Куры гуси индейки уход за ними

Куры гуси индейки уход за ними

99 Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания.

Скачивание начинается. Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Описание книги "Прибыльное разведение кур, уток, гусей и индюшек. Содержание и уход"

Описание и краткое содержание "Прибыльное разведение кур, уток, гусей и индюшек. Содержание и уход" читать бесплатно онлайн.

Автор-составитель Конева Л. С

Прибыльное разведение кур, уток, гусей и индюшек. Содержание и уход

Трудно представить себе наше приусадебное хозяйство без кур, петухов, гусей, уток, индеек. Дворовая русская птица не блистала породой, зато была неприхотлива, хорошо приспособлена к местным условиям, жестким зимам, умела самостоятельно найти себе корм, вырастить птенцов. Домашняя птица обеспечивала крестьянскую семью мясом и яйцами, пухом и пером. В последнее время возрождается интерес к разведению домашней птицы и вспоминаются традиции крестьянского подворья. Не только сельские жители, но и горожане находят это занятие прибыльным и заводят домашнюю птицу у себя на дачных участках. В самом деле: разве плохо обеспечивать свою семью диетическим мясом и яйцами, да еще и быть уверенным в экологической чистоте этих продуктов?

В яйце птицы содержится около 35 химических элементов и все незаменимые аминокислоты. По содержанию железа и витамина D яйца превосходят коровье молоко. Белок яиц усваивается организмом человека на 97 %. Ценным качеством яиц является их стерильность, что дает возможность хранить яйца в течение достаточно продолжительного времени. Пищевое значение имеют в основном яйца кур. Индюшиные яйца также питательны и вкусны. Благодаря плотной прочной скорлупе они сохраняются дольше куриных. Однако индюшиные яйца, так же как утиные и гусиные, лучше использовать для вывода молодняка на мясо.

Мясо птицы отличается высокой питательной и биологической ценностью, диетическими и кулинарными качествами. При хорошей упитанности наиболее сочным, нежным и постным является мясо молодой птицы – бройлера. Часть жира птиц расположена между крупными пучками мышц, что обусловливает высокое кулинарное качество мяса. Гусиный жир используется в фармацевтической промышленности, а гусиная печень считается деликатесом.

Пух и перо хотя и побочная, но весьма ценная продукция птицеводства. Их масса составляет 6–8 % от живой массы птицы. Перо используют для изготовления подушек, перин, одеял, головных уборов, искусственных цветов. После специальной обработки из перьев вырабатывают также перьевую муку, которая используется в качестве белковой добавки в корм скота и птицы.

Птичий навоз состоит из птичьего помета и подстилки. Это ценное органическое удобрение. От одной курицы в течение года получают около 70 кг птичьего навоза, от гуся – свыше 200 кг.

Внимание! При использовании птичьего помета в качестве удобрения необходимо учитывать, что азота в нем содержится в 2–3 раза, а фосфора – в 4–5 раз больше, чем в коровьем навозе.

Домашнюю птицу выгодно содержать еще и потому, что она отличается всеядностью, плодовитостью и скороспелостью.

Домашние птицы всеядны. Их органы пищеварения приспособлены к перевариванию кормов как растительного, так и животного происхождения. От других животных домашнюю птицу отличают интенсивность и кратковременность пищеварительных процессов. Из-за небольшой длины пищеварительного тракта, который у кур, например, длиннее туловища всего в 8 раз, а у гусей – в 11 раз, время нахождения в нем пищеварительных масс не превышает 2–4 ч.

Плодовитость домашней птицы велика. Например, от одной курицы можно получить за год более 100 цыплят. Особенностью птиц является то, что их зародыш развивается вне материнского организма. Это дает возможность, отбирая яйца на инкубацию для вывода молодняка, управлять процессом размножения.

Знаете ли вы, что…

Наибольшее количество яиц, которое может снести одна курица,371 яйцо за 364 дня. Такое количество яиц снесла курица породы леггорн.

Утка породы эйльсбюри ежедневно откладывала яйца на протяжении 375 дней. Она снесла 457 яиц за 463 дня.

Скороспелость, т. е. скорость достижения возраста, с которого животные начинают оправдывать затраченные на их выращивание средства, у домашних птиц по сравнению с другими видами домашних животных наивысшая. Куры и утки начинают нестись по достижении 5—6-месячного возраста, индейки – 7—8-месячного, гусыни – 8—10-месячного возраста. Оптимальные сроки убоя молодняка птицы, откармливаемого на мясо, для цыплят и утят-бройлеров – 7–8 недель, индюшат тяжелых кроссов – 7 недель, индюшат легких кроссов – 10 недель, гусят – 9 недель. Такой короткий срок откорма связан с высокой интенсивностью роста молодняка домашней птицы. Живая масса цыплят с суточного до 7—8-недельного возраста увеличивается в 35 раз, утят – в 40–50 раз. Гусята увеличивают живую массу за 9 недель откорма примерно в 40 раз и достигают в среднем 4 кг. К 4-месячному возрасту живая масса индюшат увеличивается в 70 раз и более.

Читайте также:  Когда сыпать известь на огороде

Содержание домашней птицы

Кур, уток, гусей и индеек можно содержать как в сараях, так и в специальных птичниках. Домашнюю птицу всегда можно прокормить, так как в любом приусадебном хозяйстве, где выращивают птицу, всегда найдутся пищевые отходы от стола, из сада и огорода. Кроме того, оборудование для птицеводства стоит недорого, также и стоимость птицы невысока, что дает быструю окупаемость.

Приобретение домашней птицы

Большинство любителей-птицеводов предпочитают покупать суточных цыплят на инкубаторно-птицеводческих станциях, птицефабриках, специализированных сельскохозяйственных предприятиях по птицеводству. Приобрести птицу в них можно как весной, так и летом. Если вы планируете сделать основным продуктом от разведения птицы яйца, то подбирайте для своего хозяйства специальные яйценоские породы птицы. Если же вы делаете упор на мясо, то и порода птиц должна быть мясной. Поэтому, решив заняться разведением домашней птицы, определите свои возможности и цели и, исходя из этого, решите, какую птицу и какой породы вы будете разводить.

Вы можете захотеть выращивать одновременно и кур, и гусей, и уток, и индюшек. Но для начинающего птицевода это может оказаться непосильной задачей. Поэтому выберите пока какой-то один вид домашней птицы. Лучше всего начинать с разведения кур, закупив молодняк или же самостоятельно выведя цыплят из яиц в инкубаторе. Первый способ более затратный в финансовом плане, зато второй требует больше времени и специальных знаний.

После того как птенцы подрастут, вы должны определиться: забивать ли их сейчас или оставить для воспроизводства потомства. Учтите тот факт, что мясные породы необходимо забивать не позже, чем в годовалом возрасте. А яйценоские породы свои качества лучше всего проявляют в возрасте от одного до двух лет, когда они наиболее плодовиты и несутся лучше всего.

Несмотря на кажущуюся простоту, выращивание птицы – непростое дело. Без знания тонкостей трудно добиться хороших результатов. Зато спрос на домашние продукты чрезвычайно велик, что позволяет с уверенностью утверждать, что разведение домашней птицы – дело прибыльное. Успехов Вам в птицеводстве!

Биологические особенности домашней птицы

Птицы – прямые потомки рептилий. Их сходство с представителями этого класса заключается в том, что те и другие откладывают яйца, причем делают это на суше, а вылупившийся молодняк уже имеет сформировавшуюся легочную систему. Но в ходе эволюции появились и различия, проявившиеся в характерных особенностях строения птицы. В результате птицу невозможно спутать с другими животными.

Одним из главных отличий являются крылья. Пальцы в крыле утратили подвижность и срослись, а между плечом и предплечьем образовалась кожная перепонка. После появления крыльев птицы подверглись другим анатомическим изменениям:

♦ голова птиц небольшая и подвижная;

♦ трубчатые кости заполнены воздухом;

♦ кости скелета тонкие и легкие, но при этом очень прочные;

♦ сильно развита грудная кость с килем, что также является отличительной особенностью птиц;

♦ к килю крепятся мышцы, обеспечивающие работу крыльев;

♦ кожа не имеет потовых желез;

♦ зубы исчезли, так как захват пищи передними конечностями стал невозможен, но зато развился клюв.

Пухо-перовой покров тела

У птиц есть еще одна характерная особенность, за которую их называют пернатыми, – это пухо-перовой покров тела. Пухом и пером называют тонкие роговые образования с большой прослойкой воздуха, создающей теплопроводимость. Основанием пера служит стержень, который растет из перового влагалища кожи, а влево и вправо от стержня отходят перовые бородки, расположенные в одной плоскости. У пуха, в отличие от пера, стержня нет. Перо водоплавающих птиц снаружи покрыто тонким защитным слоем жира, который выделяется копчиковой железой, расположенной у основания хвоста.

Сегодня на птицефермах и в домашних условиях многие осуществляют выращивание гусей, уток и индюков. Отметим, что каждая из птиц имеет свои особенности, поэтому организовывать уход, кормление важно с учетом их индивидуальных качеств.

Уход, кормление и содержание индюков

Птицу преимущественно содержат в обычных птичниках, где пол застилается грубой подстилкой. Содержание индюков имеет много сходств с разведением кур. В зимний период птичник должен отапливаться – суточная температура в нем должна находиться в пределах 14-17 градусов.

Основным кормом для индюков служит комбикорм, в состав которого могут входить овощи, зеленый корм, комбинированный силос. Зерновую смесь рекомендуют давать в увлажненном виде. Ракушки, гравий насыпают в отдельную кормушку. Широко применяется клеточно-полевой комбинированный способ содержания, состоящий из периодов:

клеточное выращивание – до трех недельного возраста;

напольное содержание – 2-3 недели;

Каждый метод выращивания отличается своими преимуществами, но отметим, что имеются и недостатки, поэтому прежде чем останавливать выбор, рекомендуется посмотреть видео и узнать об особенностях каждого способа подробно.

Особенности разведения уток: советы специалистов

Отметим, что в специализированных хозяйствах выращивание гусят и утят может осуществляться не только в клетках, но и специальных помещениях, где уток размещают с учетом пропорции: на 1м2 содержат 2-3 взрослые птицы.

Читайте также:  Крымский лимонник польза и вред

Температура в птичнике в зимний период не должна опускаться ниже отметки в +9 градусов. Обязательно должно предусматриваться естественное и искусственное освещение. Для взрослой утки световой день должен составлять 14-16 часов.

Кормят птицу комбинированным силосом, овощами, зерновыми смесями, зеленым кормом. Для уток важно наличие водоема, поскольку птица является водоплавающей. Наличие подстилки также имеет большое значение, ее можно выполнить из опилок, соломы.

Корм засыпается в кормушки, которые недорого можно купить на сайте нашего интернет-магазина. Корма засыпаются из расчета 200-250 грамм на одну птицу. Даже в зимний период уток в теплую погоду рекомендуется выпускать на свежий воздух на несколько часов.

Особенности разведения гусей

У гусей очень вкусное и полезное мясо, благодаря которому эта птица особенно ценится среди фермеров. В летний период гуси могут весь день находиться на пастбище рядом с водоемом, где вдоволь смогут наесться зеленью.

В загонах птицу кормят комбикормом, овощами, зеленной массой и т.п. Отметим, что в определенный период в рацион включаются специальные добавки. Вода у птицы должна иметься постоянно, менять ее важно 1-2 раза в день.

В гусятнике, где находится птица, должно быть тепло и сухо. Особенно отметим, что гуси не переносят сквозняков, поэтому при обустройстве птичника на это нужно обратить особое внимание. Пол застилается опилками, соломой.

Чем кормят домашних птиц?

Мясо индейки характеризуется своей нежной структурой, входящими в состав полезными элементами и диетическими свойствами. Филе используется для производства детского и диабетического питания. Сами птицы очень выгодны для разведения, так как быстро набирают вес, который не сравнить даже с курами бройлерных пород. Уход и содержание индюков в домашних условиях будет легко осуществлять, если ознакомиться с генетикой животных, требованиям к климату и предпочтения в еде, а также правильно подобрать породу по назначению.

Описание

Индюки были завезены в страны Европы из США. Они имеют крепкое массивное туловище, небольшую голову, как правило, лишённую оперения, сильные ноги, широкую грудную клетку и покатую спину. Цвет перьев может быть чёрным, белоснежным, бронзовым, а также содержать различные вкрапления и отливы. Телосложение самок и самцов различается между собой, мужские особи обычно более крупные, чем женские.

Совет! Несмотря на то, что клеточное содержание индюков встречается часто, птицы данного вида любят большие пространства и свободные прогулки.

Уже между маленькими индюшатами устраиваются бои, за место в иерархии. Проигравшие самцы больше никогда не смогут встать во главе стаи. Оплодотворение индюшек осуществляет только один главный самец. С первых дней жизни этих птиц, становится видно, какие экземпляры подходят для откорма и будут быстро набирать массу.

Правила ухода

Особенности содержания индюков выражаются в нескольких моментах, связанных с врождёнными или породными требованиями, а также они зависят от цели выращивания. Чтобы птицы приносили выгоду, необходимо соблюдать определённые правила по уходу за ними.

Безвыгульное содержание индюков требует создания оптимального режима внутри птичника. Температура в помещении не должна понижаться меньше положительной отметки 22 градусов Цельсия. Пернатые не переносят высокую влажность, поэтому сухость – залог здоровья индюков. Уход включает в себя обязательные регулярные уборки клеток, поилок и кормушек, очистку от грязи и помёта.

Конечности индюков чувствительны к прохладе, поэтому полы в птичнике необходимо покрывать подстилкой, которая меняется в зависимости от загрязнения. Из-за любви птичек к пространству, следует позаботиться о площади помещения и загона для прогулок. На одну особь должно приходиться не меньше одного метра. Норма посадки насеста на каждую индейку – длина и ширина не менее 7 см.

Для очищения перьев и избавления от мелких паразитов, рекомендуется устанавливать ёмкости, наполненные золой, где птицы могут барахтаться и купаться. Набор массы индюшками может увеличиваться за счёт набора большого количества жира, что крайне нежелательно для реализации мясной продукции. Поэтому выращивание, предусматривающее выгульные заграждения – это самый лёгкий способ избавиться от нежелательных жировых отложений.

Совместное содержание кур и индюков в птичнике, крайне нежелательно, так как они могут передавать друг другу различные заболевания, которые нестрашны для одних, но губительны для других. Хотя выгуливать курочек, уток и других птиц вместе с индейками можно.

Особенности кормления

Нюансы в содержании, содержание индюков на мясо в домашних условиях должно быть направлено на усиление откорма. При этом правильное кормление всегда должно быть сбалансировано по составу витаминов, минералов и других полезных веществ.

Выращивание индюков на даче летом, например, в теплице определяет их комбинированный рацион. Кроме подножного корма, птицам скармливают зерно различных культур, мешанки и другие добавки. Содержание индюков зимой предусматривает смену рациона питания. Им дают морковь, капусту, свёклу, пророщенный овёс или ячмень. Индюшек на насесте кормят около пяти раз в день, в то время как их обычные приёмы пищи не превышают трёх раз. Для повышения качества мяса, зерно в рационе уменьшают, а влажные мешанки и зелёную траву – увеличивают.

Читайте также:  Интересное про грибы для детей

Выращивание в зимний период

Содержание индюков в зимнее время основано на исключении сырости и сквозняка в птичнике. Постройка здания с окнами, оградит фермера от лишних затрат на электроэнергию, так как молодняку требуется не менее 5 часов непрерывного освещения, а взрослым особям – не менее 14 часов. Для несушек величину светового дня увеличивают, делая это постепенно.

Проанализировав оглавление и содержание нескольких источников, можно сделать вывод о том, что индюки могут переносить небольшие заморозки (температура воздуха в помещении до -5 градусов Цельсия), но не терпят повышенной влажности. При напольном содержании зимой, индюки могут обморозить ноги, поэтому важно обращать внимание на подстилку. Для утепления пола обычно используют торфяное покрытие, солому, древесные опилки и стружку, которые рекомендуется заменять хотя бы раз в две недели.

В холода для обогрева, индюки затрачивают большее количество энергии, поэтому их кормление следует усилить и разнообразить, чтобы восполнить её запас.

Совет! Птицам можно давать рябиновые ягодки, сушёную крапиву и запаренную хвою, которые добавляют в мешанки.

В кормушки рекомендуется подсыпать мел, измельчённые ракушки, гравий и другие добавки. Зимний уход за индюками должен основываться на поддержании здоровья птиц, которым необходимы лучи солнца для получения витамина Д. Для его восполнения, пернатых выпускаю погулять в безморозные дни, а также дают им рыбий жир.

Клеточное проживание

Содержание индюков в клетках подразумевает выбор небольших пород. Этот метод используется для откорма на мясные цели. Уход осуществляется около четырёх месяцев, после чего птицу забивают. Индюшка, как и курица, приносит больше яиц в клетке. Необходимо учитывать, что пернатые в таких условия становятся пугливы и могут сломать клетку, если почувствуют опасность. Кормление нужно сконцентрировать на свежей зелёной траве, корнеплодах и травяной муке. В одной клетке можно разместить две особи, в каждом ярусе по одному индюку.

Уход за индюшатами

Условия содержания индюков после рождения, как и цыплят, имеет ряд особенностей, отличающихся от ухода за взрослыми особями. Температура помещения, где проживают индюшата, должна составлять примерно 36 градусов Цельсия. В первые несколько дней после появления птенцов, им необходимо постоянное освещение. Для создания теплоты и сухости, некоторые фермеры используют коробки из картона, в которые помещаются маленькие индюки.

Режим кормления молодняка должен быть усиленным в первые дни жизни. Они могут питаться до восьми раз в сутки. Сначала индюшатам дают дроблёную крупу в сухом виде, перемешанную с варёными яйцами, а затем рубленую капусту, салат, крапиву и другую свежую зелень. По достижению месячного возраста, можно скармливать готовые корма, характеристика которых должна говорить о балансе витаминного и минерального комплексов. Птенцы находятся с матерью до двух месяцев, после чего становятся способны к самостоятельному проживанию. Легкий уход за индюшатами возможен только в том случае, если фермер знаком со всеми требованиями содержания молодняка и обладает возможностями их обеспечения.

Мясные породы

К лучшим неприхотливым породам можно отнести Биг 6, Канадских индюков, Узбекских палевых, Хайбрид и некоторых других. Данные разновидности считаются неприхотливыми к условиям выращивания, быстро адаптирующимися и отлично набирающими вес в короткие сроки.

Например, Биг 6 отличается высокой продуктивностью, и индюки данного кросса являются тяжеловесами, из-за чего заслужили свою популярность среди большинства фермеров. Порода Биг 6 интенсивно набирает вес, не требуя при этом разнообразия кормов. В пять месяцев индюшата весят уже около семи килограмм. Взрослые самки набирают примерно 11 кг, а самцы – 20 кг. Мясная грудинка Биг 6 составляет почти четверть от общей массы тела индюка. Их откорм можно прекращать спустя сто дней после рождения, так как дальнейшее содержание не имеет смысла. Биг 6, как и другие бройлерные породы и кроссы индюков даёт хорошие результаты для последующей реализации и минимальные затраты на выращивание.

Выращивание и разведение мясных индюшек приобретает всё большую популярность за последние годы. Их филе востребовано на рынке и легко реализуется. Содержание и разведение таких домашних птиц не требует больших вложений, поэтому в данном направлении много перспектив для создания бизнеса. Но для того, чтобы индюки стабильно набирали вес, не подвергались заболеваниям, а весь молодняк выживал, необходимо иметь определённые знания о генетике птиц, требованиям к климатической зоне проживания и породным характеристикам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector