Лечебные травяные чаи в пакетиках

Лечебные травяные чаи в пакетиках

Рубрики

  • Кулинария (992)
  • Выпечка (387)
  • Вторые блюда (199)
  • Салаты (140)
  • Закуски (124)
  • Десерты (46)
  • Заготовки (36)
  • Напитки (18)
  • Первые блюда (18)
  • Украшения блюд (8)
  • Детям (531)
  • Здоровье (186)
  • Своими руками (148)
  • Вязаные игрушки (126)
  • Выкройки игрушек (126)
  • Игрушки из капрона (40)
  • МК по глазкам для игрушек (7)
  • Красота (92)
  • Вязание крючком (84)
  • Стихи (70)
  • Разное (55)
  • Диета (44)
  • Шьём сами (40)
  • Вязание спицами (32)
  • Декупаж (25)
  • Для детского сада (19)
  • Для дачи и сада (18)
  • Для ремонта (16)
  • Для дневника (16)
  • Компьютер (14)
  • Программы (11)
  • Солёное тесто (9)
  • Цветы (9)
  • Рамочки (6)
  • Музыка (6)
  • Клипарт (5)
  • Города,страны (5)
  • Шитьё (полезные советы) (4)
  • Юмор (4)
  • Мультфильмы (3)
  • Скрап-наборы (3)
  • Вязание (полезные советы) (3)
  • Мыловарение (2)
  • Гороскоп (2)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Суббота, 02 Июня 2012 г. 18:16 + в цитатник

Травяные чаи

Возможно, полезно, но непривычно; наверное, невкусно и не очень понятно — зачем? Травяные чаи обладают множеством достоинств. хотя у нас пока не меньше предубеждений против того, чтобы их попробовать. Пора восстановить справедливость.

Конечно, нельзя сказать, что для нас травяные чаи — это новость. Аптечные травы и фитосборы (от греч. рhyto — «растение») продавались всегда. Вот только заваривать и настаивать их было хлопотно, выглядели они не слишком презентабельно и в целом вызывали ощущение чего-то лекарственного и старомодного.

Между тем в Европе подобный чай в пакетиках (например, французские tisane) — из липы, вербены, ромашки или мяты — можно заказать в кафе или ресторане, а также купить в любом супермаркете. Сегодня травяные чаи переживают новый расцвет и в России: помимо собственно трав, в них добавляют лепестки цветов, ягоды, фрукты и специи. Да и упаковка стала гораздо удобней… Так что же нам мешает заваривать их чаще? Мы попросили экспертов развеять сомнения.

«По вкусу это слишком похоже на лекарство»

НЕТ, уверяет Наталия Ганевская, косметолог марки Alina Zanskar: «Лекарственный привкус могут иметь аптечные сборы, а травяные чаи в пакетиках, продающиеся наравне с черным и зеленым чаем, имеют специально разработанный, сбалансированный состав. Такой чай — это скорее приятный напиток, еще один из элементов здорового образа жизни». Плоды шиповника, перечная мята, чабрец, смородиновый лист, липовый цвет, лимонник, вербена, лемонграсс, мелисса придают ему мягкость и приятный аромат. Без необходимости нет смысла заваривать травы, имеющие горьковатый привкус (например, бессмертник или зверобой). Сахар в фиточаи добавлять не нужно. По желанию можно положить в чашку пол-ложечки меда. Он не конфликтует с травяными сборами, а напротив, улучшает их усвоение. Хотя если вы хотите не заснуть, а взбодриться, помните: мед обладает выраженным успокаивающим эффектом.

«Травяные чаи способны лечить»

ДА. При помощи фитотерапии лечат самые разные болезни — от обычных простуд до сердечных заболеваний. Конечно, травяные настои используются в качестве вспомогательной терапии. «Однако я предостерегаю от самолечения, — говорит Карп Трескунов, фитотерапевт с 50-летним стажем. — Например, даже от обычной мяты может понизиться давление, поэтому такой чай противопоказан тем, у кого гипотония. Фитотерапия в целом безопасна, однако чтобы она была действенной, препараты должен назначать специалист». Если вы здоровы, то травяные чаи — это безопасно. Но если у вас есть любые хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь с фитотерапевтом или с вашим лечащим врачом».

«От чая из пакетика меньше пользы»

И ДА И НЕТ. Пакетики — это просто форма выпуска. Травы в них те же самые, что продаются в аптеках россыпью. Однако в пакетиках трава часто бывает сильно измельчена, чтобы можно было заварить ее быстрей. С точки зрения сохранения действующих веществ это не очень выгодно: они окисляются, а эфирные масла быстрее улетучиваются. В целом же польза чая зависит не от формы выпуска (пакетики или россыпь), а от размера его частиц. Даже не вскрывая упаковку, можно угадать, насколько они крупные: по тому, как долго производители рекомендуют заваривать напиток — две минуты или все пять. Чем дольше, тем лучше!

Чай и spa

Перед процедурой или после нее во многих spa-салонах нам предлагают травяной чай. Дело здесь не только в гостеприимстве, но и в той пользе, которую дает такой напиток. «Травяной сбор — значимый участник spa-программы, — говорит косметолог Наталия Ганевская. — При термопроцедурах (например, похудательных обертываниях) хорошим помощником будет чай с липой, обладающий сильным потогонным эффектом. Он выводит излишки жидкости. А некоторые чаи (скажем, с кассией и мятой) помогут усилить и закрепить действие процедур для похудения».

«Чтобы получить эффект, такой чай надо пить литрами»

НЕТ, уверяют наши эксперты. Все зависит от цели. Если пить травяной чай для профилактики, то хватит и пары чашек в день. Если как лекарство – дозу настоя назначит фитотерапевт. Ну а если наша единственная цель — наслаждение вкусом и ароматом, то главное — не забывать, что многие травы, входящие в состав чаев, неслучайно называют лекарственными. Пить чай с одним и тем же компонентом с утра до вечера не стоит. Дело в том, что действие трав — накопительное. Наряду с полезными эффектами могут накапливаться и отрицательные. Так что одно растение не стоит использовать дольше двух недель подряд. В случае со сборами правила не так строги: одну и ту же смесь трав можно пить и более длительное время. Точный срок зависит от того, какие травы и в какой пропорции в него входят, и вся подробная информация о том, как его принимать, указана на упаковке.

Читайте также:  Как выглядит птица ястреб

«Фиточаи надо пить только вечером»

НЕТ. Чашечка ромашкового чая или настоя вербены после ужина — приятно и полезно! Конечно, эти растения обладают седативным, расслабляющим и антиспазматическим действием, способствуют пищеварению и улучшают сон, так что вполне естественно пить их на ночь. Однако большинство фиточаев можно использовать на протяжении всего дня: красный виноград — от тяжести в ногах, перечную мяту — от дискомфорта в желудке, бузину — от зимних инфекций. Как раз под вечер пить много травяного чая не рекомендуется: он обладает мочегонным действием и заставит просыпаться ночью. Кроме того, некоторые травы содержат кофеин. Например, настой листьев гуараны — бодрящее, возбуждающее средство, ускоряющее сердечный ритм и повышающее артериальное давление. Другие растения (женьшень, имбирь, дягиль) и без кофеина добавляют бодрости, так что лучше заваривать их в первой половине дня.

«Чаи действуют слабее, чем препараты в капсулах или эфирные масла»

И ДА И НЕТ. Растения проявляют разные свойства в зависимости от лекарственной формы. Чай из перечной мяты помогает успокоить спазмы пищеварительного тракта, а массаж висков с эфирным маслом того же самого растения снимает мигрень. Так что нельзя говорить о превосходстве одного над другим. Чаи обладают, впрочем, несколькими преимуществами. Вода — отличный растворитель, позволяющий почти полностью извлечь активные компоненты, которые воздействуют совместно. А при употреблении пищевых добавок активные вещества могут разрушиться в пищеварительном тракте. Кроме того, чаи дают возможность пополнять запас влаги и выводить из организма токсины.

Настой, чай или отвар?

Все это — водные вытяжки, хотя они отличаются технологией приготовления. Настой используют для мягкого, тонкого сырья — лепестков, цветков, трав с эфирными маслами: их заливают кипятком и греют на водяной бане 10-15 минут либо доводят до кипения, а потом настаивают 30-45 минут. Чай — это тоже настой, только в упрощенном виде. Отвар больше подходит для коры и корней. Чтобы извлечь из них все полезные вещества, их нужно томить 30 минут на водяной бане, а потом еще настаивать 10-15 минут.

Чаи из трав: Топ-5 самых полезных трав для чая от журнала «f-Journal.Ru»

Не спешите пить третью за день чашку кофе, если трудно сосредоточиться, или глотать снотворное, когда не получается заснуть после утомительного дня. Взбодриться ранним утром поможет напиток из мелиссы с мятой, а сладкий сон обеспечит чай из акации с медом.

Сегодня люди, что заботятся о своем здоровье, с радостью променивают традиционные заварочные пакетики на чаи из трав. Они бывают самые разнообразные: охлаждающие и согревающие, витаминные и лечебные, тонизирующие и успокаивающие, но в любом случае все эти напитки очень полезные, они благотворно действуют и на физическое здоровье, и на эмоциональное состояние человека. А самое приятное, что каждый из нас может составить свой неповторимый букет из тех трав, которые больше всего нравятся.

Самые полезные травы для чая

1. Ягоды шиповника (дикой розы)

Для приготовления целебных напитков подходят листья, корни, цветки и ягоды дикой розы. Но чаще всего готовят чай из высушенных плодов шиповника. По концентрации полезных веществ с этими маленькими красными ягодками могут посоревноваться немногие дары природы. В сушеных ягодах шиповника в 2 раза больше витамина С, чем в плодах черной смородины (800 мг на 100 г продукта). Этим и объясняется то, что чай из шиповника поднимает иммунитет, лечит простуду, ускоряет выздоровление при множестве недугов, помогает организму бороться с воспалениями, в том числе и в суставах. Этот целебный напиток рекомендуется при капиллярной сетке, разладах в работе ЖКТ, проблемах с кровяным давлением, заболеваниях мочевыводящих путей. Чай из шиповника укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ, оздоровляет печень, налаживает работу желчного пузыря.

Как приготовить: 1 столовую ложку сухих плодов измельчают, помещают в термос, добавляют пол-литра горячей кипяченой воды и оставляют на ночь. Пьют, процедив, по 100 мл за 30 минут до еды.

2. Цветки ромашки аптечной

Головные боли, вздутие живота, болезни дыхательных путей, нервозность, бессонница – все эти проблемы способна победить обыкновенная ромашка. Чай из цветков растения полезен при сахарном диабете, язве, гастрите, заболеваниях печени. Его рекомендуют пить для снижения веса: лечебные свойства ромашкового чая – способность выводить лишнюю жидкость из организма, контролировать аппетит, улучшать пищеварение, оказывать успокаивающее действие очень важны при похудении. Целебный напиток из солнечных цветков положительно влияет на женское здоровье. Его используют для лечения и профилактики гинекологических заболеваний, устранения разладов в работе эндокринной системы. Ромашковый чай полезен и для маленьких деток, и для беременных женщин, главное, придерживаться правильной дозировки, а для малышей готовить слабенький отвар. Он придет на помощь, когда у крохи начинается простуда, болит животик или режутся зубки. При простуде ромашку заваривают с цветками липы.

Читайте также:  2 Группа огнезащитной эффективности древесины что это

Как приготовить: 1,5 чайной ложки высушенных соцветий ромашки аптечной заливают 200 мл некрутого кипятка, накрывают кружку блюдцем, настаивают 10-15 минут, процеживают и пьют в свежем виде, так как ромашковый чай быстро утрачивает свои целебные свойства.

3. Листья мяты

Мятный чай можно пить в любое время суток. Ранним утром нежный аромат душистых листьев освежает, дарит ощущение прохлады, придает сил, в обед помогает пищеварению, а вечером расслабляет и снимает напряжение. Мята считается женской травкой: ее пахучие листья содержат растительные эстрогены, близкие к женским половым гормонам, поэтому мужчинам сильно увлекаться мятным чаем не стоит. Чай из мяты очень полезен для пищеварения. Он придет на помощь, если вы страдаете вздутием живота, так как способен уничтожать патогенную микрофлору в кишечнике, облегчит дыхание при простуде, а при регулярном употреблении поможет предотвратить аллергию и образование опухолей. Мятный чай помогает в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, положительно влияет на работу сердца и нервной системы: снимает тревожность, улучшает мозговую деятельность, понижает кровяное давление, избавляет от головной боли, нормализует сон. Для усиления успокаивающего действия мяту заваривают с мелиссой.

Как приготовить: 1 кофейную ложку мелко порубленных листьев заливают 300 мл некрутого кипятка и настаивают 15 минут. Пьют в свежем виде, пока не улетучились эфирные масла и витамины. Чудесный напиток получается из мяты, взятой поровну с зеленым чаем.

4. Соцветия липы

Липовый чай снимает интоксикацию при отравлениях, нормализует пищеварение, улучшает кровообращение, положительно влияет на обменные процессы в организме. Он поможет быстрее заснуть, уменьшит шансы заболеть, если вы чувствуете недомогание. Липовый чай, также как и ромашковый, незаменим при простуде, особенно для беременных женщин: он снимает жар, помогает избавиться от головной боли и заложенности носа, стимулирует иммунитет. Чтобы усилить лечебный эффект липы при простуде, ее можно заваривать с подорожником, солодкой и шалфеем. Поскольку липовый чай относится к лечебным напиткам, его нельзя пить постоянно, нужно обязательно делать перерывы. Чай из липы особенно полезен для людей, у которых есть проблемы с сосудами. Он лечит воспалительные процессы, снимает отеки, предотвращает атеросклероз. Своим золотистым цветом, сладковатым вкусом с медовыми нотками и приятным душистым ароматом липовый цвет способен облагородить любой травяной чай. Какой лекарственный сбор ни возьми, он только выиграет от присутствия в нем липы.

Как приготовить: высушенные цветки и прицветники (крылышки) заливают горячей водой, накрывают крышкой и плотно укутывают на 20 минут. На 300 мл воды понадобится полтора столовой ложки сырья.

5. Трава мелиссы

В народе это пахучее растение с приятным лимонным вкусом называют лимонной мятой, лимонной травой, мяточником и медовкой. В первую очередь мелиссу ценят как успокоительное средство. Народные лекари издавна готовят из листьев растения снадобье, что прогоняет меланхолию. Ароматный напиток из лимонной травы пьют при раздражительности, бессоннице, депрессии, неврозах. Чай из мелиссы полезен при отсутствии аппетита, плохом пищеварении, упадке сил. Он помогает при мышечных спазмах, снижает кровяное давление, поднимает тонус организма, применяется как средство для борьбы с простудой, что сопровождается ознобом. При болях в желудке лимонную траву заваривают напополам с мятой перечной. Чай из мелиссы можно пить во время беременности: будущим мамам он поможет при токсикозе. Мелисса, как и мята, женская травка: она одинаково полезна как для юных девушек, так и для женщин в возрасте. Воспаления придатков, климактерические неврозы, болезненные месячные – мелисса может стать надежным помощником в борьбе с этими проблемами.

Как приготовить: 1 чайную ложку свежей или сушеной травы мелиссы лекарственной заливают 200 мл некрутого кипятка и настаивают в термосе или закрытой посуде 20-30 минут. Пьют только свежеприготовленный чай (подогревать нельзя).

Какие еще травы можно использовать для приготовления чая?

Если вы любите зеленый чай, то можете заваривать его напополам с липой, ромашкой и мелиссой. Для укрепления иммунитета, борьбы с простудой и воспалительными процессами полезно готовить напитки с добавлением листьев малины, ежевики, земляники, вишни и черной смородины, заваривать траву эхинацеи, чабрец, добавлять в чай ягоды клюквы, брусники, облепихи и рябины.

Чай из стевии с мелиссой незаменим при умственных нагрузках: он помогает сконцентрироваться, улучшает память, нормализует мозговое кровообращение. Настой из цветков и листьев дягиля, лимонника, клевера, любистка, земляники обладает тонизирующим эффектом. А тысячелистник, шалфей, душица, лепестки розы, цветки акации, корочки цитрусовых и листья малины действуют успокаивающе.

Противопоказания

Некоторые травы имеют ярко выраженное лечебное действие, поэтому заваривать их рекомендуется, строго придерживаясь рецепта, и только после ознакомления со всеми противопоказаниями. Перед употреблением таких напитков нелишней будет консультация врача, особенно если предназначены они для беременных женщин, кормящих мамочек и маленьких детей.

Как правильно заваривать травяной чай?

Читайте также:  Как сделать силос в домашних условиях видео

При заваривании целебных трав важно сохранить полезные вещества, которыми они обогащены. Правильно приготовленный чай обладает насыщенным вкусом, чудесным ароматом и является кладезем биоактивных веществ. Заваривают травы, листья и плоды целебных растений в прогретой посуде (предварительно ее ополаскивают кипятком). Лучше, если это будет эмалированная кастрюля, стеклянный или фарфоровый чайничек. Сухие ягоды нужно раздробить, корни и плоды – мелко нарезать, а заваривать их лучше в термосе, оставляя на ночь. Например, шиповник нужно настаивать не менее 8 часов. Чтобы сохранить витамины, травы заливают остывшей до 90º водой (но не кипятком!).

Правила заготовки трав для чая

Молодые листья малины, земляники, черной смородины срывают, когда они полностью развернулись. Ягоды для чая собирают полностью созревшими, цветки (липы, дикой розы, ромашки, жасмина) – полностью распустившимися. Заготовкой сырья занимаются в солнечную погоду (утром после того, как сойдет роса). Сушат собранные травы в затененном помещении (в хорошо проветриваемой комнате, на чердаке или под навесом на улице). Хранят готовое сырье вдали от сильно пахнущих продуктов, в полотняных мешочках, бумажных пакетах, плотно закрытых стеклянных и керамических банках от 1 до 3-4 лет. Температура сушки и срок хранения целебного сырья зависит от его вида. На все мешочки и баночки обязательно наклеивают этикетку с названием травы и временем ее сбора.

Соблюдая все правила заготовки, хранения, приготовления и употребления чая из трав, мы получаем возможность напитаться свежестью и силой целебных природных даров. Собрав сырье самостоятельно, мы можем быть уверенными в натуральности продукта, чего не скажешь о чае в пакетиках: неизвестно, из чего он сделан. Травяные чаи не содержат кофеин, в отличие от традиционных черного и зеленого. В общем, плюсов у них много. Пейте на здоровье!

Травяные лечебные чаи, настойки, узвары и отвары пришли к нам из глубокой старины. Люди издавна использовали магическую силу лекарственных растений для профилактики и лечения недугов, повышения иммунитета и укрепления здоровья. Каждая хозяйка была немного колдуньей и умела правильно использовать щедрые природные дары: травы, ягоды, цветки, листики и корешки. Старинные рецепты ароматных травяных чаев до сих пор с удовольствием применяются людьми.

Вкусные и полезные травяные чаи можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Умение правильно подбирать и сочетать природные ингредиенты поможет получить сплошную пользу и удовольствие от ароматного напитка.

Подборка лучших травяных чаев по старинным рецептам:

1. Целебный ромашковый чай. Солнечные цветки ромашки содержат салициловую, никотиновую кислоту, витамин С, эфирные масла, пектины, каротин, камедь, белки и флавоноиды. Ромашковый чай обладает успокаивающим, потогонным, противовоспалительным, болеутоляющим и седативным действием. Теплый ромашковый настой поможет справиться с бессонницей, стрессом, переутомлением и депрессией. Смешайте две столовых ложки сухих измельченных цветочков ромашки с чайной ложкой мяты и мелиссы. Залейте кипятком и плотно накройте крышкой. В готовый напиток добавьте чайную ложку меда.

2. Витаминный травяной чай. Измельчите горсть сухих плодов дикого шиповника. Добавьте по чайной ложке чабреца и листьев земляники, 1-2 листика черной или красной смородины. Залейте целебный сбор кипяченой водой.

3. Зимний согревающий травяной чай. Поможет вылечить простуду, повысит иммунитет, облегчит дыхание и кашель. Для его приготовления смешайте в равных долях шалфей, ромашку, липу, чабрец, мать-и-мачеху, душицу и розмарин. Добавьте листочки малины, смородины, цедру лимона или апельсина. Заварите лечебный травяной сбор в термосе.

4. Тонизирующий напиток на травах. Смешайте в стеклянной посуде в равных количествах розмарин, лимонник китайский, листья брусники и черной смородины, цветки дикой розы, клевер луговой. Залейте 500 мл горячей кипяченой воды ложку с горкой смеси и настаивайте треть часа.

5. Уникальный эвкалиптовый чай обладает сильнейшими антибактериальными свойствами. Помогает при болезнях ротовой полости, бронхитах и астме. Это превосходный напиток палочка- выручалочка для больных диабетом. Залейте чашкой кипятка чайную ложку листьев эвкалипта. Можно добавить цветочный мед по вкусу.

6. Противовоспалительный травяной чай. Соедините по десертной ложке сухого шалфея, липового цвета, ромашки и крапивы. Заварите в керамическом или стеклянном чайнике. Процедите через 15 минут. Добавьте в готовый напиток мед и щепотку корицы.

7. Изысканный чай из лепестков роз. Высушите на плотном бумажном листке свежие лепестки розы. Затем измельчите их и смешайте с зеленым или черным чаем. Заварите обычным способом. Напиток приобретет оригинальный вкус и божественно нежный аромат.

8. Травяной чай с чабрецом взбодрит, повысит работоспособность, придаст сил и энергии, снимет боль. Обдайте кипятком стеклянный или фарфоровый чайник. Затем засыпьте ложку сухого или свежего чабреца, листик смородины и малины. Время заваривания чая не должно превышать 20 минут.

9. Имбирный чай для похудения. Натрите мелко кусочек корня имбиря. Добавьте половинку свежего лимона и ложку аптечной мать- и мачехи. Залейте фильтрованной кипяченой водой. Процедите через четверть часа.

10. Успокаивающий травяной чай поможет при бессоннице, депрессии и нервном перенапряжении. Смешайте и заварите в термосе по чайной ложке мяты, фенхеля, ромашки, мелиссы, хмеля, листьев земляники и валерианы.

Готовьте и пейте душистые травяные чаи с наслаждением и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector