Лебедь с черным клювом

Лебедь с черным клювом

1. Лебеди – величественные птицы царской красоты и божественной грации. Они одни из самых грациозных птиц, которые восхищают любителей природы.

На сегодняшний день эти красивые птицы являются символом духовной чистоты, непорочности и супружеской верности. Лебеди способны вызвать восхищение не только своим прекрасным оперением, но и невероятной осанкой.

2. Лебеди относятся к отряду гусеобразных семейства утиных.

3. Лебеди отличаются своей красотой, продолжительным сроком жизни и моногамностью.

4. Лебеди являются самыми большими водоплавающими птицами Европы.

5. В зависимости от вида, длина тела взрослых особей достигает 120-180 см, а вес может доходить до 15 кг. Длина крыльев этих птиц в размахе составляет около 2-2,4 метров.

6. Эти птицы не любят ходить по земле, а преимущественно передвигается по воде.

7. Всего в мире насчитывается 7 видов лебедей: чёрный, черношейный лебедь, лебедь-кликун, лебедь-шипун, американский лебедь, малый лебедь, лебедь-трубач.

8. Большая часть видов этих птиц занесена в Красную книгу.

9. Самец и самка мало чем отличаются друг от друга. Белый лебедь является одной из крупных водоплавающих птиц, отличаясь размерами и весом, который достигает 10-13 кг. Корпус его вытянутый, длинный (около 150-170 см), шея длинная и выглядит очень изящной. Сильные крылья имеют размах почти 2 метра, лапы короткие, темного цвета, находятся слегка сзади. Клюв серый или черно-желтый.

10. Про лебедей и их верность партнеру до конца жизни ходит много поверий. Но достоверно одно точно: лебедь – птица моногамная и, создав пару, она находится рядом, пока спутник или спутница жив. Но став вдовцом, самец или самка создаст новую пару, а не будет отшельником до самой смерти.

Лебедь-шипун

11. Лебедь-шипун свое раздражение и недовольство выказывает особым шипящим звуком, от чего и пошло его название. В Англии шипун считается королевской птицей. Это крупная порода, которая может весить до 12 кг, а в неволе — до 15 кг. Цвет оперения — белый, а голова охристого оттенка. Клюв у этого вида красный с ноготком. Шею он изгибает, плавая по воде, в отличие от других пород, которые держат шею прямо. У молодых особей до 3 лет окрас бурый, но потом они становятся белыми. Продолжительность жизни лебедя-шипуна может составлять до 28 лет. Встречается этот вид в северной и южной частях Европы и Азии.

12. Лебедь прекрасно выглядит из-за того, что его тело покрыто очень густым оперением. И мало кто знает, что количество перьев равно 25 тыс. единиц. Эта птица является рекордсменом, но при сезонной линьке она теряет очень много перьев и не может летать некоторое время.

13. Среди семейства утиных лебеди являются обладателями самой длинной шеи. При этом рекордсменом среди сородичей считается черный лебедь, шейный отдел которого состоит из 23 позвонков и достигает половины от длины тела особи. Такой внушительный размер шеи дает возможность этим птицам добывать пищу на глубинах водоемов.

14. Лебяжий пух обладает удивительной теплоизоляцией, что позволяет птицам отлично переносить холод. Но данное свойство стало причиной их массового истребления в средневековые времена.

15. Отличная мускулатура дает возможность удивительным птицам преодолевать перелеты в тысячу и более километров. Лебеди летят, образуя клин, который возглавляет наиболее сильная особь. Аэродинамические потоки, создаваемые предводителем стаи, позволяют другим ее членам затрачивать меньшее количество энергии. При этом лебеди могут развивать скорость до 80 км/ч.

Лебедь-кликун

16. Лебедь-кликун издает характерный громкий крик во время полета. Весить эта птица может около 12 кг и достигать в длину 150 см, а размах крыльев порой составляет до 2,6 метров. Шея и тело приблизительно одинаковых размеров. Клюв желтого цвета с черным кончиком. Молодые особи имеют серый окрас, но потом становятся белыми. Гнездится эта порода лебедя на Севере Европы и в некоторых частях Евразии. Селится он на берегах озер и рек. Гнездо лебедь-кликун вьет из травы, мха и перьев. Пару формирует раз и на всю жизнь. В неволе живет около 30 лет.

17. Национальной птицей Финляндии признан лебедь вида кликун.

18.Лебеди обладают отличным зрением, помогающим им находить пищу и избегать врагов, в том числе под водой.

19. Благодаря своему густому и теплому оперению, лебеди могут лететь на рекордной для птиц высоте. Ещё в 60-е годы XX века летчиками был зафиксирован полет нескольких особей на высоте, превышающей 8200 метров.

20. На кончике хвоста у лебедей находится специальная железа, выделяющая жир для смазывания перьев. Благодаря этому птицы могут подолгу плавать в воде, не промокая.

Лебедь-трубач

21. Лебедь-трубач свое прозвище получил благодаря крикам, издаваемым при общении с другими особями. Эта порода встречается в Центральной Америке. Похож на кликуна, но клюв у него черного, а не желтого цвета. Масса тела составляет до 13 кг, а длина — до 180 см. В неволе может жить около 30 лет.

22. С заботой лебеди относятся не только к своему партнеру, но и другим сородичам. В случаи болезни одного из членов стаи, птицы даже могут отложить перелет до выздоровления особи.

23. Миграция лебедей сезонная и она распространяется на территорию России.Так ежегодно на озера в Алтайском крае прибывает более трехсот лебедей.

24. Лебеди селятся на мелководье и выбирают для гнезд труднодоступные места. Предпочитают сильно заросшие водоемы. Если их не тревожат, могут селиться недалеко от людей.

25. Орнитологи выяснили, что цвет оперения лебедей во многом зависит от места их обитания. Как правило, в теплых климатических условиях окрас птиц более темный, чем в холодных. Поэтому в северных районах можно встретить идеально белых особей.

Черношейный лебедь

26. Черношейный лебедь своим названием обязан своему окрасу. Их голова и шея имеют черный оттенок, а тело — белый. На клюве черношейного есть красный нарост, которого нет у молодых особей. Взрослая особь может иметь до 6,5 кг массы тела и до 140 см длины. Эту породу можно встретить в Южной Америке. Гнезда он обустраивает на маленьких островках или в тростнике. Птенцы этой породы любят путешествовать на спинах родителей.

27. Черношейный вид лебедей может летать со скоростью 65 км/час.

28. Лебеди питаются корнями и стеблями растений, растущими в водоемах. Крупные породы могут питаться червями, улитками или насекомыми. Мелкие виды едят траву, нередко повреждая злаковые посевы.

29. Большая масса тела мешает птицам легко взлетать, поэтому им приходится продолжительное время махать крыльями и перебирать лапами, чтобы подняться на нужную высоту. В силу этой же причины, лебеди садятся только на воду, неуклюже тормозя лапками об ее поверхность.

30. Самка лебедя откладывает, как правило, от 4 до 8 яиц, которые высиживает в течение 35 суток.

Черные лебеди

31. Черный лебедь такое название тоже получил благодаря черному окрасу перьев. Водится преимущественно в Австралии. Селится этот вид на болотах или заросших озерах, но также его можно встретить и в зоопарке. Взрослые особи весят до 9 кг, а их длина достигает 142 см. Продолжительность жизни в дикой природе — до 10 лет. По характеру он весьма доверчивый и его легко приручить.

32. Черный лебедь является эмблемой Западной Австралии.

33. Изучая черных лебедей, орнитологи стали свидетелями необычного явления. Самцы этих птиц способны создавать однополые союзы. При этом птицы используют самку для откладывания яиц. После этого самцы черных лебедей выгоняют ее и сами высиживают и выращивают потомство.

34. Птенцы у лебедей рождаются пушистые и, независимо от вида, имеют серый окрас, который изменяется только к третьему году жизни птицы.

35. Всего через несколько дней после рождения лебедята могут самостоятельно плавать вместе с родителями.

Американский лебедь

36. Американский лебедь отличается самым небольшим размером. Его вес редко достигает 10 кг. Внешне он похож на кликуна. Обитает в тундровых лесах Америки.

37. У лебедей очень дружные и крепкие «семьи». После того как птенцы вырастают, они еще очень продолжительное время могут жить вместе с родителями.

38. В случае опасности лебедь сильным ударом крыла может нанести существенный вред врагу: сломать кость и даже убить некрупного хищника.

39. Создавая пару, лебедь живет долго, проявляя родительские качества и заботясь не только о яйцах, но подрастающих малышах, охраняя их и добывая им пищу.

Читайте также:  Phlox paniculata orange perfection

40. При наличии малышей птицы яростно защищают потомство и становятся беспокойными и агрессивными.

Малые или тундровые лебеди

41. Малого лебедя иногда еще называют тундровым, так как он водится в тундре России. Напоминает американский вид по своим характеристикам. В неволе живет не больше 20 лет. Занесен в Красную книгу РФ.

42. Лебедей чаще можно встретить в северном полушарии. Хотя нередко они выбирают себе местожительства Новую Зеландию, Австралию и Южную Америку.

43. На время холодов лебеди улетают в теплые страны, а при наступлении весны возвращаются. Гнездо самка сооружает в зарослях, а птенцы появляются к середине лета.

44. Детеныши лебедей появляются на свет оперенными и сразу могут добывать себе еду. Самка находится с лебедятами около 6 месяцев, пока они полностью не окрепнут.

45. По поведению лебедей люди предсказывали погоду. Например, считается, что если лебедь днем начинает закидывать голову на спину, то наступит непогода. Птицы строят гнезда на возвышенностях – жди сильных дождей.

46. Молодые особи имеют розовый клюв, кончик которого окрашен в черный цвет. Плавающая птица обладает вытянутой вертикально вверх шеей, при этом ее голова и клюв смотрят вперед.

47. Иногда можно встретить пары лебедей, которые обитают вблизи от места жительства человека. Это может означать, что птиц подкармливают и очень хорошо к ним относятся.

48. По легендам лебеди способны дожить и до 150 лет, но это не так. Согласно исследованиям, которые проводили орнитологи средняя продолжительность жизни этих птиц в дикой природе 20–25 лет. В неволе они могут доживать до 30.

49. Воспроизводство и сохранение лебедей в преимущественной сфере происходит в заповедниках, но и в естественных условиях это тоже возможно, как на реке Темзе. В Британии все лебеди принадлежат королеве и их отлов запрещен.

50. Символом долгой супружеской жизни является пара белых лебедей, именно ими часто украшают торты и свадебные столы.

Трудно было бы назвать птиц, овеянных большей романтичностью и загадочностью, чем лебеди. Люди издавна поклонялись им, восхищаясь такими качествами этих птиц, как величественный и горделивый вид, красота и грациозность и, конечно же, та самая лебединая верность, о которой говорится в легендах и поётся в песнях. У множества народов в древности лебеди стали тотемными животными.

Но какие они — настоящие, не легендарные и не сказочные, а вполне обычные земные лебеди? И чем ещё, кроме перечисленных выше особенностей, могут быть примечательны и интересны эти птицы?

Содержание статьи:

Описание лебедей

Лебеди — это крупные, величественные водоплавающие птицы из семейства утиных, относящегося в свою очередь к отряду гусеобразных. В настоящее время известно семь видов ныне живущих лебедей и десять видов вымерших, причём возможно, вымерли они не без участия человека. У всех видов лебедей оперение может быть только ахроматических цветов — чёрного, серого или белого.

Внешний вид

Лебеди считаются самыми крупными водоплавающими птицами на Земле, их вес достигает 15 кг, а размах крыльев — до двух метров. Цвет оперения может быть не только белоснежным, но и угольно-чёрным, а также различных оттенков серого. Цвет клюва у большинства видов — серый или тёмно-жёлтый, и только у чёрного лебедя и у шипуна он бывает красным. У всех видов лебедей имеется над клювом характерный нарост, цвет которого зависит от вида, к которому принадлежит птица: он может быть чёрным, жёлтым или красным.

Главная внешняя черта, отличающая лебедей от уток и других похожих на них птиц — это длинная шея, которая, помогает птицам находить пропитание в воде. Лапы у них короткие, поэтому на суше лебеди выглядят далеко не так изящно, как в воде, а их походка при этом выглядит несколько неуклюжей. Зато, благодаря отлично развитой мускулатуре крыльев, летает лебедь хорошо, и в полёте выглядит почти так же эффектно, как и при плавании: он летит, далеко вытягивая шею и рассекая воздух взмахами сильных крыльев.

Мигрирующая осенью на юг стая лебедей производит поистине сильное впечатление, когда она пролетает над опустевшими полями и пожелтевшими лесами туманным и дождливым утром, оглашая окрестности громкими, печальными криками, словно прощаясь до весны с родными местами.

Это интересно! Лебединое озеро, находящееся поблизости от замка Нойшванштайн в Германии, с плавающими по нему белоснежными и угольно-чёрными величественными птицами, вдохновило русского композитора Петра Ивановича Чайковского на написание музыки к балету «Лебединое озеро».

Половой диморфизм у лебедей не слишком выражен, так что самца не так-то просто отличить от самки, так как у них одинаковый размер тела, форма клюва, их шеи имеют одинаковую длину, да и цвет оперения у самцов и самок одного вида тоже совпадает. Птенцы у лебедей, в отличие от взрослых птиц, довольно невзрачны на вид и лишены грациозности своих родителей. Цвет их пуха, как правило, грязно-серый различных оттенков.

Характер и образ жизни

Большую часть своей жизни лебеди проводят в воде. Они величаво, чинно и размеренно плывут, рассекая водную гладь, и при этом их движения преисполнены горделивой неторопливостью. Когда лебедь погружает голову и шею в воду в поисках пищи, его туловище перевешивается вниз вслед за ними, так, что на виду оказывается лишь задняя часть тела, напоминающая издали небольшую подушку, увенчанную небольшим хвостом. Обитающие в дикой природе лебеди очень осторожны, они не доверяют ни людям, ни другим животным и предпочитают держаться подальше от берега, где, возможно, их поджидает опасность.

Если же над ними нависает реальная, а не мнимая угроза, то птицы предпочитают уплыть от своего врага по воде, и лишь в том случае, если избежать преследования не удаётся, разбегаются по воде, шлёпая по её поверхности перепончатыми лапами и время от времени тяжело взмахивая крыльями. Если же и это не помогает скрыться от настигающего их хищника, только тогда лебеди нехотя поднимаются в воздух. Когда по каким-то причинам лебедь не может взлететь, то он ныряет под воду и уже так пытается избежать опасности.

Птицы, живущие в парках и зоосадах, довольно быстро привыкают к тому, что к ним постоянно оказывается прикованным внимание посетителей. Они становятся доверчивыми к людям и благосклонно соглашаются принимать от них корм. Лебеди очень горды, они не терпят присутствия рядом с собой соседей и, тем более, конкурентов. Уже сложившаяся пара будет отчаянно защищать свою территорию, не пуская в свои владения никого постороннего.

Эти птицы могут быть агрессивны в том случае, если кто-то нарушает покой и заходит на их территорию. Лебеди очень сильны и в схватке с человеком один на один вполне могут ударом крыла сломать своему неприятелю руку, а мощный и крепкий клюв делает их ещё более грозными противниками. Если же они селятся поблизости от человека, например, в садах или в парках, то это означает, что птицы всецело доверяют людям и позволяют им приближаться к себе в обмен на защиту и подкормку. Только в этом случае они могут примириться с наличием соседей.

Это интересно! Учёные, изучающие этих птиц, заметили, что чёрные лебеди отличаются самым спокойным и мирным нравом. А вот белые шипуны, наоборот, могут быть весьма задиристыми и агрессивными.

Все виды лебедей относятся к числу перелётных птиц. Осенью они оставляют родные места, чтобы зазимовать на побережье тёплых южных морей или незамерзающих озёр, а весной возвращаются обратно. Стая летящих лебедей, впереди которой летит вожак, называется клином.

Сколько живут лебеди

Лебеди считаются долгоживущими птицами, и, действительно, они могут прожить от 20 до 25 лет в естественных условиях и до 30 лет в неволе. Однако легенда, в которой говорится о том, что эти птицы могут прожить до 150 лет, к сожалению, является выдумкой, не соответствующей действительному сроку жизни этих удивительных и поистине прекрасных созданий.

Виды лебедей

В настоящее время в мире обитает семь видов лебедей:

  • лебедь-кликун;
  • лебедь-шипун;
  • лебедь-трубач;
  • малый лебедь;
  • американский лебедь;
  • чёрный лебедь;
  • черношейный лебедь.

Кликун

Один из самых распространённых видов лебедей. Гнездятся эти птицы в северной части Евразии, от Исландии до Сахалина, а на юге их ареал простирается до монгольских степей и северной части Японии. От других своих сородичей отличается издаваемым во время полёта трубным кличем, который разносится на большие расстояния. Окраска богатого пухом оперения у кликунов снежно-белая. Их клюв лимонно-жёлтого оттенка с чёрным кончиком. Ещё одна внешняя особенность этих птиц — то, что на воде они не изгибают шею, как другие лебеди, а держат её строго вертикально.

Читайте также:  Белые широкогрудые индюки вес

Шипун

В отличие от внешне схожего с ним кликуна, во время плавания изгибает шею в виде латинской буквы S, а голову держит наклонно к поверхности воды. Из-за того, что шипун в целом крупнее и массивнее кликуна, его шея визуально выглядит более толстой и на расстоянии кажется короче, чем на самом деле. При полёте шипун не издаёт трубных кликов, но звук рассекающих воздух его больших и сильных крыльев, сопровождаемый характерным скрипом, издаваемым широкими и длинными маховыми перьями, бывает слышен издалека.

Это интересно! Названа эта птица так потому, что, выражая своё недовольство, она издаёт злое шипение.

Обитают шипуны в средних и южных районах Азии и Европы. Их ареал тянется от юга Швеции, Дании и Польши на западе до Китая и Монголии на востоке. Тем не менее, даже там встретить этих лебедей можно нечасто, так как они очень осторожны и недоверчивы.

Лебедь-трубач

Внешне похож на кликуна, но, в отличие от жёлто-чёрного клюва последнего, его клюв полностью чёрный. Трубачи — крупные птицы, чей вес достигает 12,5 кг, а длина тела — 150-180 см. Обитают они в североамериканской тундре, их излюбленные места гнездовий — большие озёра и широкие, неспешно текущие реки.

Малый лебедь

Этот вид, гнездящийся в тундре Евразии, начиная от Кольского полуострова на западе и до Колымы на востоке, также называют тундровым. От своих собратьев его отличает то, что малый лебедь гораздо меньше них по размеру. Его длина тела составляет 115-127 см, а вес около 5-6 кг. Голос тундрового лебедя похож на голос кликуна, но при этом он несколько тише и более низкий. Клюв у него в основном чёрный, только верхняя его часть имеет жёлтый цвет. Малый лебедь любит селиться на открытых водных пространствах, а лесных водоёмов, наоборот, старается избегать.

Американский лебедь

Похож на малого, только может быть немного крупнее последнего (до 146 см) и его шея чуть короче и тоньше. Цвет клюва почти полностью чёрный, если не считать пары небольших ярко-жёлтых пятен в его верхней части, расположенных по бокам.

Это интересно! Рисунок на клювах у американских лебедей индивидуален и неповторим так же, как и отпечатки пальцев у людей.

Прежде этот вид был широко распространён и обитал в североамериканской тундре. Но в настоящее время встречается не слишком часто. Зимовать предпочитает вдоль побережья Тихого океана до Калифорнии на юге и Атлантического океана — до Флориды. Встречается и в России: на Анадыре, Чукотке и Командорских островах.

Чёрный лебедь

Эта птица отличается почти чёрным оперением, только маховые перья на его крыльях белые. У многих чёрных лебедей отдельно взятые внутренние перья тоже бывают белыми. Они просвечивают через верхние, чёрные перья, так, что общий тон издали может показаться тёмно-серым, а вблизи, если присмотреться, то можно заметить концентрические белые полосы, расходящиеся по основному чёрному цвету. Даже лапы у этого вида имеют чёрный цвет, точно такой же, как и верхние перья. Клюв очень яркого красного оттенка, на его передней части имеется белое кольцо.

Чёрные лебеди немного меньше шипунов: их рост колеблется от 110 до 140 см, а вес от четырёх до восьми килограммов. У него очень длинная шея, состоящая из 32 шейных позвонков, благодаря чему птица может заниматься подводной охотой в более глубоких водоёмах. В отличие от шипуна чёрный лебедь может издавать трубные звуки, призывая своих сородичей или выражая недовольство. Обитают они в Австралии и на Тасмании. Но и в Европе, а также Северной Америке, чёрные лебеди также встречаются, правда, как полудикие птицы, обитающие в парках и заповедниках.

Черношейный лебедь

Отличается от остальных своих сородичей необычной двухцветной окраской оперения: у него окрашены в чёрный цвет голова и шея, тогда как всё остальное тело имеет снежно-белый оттенок. Вокруг глаз находится узкое белое обрамление в виде полосы. Клюв у этих птиц тёмно-серый, у его основания находится большой ярко-красный нарост. Ноги черношейных лебедей светло-розовые. Обитают эти птицы в Южной Америке, от Чили на севере до Огненной Земли на юге, а на зимовку улетают в Парагвай и Бразилию.

Ареал, места обитания

Большинство видов лебедей обитают в зонах с умеренным климатом и лишь немногие из них могут жить в тропиках. Эти птицы обитают в Европе, в некоторых странах Азии, в Америке и в Австралии. Лебеди не живут в тропической Азии, на севере Южной Америки и в Африке. На территории России они встречаются в тундровых зонах и, намного реже, в лесной зоне. На юг их ареал распространяется от Кольского полуострова до Крыма и от полуострова Камчатка до Средней Азии.

Это интересно! Некоторые из видов лебедей объявлены национальным достоянием. Например, кликун в Финляндии и шипун в Дании. Последние, кроме того, в Великобритании считаются личной собственностью королевы, а использовать в пищу мясо этих птиц разрешено только членам королевской семьи.

Излюбленные места обитания лебедей — крупные озёра, у берегов заросшие камышом и другой водной растительностью. Иногда они могут обосноваться и на побережье моря при наличии поблизости тростниковых зарослей. Если люди относятся к этим птицам уважительно и не слишком назойливо, они могут поселиться на прудах поблизости от населённых пунктов. За некоторым исключением лебеди — птицы перелётные. Но иногда они могут остаться в местах своих гнездований. К примеру, кликуны иногда зимуют на незамерзающих проливах Белого и Балтийского морей.

Рацион лебедей

В основном лебеди питаются растительной пищей — корнями, стеблями и побегами растений, за которыми ныряют, погружая в воду свою длинную шею. Мелкие животные, такие, как лягушки, черви, двустворчатые моллюски и мелкая рыба, тоже нередко оказываются их кормом. На земле эти птицы могут щипать траву, как это, к примеру, делают их дальние родственники — гуси.

Это интересно! Особенной прожорливостью отличаются белые лебеди. Суточное количество съедаемого ими корма составляет до четверти веса птицы.

Найти пропитание для лебедей, как правило, бывает нетрудно. Тем не менее, в их жизни могут быть периоды, когда приходится садиться на строгую диету, что бывает, например, в случае длительной непогоды или тогда, когда уровень воды сильно поднимается и птица не может дотянуться до растущих на дне растений. В этом случае они могут очень сильно исхудать и обессилеть. Но даже вынужденная голодовка не способна заставить этих птиц покинуть привычные места и отправиться на поиски других, более перспективных в плане пропитания.

Размножение и потомство

Лебеди возвращаются весной из своих странствий ранней весной, когда ещё не сошёл снег, а водоёмы, где они привыкли гнездиться, ещё бывают затянуты тонкой корочкой льда. На юге это бывает уже в середине марта, а вот на север эти величественные птицы возвращаются только к концу мая. К местам гнездовий лебеди прилетают уже парой, найдя постоянного партнёра ещё на зимовке.

Из-за свойственной им моногамности, лебеди остаются верны одному партнёру всю оставшуюся жизнь и, если с тем что-то случится, то новую пару уже не станут себе искать. Ранее бытовало поверье, что лебедь, потеряв свою подругу, не сможет жить без неё и умрёт с горя. Но на настоящее время подобные легенды считаются бездоказательными из-за того, что учёными-орнитологами не было зафиксировано ни одного подобного факта.

После прилёта, пара лебедей занимает заранее облюбованный птицами участок и приступает к постройке большого — до трёх метров в диаметре, гнезда, похожего на плавучую кучу веток, древесных сучьев, камышей и прибрежной травы. При этом они рьяно охраняют территорию от вторжения своих соплеменников: между лебедями нередко происходят из-за этого ожесточённые сражения, когда птицы с громкими криками сталкиваются грудью в воде, не переставая при этом хлопать крыльями и с силой бить ими друг друга.

После того, как гнездо построено, самка откладывает в него несколько яиц и высиживает их в среднем 40 дней. Всё это время самец охраняет кладку и предупреждает самку об опасности. Если лебединой чете и вправду что-то угрожает, то они засыпают гнездо пухом, а сами взмывают в воздух и в ожидании, пока опасность не минует, кружатся над ним.

Важно! Людям, которые случайно наткнулись на гнездо или на птенцов лебедя, лучше побыстрее покинуть территорию этих птиц, так как если он этого не сделает, те будут отчаянно сражаться, защищая своё потомство и пуская при этом в ход свои мощные крылья и крепкий клюв, что может привести к серьёзным травмам и даже гибели невольного нарушителя границ.

Маленькие лебедята вылупляются уже вполне готовыми к самостоятельному передвижению и приёму пищи. Взрослые птицы опекают их в течении примерно года. Птенцы под их присмотром сами добывают себе еду на мелководье, также они нередко греются под крыльями у своей матери или забираются к ней на спину. Весь выводок в полном составе вместе с родителями осенью отбывает на юг, а весной, как правило, тоже всем семейством возвращаются обратно на места гнездовий. Молодые лебеди взрослеют медленно, а половой зрелости достигают лишь к четырём годам жизни.

Читайте также:  Икра из печеных кабачков

Естественные враги

У взрослых лебедей немного естественных врагов, поскольку они достаточно сильны для того, чтобы отогнать прочь почти любого хищника. Что же до птенцов, то на территории Евразии их естественными врагами обычно являются лисы и хищные птицы, такие, как скопа или беркут, а также поморники и чайки. Бурые медведи и волки тоже могут посягнуть на гнездо или на выводок лебедей. Для птиц, обитающих в тундре, опасность могут представлять также и песцы.

Это интересно! Медведи и волки — единственные из всех хищников, которые могут представлять опасность не только для птенцов, но и для взрослых лебедей.

Для видов, живущих в Северной Америке, естественными врагами также являются ворон, росомаха, выдра, енот, пума, рысь, ястреб, сова, на птенцов же может охотиться даже одна из черепах, живущих в Америке. А лебедям, обитающим в Австралии, помимо хищных птиц, также стоит опасаться диких собак динго — единственных хищных зверей, обосновавшихся на этом континенте.

Популяция и статус вида

В настоящее время все виды лебедей, кроме малого, занесённого к Красной книге России со статусом восстанавливаемого вида, широко распространены и их охранный статус обозначен, как «вызывающие наименьшие опасения». Тем не менее, в российскую Красную книгу, кроме уже упомянутого малого или тундрового лебедя, также занесён и американский, которому на территории нашей страны был присвоен статус редкого вида.

Ну и, в завершение, хотелось бы сказать пару слов о нескольких не слишком известных легендах и преданиях, связанных с этими прекрасными птицами. Так, у народа айнов существовало предание о том, что люди произошли от лебедей. Монголы в древности считали, что все люди были созданы богами из лебединых лап. А народы Сибири были уверены в том, что лебеди вовсе не улетают на зимовку на юг, а превращаются в снег и уже после наступления весны снова становятся птицами. Все эти легенды свидетельствуют о том, что лебеди издавна привлекают к себе внимание людей и завораживают их своей грациозностью и таинственностью. И основная наша задача — сохранить этих дивных птиц для того, чтобы потомки имели возможность увидеть их в дикой природе и полюбоваться на их изящную и величественную красоту.

Видео про птицу лебедь

Лебедь — крупная водоплавающая птица с длинной гибкой шеей и большими крыльями. Все породы лебедей выбирают пару на всю жизнь и вместе заботятся о потомстве.

Разновидность лебедей

Бывают следующие виды лебедей:

Эти разновидности отличаются размерами, а также цветом клюва и оперения. Стоит подробнее остановиться на описании пород.

Трубач

Лебедь трубач — самая крупная порода. Длина тела взрослой особи — 140-160 см, а вес — 7-13 кг.

Эти птицы обитают на Аляске и в Северной Америке. Для гнездования они выбирают берега спокойных неглубоких озер или рек.

Для трубачей характерно густое оперение. Пух защищает их во время холодов.

Свое название эта разновидность породы получила благодаря характерным громким звукам, с помощью которых птицы общаются.

Самка трубача откладывает до 12 яиц. Через 1 месяц вылупляются птенцы.

Птенцы становятся самостоятельными через 2 недели после вылупления. К этому возрасту, они успевают научиться добывать пищу и прятаться от хищников.

Американский

Американский лебедь имеет длину тела 115-145 см и вес 4-9 кг. Оперение белое, клюв черный с желтыми крапинками. Рисунок на клюве у всех представителей породы разный.

Эти птицы обитают в Америке. Еще они живут на Чукотке, но на зиму улетают оттуда и пережидают холода в Европе.

В 3-4 года особи находят пару и выбирают участок площадью 2 м, чтобы гнездиться и выращивать потомство. Эти птицы из Америки собирают сухие стебли растений и мох, чтобы построить гнездо. Самка откладывает до 7 яиц.

Лебедята покрыты густым серым пухом. Полностью белыми они становятся только в 2 года.

Черный

Черные лебеди редко встречаются в Европе, но широко распространены в Австралии и Тасмании. У этих птиц черное оперение и красный клюв с белым пятном на кончике.

Размер тела взрослой птицы 140-150 см. Самки этого вида меньше размером — 100-110 см. Вес самца 6-7 кг, а самки — 4-5 кг. В неволе они могут прожить до 30 лет, а на воле всего 10-15.

Птенцы этого вида имеют бурый окрас. Черными они становятся через 5 месяцев после вылупления.

Птицы этой породы любят большие водоемы.

Открытое водное пространство защищает их от хищников.

Представители этой разновидности не улетают на зиму, но могут путешествовать между крупными водоемами.

Высиживанием яиц занимаются оба родителя.

Черношейный

Длина тела взрослой особи 100-140 см. Самец в весе достигает 6-7 кг, самка 4-5 кг. Название порода получила благодаря необычному окрасу. У этих птиц туловище белого цвета, а шея и голова черные. Голубовато-серый клюв имеет красный нарост. У самцов нарост больше, чем у самок.

Лебедята этой породы имеют светлое серо-коричневое оперение. Взрослую окраску они приобретают в 2 года.

Представители данного вида живут стаями, но в сезон размножения разбиваются на пары и агрессивно ведут себя по отношению к другим птицам.

Гнездятся птицы в густых зарослях. Высиживанием яиц занимается самка, а самец охраняет ее и будущее потомство.

Представители этой разновидности кормятся в болотах и прудах. Они готовы защищаться от хищников, но боятся людей.

Черношейные лебеди обитают в Южной Америке.

Малый

Малого лебедя еще называют тундровым. Размер взрослой особи 130 см, а вес 6 кг. Клюв черный, имеет желтые пятна у основания.

Самка строит гнездо и выстилает его пухом, но они могут занять и чужое покинутое гнездо. Представители данной породы не гнездятся рядом. Расстояние между гнездами должно быть не меньше 1 км. Самка откладывает до 5 яиц. Они белые, но в процессе насиживания приобретают бурый оттенок и покрываются пятнами. Сразу после вылупления лебедята могут плавать.

Они селятся далеко от людей, чтобы их не беспокоили. Хищники к гнездам приближаются редко, т.к. данная разновидность лебедей агрессивнее других пород.

Эти птицы питаются листьями и ягодами, но могут ловить мелкую рыбу и беспозвоночных животных.

Шипун

Размер взрослой особи 150-160 кг, вес — до 13 кг. Во время плаванья эти птицы изгибают шею в форме буквы S. Оперение у них белоснежное, а клюв черный и имеет нарост у основания. Шипуны линяют 2 раза в год. Полная линька происходит летом. В это время особи не могут летать, и поглощены воспитанием потомства.

Количество яиц зависит от возраста самки. У молодой особи, которая гнездится впервые, может быть всего 1 яйцо.

Кликун

У кликунов белое оперение. Верхняя половина их клюва желтая, нижняя — черная. Длина тела взрослой особи 140-160 см, вес 7-14 кг. Эти птицы сильные и умеют быстро плавать.

Кликуны любят берега с большим количеством зелени. Из нее самка строит гнездо. Она откладывает до 7 яиц, а затем высиживает их. Самец охраняет самку и добывает пищу.

Лебедята данной породы быстро растут и в 3 месяца начинают летать, но первую зиму они проводят с родителями.

Ссылка на основную публикацию
Купить цитрусы в москве
К цитрусовым деревьям можно отнести практически все нами любимые фрукты: лимонное дерево, мандарин комнатный, цитрофортунеллы и другие. Такие растения дают...
Краситель для бетона для тротуарной плитки
Какой хозяин дачного участка или индивидуального жилья не подумывает сделать ландшафт неповторимым и запоминающимся? Добиться этого можно не только созданием...
Красивый мангал своими руками фото
Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с...
Купить укрытие для роз на зиму
Похожие товары Укрытие зимнее с дугами 60 г/кв. м 27х115 см Укрытие для высокорослых роз 50х145см Пленка полиэтиленовая армированная 140г...
Adblock detector