Лечебные травы в лесу

Лечебные травы в лесу

Многие травянистые растения являются съедобными. В большинстве из них содержатся почти все необходимые человеку вещества. Наиболее богата растительная пища углеводами, органическими кислотами, витаминами и минеральными солями. В пищу употребляют листья, побеги, стебли растений, а также их корневища, клубни и луковицы. Подземные части растений, являясь естественными хранилищами питательных веществ, очень богаты крахмалом и предъявляют наибольшую ценность с точки зрения обеспечения питания широко распространены растения со съедобными листьями и побегами. Их главное достоинство — простота сбора, возможность Употребления в пищу в сыром виде, а также в виде салатов, супов и добавок к другим продуктам. Содержащиеся в травянистых растениях вещества способны отчасти восстанавливать затраченную энергию, поддерживают жизненные силы организма, стимулируют сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную систему.

Одно из самых обычных растений леса — крапива двудомная (Urtica dioica). Ее стебли прямые, четырехгранные, неветвистые, высотой до полутора метров. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные, с крупными зубцами по краям. Все растение покрыто жгучими волосками. Растет крапива (фото 16) в тенистых влажных лесах, на вырубках, гарях, по оврагам и прибрежным кустарникам. За большую питательную ценность крапиву иногда называют «растительным мясом». Ее листья содержат большое количество витамина С, каротина, витаминов группы В и К, различных органических кислот. Крапива с давних пор используется как пищевое растение. Из молодых ее листьев готовят очень вкусные зеленые щи. Ошпаренная кипятком, крапива идет в салаты. Молодые, не огрубевшие стебли рубят, солят и квасят, как капусту. Соцветия заваривают вместо чая. Крапива обладает и многочисленными лекарственными свойствами. Применяют ее в основном как хорошее кровоостанавливающее средство. Свежий сок (по одной чайной ложке три раза в день) и настой (10 граммов сухих листьев на стакан кипятка, кипятят десять минут и пьют по полстакана два раза в день) используют для лечения внутренних кровотечений. Наружно свежие листья или порошок из высушенных листьев применяют для лечения нагноившихся ран.

Так же обычен в лесной флоре одуванчик (Taraxácum officinále) — многолетнее растение высотой от 5 до 50 сантиметров с толстым вертикальным почти неветвистым корнем; собранными в прикорневую розетку продолговатыми, перистолопастными зубчатыми листьями и ярко-желтыми корзинками цветов (фото 17). Одуванчик селится на слабо задернованных почвах — в поймах рек, вдоль придорожных канав, на склонах. Часто встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог. Одуванчик можно вполне отнести к овощным культурам (в Западной Европе его выращивают на огородах). Растение богато белком, сахарами, кальцием, соединениями фосфора, железа. Все его части содержат очень горький млечный сок. Свежие молодые листья используют для приготовления салатов. Горечь легко устраняется, если листья подержать полчаса в соленой воде или сварить. Очищенные, промытые и сваренные корни упофебляют ь пищу в качестве второго блюда. Вареные корни можно высушить, размолоть и добавлять в муку для выпечки лепешек. Молотый корень одуванчика способен заменить чай. Выкопанное и очищенное корневище растения сначала подвяливают до тех пор, пока на изломе не перестанет выделяться млечный сок, затем сушат и обжаривают. Для получения превосходной заварки остается только мелко раздробить его.

В долинах рек, вдоль песчаных побережий, на лугах в еловых, светлохвойных, березовых и смешанных лесах растет хвощ полевой (Equisetum arvense). Весной из земли появляются его бледные спороносящие стебли, похожие на плотно расставленные стрелы с коричневыми наконечниками, а месяц спустя их сменяют зеленые «елочки», не жухнущие до самой осени. Это странное древнее растение (фото 18) съедобно. В пищу используют молодые весенние спороносящие побеги — из них готовят салат, варят суп или едят сырыми. Можно есть и земляные орешки — клубеньки, вырастающие на корневищах хвоща, — они богаты крахмалом, на вкус сладкие и пригодны в пищу сырыми, печеными или вареными. Трава хвоща («елочки») богата ценными лекарственными веществами и издавна находит применение в медицине. Обладая кровоостанавливающими и дезинфицирующими свойствами, настой (20 граммов хвоща на стакан кипятка), порошок или сок свежей травы используется для лечения гноящихся и резаных ран. Хвощовым настоем полощут горло при ангине и воспалении десен. Все вышесказанное относится только к хвощу полевому; другие виды хвощей содержат алкалоиды.

Среди множества трав леса нет ничего обыденнее лопуха (Arctium tomentosum). В лощинах и канавах, в предлесье, на закустаренных спусках к реке — везде можно встретить эту зеленую громадину, порой превышающую человеческий рост. Ствол жилистый, мясистый с Красновым оттенком. Темно-зеленые аршинной длины листья словно покрыты войлоком с изнаночной стороны (фото 19). В Сибири лопух издавна считается овощным растением. Весной молодые вкусные листья отваривают в супах и бульонах. Но главное в лопухе — длинный мощные корнеплод, способный заменить морковь, петрушку, пастернак. Мясистые корни лопуха можно есть сырыми, а также варить, печь, жарить, использовать в супах вместо картофеля, готовить из них котлеты. В походных условиях корни лопуха тщательно промывают, режут кружочками и пекут на костре до образования румяной корочки. Свежие листья лопуха используют как компрессы при болях в суставах и ушибах.

Весной, когда почки на деревьях едва начинают разворачиваться на лесных прогалинах и в чащобах, по берегам рек и в зарослях кустарников появляются стебельки первоцвета (Primula veris), похожие на связки золотых ключиков. Это многолетнее растение с прямой цветочной стрелкой и крупными шерстистыми, белесыми, морщинистыми листьями. Ярко-желтые венчики цветов с пятью зубчиками благоухают медом. Первоцвет (фото 20) в некоторых странах разводят как салатную зелень. Его листья — кладовая аскорбиновой кислоты. Достаточно съесть один листок первоцвета, чтобы восполнить дневную потребность в витамине С. Ранней весной свежие листья и цветочные стрелки этого растения — отличная начинка витаминного салата. Из листьев и цветов первоцвета готовят успокаивающие и потогонные чаи.

Одна из первых весенних трав — кислица (Oxalis acetosella). Неприглядно и неприметно это простенькое лесное растение (фото 21). Стеблей у кислицы нет. Мясистые светло-зеленые в виде сердечка листочки отходят сразу же от корней. Плотные заросли этой травки часто можно встретить под стволами елей. Растет она повсюду в тенистых и влажных лесах. Листья кислицы содержат щавелевую кислоту и витамин С. Наравне со щавелем используется она для заправки щей и супов. Кисличный сок хорошо освежает, поэтому из измельченной кислицы готовят кислый напиток, отлично утоляющий жажду. Кислицу можно класть в салат, заваривать как чай или есть свежей. Приложенные к гнойным ранам, фурункулам и нарывам, измельченные листья кислицы или их сок оказывают ранозаживляющее и антисептическое действие.

В конце весны на лесных полянах среди травостоя легко отыскать прямой стебелек с кисточкой пятнистых цветков и продолговатыми/ как У тюльпана, листьями, тоже покрытыми пятнами. Это ятрышник. Из латинского названия ясно, что это растение — орхидея. Действительно, первое, что бросается в глаза — пурпуровый цветок — точная уменьшенная копия тропической орхидеи. Помимо красоты, ятрышник (фото 22) издавна привлекает людей своим сочным клубнем, который богат крахмалом, белком, декстрином, сахаром и целой гаммой иных питательных и целебных веществ. Кисели и супы, сваренные из корневища ятрышника, отлично восстанавливают силы, спасают от истощения. В 40 граммах порошка толченых клубней содержится суточная норма питательных веществ, необходимых человеку. Клубни ятрышника, обладающие обволакивающими свойствами, используются при расстройствах желудка, дизентерии и отравлениях.

На влажных опушках, низинных и водораздельных лугах, травянистых болотах, заболоченных берегах водоемов растет горец змеиный (Polygonum bistorta) — многолетнее травянистое растение с высоким, до метра, стеблем; крупными прикорневыми листьями длиной с ладонь, но значительно уже и заостреннее. Верхние листья мелкие, линейные, волнисто-выемчатые, снизу сероватые. Цветы розовые, собранные в колосок. Горец змеиный (фото 23) съедобен. В пищу в основном употребляются молодые побеги и листья, которые после удаления средних жилок можно отварить или есть в свежем или сушеном виде. В надземной части растения содержится изрядное количество витамина С. Корневище растения толстое, извилистое, напоминающее раковую шейку, тоже съедобно. В нем много крахмала, каротина, витамина С, органических кислот. Однако из-за большого количества дубильных веществ корневища необходимо вымачивать. Затем их сушат, толкут и добавляют в муку при выпечке хлеба и лепешек. Корень горца змеиного применяется как сильное вяжущее средство при острых расстройствах кишечника. Наружно отварами и настойками лечат застарелые раны, чирьи и язвы.

Самый первый новосел лесных гарей — кипрей (Chamaenerion angustifolium). Обитает он на опушках, в высокотравных лугах, на вырубках и склонах. Это растение с гладким, высоким, голенастым стеблем, на котором сидят очередные листья, иссеченные сеточкой жилок (фото 24). Цветет кипрей все лето — издали бросаются в глаза его лилово-красные или пурпуровые цветки, собранные в длинные кисти. В листьях и корнях кипрея большое количество белковых веществ, углеводов, сахаров, органических кислот. Почти все части растения можно использовать в пищу. Так, молодые листья по вкусу не хуже салата. Листья и нераспустившиеся цветочные бутоны заваривают как чай. Корни кипрея можно есть как в сыром, так и в вареном виде подобно спарже или капусте. Мука из высушенных корневищ пригодна для выпечки лепешек, блинов и приготовления каши. Настой листьев кипрея (две столовые ложки листьев, заваренные стаканом кипятка) применяется как противовоспалительное, болеутоляющее и общеукрепляющее средство.

Читайте также:  Как ухаживать за цветами осенью

На лесных опушках, по обочинам дорог и пустошам растет щавель (Rumex acetosa). Это растение (фото 25), давно введенное в культуру и переселившееся на огороды, известно каждому — всякий пробовал его кислые копьевидные листья на длинных черенках. Стебель растения прямой, бороздчатый, иногда до метра высотой. Листья разрастаются из пышной прикорневой розетки. Всего лишь недели через три после того, как оттает земля, листья щавеля уже годны для сбора. Помимо щавелевой кислоты в листьях много белка, железа, аскорбиновой кислоты. Щавель используют для приготовления супа, кислых щей, салатов или едят сырым. Отвар семян и корней помогает при расстройствах желудка и дизентерии.

Еще одна съедобная трава — сныть (Aegopodium podagraria) — часто встречается во влажном затененном лесу, по оврагам и балкам, сырым берегам ручьев. Это одна из самых первых весенних трав, появляется в лесу в то же время, что и побеги крапивы. Сныть (фото 26) из семейства зонтичных — соцветия укреплены на тонких спицах, которые лучами расходятся в радиальных направлениях. На верхушке растения располагается самый крупный зонт размером с кулак. В тех местах, где света мало, сныть образует заросли, сплошь состоящие из листьев без цветоносных стеблей. На полянах, богатых солнцем, растение обзаводится довольно высоким стеблем с белым зонтиком. Даже в зной листья растения покрыты капельками воды — это испарина, просочившаяся сквозь водяные щели в зеленых пластинках. Сваренные из сныти щи по вкусу не уступают капустным. Заготавливают молодые, не развернувшиеся листья и черешки. Идут в пищу и стебли, с которых предварительно срезают кожицу. Черешки и стебли, положенные в салат, придадут ему пикантный вкус. Дикая зелень сныти как очень питательный и витаминозный продукт широко использовалась московскими столовыми весной 1942 и 1943 годов. Десятки человек выезжали в подмосковные леса на заготовку этой травы. Сныть в те тяжелые годы выручала и зимой — ее заблаговременно рубили и солили, как капусту. Суп из сныти готовят следующим образом: нарезанные и обжаренные черешки листьев сныти, репчатый лук, мелко нарезанное мясо кладут в котелок, заливают мясным бульоном и ставят на огонь. В едва закипевший бульон добавляют измельченные листья сныти и варят в течение еще тридцати минут, а за пятнадцать минут до окончания варки добавляют соль, перец, лавровый лист.

Одним из немногих лесных растений, у которых в пищу пригодны и листья, и стебли, и корневища, является борщевик . Среди наших трав вряд ли отыщется другой такой исполин. Мощный ребристый, покрытый щетинками, ствол этого растения достигает порой двух метров в высоту. Тройчатые листья борщевика также необычайно крупные, грубые, шерстистые, рассеченные на крупные доли. Недаром народное название борщевика — «медвежья лапа». Это обычный обитатель опушек, лесных луговин, пустырей, обочин дорог. Его очищенные стебли имеют сладковатый, приятный вкус, несколько напоминающий вкус огурца. Их можно есть сырыми, варить или обжаривать в масле. По весне борщевик (фото 27) нежен, и его молодые листья с привкусом моркови тоже съедобны. Все виды борщевиков содержат эфирные масла и потому резко пахнут. Зелень борщевика обычно сначала ошпаривают с тем, чтобы уменьшить острый запах, а затем кладут в борщ или ставят тушить. Отвар борщевика напоминает куриный бульон. Сладковатое корневище растения, содержащее до 10% сахара, по калорийности и вкусовым качествам не Уступает огородным овощам и кукурузе. В соке некоторых борщевиков имеется фурокумарин, который может вызвать ожог кожи. Поэтому при сборе этого растения надо соблюдать осторожность.

На вырубках и пожарищах, в сырых и тенистых местах нередко обширные площади покрыты роскошными опахалами папоротника-орляка (Pteridium aquilinum). Его толстое бурое корневище обрастает нитевидными корнями; из верхушки корневища выходят крупные перисто-сложные кожистые листья (фото 28). Отличается орляк от других папоротников тем, что мешочки со спорами у него помещаются под завернутыми краями листочков. Как пищевой продукт орляк широко используется в Сибири и на Дальнем Востоке. Его молодые побеги и листья отваривают в большом количестве соленой воды и тщательно промывают, чтобы удалить с листьев все чешуйки. Суп из побегов орляка по вкусу напоминает грибной.

Еще один житель леса, перекочевавший и окультуренный на огородах, — ревень (Rheum). У ревеня от подземного побега (корневища) отходят собранные в розетку длинночерешковые листья с более или менее волнистыми пластинками. Растет он на лесных опушках, вдоль ручьев и рек, на склонах холмов (фото 29). В пищу используют мясистые листовые черенки, которые, очистив от кожицы, можно употреблять в сыром виде, варить или готовить из них компот, морс. В Англии из ревеня варят суп.

У берегов рек, болот и озер в воде можно встретить густые заросли рогоза (Typha angustifolia). Его черно-бурые соцветия, напоминающие шомпол на длинных почти безлистных стеблях, нельзя перепутать ни с чем (фото 30). В пищу обычно используются мясистые корневища, содержащие крахмал, белки и сахар. Их можно варить или печь. Из высушенных и перетертых в муку корней рогоза пекут оладьи, лепешки, варят кашу. Для приготовления муки корневища нарезают мелкими ломтиками, сушат на солнце до тех пор, пока они не будут разламываться с сухим треском, после чего их можно молоть. Молодые весенние побеги, богатые крахмалом и сахаром, едят сырыми, варят или жарят. В вареном виде побеги рогоза вкусом очень напоминают спаржу. Желто-коричневая пыльца цветов, смешанная с водой до состояния кашицы, может быть использована для выпечки небольших хлебцев.

Одно из самых красивых растений леса — белая кувшинка (Nymphaea candida). Растет она в тихих водоемах, по стоячим и медленно текущим водам. Листья кувшинки крупные, верхняя сторона их зеленая, нижняя фиолетовая (фото 31). Ее сильно развитое корневище употребляют в пищу в вареном или печеном виде. Корни годятся и для приготовления муки. В этом случае их очищают, делят на узкие полоски, нарезают кусочками сантиметровой длины и сушат на солнце, а затем толкут на камнях. Чтобы удалить из полученной муки дубильные вещества, ее заливают водой на четыре-пять часов, несколько раз сливая воду и заменяя ее свежей. После чего муку рассыпают тонким слоем на бумаге или ткани и просушивают.

Съедобен и другой обитатель водоемов — чилим, или водяной орех (Тгара natans). Это водное растение с большими зеленоватыми листьями, очень похожими на смородиновые. От листьев до самого дна тянутся длинные тонкие стебли (фото 32). Если их приподнять, то под листьями на стебле можно увидеть небольшие черноватые коробочки с пятью шипами. По размеру и вкусу чилим напоминает каштаны. Местное население осенью порой набирает его мешками. В некоторых странах водяной орех (Тгара bicornis) широко культивируют. Чилим можно есть сырым, отваривать в соленой воде, запекать в золе, как картофель, варить из него суп. Из размолотого в муку ореха пекут хлеб. Вареные плоды этого растения в Китае продаются повсеместно.

Хлебницей болотной издавна называли белокрыльник (Calla palustris). Этот приметный житель болот невысок и, будучи родственником экзотических калл, имеет с ними много сходного. «Листья на длинных черешках — вровень со стеблем. Каждая пластинка широкая, заостренная, контуром вроде сердца, сверкает лаковой зеленью… Но прежде всего растение это выделяется початком, в котором собраны мелкие цветки. Стеариновой свечой белеют такие початки среди зарослей болотных трав. На полтора, а то и на три сантиметра возвышается початок белокрыльника, выставляя вперед и покрывало — кроющий лист. Этот лист мясист, заострен, изнутри белоснежный, а снаружи зеленый», — такое описание белокрыльника (фото 33) приводят А.Н. Стрижев и Л.В. Гарибова. Все части растения и особенно корневище ядовиты. Поэтому перед употреблением в пищу корень белокрыльника режут на мелкие дольки, сушат, перемалывают, а полученную муку варят. Затем воду сливают, а гущу снова сушат. После такой обработки мука из корня белокрыльника теряет горечь и ядовитые свойства и вполне может быть использована для выпечки хлеба. Хлеб из белой муки белокрыльника пышен и вкусен.

Читайте также:  Как перетопить гусиный жир в домашних условиях

Вдоль берегов рек и озер, на заболоченных лугах растет сусак , прозванный диким хлебом. Взрослое растение крупное — до полутора метров в высоту, обитает обычно в воде (фото 34). На его прямом стоячем стебле во все стороны торчат зонтики бело-розовых или зеленых цветов. Листьев на стебле нет, и оттого цветки особенно заметны. Трехгранные листья сусака очень узкие, длинные, прямые. Они собраны пучком и поднимаются от самого основания стебля. Толстые, мясистые корневища съедобны. Очистив от кожуры, их пекут, жарят или варят, как картофель. Мука, полученная из высушенного корневища, годится для выпечки хлеба. Корневища содержат не только крахмал, но довольно много белка и даже некоторое количество жира. Так что по питательности это даже лучше, чем обычный хлеб.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Хочу поделиться информацией; возможно, она будет для кого-то важной. Речь идёт об излечении людей от различных заболеваний при помощи растительных препаратов. Эту информацию я получил от моего друга мистера Ли (для друзей — Коля), который сейчас живёт во Вьетнаме и все нижеизложенные случаи выздоровления он наблюдал своими глазами.
Показать полностью… Коля родом из Ю.Кореи, его друзья и родственники прилетали к нему во Вьетнам, имея проблемы со здоровьем; и растительные препараты помогли им. Коля и сам имел проблемы с печенью, сейчас уже чувствует себя прекрасно. Он рассказал мне об этих случаях по телефону, потом прислал письмо, в котором уточнил диагнозы. Вот текст его письма (перевод с корейского):

"Используемые при лечении препараты приготавливаются из трёх растений, которые были собраны во Вьетнаме на высоте более 1000 м над уровнем моря.

Три факта излечения от разных заболеваний с помощью препаратов из вьетнамских высокогорных растений:

1. Женщине 52 года с раком щитовидной железы (размер опухоли был примерно равен размеру куриного яйца, поэтому было трудно дышать и есть пищу) и раком груди ( мастопатия, опухоль размером 20мм) , была назначена операция по удалению опухолей.

В августе 2018 г., отменив операцию, женщина в течение двух недель принимала препарат из лекарственных растений (операция планировалась в Cho Ray Hospital в городе Хошимин, там же проводились обследования). Через две недели УЗИ подтвердило, что размер опухоли щитовидной железы уменьшился на 70%, а результаты повторного обследования через 4 недели приема препарата подтвердили, что опухоль щитовидной железы исчезла, опухоль молочной железы с размера 20 мм уменьшилась до 4 мм. Врачи говорят, что женщина не нуждается в мастэктомии, потому что опухоль незначительного размера.

"В настоящее время у меня хорошее здоровье в соответствии с моим диагнозом . Сейчас принимаю лекарство из растений только несколько раз в месяц."

2. Мужчина 58 лет, диагноз: геморрой (из-за болезни не мог нормально сидеть, спать и испытывал сильную боль в пояснице).

"Однако через 3 недели приема препарата геморрой и боль в спине исчезла. Теперь веду нормальную активную жизнь."

3. Мужчина 63 лет, диагноз: алкогольный стеатогепатит (в течение 30 лет пил водку ежедневно 750мл).

"У меня была черная диарея два или три раза в день, и я очень уставал.
После трёх дней приема лекарства из растений диарея прекратилась, кишечник работает нормально, усталость отсутствует. Теперь пью алкоголь как всегда, но никаких предыдущих симптомов. Я принимал лекарство в течение первых 3 недель ежедневно, но сейчас только 2-3 дня в течение полу-месяца."

Люди с проблемами со здоровьем начинают чувствовать изменения в первые два-три дня приема препарата. Учитывая индивидуальные особенности каждого организма, на подбор необходимого растительного препарата необходимо время. Поэтому первые шесть дней препарат приготавливается и выдаётся бесплатно, в это время ведётся наблюдение за изменением состояния больного и подбор необходимого средства. В случае заметного улучшения состояния в этот период, больной принимает решение о продолжении данного лечения. Если же приём препарата не привёл к желаемому результату, то решение — продолжать или не продолжать приём — за больным. Препарат, выдаваемый больному в тестовый период оплате не подлежит, дальнейший курс платный. Стоимость полного курса (40-45 дней) — 700$. Возможно самостоятельное приготовление препарата из растительного сырья; все рекомендации будут даны."

P.S. При приёме растительного препарата госпитализация не требуется. Коля проживает в 50км от города Нячанг, на побережье Южно-Китайского моря.

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

Лекарственные растения и травы на Кладовой Леса
в сообществе обновилась фотография
Лекарственные растения и травы на Кладовой Леса запись закреплена

Лекарственные растения и травы на Кладовой Леса запись закреплена
Лекарственные растения и травы на Кладовой Леса запись закреплена

Настой из чертополоха.

Оказывает прекрасное антитоксическое действие. При любом виде отравления необходимо выпить настой чертополоха для выведения вредных веществ. Его широко применяют для лечения циррозов и гепатитов. Давно доказано, что чертополох можно использовать и для профилактики.

3 ст. ложки травы чертополоха (купить в аптеке) залить 800 мл кипятка, настоять 1 час в плотно закрытой посуде, процедить.
Показать полностью…

Принимать по 200 мл 4 раза в день до еды при болезнях крови, печени, запорах, слабости нервной системы и атеросклерозе.

Порошок из корня одуванчика.

Очень хорошо очищает и укрепляет печень и поджелудочную железу.

Купить в аптеке 1 упаковку корня одуванчика и дополнительно измельчить в кофемолке до состояния порошка, пересыпаете в стеклянную банку, плотно закрываете крышкой.

Принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день за 20 мин. до еды, запивая 2-3 глотками кипяченой воды.

Лекарственные растения и травы на Кладовой Леса запись закреплена
Лекарственные растения и травы на Кладовой Леса запись закреплена
Лекарственные растения и травы на Кладовой Леса запись закреплена

Лекарственные растения и травы на Кладовой Леса запись закреплена

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОСЛИВА

1. Первое свойство чернослива — это действительно слабительное средство, так как он содержит большое количество клетчатки. Он помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Самый простой способ лечения запоров — нужно залить чернослив вечером кипятком. Утром выпить настой и съесть ягоды, и Ваши проблемы будут решены!
Показать полностью…

2. Чернослив помогает похудеть. Для этих целей нужно в день употреблять всего лишь 5 сухих ягод. Вы заметите, что внешний вид Вашей кожи заметно улучшится, и лишние килограммы будут постепенно уходить.

3. Народная медицина считает, что если в нем много витамина А, значит он способен улучшить и зрение. Всем известно, что витамин А отвечает за зрение. Поэтому, кто имеет проблемы со зрением, возьмите это на заметку.

4. Считается, что он полезен при профилактике онкологических заболеваний.

5. Помогает работе сердца и гипертоникам.

6. Обладает омолаживающими свойствами и укрепляет иммунитет.

7. При помощи чернослива можно избавиться от мозолей.

А какова польза чернослива с точки зрения официальной медицины?

Официальная медицина при помощи этой ягоды рекомендует лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердца.

Несмотря на то, что это очень полезный сухофрукт, у него имеются тоже противопоказания.

В первую очередь, в больших количествах сухофрукт противопоказан людям, страдающим ожирением и диабетом. Не стоит употреблять его и кормящим матерям, так как у младенцев могут быть расстройства желудка и колики.

Лекарственные растения и травы на Кладовой Леса запись закреплена

Лечебные свойства боровой матки

Боровая матка – народное название лекарственного растения «ортилия однобокая». Применение травы охватывает целый ряд гинекологических заболеваний у женщин – как острого воспалительного, так и хронического характера.
Показать полностью…

Многие женские недуги, особенно если их запустить, дают серьезные осложнения – вплоть до бесплодия и онкологии. Профилактический курс боровой матки раз в год будет полезен женщинам, перенесшим гинекологическое воспаление, цистит, сальпингит, пиелонефрит. Лечебные свойства боровой матки с успехом используются и мужчинами.

Лечебные свойства боровой матки
Боровая матка имеет в своем составе фитогормоны: как фитоэстрогены, так и фитопрогестерон. Это позволяет использовать боровую матку при лечении как женского, так и мужского бесплодия.

Читайте также:  Клеома брызги шампанского фото

Бесплодие стало бичом современной цивилизации. Многие молодые пары тщетно лечатся в клиниках, желая родить потомство. А прием многих гормональных лекарств при этом подрывает здоровье женщин.
При приеме боровой матки женщиной с пятого дня менструального цикла уходят боли в молочных железах, стабилизируется настроение, пресловутый предменструальный синдром не мучает, уходят болевые ощущения при менструациях, лечится бесплодие и снимается угроза самопроизвольного выкидыша при беременности.

Когда повышается уровень прогестерона — увеличивается шанс забеременеть, снижается риск выкидыша, и токсикоз намного легче проходит.
При этом боровая матка засчет фитоэстрогенов способствует нормализации сна, укреплению кровеносных сосудов, в том числе и сосудов сердца, стабилизируется артериальное давление, разжижается кровь. Очень интересно, что с одной стороны, ввиду содержащихся кумаринов боровая матка разжижает кровь, с другой стороны — обладает кровоостанавливающим действием засчет флавоноидов, укрепляющих капилляры.

У мужчин при приеме боровой матки улучшается выработка и качество спермы, повышается активность сперматозоидов и их способность к оплодотворению.
Актуальна боровая матка и для людей зрелого возраста. Фитоэстрогены заметно облегчают симптомы климакса у женщин: устраняют раздражительность, снижают давление, нормализуют сон, снижают частоту и интенсивность приливов, способствуют укреплению сердца и сосудов, способствуют профилактике ишемии как сосудов сердца, так и сосудов мозга.

Фитопрогестерон лечит опухоли женской половой сферы, а фитоэстрогены нужны мужчинам для лечения предстательной железы при аденоме.
В боровой матке содержится арбутин: он способствует снятию воспаления в мочевыводящих путях, а также обладает бактерицидным действием.
Благодаря уникальному составу боровая матка обладает и иммуномодулирующим действием, а также снимает спазмы.

Однако имеются сведения, что при длительном приеме больших доз препаратов из боровой матки возможна кумуляция (накопление) кумаринов, что приводит к развитию кровотечений. Поэтому важно соблюдать дозы и правила приема, а также сочетать длительный прием боровой матки с растениями-гепатопротекторами.

Показания к лечению боровой маткой

Итак, в народной медицине боровая матка проявила себя как отличное мочегонное и обеззараживающее средство при воспалительных процессах в мочеполовой системе. Не только женской, но и мужской. Спиртовая настойка ортилии и настой травы помогают при:

-эрозии шейки матки;
-миоме и фиброме матки;
-непроходимости труб;
-маточном кровотечении;
-неполадках в менструальном цикле;
-кисте яичников;
-спайках;
-воспалении придатков у женщин,
-предстательной железы у мужчин;
-цистите, пиелонефрите;
-геморрое;
-бесплодии.

Настоем боровой матки также лечат воспаления маточных труб, токсикозы беременных, миомы и кисты. Словом, боровая матка показана при практически всех женских гинекологических заболеваниях.

Рецепт настойки боровой матки
100 грамм высушенной измельченной травы залить в банке литром надежной по качеству водки. Заткнуть пробкой и убрать подальше от солнечного света. Настаивать 14 дней, с пятнадцатого можно начинать пить.

Схема одинакова для перечисленных недугов: по 30-40 капель с водой за час до еды – утром и вечером. Продолжительность лечения зависит от сложности заболевания, но не менее трех недель.

Рецепт настоя боровой матки
Порцию травы весом 10 грамм высыпать в заварник, следом крутой кипяток – как на чай (1 стакан). Укутать, 20 минут выждать – и можно пить. Разовая порция – 1 столовая ложка. Таких в день должно быть 3-4 за час до приема пищи.

Сколько лечиться боровой маткой?Немало отзывов сообщают об уменьшении довольно крупной миомы (на 6-8 недель беременности) в 4 раза после трехнедельного курса приема боровой матки. На эффективность лечения в значительной степени влияет стадия заболевания.

Чаще всего рекомендуется курс лечения в 21 день (для женщин с 5 дня менструального цикла), далее на 7 дней сделать перерыв и снова продолжить прием. Так 3 месяца, после которых делается длительный перерыв.
Каждый день рекомендуется делать свежий настой боровой матки.

Боровую матку нельзя детям до 14 лет, лицам с аллергией на это растение, также противопоказана ортилия при кормлении грудью.
Боровая матка может способствовать обострению хронического гастрита.
При плохой проходимости маточных труб боровую матку применяют в малых дозах из-за угрозы внематочной беременности.
Описаны случаи, когда при передозировке боровой матки возникают головные боли, слабость, тяжесть в желудке, тошнота. При этих симптомах следует скорректировать дозу.

Лечебные свойства боровой матки были подтверждены исследованиями Института общей и экспериментальной биологии. Ввиду обширного фармакологического состава ортилии она способна снимать спазмы и утолять боль, антиоксидантная активность уменьшает опухоли, фитогормоны лечат бесплодие, а самое главное — боровая матка ускоряет снятие воспалений и убивает многие патогенные микроорганизмы. Прекрасно влияет боровая матка и на сердечно-сосудистую систему. Таким образом, это уникальное растение удивит своими свойствами многих людей, прибегающих к ее фитотерапевтической помощи.

Лечебные травы с фото от А до Я

Лечение травами – это наиболее древний способ борьбы со всевозможными болезнями. За тысячи лет своего существования, человеком были найдены и изучены целебные свойства сотен лекарственных растений, способных помочь притом или ином заболевании. За долгую историю, было создано множество эффективных рецептов, многие из которых дошли и применяются в народной медицине и в наши дни.

В этом разделе сайта представлено множество видов лечебных трав, в том числе и полевые виды, с качественными фотографиями, название каждого растения и подробным описанием их полезных свойств и способов применения.

Несмотря на огромные темпы развития традиционной медицины и все новинки, которые предлагает фармацевтическая промышленность, использование лекарственных растений, для лечения всевозможных болезней, по-прежнему остается актуальным и не теряет своей популярности. Они могут применяться как для профилактики, так и для лечения различных хронических и острых заболеваний в любой области медицины.

Лекарственные травы, используемые в народной медицине, могут быть свежими или сушеными, применяться как снаружи, так и внутрь. Лекарственные травы значительно безопаснее для здоровья человека, чем фармацевтические препараты. Они имеют и меньше противопоказаний, и побочных воздействий на организм.

Для лечения используют:

Несмотря на кажущую простоту и безвредность, нетрадиционное лечение требует знаний и осторожности. Ведь для положительного результата, лекарственное сырьё, должны быть правильно собраны. А изготовленные из них настойки, отвары или же, экстракты приготовлены лишь по точным рецептам. Не следует забывать и о дозировках. Особенно это касается тех лекарств, которые нужно употреблять внутрь.

Желательно, перед приготовлением лекарства из трав, изучить наш сайт, в котором указаны лечебные травы фото с названиями, узнать о показаниях и противопоказаниях того или иного лекарственного растения, способах их приготовления. Нужно не забыть внимательно осмотреть и само сырье для лекарства. На нем не должно быть плесени, грязи и других дефектов.

Рекомендуется, перед использованием лекарственных трав, посоветоваться с врачом. Помните, неправильное использование лекарственных трав, может нанести вред вашему здоровью.

Душица является, пожалуй, самой популярной травой, которая используется в различных областях. Поэтому душица (выращивание из семян) появляется во многих садах, на балконах. (далее…)

Про душицу слышал каждый. Это очень известная трава. Рассмотрим, что представляет собой душица, ее лечебные свойства и противопоказания для женщин. (далее…)

Травы часто применяются в народной медицине. Они не только помогут избавиться от многих болезней, но и поддержат красоту и душевное равновесие. Особенно популярными являются душица.

Наверное, нет ни одного человека, который ни разу не слышал о душице. Но есть еще одно его название – орегано. Орегано и душица – это.

В России произрастает много видов донника. Наиболее популярны донник белый и лекарственный желтый. Полезно не только растение, но и его мед. (далее…)

Для лечения простудных заболеваний люди стали чаще использовать народные средства. Особенно полезными являются травы. Хорошо помогает девясил от кашля, как принимать его рассмотрим более детально.

Пеларгония считается неприхотливым растением. Ее выращивают на клумбах и дома в горшках. Многие ее сорта хорошо переносят зиму и обильно цветут. Тем не менее необходима.

Весной многие цветоводы задумываются, как украсить клумбы перед домом и садовые участки. В этом поможет гвоздика травянка многолетняя: посадка и уход за растением несложные, а.

Буквально недавно герань стояла на подоконнике практически в каждом доме. Эта неприхотливая красавица имеет множество видов, украсит любое жилье. В последнее время люди стали сомневаться.

Гвоздика – красивое многолетнее растение. Мало кто знает, но цветки ее съедобные и используются для украшения тортов. Гвоздика (см. фото) имеет много видов. (далее…)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector