Куропатка в красной книге или нет

Куропатка в красной книге или нет

Птица белая куропатка относится к семейству фазановых. Она отлично приспособлена к жизни на территориях сурового климата, и ей не страшны даже холодные длительные зимы Арктики.

Особенности и среда обитания белой куропатки

Белая куропатка имеет следующие особенности строения тела:

  • длина тела 33 – 40 см;
  • масса тела 0,4 – 0,7 кг;
  • небольших размеров голова и глаза;
  • коротенькая шея;
  • небольшой, но крепкий клюв, загнувшийся вниз;
  • короткие конечности, 4 пальца с когтями;
  • маленькое и закругленное крыло;
  • самки меньше самцов.

Когти являются важным фактором для выживания птиц. С их помощью они способны удерживать равновесие при усиленном ветре, а также капать ямки. Главное отличие куропатки от представителей данного семейства – это способность менять цвет своего пера. Окраска оперения зависит от сезонности и меняется несколько раз в год.

На фото белая куропатка

Летом самки и самцы приобретают рыжевато – серый цвет, что является отличной маскировкой в растительности обитаемой территории птиц. Но большая часть тела по-прежнему остается белоснежной.

Брови приобретают алый цвет. Маховые перья, брюхо и оперение конечностей отличаются серовато – белым отливом. При охоте на белую куропатку в летнее время, можно явно различить птиц по половым признакам. Самки надевают летний наряд быстрее, чем самцы. Осенью цвет пера становится желтым или красным, с присутствием оранжевых пучков и крапин.

На фото самка белой куропатки летом

Самка белой куропатки зимой снова меняет оперение немного раньше, чем самец. Оно полностью белоснежного цвета, и только хвостовые перья имеют перья черного оттенка. На лапах появляются короткие, густые перья. Такая способность птиц дает им возможность слиться с окружающей средой, спрятаться от хищников и суметь выжить в суровое зимнее время.

Шея и голова у самцов в весеннее время года становится красно – коричневого цвета, а остальные части тела также остаются белоснежного. Из этого можно сделать вывод, что самки за годовой период меняют окраску три раза, а самцы четыре.

На фото самец белой куропатки весной

Белая куропатка обитает на севере Америки и Евразии, на Британских островах. Но большая часть ее местообитания приходится на страны постсоветского пространства. Проживает она в тундре, лесотундре, лесостепи, горных районах.

Основное место существования белой куропатки – тундра. Здесь ее можно встретить чаще всего. Создают гнезда на слегка влажной почве тундры на опушках и открытых зонах, либо в местах, на которой произрастают заросли и кустарники.

В лесных и горных зонах повстречать куропатку сложно, так как обитает она в определенных местах, где есть торфяные болота, поросшие невысокими растениями, кустарниками.

В лесу есть возможность встретить ее еще на перелесках березы, осины и ольхи, зарослей кустарников и большой растительности, в сосновом бору. Некоторые виды белой куропатки занесены в Красную книгу.

Характер и образ жизни белой куропатки

Птица ведет дневной образ жизни, ночью она скрывается в растительности. Зимой спит, зарывшись в снежные сугробы. В основном, это оседлая птица, которая совершает только небольшие перелеты. А основной способ ее движения – это бег. И бегает она довольно быстро.

Куропатка очень осторожная птица. В процессе поиска пищи, она аккуратно и нешумно передвигается, оглядываясь по сторонам. При возникновении опасности, тихо замирает на одном месте, близко подпуская к себе противника, и лишь в последний момент резко взлетает, громко хлопая крыльями.

Угроза жизни куропатки наступает в периоды, когда, популяция леммингов, являющаяся основным питанием хищников, уменьшается. Песцы и белые совы начинают активную охоту на пернатых.

При наступлении весны можно услышать куропатку по резким и звонким звукам и хлопаньем крыльев, издаваемых самцами. Это он оповещает о наступлении брачного периода.

Слушать голос белой куропатки

Самец в это время очень агрессивен и может кинуться в атаку на другого самца, ступившего на его территорию. Изменяется и поведение самки. Если раньше самцы ее абсолютно не интересовали, то сейчас она начинает искать себе подходящего самца, с которым она создает постоянную пару, и придерживаются места гнездования. В остальное время птица ведет себя довольно тихо, чтобы не стать добычей хищника. Осенью у них образуются большие жировые запасы, которые они используют зимой.

Питание белой куропатки

Чем питается белая куропатка? Она, как и многие представители птиц, питается растительной пищей. Различных насекомых они употребляют только в первых днях жизни. Так как летает птица крайне редко, то основную пищу собирает с земли.

Летом они питаются семенами, ягодами, цветами, растениями. Очень редко они лакомятся и животной пищей. А в зимний рацион их входят почки, побеги растений, который они, подбирая с земли, откусывают небольшими кусочками и проглатывают с питательными на них завязями.

Все эти продукты низкокалорийные, поэтому птица заглатывает их в большом количестве, загружая их в огромный зоб. Чтобы отыскать оставшиеся ягоды и семена зимой, они делают ямы в снегу, которые могут служить и защитой от хищников.

Размножение и продолжительность жизни белой куропатки

С наступлением весеннего времени самец надевает свой брачный наряд, где шея и голова изменяют окраску на красно – коричневый цвет. Самка самостоятельно занимается строительством гнезда.

На фото гнездо белой куропатки

Гнездовое место выбирается под кочкой, в кустарниках, в высоких растениях. Там она выкапывает ямку и стелет в ней стебли, листья, ветки, свои перья. Откладывание яиц начинается в конце мая.

Читайте также:  Гортензия полярный медведь метельчатая фото отзывы

Одна самка может отложить в среднем 8 – 10 штук. Яйца имеют бледно – желтый цвет с пестрыми крапинами. После начинается очень продолжительный процесс высиживания, который затягивается в среднем 21 день. За все это длительное время самка ни на минуту не выходит из гнезда, а самец занимается охраной своей пары и будущего потомства.

Во время появления птенцов, самец и самка отводят их в более укромное место. Оба родителя участвуют в заботе и воспитании своих деток до их двухмесячного возраста. Во время возникновения опасной ситуации птенцы прячутся в растительности и замирают.

На фото птенцы белой куропатки

Половая зрелость у птенцов наступает в годовалом возрасте. Продолжительность жизни куропатки белой не велика и составляет она в среднем четыре года, а максимально птица может прожить семь лет.

Занесена в Красную книгу куропатка белая, обитающая в лесной зоне Европейской России из-за истребления охотниками за их вкусное мясо, также на численность влияет затяжная зима, когда самки не приступают к гнездованию.

Большинство куропаток (в том числе и встречающаяся на территории Москвы серая куропатка) относится к семейству фазановых. Их родственники — обитатели южных стран фазаны и павлины. А родня белой куропатки — жители северных лесов: тетерева, глухари и рябчики.

Где живет

Белая куропатка распространена в северных и умеренных широтах Евразии и Северной Америки. Хотя ареал вида занимает огромные площади, численность некоторых подвидов очень низкая, и поэтому они попали на страницы Красной книги. К ним относится и подвид среднерусской белой куропатки Lagopus lagopus rossicus, численность которого сокращается.

Ареал этого подвида включает южные части Ленинградской и Вологодской областей, части Кировской, Пермской, Нижегородской и Смоленской областей, а также Владимирскую, Ивановскую, Костромскую, Ярославскую, Тверскую, Псковскую, Новгородскую области.

Внешние признаки

Белая среднерусская куропатка — птица средних размеров, ее вес колеблется в пределах от 400 до 700 г, длина тела составляет 35–38 см. Отличительной особенностью вида является сильно выраженный сезонный диморфизм окраски. В зимнее время птицы полностью оправдывают свое видовое название «белые», только их наружные хвостовые перья окрашены в черный цвет. Весной, с началом брачного периода, голова и шея самцов становятся рыжевато-коричневыми. К лету наряды самца и самки практически идентичны. В это время цвет их оперения рыжевато-бурый с различными пятнами и пестринами. При этом окраска сильно изменчива. Всего выделяют около 22 подвидов белых куропаток.

Образ жизни

Распространение среднерусской белой куропатки зависит от имеющихся в лесной зоне обширных, лишенных древесной растительности верховых сфагновых болот. Там птицы наиболее охотно селятся на границах с болотными сосняками. Среднерусские белые куропатки оседлы, они не удаляются на большие расстояния от гнездовых участков, на крыло поднимаются редко, предпочитая передвигаться по земле. Зимой держатся небольшими группами по две — пять особей. Взлет этой птицы шумный, полет быстрый, с частыми взмахами крыльев и планированием.

Ранней весной самцы занимают большие территории и начинают охранять их границы. На этих же участках самцы токуют, привлекая самок.

В это время можно услышать голос самцов, он отдаленно напоминает или собачий лай, или гортанный хохот. Голос самки — мягкое квохтанье. Белые куропатки — моногамные птицы, но нередко на участке одного самца могут находиться до двух-трех самок.

Основа летнего рациона среднерусской белой куропатки — ива, голубика, карликовая береза, брусника, морошка, черника, клюква, пушица, осоки, подбел (птицы кормятся их листьями, побегами, соцветиями, ягодами, семенами). Осенью и зимой птицы питаются в основном почками и побегами карликовой березы и ивы, различных кустарников.

Самец белой куропатки летом

Размножение

Гнездо белой куропатки этого редкого подвида — неглубокая ямка в земле, чаще всего под укрытием куста. В кладке обычно бывает от 4 до 8 яиц палевой или красновато-охристой окраски с разнообразными темно-бурыми пятнами. Около трех недель самка насиживает кладку, а самец все это время находится неподалеку, охраняя территорию и предупреждая самку о приближении хищников. Птенцов водят оба родителя, при опасности притворяясь ранеными. Однако некоторые самоотверженные птицы при появлении человека приближаются к нему и угрожающе шипят. Птенцы же при опасности разбегаются и затаиваются в траве. В двухнедельном возрасте у них отрастают перья на крыльях, и они начинают уже довольно уверенно летать.

Начиная с 1955 года белая куропатка является официальным государственным символом штата Аляска. Этих птиц еще называют тундровыми, ведь они единственные в своем семействе способны выдержать суровые условия жизни на Севере.

В Красной книге России

Белая среднерусская куропатка — сокращающийся в численности подвид фазановых птиц. Эти птицы сильно привязаны к определенному типу местообитаний — верховым сфагновым болотам. Только здесь они обустраивают гнезда и выводят потомство. К сожалению, интересы живых существ далеко не всегда совпадают с интересами человека, который с каждым годом все больше и больше старается приспособить дикую природу с пользой для себя. Осушение болот, рубки леса, пожары, общее загрязнение естественной среды промышленными отходами — это лишь часть факторов, активно влияющих на снижение численности белых куропаток. Страдают птицы и от браконьеров. Попытки искусственного выращивания куропаток с последующей реинтродукцией в естественную среду обитания пока не увенчались успехом.

Классификация

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: курообразные (Galliformes).
Семейство: фазановые (Phasianidae).
Род: куропатки белые (Lagopus).
Вид: куропатка белая (Lagopus lagopus).
Подвид: среднерусская (rossica).

Читайте также:  Драцена песня индии уход в домашних условиях

Perdixperdix (Linnaeus, 1758)
Отряд Курообразные — Galliformes
Семейство Фазановые — Phasianidae

Статус. 2-я категория — малочисленный на территории Москвы вид. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).

Распространение. В Московской обл. — спорадично распространённый редкий осёдлый вид (2). 0 гнездовании серой куропатки на территории Москвы в 1960-1984 гг.достоверных данных нет, хотя имеются сообщения, что в указанные годы она изредка встречалась в окр. Битцевского леса и Теплостанского л-ка, предположительно гнездилась на ЛПФ (3).

В период с 1985 г. по 2000 г. её размножение было зарегистрировано в Братеевской пойме, на полях в Южн. Бутове и в долине р.Раменки; в негнездовой период серых куропаток отмечали на стрельбище в Кузьминском лесу, на ЛПФ, в Коломенском и на пустырях в р-не Косино-Ухтомский (3). В 2001-2010 гг. гнездование вида установлено в пределах МКАД — в Марьинской (4-8), Мнёвниковской (7,9) и Крылатской (7,10,11) поймах, предположительно — в Братеевской пойме (12); за МКАД — в р-не Косино-Ухтомский к сев. от пересечения МКАД и Рязанской ж.д. (9,13), в окр. Святого оз. и в вост. оконечности этого района (14). В гнездовой период 2009 г. пара серых куропаток зарегистрирована в Капотне на пустыре у МКАД (15). В ревизионный период с конца лета до начала весны их отмечали, кроме указанных территорий, в окр. Н. Царицынского пруда в 2002 г. (16) и Знаменского-Садков в 2004 г. (4), а также на Тушинском авиаполе в 2008-2009 гг. (17).

Численность. В период 2001-2010 гг. численность ежегодно гнездящихся серых куропаток на территории Москвы составляла не менее 16-18 пар. Осенью и зимой стайки куропаток в Марьинской и Братеевской поймах насчитывали от 5-6 до 20 и более ос. (5-7,18), в окр. Святого оз. — от 8 до 17 (14), на вост. окраинах р-на Косино-Ухтомский в 2007-2009 гг. — свыше 30 (14), в Крылатской и Мнёвниковской поймах в 2008 г. — до 50 ос. (10,11). Однако к началу периода размножения на указанных территориях остаются не более чем по 1-5 пар. К концу лета максимальное число молодых в выводке текущего года не превышает 10-12 ос. (14), а к началу весны оно уменьшается, по меньшей мере, вдвое.

Особенности обитания. В границах Москвы серая куропатка обитает преимущественно на самых обширных из сохранившихся здесь незастроенных открытых территорий,которые приурочены к широкой пойме р.Москвы или бывшим полям по восточным окраинам города. Растительность на этих территориях в основном представлена бурьянистым высокотравьем, сформировавшимся по зарастающим пашням и нарушенным землям, а также злаковыми луговинами, куртинами кустарников и мелколесья. Как правило, здесь проходят ЛЭП, газотрассы, автомобильные дороги, функционируют отдельные коммунальные объекты, а к границам пустырей примыкают многоэтажные жилые кварталы и промзоны.

Однако расположенные на природно-антропогенных территориях элементы урбанизации не отпугивают серых куропаток и не препятствуют их оседлой жизни в черте города. Особое предпочтение эти птицы отдают заброшенным огородам и изрытым участкам, где для них сложились наиболее благоприятные защитные и кормовые условия. Серая куропатка относительно легко адаптируется к городскому окружению, если площадь необходимых ей открытых биотопов не уменьшается до критических для вида пределов, составляющих в условиях Москвы 50-60 га.

Одиночные пары могут выводить птенцов и на меньших по площади участках, размещая гнёзда в техзонах ЛЭП и газотрасс, рядом с автомагистралями и даже невдалеке от многоэтажных домов, если там имеются заброшенные огороды, пустыри и другие малопосещаемые людьми места с бурьянистой растительностью, а на прилегающих территориях сохраняется открытый ландшафт. В осенние и зимние месяцы куропатки обычно остаются в тех же биотопах, нередко выходят кормиться на обочины дорог и крутосклоны, где скапливается меньше снега и легче отыскать семена растений.

В это время года в поисках кормных мест они широко перемещаются в пределах территорий своего стационарного обитания и иногда появляются вблизи жилых домов, залетают в коммунально-складские зоны, где кормятся на свободных от снега теплотрассах и насыпях железнодорожных веток, используют для отдыха различные искусственные укрытия — крутые откосы земляных насыпей, заборы, полуразрушенные строения и др. Птицы стараются держаться подальше от лесных опушек, где они подвергаются большему риску нападения тетеревятников.В целом же, на городских пустырях для куропаток складываются весьма благоприятные микроклиматические и кормовые условия, позволяющие им относительно легко переживать трудное зимнее время. Обитающие на территории Москвы куропатки часто видят людей, и если их не преследуют намеренно, чувствуют себя здесь вполне спокойно. Стайки и пары куропаток на протяжении всего холодного времени года и даже летом посещают специально устроенные для них подкормочные площадки, даже если они расположены менее чем в 100 м от недавно построенных многоэтажных жилых домов (13).

Отрицательные факторы. Усиление урбанизации ближнего Подмосковья, сопровождающееся застройкой выходящих к границам Москвы открытых сельских ландшафтов и изоляцией от них мест обитания вида в черте города. Ограниченная численность серых куропаток в Московской обл. и обусловленное этим отсутствие резерва для пополнения городских группировок вида. Недостаточная площадь открытых биотопов в Москве и её дальнейшее сокращение. Планируемые застройка и иная антропогенная трансформация (посадка деревьев, парковое благоустройство) мест обитания серой куропатки в черте города — бывших пашен к востоку от дер. Кожухово в р-не Косино-Ухтомский, открытых биотопов в Марьинской, Мнёвниковской и Крылатской поймах.

Читайте также:  Ель с белой хвоей

Невыполнение рекомендаций о первоочередном создании ФЗ «Братеевская пойма» (3) и продолжающееся градостроительное освоение предназначенных для его образования территорий. Сокращение площади открытых биотопов в местах, потенциально пригодных для стационарного обитания вида. Естественная смена бурьянистого высокотравья луговой растительностью и исчезновение зимних стаций переживания вида. Постепенное зарастание пустырей и лугов деревьями. Ежегодные весенние палы в наиболее значимых для размножения серых куропаток местах. Концентрация неполовозрелых серых ворон весной в наиболее подходящих для гнездования вида открытых биотопах и повышенная опасность уничтожения ими кладок куропатки.

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид находился под особой охраной с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Места его обитания в р-не Косино-Ухтомский, Мнёвниковской и Крылатской поймах находятся на ООПТ — в П-ИП «Косинский» и «Москворецкий». В П-ИП «Косинский» более 100 га от­ крытых биотопов выделены в ЗУ с режимом, запрещающим любые мероприятия, кроме природоохранных. Братеевская пойма предназначена для создания 00ПТ категории «фаунистический заказник».

Изменение состояния вида. Состояние вида за период 2001-2010 гг. в целом по городу улучшилось, чему в немалой степени способствовали преобладающие в эти годы мягкие и малоснежные зимы, прекращение распашки оставшихся в черте Москвы полей и развитие на них бурьянистой и луговой растительности. Однако, несмотря на то, что численность и распространение серых куропаток в Москве увеличились, их местообитания занимают здесь ограниченные площади с перспективой их дальнейшего сокращения в результате градостроительного освоения, замены естественной растительности насаждениями паркового типа или зарастания пустырей и суходольных лугов клёном американским и другими деревьями. КР вида изменяется с 1 на 2.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание ФЗ «Марьинская пойма» и «Братеевская пойма», выделение Курьяновской поймы в границах ГМЗ «Коломенское» в зону охраняемого ландшафта с восстановлением луговых и околоводных биотопов. Отмена решения о строительстве городского парка в Марьинской пойме, вывод строительного рынка и гаражей с территории Братеевской поймы, ликвидация самовольной застройки и автостоянки ККЦ в Крылатской пойме. Рекультивация освобождённых от застройки участков в Крылатской, Мнёвниковской и Братеевской поймах с восстановлением на них почвенного слоя для самопроизвольного формирования естественной травянистой растительности.

Запрет на размещение и строительство в Марьинской, Братеевской, Мнёвниковской и Крылатской поймах новых объектов, не связанных с обеспечением функционирования существующих и подлежащих созданию 00ПТ в соответствии с их целевым природоохранным назначением. Сохранение и восстановление в Мнёвниковской пойме открытых биотопов на площади не менее 200 га. Включение в состав П-ИП «Косинский» мест обитания серой куропатки — открытых участков между Святым оз., Салтыковской ул. и опушкой Салтыковского л-ка, а также бывших пашен к юго-востоку от пос. Кожухово. Выделение там ЗУ и сохранение на них естественной растительности с бурьянистым высокотравьем.

Включение в состав ЛЗ «Тропарёвский» территории с открытыми и полуоткрытыми биотопами между Востряковским кладбищем, р.Очаковкой и Тропарёвским ручьём. Разработка и реализация специальной программы по сохранению вида и улучшению условий его обитания на территории Москвы, включающей выявление и паспортизацию потенциально пригодных для стационарного обитания серой куропатки открытых биотопов на существующих и проектных 00ПТ (П-ИП «Царицыно» и П-ИП «Битцевский лес», пр.ЛЗ «Бутовский», ЛЗ «Тропарёвский» с долиной р.Очаковки, ПЗ «Долина р.Сетуни», П-ИП «Тушинский», проектные ЛЗ «Долина р.Сходни в Митине» и «Бутовский»);

картирование растительности в существующих и потенциальных местах обитания серой куропатки, выделение и обеспечение сохранности участков с высокими защитными и кормовыми качествами; создание специальных кормовых участков с посевом на них культурных злаков — объектов питания серой куропатки; посадка и формирование загущенных куртин колючих кустарников в местах осенне-зимнего обитания вида; организация подкормочных площадок в П-ИП «Косинский» и «Москворецкий», Марьинской и Братеевской поймах с привлечением школьников и других жителей Москвы к зимней подкормке этих заметных птиц; создание в Мнёвниковской пойме питомника по разведению серой куропатки для поддержания существующих и формирования её новых группировок в границах Москвы; выпуск серых куропаток на существующие и проектные 00ПТ Москвы с обязательной их подкормкой в осенне-зимний период.

Информирование населения о проводимых в Москве работах по сохранению и восстановлению серой куропатки. Ограничение рекреационного использования мест обитания вида прогулочным отдыхом по специально обустроенным маршрутам. Установление самостоятельной административной ответственности с повышенными штрафными санкциями за выжигание сухой растительности (весенние палы) на территории Москвы как за действие, причиняющее существенный вред растительному и животному миру столицы. Разработка и реализация конкретных мероприятий по предотвращению весенних палов на существующих и проектных ООПТ, в пределах которых обитает серая куропатка или имеются потенциально пригодные для неё биотопы. Обеспечение дирекциями ООПТ и органами правопорядка действенного контроля за соблюдением запрета на весенние палы.Предупредительная работа с владельцами охотничьих и служебных собак в близлежащих к местам обитания вида районах города. Ограничение численности серой вороны в местах обитания куропатки.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Калякин, Волцит, 2006. 3. Красная книга города Москвы, 2001. 4. А.И.Бородин, л.с. 5. Ковалёв, 2007. 6. Ковалёв, 2008. 7. А.Е.Варламов, л.с. 8. Данные Н.В.Кудрявцева. 9. Данные авторов. 10. Чекулаева, 2010а. 11. Сазонов, 20096.12. Ерёмкин, 2004. 13. Данные И.М.Панфиловой и И.А.Липилиной. 14. В.И.Булавинцев, л.с. 15. Данные К.И.Ковалёва. 16. Данные П.В.Квартальнова. 17. Данные С.Н.Николаева и В.В.Конторщикова. 18. Данные С.В.Волкова. Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

Ссылка на основную публикацию
Купить цитрусы в москве
К цитрусовым деревьям можно отнести практически все нами любимые фрукты: лимонное дерево, мандарин комнатный, цитрофортунеллы и другие. Такие растения дают...
Краситель для бетона для тротуарной плитки
Какой хозяин дачного участка или индивидуального жилья не подумывает сделать ландшафт неповторимым и запоминающимся? Добиться этого можно не только созданием...
Красивый мангал своими руками фото
Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с...
Купить укрытие для роз на зиму
Похожие товары Укрытие зимнее с дугами 60 г/кв. м 27х115 см Укрытие для высокорослых роз 50х145см Пленка полиэтиленовая армированная 140г...
Adblock detector