваем. Встряхиваем и ждем еще дня три. Сироп сливаем и добавляем вместо него воду. Можно помешать и слить сироп еще раз. А теперь сироп смешиваем с настоем и заливаем в банку. Осталось выждать дня четыре. Профильтруйте и готово.

Свет изумрудов

Внешне ликер из киви больше всего похож на абсент, а вкус у него с великолепной кислинкой, фактура вязкая. Чтобы приготовить такой десертный напиток из киви в домашних условиях, нам будут нужны:

  • сами плоды киви – килограмм;
  • не меньше литра водки. Также сойдет самогон или спирт разбавленный до 45 градусов, но на каждый плод должно приходиться около 200 г спирта;
  • вода – 1 литр;
  • сахар — 0,75 кг.

Промываем плоды и избавляем от кожуры. Чистим и режем, кладем на дно трехлитровой (желательно) банки и заливаем водкой. Плотно закрыв, перетряхиваем и отправляем в темноту дней на 30 (вообще, от трех недель и до 40 дней). Кожуру можно настоять отдельно на 300 мл спирта.

Читайте также:  Как вкусно подать соленую селедку

Процеживаем и смело отправляем в мусор мякоть. Сироп варим с ванилью и корицей, избавляя от пенки, огонь медленный. Смешиваем загустевший сироп с изумрудной водкой и закрываем пробкой из дерева. Ждем еще 60 дней.

Важно! На банке с ликером желательно написать дату постановки в темное место. Если вы размалывали киви на блендере, процеживайте несколько раз — «гущи» в вашем ликере быть не должно.

Из варенья

Ликер из варенья хорош тем, что не нужно ждать лета или искать, например, замороженную малину или клубнику. Да и вкус зависит от того, какое варенье вы любите.

Сладкий алкоголь из варенья в домашних условиях готовится из самого варенья (500г), литра самогона (водки, спирта), сахара по настроению (если варенье сладкое, то не нужно почти и добавлять только в самом конце приготовления) и 200 мл воды.

Варенье подойдет даже старое, пятилетней давности, но оно не должно бродить и покрываться плесенью.

Готовится тоже просто:

  1. Воду кипятим.
  2. Варенье выкладываем в кастрюлю (эмалированную) и перемешиваем. Можно минуту-другую проварить, чтобы смешалось лучше.
  3. Охлаждаем и заливаем в банку.
  4. Залив водкой, перемешиваем.
  5. Устраиваем настойке темную минимум на пару недель (температура комнатная). Встряхиваем ликер раз в день.
  6. Профильтруйте через трехслойную марлю и дайте еще два дня для созревания. Теперь готово.

Домашний ликер — это уютно и вкусно, но не забывайте, что это тоже алкоголь, причем калорийный. Знайте меру.

До Нового Года пару дней, а всё домашнее выпито и не заготовлено? Что ж, поздравляем, вы в большинстве. Но отчаиваться рано, ведь всегда были и будут ликеры быстрого приготовления, которые в домашних условиях готовить проще простого. Предлагаем вам несколько рецептов таких напитков. Не благодарите!

Времени мало, поэтому пишу так же быстро, как вы будете готовить эти вкусности. Некоторые из них очень просты, некоторые просты не очень, но когда дедушка Мороз уже тычет посохом в спину, выбирать не приходится. Советую также просмотреть другие рецепты ликеров на нашем сайте (особенно в сторону сливочных), потому как многие из них не нуждаются в длительном приготовлении и выдержке. Даже не пытайтесь готовить по-быстрому настойки, ни чего путного из этого не выйдет. Спешите!

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Быстрый апельсиново-гвоздичный ликер

Конечно, этому ликеру нужно настояться отдохнуть хотя бы пару дней, но когда Мороз на пороге…

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • 0,5 л водки или сортировки 40-45%
  • 3 спелых апельсина
  • 250 мл воды
  • 200-250 г сахара
  • 20 бутонов гвоздики
  • ½ ч. л. молотой гвоздики (опционально)

В небольшой кастрюле смешать воду, сахар и гвоздику. Варить на среднем огне 10-15 минут до полного растворения сахара. Сироп охладить. Апельсины перед использованием обдать кипятком и натереть жёстким полотенцем. С одного апельсина снять цедру без белой кожицы, один почистить и крупно нарезать, а из третьего и первого без цедры выдавить сок. В банку подходящего объема добавить сок и кусочки апельсина, цедру, охлажденный сироп и водку. Смесь хорошо перемешать и оставить на минимальные сутки для настаивания. Затем процедить, отжать и через несколько часов подавать к столу. Хранится такой ликер в холодильнике до нескольких месяцев.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Медовый ликер быстрого приготовления

Это старинный литовский рецепт, напечатанный в поваренной книге Американским Альянсом Литовских Женщин Чикаго (American Lithuanian Women’s Alliance of Chicago). Хороший пряный ликер. С нагревом мёда можете подумать сами.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • 350 мл ароматного мёда
  • 150 мл воды
  • 1 стручок ванили (6-8 г ванильного сахара)
  • ¼ ч. л. тертого мускатного ореха
  • 1-2 палочки корицы
  • 2-4 бутона гвоздики
  • тертая цедра 1 лимона
  • 750 мл водки

В небольшой кастрюльке смешать мёд и воду, добавить ваниль, специи и цедру одного лимона. Довести воду до кипения и варить на слабом огне 7 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Снять с огня и сразу добавить водку. Подождать, пока ликер немного остынет, а затем процедить и перелить в банку или жаропрочные бутылки. Через 1-2 часа медовый ликер быстрого приготовления можно подавать к столу теплым или холодным.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Falernum Пола Кларка для тики-вечеринки

Во времена расцвета тики-культуры, falernum, сироп из рома, заваренного с гвоздикой, цитрусовыми и миндалем, добавляли в многочисленные ромовые коктейли, такие как Зомби. Рецепт этого сиропа-ликера был широко известен в барных кругах, но Пол Кларк, написавший «Коктейльную хронику» (The Cocktail Chronicles: Navigating the Cocktail Renaissance with Jigger, Shaker & Glass), представил свою версию, над которой он трудился около года. Здесь вам и основа для вкусных тики-коктейлей, и концепция для улетной вечеринки.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • 2 ст. л. бланшированного и измельченного миндаля
  • 40 бутонов гвоздики, слегка дробленых
  • 180 мл белого рома
  • цедра 9 лаймов без белой кожицы
  • 7-8 см очищенного и нарезанного корня имбиря
  • 340 г + 2 ст. л. сахарного песка
  • 180 мл + 1 ст. л. воды
  • 3 ст. л. свежего сока лайма
  • ¼ ч. л. миндального экстракта (опционально)

Поджарить миндаль и гвоздику на небольшой сухой сковородке на среднем огне, пока миндаль не приобретет золотистый цвет, а гвоздика не пустит свой потрясающий аромат. Обычно это занимает 5 минут. Снять миндаль и гвоздику с огня, остудить в течение 3 минут. Переложить в банку подходящего объема, добавить цедру лайма, корень имбиря и ром, хорошо встряхнуть и оставить в теплом месте на 24 часа. Смешать 340 г сахара и 180 мл воды, перемешивать до полного растворения сахара (так сироп получится плотнее). У вас должно получиться около 400-410 мл сиропа.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

Через 24 часа процедить ромовый настой через несколько слоев смоченной марли или бумажных полотенец. Слегка отжать, чтобы добыть максимальное количество ценной жидкости. Добавить к настою ранее приготовленный сироп, сок лайма и миндальный экстракт, разбавленный в сиропе из 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. воды. Полученный сироп-ликер хорошо встряхнуть и можно сразу использовать для приготовления разнообразных тики-коктейлей. Хранить falernum можно до 1 месяца в холодильнике.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Быстрый пряный тыквенный ликер

Если вдруг на кухне завалялась вкусная тыква. Ликеру точно нужно отдохнуть 1-2 недели, но уже через день-два его можно без зазрения совести поставит на стол. Важен хороший вкусный ром.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • 470 мл воды
  • 230 г белого сахара
  • 230 г темного сахара
  • 450 г тыквенного пюре
  • 6 см палочки корицы
  • 6 бутонов гвоздики
  • 2 стручка ванили (10-16 г ванильного сахара)
  • 500 мл рома, желательно выдержанного

Смешать воду и сахар в подходящей кастрюле, довести до кипения, постоянно помешивая сироп. Добавить тыкву, корицу, гвоздику и ваниль, хорошо перемешать. Уменьшить огонь до минимума и варить, не забывая помешивать, около 30 минут. Пока сироп варится, подготовить большое сито, марлю и жаропрочную миску. Сироп сразу с огня перелить в сито с уложенной марлей и дать стечь. Когда в сите останется только густое пюре, аккуратно отжать его. В итоге должно получиться около 470 мл сиропа. В теплый сироп добавьте ром и дайте ликеру остыть в течение часа. Хранить напиток нужно в холодильнике, подавать к столу через 1-2 дня отдыха, но лучше, конечно, дать ему отдохнуть 2-3 месяца.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Кремовый ликер на скорую руку

Подходит вам, если вы всё-таки не ленились и приготовили хотя бы кофейный ликер по нашему рецепту. Его, кстати, можно заменить миндальным, мятным или апельсиновым ликерами. Если вы нас совсем не читали, то покупайте эти ликеры в магазине за большие деньги, потому что так вам и надо!

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

  • 1 банка сгущенного молока
  • 300 мл кофейного ликер
  • 240 мл взбитых сливок
  • 4 куриных яйца

Поместить все ингредиенты в блендер и смешивать до получения однородной массы. Подавать к столу можно сразу, в чистом виде или со льдом. Хранить в плотно закрытой таре в холодильнике до одного месяца. Перед употреблением хорошо взбалтывать.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Новогодний Ron Ponche из Панамы

Куда ж без новогодних ликеров-коктейлей, которые можно пить сразу же после приготовления. Таковые, кстати, у нас на сайте уже есть, к примеру, рождественский эгг-ног. Так вот, Ron Ponche – это традиционный новогодний напиток Панамы. Для его приготовления придется побегать по городу в поиске сгущенного молока без сахара (во многих странах очень распространенный продукт, особенно в Латинской Америке). Готовиться эта экзотика на большущую компанию.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  • 10 банок сгущенного молока без сахара
  • 24 яичных желтка
  • 800 г сахара
  • 2 ч. л. тёртого мускатного ореха
  • 2 ч. л. ванильного экстракта (16 г сахара)
  • 250 мл воды
  • 500-750 мл пряного рома (Captain Morgan spiced сойдет)

Поместить первые пять ингредиентов в большую кастрюлю (лучше в пароварку), тщательно смешать миксером и поставить на средний огонь. Самая сложная часть: на слабом или среднем огне варить смесь, постоянно помешивая, 45-60 минут. У вас должна получиться однородная густая масса. Эту массу нужно снять с огня и добавит в неё воду и пряный ром, последний добавляйте по вкусу. Процедить напиток через сито и разлить в красивые бутылки. Можно подавать к столу. Пить Ron Ponche можно как Бейлис.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —> p, blockquote 20,0,0,0,1 —>

Не смею больше задерживать. Вкусного вам Нового Года с затяжным, но приятным послевкусием!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector