Квашеная капуста с тыквой рецепт

Квашеная капуста с тыквой рецепт

Предлагаю старинный и действительно проверенный рецепт, по которому квашеная капуста с тыквой получится в любом случае. Засолка капусты в данном случае будет производиться сухим способом, то есть без маринада. Тыква в рецепте используется вместо моркови в небольшом количестве, чтобы сделать капусту ярче и полезнее.

Заквашивать овощи можно в стеклянных банках, в кастрюле или пластиковом контейнере. Удобной посудой является эмалированная или нержавеющая кастрюля, поскольку придется хорошо утрамбовать нашинкованную капусту. А в банке делать это не совсем удобно.

  • Капуста белокочанная – 2 кг
  • Соль – 40 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Тыква – 300 г

Как приготовить квашеную капусту с тыквой

Капусту нашинкуйте, а тыкву натрите на терке для корейской моркови или на обычной крупной терке.

Теперь всю капусту нужно тщательно размять, смешав с солью. Делать это можно руками, прилагая много усилий, или же деревянной толкушкой для пюре. Для второго варианта разделите капусту на несколько частей и перетирайте небольшими порциями как можно сильнее толкушкой, чтобы начал хорошо выступать сок из овоща. Только тогда соединяйте все в одной посуде.

Смешайте натертую тыкву с капустой.

Очень хорошо утрамбуйте все содержимое посуды. В процессе заквашивания два раза в день необходимо прокалывать деревянной палочкой капусту, касаясь дна кастрюли или банки. Нужно делать как можно больше проколов, чтобы активно выходили газы. Если этого не делать, квашеная капуста получится горькой.

Соорудите гнет, уложив тарелку и сверху банку с водой. Если заквашивать в банке, то гнет сделать не получится. Просто поместите банку в миску, чтобы мог выходить сок в процессе брожения. Саму банку прикройте марлей, дабы внутрь не попала грязь или насекомые.

Время приготовления зависит от температуры воздуха. Летом на это уйдет три дня, а зимой, если в кухне не очень тепло, придется ждать до шести, а то и семи дней. Эта квашеная капуста с тыквой приготовилась за шесть дней в холодное время года. Температура воздуха в помещении не превышала 20 градусов. Активное брожение началось на третий день. Тогда же капуста начала выделять много сока.

Читайте также:  Блюдо из хвоста бобра рецепты

Как только вам понравится вкус, то есть степень кислоты, переложите готовую капусту в две литровые банки, плотно закройте крышками и уберите на хранение в холодильник или в погреб.

Предлагаю отличный вариант подачи квашеной капусты с тыквой. Смешайте ее с отварным в мундире картофелем и луком (репчатым маринованным или зеленым). Щедро полейте оливковым или подсолнечным маслом. Очень вкусный крестьянский салат готов!

На заметку

  • Для засолки рекомендуется выбирать белокочанную капусту позднего созревания белого цвета круглой или слегка приплюснутой формы. Подойдут такие сорта: «белорусская», «подарок», «слава», «московская поздняя» и другие.
  • По желанию вы можете дополнить рецепт клюквой, брусникой, свеклой или нарезанными яблоками. Просто уложите слоями капусту и выбранные вами продукты.
  • Также часто хозяйки добавляют в капусту для усиления вкуса и аромата тмин, лавровый лист, семена укропа, душистый перец или хрен.
  • Сахар является необязательным ингредиентом. Его кладут для ускорения брожения и резкости. Старинный рецепт не включает его в себя. Это уже современные хозяйки придумали.
  • Рекомендуется шинковать капусту не очень тонко, чтобы она получилась хрустящей, а не мягкой. Овощечистка для этих целей не подойдет. Лучше нарезать специальной шинковкой для капусты или ножом.
  • Количество соли обычно рассчитывается так: на 1 кг. капусты берем 20 г. Многие хозяйки делают проще. В большой миске перетирают капусту, добавляя соль «на глаз» и пробуют на вкус.
  • Если вдруг вы обнаружили, что капуста не сочная (это будет понятно при перетирании овоща, то есть почти не будет выделяться сок), можно налить немного воды. Хотя в таких случаях лучше использовать рецепт с маринадом. Тогда квашеная капуста с тыквой получится более сладкая с большим количеством жидкости.
Читайте также:  Выставки цветов в спб

Квашенная капуста — это всегда очень просто, быстро и незатейливо. Несмотря на всю простоту, закуска получается то что надо – хрустящая, кисло-сладкая она всегда приходится кстати и к застолью, и к ежедневному столу в качестве овощного гарнира.

Делать ее можно практически в любое время года, благо ингредиенты всегда доступны, но вот осенью хочется разнообразить это замечательное блюдо и внести дополнительную палитру вкусовых ощущений.

Так как осень богата не только урожаем капусты, но и других овощей и фруктов, рецепт квашеной капусты с тыквой и яблоками будет и вам очень интересен!

  • капуста – 1 кг.
  • тыква – 0,3 кг.
  • яблоко – 1-2 шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • кориандр – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • перец душистый – 4-5 горошин
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • масло – по вкусу (для подачи)

Приготовление квашеной капусты с тыквой и яблоками. Рецепт с фото:

Начнем приготовление квашеной капусты с тыквой с измельчения и шинкования всех необходимым для рецепта свежих овощей. Традиционно для рецепта берут сладкий толстостенный перец ярких цветов – красный или желтый.

Нарезаем его тонкими полосами вдоль плода, удалив семенную часть и промыв полость.

А вместо моркови возьмем тыкву – она отлично дополнит заготовку не хуже моркови, так как имеет сладковатый привкус (десертные сорта и сорта для варки каш). Трем очищенную свежую тыкву на крупной терке.

Капусту шинкуем, предварительно сняв пожухлые и примятые верхние листы, удалив плотную кочерыжку.

Последними измельчаем яблоки, чтобы те не успели потемнеть. Рекомендуется для этой салатной закуски кислые сорта яблок. На всякий случай приготовьте лимонный сок, чтобы взбрызнуть яблочные дольки сверху.

Желательно также нарезать яблоки крупно, чтобы они не «потерялись» в остальных ингредиентах и при дегустации можно было бы явно различить их вкус.

Смешиваем в одной большой кастрюле капусту и тыкву, всыпаем к ним соль и сахар, а также кориандр (горошины или молотый, в нашем случае 50/50). Перетираем и приминаем капусту с тыквой руками, чтобы овощи дали сок, в котором бы растворились все сыпучие ингредиенты.

Читайте также:  Как правильно сажать озимый лук

Когда все будет готово – берем подходящую емкость и кладем на дно горошины душистого перца и несколько лавровых листов. Отлично для этих целей подойдет трехлитровый банка или другая подобная высокая тара.

Начинаем выкладывать слоями в емкость капустно-тыквенную овощную массу, затем на нее – яблочные дольки. Присыпаем порцией сладкого перца.

Повторяем слои «капуста-тыква-яблоки-перец», пока не наполнится кастрюля или не закончатся ингредиенты (капуста должна быть последним слоем, прикрывающей все овощные слои).

Весь сок, который выделился из капусты, вливаем в кастрюлю.

Все плотно утрамбовываем, по возможности ставим гнет. Оставляем при комнатной температуре и следим за появлением пены сверху на рассоле. Как только увидели пузырьки – прокалываем капусту по всей поверхности и глубине длинной деревянной лучинкой, оставляем еще на 2-3 дня.

После чего перекладываем квашеную капусту в холодильник.

Квашеная капуста с тыквой и яблоками готова! При подаче не забудьте взбрызнуть ароматным подсолнечным маслом, посыпать свежим зеленым лучком.

Ингредиенты:

10 кг белокочанной капусты
500 г свежей тыквы
200 г соли

Способ приготовления:

Подготовленную капусту нашинкуйте. Тыкву очистите от кожуры и натрите, как морковь, на крупной терке. Капусту с тыквой выложите в таз. Пересыпьте солью и тщательно перемешайте руками до появления сока.

Готовую смесь уложите в банки до горлышка, плотно утрамбовывая. Банки следует хранить при комнатной температуре, поставив на тарелки, чтобы при брожении сок не заливал стол. Когда на поверхности образуется пена, нужно проткнуть содержимое в нескольких местах (желательно до дна). Когда пена перестанет образовываться, банки закройте крышками и поставьте в холод для длительного хранения.

Ссылка на основную публикацию
Картинки уход за лицом осенью
С наступлением осени приходят не только сырость и холода, но и новые испытания для кожи. Природные факторы негативно сказываются на...
Кальция борглюконат инструкция по применению для птицы
Кальция борглюконат для бройлеров является, на сегодняшний день, уникальным средством, пополняющим в их интенсивно растущем организме запас ионов кальция. Кальция...
Калорийность творожной запеканки с манкой и изюмом
Как приготовить блюдо «Творожная запеканка с изюмом и манкой» Творог взбить с яйцом, солью и сахаром. Добавить манку, перемешать. Добавить...
Картинки на тему растения
Вы любите природу и ее дары? Получаете удовольствие, любуясь на падающие за окном листья клена? Тогда обои для рабочего стола...
Adblock detector