Лавровишня в ландшафтном дизайне

Лавровишня в ландшафтном дизайне

В садах, парках и скверах вам наверняка приходилось встречать лавровишню. Это растение широко используется в ландшафтном дизайне из-за своей высокой декоративности. Плотная крона и хорошая переносимость обрезки позволяют создавать из лавровишни живые изгороди, топиар. Но декоративность – не единственное достоинство кустарника. Лавровишня обладает целебными свойствами и применяется в народной медицине. Так что миниатюрный кустик может не только украсить сад, но и улучшить здоровье его хозяина.

Что такое лавровишня

Ботаник Пьер Белон, открывший растение, не стал мудрить с его названием. Слово «лавровишня» состоит из двух: «лавр» и «вишня», а все потому, что растение имеет листья, похожие на лавровые, а его плоды напоминают вишню. Латинское название растения «Prunuslaurocerasus». Это вечнозеленый многолетний кустарник, принадлежащий к семейству Розовые, роду Слива.

По названию можно предположить, что кустарник является гибридом лавра и вишни. Это не так. Перед нами сортовое растение – лавровишня. Фото и описание позволят изучить его особенности более детально:

  • кустарник может вырастать до 6 метров в высоту, имеет низкую скорость роста;
  • крона растения компактная, густая;
  • корневая система мощная, хорошо развитая;
  • кора на стволе темно-серая, почти черная, шершавая;
  • молодые веточки имеют зеленый цвет;
  • листья растения крупные, кожистые, насыщенно-зеленого цвета, яйцевидной формы;

  • верхняя сторона листа глянцевая;
  • листья на ветвях располагаются поочередно;
  • цветет кустарник белыми или бело-кремовыми соцветиями длиной около 11 см;
  • цветы появляются в апреле-мае, они ароматные, привлекают насекомых-опылителей;
  • цветок лавровишни состоит из 5 лепестков и снабжен многочисленными тычинками;
  • созревание плодов приходится на июль-август;
  • плод – костянка, имеет округлую форму и диаметр около 8 мм;
  • ягоды в спелом виде имеют темно-фиолетовый оттенок;
  • под сочной мякотью плода находится косточка овальной формы.

Лавровишня распространена на территории всех европейских стран. В Европу она была завезена в середине 16 века из Константинополя. Растение хорошо приживалось и имело огромный спрос у садовников, поэтому его стали активно выращивать повсеместно. В диком виде оно растет в Северной Америке и Евразии. Его можно встретить в Крыму, на Кавказе.

Популярные сорта: описание и фото

Существуют около 400 разновидностей лавровишни. Сорта растения отличаются высотой, размером и формой листов, цветением, вкусом и внешним видом плодов. Среди них есть даже 3 сорта, выращивание которых возможно в домашних условиях. Это лавровишня лекарственная, лавровишня португальская и лузитанская.

Лавровишня португальская – низкорослый сорт растения, имеющий миниатюрные глянцевые листики овальной формы с острыми кончиками. Черешки окрашены в бордовый цвет. Кустарник отличается медленным ростом. Плодоносит он сочными черными ягодами.

Лавровишня лекарственная – неприхотливый к условиям произрастания сорт. Он хорошо себя чувствует в комнатном горшке, отличается достаточно быстрыми темпами роста. Листочки растения обладают выраженными лечебными свойствами, что отражено в названии сорта.

Лузитанская лавровишня отлично подходит для фигурной стрижки, благодаря чему этот сорт широко используется в декоративных целях. Растение станет украшением любого помещения.

В садах и парках чаще всего высаживают следующие сорта кустарника:

  • Кавказская лавровишня – листья крупные, блестящие, удлиненные, имеют ярко-зеленый оттенок, ветви прямостоячие, цветет мелкими белыми цветами;

  • Шипкенсис – обильно цветущая разновидность растения, отличается тонкими узкими листиками и прямостоячим штамбом;

  • Отто Луйкен – отличаются удлиненной формой листьев, соцветия выглядят «пушистыми» за счет длинных тычинок и небольших по размеру лепестков цветов, сорт является миниатюрным, может использоваться в комнатном цветоводстве;

  • Ротундифолиа – имеет строго вертикальное расположение ветвей, окраска листьев темно-зеленая, растение не нуждается в обилии солнечного света, может расти на каменистых участках, нетребовательно к поливу;

  • Хербергери – куст вырастает до 4 метров в высоту, ягоды имеют насыщенно-бордовый оттенок, сорт отличается слабой морозоустойчивостью;
  • МаунтВернон – карликовый сорт с длинными стелющимися побегами, вырастает до полуметра в высоту, листья имеют зазубренный край, зимой требует укрытия, так как не устойчив к холоду.

Использование лавровишни в ландшафтном дизайне

Так как выглядит кустарник очень декоративно, все его сорта пользуются популярностью в ландшафтном дизайне. Лавровишня используется как одиночное растение и в групповых посадках.

Из нее получается отличная живая изгородь, особенно в регионах с мягкими зимами, где кустарник не теряет листвы весь год. При тесной посадке кустарников их густая листва образует сплошные стены. Обрезка лавровишни позволяет создавать живую изгородь разной высоты.

Растение хорошо поддается стрижке, причем из-за медленного роста крона сохраняет заданную форму длительное время.Вечнозеленая лавровишня подходит для создания топиари. Для фигурной стрижки чаще всего используется лавровишня лекарственная и луизитанская.

Для оформления цветников и бордюров высаживают карликовые сорта лавровишни. Они красиво смотрятся в сочетании с хвойными кустарниками.

Сорта, отличающиеся слабой устойчивостью к низким температурам, чаще всего используют для озеленения веранд, лоджий, оранжерей, в комнатном цветоводстве.

Как вырастить лавровишню на своем участке

Лавровишня может выращиваться как в открытом грунте, так и в горшке. Посадка и уход в открытом грунте имеет ряд особенностей, которые следует учитывать тем, кто хочет получить красивый и здоровый кустарник.

Лавровишня предпочитает хорошо увлажненные почвы. К поливу она более чувствительна, чем к составу грунта. Она может расти на известковых, перегнойно-карбонатных, суглинистых и супесчаных почвах. Освещение для кустарника тоже не так важно. Некоторые сорта спокойно обходятся без обилия солнечного света. Растение может расти как в тени, так и на солнечном участке. Хотя прямые солнечные лучи для него нежелательны.

Тем, кто решил выращивать растение в условиях комнатного горшка, стоит освободить для него место на западном или восточном окне. В летние месяцы горшок с кустарником рекомендуется выставлять на улицу или балкон. Самый активный рост наблюдается при температуре 20 – 22 градуса. Для комнатного выращивания лавровишни можно использовать универсальный грунт для горшечных растений. Обязательно следует организовать в горшке хороший дренаж.

Размножение кустарника

Размножить лавровишню можно несколькими способами:

  • черенками;
  • семенами;
  • воздушными отводками;
  • прикорневыми отростками.

Размножение черенками считается самым простым и эффективным методом. Одеревенелые побеги длиной 10 – 15 см срезаются, очищаются от листочков практически полностью, оставляют лишь несколько верхних листиков. Черенки высаживаются в контейнеры, заполненные грунтом, углубляются на 3 – 3,5 см. Будущие растения содержатся в теплице. Корни образуются в течение 2 – 3 месяцев. Через год после укоренения растения можно будет пересадить его в открытый грунт.

Прежде чем высаживать семена лавровишни, их следует стратифицировать. Для этого их выдерживают около 2 месяцев при низких температурах – при +4 – +6 градусах. После этого семена на сутки помещают в горячую воду, периодически меняя ее. Косточки углубляют в грунт на 1 – 1,5 см. После посадки семян горшки оставляют в условиях помещения около года, обеспечивая растениям регулярный полив.

Размножение воздушными отводками позволяет получить несколько новых растений. Весной необходимо выбрать здоровую молодую ветвь, надрезать ее для того, чтобы образовался корень, пригнуть и присыпать землей. Через 3 – 4 месяца отводок можно будет отсекать от материнского растения, а еще через год – пересадить его на новое место.

Размножение прикорневой порослью используют для обновления старых растений. Для этого кустарник срезают, оставив невысокий, до 5 см в высоту, пенек. Весной от него пойдут молодые побеги, можно ухаживать за ними. К осени у них появятся собственные корни, после чего отпрысков можно будет пересаживать.

Рекомендации по уходу

Уход за растением может оказаться трудоемким, все зависит от его сорта:

  • с начала весны по середину осени растение нужно регулярно поливать, если осадков нет, следует выливать под куст 1 ведро воды еженедельно, а в жаркие месяцы частоту полива увеличивают до 2 – 3 раз в неделю;
  • при длительном отсутствии осадков по вечерам проводят орошение листвы водой;
  • для подкормки используют раствор перегноя или компост, удобрение вносят 1 раз в месяц с весны по осень;
  • в мае и октябре проводится санитарная обрезка ветвей, сухие и поврежденные веточки обрезают секатором;
  • формировочную обрезку проводят по желанию, крона выглядит аккуратной и без нее;
  • чтобы корни хорошо насыщались кислородом, почву вокруг куста нужно рыхлить, убирать сорняки;
  • с наступлением холодов почву в прикорневой области мульчируют торфом;
  • при сильных морозах на зиму крону лучше укрывать изоляционным материалом.
Читайте также:  Декор под камень своими руками

Проблемы с выращиванием лавровишни

Одна из преград – болезни лавровишни. Самые распространенные вредители – щитовки, мучнистые черви, мучнистая роса. Справиться с вредителями можно, омывая крону кустарника мыльной водой, или используя фунгициды, содержащие серу. Хороший эффект дают препараты Фуфанон, Актар, Актеллик.

Важно! Вероятность поражения кустарника мучнистой росой выше при чрезмерном поливе. Поливать растение нужно регулярно, но не слишком обильно.

Периодически у лавровишни могут желтеть и опадать листья. Это нормальный, естественный процесс. Однако если кустарник стал быстро терять листву в большом количестве, вероятно, на него подействовали неблагоприятные условия, например, сквозняки, чрезмерный полив. С горшечными растениями проще решить эту проблему – достаточно найти для горшка новое, более подходящее место.

Чем полезна лавровишня

Лавровишня долгие годы известна как средство народной медицины. В основном используют листья кустарника. Они содержат дубильные вещества, гликозиды, бензальдегид, фенолкарболовые кислоты, витамин С, катехины. Эти активные вещества оказывают на организм человека сильное действие:

  • уменьшают воспалительные процессы;
  • помогают при кашле, оказывая отхаркивающее действие;
  • снимают спазмы;
  • убивают патогенные микроорганизмы;
  • оказывают кровоостанавливающее действие;
  • улучшают работу сердца;
  • усиливают иммунитет;
  • ускоряют обмен веществ.

Синильная кислота, которая присутствует в листьях растения, оказывает притупляющее действие на нервные рецепторы, снижает чувствительность рецепторов слизистой, выстилающей органы ЖКТ, ослабляет кишечную перистальтику. Эти свойства используют при лечении заболеваний органов пищеварительной системы, неврозов, бессонницы.

На заметку: листья лавровишни содержат эфирные масла. Это качество позволяет использовать их как ароматическую добавку в пищевой и фармацевтической промышленности. С высушенными листочками делают ароматические подушки, сон на которых избавляет от головных болей.

Применение растения в народной медицине

В народной медицине листья и кора лавровишни используются для приготовления настоев и отваров. Из листьев растения готовят лавровишневую воду. Ее получают путем настаивания и перегонки лавровишневых листьев. Народные средства эффективны при лечении:

  • головной боли;
  • аритмии;
  • гастрита;
  • нервных расстройств;
  • туберкулеза;
  • гельминтоза;
  • гинекологических заболеваний;
  • рака.

Действие отваров и настоев из лавровишни обусловлено присутствием в составе листьев синильной кислоты. При употреблении целебных напитков внутрь она оказывает анестезирующий, противовоспалительный, антисептический эффект, снимает спазмы.

Целебные отвары и лавровишневая вода также используются наружно для примочек, растираний, компрессов, полосканий. Они помогают при дерматологических заболеваниях, раздражении кожи, конъюнктивите.

Важно! Из-за содержания в лавровишневых листьях ядовитых веществ готовить в домашних условиях средства народной медицины и принимать их без контроля специалиста небезопасно. Рассчитать дозу крайне сложно, а передозировка может обернуться летальным исходом.

Известно, что в XVII – XIX веке растение использовали при сердечных заболеваниях, аналогично Корвалолу. Но из-за высокого риска передозировки и потенциальной опасности синильной кислоты после появления альтернативных лекарственных средств от применения лавровишни отказались.

Возможный вред и противопоказания

Все части растения, кроме ягод, считаются ядовитыми. Они содержат амигдалин и синильную кислоту. Это упоминается не только в научной, но и в художественной литературе. Например, из синильной кислоты, входящей в состав лавровишни, был изготовлен яд, которым был отравлен Ромео в трагедии Шекспира.

На заметку: амигдалин в различной концентрации содержат косточки и листья всех представителей семейства Розовых.

Амигдалин является ядовитым соединением. При попадании в организм человека он превращается в синильную кислоту. В большом количестве она приводит к кислородному голоданию тканей. Это негативно отражается на состоянии всех внутренних органов и систем:

  • из-за нехватки кислорода нарушается работа нервной системы;
  • повышается частота и глубина дыхания, появляется одышка, при сильной интоксикации дыхание угнетается вплоть до полной остановки;
  • замедляется сердечный ритм, повышается артериальное давление, развивается острая сердечная недостаточность, возможна остановка сердца;
  • в крови накапливаются недоокисленные продукты, молочная кислота, ацетоновые тела;
  • нарушается обмен веществ.

Противопоказания к употреблению плодов лавровишни и лекарственных средств, изготовленных на основе растения:

  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • наличие хронических заболеваний в стадии обострения.

Польза и вред лавровишни в каждом конкретном случае будут отличаться. При наличии противопоказаний употреблять ее запрещено. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Лавровишня в кулинарии

Вкус у ягод лавровишни может отличаться в зависимости от степени зрелости и сорта. Он варьируется от приторно-сладкого до горьковатого, с кислинкой. Мякоть очень сочная, имеет слабый аромат. Она не содержит ядовитых веществ, съедобна.

Лавровишня в кулинарии используется для приготовления варенья, джемов, компотов. Ее добавляют в настойки, вино, ликер. Ягоды придают алкогольным напиткам интересный привкус и аромат.

Опасный для здоровья амигдалин содержится в косточках. Консервировать варенье из ягодной мякоти и добавлять ее в различные блюда безопасно. Что касается косточек, существуют определенные риски. Хотя, в кулинарии различных стран их часто используют как компонент блюд и напитков. Считается, что сахар нейтрализует действие синильной кислоты, а при термической обработке (варке варенья, компотов) ее действие ослабевает. Поэтому компоты и варенье с косточками относят к безопасным продуктам. Но срок их хранения не должен превышать 1 год. При длительном хранении продукт может вызвать отравление.

А вот в спиртовых настойках амигдалин более опасен. После употребления алкогольных напитков, настоянных на косточках, многие отмечают сильные головные боли, расстройство стула. При этом, настойка лавровишни без косточек таких побочных эффектов не вызывает.

Чем отличаются лавровишня и лавр

Свое название лавровишня получила из-за схожести листьев с лавровыми. Это сходство настолько явное, что не каждый сможет сразу же сказать, какое растение перед ним находится. Тем, что листья растений похожи, пользуются недобросовестные торговцы саженцами, выдавая лавровишню за лавровый лист. Отличия между кустарниками есть, и их достаточно много. Кстати, отличать лавровый лист от лавровишни важно не только тем, кто решил вырастить кустарник в своем саду.

Ядовитые вещества, которые содержатся в листьях лавровишни, не позволяют использовать их в кулинарии, подобно лавру. Желая вырастить у себя на участке лавр и посадив вместо него лавровишню, можно столкнуться с неприятными последствиями употребления ядовитого растения в пищу.

Итак, как отличить лавровишню от лавра. И лавр, и лавровишня имеют листья яйцеобразной, вытянутой формы. Их размер может отличаться, в зависимости от сорта и возраста кустарника. Но листья лавра имеют одинаковый цвет с двух сторон, тогда как у лавровишни «лицевая» часть блестящая. В высушенном виде лавровые листья более жесткие, плотные.

Еще одно важное отличие лавровишни и лаврового листа – запах. Лавр очень душистый, поэтому он и используется как специя в кулинарии. У лавровишни запах едва уловимый.

Еще одна подсказка, как отличить лавровый лист от героя нашей статьи: присмотритесь к веткам кустарников. Сравнивая их, можно заметить, что у лавра кора зеленая, местами красноватая, черешки листьев темно-зеленые. У лавровишни кора бурая, черешки листьев красноватые.

Отличить лавр от лавровишни еще можно по плодам. Если перед вами плодоносящее растение, плоды станут одним из ключевых отличий. У лавра плоды сине-черные, мелкие, одиночные, в пищу они непригодны. Лавровишня сладкая, иногда с горчинкой, плоды мясистые, сочные, располагаются гроздьями, имеют фиолетово-черный или бордовый оттенок.

С лавром эта культура родственными отношениями не связана, несмотря на название и внешнее сходство. Лавровишня – один из видов известной всем вишни, представителя рода Розовых, куда входят персик, миндаль, черешня и абрикос. Красноречивое имя растению было присвоено из-за характерной формы листьев.

Ботаническое описание

Ареалы естественного обитания лавровишни: Кавказ, Балканы, Иран, субтропические территории Малой Азии, Северной Америки.

Это теплолюбивый вечнозеленый кустарник высотой 4–10 м с тонкими длинными побегами, образующими узкопирамидальную крону. Овальные, с заостренными кончиками и ровными краями, листья имеют кожистую гладкую поверхность с перистыми прожилками, на ветвях расположены поочередно. По размеру они заметно крупнее, чем у обычной вишни, и более мясистые. Листовые пластины достигают длины 17–20 см и ширины 5–6 см. Продолжительность жизни составляет 2 года. Сезонное сбрасывание, как у многих широколиственных пород, не происходит, зелень обновляется постепенно, поэтому ветви остаются «одетыми» и зимой. Это нередкое явление для тропических и субтропических культур. Зимние температуры на этих территориях редко бывают низкими. Обычно в умеренных широтах такое свойство растений является непреодолимым препятствием для культивирования в открытом грунте. Лавровишня – исключение из правил. Некоторые ее сорта спокойно переносят морозы до –20 °C, а под защитой – до 25–30 °C. В регионах с более суровым, чем в субтропиках, климатом, кустарники вырастают ниже – до 1,5–2 м.

Читайте также:  Авокадо с сыром и чесноком рецепты

Цветет культура в мае. Мелкие пятилепестковые белые венчики с множеством тычинок собраны в душистые метельчатые соцветия длиной в 5–15 см. Летом на кисточках завязываются и созревают вишни. Плоды диаметром 8–10 мм имеют узнаваемую округлую форму, гладкую тонкую кожицу черной или темно-бордовой окраски, сочную мякоть и твердую косточку. Они съедобны, но более сладкие на вкус, чем привычная вишня. Плодоносить кусты начинают в возрасте 4–5 лет.

Косточки и листья лавровишни содержат амигдолин и синильную кислоту. Эти ядовитые соединения в различной концентрации присутствуют почти у всех Розовых. При попадании в желудочно-кишечный тракт и всасывании в кровь большое их количество вызывает острое кислородное голодание и смерть от удушья.

Применение

Лавровишня представляет ценность как декоративная, плодоносящая и лекарственная культура. В благоприятных условиях ее урожайность достигает 100 кг с одного взрослого растения. Мякоть вишен, хотя вполне съедобная, слишком приторная и недолго сохраняет свежесть после сбора. Чаще ее используют как сырье в винодельческой и кондитерской промышленности.

Листья растения содержат душистые эфирные масла. После переработки их применяют как натуральную пряность, ароматизируют пищевые продукты и фармацевтические препараты.

В медицине

Зелень, семена и кора лавровишни содержат комплекс биохимически активных веществ. Кроме синильной кислоты и амигдалина, это:

  • бензальдегид;
  • стероидные соединения;
  • аскорбиновая кислота;
  • фенолкарболовые кислоты;
  • катехины;
  • дубильные вещества.

В фармацевтике используют свежие листья растения. Из них готовят лавровишневую воду, настойки и гомеопатические препараты. Аптечные лекарственные формы обладают бактерицидным, противовирусным, противогельминтным, противовоспалительным, седативным, умеренным болеутоляющим действием. Синильная кислота, содержащаяся в них в микроскопической дозировке, притупляет возбудимость нервных окончаний, устраняет раздражение слизистых оболочек ЖКТ и дыхательных путей, помогает ослабить кашель при респираторных заболеваниях.

В народной медицине настои из листьев и коры кустарника используют для лечения: головных болей, бессонницы, неврозов, аритмий, гастритов, туберкулеза, онкологических опухолей, гинекологических болезней, гельминтозов.

К приготовленным самостоятельно препаратам из лавровишни необходимо относиться с большой осторожностью. Превышение их дозировки может вызвать интоксикацию: резкое головокружение, отек слизистых гортани и трахеи, затруднение дыхания, скачки артериального давления. Особенно опасны свежие части растений, в которых высока концентрация синильной кислоты. По мере высушивания или вымачивания сырья это соединение распадается.

Из-за сильной токсичности использовать лавровишню в лечебных целях нельзя беременным женщинам, детям, людям, склонным к аллергическим проявлениям.

В ландшафтном дизайне

Эффектные глянцевитые листья, компактные густые кроны, густые ароматные кисти соцветий и яркие гроздья плодов – преимущества лавровишни перед многими садовыми растениями. Выращивать ее можно не только для получения урожая, но и в качестве декоративной культуры. Она хороша в одиночных и групповых посадках, а в местностях с мягкими малоснежными зимами может использоваться в качестве живых изгородей. Плотная листва близко посаженных кустарников образует сплошные зеленые стены, побеги хорошо поддаются стрижке и долго сохраняют заданную форму.

Карликовые сорта отлично выглядят в сочетании с хвойными кустарниками, их можно использовать для оформления цветников или бордюров.

В регионах с холодными зимами лавровишней дополняют коллекцию садовых растений, обеспечив укрытие от мороза и сильных ветров. Удобно разводить ее в качестве контейнерной оранжерейной культуры – содержать на отапливаемых лоджиях, террасах.

Популярные культивируемые сорта ягодного кустарника:

  1. Ротундифолиа (Prunus Rotundiflora). Компактный средневысокий сорт с вертикально растущими побегами. Листья темно-зеленые, блестящие, длиной 10–15 см. Ягоды чёрного цвета. Хорошо переносит засуху, может расти на скудных каменистых грунтах, любит яркий солнечный свет.
  2. Хербергери (Prunus Herbergii). Растет на Балканах, Кавказе, Черноморском побережье. Кустарник высотой 3–4 м с шириной кроны до 3 м. Расцветает в мае. Плодоносит обильно, ягоды яйцевидной формы с вытянутыми кончиками, темно-бордовые. Теплолюбивый сорт, хорошо переносит сильную жару, но боится морозов и сильных ветров.
  3. Маунт Вернон (Prunus Mount Vernon). Декоративный карликовый сорт с длинными стелющимися побегами. Ширина кустарника достигает 1,5 м, высота – не более 50 см. Листья кожистые, длиной 7–8 см, с зубчатыми краями. Маунт может расти в глубокой тени и на освещаемых солнцем участках. Не плодоносит. Зимой требует дополнительного укрытия от морозов.
  4. Португальская лавровишня. Компактное деревце высотой 4–5 м с широкой густой кроной и ярко-зелеными глянцевыми листьями. Расцветает поздно – в середине июня. Соцветия менее крупные, чем у других сортов. Плоды насыщенного бордового оттенка.
  5. Лузитанская лавровишня. Высокий кустарник с конической плотной кроной. Сорт очень теплолюбив и капризен, не выносит избыточной влажности, закисленных почв, при неправильном уходе быстро погибает.
  6. Лекарственная лавровишня. Самый распространенный, благодаря декоративности и неприхотливости, сорт. В субтропиках растет в виде компактного дерева, в умеренных широтах – в виде кустов высотой до 2 м. Хорошо развивается на любых травах, переносит сильную жару и заморозки.
  7. Отто Луйкен (Otto Luyken). Карликовый кустарник с шаровидной густой кроной высотой до 80 см. Листья темно-зеленого окраса, удлиненные, глянцевитые, соцветия крупные, пышные. Сорт обладает умеренной зимостойкостью, растет в полутени и на солнце.

Посадка

Для выращивания в открытом грунте средней полосы необходимо выбирать наиболее холодостойкие сорта, например, лекарственную лавровишню. Растения, привезенные с юга, рискуют погибнуть в первую же морозную зиму.

Для посадки выбирают защищенные от сквозного ветра участки – вблизи высоких ограждений или деревьев. Почва предпочтительна питательная, нейтральная, слабощелочная и рыхлая. Работы проводят в апреле. Лунки для саженцев готовят широкие, глубиной 70–80 см. В грунт добавляют минеральные подкормки для цветущих растений и верховой торф. На дно ям обязательно помещают дренажный слой из мелких камней. Корневые шейки при посадке оставляют на уровне поверхности. Затем растения поливают.

В период активной вегетации – с апреля до октября – кустарники необходимо регулярно увлажнять: не менее 1 раза в неделю, выливая по 10 л воды под каждый корень. В засушливую погоду – через 2–3 дня. При длительном отсутствии дождей листву рекомендуется освежать опрыскиванием.

Подкармливать лавровишни можно раствором перепревшего навоза, компостом и комплексными минеральными удобрениями. Вносить питание нужно каждый месяц начиная с первых теплых дней до сентября.

Санитарную обрезку растения желательно проводить дважды в год: в марте и октябре. Кроны освобождают от больных, засыхающих, вымерзающих ветвей. Формирующую стрижку применяют по желанию, если кустарники планируется вписать в определенный стиль.

Почву вокруг саженцев поддерживают чистой и рыхлой, сорные травы удаляют. С наступлением холодов полив и подкормки прекращают, готовя кустарники к периоду покоя. На зиму корни утепляют толстым слоем торфа или агроволокном. Кроны нужно укрывать только в сильные морозы.

Размножение

При семенном размножении лавровишни материал предварительно выдерживают на холоде при температуре +4–6 °C в течение двух месяцев. Перед посадкой косточки замачивают на сутки в горячей воде, затем высаживают в контейнеры со смесью торфа и садового грунта. Проростки содержат в помещении, ухаживая за ними до года, потом переносят на постоянные места.

Черенкование – наиболее успешный способ сохранить все видовые признаки растения. Для укоренения нарезают одревесневшие побеги, очищают их от листьев и сажают в ящики со смесью песка, торфа, перегноя и почвы. Содержат их в теплице при температуре не ниже +24 °C. Укорененные черенки доращивают в горшках в течение года.

Читайте также:  Вино из компота смородины

Для получения 1–2 новых экземпляров лавровишни используют воздушные отводки. Выбранную ветвь надрезают и пришпиливают к почве, присыпав почвой. До укоренения отводка его поливают и подкармливают вместе с донором. В конце лета побег можно отсекать и пересаживать на новое место.

Обновляют старое растение и прикорневой порослью. После удаления куста необходимо оставить невысокий пенек около 3–5 см. На следующий год от него пойдут вверх молодые побеги. Когда они достигнут высоты 25–30 см, можно окучить и начать поливать. К осени отпрыски обзаведутся собственными корешками, достаточно извлечь растения из почвы и рассадить.

Вредители и болезни

Белесые пятна на зелени лавровишни могут быть признаками поражения мучнистой росой. Помочь растению можно, омывая кроны мыльным раствором или фунгицидными препаратами с содержанием серы. При нападении на листья щитовок или мучнистого червя кусты дважды в неделю обрабатывают инсектицидами: Актаром, Актелликом, Фуфаноном. Рекомендуется приобрести несколько видов средств и чередовать их. Почву вокруг стволов тоже необходимо опрыскивать. Изъеденные части побегов требуется удалять.

Лавровишня лекарственная в медицине

Еще издревле, когда обнаружили пользу растения, стали готовить из него воду лавровишневую в качестве лечебного волшебного напитка.

Такую воду прогоняют и настаивают, а затем применяют в качестве профилактики от разных болезней, простуды и др. Лечит заболевания ЖКТ. Считается растением антивирусным, благодаря фитонцидам в её составе.

Создали лекарство из нее, помимо лавровишневой воды, лавровишневое масло. Оно имеет терпкий вкус как у миндаля. Применяют его в качестве лечения заболеваний сердца, успокаивающим средством при нервной возбудимости.

Некоторые производства при составлении БАДов используют листья лавровишни.

Вред и противопоказания

В составе растения есть большое количество синильной кислоты, она же считается ядовитым элементом, которому стоит уделить внимание и обезопасить себя.

Противопоказано употреблять беременным, кормящим и детям.

  1. Уход и посадка

    Способы размножения мы уже рассмотрели, теперь рассмотрим как сажать растение удачно и эффективно. Лавровишня любит солнечный свет и не любит ветра и сквозняков.

    Как мы будем сажать:

Ссылка на основную публикацию
Купить цитрусы в москве
К цитрусовым деревьям можно отнести практически все нами любимые фрукты: лимонное дерево, мандарин комнатный, цитрофортунеллы и другие. Такие растения дают...
Краситель для бетона для тротуарной плитки
Какой хозяин дачного участка или индивидуального жилья не подумывает сделать ландшафт неповторимым и запоминающимся? Добиться этого можно не только созданием...
Красивый мангал своими руками фото
Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с...
Купить укрытие для роз на зиму
Похожие товары Укрытие зимнее с дугами 60 г/кв. м 27х115 см Укрытие для высокорослых роз 50х145см Пленка полиэтиленовая армированная 140г...
Adblock detector