Курица в мандариновом маринаде

Курица в мандариновом маринаде

Немного необычный дуэт курицы и мандаринов порадует гурманов экзотическим букетом вкусов.

Куриное мясо не сравнится ни с одним другим, когда речь идет о кисло-сладких вкусовых сочетаниях. Курица благодарно принимает разнообразные соусы и добавки, основанные на этом сочетании, она замечательно раскрывается в блюдах с медом, соевым соусом, винным или бальзамическим уксусом, лимонами. Комбинаций могут быть десятки, но блюдо обязательно получится отменным, если правильно подобрать баланс вкусов.

По этому же принципу именно курица лучше всего сочетается с фруктами. Попробуйте слегка необычный дуэт курицы и мандаринов — и вы с удивлением обнаружите приятную свежесть, легкую сладкую нотку, дополненную вкусом соуса-маринада, а также нежную, фруктовую, цитрусовую кислинку. Благодаря тому, что в блюдо не добавляется цедра, вкус мандаринов получается ненавязчивым и не затмевает вкуса нежного куриного филе.

Курица с мандаринами – блюдо простое и быстрое в приготовлении. Если у вас есть глубокая округлая сковорода под названием «вок», в которой обычно готовят восточные блюда, то смело используйте ее. Если такой нет, возьмите сковороду с завышенными бортиками – так во время приготовления будет разлетаться меньше брызг, ведь готовить курицу нужно на сильном огне. Благодаря такому методу приготовления нежное куриное мясо не пересушится, останется сочным и нежным, а мандарины внутри размягчатся, но сохранят форму долек.

Ингредиенты

  • 3 мандарины 3 штуки
  • куриное филе 2 штуки
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • соевый соус 2 ст. ложки
  • мед 2 ст. ложки
  • сухая паприка 1 ст. ложка
  • смесь итальянских трав 2 ч. ложки
  • немного соли и перца по вкусу

Приготовление

Куриное филе помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте полосками.

Сложите мясо в глубокую емкость, добавьте паприку, травы, соль и перец по вкусу.

Перемешайте курицу со специями, а затем влейте растительное масло и соевый соус, а также добавьте мед.

Перемешайте мясо в соусе и оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно слегка промариновалось.
Тем временем очистите от кожуры мандарины и по возможности уберите белые волокна. Сами перепонки снимать не нужно – во время приготовления они станут очень мягкими.

Разогрейте хорошенько сковороду и отправьте в нее мясо вместе с соусом.

Первое время мясо будет тушиться, но по мере приготовления жидкость будет испаряться и мясо начнет жариться. При этом лучше мясо постоянно помешивать.

Когда курица станет золотистой, добавьте в сковороду мандарины.

Перемешайте и готовьте пару минут, после чего быстро разложите блюдо по тарелкам и сразу же подавайте. По желанию дополните блюдо свежей зеленью.

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 6

    Курица с мандаринами в духовке вполне может стать коронным новогодним блюдом новогоднего стола, таким же вкусным, как и курица с ананасами. Существует несколько вариантов приготовлении курицы с мандаринами. К примеру, можно запечь целую курицу в духовке, нафаршировав ее мандаринами или запечь кусочки курицы – куриные ножки, бедрышки, крылышки, спинки или грудки вместе с дольками мандаринов или в мандариновом соусе.

    Предлагаю вам рассмотреть несколько рецептов приготовления курицы с мандаринами в духовке. Первым предлагаю пошаговый рецепт приготовления куриных ножек, пропитанных острым медово-соевым соусом с мандаринами.

    • Куриные ножки – 1 кг.,
    • Мандарины – 3-4 шт.,
    • Соевый соус – 40 мл.,
    • Фиолетовый лук – 2 шт.,
    • Специи: паприка, черный молотый перец, кориандр, карри, мускатный орех, куркума,
    • Оливковое масло – 2 ст. ложки,
    • Мед натуральный – 1 ст. ложка,
    • Лимонный сок – 1 ст. ложка,
    • Соль – 0,5 ч. ложки.

    Курица с мандаринами в духовке – рецепт

    Для запекания курицы с мандаринами в духовке первым делом нужно приготовить маринад на основе соевого соуса. Для его приготовления в миску налейте соевый соус.

    Всыпьте специи. Набор специй для маринада вы можете использовать из списка ингредиентов или подобрать свой индивидуальный набор.

    Влейте в маринад оливковое масло. Если нет оливкового, возьмите обыкновенное подсолнечное масло.

    Добавьте натуральный мед. Он в сочетании с маслом и соевым соусом поспособствует появлению на курочке хрустящей корочки.

    Осталось выровнять сладко-соленый вкус маринада кислым концентрированным соком лимона или лайма. Купить такой концентрированный лимонный сок (лаймовый) сегодня можно в каждом супермаркете. Баночка с таким соком всегда приходит на выручку, если в холодильнике нет свежего лимона.

    Можно добавить сок половины свежего лимона в маринад. Маринад осталось перемешать.

    Части курицы подготовьте к маринованию. Проверьте их на наличие остатков перышек, ополосните холодной водой. Выложите в миску.

    Читайте также:  Комнатные цветы мое хобби

    Полейте куриные ножки, бедрышки, голени или грудки соевым маринадом.

    Руками нанесите маринад на каждый кусочек куриных ножек. Оставьте курицу мариноваться на 5-6 часов, лучше на ночь в холодном месте. Перед тем, как отправить миску в холодильник, обмотайте ее пищевой пленкой.

    По истечению этого времени курицу можно начать запекать в духовке. Выложите в форму куриные ножки в соевом соусе. Фиолетовый лук очистите. Каждую из луковиц разрежьте вдоль на четыре части. Кусочки лука разложите в форме между куриными окорочками.

    Очистите мандарины. Разделите на дольки. Мандариновые дольки разложите на куриные окорочка и между нами, как показано на фото.

    Форму с курицей накройте фольгой. Поставьте ее в разогретую до 180С духовку. Запекайте 25 минут. За это время курица пропечется внутри, но не будет иметь золотистой корочки. Достаньте форму, снимите фольгу. Полейте соком, образовавшимся во время ее запекания. Поставьте обратно в духовку еще на 15 минут.

    Переложите готовую курицу на тарелку вместе с луком и дольками мандаринов. Украсьте веточками укропа, петрушкой. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт курицы в духовке с мандаринами вам понравился и пригодится в дальнейшем.

    Курица с мандаринами в духовке. Фото

    Не менее вкусной получится и курица, маринованная мандариновым соусом.

    • Куриные ножки – 1 кг.,
    • Мандарины – 500 гр.,
    • Мед – 1 ч. ложка,
    • Специи – по вкусу,
    • Чеснок – 2-3 зубчика,
    • Корень имбиря – 100 гр.,
    • Соль – по вкусу,
    • Оливковое масло – 2 ст. ложки

    Курица в мандариновом соусе – рецепт

    Куриные ножки разморозьте, если это нужно, после чего промойте под холодной проточной водой. Приготовьте соус для маринования курицы. Помойте и снимите шкурки с мандаринов. Очистите свежий корень имбиря и зубчики чеснока. С помощью мясорубки или блендера превратите мандарины в пюре.

    Мандариновое пюре переложите в миску. Добавьте к нему оливковое масло, соль, специи, мед. Корень имбиря натратите на мелкой терке, добавьте к остальным ингредиентам. Пропустите через пресс чеснок. Перемешайте все ингредиенты маринада. Полученным маринадом полейте куриные ножки. Перемешайте их в нем. Курицу оставьте мариноваться на 3-5 часов. Выложите замаринованные куриные ножки в форму для запекания. Поставьте в духовку, нагретую до 18ОС. Запекайте 30-40 минут, до золотистой корочки.

    Попробуйте приготовить также и курицу, фаршированную мандаринами. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты.

    • Тушка курицы – 1 шт.,
    • Мандарины – 300-400 гр.,
    • Соль – 0,5 ч. ложки,
    • Черный перец – щепотка,
    • Чеснок – 2-3 зубчика,
    • Оливковое или подсолнечное масло – 40 мл.,

    Курица, фаршированная мандаринами – рецепт

    Тушку курицы промойте снаружи и внутри. Обсушите ее. Приготовьте соус. В миску налейте растительное масло. Для этих целей подойдет как подсолнечное масло, так и оливковое. Выдавите через пресс чеснок. Добавьте соль и черны перец. Перемешайте маринад.

    По желанию в него можно добавить лимонный сок или яблочный уксус. Перемешайте ингредиенты соуса. Полученным соусом смажьте курицу. Очистите и разделите на дольки мандарины. Нафаршируйте мандаринами курицу. Поставьте ее запекаться в духовку, нагретую до 180С на 1 час. Попробуйте приготовить также и курицу с яблоками в духовке.

    Курица с мандаринами – лучшие рецепты горячих блюд, салатов и закусок

    Курица с мандаринами – удачное сочетание продуктов, которое уместно соединить и в салате, и в горячем блюде. Нейтральное мясо впитает цитрусовый вкус дополнения, а грудка за счет кислоты плодов размягчится, и выйдет отменное угощение, которое можно смело включать в праздничное меню или баловать семейство оригинальными новыми угощениями.

    Как приготовить курицу с мандаринами?

    Целую птицу, крылья, голени или куриное филе с мандаринами можно готовить разными способами, плоды поддаются разной термической обработке, из них делают пикантные соусы, идеально подходящие к основному блюду.

    1. Жареная курица в мандариновом соусе – вкуснейшее блюдо, которое будет готово всего через 20 минут. Дополнять его можно рисовым или овощным гарниром.
    2. Салаты со свежими цитрусами внесут новые ноты в привычные блюда, разнообразить можно простую закуску из мяса, яиц и сыра. Подают угощение в общем блюде, формуют порционно, наполняют тарталетки или волованы.
    3. Курица запеченная с мандаринами станет украшением любого застолья. Цитрусовый маринад размягчит волокна мяса и даже сухая грудка выйдет сочной и очень аппетитной.
    4. Оформить оригинальную закуску можно из минимального набора продуктов: грудки, мандаринов и специй – сделать вкуснейшие рулетики «на зубок» или оформить большой рулет, который подают в остывшем виде.
    Читайте также:  Как погасить негашеную известь для побелки деревьев

    Курица с мандаринами в духовке – рецепт

    Запеченная курица с мандаринами в духовке – вкусное блюдо, которое готовить можно из разных частей тушки. Сперва мясо должно промариноваться в цитрусовом соусе в течение часа, а, чтобы дольки не подгорели в процессе приготовления, запекать блюдо нужно под крышкой, применить можно отрез фольги, затем по готовности подрумянить готовое угощение увеличив температуру в духовке или под грилем.

    • бедрышки – 1 кг;
    • мандарины – 5 шт.;
    • оливковое масло – 3 ст. л.;
    • зерновая горчица – 2 ст. л.;
    • соль, карри;
    • тимьян – 3 ветки.
    1. Очистить мандарины, 3 шт. пюрировать блендером, соединить с маслом, горчицей, карри и посолить.
    2. Натереть маринадом бедрышки, оставить под пленкой на 1 час.
    3. В форму выложить мясо, распределить кружки оставшихся 2 мандаринов, приправить тимьяном.
    4. Накрыть фольгой, запекать 35 минут, снять фольгу доготовить до золотистого цвета.

    Курица фаршированная мандаринами

    Фаршированная курица с яблоками и мандаринами в духовке станет главным блюдом на праздничном столе. Для усиления цитрусового аромата плоды не очищают, режут вместе с кожурой. Некоторые кулинары предпочитают дополнительно выложить фруктовые кружки под кожу тушки, улучшив вкусовые качества готового угощения.

    • курица – 1-1,5 кг;
    • мандарины – 6 шт.;
    • чеснок – 5 зубков;
    • яблоки – 2 шт.
    • соль, перец.
    1. Курицу натереть солью и перцем.
    2. Аккуратно, подрезая ножом, отделить кожицу от тушки, поместить туда мандариновые кружки.
    3. Наполнить курицу очищенным чесноком, цитрусовыми и яблочными дольками, скрепить ножки.
    4. Запекается курица с мандаринами 2 часа, блюдо нужно периодически поливать выделяющимся соком.

    Курица с мандаринами на сковороде

    Жареная курица в мандариновом маринаде – вкусное и очень необычное блюдо, которое и готовится быстро, и подать его можно с любым дополнением: с гарниром из круп или с пастой. Необычный соус покорит своим вкусом даже тех, кто не любит кулинарные эксперименты. Остроту соуса можно снизить, заменив табаско сушеной паприкой.

    • филе – 500 г;
    • мандарины – 4 шт.;
    • цедра мандариновая – 1 ст. л.;
    • мед – 1 ст. л.;
    • лук – ½ шт.;
    • куркума – 1 ч. л.;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • табаско – 5-7 капель;
    • соль.
    1. Смешать мандариновую мякоть с цедрой, маслом, медом, табаско солью и специями.
    2. Залить маринадом порезанную курицу. Оставить на 20 минут.
    3. Спассеровать лук, бросить курицу вместе с соусом.
    4. Жарить до готовности на умеренном огне.

    Куриные рулетики с мандаринами

    Безумно вкусные рулетики из куриного филе с мандаринами идеально подойдут для застолья с горячительными напитками. Блюдо готовится быстро, вкусным остается и в холодном виде на следующий день. В рецепте, в качестве соуса, предложен майонез – это базовый вариант, его можно дополнить пюрированным чесноком, горчицей. Начинку можно разнообразить сыром, но не слишком соленым.

    • филе – 500 г;
    • мандарины – 4 шт.;
    • майонез;
    • растительное масло для обжаривания;
    • соль, перец;
    • кунжут – 1 ч. л.
    1. Филе порезать на пластины, отбить хорошенько.
    2. Посолить, приправить перцем, смазать одну сторону майонезом.
    3. Выложить по 1-2 дольки мандаринов, свернуть рулеты, скрепить.
    4. В прогретое масло бросить кунжут.
    5. Выложить рулетики и жарить до готовности, переворачивая.

    Курица с медом и мандаринами

    Куриные крылышки в мандариновом соусе – очень аппетитное блюдо, от которого никто не сможет отказаться. Запекается мясо с цитрусовой цедрой, в маринаде из сока и меда, поэтому в результате они должны получиться очень зажаренными, глазированными. Дополнительно нужно приготовить соус с добавлением лимона и апельсина, им поливают готовые крылышки перед подачей.

    • масло – 3 ст. л.;
    • мандарины – 3 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • мед – 2 ст. л.;
    • соль;
    • хлопья чили – 1 ч. л.;
    • апельсин, лимон – по 1 шт.;
    • мандариновая цедра – 1 ст. л.;
    • тмин – 1 ч. л.;
    • соль;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ч. л.
    1. Сделать маринад, соединив мякоть мандаринов с медом, маслом, чили, продавленным чесноком.
    2. Крылья натереть солью, обмазать маринадом, оставить на час.
    3. Запекается курица в маринаде с мандаринами 30 минут.
    4. Для соуса соединить соки цитрусовых, цедру мандаринов, сахар, тмин и уксус.
    5. Поставить соус вариться до уменьшения в объеме вдвое, постоянно перемешивая.
    6. Подавать горячие крылышки, полив охлажденным соусом.

    Курица с мандаринами и розмарином

    Курица запеченная в духовке с мандаринами, розмарином и острым перцем – блюдо, которое не останется без внимания еще в процессе приготовления, бесподобный аромат наполнит весь дом. Простой и понятный маринад подойдет и для целой тушки, и для отдельных частей. В данном случае применяются бедрышки, они жирные, потому масла нужно не много, если будет использоваться филе или крылья, количество оливкового масла нужно увеличить на пару ложек.

    • бедрышки – 1 кг;
    • розмарин – 4 ветки;
    • мандарины – 6 шт.;
    • хлопья чили – 1 ч. л.;
    • паприка молотая – 1 ст. л.;
    • куркума – 1 ч. л.;
    • мандариновая цедра – 1 ст. л.;
    • соль;
    • растительное масло – 2 ст. л.
    1. Бедра помыть, просушить. Натереть солью.
    2. Соединить мякоть 3 мандаринов, цедру, масло, сухие специи. Замариновать бедра в смеси.
    3. После часового маринования, выложить мясо на противень, кружки оставшихся мандаринов, распределить розмарин, разобрав на иголки.
    4. Запекать 30 минут, проверяя готовность проколом.
    5. При подаче курица с мандаринами посыпается свежим розмарином.
    Читайте также:  Красивая новогодняя поделка на конкурс

    Салат с мандаринами и куриным филе

    Хороший пример необычного сочетания продуктов – салат с мандарином и курицей и сыром. Данный вариант понравится приверженцам здорового питания, в составе нет высококалорийных продуктов, а сыр можно выбрать с минимальным содержанием жира. Основу вкуса создают не продукты, входящие в закуску, а соус, который обладает необыкновенно насыщенным вкусом.

    • салатный микс – 1 горсть;
    • филе – 300 г;
    • мандарины – 2 шт.;
    • черри – 4 шт.;
    • лук сладкий – ½ шт.;
    • кунжут – 1 ч. л.;
    • соль и перец;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • рисовый уксус – 1 ч. л. л.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • сыр – 100 г;
    • соевый соус – 1 ст. л.;
    • тертый имбирь – ½ ч. л.
    1. Филе помыть, просушить, посолить, поперчить, оставить на 15 минут промариноваться.
    2. Соединить все ингредиенты для соуса, перемешать.
    3. На сковороде обжарить мясо, выложить в салатник, добавить 1 ложку соуса, кунжут, перемешать, отставить в сторону.
    4. В большом салатнике соединить салатные листья, полукольца лука, половинки черри.
    5. Ввести курицу, кубики сыра, полить оставшимся соусом, перемешать.
    6. Мандариновые дольки очистить от прозрачных пленок и добавить в салат.

    Тарталетки с курицей и мандаринами

    Заполнить фуршетный стол необычной закуской поможет салат с копченой курицей и мандаринами, оформленный в небольших корзинках. Лучше испечь тарталетки собственноручно из слоеного или песочного теста, сделать их не сложно, а удовольствия от трапезы будет больше. Все продукты нужно мелко порезать, мандарины очистить от пленок, а сыр взять со сладковатым привкусом: маасдам, радамер.

    • копченое филе – 500 г;
    • мандарины – 4 шт.;
    • красный лук – 1 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • горчица – 2 ст. л.;
    • майонез – 3 ст. л.;
    • песочные тарталетки – 10-12 шт.
    1. Порезать все ингредиенты мелким кубиком.
    2. Заправить горчицей и майонезом, перемешать.
    3. Разложить в корзинки.
    4. Курица в тарталетках с мандаринами подается сразу на стол.

    Курица с мандаринами в мультиварке

    Курица тушеная с мандаринами – вкусный вариант горячего, которое подавать можно с любым гарниром: кашей, рисом, пастой. Готовится блюдо быстро и просто, мясо выбирают по своему усмотрению, но проще готовится угощение из филе с грудки и ножек. Пикантности придаст чили, а особенного аромата куркума и немного тимьяна.

    • филе – 1 кг;
    • мандарины – 5 шт.;
    • масло – 2 ст. л.;
    • белое вино – 150 мл;
    • соль;
    • хлопья чили – 1 ч. л.;
    • куркума, тимьян – по ½ ч. л.;
    • вода – 150 мл.
    1. Филе порезать, с маслом подрумянить на «Жарке» до золотистого цвета.
    2. Ввести мандариновые дольки, чили, куркуму и тимьян, посолить, перемешать.
    3. Влить воды, поставить на «Тушение» 30 минут.
    4. После сигнала влить вино, включить «Жарку» на 15 минут, перемешать.
    5. Курица в мультиварке с мандаринами доготавливается на «Поддержании тепла» еще в течение 20 минут.

    Паровой куриный рулет с мандаринами и черносливом

    Необычный и полезный куриный рулет с мандаринами и черносливом, приготовленный на пару, способен заменить колбасу для бутерброда. Эта закуска обладает бесподобным вкусом и очень красивая на срезе, подавать и разрезать блюдо нужно полностью охлажденным. Чтобы в процессе готовки рулет не раскрылся, нужно скрепить его ниткой.

    • филе – 1 кг;
    • мандарины – 3 шт.;
    • грецкие орехи (дробленные) – 1/3 ст.;
    • чернослив – 7 шт.;
    • соль, любые специи.
    1. Залить чернослив водой, оставить на 1 час.
    2. Мандарины освободить от косточек и прозрачных пленок.
    3. Филе порезать, тонко отбить, посолить, приправить специями.
    4. Выложить отбивные внахлест одним пластом.
    5. Посыпать орехами, разложить чернослив в один ряд, сверху положить мандариновые дольки.
    6. Свернуть рулетом, скрепить ниткой.
    7. Выложить рулет в пароварку, налить в емкость воды. Варить 40 минут.
    Ссылка на основную публикацию
    Купить цитрусы в москве
    К цитрусовым деревьям можно отнести практически все нами любимые фрукты: лимонное дерево, мандарин комнатный, цитрофортунеллы и другие. Такие растения дают...
    Краситель для бетона для тротуарной плитки
    Какой хозяин дачного участка или индивидуального жилья не подумывает сделать ландшафт неповторимым и запоминающимся? Добиться этого можно не только созданием...
    Красивый мангал своими руками фото
    Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с...
    Купить укрытие для роз на зиму
    Похожие товары Укрытие зимнее с дугами 60 г/кв. м 27х115 см Укрытие для высокорослых роз 50х145см Пленка полиэтиленовая армированная 140г...
    Adblock detector