Ленивая кабачковая икра в духовке в рукаве

Ленивая кабачковая икра в духовке в рукаве

Вся прелесть этой кабачковой икры в способе ее приготовления! Вам не надо стоять у плиты, помешивая, чтобы овощи не пригорели. Достаточно лишь помыть овощи, нарезать их в произвольном порядке и сложить в пакет для запекания. Все! Отправить в духовку и пробить блендером.

Мне очень нравится готовить овощи или мясо в пакете для запекания, так они получаются более сочными. Так и в этой икре овощи запекаются в собственном соку. Еще одно важное преимущество приготовления, это то, что используется значительно меньше растительного масла или вообще его можно не добавлять.

Очень рекомендую попробовать такой способ приготовления икры, ведь сейчас самый ее сезон.

Ингредиенты

  • Кабачок — 800 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сладкий перец — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Помидоры свежие — 300 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 2 щепотки
  • Сахар — 1 ст. л.

Как приготовить кабачковую икру в рукаве

Кабачки промойте и обсушите, у молодых кабачков не стоит очищать кожицу и семена.

Нарежьте кабачки средним кубиком.

Лук, морковь и чеснок очистите и нарежьте небольшими кусочками. Чеснок можно не нарезать а оставить целыми зубчиками.

Сладкий перец очистите от семенной коробки и нарежьте на кусочки.

Помидоры нарежьте на 2-4 части.

Соедините все подготовленные овощи в большой миске, добавьте соль, сахар, черный перец и растительное масло, перемешайте.

Овощи выложите в пакет для запекания и завяжите его плотно.

Уберите в духовой шкаф на 1 час.

По истечению времени достаньте пакет с запеченными овощами и слейте в чашку образовавшийся сок, он возможно вам понадобится.

Измельчите овощи удобным для вас способом. Я выложила в чашу блендера и измельчила до однородности. При необходимости добавьте отложенный сок для того чтобы отрегулировать консистенцию икры.

Когда с началом лета кабачки только начинают появляться на грядках, кажется, что нет ничего вкуснее обжаренных в муке или в кляре овощных кружочков, приправленных солью, перцем и чесноком. Но постепенно их становится все больше и больше, а на улице становится все жарче и жарче. Лето уже в разгаре, от кабачков уже порой некуда деваться, но проводить много часов у жаркой плиты в такую пору тоже никакого желания нет. И вот в этой ситуации как нельзя более кстати, придется рецепт приготовления кабачков в духовке, который за свою простоту был назван даже в народе ленивой кабачковой икрой.

Действительно, кабачковая икра в духовке потребует от вас минимального присутствия на кухне. Зато то блюдо, которое вы получите в результате, покорит вас своей нежностью, ароматом печеных овощей и безупречным вкусом.

Ленивая кабачковая икра

По этому рецепту икра делается настолько просто, что ее можно готовить практически каждый день, если есть достаточное количество овощей. Для этого достаточно лишь запечь все в духовке. Правда, сделать это можно разными способами. Ниже перечислены ингредиенты, необходимые для изготовления икры из трех средней величины кабачков.

  • 2 моркови средней величины;
  • 2 средних болгарских перца;
  • 1 луковица приличного размера;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла№
  • Соль;
  • Перец черный молотый.
Читайте также:  Домашний цветок зеленые листья с белыми прожилками

Для приготовления кабачковой икры по этому рецепту используют рукав для запекания.

Он представляет собой пакет из специальной термостойкой пленки, которая может выдерживать высокие температуры до +220°С и даже выше. Отверстия у него находятся с двух сторон, поэтому и зовется он рукавом, а завязывается он с обоих концов специальной тесемкой из того же самого материала.

Блюда, которые готовятся с помощью подобного рукава, приобретают одновременно вкус запеченных и сваренных на пару продуктов. Во время приготовления овощи пропитываются выделяемыми соками и приправами и приобретают яркий и насыщенный вкус.

Кабачковая икра в рукаве готовится следующим образом. Все овощи тщательно промываются, подсушиваются и очищаются, если есть необходимость, от кожицы, семян или хвостиков. Затем их необходимо порезать на кусочки произвольной формы и размера. Помидоры достаточно порезать на четыре части, прочие овощи режутся так, как удобно вам.

После нарезки овощи аккуратно помещаются в рукав, уже завязанный с одной стороны. Затем туда же выливается положенное по рецепту количество подсолнечного масла, соль и специи.

Рукав завязывается также с другой стороны и овощи в нем немного перемешиваются с внешней стороны. Затем он помещается на противне в духовку, которая разогрета до температуры в +180°С на один час. В духовке рукав следует разместить так, чтобы он не касался верхних и боковых стенок, поскольку при нагревании он раздувается и, соприкоснувшись с горячим металлом, может повредиться.

В течение часа духовка сама готовит овощи, и в вашем присутствии нет никакой необходимости.

По истечении положенного срока вынимаете рукав из духовки и слегка охлаждаете его для того, чтобы можно было безбоязненно разрезать пленку сверху не получив при этом ожога.

Овощи будут плавать в большом количестве ароматного сока, который необходимо слить, перед тем как переложить все содержимое в кастрюлю.

Дожидаетесь, когда овощи остынут до комнатной температуры, и превращаете их в пюре с помощью погружного блендера или мясорубки. Пробуйте готовую икру из кабачков на вкус и при необходимости можете добавить соли или перца, а также размолотого чеснока, если вы предпочитаете блюда поострее. У этого блюда есть, пожалуй, только один недостаток – такая икра не годится для зимних заготовок – ее нужно употреблять сразу, максимум хранить несколько дней в холодильнике.

Кабачковая икра на зиму

А что же делать, если хочется, не мучаясь особенно в жару, сделать заготовки из кабачков для длительного хранения. В этом случае кабачковую икру также можно приготовить в духовке, но на зиму она делается по несколько другому рецепту.

Сначала моются и очищаются от лишних составных частей следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 1000 г;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Томаты – 1000 г;
  • Морковь -500 г;
  • Сладкий перец – 300 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков.
Читайте также:  Кто обходится без норы

К ним добавляются:

  • Укроп, петрушка;
  • Масло растительное – 4 столовых ложки;
  • Соль и перец.

Для приготовления кабачковой икры все очищенные предварительно овощи нарезаются продолговатыми кусочками. Затем берете глубокий противень, смазываете его половиной положенного по рецепту количества масла и укладываете на дно порезанные овощи, соблюдая следующую последовательность: сначала укладывается лук, затем морковь, потом кабачки, а сверху перец с помидорами. Сверху овощи поливаются оставшимся количеством масла, и все это отправляется в не нагретую духовку. Температура подогрева устанавливается на +190+200°С.

Первые полчаса после начала приготовления икры из запеченных овощей можно заняться другими делами. Потом противень вынимают и аккуратно перемешивают овощи. Ставят запекаться еще на 40-45 минут.

После выключения духовки и остывания, овощи перекладываются шумовкой в кастрюлю и к ним добавляются мелко измельченные зелень и чеснок, а также соль и пряности. Именно на этом этапе необходимо взять блендер и превратить все содержимое кастрюли в однородное пюре.

Все тщательно перемешивается и кастрюля с запеченными овощами ставится на огонь. Для того чтобы икра хорошо хранилась зимой содержимое кастрюли необходимо прокипятить после закипания около 10 минут постоянно помешивая, но соблюдая осторожность, поскольку овощная масса при кипении может «плеваться» горячими брызгами.

Затем готовую икру из кабачков еще в горячем виде раскладывают по только что стерилизованным горячим банкам и закатывают стерилизованными в кипятке крышками. В этом случае приготовленное по этому рецепту блюдо даже не потребует добавления уксуса для успешного хранения в течение всего зимнего периода. После закатывания банки необходимо перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым до полного остывания в течение суток. Это необходимо для дополнительной герметизации консервов.

Хранить такую икру можно даже в обычных комнатных условиях, но желательно не на свету. Поскольку именно в темноте идеально сохраняются все вкусовые свойства приготовленного блюда.

Любите кабачковую икру, но не любите долго стоять у плиты? Есть альтернатива – кабачковая икра в рукаве! Всё очень просто – сложили овощи в рукав, поставили в духовку и…занимаетесь любимыми делами. Через полтора часа вам останется лишь измельчить запечённые овощи блендером, и вкуснейшая икра по рецепту Евгении Смирновой готова!

Автор публикации

Анна Воробьева

Анна Воробьева

Живет в дальневосточном городке на границе с Китаем. По профессии — научный сотрудник. По призванию — жена и мама маленького сорванца. Обожает все, что связано с едой: готовить, обмениваться рецептами, читать кулинарные обзоры, узнавать историю, чтить традиции, устраивать гастрономические путешествия, а с недавнего времени еще и фотографировать!

Подготовить необходимые ингредиенты. Чтобы икра имела насыщенный цвет, желательно брать кабачки жёлтого цвета и красный болгарский перец. Овощи вымыть, удалить плодоножки, морковь, лук и чеснок почистить. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.

Кабачки, морковь, помидоры, лук, чеснок, болгарский перец и баклажаны произвольно нарезать на крупные кусочки, зелень измельчить. Подготовить рукав для запекания длиной 30-40 см.

Закрепить зажим на одном из концов рукава для запекания, выложить овощи в рукав, добавить масло, соль и специи. Закрепить зажим на втором конце рукава и тщательно встряхнуть овощи, чтобы масло, соль и специи равномерно распределились в рукаве. Переложить рукав с овощами в жаропрочную форму и выпекать в середине разогретой духовки 1,5 часа.

Читайте также:  Завтрак на ура тыквенное суфле

По истечении времени аккуратно достать форму с рукавом, отрезать один конец (осторожно, пар очень горячий!). Аккуратно откинуть овощи на сито, чтобы в ёмкость вылилась вся образовавшаяся жидкость (её не выливать).

Переложить овощи в блендер и измельчить массу до пюреобразного состояния. Если икра получилась густая, добавить овощной сок, который слили ранее.

Кабачковая икра готова! Хранить готовую икру можно в холодильнике в течение недели. Если хотите сделать заготовку впрок, то нужно переложить горячую икру в заранее простерилизованные банки и прогреть в духовке ещё 10 минут, затем закрыть крышками и укутать в тёплое одеяло или полотенце до полного остывания. Приятного аппетита!

Любите кабачковую икру, но не любите долго стоять у плиты? Есть альтернатива – кабачковая икра в рукаве! Всё очень просто – сложили овощи в рукав, поставили в духовку и…занимаетесь любимыми делами. Через полтора часа вам останется лишь измельчить запечённые овощи блендером, и вкуснейшая икра по рецепту Евгении Смирновой готова!

Автор публикации

Анна Воробьева

Ингредиенты

  • 700 гр кабачок
  • 500 гр помидоры
  • 80 гр морковь
  • 100 гр лук репчатый
  • 6 зубчиков чеснок
  • 80 гр перец болгарский
  • 250 гр баклажан
  • 3 веточки петрушка
  • 2 ст.л. масло оливковое
  • 1 шт. перец чили
  • 1 ч.л. перец чёрный молотый
  • 1 ст.л. соль

Способ приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты. Чтобы икра имела насыщенный цвет, желательно брать кабачки жёлтого цвета и красный болгарский перец. Овощи вымыть, удалить плодоножки, морковь, лук и чеснок почистить. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.

Кабачки, морковь, помидоры, лук, чеснок, болгарский перец и баклажаны произвольно нарезать на крупные кусочки, зелень измельчить. Подготовить рукав для запекания длиной 30-40 см.

Закрепить зажим на одном из концов рукава для запекания, выложить овощи в рукав, добавить масло, соль и специи. Закрепить зажим на втором конце рукава и тщательно встряхнуть овощи, чтобы масло, соль и специи равномерно распределились в рукаве. Переложить рукав с овощами в жаропрочную форму и выпекать в середине разогретой духовки 1,5 часа.

По истечении времени аккуратно достать форму с рукавом, отрезать один конец (осторожно, пар очень горячий!). Аккуратно откинуть овощи на сито, чтобы в ёмкость вылилась вся образовавшаяся жидкость (её не выливать).

Переложить овощи в блендер и измельчить массу до пюреобразного состояния. Если икра получилась густая, добавить овощной сок, который слили ранее.

Кабачковая икра готова! Хранить готовую икру можно в холодильнике в течение недели. Если хотите сделать заготовку впрок, то нужно переложить горячую икру в заранее простерилизованные банки и прогреть в духовке ещё 10 минут, затем закрыть крышками и укутать в тёплое одеяло или полотенце до полного остывания. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Купить цитрусы в москве
К цитрусовым деревьям можно отнести практически все нами любимые фрукты: лимонное дерево, мандарин комнатный, цитрофортунеллы и другие. Такие растения дают...
Краситель для бетона для тротуарной плитки
Какой хозяин дачного участка или индивидуального жилья не подумывает сделать ландшафт неповторимым и запоминающимся? Добиться этого можно не только созданием...
Красивый мангал своими руками фото
Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с...
Купить укрытие для роз на зиму
Похожие товары Укрытие зимнее с дугами 60 г/кв. м 27х115 см Укрытие для высокорослых роз 50х145см Пленка полиэтиленовая армированная 140г...
Adblock detector