Квашеные огурцы и помидоры

Квашеные огурцы и помидоры

Ингредиенты

  • именно квашеные помидоры и квашеные огурцы без капли уксуса и крупинки соли. с помидорами такие эксперименты оказались сразу удачными, а с огурцами все оказалось сложней.
  • для квашения необходимы: ведро помидор (лучше мелких), корень хрена (после мелкой нарезки небольшая кружка), головка чеснока, перец душистый горошек 30 шт. перец черный горошек 30 шт. гвоздика 5 шт. лавровый лист 3-5 шт. зелень для засолки (смородина, вишня, дуб, укроп).

Пошаговый рецепт приготовления

И так рецепт квашенных помидор.

На дно ведра уложить зелень. Помидоры проткнуть вилкой у основания и плотно уложить, пересыпая нарезанным или натертым хреном и подавленным на давилке чесноком. Перцы, гвоздику и лаврушку измельчить в кофемолке и высыпать в ведро. Накрыть и поставить гнет. Залить водой, чтобы она все покрывала. Оставить кваситься.

Через 5 дней квашеные помидоры готовы. Как долго они хранятся не знаю: у нас больше недели не задерживались – мы все съедали. Вкус у них очень естественный сладко-кислый. Кстати, если использовать рассол от съеденных квашенных помидор, то новые в нем заквашиваются уже через 3 дня. Готовые помидоры лучше хранить в холодильнике под слоем рассола.

А вот огурцы сами по себе при квашении практически не подкисают и при этом очень быстро теряет форму и разваливаются, такой же эффект если они квасятся с помидорами. Но я нашел один приемлемый вариант.

При бессолевом квашении капусты (прошлый рецепт "Квашеная капуста без соли"), после того как она пустит сок, в емкость необходимо долить воды, а после того как капуста доквасится (с добавлением воды квашение идет немного дольше) этот объем рассола нужно взять для заливки огурцов. Квашеные огурцы при этом делаются по тому же рецепту, что и квашеные помидоры, за тем исключением, что вместо воды используется готовый рассол, который, видимо из-за высокого содержания витамина С, служит хорошим консервантом. Огурцы при этом получаются твердые, хрустящие и мало кислые. Хранятся в холодильнике довольно долго – месяц точно.

Кстати помидоры тоже можно квасить на капустном рассоле. От этого они становятся только вкусней.

Рубрики

  • (1)
  • 90 САЙТОВ ПО ВЯЗАНИЮ (3)
  • БРОДИЛОЧКА ПО РЕЙТИНГОВЫМ ДНЕВНИКАМ ЛИРУ (2)
  • Бисер (1)
  • блюда из птицы (0)
  • блюда из творога (8)
  • вышивка (16)
  • Вышивка лентами (2)
  • вязание крючком (268)
  • вязание на вилке (3)
  • вязание на вилке (1)
  • вязание спицами (1002)
  • Варежки (23)
  • Воротнички (2)
  • кофточки джемпера полуверы (94)
  • Печворк (24)
  • следки носки тапочки (49)
  • вязание спицами (279)
  • платья спицами (33)
  • шапочки (151)
  • Шарфики (78)
  • Гардеробчик (25)
  • Гардеробчик (2)
  • диета фитнес (19)
  • для себя хорошей (229)
  • ножки (5)
  • Ручка (7)
  • Свет мой зеркальце, скажи (90)
  • Доброго здоровья (101)
  • ЗАРЯДОЧКА (38)
  • Зверье мое (2)
  • Из бумажных трубочек (11)
  • Интелектуариум (39)
  • Интернет-магазины (2)
  • Ирлакндское кружево (36)
  • ирландское вязание (6)
  • кинушки (76)
  • Книги журналы (78)
  • КРАСИВЫЕ КАРТИНКИ (3)
  • кулинария (1160)
  • Блинчики (37)
  • блюда из картофеля (5)
  • блюда из курицы (22)
  • блюда из птицы (10)
  • блюда с сыром (12)
  • выпечка (271)
  • Выпечка (14)
  • грибы (5)
  • жаркое (9)
  • запеканки (10)
  • каши (3)
  • Макароны (9)
  • мясные блюда (69)
  • наливки (15)
  • Овощные блюда (43)
  • осенние заготовки (33)
  • рыбные блюда (48)
  • салаты (38)
  • Соусы (19)
  • супы, борщи (12)
  • Чебуреки, пельмени (41)
  • модели KIM HARGREAVES. (12)
  • Мой дневник (1)
  • Мудрые советы (4)
  • Музыка песни (103)
  • Осинка путеводитель (1)
  • Перуанское вязание (2)
  • платок (4)
  • Поделки рукоделие (38)
  • овечки (2)
  • полезные советы (64)
  • Православие (6)
  • Расти коса до пояса (10)
  • сад огород (63)
  • Скатерти салфетки (12)
  • Стиль (1)
  • Сценарии (6)
  • Тильда (6)
  • тунисское вязание (4)
  • узоры крючком (63)
  • узоры спицами (252)
  • уроки вязания (556)
  • Уроки кючком (24)
  • Хозяюшке на заметку (19)
  • Хотелки (37)
  • шали спицами (237)
  • шали спицами (14)
  • шитье (184)
  • лоскутки (12)
  • японские схемы пояснения (4)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Четверг, 04 Февраля 2016 г. 00:12 + в цитатник

Квашеные овощи без соли!

Квашеные без соли овощи очень чувствительны к чужеродным бактериям. Поэтому в банки с такими овощами не стоит лазить руками и грязными ложками, вилками. Это кажется очевидным, но многим сложно удержаться и не достать помидорчик, либо огурчик из банки прямо рукой :)) Это не смертельно, но на рассоле тогда очень быстро появляется белый налёт, а это не есть гуд 🙂

Во все квашеные овощи также хорошо вместо воды, либо вместе с водой, добавлять уже готовый рассол от прежних заквасок, так как там уже присутствуют молочнокислые бактерии, которые помогут быстрее закваситься овощам и предохранят их от гниения.

Квашеные без соли помидоры
Это пожалуй моё самоё любимое из квашеных овощей! Делаются быстро, получаются всегда, съедаются правда тоже быстро 🙂 Здесь единственное условие, чтобы заквашиваемые помидоры были изначально вкусными, так как пластик даже со множеством специй остаётся пластиком.

Итак помидоры. Выберем небольшие и плотные плоды без гнили. Помидоры помыть, обсушить и наколоть со стороны плодоножки (можно и не накалывать, но тогда есть вероятность, что при брожении лопнет шкурка. Можно, если есть время и желание, на место крепления плодоножки в каждую помидорку вставить зубчик чеснока 🙂
В сухую чистую тару для квашения плотно уложить подготовленные помидоры, пересыпая специями и зеленью. На дно можно положить мелко порезанный корень сельдерея, лист хрена. Если помидоры не достаточно сладкие, то на дно можно положить 1-2 ст.л. мёда.
Я использую на 3л банку:

10 горошин чёрного перца, 5-7 душистого перца, 5-7 гвоздичин, кусочек коричной коры где-то 2 см, листиков 3-5 лаврового листа, 1 ст.л. зёрен горчицы (придаёт ядрёность помидоркам :), пару веточек укропа (лучше зонтиков), иногда зелень сельдерея, эстрагона, базилика и т.д. (по настроению, желанию и наличию на кухне:)). Зелень можно добавлять сушёную. Сверху на помидоры положить небольшую головку чеснока, порезаного тонкими пластинками. Я его мою и нарезаю, не очищая от шкурки. Сверху положить порезанный соломкой кусочек корня хрена длиной 2-3 см.
Залить свежей водой (желательно родниковой). Придавить сверху чистой тарелкой с лёгким грузом, чтобы не всплывали и поставить в тёплое место на неделю. Если готовим в банке, то вместо груза подойдёт целый полиэтиленовый пакет, вставленный в банку и наполненный водой, ну и потом соответственно завязанный :)) Если в помещении недостаточно тепло, то помидоры могут готовиться и дней десять-две недели. Ну а летом в Израиле готовятся за 5 дней, а иногда и раньше 🙂 Готовые помидоры закрыть плотно крышкой и убрать в холодильник.

Читайте также:  Как правильно сажать свеклу в открытый грунт

Квашеные без соли огурцы
Огурцы должны быть крепкие и не водянистые, иначе большая вероятность, что они станут мягкими в процессе квашения.

Огурцы, лучше мелкие грунтовые, а ещё лучше прямо с грядки :))) заливаем водой на час-полтора, затем помыв, отрезаем кончики с двух сторон и укладываем в ёмкость для квашения. В огурцы кладём крупно порезанный укроп (лучше зонтики), можно положить эстрагон, сельдерей, майоран и т.д. по желанию. Чеснок, помыв, но не очищая кожуру, режем тонкими пластинками и кладём сверху на огурцы. Я иногда добавляю черный и (или) душистый перец. Можно добавить маленький стручок острого перчика, зёрна горчицы, лавровый лист. В общем фантазируйте 🙂 Сверху положить порезанный соломкой кусочек хрена см 2-3 на 3л банку. Залить свежей водой. Придавить сверху чистой тарелкой с лёгким грузом, чтобы не всплывали (см. квашенные помидоры). Поставить в тепло. Летом огурцы готовы обычно через день-два (в особо жаркие дни часов через 15-20). Зимой процесс квашения может занять больше времени (иногда дней 5-7). Готовые огурцы закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Овощной салат квашеный без соли
Взять цветную капусту (разобрать на соцветия), морковь (порезать на пластики где-то 1-2 см толщиной), красный сладкий перец (крупной соломкой), стебли сельдерея (где-то 1-2 см), лук порей (порезать поперёк где-то 1-2 см толщиной) или обычный лук(можно без них, обычный лук можно порезать на 4 части). Соотношение овощей по желанию, обычно большую часть составляет капуста, чуть меньше моркови, перца и сельдерея ещё чуть меньше, ну и т.д. Перемешать овощи, на дно всё так же можно уложить хреновый лист. Положить на 3л банку штук 10 горошин перца, небольшой острый перчик (где-то 5 см длиной), можно положить чеснок. Залить рассолом, на 1 л воды — 1 ст.л. мёда, 1/2 стакана натурального яблочного уксуса (можно заменить соком двух лимонов), 1 ст.л. куркумы. Сверху также положить порезанный соломкой кусочек хрена. Можно добавить листиков 5 лаврового листа.

Квашение — это консервирование овощей путём молочнокислого брожения. Консервирующее действие оказывает молочная кислота. Хранить квашеные продукты желательно при температуре 0-2 С

При закваске важно выбрать капусту зимних, а не салатных сортов. Внешне это плотные кочаны с толстыми сочными белыми листьями.
Так как при закваске без соли одна лишь молочная кислота препятствует гниению, то лучше всего заливать подготовленную к закваске капусту рассолом с предыдущей заквашенной без соли капусты. Если такого рассола нет, то есть два способа:
1) Либо первый раз приготовить капусту с добавлением семян укропа и тмина. (см. способ закваски капусты №2) Эти семена обладают бактерицидными свойствами и помогут сохраниться капусте до начала молочнокислого брожения. Можно добавить с той же целью лавровый лист.
2) Второй способ приготовить рассол ради самого рассола. Для этого капусту мелко нашинковать, как следует перетереть, разместить в ёмкость для квашения и залить свежей (желательно родниковой) водой. Вода должна покрывать капусту. После этого поставить её в тепло на 2-3 дня, чтобы капуста закисла. После закисания рассол процедить, отжав капусту. Саму капусту либо выкинуть, либо, если совесть не позволяет, то можно её потушить и использовать либо для солянки, либо как начинку для пирогов :)))) Хотя иногда бывает, что и первая капуста получается свежей и хрустящей, тогда её можно съесть и без кулинарных извращений 🙂

Итак закваска капусты.

Способ №1
Плотные кочаны капусты очистить от верхних листьев, помыть и нашинковать. Если хотите квасить капусту с морковью, то морковь почистить и либо натереть на крупной тёрке, либо порезать кружочками. Морковь придаёт капусте красивый золотистый цвет. Но нужно учитывать, что вес моркови не должен превышать 1-3% от веса капусты, иначе капуста получится мягкой и склизкой.
Капусту перемешать с морковью (можно прямо в ёмкости) и плотно утрамбовать в ёмкость для квашения, не перетирая! Оставить в конце 5-10 см до края ёмкости для выделения сока. Каждые 3-5 см капусты можно пересыпать семенами тмина, укропа, сельдерея, либо зёрнами горчицы, либо чёрным перцем горошком, либо лавровым листом. Можно добавить клюкву, бруснику.
Сверху утрамбованную капусту залить соком от прошлой квашеной капусты (см. выше) и поставить сверху гнёт. Здесь не столько важно давить капусту, сколько важно чтобы она была покрыта соком и не всплывала. Очень важно, чтобы вся капуста была полностью покрыта соком! Если сока не хватило, то можно добавить свежей (лучше родниковой) воды. Если вы используете стеклянную банку, то можно поверх капусты разместить целый полиэтиленовый пакет и наполнить его водой. Пакет с водой займёт свободное пространство и будет хорошо прижимать капусту.
Оставить в тепле на 2-3 дня. Если температура в комнате выше 25С, то достаточно суток-полутора. Если через сутки Вы не заметили в капусте брожения, значит в помещении недостаточно тепло и нужно либо переместить капусту поближе к батарее , либо укутать её. Когда капуста начнёт бродить, то нужно прокалывать её до дна ёмкости деревянной палочкой, чтобы выходили образующиеся внутри капусты газы.
Затем нужно убрать капусту в холод. Через двое суток капуста готова.
Когда будете кушать, то желательно отжимать сок от капусты, чтобы был рассол для следующей закваски 🙂

Читайте также:  Видеть во сне черного барана

Способ №2
Капусту нашинковать, можно смешать с морковью (1-3% от веса капусты) и утрамбовать в ёмкость для квашения, не перетирая. Каждые 3-4 см пересыпать семенами тмина и (или) укропа. Заполнить ёмкость, оставив около 10 см до края, для выделяющегося сока. Залить холодной свежей водой (лучше родниковой), чтобы она полностью покрывала капусту. Придавить гнётом, чтобы капуста не всплывала. И оставить в тепле на 2-3 суток. Затем убрать в холод. Когда начнётся брожение, то капусту нужно, пока она стоит в тепле, протыкать до дна ёмкости деревянной палочкой, для лучшего выхода образующихся газов. Если через сутки-двое брожения нет, значит капусте недостаточно тепла. (См. рекомендации в первом способе квашения)

На 3 кг капусты нужна 1 небольшая морковь и где-то по 2 ст.л. семян тмина и укропа.

Способ №3
Капуста квашеная с овощами.
Капусту нашинковать, овощи предназначенные для закваски помыть и нарезать чтобы их размер был приблизительно равен размеру нашинкованной капусты.
Утрамбовываем в ёмкость для квашения слой капусты в 3-4 см, затем слой овощей в 1-1.5см. Каждый слой хорошо утрамбовывать, сверху слой капусты. Капусту можно смешивать с чесноком (на 3 л банку 4-5 небольших зубчиков). Овощи любые по-вкусу: лук репчатый, морковь, огурцы, помидоры, перец сладкий, сельдерей. Я люблю сочетание капусты с огурцами и луком. Залить свежей водой (либо рассолом), чтобы только покрывало капусту. Сверху придавить гнётом и оставить в тепле дней на 5. Через сутки-двое, когда начнётся брожение пару раз в день протыкать капусту до дна ёмкости. Затем убрать в холодильник.

Способ №4
Капуста квашеная со свёклой и морковью.
На 2 кг капусты нужна 1 средняя свёкла, 2-3 средние моркови, кусочек корня хрена см 3 в диаметре и длиной 2-3 см, головка чеснока, 3 ст.л. мёда, сок 1-2 лимонов, перец чёрный горошком 10 шт, лавровый лист 3-5 листиков, вода свежая 1 л.

Капусту порезать квадратиками где-то 3х3 см, морковку кружочками 0.5 см длиной, либо соломкой, свёклу кубиками, либо тоже соломкой. Хрен порезать соломкой (он нужен как для вкуса, так и для того, чтобы препятствовать образованию гнилостных бактерий), чеснок мелко покрошить.
В банку уложить капусту чередуя с морковью, свёклой и чесноком. Добавляя перец и лавровый лист. Сверху положить нарезанный корень хрена и залить лимонным соком смешанным с мёдом. Долить банку до верха водой., можно сверху вылить пару столовых ложек оливкового масла.
Оставить в тепле на 5-7 дней. Затем хранить в холодильнике.
Соотношение компонентов можно варьировать по-вкусу, учитывая что хрен важен для консервации. Хотя можно готовить и без него, но тогда хранить только в холодильнике и не более недели-двух. Рассол можно использовать как для холодного сыроедческого свёкольника, так и добавлять в обычные борщи вместо свёкольного кваса.
Из овощей можно делать сыроедческий винегрет, добавив квашеные без соли огурцы, размороженный либо свежий зелёный горошек, репчатый лук и укроп. Ну и заправив любимым маслом холодного отжима. Либо есть так как самостоятельное блюдо.

Сейчас на прилавках так много разных деликатесов – просто глаза разбегаются! Но, согласитесь, иногда душа так и просит чего-нибудь простого, народного. Например, квашеного помидорчика. Люблю их до дрожи! Мои домашние и гости тоже их обожают. И вот сегодня хочу рассказать вам, как я делаю квашеные помидоры на зиму в кастрюле, ведре, и в банках.

Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки

Сначала поделюсь рецептом, как заквасить помидоры в банках как бочковые. Лучше брать крепенькие овощи небольшого размера, идеально – сорт «сливка». Это холодный засол в трехлитровой банке под капроновую крышку.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 1,5-1,8 кг помидоров;
  • 2 листа хрена;
  • 6 шт. листьев смородины черной;
  • 6 шт. листьев вишни;
  • 2 зонта укропа;
  • 6 шт. перца горошком черного;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 5-6 зубцов чеснока.

Рассол для квашеных помидоров на 1 л воды:

  • 3 ст. ложки соли (65-70 г);
  • 1 ст. ложка сахарного песка (по желанию).
  1. Банки вымоем с содой. Пластиковые крышки ошпарим кипятком.
  2. На дно банок выложим половину промытых специй: листья хрена, вишни, смородины, зонт укропа. Добавим перец горошком, лавровый лист, порезанный чеснок.
  3. Плотно уложим мытые томаты. Сверху присыплем оставшимися специями, положим второй зонт укропа.
  4. В кипяченой холодной воде (оптимально – родниковой) растворяем соль. Если любите – можете добавить сахар. Залейте рассолом помидорчики, накройте крышкой.
  5. Поставьте банку в светлое место, разместив в глубокой тарелке. Они начнут бродить. Подливайте рассол по мере необходимости.
  6. Через сутки закройте плотно крышкой и переставьте в прохладное место – погреб, на балкон или в холодильник.

Квасятся томаты холодным способом без уксуса около двух месяцев. Время от времени проверяйте, взяв один на пробу: красные засолятся быстрее, бурые и зеленые – чуть позже.

Красные помидоры, квашеные на зиму в кастрюле

Теперь расскажу, как делать квашеные красные помидоры в кастрюле. Этот способ подходит для тех, кто не любит долго ждать.

  • 2,5 кг красных помидоров;
  • 10 шт. листьев вишни;
  • 10 шт. перца душистого горошком;
  • 10 шт. перца черного горошком;
  • 80 г зонтов укропа;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 40 г веточек базилика (по желанию);
  • 3 л воды;
  • 60 г соли.
  1. Кастрюлю тщательно моем, ополаскиваем кипятком.
  2. Отбираем крепкие спелые томаты красного цвета. Моем их, удаляем хвостики.
  3. На дно кастрюли выложим промытые зонты укропа, базилик, листья лавра и вишни, перец горошком. Затем укладываем помидоры.
  4. В отдельную кастрюльку насыпаем соль, заливаем ее холодной водой, хорошо перемешиваем ложкой.
  5. Выливаем раствор в тару с помидорами, придавливаем сверху тарелкой. Оставляем бродить при комнатной температуре.
Читайте также:  Голуби такла масти и их название

Через шесть дней квашеные томаты в кастрюле готовы. Храним их в холодильнике.

Квашеные помидоры в пластиковом ведре на зиму

Как вы уже знаете, бывают разные квашеные помидоры на зиму: в кастрюле, ведре, в банках. Если хотите запастить большим количеством, очень удобно засолить томаты в пластиковом ведре на зиму. Вкус получится как у бочковых.

  • 8 кг помидор;
  • 10 шт. зонтов укропа;
  • 10 шт. листьев хрена;
  • 20 шт. перца черного горошком;
  • 10 шт. перца душистого горошком;
  • 8-10 шт. лаврового листа;
  • 1-2 шт. острого перца;
  • 2 шт. головок чеснока;
  • Листья смородины, вишни – по вкусу;
  • 5 л воды;
  • 1 стакан соли;
  • 0,5 стакана сахара.
  1. Берем большое ведро (12 л), тщательно моем, ошпариваем кипятком.
  2. Подготовим все ингредиенты: помоем томаты, листья, очистим и порежем чеснок, горький перец.
  3. Покроем дно ведра первым слоем листьев и специй. Затем выложим помидоры. Далее – снова слой специй, томаты. И так чередуем до самого верха.
  4. Нагреваем воду в отдельной посуде, растворяем в ней сахар и соль. Остывшим рассолом заливаем помидоры.
  5. Накрываем сложенной марлей, сверху ставим тарелку с грузом. Держим в комнатных условиях около месяца, затем выносим на холод. Марлю время от времени меняем.

Подаем томаты, квашенные в ведре на зиму, охлажденными.

Квашеные томаты с горчицей

Когда хочу засолить томаты впрок под железную крышку, закатываю их в банках на зиму сгорчицей. Такая консервация подходит для хранения в квартире.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 1,8-2 кг помидор;
  • 50 г корня хрена;
  • 1-2 шт. зонтов укропа со стеблями;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 2-3 шт. зубцов чеснока;
  • 1 ст. ложка порошка горчицы;
  • 1 шт. кислого яблока;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • Листья вишни, смородины – по вкусу.
  1. Банки моем с содой, стерилизуем над паром. Железные крышки кипятим 5 минут.
  2. Промываем все овощи, листья, укроп. Чеснок чистим, дольки режем вдоль пластинами. Очищенную луковицу разрезаем пополам. Яблоко режем дольками. Корень хрена очищаем, режем кусочками. У зонтов укропа отрезаем стебли.
  3. На дно банки выложим зонты укропа, корень хрена, зонты укропа, чеснок. Далее заполняем помидорами. Свободные места заполним яблоком и луком.
  4. Вскипятим воду, добавим соль, сахар, листья смородины, вишни, стебли укропа. Поварим пять минут, процедим.
  5. Зальем рассол в банку, накроем крышкой, оставим на 15 мин.
  6. Переливаем рассол назад в кастрюлю, снова вскипятим и заливаем томаты. Добавляем горчицу, закатываем.
  7. Покатаем банку по столу, затем перевернем, укутаем. Квашеные помидоры на зиму в банках для хранения в квартире готовы.

Зеленые помидоры, квашеные с зеленью и чесноком

Меня часто просят поделиться рецептами засолки зеленых помидоров. Конечно, они твердоваты и долго просаливаются, поэтому отличный вариант – дольками рецепт. Я их делаю с чесноком и зеленью, получается объедение!

  • 2 кг зеленых помидор;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 шт. перчика чили;
  • 2 листа хрена;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сухой горчицы.
  1. Помидоры моем, отрезаем верхушку, режем четвертинками или кружочками.
  2. Зелень петрушки и сельдерея промываем, мелко рубим.
  3. Моем листья хрена, зонты укропа. Чеснок чистим, режем кусочками. Перец чили очищаем от хвостика и семян, режем колечками.
  4. В банку или кастрюлю выложим на дно лист хрена, зонты укропа. Затем укладываем слоями помидоры, посыпаем их зеленью, чесноком и кольцами перца.
  5. Приготовим рассол: в литре холодной воды растворим соль, сахар, горчицу. Перемешаем до однородности и зальем рассолом томаты. Сверху прикроем листом хрена – для защиты от плесени.
  6. Закроем крышкой, выставим на балкон. Время от времени проверяйте, не нужно ли долить рассол. Для этого каждый раз готовим свежую порцию.
  7. Минимум через 7-10 дней томаты дойдут до готовности. Чем толще кусочки, тем дольше они квасятся.

Квашеные помидоры с капустой

Хочу рассказать еще об одном интересном варианте – как засолить томаты, фаршированные капустой. Это старинный украинский рецепт, его очень любит моя бабушка.

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг капусты белокочанной;
  • 1 шт. крупной моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 10-12 шт. перца горошком.
  1. У промытых помидоров (идеально – сорт «сливка») срезаем крышечку, выгребаем ложкой внутренности – в отдельную посуду.
  2. Капусту шинкуем, как на борщ. Морковку трем на терке. Перемешиваем, добавляем измельченный чеснок. Посолим, поперчим, слегка подавим руками.
  3. Плотно фаршируем томаты капустно-морковной начинкой.
  4. На дно чистой кастрюли насыпаем перец горошком и укладываем помидоры начинкой вверх, в несколько слоев. В свободные места между ними выкладываем помидорные «внутренности».
  5. Готовим рассол: смешиваем холодную воду с сахаром и солью. Заливаем помидоры, накрываем тарелкой, ставим груз. Пусть постоят в комнате сутки, а потом перенесем их на балкон или поставим в холодильник.
  6. Через 4-5 дней вкуснейшие ароматные помидорчики готовы.

Предлагаю вам посмотреть еще один очень интересный видео-рецепт, как квасить помидоры в домашних условиях.

Вот они какие – помидоры на зиму, квашеные в кастрюле, ведре, и в банках. Не стыдно на стол подать, улетают на «ура». Прекрасная закуска к любому блюду. Засолите, не пожалеете. Приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Картинки уход за лицом осенью
С наступлением осени приходят не только сырость и холода, но и новые испытания для кожи. Природные факторы негативно сказываются на...
Кальция борглюконат инструкция по применению для птицы
Кальция борглюконат для бройлеров является, на сегодняшний день, уникальным средством, пополняющим в их интенсивно растущем организме запас ионов кальция. Кальция...
Калорийность творожной запеканки с манкой и изюмом
Как приготовить блюдо «Творожная запеканка с изюмом и манкой» Творог взбить с яйцом, солью и сахаром. Добавить манку, перемешать. Добавить...
Картинки на тему растения
Вы любите природу и ее дары? Получаете удовольствие, любуясь на падающие за окном листья клена? Тогда обои для рабочего стола...
Adblock detector