Лесные вешенки как обрабатывать

Лесные вешенки как обрабатывать

Жители городов не имеют возможности собирать грибы в лесу самостоятельно, да и не разбираются в них. В том случае, когда им хочется поесть грибочков, они покупают их в супермаркетах, например, вешенку. Если хозяйка умеет готовить лесные грибы, это еще не значит, что она и из этих сделает вкусное блюдо. Вот мы и подошли к тому, что большинство людей, покупая вешенки, как готовить их, не знает. Дело в том, что этот вид грибов не нужно чистить, их требуется только обмыть. Также у них отличная от других тепловая обработка. Поэтому, прежде чем приобретать вешенки, как готовить их, узнайте заранее.

Есть несколько способов приготовления и заготовки этого вида грибов:

  • Маринование;
  • Консервация;
  • Жарка;
  • Супы;
  • Запекание в духовке;
  • Запекание на открытом огне;
  • Засолка;
  • Тушение.

Кроме подготовки к тепловой обработке, существует еще ряд отличий в приготовлении вешенки и обычных лесных грибов:

  • Нарезка – она производится перед варкой, а не после нее.
  • Вешенка, так же, как и шампиньоны, не нуждается в предварительном отваривании перед жаркой или запеканием.
  • Она промывается проточной водой, но никогда не замачивается в ней перед приготовлением.
  • Ею невозможно отравиться, даже если блюдо немного сыровато.
  • Она не имеет ярко выраженного грибного запаха и вкуса.

Итак, вы купили вешенки. Как готовить эти грибы, чтобы сохранить их ценные свойства и получить вкусное блюдо? Есть основные технологии приготовления, которые вы сможете в последующем разнообразить в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Учтите, что если вы хотите приготовить вешенки в качестве основного блюда, то для увеличения вкусовой ценности их стоит в конце присыпать щепоткой порошка из сухого белого гриба.

Маринованные вешенки — как готовить это вкуснейшее блюдо?

  • Грибы промыть и положить на полотенце для стекания воды.
  • Обрезать нижнюю часть ножки вместе с мицелием (сами ножки этого гриба годятся в пищу, так же, как и верхняя веерная часть).
  • Порезать в случае необходимости. Если вы хотите произвести маринование целой вешенки, грибы нужно отделить друг от друга.
  • В кастрюлю набираете воду и ставите на огонь. После закипания добавляется соль, сахар, специи, пряности, кислоту или уксус. И только после того, как пройдет 3-5 минут бросаете туда грибы. Для приготовления достаточно 10-20 минут. Время зависит от размера кусочков. Выключите огонь и разлейте маринад вместе с грибами по банкам, закройте крышкой. После остывания уберите в холодильник.

Консервация вешенок

Повторяете все те же действия, что и при мариновании, только в конце разливаете кипящий маринад вместе с грибами по банкам и крышками не укупориваете, а закатываете. В том случае, если вам нужна вешенка для салатов, то можно обойтись и без кислоты или уксуса во время консервации. Убираете их из состава маринада, и увеличиваете количество добавляемой соли. Для приготовления несоленого варианта придется произвести стерилизацию перед закатыванием.

Читайте также:  Железный купорос для малины осенью

Жарка

Подготавливаем вешенку так же, как описано выше. У этого гриба есть одна особенность: после того, как вы его кинете на раскаленную сковороду, выделится очень большое количество воды. Поэтому нужно его обжаривать небольшими порциями.

Тушение

Все то же самое, что и при жарке, только бросать сразу большое количество гриба и тушить в выделившейся жидкости на небольшом огне. За 5 минут до готовности добавить порезанный репчатый лук и сметану. Присыпать мелко нарубленной зеленью по вкусу.

Запекание в духовке

Вешенку промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Нарезать крупными кусками или оставить лапами. Посолить, поперчить и перемешать. Высыпьте в глубокую миску и полейте сверху постным маслом, перемешайте. Выложите на смазанный противень и поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут.

Запекание на открытом огне

Все делается точно так же, как и в предыдущем рецепте, кроме последнего пункта. Подготовленную вешенку выкладываете на решетку и ставите ее на мангал. С каждой стороны запекаете по 5 минут, чтобы не подгорела. Общее время готовки примерно 20 минут, в зависимости от жара.

Теперь вы знаете, как приготовить вешенки, и можете порадовать свою семью вкуснейшими блюдами из этих грибов.

Вешенки являются одними из самых популярных видов грибов. Они неприхотливы в выращивании и уходе, подходят для приготовления многих блюд. Их разводят в домашних условиях или собирают в лесу. Чистка вешенок — процесс, который занимает мало времени.

Чистка грибов вешенок

Особенности чистки вешенок

Если вешенка была куплена в магазине, ее выращивали в искусственных условиях, поэтому кожицу срезать необязательно. Плоды же, собранные в лесу, стоит почистить.

Существуют базовые правила чистки вешенки:

  • Нельзя, чтобы грибы долго лежали после сборки или покупки. Чем дольше это происходит, тем выше риск отравиться.
  • Вешенки нельзя сразу опускать в воду. Сначала все загрязнения удаляют щеткой или сухой губкой.
  • Чтобы предотвратить потемнение, продукт на 15-20 мин. оставляют в подсоленной воде. Процедура необходима и для магазинных грибов: в них тоже могут быть вредители.

Чистка вешенок в лесу

Чистка вешенки должна начинаться еще в лесу. Этот гриб растет на пнях и стволах деревьев. Прежде чем положить его в сумку, нужно убрать остатки листвы и веточек, которые могут на нем быть.

Прилипший мусор удобно убирать с помощью ножика. Сразу срезают места с червоточинами. Более тщательно вешенки чистят дома.

Чистка вешенки в домашних условиях

Сорт быстро портится. Прежде чем чистить грибы вешенки, выполняют такие действия:

  • их сортируют, отдельно распределяют грибы для консервации и для жарки;
  • тщательно промывают и оставляют в воде на 30 мин.;
  • после того как грибы полежат замоченными, из них начинают выходить черви;
  • под шляпками часто скапливается пыль и грязь, поэтому их промывают с мягкой щеткой;
  • если загрязнения не смываются, их обрезают ножом;
  • сушат на мягком полотенце или бумажных салфетках;
  • грибы, предназначенные для сушки, не моют.
Читайте также:  В чем сила овса

Грибы быстро портятся

Для чистки грибов берут тонкий острый нож, чистую и сухую губку (подойдет мягкая тряпка), дуршлаг. Далее у каждого гриба отрезают конец ножки. Чем дольше планируется хранить продукт в холодильнике, тем большую часть удаляют. Это необходимо, чтобы грибы не потеряли вкус и не начали портиться.

Дополнительная чистка

Есть несколько простых способов дополнительной очистки:

  • Бланшировка. Свежие грибы помещают в емкость и обливают кипятком, затем на несколько секунд оставляют в горячей воде. Это помогает сделать их более эластичными. Такую манипуляцию часто проводят перед маринованием.
  • Кипячение. Грибы кладут в кастрюлю и на сильном огне доводят до кипения. Когда вода закипит, ее выключают и дают остыть. Обычно грибы отваривают перед сушкой.
  • Отваривание. Грибы кладут в емкость с холодной подсоленной водой, доводят ее до кипения. Дают остыть в течение 15 мин. и промывают холодной водой в дуршлаге.

Перед заморозкой вешенки только протирают сухой тряпкой. Не стоит их мочить: из-за этого они впитают лишнюю влагу и потеряют вкус. Далее их распределяют на небольшие порции и складывают в контейнеры. Дополнительной профилактикой против вредителей будет варка и замачивание грибов в растворе уксуса или лимонной кислоты.

Способ очистки от земли и песка

Есть простой способ быстро чистить вешенки от загрязнений. Для этого шляпки протирают влажной тканью, червоточины срезают. Грибы, сильно пораженные вредителями, выбрасывают.

Далее с помощью кисточки или сухой губки чистят продукт от пыли и мусора. Влажный прилипший грунт на ножках срезают ножом. Затем вешенки промывают под проточной водой.

Грибы – натуральный, лесной продукт, не оставляющий равнодушным ни одного гурмана. Продукт широко используется в разных направлениях кулинарии и делает вкус приготовленных блюд ярче. Плоды культуры добавляют в салаты, соусы, выпечку, супы и другие горячие блюда, а также засаливают или маринуют в качестве зимних запасов.

Читайте также:  Ежевика сорт бжезина отзывы

После сбора лесной урожай необходимо тщательно обработать, только после этого можно употреблять плоды в пищу. Сегодня мы обсудим, как чистить вешенки, ведь именно эта разновидность грибов пользуется большой популярностью у любителей «тихой охоты».

Как чистить свежие вешенки перед приготовлением

Если вы купили грибы на рынке, скорее всего, продавец позаботился о товарном виде плодов и почистил их заблаговременно. Приобретенный продукт не обработан или только что, самостоятельно принесен вами с леса? Обратите внимание на манипуляции, которым нужно подвергнуть урожай перед тем, как использовать в приготовлении любых блюд:

  • Изучите свежие плоды на наличие земли, мусора и повреждений. Срежьте червивые, высохшие или смешанные с древесиной участки. Очень важно не пропускать данный этап, так как без него приготовленное блюдо может быть испорчено. Чистить лучше аккуратно, не срезая лишнего, чтобы не переводить драгоценный продукт.
  • Если грибов мало, промойте каждое плодовое тело под проточной водой, уделив особое внимание обратной стороне шляпки (месту, где расположены пластинки).
  • Урожай большой, а промывка занимает много времени? Выложите вешенки в большой бак или ванну, залейте чистой, холодной водой. Оставьте отмокать примерно на 30 минут.
  • По прошествии указанного времени перемешайте руками продукт, соберите вручную мусор, который всплывет к поверхности (листочки, веточки, жучки).
  • Выбирайте из емкости по жмене грибов, промывая каждую под краном.
  • Чистые плоды складывайте в заранее подготовленную емкость.

Как правильно почистить вешенки (видео)

Итог: чательно промыли, разделали, начинаем готовить!

Дальнейшая обработка зависит от того, для каких целей собирались или приобретались грибы. Если вы планируете «пустить» продукт, как ингредиент салата, нарежьте его мелкими кусочками и отправьте в раскаленную сковороду.

Решили отварить и заморозить на неопределенное время? Достаточно разделить плодовые тела на несколько частей, и то, только если представитель попался больно крупный. Единственное правило – ни в коем случае не держите отваренные грибы вне холодильника, особенно если за окном жаркий сезон, они могут быстро испортится.

Важно! Перед употреблением обязательно обработать гриб термически, только тогда можно избежать пищевого отравления. Сам плод считается совершенно неядовитым и не может нанести существенного вреда здоровью, однако неизвестно, как отреагирует желудочно-кишечный тракт на незнакомый, сырой продукт.

Мы рассмотрели, как чистить вешенки, вскользь затронув тему приготовления продукта. Вы еще не пробовали пожарить грибные оладушки с картофелем или запечь добычу с овощами и сыром? Тогда ловите супер рецепты от нас — Как приготовить грибы: суп, жульен, тушенные или в духовке.

Ссылка на основную публикацию
Купить цитрусы в москве
К цитрусовым деревьям можно отнести практически все нами любимые фрукты: лимонное дерево, мандарин комнатный, цитрофортунеллы и другие. Такие растения дают...
Краситель для бетона для тротуарной плитки
Какой хозяин дачного участка или индивидуального жилья не подумывает сделать ландшафт неповторимым и запоминающимся? Добиться этого можно не только созданием...
Красивый мангал своими руками фото
Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с...
Купить укрытие для роз на зиму
Похожие товары Укрытие зимнее с дугами 60 г/кв. м 27х115 см Укрытие для высокорослых роз 50х145см Пленка полиэтиленовая армированная 140г...
Adblock detector