Квашеная кольраби на зиму

Квашеная кольраби на зиму

Описание

Квашеная кольраби готовится в домашних условиях по этому простому рецепту всего за четыре дня, при этом она получается ничуть не хуже квашеной белокочанной капусты. Данная заготовка на зиму очень вкусна и универсальна. Ее можно подать к столу в качестве отдельного блюда и включить в состав множества овощных салатов. Еще очень часто квашеную кольраби используют для приготовления бутербродов, бургеров и сендвичей.

Внешний вид у данной закуски очень аппетитный. Белые кусочки капусты, свежая зелень укропа и желтые зерна горчицы между собой создают очень привлекательную цветовую гамму. Однако это не мешает дополнить заготовку еще какими-либо яркими ингредиентами. Например, если кольраби заквасить в соседстве со свеклой, в результате получится очень яркое блюдо с бордовым оттенком. Также в состав данной консервации можно включить морковь. Ее оранжевый цвет сделает квашеную капусту еще аппетитнее.

Квасит кольраби по этому пошаговому рецепту с фото можно не только летом. Этот овощ легко найти и зимой, но в этот период года его срок квашения будет составлять до семи дней. Так или иначе, хранить приготовленную таким способом капусту нужно только в холодильнике и не более шести месяцев.

Чтобы изготовленная вами квашеная кольраби порадовала зимой своим вкусом, готовьте ее строго по приведенной ниже технологической инструкции с фото!

Ингредиенты

  • Кольраби 6-8 шт. + 2 листика
  • Морская соль 2 ст. л.
  • Укроп нарезанный, 4 ст. л.
  • Горчица семена, 2 ст. л.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Красный молотый перец 1/2 ч. л.
  • Вода 2-3 ст.

Для начала подготовьте необходимое количество капусты. Имейте в виду, из восьми средних кольраби получается две литровые банки закуски. Рекомендуем увеличить объем ингредиентов хотя бы вдвое, так как зимой двух баночек квашеной заготовки вам будет точно мало.

Когда капуста будет перед вами, очистите ее от листьев, стеблей и верхнего слоя. Затем овощ хорошо промойте и обсушите полотенцем. Также сразу отвесьте специи и очистите от шелухи чеснок.

Далее подготовленную капусту порубите такими продольными полосками, как предлагается на фото ниже.

Теперь из нарезанной кольраби сформируйте в банках один слой, а его посыпьте измельченным свежим укропом и мелко нарезанным чесноком.

Поверх укропа снова выложите капусту и таким образом заполните всю тару, оставив вверху банок несколько сантиметров свободного места для рассола.

Для приготовления рассола возьмите отдельную емкость и смешайте в ней соль, горчицу, красный перец и воду. Хорошенько перемешайте полученную жидкость и залейте ею овощи. Заготовки закрутите крышками, поставьте на поддон и оставьте при комнатной температуре на четыре дня. Время квашения требуется увеличить, если температура в комнате не достигает двадцати одного градуса. По истечении указанного времени овощную закуску можно подавать к столу для дегустации, а чтобы ее сохранить на зиму, переместите консервацию в холодильник. Вкусная квашеная кольраби готова.

Капуста кольраби квашеная

Компоненты

Капуста кольраби – 3 кг Зелень и корень сельдерея – 0,5 кг

Для приготовления рассола на 3 л воды – соли – 150 г

Стеблеплоды капусты промыть, почистить, крупно нарезать и бланшировать 5 минут в подсоленном кипятке. Бланшированную капусту вынуть, охладить и сложить в посуду для квашения. Добавить очищенный и нашинкованный корень сельдерея и рубленую зелень, перемешать. Воду, в которой капуста бланшировалась, процедить и использовать для приготовления рассола. Уложенную капусту с сельдереем залить рассолом, сверху положить чистый деревянный кружок и гнет. Выдержать кольраби 2–3 дня при комнатной температуре, а затем вынести на холод.

Похожие главы из других книг

Капуста цветная, кольраби и брокколи (спаржевая капуста)

Капуста цветная, кольраби и брокколи (спаржевая капуста) Эти овощи содержат витамин С, каротин, витамин РР, калий, магний, много других полезных веществ. Все виды капусты способствуют регулярной работе кишечника, освобождению организма от холестерина.Блюда из цветной

Капуста цветная, кольраби и брокколи (спаржевая капуста)

Капуста цветная, кольраби и брокколи (спаржевая капуста) Эти овощи содержат витамин С, каротин, витамин РР, калий, магний, много других полезных веществ. Все виды капусты способствуют регулярной работе кишечника, освобождению организма от холестерина.Блюда из цветной

Квашеная кольраби с яблоком и зеленью

Квашеная кольраби с яблоком и зеленью ? По 1 крупной головке кольраби, яблоку ? 10 г соли? 3 зубчика чеснока? зелень базилика, укропаКольраби очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Яблоко очистите от кожицы, удалите семечки и нарежьте крупными ломтиками. Чеснок,

Читайте также:  Кумкват какого цвета бывает

Квашеная кольраби с зелеными грушами и виноградом

Квашеная кольраби с зелеными грушами и виноградом ? 1 крупная головка кольраби? 10 г соли? 3 зубчика чеснока? 2 зеленых груши? 100 г виноградаКольраби очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками. Груши очистите от кожицы, удалите семечки и нарежьте крупными ломтиками.

Квашеная кольраби со свеклой и дайконом

Квашеная кольраби со свеклой и дайконом ? По 1 крупной головке кольраби, свекле, дайкону? 10 г соли? 2 зубчика чеснокаКольраби, дайкон, свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок мелко порубите. Кольраби посолите, тщательно перетрите до появления сока. Добавьте

Квашеная кольраби с зеленью

Квашеная кольраби с зеленью ? 1 крупная головка кольраби? 3 зубчика чеснока? зелень укропа, петрушки? 10 г солиКольраби очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок, зелень петрушки и укропа мелко порубите. Кольраби посолите, тщательно перетрите до появления сока.

Квашеная кольраби

Квашеная кольраби ? 1 крупная головка кольраби? 3 зубчика чеснока? 10 г солиКольраби очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Чеснок мелко порубите. Капусту посолите, тщательно перетрите до появления сока. Затем добавьте чеснок и перемешайте. Выложите кольраби в

Квашеная кольраби с морковью

Квашеная кольраби с морковью ? По 1 крупной головке кольраби, моркови? 3 зубчика чеснока? 10 г солиКольраби очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок мелко порубите. Кольраби посолите, тщательно перетрите до появления сока. Затем

Квашеная кольраби с семенами укропа

Квашеная кольраби с семенами укропа ? 1 крупная головка кольраби? 3 зубчика чеснока? 100 г семян укропа? 10 г солиКольраби очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок мелко порубите. Кольраби посолите, тщательно перетрите до появления сока. Затем добавьте чеснок,

Квашеная кольраби с зелеными грушами

Квашеная кольраби с зелеными грушами ? 1 крупная головка кольраби? 2 зеленых груши? 3 зубчика чеснока? 10 г солиКольраби очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками. Груши очистите от кожицы, удалите семечки и нарежьте крупными ломтиками. Чеснок мелко порубите. Кольраби

Квашеная кольраби с лавровым листом

Квашеная кольраби с лавровым листом ? 1 крупная головка кольраби? 3 зубчика чеснокаДля заливки:? 10 г соли? лавровый лист? семена укропа? душистый перец горошкомКольраби очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок мелко порубите. Капусту посолите, тщательно

Квашеная кольраби с сахаром

Квашеная кольраби с сахаром ? 1 крупная головка кольраби? 20 г соли? 10 г сахараДля заливки:? 5 г соли? 250 мл водыКольраби очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Капусту посолите, добавьте сахар и тщательно перетрите до появления сока. Выложите кольраби в

Квашеная кольраби с яблоками

Квашеная кольраби с яблоками ? По 1 крупной головке кольраби, яблоку ? 3 зубчика чеснока? 10 г солиКольраби очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками. Яблоко очистите от кожицы, удалите семечки и нарежьте крупными ломтиками. Чеснок мелко порубите. Кольраби посолите,

Квашеная кольраби с зеленым виноградом

Квашеная кольраби с зеленым виноградом ? 1 крупная головка кольраби? 100 г зеленого винограда? 10 г соли? 2 зубчика чеснокаКольраби очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок мелко порубите. Кольраби посолите, тщательно перетрите до появления сока. Добавьте

Квашеная кольраби со свеклой

Квашеная кольраби со свеклой ? По 1 крупной головке кольраби, свекле? 2 зубчика чеснока? 10 г солиКольраби и свеклу очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок мелко порубите. Кольраби посолите, тщательно перетрите до появления сока. Добавьте чеснок, свеклу и перемешайте.

Квашеная кольраби с вешенками

Квашеная кольраби с вешенками ? 1 головка кольраби? 400 г вешенок? лимонная кислотаДля заливки:? 30 г соли? 20 г сахара? 50 мл сыворотки? 1 л водыГрибы нарежьте небольшими кусочками. В воду добавьте соль, лимонную кислоту и доведите до кипения. В кипящую воду положите вешенки и

Кольраби прекрасно сочетается с любыми овощами и поэтому ее добавляют, чаще всего, в салаты. Но как же ее заготовить, если захочется салат с овощами зимой. Правильным решением будет соление капусты.

Этот сорт очень хорошо солится и может храниться на протяжении всей зимы. Рецепт засолки кольраби не потребует много сил, как и варианты маринования крыжовника или засолки зеленых помидор.

Как вкусно приготовить кольраби

Хоть кольраби и является достаточно необычным сортом капусты, но его очень часто солят. Впоследствии можно добавлять такую заготовку в салаты, тушеные овощи. А можно заправить содержимое заготовки маслом или жареным луком и использовать как самостоятельное блюдо. Заготовка дополнит любой стол в качестве салата или закуски.

Читайте также:  Когда полить деревья на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 2 килограмма;
  • Сахар – 30 граммов;
  • Соль – 55 граммов.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Капусту сначала очищают, удаляют гнилые части, нарезают необходимыми кусочками. Можно воспользоваться шинковкой и нарезать мякоть тонкими полосочками. А можно порезать мякоть на небольшие кубики. Вариант нарезки не слишком меняет процесс соления, главное не оставлять кусочки очень крупными;
  2. Теперь нарезанную смесь нужно смешать с 40 граммами соли и всем количеством сахара, все хорошо перемешать;
  3. Емкости для соления необходимо хорошо промыть, простерилизовать и просушить. Удобно подготовить емкости заранее, например, вечером, а в нужный момент просто достать и использовать по назначению;
  4. Смесь переложить в банки и приступать к приготовлению солевого раствора;
  5. Его готовят из воды, которую нужно поставить на огонь и довести до кипения, после этого можно добавлять 15 граммов соли на 1 литр воды, когда кристаллики полностью растворятся, смесь хорошо процеживают через плотную ткань, чтобы избавиться от мусора и осадка;
  6. Горячим раствором залить емкости с мякотью, сверху поставить гнет и отставить в сторонку на 4-8 дней. Если в процессе соления раствор будет впитываться в мякоть, то его нужно обязательно доливать. Смесь полностью должна быть покрыта раствором;
  7. В период соления заготовку не стоит убирать в холод, она должна храниться при температуре воздуха не менее 20 градусов;
  8. После этого времени заготовку можно убрать в помещение с температурой 15 градусов, в этом помещении она должна находиться еще 4-6 недель;
  9. После этого срока ее можно будет уже употреблять в пищу.

Кольраби на зиму с зеленью

При приготовлении этой капусты можно использовать разные виды зелени. Они дополнят необычный вкус плодов более знакомыми нотками и придадут невероятный аромат. Вместо ингредиентов, которые приведены в этом рецепте, можно использовать более любимые или доступные в это время. Идеально заготавливать зелень со своего садового участка, она более ароматная и пользы в ней гораздо больше, чем в магазинной зелени.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 5 килограммов;
  • Соль – 100-150 граммов;
  • Чеснок – 30-40 граммов;
  • Укроп, базилик, пажитник – 30 граммов;
  • Сельдерей (зелень) – 3-5 веточек;
  • Горький перец – 100 граммов;
  • Вода – 5 литров.

Как посолить кольраби:

  1. Сначала кольраби необходимо очистить, лишние листики удалить, промыть и счистить кожуру;
  2. Собранную зелень необходимо тщательно промыть;
  3. Чеснок очистить, нарезать большими кусочками. Если зубчики небольшие, то можно не резать их, а оставить целыми. А вот крупные зубчики обязательно порезать или размять вилкой;
  4. Перец хорошо промыть, удалить семена и жгучие перегородки, мелко нарезать. Для более острого вкуса можно не вынимать семена, а просто нарезать стручок и использовать его полностью. Если сильная острота не нужна, то семена использовать нельзя;
  5. Теперь стоит позаботиться о емкости, в которой мякоть будет солиться. Для соления традиционно используют деревянные емкости, но можно воспользоваться и другой удобной тарой;
  6. На дно тары необходимо разложить зелень, потом отправить туда мякоть капусты, ее можно нарезать или натереть на терке, потом нужно разложить специи, чеснок, нарезанный перчик. Из всех ингредиентов должна получиться слоеная масса;
  7. Теперь стоит сварить рассол. Его варят отдельно, из воды и соли. Использовать можно и холодный раствор, если мякоть капусты достаточно мягкая и молодая. А вот для вызревшей кольраби обязательно необходимо использовать горячий раствор;
  8. Заготовку необходимо накрыть, чтобы в нее не попал мусор и пыль. Солиться такая заготовка должна не менее 1 месяца;
  9. После этого можно пробовать закрутку на вкус.

Как засолить кольраби с приправами

Разнообразить пресный вкус этого сорта капусты можно добавлением различных приправ. Можно использовать любые любимые приправы. Но самыми подходящими станут черный перец, чеснок, лавровый лист и другие. Но всегда можно поэкспериментировать и придать блюду интересную нотку.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 2 штуки;
  • Пряности – 2-3 чайные ложки;
  • Луковица – 1 штука;
  • Сахар – 100 граммов;
  • Перец горошком – 2-3 штуки;
  • Соль – 30 граммов;
  • Вода – 1 литр.

Как солить кольраби на зиму:

  1. Для начала необходимо приготовить сами плоды. Они должны быть очищены, помыты и нарезаны тонкими ломтиками. Можно воспользоваться шинковкой и нарезать мякоть на тонкие широкие полосочки. Такая форма нарезки не только прекрасно подходит для этого рецепта, но и имеет очень красивый вид;
  2. После подготовки мякоть нужно отварить в воде. Вода должна быть немного подсолена, а продолжительность варки должна составлять примерно 5 минут, после этого смесь можно вытаскивать из воды и отправлять на дуршлаг, чтобы лишняя вода слилась;
  3. Тем временем можно приступать к подготовке лука, его помыть, почистить и мелко нарезать, можно воспользоваться мясорубкой или блендером, чтобы масса была более однородной;
  4. Капусту и лук смешать в отдельной емкости и отставить в сторонку;
  5. Пока масса настаивается можно приготовить рассол. Для него нужно смешать отмеренную воду, сахар и соль. Долго варить рассол не нужно, достаточно того, что кристаллики полностью растворяться, после этого раствор процедить;
  6. В подготовленные емкости нужно уложить капусту с луком, добавить перец и пряности;
  7. Залить емкости приготовленным рассолом, накрыть крышками;
  8. В отдельной кастрюле поставить разогреваться воду, в которую поставить практически готовые заготовки и держать там примерно 45 минут. За это время заготовки простерилизуются и будут дольше храниться;
  9. Когда емкости простерилизовались, их необходимо поставить перевернутыми на теплое одеяло и закутать их сверху. Когда остынут можно будет убирать банки на хранение.
Читайте также:  Люпин урожайность с га

Как солить кольраби на зиму кусками по-абхазски.

Этот рецепт включает в себя достаточно редкие приправы, но они придают блюду именно тот потрясающий вкус. Конечно, можно использовать другие специи, но хозяйки рекомендуют именно такое сочетание основного ингредиента и дополнительных специй. Однажды приготовленная по такому рецепту капуста будет всегда стоять у вас на столе, потому что каждый год эта заготовка будет готовиться в больших количествах.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 5 килограммов;
  • Сельдерей – 4 веточки;
  • Семена голубого пажитника – 30 граммов;
  • Чеснок – 40 граммов;
  • Перец острый – 50-100 граммов;
  • Соль – 150 граммов;
  • Вода – 1 литр.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Листья и стебель кольраби помыть, нарезать удобными кусочками. Главное, не нарезать кольраби очень большими кусками, такие куски очень долго будут солиться и могут вообще не просолиться. Поэтому стоит обратить на это внимание и нарезать мякоть достаточно небольшими кусочками;
  2. Теперь стоит заняться перцем и нарезать его мелкими кусочками, семена при этом необходимо удалить;
  3. Чеснок очистить, и нарезать на 2-3 части;
  4. Мякоть нужно уложить в емкость и приправить специями;
  5. Когда емкость заполнена, установить на нее гнет и оставить для просаливания примерно на 30 дней;
  6. Затем можно будет убирать гнет и распределять массу по отдельным баночкам, которые будут закрыты крышками и храниться в прохладе.

Соленая кольраби

Соленая капуста храниться очень хорошо, но со временем хранения набирает все больше соли и становится слишком соленой. Но вполне можно промыть ее перед непосредственным приготовлением. Если и это не избавит от лишней солености, то можно вымочить массу в холодной воде, после этого она будет мягкой и нежной.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 1-2 килограмма;
  • Соль – 100-200 граммов.

Как солить кольраби:

  1. Плоды промыть, отделить слишком толстые и грубые части, срезать плодоножку;
  2. Натереть мякоть на терке, можно использовать крупную или мелкую, это учитывается индивидуально, но на качество соления не повлияет;
  3. В отдельной емкости необходимо смешать натертую мякоть и крупную соль, смешивать лучше руками, именно так смесь полностью перемешается, а соль распределится по всей массе;
  4. Теперь можно утрамбовывать массу в подготовленные емкости, важно утрамбовывать массу так, чтобы в емкости не оставалось пустот;
  5. Сверху массы стоит распределить небольшое количество соли, это предотвратит образование плесени и позволит заготовке храниться очень долго;
  6. Когда смесь полностью утрамбована и присыпана можно закрывать емкости железными или капроновыми крышками;
  7. Хранить такую закрутку лучше всего в холоде, а пробовать можно только через 1 месяц, раньше она просолиться не сможет.

Для соления можно использовать самые разные способы и добавлять различные ингредиенты. Но основным правилом при приготовлении солений должно оставаться грамотная подготовка емкости. Стеклянные емкости просто стерилизовать над паром или в духовке.

Предлагаем попробовать соленые белые грибы по одному из наших рецептов

Ссылка на основную публикацию
Картинки уход за лицом осенью
С наступлением осени приходят не только сырость и холода, но и новые испытания для кожи. Природные факторы негативно сказываются на...
Кальция борглюконат инструкция по применению для птицы
Кальция борглюконат для бройлеров является, на сегодняшний день, уникальным средством, пополняющим в их интенсивно растущем организме запас ионов кальция. Кальция...
Калорийность творожной запеканки с манкой и изюмом
Как приготовить блюдо «Творожная запеканка с изюмом и манкой» Творог взбить с яйцом, солью и сахаром. Добавить манку, перемешать. Добавить...
Картинки на тему растения
Вы любите природу и ее дары? Получаете удовольствие, любуясь на падающие за окном листья клена? Тогда обои для рабочего стола...
Adblock detector