Лебеди фото картинки пара на озере

Лебеди фото картинки пара на озере

Лебедь по своей величине, силе, красоте и величественной осанке очень давно и справедливо назван царем всех водоплавающих птиц. Белый как снег, с блестящими, прозрачными небольшими глазками, с черным носом и черными лапами, с длинной, гибкой и красивой шеей, он очень прекрасен, когда спокойно плавает между зеленых камышей, по темно-синей гладкой поверхности воды. Ну и конечно нельзя не сказать о лебединой верности… Лебеди создают пару один раз и на всю жизнь…

Фантастическое великолепие вложено природой в поистине царских птиц — лебедей. О них сложено множество песен и легенд.

Давайте познакомимся с интересными фактами о жизни лебедей и посмотрим их красивые фото.

Лебедь — самая большая водоплавающая птица в Европе.

Птицы бывают разных окрасов — от снежно белого до черного.

Тело взрослой птицы может достигать в весе до 15 кг.

Также лебедь — обладатель самой длинной шеи среди семейства утиных

Лебединая шея состоит из 23-х позвонков

И составляет половину от тела птицы

А размах крыльев лебедей может достигать до 2,5 м.

Особое значение люди придают лебединой верности

Еще поискать нужно в мире более преданную птицу, чем лебедь

Лебедь — птица любви и грации

Которые вместе воспитывают свое потомство

Рожденное в любви и верности

Известно, что лебеди тяжело переносят гибель своей второй половинки

И при таких обстоятельствах могут навсегда покинуть стаю

Проводя дальнейшее время в одиночестве, целиком отдавая себя воспитанию потомства

Да, лебеди живут в стаях

Где и находят свою любовь

Многочисленные стаи лебедей нередко можно встретить на водоемах

В особенности в период начала и конца летнего сезона

Иногда лебеди радуют своим появлением людей и в холодный период

В надежде на встречу с человеком

Дети очень любят кормить ледебей

И наблюдать за развитием маленьких птиц

Лебеди спокойно уживаются с другими пернатыми на одной территории

Но, зачастую, отстранены от своих сородичей

Лебеди — чемпионы по оперению

Ведь их тело покрывает свыше 25 тыс. перьев

Цвет оперения птиц напрямую зависит от мест их обитания

Лебеди подолгу держатся на воде

В этом взрослым и маленьким птицам помогает специальная жировая железа

Которая покрывает их кожу и перья

Также, лебяжий пух обладает отличной термоизоляцией

Что позволяет птицам спокойно находиться в холодных водоемах

Идеально белый окрас встречается в холодных и северных регионах

Читайте также:  Блюда из картошки без мяса рецепты

Лебеди с окрасом потемнее обычно обитают в более теплых областях

Лебеди также имеют отменное зрение

Что позволяет им охотиться в любое время суток

И даже под водой

Лебеди — прекрасные птицы, олицетворяющие истинную любовь

Их верности еще стоит поучиться!

Берегите этих волшебных птиц, несущих свет в нашу с вами жизнь!

(лат. Cygnus) – род птиц отряда гусеобразных, семейства утиных.

Лебеди.

Современное название птицы полностью созвучно старославянскому слову "лебедь". Корень leb родственен латинскому alb, означающему "белый", поэтому птица обрела свое название благодаря белому оперению.

Внешний вид

Лебедь – самая крупная водоплавающая птица. Взрослые особи имеют длину тела от 1,2 до 1,8 м, при весе от 6 до 12 кг. Размах сильных и широких крыльев может достигать 2-2,5 м.

Длинная, изящная шея у некоторых видов держится вертикально, у других изогнута буквой S. Голова небольшая, оканчивается крепким клювом, красного, черного или желтого цвета. Некоторые виды наделены шишковатым наростом в основании клюва.

Плотное, вытянутое тело оканчивается коротким хвостом, над которым расположена особая железа, выделяющая жир для смазки оперения. Короткие, черные лапы, снабженные перепонками, отнесены ближе к хвосту, что позволяет лебедю легко маневрировать в воде.

Лебедь в полёте.

Благодаря густому пуховому слою, оперение пышное и мягкое. За исключением черного и черношейного лебедя, окраска птиц имеет однотонный, белый цвет.

Лебеди наделены мощной летательной мускулатурой, позволяющей преодолевать огромные расстояния при перелете на юг. Птицы считаются рекордсменами по высоте полета: по свидетельствам летчиков, лебедя — кликуна замечали на высоте свыше 8 км.

Ареал и особенности обитания

Лебеди широко распространены в Евразии, на обоих американских континентах, а также в Австралии. Южные виды ведут оседлый образ жизни, северные зимуют в Азии и странах Средиземноморья.

Лебедь на воде.

В зависимости от ареала, лебеди населяют берега самых разных водоемов: рек, озер, прудов, тропических болот, а также обитают в морских лагунах и лиманах.

Питание и размножение

Основной корм птицы добывают опуская шею глубоко в воду, но нередко пасутся на берегу. Растительный рацион составляют травы, семена, корни водных растений, листья растущих вблизи воды деревьев.

Из животной пищи едят все, что можно найти на мелководье: мелкую рыбешку, червей, насекомых и их личинок, ракушки, моллюсков и лягушек.

Читайте также:  Агава королевы виктории купить

Брачный период у северных видов приходится на начало весны и наступает через неделю после перелета. Южные виды размножаются в период дождей.

Лебеди образуют пару, и всю жизнь хранят верность своей половинке. Гнезда, диаметром до 3 м, сооружаются из травы и тростника. Кладка содержит 3-8 яиц, насиживание длится около 40 дней. Все это время самец охраняет гнездо и свою территорию.

Птенцы лебедя обсыхают, используя для этого спину матери.

У всех видов лебедей птенцы появляются на свет, покрытые серым пухом и с первых дней жизни способны самостоятельно добывать корм под присмотром родителей.После первой линьки появляются перья, и птенцы начинают летать.

Продолжительность жизни лебедя – 25-30 лет.

Виды лебедей

Современная классификация насчитывает всего 7 видов лебедей.

Черный лебедь

Черный лебедь (лат. Cygnus atratus) – тело взрослой особи достигает в длину 110-140 см, при весе 4-8 кг. Благодаря наличию 31 шейного позвонка, вид отличается самой длинной среди лебедей, шеей. Края крыльев покрыты кудрявыми перьями.

Черный лебедь.

Черный лебедь обитает в Австралии, Новой Зеландии и на острове Тасмания. Отдает предпочтение мелким пресным водоемам и ведет оседлый образ жизни, улетая от места рождения не дальше 100 км.

Черношейный лебедь

Черношейный лебедь (лат. Cygnus melancoryphus) – представители вида вырастают до 110-140 см и имеют массу тела 3,5-6,5 кг, при чем особи мужского пола гораздо крупнее самок. Шея и голова окрашены в черный цвет, туловище снежно-белое. Серый клюв имеет в основании характерный красный нарост.

Пара черношейных лебедей.

В период гнездования обитают на юге Южной Америки, зимой улетают в Бразилию и Парагвай.

Лебедь-шипун

Лебедь-шипун (лат. Cygnus olor) – свое название лебедь получил благодаря шипящему звуку, издаваемому при недовольстве.

Лебедь-шипун.

Представители вида отличаются длинным телом до 180 см и очень длинной, изогнутой шеей. Самки весят до 6 кг, самцы до 13, иногда до 20 кг.

Родиной лебедя-шипуна считается северная часть Европы и Азии. Вид был завезен в Австралию и на американские континенты, где благополучно существует и поныне.

Лебедь-трубач

Лебедь-трубач (лат. Cygnus buccinator) – особое строение гортани и трахеи позволяет лебедю издавать характерные трубные звуки. Длина тела составляет 150-180 см, а масса 10-12 кг. Внешне схож с лебедем-кликуном, но имеет полностью черный клюв.

Лебедь-трубач.

Общая популяция обитает в просторных водоемах североамериканской тундры. Основная колония постоянно проживает в сердце Северной Америки, обитатели Аляски мигрируют в юго-восточную часть континента.

Читайте также:  Кровля из рулонных кровельных материалов

Американский (американский тундровый) лебедь

Американский (американский тундровый) лебедь (лат. Cygnus columbianus) – мелкий представитель лебедей северного полушария вырастает до 115-146 см, имеет вес 4-9 кг и размах крыла до 2 м. Представители вида напоминают лебедя-кликуна, отличаются короткой шеей и оранжевыми полосками на черном клюве.

Американский лебедь.

Ареал охватывает самые глухие районы североамериканской тундры и лесотундры. Зиму проводят у побережья Тихого и Атлантического океана. В России встречаются на Чукотке, Анадыре и на Командорском архипелаге.

Малый (тундровый) лебедь

Малый (тундровый) лебедь (лат. Cygnus bewickii) – вид обладает схожестью с кликуном, но гораздо меньшие размеры. Длина тела составляет 115-127 см, а вес 5-6 кг. Голос, схожий с голосом кликуна, звучит тише и ниже.

Малый лебедь.

Ареал распространен только на территории России. Западная популяция встречается от Кольского полуострова, до Таймыра и Ямала, на зимовку улетает во Францию и Нидерланды. Восточная колония населяет зону тундры от реки Лены до севера Чукотки, зимует в Японии, Китае и Корее.

Лебедь-кликун

Лебедь-кликун (лат. Cygnus cygnus) – крупные особи имеют массу тела до 10 кг, самки и самцы внешне практически не различаются. Шею держат прямо, белый окрас приобретают на 3 году жизни. Вид отличает ярко-желтый клюв с черным кончиком.

Лебедь-кликун.

Гнездовья популяции проходят на севере через скандинавские страны до Чукотки и Сахалина. Южная часть популяции обитает в водоемах Монголии и Японии. Зиму проводят на Средиземном, Каспийском морях, в Китае, Индии и Австралии.

Лебедь-кликун.

Отдельные колонии остаются зимовать в проточных и частично замерзающих водоемах Евразии.

Лебеди и человек

Во многих культурах грациозная птица символизирует супружескую верность, изящество, красоту и благородство. Издавна лебедь считался неприступной и гордой птицей, достойной почитания и преклонения: для якутов лебедь является тотемным животным, айны считали, что человек произошел от лебедя.

Лебеди и человек: чёрное и белое.

Лебедь-кликун является национальной птицей Финляндии, лебедя-шипуна особо почитают в Дании. Черный лебедь украшает эмблему Западной Австралии.

Лебедь.

В связи с безжалостным истреблением птиц ради ценного пуха и деликатесного мяса, охота на исчезающие подвиды запрещена. Лебеди получают природоохранный статус, а содержание в неволе и полу неволе увеличивает численность популяции.

Лебеди на зимовке.

Ссылка на основную публикацию
Купить цитрусы в москве
К цитрусовым деревьям можно отнести практически все нами любимые фрукты: лимонное дерево, мандарин комнатный, цитрофортунеллы и другие. Такие растения дают...
Краситель для бетона для тротуарной плитки
Какой хозяин дачного участка или индивидуального жилья не подумывает сделать ландшафт неповторимым и запоминающимся? Добиться этого можно не только созданием...
Красивый мангал своими руками фото
Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с...
Купить укрытие для роз на зиму
Похожие товары Укрытие зимнее с дугами 60 г/кв. м 27х115 см Укрытие для высокорослых роз 50х145см Пленка полиэтиленовая армированная 140г...
Adblock detector