Квашеная китайская капуста рецепты

Квашеная китайская капуста рецепты

  • Поделиться
  • Нравится 0
Пекинская капуста — 2 кг. Перец острый свежий — 120 г Перец острый молотый — 10 г. Перец чили сушенный — 1 шт. Морковь — 250 г Лук — 120 г Чеснок — 120 г Имбирь — 80 г Перец болгарский — 200 г Рыбный соус — 1/2 ст. Рис отварной — 0,5 ст. Вода — 1,5 л. Соль — 2+1 ст. л. Сахар — 1 ст. л.

Домашняя заготовка из пекинской капусты приготовленная методом ферментирования (квашения)

    10 часов Порций 20 Не сложно

Острая и хрустящая заготовка из пекинской капусты находит все больше своих почитателей. Кимчи можно подать к картошке, рису. Из этой закуски можно сделать блинчики. Даже макароны быстрого приготовления с кимчи намного вкуснее. Хоть оно и готовится несколько дней, результат того стоит.

Пошаговый рецепт

Пекинку промыть, кочерыжку надрезать на 4 ровные части, по этим надрезам разделить кочан на 4 одинаковые части. Подогреть 2 стакана воды и растворить в них соль 2 ст. л. Влить рассол к остальной воде. Капусту сложить в кастрюлю и залить рассолом. Он должен покрывать овощ полностью. Оставить просаливаться на сутки периодически меняя куски капусты местами (нижние на верхние) для равномерного просола. За это время листья капусты должны стать гибкими. Если листок сложить пополам он не должен переломиться.

На следующий день выложить капусту на дуршлаг и дать стечь рассолу.

Подготовить овощи для приправы. Перец болгарский очистить от семян и разрезать на 4 части.

Морковь разрезать вдоль на 6-8 частей.

Репчатый лук разрезать на крупные куски.

Корень имбиря промыть и вместе с кожей разрезать вдоль на четвертинки.

У острого перца отрезать хвостики, а чеснок очистить.

Рис пробить в блендере с 150 мл. воды в пасту. Масса должна стать похожей на клейстер.

На мясорубке прокрутить все овощи. Острый перец и чили прокручивать вместе с семенами.

Выложить в тарелку рисовую массу.

Всыпать перец, сахар, соль. Влить рыбный соус.

Надев перчатки, взять четвертинку кочана и промазать на нем приправой каждый листок.

Уложить промазанную капусту в емкость. Так промазать каждый кусок. Остатки приправы вылить сверху на капусту и разровнять. Закрытую емкость оставить при комнатной температуре на 2 дня для ферментации. Через пару дней капусту уже можно будет есть. Хранить в холодильнике. Со временем капуста становится ядреней.

Читайте также:  Ваза из спилов дерева своими руками

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Войти

КИМ-ЧИ или КВАШЕНАЯ ОСТРАЯ ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА ПО-КОРЕЙСКИ

Еще одно из блюд, которому я научилась у сахалинских корейцев. Такую капусту корейцы заготавливают также, как русские квасят капусту — бочками, впрок, поздней осенью. Сейчас, конечно, в период развития всяческих технологий потребность в бочках пропала, появились замечательные холодильники, специально придуманные для хранения ким чи. Да и саму капусту стали продавать круглый год, появилась возможность не готовить, как раньше, десятками, и даже сотнями килограммов (я, когда жила на Сахалине, заготавливала на зиму до 150 кг капусты).
В корейской кухне такую капусту едят, как саму по себе — просто нарезанную, так и добавляют в различные блюда — при приготовлении свинины, в пельмени, манты, пян се, голубцы, фарш для различных блюд, и даже в супы.

Для разнообразия вкуса при заготовке ким чи в неё могут добавлять редьку дайкон, слоями перекладывая между капустой, красную рыбу, белокочанную капусту.
Также по этому рецепту можно готовить отдельно белокочанную капусту. ТОже очень вкусно, только по сравнению с ким чи из пекинской капусты белокочанная капуста получается более хрустящая.
Как правило, ким чи едят с более пресными продуктами: отваренным пресным рисом, бульоном, отварным мясом, лапшой.
Рецепт рассчитан на небольшое количество выхода ким чи, с расчетом на "распробовать". Если понравится, то все нормы можно увеличить кратно увеличению заготавливаемой в следующий раз капусты. Да, и если честно, важно не столько соотношение продуктов (каждая хозяйка делает на свой вкус, в зависимости от любви к острому в семье), сколько сама технология приготовления и хранения.

Необходимые продукты:
— пекинская капуста (примерно 2,5-3 кг)
— чеснок (3 крупных головки)
— соль (0,25-0,3 кг)
— красный жгучий перец, крупно молотый (хлопьями, продается на развес, по объему — равным объему чеснока).

Приготовление:
Самое главное — выбрать правильную пекинскую капусту. Она должна быть не абсолютно белая, но и не сильно зеленая, кочаны выбирайте потолще — такая капуста будет сочнее и вкуснее.
Удаляем с кочанов поврежденные листья, обрезаем края кочерыжек. Мыть капусту не надо.
Разрезаем вдоль на четыре части (пополам, потом каждую часть еще пополам). Если кочаны не крупные, то достаточно разрезать только на половинки.

Читайте также:  Виды акаций в краснодарском крае

Раскрывая каждую часть веером, натираем капусту солью. Чтобы соль равномерно покрывала каждый лист, капусту можно опустить в воду и дать воде стечь.

Посоленную капусту складываем плотно, но не утрамбовывая, в выбранную емкость (таз, контейнер большой, кастрюлю, нельзя использовать алюминиевую посуду — она окисляется). В таком виде оставляем капусту просаливаться в тепле примерно на сутки.

Через сутки (можно через полтора-двое суток, ничего страшного не случится, если капуста малость пересолится) промываем капусту от оставшейся соли и заливаем холодной водой примерно на пару часов, чтобы ушла лишняя соль (если вы солили капусту дольше суток, то и замачивать нужно малость подольше, можно даже оставить её в таком виде на ночь).

После замачивания сливаем воду, оставляем капусту в дуршлаг или на решетку, чтобы вся вода стекла. Минут 20 вполне достаточно.

Пока капуста замачивается и стекает, можно заняться приготовлением чесночно-перцовой пасты.
Тут то вам и пригодятся резиновые перчатки (можно хозяйственные, можно медицинские, роли не играет, главное — уберечь руки от перца и чеснока, иначе возвращать красоту им вы будете не меньше недели, да и от запаха чеснока не сразу избавитесь).
Чистите чеснок, пропускаете его через пресс.

К чесноку добавляете в равном ему объеме красный, крупно молотый хлопьями, жгучий перец.

Хорошо перемешиваете. Кстати, такую пасту корейцы готовят также впрок и хранят в холодильнике. Очень удобно, если часто готовишь корейские салаты.

Когда капуста стекла, беремся за последний штрих. Каждую часть капусты, как и при засолке, раскрываем веером и равномерно натираем приготовленной чесночно-перцовой пастой, каждый листик, опять же пряча руки в резиновые перчатки — так они будут целее, красивше и запах чеснока не отобьет желание вашего любимого её поцеловать при случае :).

Натертую чесноком с перцем капусту плотно (но не утрамбовывая) складываем в ту посуду, в которой она и будет уже храниться. Здесь немного оговорюсь — посуду стоит выбирать, чтобы потом её ни для чего не использовать, потому что она пропитывается запахом чеснока и перца и этот запах вывести невозможно. И крышка у такой посуды должна достаточно плотно прилегать, чтобы не пропитать запахом чеснока все остальные продукты в холодильнике. Я обычно для таких целей оставляю вот такие вот пластиковые контейнеры, оставшиеся после покупного шашлыка или майонеза.

Читайте также:  Доломитовая мука из чего делают

Итак, капусту натерли чесночно-перцовой пастой, уложили её в отведенную для этих целей ёмкость, плотно закрыли крышкой и оставляем в тепле примерно на сутки. Желательно время от времени выпускать из капусты воздух, образовывавшийся при квашении.
Через сутки, в очередной раз выпустив из капусты воздух, плотненько её закрываем и ставим её в прохладное место. Примерно через неделю-полторы — капуста готова!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Пекинка (так в народе называют пекинскую капусту) отличается великолепным вкусом и нежной структурой, поэтому неудивительно, что многие стараются заготовить её впрок. Если рассмотреть популярные блюда из пекинской капусты, то становится очевидным, что их разнообразие огромно, но все они вкусные. О самых популярных рецептах, а также о том, как квасить этот овощ и как его хранить, будет рассказано дальше.

Можно ли квасить пекинскую капусту

Заготавливать этот овощ на зиму при помощи закваски не только можно, но и довольно легко. Квашеная пекинская капуста отдалённо напоминает по вкусу белокочанную. В состав пекинки входят аминокислоты, клетчатка, витамины различных групп и минералы.

В результате закваски все полезные элементы, которые содержит пекинский овощ, удаётся сохранить. Пекинка прекрасно укрепляет иммунную систему, помогает предупредить витаминную недостаточность, способствует выведению шлаков и нормализует обменные процессы.

  • Этот овощ рекомендуют при:
  • борьбе с лишними килограммами;
  • гормональных нарушениях;
  • проблемах в работе нервной системы;
  • нарушениях работы сердца.

В среднем квашеный овощ имеет энергетическую ценность 15 ккал на 100 г.

Подготовка ингредиентов

Приготовление любого блюда требует предварительной подготовки всех компонентов. Но для закваски овощи не подвергают длительной термической обработке, поэтому салаты из этого овоща готовятся легко и недолго.

Рецепты засолки пекинской капусты на зиму

Зима — период, когда хочется полакомиться вкусными и полезными для здоровья засолками. Пекинская капуста — прекрасный овощ, из которого можно приготовить много заготовок. На это понадобится минимум усилий и времени.

Ссылка на основную публикацию
Картинки уход за лицом осенью
С наступлением осени приходят не только сырость и холода, но и новые испытания для кожи. Природные факторы негативно сказываются на...
Кальция борглюконат инструкция по применению для птицы
Кальция борглюконат для бройлеров является, на сегодняшний день, уникальным средством, пополняющим в их интенсивно растущем организме запас ионов кальция. Кальция...
Калорийность творожной запеканки с манкой и изюмом
Как приготовить блюдо «Творожная запеканка с изюмом и манкой» Творог взбить с яйцом, солью и сахаром. Добавить манку, перемешать. Добавить...
Картинки на тему растения
Вы любите природу и ее дары? Получаете удовольствие, любуясь на падающие за окном листья клена? Тогда обои для рабочего стола...
Adblock detector