Лепестки розы в сахаре

Лепестки розы в сахаре

Часто сохранившиеся в наших садах еще от бабушек старинные, однократно цветущие розы вытесняются в самые дальние углы сада, а то и вовсе выселяются за его пределы на улицу в палисадники. Их не балуют уходом и вспоминают лишь в период цветения, и то только потому, что они зацветают раньше любимых чайно-гибридных сортов и флорибунд. Многие дачники и садоводы-любители думают, что эфиромасличные розы, такие как дамасские, центифолия и галльские розы, хороши лишь для плантаций, а в саду бесполезны. Постараемся развеять такое мнение!

Ценность дамасских роз

Все эфиромасличные розы, а особенно дамасские, имеют пищевую и лекарственную ценность. В этой небольшой статье мы подскажем, что же можно приготовить из цветов розы, собранных в собственном саду. Эти полезные и деликатесные продукты обязательно найдут применение в повседневной жизни, а расфасованные в симпатичные баночки и бутылочки с самодельными этикетками превратятся в замечательные, милые подарки для друзей и дорогих гостей.

Гюлаб-щербет — прохладительный напиток для жаркого дня

Не многие знают, что роза обладает природным охлаждающим эффектом. Поэтому в первую очередь предлагаем научиться готовить прохладительный напиток гюлаб-щербет. Сначала нужно приготовить розовый сироп. Для этого берут лепестки роз, сахар и воду примерно в равных частях. Лепестки заливают сваренным сахарным сиропом, настаивают и процеживают. Остывший розовый сироп затем смешивают по вкусу с охлажденной подготовленной водой и цитрусовым или любым другим свежим соком. Гюлаб щербет замечательно утоляет жажду в летнюю жару!

Гюльбешекер – розовое варенье

Это лакомство очень популярно в Турции и за пределами восточного мира. Варенье из розы не только лакомый продукт, но и целебный. Оно обладает сильными антибактириальными и противогрибковыми свойствами, издавна применяется как вкусное лекарство при воспалении слизистой рта – стоматите. Как дополнительное лечебное средство пригодится для терапии:

Как приготовить гюльбешекер? Возьмите:

  • 100 г лепестков роз;
  • 1 лимон (сок и цедра);
  • 05 кг сахара;
  • 0,5 стакана воды.

Засыпаем лепестки роз сахаром, добавляем сок и цедру лимона, разминаем, и на 3 дня ставим в прохладное место. Затем, добавив воду, приступаем к варке варенья. После закипания смеси, уменьшаем огонь, снимаем пенку и варим 15 – 20 минут. Фасуем горячим в подготовленные баночки 50 – 250 мл. Из 100 г лепестков роз получится примерно две баночки по 250 миллилитров. Правильно сваренное варенье розового цвета, приятно пахнет и после остывания приобретает желеобразную консистенцию.

Как и всякое варенье, гюльбешекер можно консервировать впрок обычным методом тепловой стерилизации. Без консервации его следует держать в холодильнике. Также нужно хранить и «сырое варенье» из роз. Его готовят без варки и без добавления воды, просто перетирают лепестки роз с сахаром. Однако существуют рецепты еще интереснее, и о них мы тоже расскажем.

Гульканд — полезная сладость

Гульканд – это очень древний способ приготовления «сырого варенья» из лепестков дамасской розы и тростникового сахара.Не на огне, а на солнце.Он сохранился в странах Востока, применяется в индийской аюрведической кухне. Гульканд готовится 29 дней. При таком способе карамелизация лепестков роз проходит очень медленно, что позволяет раскрыть все нюансы аромата и вкуса розы. По мнению сведущих людей гюльканд гораздо ценнее и вкуснее любого варенья. Известно, что еще в древности его использовали при недомоганиях, возникающих в сильную жару. Он выручает при чрезмерном потоотделении и солнечных ударах, утомляемости, повышенной кислотности желудка, нарушениях пищеварения. Как готовить гюльканд?

  • В стеклянную банку с широким горлом укладываем слоями в пропорции 2:1 подготовленные лепестки роз и сахар.
  • Закрываем крышкой и выставляем на солнцепек.
  • Спустя 2 недели переносим банку в дом, и, периодически перемешивая ее содержимое, настаиваем получившуюся темно-коричневую массу консистенции джема еще столько же времени.
  • Готовое варенье расфасовываем для хранения в небольшие баночки.

Джуланджубин — мед из розы

Джуланджубин – мед, настоянный на лепестках дамасских роз. Этот рецепт мы находим у самого Авиценны в "Каноне врачебной науки". Как готовить джуланджубин?

  • Розовые лепестки руками разминаем в миске рукой до кашицеобразного состояния и заливаем очищенным от пены медом в таком количестве, чтобы полученную массу можно было легко перемешивать.
  • Затем ее переливаем в керамический горшок или стеклянную банку, закрываем крышкой и оставляем на солнцепеке на 40 дней.
  • В утреннее и вечернее время медовую смесь перемешиваем и, если необходимо, добавляем в нее мед.
  • По истечении указанного срока, джуланджубин настаивают до готовности еще 6 месяцев, но уже в темном месте.

Джуланджубин рекомендуется при лихорадке и заболеваниях желудка. Полученное снадобье имеет приятный вкус, обладает сильным ранозаживляющим действием.

Читайте также:  К какому семейству относится каштан

Завершая тему варенья, остается напомнить, что лепестки дамасских роз можно добавлятькак пряность при варке различных фруктовых и ягодных джемов и конфитюров. При этом роза обладает даже легким консервирующим эффектом. Особенно хорошо она сочетается с клубникой и малиной.

Розовая вода

Цветочную воду (гидролат) можно готовить как из свежих лепестков роз, так и из сухих. Для приготовления настоящей розовой воды используют специальное устройство – перегонный куб, так называемый аламбик или алькинар. Если в домашнем кухонном арсенале его нет, можнообойтись подручными средствами. Самое простое решение:

  • лепестки роз помещаем в кастрюлю с водой, ставим на маленький огонь, и, не доводя содержимое до кипения, томим под крышкой до готовности;
  • как только лепестки роз обесцветятся – цель достигнута.

Готовую розовую воду процеживают и сразу разливают в подготовленные бутылочки или пузырьки из темного стекла, закрывают, остужают, хранят в холодильнике год и дольше. Сфера применения:

  • домашняя кулинария;
  • средство для умывания, ополаскивания;
  • изготовление натуральной косметики;
  • ремесленные хобби, например, мыловарение.

Торт с засахаренной розой

Торт, украшенный настоящими засахаренными розами, наверняка удивит ваших близких. Первый способ:

  • яичный белок смешиваем с сахаром и взбиваем лопаткой;
  • кисточкой наносим белковую смесь на лепестки розы;
  • посыпаем их сахарной пудрой через ситечко и стряхиваем излишки;
  • для подсушки цветки подвешиваем на ниточках головками вниз.

Хранятся засахаренные розы в жестяной коробочке или банке до 3 недель. Второй способ:

  • цветы погружаем в теплый раствор готового желе до его остывания;
  • затем вынимаем, легонько встряхиваем и обсыпаем сахаром;
  • замявшиеся лепестки роз осторожно распрямляем ножом.

Конфеты из роз и вишневой камеди

Из роз и камеди (вишневой смолы) можно приготовить конфеты.

  • Сначала в розовой воде на небольшом огне распускают камедь.
  • Когда раствор приобретет густоту сиропа, его остужают.
  • Цветы розы окунают в сироп, выкладывают на широкое блюдо, припудривают сахарным порошком и выставляют на солнцепек.

Разогретый сахар усеет лепестки роз мельчайшими кристалликами, превратив их во вкусные, красивые леденцы.

Ароматизированный сахар

Для разных кулинарных нужд вам может пригодиться сахар, ароматизированный розой. Готовить его просто. В ступке следует истолочь сахар и лепестки розы. Полученную смесь пересыпаем в стеклянную банку, закрываем и, периодически встряхивая, оставляем на 12 часов. Затем сахар просеиваем через ситечко и храним в герметически закрывающейся баночке в сухом, темном месте. Максимально насыщенный вкус у этого сахара получится через 24 ч после приготовления.

Лечебное вино из роз

Чрезвычайно интересно сделать лечебное розовое вино по рецепту из кулинарной книги Древнего Рима «De Re Coquinaria» (4 век н.э). Подготовленные лепестки роз необходимо нанизать на нить и погрузить в сосуд с вином на 7 дней. Затем их заменяют свежими. Эту процедуру повторяют 3 раза. Готовое вино процеживают. Для рецепта лучше брать белое вино. Тогда можно наблюдать за изменением его цвета в процессе насыщения розой. Закрывать бутылку лучше натуральной, дышащей пробкой. Розовое вино принимают как микстуру по 10 – 20 мл в день, смешивая с медом.

Розовый ликер

Из цветов розы можно приготовить замечательный ликер «Вкус Персии». Рецепт напитка был обнародован в 1963 г. в книге Морица Ягендорфа «Народные вина, ликеры и коньяки. Как их делать». В его составе:

  • 30 шт. цветков дамасской розы;
  • 500 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • 1 л пищевого спирта.

Лепестки из 20 роз кладем в банку, заливаем пищевым спиртом и настаиваем в течение месяца в темном прохладном месте, взбалтывая содержимое через каждые 3 дня. По истечении срока процеживаем и отжимаем лепестки роз. Варим сироп из оставшихся цветков, остужаем и процеживаем его. Смешиваем со спиртовой настойкой и настаиваем еще 12 часов. Затем фильтруем готовый продукт, разливаем в бутылки и укупориваем. До первой дегустации должно пройти не менее 12-ти дней. Хранится готовый ликер из роз в прохладном помещении.

Уксус, ароматизированный дамасскими розами

В чистую банку кладем доверху лепестки роз, заливаем их натуральным или столовым (без отдушки) уксусом и закрываем крышкой. Содержимое настаиваем 20 дней без доступа солнца. Набравший аромат уксус процеживаем и храним в бутылке из темного стекла. Таким уксусом очень хорошо приправлять фруктовые салаты. Разбавленный чистой водой в пропорции 1:1, он пригодится в качестве лосьона для лица.

Розовое масло по античному рецепту

Без специального оборудования можно сделать розовое масло по простому античному рецепту. Сложите в банку лепестки розы и залейте их подогретым до 70 о С рафинированным оливковым маслом. Не менее 2 суток содержимое следует настаивать в темном месте. Затем отжать полученную массу, процедить и залить этим составом новую порцию свежих лепестков. Спустя сутки процедура повторяется. Как действовать требуется 10-15 раз, чтобы оливковое масло вобрало в себя больше эфирных масел розы. Хранится готовый продукт в темной таре в холодильнике. Применятся для ароматического и лечебного обогащения обычных косметических средств по уходу за волосами, кожей лица и рук.

Читайте также:  Как обустроить маленькую комнату на даче

Высушенные лепестки роз

И, наконец, самое простое. Если до восхода солнца собрать и правильно (в тени) высушить лепестки цветков масличной розы, они максимально сохраняют свой аромат. Их можно использовать для:

  • кулинарных целей;
  • ароматизации дома;
  • смесей в флористических попурри;
  • наполнителей ароматических саше.

Важно отметить, что все перечисленные продукты нельзя готовить из роз, которые продаются в букетах. Для пищевого применения годятся исключительно цветы эфиромасличных сортов, которые были выращены в удалении от автотрасс и не обработаны ядохимикатами. Конечно, очень повезло тем, у кого такие розы растут в саду и не стоит опасаться, что теперь кроме прочих садовых даров вы будете «обречены» перерабатывать еще и цветы. С одного куста дамасской розы за сезон можно собрать всего от 1 до 2 кг лепестков, в зависимости от возраста растения, погодных условий и интенсивности ухода. Как раз хватит приготовить всего понемногу для себя и на гостинцы.

Засахаренные лепестки чайной розы или фиалки
Ингредиенты:
Очень свежая, упругая роза или фиалка
Яичный белок
Фруктоза или очень мелкий сахар

Розу нужно разобрать на лепестки, яичный белок слегка взбить
венчиком или вилкой (взбивать надо не до образования пены, а всего
лишь секунд 20-30, чтобы разбить белок), затем опустить лепесток в
белок, положить его на фруктозу, присыпать ею, встряхнуть лепесток
и положить сушиться.

Такую операцию проделать с каждым лепестком. Белок также можно
наносить кисточкой.
Для просушки – еще вариант – лепестки кладут на кальку или фольгу и
на 2 ч ставят в духовку на самый слабый огонь.

Засахаривают только безвредные, не ядовитые и не горькие растения.
Цветки должны быть полностью распустившимися, но не очень большими,
чтобы их было удобно размещать на противне.

Хранить лепестки в герметичной банке, но не в холодильнике,
поскольку влага разрушает сахарную корку.

Цветки, засахаренные при помощи яичного белка, выглядят наряднее,
но хранятся не более 5 суток.

Засахаренными растениями украшают торты, пирожные, пудинги,
фруктово-ягодные салаты и другие блюда.

Другой рецепт:
Цветки и листья, засахаренные при помощи гуммиарабика, сохраняются
довольно долго — в течение нескольких месяцев.
Гуммиарабик (лат. gummi камедь и arabicus аравийский) твёрдая
прозрачная масса, выделяемая различными видами акаций. Смола акации
– это натуральный растительный продукт. Вполне удовлетворительный
гуммиарабик получается из смолы вишневого дерева …Ну, вобщем, это
клейстер такой…если кто найдет, где его взять…)

Материал для украшения блюд можно подготовить заранее. В чашке,
наполненной на четверть водой и установленной на горячей водяной
бане, распускают 12 г гуммиарабика при постоянном помешивании.
Когда он полностью растворится, посуду снимают с огня и дают
остыть. Пока раствор остывает, готовят сироп: 100 г сахара заливают
четвертью чашки воды, ставят на огонь, доводят до температуры 80°С
и охлаждают.

На обе стороны листа или лепестка кисточкой наносят раствор
гуммиарабика, затем сахарный сироп. В завершение поверхность
растений равномерно посыпают тонкозернистым сахарным песком,
пропущенным через сито (но не пудрой). До высыхания растения
оставляют на пергаментной бумаге.

Прекрасным вкусом отличаются цветки вишни, яблони, груши, белой
акации, бузины. Очень красивы засахаренные розы, фиалки, цветки
цитрусовых.

Засахаривают также цветы шиповника, листья мелиссы лимонной, стебли
дягиля, эстрагон и другие ароматные травы.” (найдено у Angreal)

А это – как приготовить в желатине, получается цветочный
мармелад..) Источник – Дневник zhenski
“Сразу скажу, что получившимися лепестками можно украшать торт,
мороженое и просто кушать, как мармелад.

1. Развела желатин (не по инструкции)- 1 пакетик на 1/2 стакана
воды.
2.Тем временем, выложила лепестки на блюдо, чтобы они чуточку
подсохли:
3. Когда желатин набух, развела 1 стакан сахарного песка на 1/8
воды, поставила на огонь и добавила , подготовленный желатин.

Помешивая добиваемся полного растворения желатина .

ВНИМАНИЕ: не кипятить!
4. Пока “сладкая смесь” немного остывает, выкладываем лепестки в
формы:
5. Заливаем , немного остывшей “сладкой смесью”:
6. Ставим в холодильник до полного остывания и загустения:
7. Лепестки легко можно вырезать ножом или ложкой, в зависимости от
того, что Вы делаете.
По вкусу: не очень сладкий. Приятный.
Консистенция- как мармелад.

Цвет- как видите, сохраняется полностью , а благодаря желатину,
приобретает глянец.

Срок хранения: у меня хранились фрукты , приготовленные таким
образом около трех месяцев.
источник

Читайте также:  Закуски к хэллоуину фото

Засахаренные розы – два варианта:
“1 белок
100 г водки
Сахар (чем крупнее кристаллы, тем лучше)

Белок взбить до состояния плотной массы. Добавить пару капель водки
для того, чтобы цветы высохли быстрее. Пройтись по каждому бутону
или лепестку кисточкой с белком. Посыпать сахаром и отправить в
несильно разогретую духовку. Когда цветки станут сухими и ломкими,
достать из духовки и остудить.

Рецепт
сироп вишневый – 40г,
желатин – 40г,
сахар – 200г,
вода – 100г,
сахарная пудра – 40г.
РОзы ополоснуть в воде, встряхнуть и положить в тень, чтобы
просохли. Приготовить крутое желе из размоченного желатина (за 30
мин залить холодной кипяченной водой), воды, сиропа и сахара. Берем
розу и макаем в желе, чтобы она стала одинаково влажна. Даем
обсохнуть, обсыпаем пудрой и ставим сушить на солнце. Готовые цветы
еще раз обсыпаем пудрой.

Изменения в рецепте
взяла 2 пачки готового вишневого желе, добавила туда грамм 100
сахара и 100г воды. Все размешала и поставила нагревать, но не
кипятить так, чтобы желатин разошелся.
дальше все по плану… ставила с маленькие стопочки, пудру посыпала
ложечкой, и внутрь засыпала тоже. Из оставшегося сладкого
бульончика сделала желе, предварительно разбавив водой
горячей.”
Взято www.diary.ru/


Цукаты (засахаренные лепестки роз)

Продукты:

свежие лепестки роз – промытые в холодной воде и тщательно высушенные белок яиц (свежий) кристаллический сахар Каждый лепесток розы промазываем белком, сначала с помощью щетки.Затем обваливаем в мелких кристаллах сахара, с обеих сторон. Избыток сахара стряхиваем. Цукаты выкладывем на бумагу для выпечки, чтобы дать им высохнуть. Сушка может длиться один день. Когда лепестки полностью высохнут, они должны храниться в банке или коробке.

Примечание: Используйте розы, которые не обрабатывают химикатами. Цветы от флористов не подходят для использования в пищевой промышленности. Выберите питомник роз, в котором выращивают съедобные цветы или в горшках, выращенные в домашних условиях без использования химических веществ.

Как сделать засахаренные лепестки роз? Учимся и украшаем ими торты собственного изготовления

Съедобные цветы были изобретены отнюдь не поварами мишленовских ресторанов и не австрийскими кондитерами. Рецепты с использованием бутонов известны человечеству с давних пор. Так, жители южной Америки использовали в пищу цветы тыквы, а греки и египтяне обожали засахаренные фиалки. В древней «Римской кулинарной книге» упоминается о гладиолусах: их вкушали с солью и оливковым маслом.

Но особого интереса к цветочной кулинарии до конца XIX века в Европе не было. Популяризации засахаренных цветов мы обязаны кондитерам Тулузы и венским кондитерам — именно они полтора века назад наладили производство засахаренных фиалок, которые называли violettes de Toulouse. Засахаренная фиалка — как и засахаренная роза или, например, засахаренный тюльпан, — считается одним из красивых и одновременно вкусных способов украсить десерт. Сделать это можно практически любым эффектным бутоном. Я покажу мастер-класс, как сделать засахаренную розу — своими руками в домашних условиях.

Материалы и инструменты

  • Бутон или лепестки розы, листики мяты или любого другого съедобного растения
  • Один яичный белок
  • Сахарная пудра
  • Мягкая кисть и хорошее настроение

Совет: Кондитеры все же советуют использовать в съедобных целях только проверенные цветы — бутоны, в качестве которых вы уверены. Лучше всего вырастить их самостоятельно в своем саду — так вы будете знать наверняка, что цветы не подвергались никаким химическим обработкам и безопасны для употребления в пищу.

Предпочтительно использовать свежесрезанные розы, в идеале — собранные на рассвете, пока они еще не раскрылись полностью дневному солнцу: в это время суток в цветах больше всего силы.

Можно сделать съедобные цветы не только из роз. Другие растения, подходящие для засахаривания, — это клевер и одуванчики, хризантемы, цветы дикой яблони и апельсина, лилейники, маргаритки, цветы бузины, фрезии, душистые герани, гладиолусы, сирень, ноготки, настурции, анютины глазки, розы, лесные и обычные фиалки, цветы гороха, гвоздики. Тем не менее, ниже мы расскажем, как засахарить лепестки розы для торта.

Шаг 1. Готовим материалы
Промойте бутон и листья мяты, промокните их бумажным полотенцем или просто хорошенько стряхните воду.

Отделите желток от белка (для засахаривания вам понадобится только яичный белок).

Шаг 2. Наносим белок
Возьмите цветок и аккуратно промажьте каждый лепесток мягкой кисточкой, окуная ее в яичный белок. Будьте очень нежны и осторожны — бутоны чайных роз довольно хрупкие и могут развалиться.

Следует смазать каждый лепесток с двух сторон, особенное внимание уделив сердцевине цветка.

Ссылка на основную публикацию
Купить цитрусы в москве
К цитрусовым деревьям можно отнести практически все нами любимые фрукты: лимонное дерево, мандарин комнатный, цитрофортунеллы и другие. Такие растения дают...
Краситель для бетона для тротуарной плитки
Какой хозяин дачного участка или индивидуального жилья не подумывает сделать ландшафт неповторимым и запоминающимся? Добиться этого можно не только созданием...
Красивый мангал своими руками фото
Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с...
Купить укрытие для роз на зиму
Похожие товары Укрытие зимнее с дугами 60 г/кв. м 27х115 см Укрытие для высокорослых роз 50х145см Пленка полиэтиленовая армированная 140г...
Adblock detector