Куропатка перелетная птица или нет

Куропатка перелетная птица или нет

Вид куропаток относится к семейству фазановых и отряду куриных. На основании исследований учёные-зоологи пришли к выводу, что эти птицы были распространены в эпоху плейстоцена (начало — 2 588 млн лет назад, окончание — 11,7 тыс. лет назад). Уже тогда куропатки служили важной частью рациона неандертальцев.

В России пернатая широко известна. Жители севера называют её куроптаха, сибиряки — куроптава, южане — куропя. Все эти названия подчёркивают её близость с домашней курицей.

Род куропаток: описание видов

Семейство включает в себя 5 видов куропаток.

  1. Бородатая (даурская) куропатка. Ареал распространения — Юг Сибири, Алтай, Монголия, Северо-Восточный Тибет и Китай. Имеет небольшие размеры и вес 260-400 гр. Окрас буровато- серый. Чётко различим струйчатый рисунок на спине. Своё название птичка получила за жёсткие перья, расположенные на подбородке. Живёт на открытых пространствах, предпочитает склоны гор, долины рек и равнины. Летает крайне редко, никогда не гнездится на кустарниках и деревьях.
  2. Красная куропатка. Широко распространена на территории Иберийского полуострова. Внешним видом отличается от других подвидов куропаток. Спина и верхняя часть головы окрашены в коричневый или бурый цвет. Перья пёстрые, на концах — чёрные. Оперение хвоста ярко-красное. В дикой природе птица предпочитает равнинные ландшафты.
  3. Тибетская куропатка. Места обитания — Пакистан, Тибет и Непал. Это небольшая птица тёмного цвета с пёстрыми крыльями и белой грудью. Обитает на высоте 4 тыс.метров над уровнем моря, в кустарниках на склонах гор.
  4. Белая куропатка. Отличается от остальных представителей вида тем, что линяя, полностью меняет цвет. Обитает в Северной Америке и на Британских островах. В России распространена на территории Сахалина, Камчатки и на побережье Балтийского моря. Предпочитает тундру, лесотундру и смешанные леса. Летом белые куропатки окрашены в бурый цвет. Зимой, после линьки, их перья становятся белыми.
  5. Серая куропатка. Ещё её называют степной. Является самым распространённым подвидом рода куропаток. Птица выглядит почти как домашняя курица. Живёт в Евразии.

Галерея: серая куропатка (25 фото)

Характеристики серой куропатки

Серая куропатка — птичка небольших размеров. Она чуть меньше голубя. Обитает в траве, среди кустарников. Издалека пернатая кажется серого цвета, без полутонов. Это особенность делает пернатую незаметной. Вблизи хорошо различимо пёстрое оперение.

Передвигается птаха пешком, может ловко и быстро бегать. Всю свою жизнь птицы этого вида проводят на ногах. Спят на земле.

Летает куропатка редко и только на короткие расстояния, в основном в поисках пищи или в случае опасности. Поднимается с тревожным криком, летит низко над землёй, чередуя планирование с короткими взмахами крыльев. Полёт птички всегда сопровождается сильным шумом, издаваемым перьями. Интерес вызывают голосовые особенности куропатки. Звуки, издаваемые птицей, напоминают чмоканье и громкое чириканье с повышением тона на конце. Встревоженные птицы, особенно самки на гнёздах, могут шипеть.

Размеры и строение

Серая куропатка имеет маленькое округлое тело длиной 30-35 см. Самки уступают самцам по размеру и весу. Масса взрослого самца — 360-550 гр, самочки — 300-520 гр. Вес птиц колеблется в зависимости от ареала и сезона. Пернатые, живущие в восточной части континента, превосходят по размерам своих северных, западных и южных сородичей. Кроме того, куропатки прибавляют в весе в осенний период.

Размах крыльев у птички небольшой — 45-50 см. Крылья короткие (15-16 см), округлой формы. Хвост недлинный (7-8 см), закруглённый. Лапы средней длины, не оперены. Шпор у птиц нет. Следы имеют размер 4 см.

Оперение

Своё название куропатка получила за оперение серо-голубого цвета. Для неё не характерны яркие детали и украшения: лишь в области спины проходит струйчатый тёмный рисунок. Верх головы рыже-коричневый, с бурыми отметинами и небольшими белесыми штрихами. Лоб, щёки и верхняя половина шеи — коричневые. Спина и грудь серые, с тонкими бурыми полосками и крапинками. Брюшко светло-серое, с характерным бурым пятном в виде подковы. Бока украшены крупными коричневыми полосками. Рулевые перья хвоста рыжие, с белым окаймлением. Клюв у куропатки жёлтый, ноги — жёлто-серые.

Самка немного отличается от самца по окраске оперения. Цвет её головы не столь ярко-рыжий, как у самца. Подковообразное пятно на брюхе тоже очень слабо выражено.

Линька

В году серая куропатка линяет два раза.

  1. Частичная линька у самцов проходит в мае-июне и охватывает только голову и шею. Этот вид линьки у самок называется предбрачной, так как протекает в марте и апреле. Замена пера происходит на голове, плечах и верхней части груди.
  2. Во время полной линьки идёт смена всего пера. У взрослых особей этот период начинается в июле, после появления на свет птенцов. Заканчивается смена оперения лишь в октябре.

Места обитания

Ареал распространения серой куропатки охватывает большинство стран Евразии. На севере это Норвегия, Швеция, север Финляндии, центральная и восточная Европа. На юге — Португалия, Италия, Греция и юг Франции. Представители вида населяют также территорию северного Ирана, центральной Турции и Казахстана. В России северная граница начинается у Белого моря, проходит по европейской части страны, продолжается на юге Сибири и заканчивается в Хакасии.

Характерными местами обитания серой куропатки являются лесные вырубки с зарослями кустарника и оврагами, лесостепи и степи. За это её ещё называют степной. В середине XX века учёные-зоологи Венгрии провели исследования и выяснили, что 35% времени эти представители отряда куриных проводят под защитой деревьев и кустарников, 65% — на залежных участках степей, и на полях ржи или кукурузы.

Очень важным для серых куропаток являются свойства грунта. Глинистые почвы для них неприемлемы. Пернатые предпочитают селиться на хорошо пропускающих воду землях. В горах птицы могут жить на степных участках склонов на высоте до 2 тыс. метров над уровнем моря.

Образ жизни

Серые куропатки — наземные птицы. Летом они спят на низких кустарниках и в высокой траве, зимой — на земле. В северных районах птицы иногда совершают кочёвки. Такие перемещения вызваны несколькими причинами:

  • увеличение численности стаи;
  • суровая зима;
  • отсутствие корма;
  • освоение человеком территорий проживания птиц.

За исключением брачного периода, серые куропатки держатся стайками по 15-30 птиц. Основу подобной группы составляет выводок, который не распался с лета. Птицы не проявляют агрессивности по отношению друг к другу. Утром они перемещаются на места кормёжки. После полудня стая перелетает под укрытие кустов и травы. Вечером птицы вновь возвращаются на кормёжку. На ночлег пернатые отправляются уже в тёмное время суток. Во время кормления и отдыха несколько членов стайки выполняют роль сторожевых.

Птицы, оставшиеся зимовать на родине, сбиваются уже в более большие (до 100 особей) стаи. В поисках пищи они перебираются к хранилищам зерна, иногда залетают в птичьи дворы.

Питание

Рацион куропаток на 90% составляют семена злаковых и сорняков. Основное лакомство птиц — гречиха и просо. В раннем возрасте пернатые питаются только животной пищей: насекомыми, червями и гусеницами. С трёхнедельного возраста птенцы переходят на растительный корм, который и является преобладающим. Птицы охотно едят молодые листья, почки, ягоды, проростки пшеницы и ржи. Как и все представители семейства куриных, куропатки склёвывают мелкие камешки, которые необходимы им для пищеварения.

Зимний рацион очень скуден и содержит сухие травы, которые птицы добывают, разгребая снег. В это время стаи предпочитают селиться ближе к человеку, прочно обосновываясь на стогах и в овинах.

Размножение

В середине весны куропатки делятся на пары и занимают места для будущего гнездования. В это время самцы активно борются друг с другом за самок.

Гнёзда представляют собой маленькие ямки. Это чаще всего расширенные самкой углубления естественного происхождения, находящиеся под кочкой или кустиком и выстланные перьями наседки, травой и листьями.

Читайте также:  Какие травы пить при болях в суставах

Спаривание птиц происходит с апреля по июнь. Обычно в мае самки откладывают овальные яйца, окрашенные в буро-бежевый цвет с оливковым отливом. Число яиц колеблется от 8 до 25 штук, в зависимости от возраста самки. Интересно, что самец принимает участие в насиживании. Птицы высиживают яйца от 20 до 25 дней. С первых же дней жизни птенцы очень подвижны. Едва обсохнув, они уже начинают бегать. Через два часа после рождения потомства всё семейство покидает гнездо. На седьмой день жизни птенцы пытаются вспархивать, а через две недели они уже умеют летать.

Описание поведения

Серая куропатка — общительная и осторожная птица. Надвигающуюся опасность она чувствует издалека. Эти представители семейства фазановых миролюбивы. Самцы проявляют агрессию только в брачный период или защищая своё гнездо. Семьи у куропаток невероятно крепкие. Пернатые — заботливые и нежные родители, ухаживающие и оберегающие большое семейство, численность которого может достигать 15 птенцов. Если один из родителей погибает, другой никогда не бросит потомство. Куропатки очень самоотверженны. Они берут под своё крыло осиротевших птенцов из других семей.

Враги в дикой природе и неблагоприятные условия

Вид серой куропатки является добычей для практически всех хищников. В северных районах им угрожают волки, песцы, хищные птицы среднего размера (кречеты, сапсаны, совы). В южных областях на куропаток ведут охоту хорьки, лисы, представители семейства кошачьих среднего размера и крупные пернатые хищники (коршуны, орлы, филины). Большой урон птицам могу нанести стаи бродячих собак.

Защитой куропаток от хищников служит окрас оперения, хорошо маскирующий их в траве и кустарниках, а также природная сообразительность. В случае опасности птаха замирает. Если враг всё-таки заметил свою жертву и атакует, она молниеносно взлетает и удаляется.

Из неблагоприятных погодных факторов первое место занимают холодные зимы с большим количеством снега и засухи в тёплое время года. Эти явления могут привести к гибели птиц. Причиной исчезновения птиц также является химизация (удобрение полей ядохимикатами).

Куропатка как объект охоты

Мясо куропатки — вкусный и ценный продукт. Сезон охоты на дичь длится с июля по ноябрь. Существует несколько способов добыть птицу.

  1. С собакой. Лучший из всех способов промысла. Для этого подходят легавые породы, а также лайки и спаниели. Куропатки почти незаметны в траве и низком кустарнике, но пёс-охотник способен найти дичь. Почуяв зверя, пернатые взмывают вверх и человек получает возможность стрелять.
  2. С подхода. Этот вариант практикуется осенью, когда куропатки настолько отъедаются, что почти теряют способность к полёту. Человек обходит кормящуюся группу птиц с подветренной стороны и стреляет пернатых на земле. Для обнаружения стай помогает бинокль.
  3. С пневматикой. Для проведения такой охоты не требуется специального разрешения на оружие. Из-за того, что пневматика имеет небольшую убойную силу, оптимальным расстоянием для стрельбы считается 20 метров. Чтобы подобраться к птице поближе, охотники используют манок, звуки которого похожи на голос куропаток.
  4. С ловушками. Отлов птиц с помощью ловушек практикуется зимой, так как на снегу прекрасно различимы следы. Рядом с силками устанавливают ветки ивы и берёзы, почки которых куропатки очень любят. Ловушки привязывают к деревьям, чтобы добыча не унесла приспособление.

В среде охотников на куропаток существует негласное правило: не уничтожать всё поголовье взрослых птиц в группе, чтобы птенцы не погибли без присмотра старших.

За последние десятилетия численность популяции серых куропаток резко сократилась. Лишь высокая плодовитость птиц способствует тому, что этот вид не является на сегодняшний день исчезающим. В XXI веке некоторые европейские страны ввели запрет на охоту на куропаток.

Куропатка — птица, которая не любит летать

Куропатка — широко известная, распространенная птица. Ее название на всех славянских языках означает птицу похожую на куру. Она населяет Евразию и была завезена в Америку. О перенесении птицы на американский континент позаботились охотники. Именно они проявляют повышенный интерес к этому мало примечательному пернатому.

Мировая культура не обошла куропатку стороной. Древнегреческий миф рассказывает о неблаговидном поступке честолюбивого архитектора Дедала. Он сбросил со скалы ученика, превзошедшего его по мастерству. Но юноша не погиб. Афина превратила его в куропатку. Помня об этом падении куропатки не любят взлетать высоко и большую часть времени держатся на земле.

Описание и особенности

Куропатку проще всего охарактеризовать, как небольшую курицу, пестрой расцветки. Ее вес составляет 500—700 граммов, а длина доходит до 40 см. Тело округлой формы удерживают крепкие ноги. У самцов и самок на ногах отсутствуют шпоры.

Общая цветовая гамма зависит от среды обитания и может быть коричневой, бурой, красной, почти белой. Перьевой покров окрашен не равномерно, присутствуют пестрины разного размера и цвета. Расцветка птицы говорит о том, что главная стратегия защиты — маскировка.

Птицы ежегодно линяют. Это происходит в середине лета. Самки линяют после окончания высиживания потомства. Самые крупные маховые перья выпадают первыми. К концу лета основные перья полностью обновляются. Осенью приходит очередь контурных перьев. К началу зимы линька заканчивается.

Выраженным сезонным различием в окраске обладает белая куропатка. Зимний покров белого цвета. Кроме некоторых перьев на хвосте. Они черные. В остальное время — бурые, рыжие, с белой нижней частью тела.

Половой диморфизм проявляется в размерах птицы: самцы крупнее. У петушков чуть более яркий цвет перьев. Внешне птицы обоих полов настолько схожи, что только специалист сможет распознать, что за куропатка на фото: самец или самка.

Куропатки — это целый род птиц, который носит имя Perdix. Род входит в семейство фазановых. В родственных отношениях с куропатками находятся индейки, фазаны, павлины. цесарки, тетерева, то есть все куринообразные.

Большинство отнесены к семейству фазановых, подсемейства куропатковых:

  • Серая куропатка — вид, в который входит 8 подвидов. Ее таксономическое имя — Perdix perdix. Это самая распространенная куропатка.

  • Тибетская куропатка гнездится в Центральной Азии. Вид содержит три подвида. Научное название вида — Perdix hodgsoniae.

  • Бородатая куропатка — внешне напоминает серую куропатку. Гнездится в Сибири и Маньчжурии. Вид делится на два подвида. Системное название — Perdix dauricae.

  • Кеклик или каменная куропатка имеет преимущественно серый окрас с пепельным отливом. Клюв и лапы красные.

  • Пустынная куропатка окрасом оперения очень похожа с кекликом, но имеет розовый отлив. Оперение на крыльях складывается в черно- белые полоски.

  • Кустарниковая куропатка. Птица среднего размера имеющая коричневый окрас, с пестрым оперением и небольшими черными, коричневыми и кремовыми пятнами по бокам и коричневую спинку.

  • Бамбуковая куропатка. Небольшого размера с ярко выраженным половым диморфизмом. Пестрое оперение в чёрных, коричневых и кремовых цветах.

  • Шпорцевая. Имеет серо-коричневое оперение, у самца яркий окрас в мелкую рябь, переходящую на хохолок. На лапах шпоры.

  • Снежная куропатка оперена в черно- белые полосы вплоть до головы. Клюв красного цвета.

  • Мадагаскарская. Эндемик острова, сама птица очень крупная, самки пестрые серые, самцы крупнее с более ярким оперением.

  • Венценосная или хохлатая куропатка. У птицы необычный окрас. Туловище почти чёрное с синим у самцов и с зелёным у самок. На голове хохолок.

Для самой распространенной серой куропатки природными местами гнездования является вся Европа и Западная Азия. Этот вид был интродуцирован на другие континенты. Стал широко распространенным в Канаде, Соединенных Штатах, Южной Африке, Северной Австралии и Тасмании.

Подсемейство тетеревиных, род белых куропаток:

  • Белая куропатка. Летом рыжевато- серая, но большая часть белая, брови алые. Весной красно-коричневая, а остальное оперение белоснежное. В общей сложности птица меняет оперение 3-4 раза в год
Читайте также:  Как бороться с мышами в каркасном доме

  • Тундряная. Оперение самца отличается отдельными чёрно- бурыми перьями на голове и плечах. Летом ярче- серый с полосками и пятнами. Зимой белые, самец с чёрной полосой через глаза, у самки её нет.

  • Белохвостая, оперение как у белой куропатке, отличие в белом хвосте.

Образ жизни и среда обитания

Основную часть года птицы держатся группами, небольшими стаями, которые часто образуются вокруг нераспавшегося выводка. Коллективизм характерен для членов группы. Птицы переживают ночные холода прижавшись друг к другу. При стайной кормежке и дневном отдыхе одна или две птицы несут дежурство, наблюдают за обстановкой.

Куропатки — птицы оседлые. Их стаи иногда осуществляют смену территории гнездования. Поводом для миграции может быть перенаселенность данной местности. Это случается при успешном взращивании многочисленного потомства.

Суровая зима заставляет отправиться в путь. Куропатки, живущие в горных районах, любят на зиму обустраиваться в низинах. Застройка территорий, хозяйственная деятельность человека тоже принуждает птиц кочевать.

Летать куропатки не любят. Основное время проводят на земле. Поднимаются в воздух только в случае опасности. Не лучшие аэродинамические качества подтверждаются шумом, который сопровождает их взлет. При наборе высоты и в полете быстрые и звучные взмахи чередуются планированием.

Умение летать, быстро бегать по земле и хорошо прятаться не обеспечивают куропатки безопасность. Все хищники, начиная от домашних кошек и заканчивая лисами и волками, рыщут по полям в поисках гнезд и стай куропаток. Пернатые агрессоры — ястребы, канюки, луни — не менее опасны, чем наземные.

Кроме хищников, куропаток на жизнеспособность испытывает зима. В местах с мягкой и малоснежной зимой куропатки держатся стаями. Располагаются около озимых полей, по берегам водоемов, в зарослях кустарников. Стая умудряется прокормиться с территории площадью 1 кв. км.

В бесснежные зимы на ночевку куропатки сбиваются в плотную группу. Тесно прижимаются друг к другу. Образуют круг из птиц, головы которых направлены наружу. Такая конфигурация позволяет в случае тревоги взлететь всем особям разом.

В случае снежной зимы, каждая птица устраивается отдельно. Проводит ночь в подснежной камере. Наблюдались случаи, когда куропатки уходили под снег с полета. Пробивали ходы и устраивали в снегу места для ночевок.

Холодная зима, засушливое лето, наземные и пернатые хищники — серьезные угрозы существованию. Природа нашла способ: птица куропатка отвоевывает место под солнцем плодовитостью и быстрым взрослением потомства.

Питание

Куропаток устраивает вегетарианская диета. Зерна культурных злаков, яровых и озимых, являются существенной частью в питании птиц. Зелень, молодые побеги и корни, семена сорных трав дополняют рацион. Семена и плоды деревьев, даже березовые сережки активно употребляются птицами.

В рационе птиц присутствуют насекомые. Их особенно много добывается при обследовании вспаханных полей. Куропатка зимой часто перебирается поближе к человеческому жилью. С одной стороны, увеличивается количество угроз ее жизни. С другой — появляются шансы прокормиться около элеваторов и зернохранилищ.

Размножение и продолжительность жизни

В Северном полушарии, в районах с умеренным климатом брачный период начинается в феврале. Самцы активизируются. Выбирают участки для будущих гнезд. Начинают токовать. Брачное поведение заключается в исполнении токующих поз, движений и звуков.

Разбивка на пары происходит неспешно. Партнеры, создавшие союз в прошлом сезоне и дожившие до новой весны, чаще всего, вновь образуют пару. Инициатором в выборе партнера является самка.

Выбор не всегда является окончательным. Не успев образоваться, пара распадается, самка выбирает нового партнера. В стае часть петушков может остаться без пары. Они присоединяются к другим группам птиц. Где процесс выбора не завершен.

После первоначального формирования пары инициатива переходит к самцу. Он заботится о неприкосновенности территории, на которой предполагается устройство гнезда. Устраивает битвы с конкурентами. Ухаживает за самкой. Она в это время строит очень простое гнездо. Фактически, это ямка в земле в затененном месте, которая имеет форму чаши диаметром 17—20 см глубиной 5—8 см и устлана сухой травой.

На создание пар и ухаживания уходит около месяца. Начиная с апреля происходят спаривания птиц. Копуляция завершается кладкой. Куропатка откладывает от 10 до 18 яиц. Орнитологами фиксируются случаи кладок, состоящих из 25 и более штук. Яйца куропатки соответствуют размеру птицы: длинная сторона равна 4 см, короткая — 3 см.

Насиживанием занимается самка. Инкубация заканчивается через 23—26 суток. Птенцы появляются почти одновременно, в течение нескольких часов. Потомство сразу после появления готово двигаться. Мать уводит цыплят от места рождения. К выводку присоединяется самец. Через час семейство оказывается за 100—200 метров от гнезда и никогда к нему не возвращается.

Через неделю птенцы начинают вспархивать, через две недели летать на большие расстояния. Несмотря на быстрое взросление, выводок, как объединение, сохраняется до осени, а иногда, до зимы. Может служить базовой группой для создания новой стаи.

Охота на куропатку

Несмотря на небольшой размер птицы и не очень сложные способы ее выслеживания, охота на куропатку — популярное увлечение. Распространены два вида охоты: с собакой и с подхода.

В обоих случаях, охотник учитывает распорядок дня куропатки. После ночевки птицы отправляются на водопой или на утреннюю жировку. Куропатки любят кормиться на полях, с которых убраны зерновые, гречиха или просо. В середине дня тут же на поле отдыхают или отлетают, чтобы скрыться в высоко стоящей траве, бурьяне. Во второй половине дня снова кормятся, после чего отправляются на ночевку.

В Европе существует традиция коллективной охоты на куропаток, при которой собака только ищет и подносит подстреленную дичь. Обычно такие отстрелы пернатых многолюдны и шумны. Множество выстрелов приносит много трофеев.

В российской традиции в охоте на куропаток участвуют двое: человек и собака. Играя заглавную роль, легавая должна проявить все свои навыки. Большими зигзагами она обследует территорию. Почуяв птицу, делает стойку. По команде охотника поднимает стаю. Куропатки шумно взлетают. Не растерявшийся охотник может добыть в этот момент заслуженные трофеи.

Стая может взлететь не вся. Несколько особей могут замешкаться и подняться позже. Поэтому ружье после первых выстрелов должно быть перезаряжено. Несмотря на выстрелы, мало пуганные птицы далеко не отлетают и могут опустится в траву в полукилометре от охотника. Дав им успокоиться, можно продолжить их поиск и отстрел.

Собака необходима не только для обнаружения и подъема птицы на крыло. Без нее не найти подранков. Охота на куропаток без собаки может быть результативной только в местах, где этой птицы много. Охоту с подхода желательно проводить по снегу. Любящие побегать куропатки своими следами укажут, где их искать.

Кроме охоты на куропаток с ружьем существует много бескровных способов добычи этих птиц. Практикуется ловля с помощью сетей, силков и петель. Летние и зимние способы ловли куропаток отличаются. Основная цель отлова живых птиц — разведение куропаток. Кроме того, птиц часто ловят для переселения на новые места.

Самый простой способ ловли — с помощью загона. Устанавливается загон. Фактически это клетка средних размеров с поднимающейся дверью. Дверь удерживается в верхнем положении с помощью длинного шнура. В клетку кладется приманка. Остается ждать. При заходе птиц в клетку, охотник дергает за шнур и захлопывает клетку.

Для коллективного отлова куропаток используется сеть. С ячеей 2 см, из прочной капроновой нити, длиной 200—300 метров, шириной 7—8 метров. Она вывешивается на шестах над землей. Нижняя часть сети подгибается, образуя просторный карман. Между сетью и землей оставляется большой зазор. То есть ловится куропатка, животное, случайно оказавшееся в зоне отлова, проходит под сетью свободно.

Читайте также:  Картридж для воды от ржавчины

Команда загонщиков двигается издалека. Пытается поднять стаю и направить в сторону сети. Низколетящие куропатки сталкиваются с ловушкой и падают в нижний подгиб сети. Откуда выбраться уже не могут.

Разведение в домашних условиях

Не зря слово куропатка означает “птица похожая на курицу”. Эти пернатые хорошо переносят условия неволи. Неприхотливость, помноженная на диетические свойства мяса и яиц, стимулирует содержание куропаток на приусадебных участках, в семейных фермах.

Первое, что требуется для начала содержания этой птицы — курятник, вольер. Это несложное сооружение делится на две части: полузакрытое помещение с крышей и выгул, обтянутый сеткой. В выгуле должны присутствовать елочки, пучки травы, снопы соломы — все, что может имитировать естественное укрытие.

Зимой в рацион птиц включается зерновая смесь, рубленые овощи, витаминные, минеральные добавки и даже мясной фарш. Куропатка домашняя с удовольствием клюет ягоды рябины, ирги, калины, собранные с зимних деревьев.

Ближе к весне, в ожидании яйцекладки меню куропаток усиливается витаминными вложениями, морковью, костной мясной и рыбной мукой. Обязательна добавка продуктов, содержащих много кальция, например, мела.

К апрелю-маю в курятнике устанавливают гнезда. Обычно это старые корзины, устланные соломой. В средней полосе, в мае месяце куропатки откладывают яйца и садятся на гнезда. Через 23—26 дней появляются птенцы. По окончанию высиживания, наседку с птенцами пересаживают в отдельный садок.

По возможности выводок в садке размещают на улице, среди травы. Первые два дня птенцов подкармливают яичным желтком. После этого все семейство переводят на обычный рацион с усиленной белковой компонентой. Через месяц птенцов возвращают в общий вольер. Куропатка просуществовала тысячелетия в непосредственной близости от человека и умудрилась выжить. Значит она не так глупа, как кажется.

Серая куропатка похожа на небольшую курицу, длина ее тела достигает примерно 30 см, вес около 400 грамм. Летает птица редко, только если ей угрожает опасность и в случае пополнения запасов еды. В основном большую часть времени проводит на земле, густая растительность из трав и кустарников служит ей защитой от хищников. У куропатки развитые мышцы ног, поэтому она быстро бегает и хорошо преодолевает препятствия.

Как птица выглядит?

Из названия становится понятно, что оперенье птицы сероватое, поэтому ее внешний вид достаточно скромный. Только брюшко окрашено в белый цвет, спина, крылья и хвост — серые. На брюшке взрослая особь имеет пятно, напоминающее подкову, окрашенное в бурый цвет. Молодые самки такой отличительной особенности не имеют. Половые признаки выражены слабо: самка немного меньше размерами и у нее оперение более тусклое, чем у самца. Пятно появляется, когда самка переходит в половозрелый возраст и готова к размножению. Отличить самку от самца можно по хвосту, в летнее время у самок появляются рыжие перья.

Голова у обоих полов коричневато-бурая, более насыщенный темный окрас на темени и затылке. Оперенье всей куропатки имеет узор из мелких крапинок и пятнышек.

Места обитания

Куропатка встречается на обширной территории:

  • От Севера Португалии и берегов Англии до Алтая. За рекой Обь эти птицы уже не селятся.
  • В сторону севера куропатки обитают до Белого моря.
  • На юге и востоке живут до границ Ирана и Малой Азии.

Гнездо серые куропатки сооружают в открытой местности поля, степи или луга. Предпочитают открытые пространства с кустарниками, оврагами, широкими балками. Иногда стаи куропаток прилетают полакомиться овсом, просом или картофелем, которыми богаты территории фермерских хозяйств.

Осенью серые куропатки переходят в лесостепи, предпочитают ландшафт с густым бурьяном, селится на лесных опушках, избегая чащ. Высокая трава и кустарник служит ей убежищем от врагов.

Серая куропатка — оседлая птица. Вся жизнь ее проходит приблизительно на одной территории. Только нехватка пропитания заставляет ее покидать обжитые участки и отправиться на поиски пропитания. Подобные миграции она переносит нелегко, вынужденные переселения превращают серую куропатку в очень пугливую птицу.

Зимой и осенью ведет стайный образ жизни. Весной, в период размножения серые куропатки разбиваются на пары. У каждой пары существует свой участок для строительства гнезда.

Классификация

В роду серых куропаток три вида:

Внешний вид серой и бородатой куропаток очень похож. Именно поэтому их часто объединяют в один. Представители этих видов стали жертвами охотничьего промысла и сельского хозяйства, поэтому их осталось немного.

Центральноазиатская куропатка живет на обширной территории Тибетского плато. Окраска ее перьев существенно отличается от сородичей: на голове спереди оперенье белое с двумя характерными яркими черными пятнами, грудь в темных полосках. Популяции птицы стабильны, численность не уменьшается.

Питание

В летний период птица в основном питается растительной пищей. Осень — пора сбора урожая, поэтому куропатки перелетают на угодья заготовки зерна, после этого перебираются на поля со свеклой и кукурузой, а также лакомятся семенами подсолнечника и льна. В ход идут и семена сорных трав. Поздней осенью в качестве корма выступают плоды и зерна, которые нашлись в лугах, степях или бурьянах. Молодые особи питаются лишь насекомыми.

Стаи куропаток совершают перелет на кормежку рано утром. Днем и вечером птицы прячутся в труднодоступных для хищников местах, например, в зарослях.

Размножение

Серые куропатки моногамны. Самец принимает активное участие в выращивании потомства. Брачный период сопровождается характерным криком, который разносится на обширные территории. Этим возгласом куропатки привлекают внимание сородичей, а также с ним взлетают.

Гнездом является небольшое углубление в земле. На дно ямки птицы кладут растения. В диаметре жилище около 20 см, глубиной примерно 7 см. Гнездо сооружают в мае. Птенцы вылупляются в начале июня. Свое гнездо пара строит в надежном месте, скрытом от глаз врагов. Его устраивают в густых зарослях, высокой траве, на лесных опушках. Кладка состоит из 10-25 яиц серовато-бурого окраса. Форма имеет острый и тупой концы. Самка откладывает яйца с интервалом в одни сутки. Самка высиживает яйца примерно 23 дня, уходит редко и ненадолго, чтобы поесть. Самец все время находится неподалеку, охраняет самку и кладку, в случае опасности оба уходят с гнезда, но всегда возвращаются, когда она минула.

Потомство вылупляется за один день и сразу начинает вести подвижный образ жизни, даже не успев обсохнуть. Они уже могут следовать за родителями даже на расстояние до 200 м. Взрослых размеров птенцы достигают к полутора месяцам.

В недельный возраст они уже могут ненадолго вспорхнуть, а в 14 дней они уже могут преодолевать в воздухе большие расстояния. Если один из родителей погибает, заботу о семействе берет на себя второй родитель. В случае гибели обоих, то весь выводок оказывается на попечении другого семейства, которое всегда готово принять новых членов.

Когда семейству грозит опасность, они поступают по-разному: могут вспорхнуть и, пролетев некоторое расстояние, опуститься. Если угрожает нападение хищника члены семейства взлетают и разбиваются на группы, затем прячутся в кустарнике. Когда хищник отступит, самец снова объединяет птенцов в стаю.

Враги куропатки

Естественными врагами птицы являются: коршуны, кречеты, совы, лисицы, хорьки, песцы, манулы и много других. Поэтому век куропатки короток — она едва доживает до 4 летнего возраста.

Итак, птица серая куропатка распространена на довольно обширных территориях, остается зимовать дома, так как плохо переносит вынужденные миграции. Устраивает гнездо в гуще травы и кустарника, прячась от хищников. Воспитание многочисленного потомства лежит на плечах обоих родителей, птенцы быстро растут и крепнут, поскольку в другой ситуации популяция быстро исчезнет, так как у куропатки много врагов.

Ссылка на основную публикацию
Купить цитрусы в москве
К цитрусовым деревьям можно отнести практически все нами любимые фрукты: лимонное дерево, мандарин комнатный, цитрофортунеллы и другие. Такие растения дают...
Краситель для бетона для тротуарной плитки
Какой хозяин дачного участка или индивидуального жилья не подумывает сделать ландшафт неповторимым и запоминающимся? Добиться этого можно не только созданием...
Красивый мангал своими руками фото
Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с...
Купить укрытие для роз на зиму
Похожие товары Укрытие зимнее с дугами 60 г/кв. м 27х115 см Укрытие для высокорослых роз 50х145см Пленка полиэтиленовая армированная 140г...
Adblock detector