Ликер лимонный в домашних условиях рецепт

Ликер лимонный в домашних условиях рецепт

Один из самых ароматных ликеров, не оставляющий равнодушными любителей цитрусовых. Простой рецепт и натуральные ингредиенты делают этот десертный напиток желаемым гостем во время любого застолья. Мы рассмотрим, как приготовить лимонный ликер в домашних условиях по проверенной технологии.

Итальянский вариант ликера из лимонов называется Лимончелло. Его получают путем настаивания цедры (желтой части кожуры) на спирте с последующим добавлением сахарного сиропа. Классический рецепт Лимончелло публиковался на сайте раньше. Однако многим не понравилась излишняя сладость и резкий привкус. Представленный здесь домашний лимонный ликер с цедрой и соком мягче на вкус и не приторный.

Ингредиенты:

  • лимоны – 3 штуки (средних);
  • спирт 96% – 500 мл;
  • сахар – 550 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • имбирь, мята – по желанию.

Советую брать для ликера только спелые желтые лимоны с тонкой кожурой. Спирт можно заменить водкой, но тогда вместо напитка крепостью 36 градусов получится ликер, содержащий 18-20 градусов. Крепость можно повысить, увеличивая количество добавляемой водки – без потери во вкусе максимум на 30%. Существенно уменьшить пропорцию воды нельзя, иначе будет сложно сварить сироп. Еще один вариант – использовать крепкий самогон (70-85%).

Рецепт лимонного ликера

1. Лимоны ошпарить кипятком, затем промыть в проточной воде и вытереть насухо чистым полотенцем, чтобы убрать с поверхности консервант.

2. Острым ножом или специальным устройством для очистки картофеля снять с лимонов цедру – верхнюю желтую часть. На полученной цедре не должно остаться белой мякоти, иначе готовый ликер будет горьким.

Простой способ аккуратно срезать цедру

3. Выжать сок с очищенных лимонов.

4. Добавить в стеклянную емкость цедру, лимонный сок и спирт (водку, самогон). По желанию положить несколько листиков мяты или кусочек корня имбиря, придающие напитку оригинальные вкусовые нотки. Перемешать и герметично закрыть.

5. Поставить бутылку на 10 дней в темное, теплое место. Желательно раз в сутки встряхивать емкость.

6. Профильтровать полученную настойку через 2 слоя марли или хлопчатобумажную салфетку. Хорошо отжать цедру.

7. Сварить сахарный сироп (смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, варить на слабом огне 5 минут, снимая пену) и остудить его до комнатной температуры.

8. Смешать сироп с лимонной настойкой.

9. Полученный ликер разлить в бутылки. Для улучшения вкуса рекомендую выдержать напиток 5-7 дней в прохладном, темном месте.

Срок годности – до 5-ти лет при условии хранения вдали от прямых солнечных лучей. Крепость (на спирту) – 34-37%. При появлении осадка на дне профильтровать напиток через вату.

Самое главное – подавать хорошо охлажденным (3-5°C). Для закуски подходят любые десертные блюда.

Примерно по такой же смехе готовится итальянский лимонный ликер Лимончелло, рецепт на основе водки показан на видео.

Напитки из цитрусовых отличаются высокой ароматностью и ярким, солнечным цветом.

Чаще всего в ход идет не только мякоть и сок, но и лимонная корка. Иногда для приготовления берут исключительно кожуру. В Италии из нее делают один из популярнейших местных напитков – лимончелло.

Рецепт ликера «Лимоновка»

Чтобы получить сильно концентрированный продукт, можно взять большее количество цедры (с 6–8 лимонов) и дать фруктово-спиртовой смеси сутки отстояться в тепле, а сахарный сироп добавлять непосредственно перед фильтрацией и розливом. В любом случае используют только желтую часть шкурки, фрукты перед приготовлением тщательно моют и обдают кипятком.

Ингредиенты

  1. Лимон – 3 шт.
  2. Сахар – 1 кг
  3. Вода – 0,5 л
  4. Спирт – 1 л
Читайте также:  Какие витамины в винограде белом

Метод приготовления

  1. Кожуру, снятую с лимонов, нарезать тонкими полосами или кубиками, высыпать в стеклянный сосуд, влить спирт.
  2. Смешать воду и сахар, заварить сироп, дождаться остывания, аккуратно добавить к фруктовой массе, постоянно помешивая.
  3. Банку запечатать крышкой и оставить массу настояться на протяжении 1 месяца.
  4. Хорошенько вымешать напиток, профильтровать, распределить в мелкие бутыли.

Классический лимонный ликер

Количество фруктов зависит от размера: если крупные – достаточно 1–2 штук, мелких нужно побольше. Плоды предварительно вымыть и ошпарить.

Ингредиенты

  1. Лимон – 1–4 шт.
  2. Вода – 0,6 л
  3. Водка – 0,5 л
  4. Сахар – 300 г

Метод приготовления

  1. Срезать и измельчить верхнюю (желтую) часть лимонной кожуры, выложить в посуду и влить водку.
  2. Выжать сок из фруктовой мякоти, добавить к коркам.
  3. Оставить массу для настаивания на 2 недели, профильтровать.
  4. Сварить густой сахарный сироп, дождаться остывания, процедить и соединить с настойкой.
  5. Разлить по небольшим сосудам, запечатать накрепко, дать настояться еще 2 недели.

Рецепт ликера «Лимон-кофе»

Лучше взять один крупный плод, в противном случае потребуется 2–3 мелких.

Ингредиенты

  1. Водка – 0,7 л
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Зерна кофе – 33 шт.

Метод приготовления

  1. Лимон хорошенько вымыть, вырезать в нем 33 дырки и засунуть внутрь кофейные зернышки.
  2. Поместить фрукт в банку, наполнить ее водкой, запечатать крышкой, оставить для настаивания на 33 суток.
  3. Сцедить жидкость, профильтровать, вылить в подготовленный сосуд. Готово.

Лимонная ратафия

Напиток иначе называют «фруктовой водкой». По желанию количество сахара и воды сокращают в 2 раза, чтобы получить менее сладкий продукт.

Ингредиенты

  1. Лимон – 5 шт.
  2. Сахар – 0,5 кг
  3. Вода – 0,5 л
  4. Спирт – 1 л

Метод приготовления

  1. Лимонную кожуру разрезать на полоски, высыпать в банку, влить спирт.
  2. Заварить густой сироп из воды и сахара, после остывания, помешивая, ввести его во фруктовый настой.
  3. Прикрыть сосуд крышкой, дать массе напитаться около 1 месяца.
  4. Повторно перемешать, процедить и залить в маленькие бутылки.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Ни для кого не секрет, что существуют разные способы приготовления лимонных ликеров на водке, спирту или самогонке, которые не составит труда воплотить в жизнь в домашних условиях.

Кроме того, народные умельцы умудрились разработать изумительные, абсолютно натуральные альтернативы практически каждому известному цитрусовому ликеру: Orange Curasao, Ciemme Limoni, Grand Marnier, Van Der Hum, Paradise triple sec, Lõunamaine и так далее.

Так зачем же, спрашивается, платить больше, если существуют надежные рецепты, согласно которым можно запросто самому приготовить аналог брендового спиртного на своей кухне?

Чтобы досконально разобраться в том, как правильно сделать лимонный ликер в домашних условиях, приглашаю вас погрузиться в изучение пошаговой инструкции проверенных технологий.

Рецепт ликера «Лимонный крем»

Первым делом хочу сообщить, что это спиртное не является аналогом знаменитого Лимончелло.

Представленная версия лимонного ликера поражает своим нежным, изумительным вкусом и восхищает чудесным ароматом, достаточно сильно перекликающимся с запахом молочно-лимонной карамели. Этот десертный напиток легко пьется и непременно покорит сердца представительниц прекрасной половины человечества.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
лимон среднего размера 3 шт.
спирт крепостью 70% 250 мл
гранулированный сахар 250 г
молоко 450 мл
корица 1 щепотка
ваниль 1 щепотка

Последовательность изготовления

  1. Тщательнейшим образом моем лимоны при помощи жесткой мочалки, после чего ошпариваем плоды кипятком и насухо вытираем.
  2. Аккуратно срезаем цедру, не задевая белую прослойку между мякотью и кожурой, иначе ликер будет сильно горчить.
  3. Опускаем цитрусовую цедру в стеклянную банку и заливаем туда же неразбавленный спирт.
  4. Плотно закрываем сосуд и отправляем его в темное место с температурой не ниже 19 градусов.
  5. Настаиваем жидкость на протяжении 4-5 суток, при этом каждый день хорошо взбалтываем ее.
  6. В сотейнике смешиваем молоко и сахарный песок, после чего варим сироп на маленьком огне до полного растворения крупинок последнего.
  7. Отставляем сироп в сторону, давая ему возможность остыть до комнатной температуры естественным образом.
  8. Настой процеживаем через несколько слоев марли и тщательно отжимаем его твердую часть.
  9. Отфильтрованный алкоголь смешиваем с остывшим молочным сиропом и добавляем в него корицу и ваниль.
  10. Получившуюся смесь помещаем в прохладное помещение и настаиваем еще 4-5 суток.
  11. Аккуратно сливаем готовый ликер при помощи трубочки так, чтобы жировая пленка, образовавшаяся на поверхности, осталась в сосуде.
Читайте также:  Корзинка из природного материала своими руками

Рецепт ликера на основе лимона, мандарина и апельсина

Технологию приготовления данного угощения сложно назвать трудной в исполнении. Кроме того, набор его составляющих отличается дешевизной и доступностью, так как все компоненты можно приобрести в любом супермаркете.

Однако чтобы цитрусовый напиток получился действительно вкусным и не уступал по своим дегустационным характеристикам брендовой продукции, непременно выбирайте качественную, проверенную водку наивысшего качества.

Готовый алкоголь получается в полном смысле слова насыщенным, ароматным, аппетитным, а во вкусе ощущается дразнящая сладость с вплетением тонких ноток очаровательной кислинки. Вкусовой букет данного спиртного лучше всего раскрывается в охлажденном виде.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
апельсин крупного размера 1 шт.
мандарин мелкого размера 4 шт.
лимон среднего размера 3 шт.
хорошая водка 300 мл
гранулированный сахар 200 г

Последовательность изготовления

  1. Первым делом займемся приготовлением цитрусового настоя, который будет основой будущего спиртного. Фрукты хорошенько моем жесткой мочалкой, после обдаем кипятком и насухо вытираем салфеткой.
  2. Аккуратно срезаем цедру с лимонов и апельсина, при этом стараясь как можно меньше задеть белую прослойку, которая может испортить будущий напиток, сделав его чересчур горьким.
  3. Мандарины же в неочищенном виде нарезаем на кружочки средней толщины.
  4. В стеклянную емкость для настаивания перекладываем цедру обоих цитрусов и кусочки мандаринов.
  5. Туда же заливаем качественную водку и слегка все размешиваем.
  6. Герметично закрываем сосуд плотной крышкой, после чего отправляем его в темное, теплое место, например кухонный шкаф.
  7. Выдерживаем настой не менее 10 дней, при этом каждый день интенсивно встряхиваем содержимое.
  8. Из оставшихся без кожуры цитрусов выдавливаем сок любым удобным методом.
  9. Процеживаем сок через марлевый фильтр, чтобы избавиться от косточек и волокнистой мякоти.
  10. Поскольку сок нам не понадобится в ближайшие 10 дней, переливаем его в полиэтиленовый пакет и замораживаем в морозилке.
  11. По прошествии указанного времени извлекаем сок из морозилки и размораживаем его естественным путем.
  12. Размороженную жидкость переливаем в сотейник и отправляем на средний огонь.
  13. Добавляем туда же сахарный песок и при постоянном размешивании провариваем сироп до полного растворения кристаллов сладкого компонента.
  14. Снимаем сироп с огня и остужаем его до комнатной температуры естественным путем.
  15. Цитрусовый настой откидываем на мелкое сито, после чего тщательным образом отжимаем твердую часть. При необходимости пропускаем алкогольную основу через марлевый фильтр.
  16. Очищенный настой смешиваем с остывшим сиропом и тщательно размешиваем получившуюся смесь.
  17. Переливаем готовый алкогольный напиток в красивую бутылку и ставим ее во главе стола наряду с дорогими спиртными напитками.
Читайте также:  Для чего используют гигрометр

Рецепт ликера на основе лимона, лайма и грейпфрута

Представленная версия цитрусового ликера, приготовленного в домашних условиях из лимона, лайма и грейпфрута, безумно понравится тем, кто уважает и ценит интригующий вкус спиртного с кислинкой.

Главное отличие цитрусовых ликеров от ягодных или фруктовых заключается в том, что они никогда не бывают приторными на вкус и превосходно дополняют любой десертный стол.

Представленная технология допускает самостоятельное регулирование количества цитрусовых, а также добавление иных видов. Из этой версии цитрусового спиртного можно приготовить массу вкусных коктейлей, особенно удачно это горячительное сочетается с вермутом и белым вином.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
грейпфрут крупного размера 1 шт.
лимон среднего размера 2 шт.
лайм среднего размера 2 шт.
самогон или спирт (крепость 70%) 450 г
гранулированный сахар 250 г
бутилированная или родниковая вода 350 мл

Последовательность изготовления

  1. Тщательнейшим образом моем все цитрусы от восковой пленки, воспользовавшись жесткой щеточкой.
  2. Складываем цитрусовые в глубокую миску и обдаем их кипятком, после оставляем в таком виде на пару-тройку минут.
  3. Обтираем плоды бумажными полотенцами, вытирая их насухо.
  4. Аккуратно снимаем цедру со всех фруктов, чтобы не зацепить белую прослойку между кожурой и мякотью.
  5. Обрезанную цедру шинкуем тонкой соломкой, после чего выкладываем в стеклянный сосуд для настаивания.
  6. Поверх измельченной кожуры заливаем самогон двойной выдержки или неразбавленный спирт.
  7. Закупориваем банку и хорошенько взбалтываем ее содержимое.
  8. Помещаем настой в темное, теплое место ориентировочно на неделю. Каждый день интенсивно встряхиваем содержимое банки.
  9. В последний день настаивания принимаемся за приготовление сахарного сиропа. Для этого высыпаем сахарный песок в сотейник, а поверх него заливаем бутилированную воду.
  10. При постоянном и интенсивном размешивании провариваем жидкость до закипания, после чего убавляем огонь до минимального и даем покипеть сиропу еще 3-5 минут.
  11. Помещаем сироп в холодное место, чтобы он остыл до комнатной температуры.
  12. Настой отфильтровываем через самодельный марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем твердую часть.
  13. В отдельной глубокой емкости смешиваем остывший сироп и процеженный настой.
  14. Получившуюся смесь заливаем в стеклянную бутылку, наполняя ее по самое горлышко.
  15. Помещаем почти готовый алкогольный напиток в холодильник и даем ему возможность «отдохнуть» пару-тройку дней, а после приступаем к дегустации.

Видео рецептов приготовления лимонного ликера

Дополнительно хочу привлечь ваше внимание к другим интереснейшим рецептам лимонного ликера, которые достойны упоминания и непременной реализации.

Этот ролик демонстрирует любопытнейшую методику приготовления лимонного ликера, которая включает в себя варку на сковороде, затем настаивание, а после фильтрацию горячительного.

  • Видео №2.

Непременно просмотрите данный видеоматериал, поскольку на нем народный умелец делится надежным и уникальным рецептом мятно-цитрусового ликера с участием цедры апельсина и лимона.

По словам автора ролика, этот алкогольный напиток отличается ярко выраженным мятно-ментоловым привкусом, который не сравним ни с одним брендовым напитком.

Полезная информация

  • Домашних виноделов обязательно заинтересует подробная информация о том, как пить Лимончелло.
  • Любителям алкогольных напитков покрепче советую познакомиться с методикой приготовления лимонной настойки на водке или спирту.
  • Для тех, кто собственноручно готовит добротный алкоголь дома, предлагаю на рассмотрение проверенные рецепты лимонной настойки на самогоне.
  • Напоследок хочу поделиться семейными рецептами лимонной водки, восхищающей мягким вкусом, обалденным ароматом и манящим цветом.

Вот по таким интересным технологиям можно приготовить лимонный ликер, не уступающий по своим качествам брендовой продукции. Уверяю вас, сам процесс готовки принесет огромное наслаждение и уверенность в себе.

Ссылка на основную публикацию
Лестницы железные на второй этаж
Уникальные технологические свойства металла позволяют создавать железные лестницы на второй этаж самых разнообразных конфигураций. Такие системы для дома отличаются легкостью,...
Купить цитрусы в москве
К цитрусовым деревьям можно отнести практически все нами любимые фрукты: лимонное дерево, мандарин комнатный, цитрофортунеллы и другие. Такие растения дают...
Купить укрытие для роз на зиму
Похожие товары Укрытие зимнее с дугами 60 г/кв. м 27х115 см Укрытие для высокорослых роз 50х145см Пленка полиэтиленовая армированная 140г...
Лестницы из дерева и металла фото
Если Вы планируете построить двухэтажный частный дом либо загородную дачу, тогда в определенный момент строительства Вам необходимо будет позаботиться о...
Adblock detector