Курдючные овцы фермер ру

Курдючные овцы фермер ру

Что такое курдюк? И почему он имеется только у определенных овец, а не у всех? Курдюк — это такой слой жира, который постепенно откладывается в районе крестца у овец и баранов. Причем, такой слой жира образуется только у данной породы животных.

История возникновения вида

Животные данного вида существуют в природе не одно столетие. Их родиной считается Азия. Однако до сих пор неизвестно, как эти овцы появились на свет — в результате случайной мутации или их специально вывели неизвестные древние жители.

Свое название эти особи получили из-за того, что в районе крестца у них висит курдюк, который может спускаться и на задние конечности. Курдюк — это мешок с жиром, в состав которого входит множество полезных веществ: минеральные вещества, витамины и даже запас воды. Так сложилось, что этот вид имеет возможность прожить при отсутствии еды и воды несколько дней за счет своих запасов из курдюка. Видимо, так мудро продумала природа, чтобы эти животные, которые обитают в жарком полупустынном и пустынном климате, где можно не найти пропитания и воды по нескольку дней, имели при себе запас еды. Ведь бывает, что не только летом, но и зимой эти овцы иногда не имеют возможности найти подножный корм. Но если за животными обеспечен хороший уход, то вес курдюка может достигать 28–30 кг.

В настоящее время курдючные овцы составляют ¼ часть поголовья овец всех пород мира.

Описание и характеристики

Животных этой породы в настоящее время можно встретить на Северном Кавказе, в степях нашей страны и Казахстана, на просторах Крымского полуострова. Все виды курдючных животных относятся к группе жирохвостых.

Внешний вид курдючных овец спереди практически не отличим от других видов этих животных. Небольшая, неширокая слегка вытянутая морда, слегка горбатый нос, уши повисшие. И овцы, и бараны являются комолыми — рога у них отсутствуют. Хвост средней длины — около 8 позвонков, покрытый жесткой шерстью.

Разновидности жирохвостых овец различаются между собой только расположением и внешним видом курдюка. У одних видов курдюк — это два небольших отложения по обеим сторонам хвоста. У других он свисает большим мешком. А у некоторых жир скапливается в самом хвосте, в результате он изгибается, а на конце торчит только его кончик. В остальном внешний вид курдючных овец одинаков.

Продуктивность

Высота барана в холке

Вес взрослого барана

Вес взрослой овцы

Количество рожденных ягнят при окоте

Эти особи относятся к мясо-сальным породам, но также от них можно получать и шерсть. Хотя качество ее достаточно грубое, но она очень густая. Обычно шерсть курдючных овец используют для изготовления войлочных и других аналогичных меховых изделий. Ее цвет может быть разным, это зависит от района, в котором проживают овцы. Чаще всего окрас меха бывает рыжим или коричневым, гораздо реже — черным или серым. Оттенок ее обычно однотонный по всему телу животного.

Плюсы породы

К основным преимуществам выращивания курдючных представителей следует отнести:

  • животные крайне выносливы — могут проходить в поисках корма до 450–500 км в день;
  • не требуют особого ухода, так как выращиваются в таких районах, где проводят на пастбищах практически весь год;
  • откормить молодняк несложно;
  • овцы приучены обходиться подножным кормом, который находят на равнинных или высокогорных пастбищах, спокойно переносят жаркое или холодное время года;

Недостатков у этого типа животных практически нет. Следует только отметить, что этому виду, как и всем другим овцам, присуще чувство стадности, а в одиночку они не могут найти дорогу к дому (или к стаду).

Основные разновидности курдючных овец

На сегодняшний день существует три вида курдючных овец:

Особенности разведение овец

Заниматься разведением этой породы овец несложно. Следует запомнить главное правило: к случке допускать здоровых взрослых особей, которые к этому акту готовы. Обычно на стадо достаточно всего двух племенных самцов-производителей, а также 2–4 оставлять «на запас».

Ягнят для разведения первый раз отбирают в трехмесячном возрасте, следующий отбор проводится уже в год. Также возможно осеменять самок и искусственным способом. Чтобы общий генный уровень животных в стаде был на одинаково высоком уровне, обычно сводят лучших самок (или самцов) с более посредственными особями.

Обычно вынашивают детенышей овцематки 4,5 месяца. Во время родов у одной самки может появиться от 1 до 4 малышей. После рождения им прочищают носовые ходы и сразу же поят молоком. На вторые сутки ягнята уже способны пастись самостоятельно и есть зеленую траву. К полугоду детеныши набирают более половины веса взрослого животного.

Срок жизни этих особей — до 25 лет. Но наилучшим считается возраст овец до 6–7 лет, при этом производительность по шерсти и молоку считается самой высокой, хорошо накапливаются запасы сала, а вкусовые качества мяса остаются превосходными.

Тонкорунное овцеводство – в недавнем прошлом марка Ставрополья – сегодня всё больше разочаровывает местных животноводов.

Армия сбросила шинели, спрос и цены на шерсть на нуле. Да, на баранину прейскуранты растут, но привередливый покупатель уже воротит нос от тушек мериноса, предпочитая мясные породы, которыми край занимался в довоенные годы. Первыми на рыночные перемены среагировали частники, владельцы личных подворий, которым перестроиться проще.

Порода курдючных овец сохранилась в хуторах

В семье Бобрышовых из села Труновского всегда разводили овец. Держали отару и дед, и отец нынешнего хозяина дома Валерия Васильевича. И сам он продолжает давнюю традицию: на базу за огородом под присмотром грозных цепных кавказцев стучат чёрными «башмачками» полтора десятка рослых стриженых животных в сопровождении молодого потомства.

Читайте также:  Дерево похожее на тую

– Родился я в окружении эдильбаевских курдючных овец, которых у нас называли русскими, – рассказывает Валерий Бобрышов. – Помню, мой дед за ними ухаживал. Когда в колхоз завезли щуплых мериносов, он смотрел на них с усмешкой. Но новички скоро вытеснили прежнюю породу отовсюду – и с колхозных кошар, и с крестьянских базов. Меринос оказался выгоднее, за его руно давали хорошие деньги.

Три года назад Валерий Васильевич окончательно убедился: овечьи шубы нашей стране нескоро понадобятся, и стал мотаться по районам в поисках отвергнутых курдючных барашков.

– Племенного барана купил у Алексея Белоусова в посёлке Рыздвяном соседнего Изобильненского района. У этого фермера уже с десяток лет эдильбаевская отара. А подружек для производителя брал в хуторах Ипатовского района и даже в Калмыкии, где сберегли старую породу. Так и скомплектовал основу.

Теперь у Бобрышова полтора десятка эдильбаевских маток, приносящих потомство, и очередь желающих обзавестись перспективной живностью. За четырёхмесячного барашка хозяину мини-фермы дают 4000 рублей, тогда как меринос такого же возраста стоит явно дешевле: 1500-1700.

В чём же преимущество возвращения к полузабытому старому? Об этом корреспондент «Делового крестьянина» расспросил сперва самого Валерия Васильевича, а затем и фермера Алексея Белоусова.

Ведро зерна – на год

На собственном опыте Валерий Бобрышов убедился, что за год эдильбаевский барашек нагуливает 46-47 кило мяса. Тогда как его тонкорунный сородич набирает за то же время 20-22 кило. А расходы на кормёжку примерно те же.

– Пока есть трава на выгоне за усадьбой, я свою отару вообще не подкармливаю, – признался Валерий Васильевич. – С обеда до вечера попаслись, вернулись на баз и легли. А завтра тоже в обед калитку открою. И так всю весну и лето.

Когда травы выгорят, овцевод начинает разнообразить меню питомцев за счёт своих запасов. В сенник владелец подсобного хозяйства привозит три полутонных «катушки» сена из местного колхоза, где сам работает. В прошлом году «катушка» колхознику обошлась в 400 рублей – символическая, можно сказать, цена. Помимо сена выписывает ещё и тракторную тележку гороховой соломы. В кормушки овцам зимой сыплет по 400 граммов зерна, которое тоже получает в колхозе. Говорит, что отара при таких харчах жирует.

– У моих овечек рацион поскромнее, – сравнивает фермер Алексей Белоусов. – Дерть выдаю только маткам в течение одного месяца после окота, по 300 граммов на голову в день, чтобы молока больше давали. Получается, ведро зерна в год. Норматив запаса сена на зиму тот же – центнер на голову. Гороховой соломе предпочитаю ячменную, она хороша и для еды, и на подстилку. Малые затраты на прокорм компенсирую круглогодичной пастьбой: эдильбаевцы и на заснеженном поле найдут чем поживиться.

Алексей Яковлевич утверждает, что все его ягнята, появившиеся на свет в марте-апреле, за 4-6 месяцев нагуливают 20-25 кило мяса и распродаются до начала зимы.

Болезни не пристают

Валерий Бобрышов держит свою отару на том же базу, где несколько лет назад блеяли мериносы. Рассказывает, что предшественники часто болели. Главными хворями были чесотка и копытная гниль. От первой Валерий Васильевич спасал отару купаниями в чане с химическим раствором. От второй страховался пастьбой на воле и частой чисткой база. Курдючные овцы, заселившие стойбище мериносов, к великой радости хозяина, не переняли недуги предшественников. Статья затрат на лекарства из перечня расходов овцевода исчезла совершенно. И падёж от сквозняков прекратился.

– Я и раньше слышал всякие истории о выносливости курдючных овец, а нынешней зимой сам был поражён, – рассказывает Бобрышов. – Обычно я отбиваю маток, которые собрались котиться, и держу их в помещении отдельно, где тепло и подстелено. А одну овцу проморгал. Окотилась на базу прямо в январском снегу. Будь то меринос, он при своей жидкой шёрстке тут же бы околел. А этому хоть бы что. Прихожу на баз и вижу удивительную картину: ягнёнок, как крот, проделывает тоннели в снегу.

Курдюк — клад витаминов

Раньше в доме Бобрышовых единственным едоком баранины был глава семьи. Жена и дочь к мясу мериносов со специфическим душком не притрагивались.

– А когда завёл курдючных, всё переменилось. Теперь и для них баранина – лакомое блюдо. Даже курдючное сало уплетают за обе щеки. Первый раз я им это сало преподнёс на шампуре – как шашлык. Они даже не разобрали, что это сало. Нахваливали: «Какое нежное мясо!»

О курдюке овцеводы рассказывают как о кладезе витаминов. По наблюдениям фермера Алексея Белоусова, эта подушка у корня хвоста наполняется в весенне-летний период, во время изобилия трав, а расходуется зимой, в пору скудного питания.

– Курдючное сало используют при приготовлении калмыцкого чая, – говорит Алексей Яковлевич. – А чаще его солят, как и свиное. У степных народов ломтики солёного курдюка входят в состав пайка, который дают путнику в дорогу: лепёшка, сало и бутылка молока. Народные лекари используют содержимое курдюка при приготовлении различных лекарств.

Бабушкины носки

Лет через 20 после смерти своей бабушки Валерий Бобрышов полез в старый сундук и обнаружил в нём связанные ею носки. Они были из шерсти курдючных овец, которых семья когда-то держала.

Читайте также:  Какие овощи выкапывают лопатой с картинками

– То ли они были пропитаны каким пугалом против моли, то ли грубая шерсть бабочке не по зубам, – размышляет Валерий Васильевич. – Только были те носки совершенно целёхоньки. Я их надел и долго ещё носил. А нынешние магазинные купишь – и через два дня выбрасывай, порвались.

Какие-то виды одежды и обуви, на которые раньше шла грубая шерсть курдючных овец, нынче не в моде, подтверждает Бобрышов. Скажем, мало кого заставишь сейчас носить валенки или бурки. Но носки, перчатки, свитера из натурального природного сырья Валерий Васильевич готов носить сам. Вот только мастера по работе с шерстью в селе перевелись, вздыхает он. И шубы с остриженных овец приходится просто выбрасывать.

Впрочем, когда есть спрос, может возродиться и вязальный промысел. Тем более что с лёгкой руки Бобрышова в Труновском сегодня ещё в четырёх дворах перешли на эдильбаевских овец, сырьевая база растёт.

– Растёт и закупочная цена на грубую шерсть, – поделился сведениями с рынка Алексей Белоусов. – Мой коллега из Калмыкии сказал, что там дают за килограмм уже 9 рублей. Тоже гроши. Но хоть какое-то движение вверх.

Владимир Пономарёв
Труновский – Изобильненский р-ны,
Ставропольский край
Фото автора

Большое количество разновидностей пород овец позволяет выбирать тех, которые будут самыми продуктивными. Курдючные овцы занимают в этом списке особое место, поскольку эти животные не только прибыльные в плане различной продукции, также неприхотливы в содержании. Но фермерам нужно учитывать все нюансы содержания этих пород.

История происхождения

История этой породы овец исчисляется тысячелетиями. Первые упоминания об этой породе были ещё в ІІІ тыс. до н. э. Разводили этих животных на территории современной Азии, в Европейских государствах тогда не было овец, от которых можно было бы получать не только мясо, но и сало. Животные размножались, вырастали в суровых условиях. Влиял не только климат, отсутствие питательных кормов годами вырабатывало у животных способность набирать вес на скудных кормах.

Курдючные породы овец очень выносливы и способны набирать вес даже на скудных пастбищах

Кочевые народы отдавали преимущество курдючным породам, поскольку они были выносливые к перепадам температуры, проходили много километров за день, практически не уставали. Но ценность их была не только в этом, кочевникам было довольно сложно надолго сохранять любую продукцию, а постоянная жара только усугубляла эту проблему. Вырабатываемое этими животными сало позволяло консервировать еду, что имело отдельную ценность.

С того момента, как появились курдючные овцы, количество разновидностей особо не изменилось. Это объясняется как специфичностью этой породы, так и менталитетом самих хозяев животных. Низкая плодовитость, по сравнению с другими видами овец не позволяет активно увеличивать поголовье на территории европейских государств. Также влияют гастрономические вкусы жителей разных стран.

Разновидности: особенности каждой породы

Сейчас курдючные породы овец делятся на три основные разновидности: эдильбаевские, калмыцкие, гиссарские. Каждая порода имеет свои особенности, историю происхождения. Несмотря на свою схожесть, они будут отличаться показателями выхода продукции.

Эдильбаевские

Порода появилась как результат скрещивания астраханских грубошерстных баранов с казахскими овцами с курдюками. В среднем одни баран весит 110-120 кг, но есть возможность увеличить тот вес до 150 кг, самки весят – 60-65 кг, но также откармливают до 100 кг. Есть три расцветки: черная, бурая, рыжая. Как ни странно, но самые лучшие показатели по выходу мяса, шерсти показывают животные с черным окрасом, до сих пор нет логического объяснения этому фактору.

Шерсти получают от 3 до 3,5 кг с одного животного за год. Самки дают молоко, которое отличается высокими показателями жирности, за год получается не менее 120 л. Лучше всего перерабатывать на сыр или масло. Мясо ягнят очень мягкое и нежное, вес 30 кг они могут достичь спустя 4 месяца после рождения.
У животных отличное здоровье, способны проходить большие расстояния и питаться скудными кормами, при этом набирают вес гораздо лучше остальных разновидностей овец. Наиболее распространенная эта порода в Казахстане, Татарстане, некоторых областях РФ.

Калмыцкие

Впервые эту породу пытались разводить в Западном Китае и Монголии, таким образом, что скрещивали их с местными породами. По своему весу одно животное доходит до 120 кг. Выход шерсти у них больше, нежели у эдельбаевских овец, достигает 4 кг за год. Выделяют два основных цвета для этой разновидности: черный, белый.

Калмыцкие овцы приносят наиболее качественную продукцию среди видов курдючной породы овец

Характеристика этих овец отличается тем, что животные среди остальных курдючных пород дают более качественную продукцию. Изначально это мяса, оно мягкое как у молодых особей, так и у взрослых, очень вкусное, сало также более качественное. Как известно, овцы этой породы дают не самую мягкую шерсть, но среди всех разновидностей этой породы у них лучшие показатели по мягкости, конкретно это касается животных белой и черно-белой расцветки.

Гиссарские

Появилась эта порода благодаря таджикским и узбекским сельским жителям. Именно они скрещивали две породы в результате которых получились гиссарские овцы. Такое необычное название появилось из-за местности, где разводили этих животных. Основная масть этих животных это темно-рыжая или бурая шерсть. Порода считается сомой крупной поскольку курдючный баран гиссарской разновидности вести 150-160 кг, а если животное откармливают, чтобы на выходе получить больше сала, то и вовсе достигает 200 кг. Овца не сильно уступает по своим параметрам, поскольку средний вес доходит до 90 кг, а хорошо откормленные самки весят до 150 кг.

Читайте также:  Как комары находят человека в темноте

Гиссарская порода овец Порода считается самой крупной среди курдючных видов пород

Шерсть довольно грубая и получается е относительно немного, около 1,5 кг с особи за год, в отдельных случаях достигает 2 кг, поэтому выгоднее держать молодняк на мясо. Также овцы дают молоко в течение 2 месяцев после рождения ягнят.

Разведение

Прежде чем заняться разведение той или иной породы, необходимо определить, есть ли возможность предоставить животным все необходимые условия. После этого можно будет приступать к особенностям разведения этих животных.

Селекция и случка

Особой сложности разведение этих животных не представляет. Основное условие – допускать к случке здоровых особей, которые достигли половой зрелости. И здесь ещё один плюс этой породы, курдючная овца достигает своей зрелости в возрасте 5-8 месяцев. Но, сами фермеры считают, что лучше повременить ещё пару месяцев, чтобы животное окрепло.

Производить случку можно в любое время года, но лучше это делать осенью, ближе к зиме. Редкий фермер держит 2-3 овцы, обычно это небольшое стадо, для которого должны быть под рукой 2 барана производителя и несколько запасных. Отбирают производителей дважды, первый раз это происходит в возрасте 3 месяцев и повторно среди годовалых животных. Не исключается вариант искусственного осеменения.

Рекомендуется случать курдючных овец в годовалом возрасте

Самка ходит беременной около 145 дней и вынашивает от 1 до 5 ягнят. Такой показатель скорее охватывает все случаи, поскольку зачастую курдючные овцы вынашивают одного или двух ягнят из-за чего не имеют популярности среди некоторых фермеров. Чтобы улучшить показатели, курдючные породы скрещивают с местными, тогда сохраняется выносливости и показатели по мясу, а шерсть становится лучшего качества.

Процесс рождения ягнят крайне редко осложняется, чаще всего окот проходит быстро, а временные промежутки между рождением малышей составляют 10-15 минут. После рождения нельзя забирать ягненка у матери, но при этом нужно очистить от слизи мордочку и носовые проходы, чтобы животное могло нормально дышать. После этого ягнятам нужно дать попить молока. Не каждая самка в состоянии выкормить свое потомство, для таких случаев используют другую матку, которая недавно родила и имеет много молока или кормление происходит искусственным путем. Несмотря на небольшое количество новорожденных выживаемость у ягнят этой разновидности овец высокая. Уже на второй день малыша отправляют на пастбище. Если создать хорошие условия для ягненка и обеспечить нормальное питание, то в 6 месяцев животное достигает веса в 50-60 кг.

Курдючные породы овец в среднем приносят двух ягнят

Курдючные овцы живут до 25 лет, но не рекомендуется содержать животных до такого возраста. Самый выгодный возраст – 7 лет, крайний случай, 10. За это период хозяин получает наиболее качественную шерсть и молоко, а также мясо и сало имеет лучшие вкусовые качества в молодом возрасте.

Правила кормления

Овца курдючная ест разные корма и особо неприхотлива в еде, но важно позаботиться о качестве самого продукта. Исключите из рациона животного гнилое сено, перемерзлые или гнилые овощи. В летний период нет нужды подкармливать животных, они питаются исключительно подножным кормом. Ближе к осени овец начинают загонять в помещения и немного подкармливать, увеличивая норму к зиме.

В летний период овцы питаются исключительно подножным кормом

В зимний период пищу дают три раза в день, с утра это должен быть жесткий корм, в обед специальные добавки, а вечером подойдет сено. Молодые овцы охотно будут кушать корнеплоды. К сену есть небольшие требования, эта порода с годами привыкли к определенным подножным кормам, поэтому скошенное в лесу или на болоте сено может вызвать отравление. Позаботьтесь о том, чтобы у животного был доступ к чистой питьевой воде.

Уход и содержание

Летом животные по большей части находятся на пастбище, поэтому условий в плане загона особых нет, главное, чтобы было чисто и не было сырости. Но за ними постоянно нужно присматривать на пастбище, этот вид плохо ориентируется в пространстве и отбившись от стада может не найти ни своих собратьев, ни дома. Кроме этого, они очень пугливые, поэтому подогнать к стаду отбившееся животное иногда сложно.

Кошара для овец

Зимой кошару необходимо соответствующее оборудовать. Нужно постоянно её чистить, что обеспечит гигиену животного и убережет от сырости. Температура помещения не должна опускаться ниже 8оС, несмотря на то, что животные переносят холода. Для самок, которые в скором времени будут ягниться сооружают отдельные отсеки, где температура воздуха достигает 20оС. В помещении не должно быть сквозняков, также обеспечивают необходимое пространство для каждой особи. Следите за здоровьем животного, обеспечьте периодический медосмотр, состригание шести, уход за копытами.

Продукция

От курдючных пород получают качественное мясо и сало, описание качества шерсти не такое, как того хотелось бы и ради руна редко разводят этих животных. Мясо питательное и имеет хорошие вкусовые качества. При разводе обычно баранов оставляют на мясо, а овец содержат, чтобы увеличить поголовье. Молоко курдючных овец обычно перерабатывают, оно очень жирное, поэтому получается хороший сыр и масло.

Видео: Гиссарская порода овец

Существует несколько вариантов заработка на курдючных овцах, но самым распространенным остается содержание животных на мясо. Качество продукта высокое, что сказывается на цене, мясо и сало курдючных пород дорогое. Неприхотливость животных становится ещё одним плюсом в выборе породы.

Ссылка на основную публикацию
Купить цитрусы в москве
К цитрусовым деревьям можно отнести практически все нами любимые фрукты: лимонное дерево, мандарин комнатный, цитрофортунеллы и другие. Такие растения дают...
Краситель для бетона для тротуарной плитки
Какой хозяин дачного участка или индивидуального жилья не подумывает сделать ландшафт неповторимым и запоминающимся? Добиться этого можно не только созданием...
Красивый мангал своими руками фото
Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с...
Купить укрытие для роз на зиму
Похожие товары Укрытие зимнее с дугами 60 г/кв. м 27х115 см Укрытие для высокорослых роз 50х145см Пленка полиэтиленовая армированная 140г...
Adblock detector