Кукуруза вареная в молоке

Кукуруза вареная в молоке

Молочная кукуруза – это любимое блюдо многих детей и взрослых. Молодой овощ сам по себе довольно сочный и сладкий, а если еще добавить молоко, то все вкусовые качества только усилятся. Рецептов приготовления кукурузы с молоком довольно много, благодаря чему каждый сможет выбрать идеальный для себя вариант. Расскажем, как варить кукурузу в початках (и без них) в молоке — с маслом и без.

Чем полезна?

Польза кукурузы в том, что она насыщает человеческий организм жирными ненасыщенными кислотами и незаменимыми аминокислотами. Это:

  • арахидоновая, линолевая, линоленовая кислоты;
  • триптофан и лизин.

В зернах кукурузы содержатся следующие витамины и микроэлементы:

  • витамины В1, В2, РР, Е, С, Д, К;
  • минеральные соли калия, фосфора, магния, кальция, железа, натрия;
  • микроэлементы никель и медь.

Действие на организм:

  1. Крахмал и белок, находящиеся в зернах кукурузы, способствует формированию мышечной массы.
  2. Овощ выводит из организма вредные вещества и шлаки, нормализует работу ЖКТ, служит хорошей профилактикой развития опухолей.
  3. Глутаминовая кислота улучшает память, незаменима при терапии холецистита и гепатита.
  4. Кукуруза – незаменимый продукт для детей. Она способствует лучшему формированию костной ткани, а концентрация фосфора в не меньшая, чем в рыбе.
  5. Кукуруза насыщает человеческий организм микроэлементами, без которых невозможен правильный метаболизм и полноценная работа нервной системы.
  6. Кроме этого, в початках содержится более 20 витаминов, которые так полезны для организма.

Подробно о том, как и сколько варить свежую кукурузу, чтобы сохранить питательную ценность и вкусовые качества, читайте в этой статье.

Выбираем продукт

Выбирая овощ для варки, нужно обратить внимание на его сорт. Существует два вида кукурузы — кормовая и пищевая. Первый вид значительно уступает по вкусовым качествам пищевой, так как в ней практически нет сахара. Такие початки отличаются жесткостью и безвкусием. С молоком лучше варить сахарные сорта. У них нежные, сладкие зерна, а еще они легко поддаются термической обработке.

Обращайте внимание:

  • Если початок качественный, то у него привлекательный внешний вид.
  • На них не должно быть трещин или вмятин.
  • Листики плотно прилегают к основанию початка, у них нежно-зеленый окрас.
  • Зернышки – ярко-желтые, молочно-белые, отличаются гладкой и блестящей поверхностью. Все они плотно прилегают друг к другу.
  • Аромат должен быть нежным и аппетитным.

Подготовительный этап

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Тщательно помыть початки, удалить все листики.
  2. Перед варкой замочить початки на 1 час в холодной воде. Благодаря этому удается ускорить процесс термальной обработки и придать зернам дополнительную мягкость.
  3. Кукурузу лучше сортировать по размеру. Тогда можно избежать неравномерного приготовления. Если початки слишком большие, то их разрезать на 2 части.
  4. Если для приготовления использовать уже перезревший овощ, то перед приготовлением его нужно замочить в смеси из молока и воды (1:1). Подержать 4-5 часов, после чего она станет молодой и свежей (о том, как и сколько варить зрелую и переспевшую кукурузу, читайте тут).

Основная часть

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • молоко – 2-3 л;
  • кукуруза – 5-6 початков;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле с молоком и маслом? Процесс приготовления:

  1. Молодую кукурузу тщательно вымыть, чистить не стоит, только срезать кончики.
  2. Уложить овощ в кастрюлю, залить молоком, прикрыть крышкой и томить на медленном огне до готовности — примерно 20 минут (о том, как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить, можно узнать здесь).
  3. Готовую кукурузу очистить, натереть крупной солью и маслом. Подавать блюдо сразу после приготовления.

Теперь вы знаете, как быстро сварить кукурузу в початках в молоке с маслом.

Посмотреть другие рецепты приготовления кукурузы в початках можно здесь.

Сварить кукурузу можно даже с сухим молоком. Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • кукуруза – 2-3 кг;
  • вода – 2-4 л;
  • сухое молоко – 40 г.

Порядок приготовления:

  1. Помыть и почистить початки, уложить в кастрюлю.
  2. Добавить воду. Следите, чтобы она покрывала початки на 5 см.
  3. Добавить сухое мололо. Варить на медленном огне в течение 2 часов.
  4. Готовый продукт посолить и натереть сливочным маслом.
Читайте также:  Calluna vulgaris dark beauty

Для приготовления блюда без початков подготовить следующие ингредиенты:

  • початки – 4 штуки;
  • молоко – 100 мл;
  • сливки – 1/3 стакана;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.

Порядок приготовления:

  1. Счистить с початков зерна, выложить их в кастрюлю.
  2. На слабом огне подогреть смесь из молока и сливок.
  3. Высыпать в эту массу кукурузу, томить на огне 10 минут.
  4. Отдельно растопить масло и добавить муку.
  5. Ввести полученный состав в кукурузу.
  6. Дополнительно можно добавить бокал сухого белого вина. Он придаст блюду изысканный вкус.
  7. После закипания варить массу еще 10 минут, добавить соль и приправы.

Существует классический вариант приготовления молочной кукурузы. Для него требуются следующие продукты:

  • кукуруза – 4 початка;
  • молоко – 200 мл;
  • холодная вода;
  • листья кукурузы;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Удалить с початков листики, мусор и волокна. Тщательно промыть под холодной водой. Листики выбрасывать не нужно.
  2. Все початки должны быть примерно равного размера. Если имеются большие, то перед варкой их разрезать на 2 или 3 части.
  3. Дно кастрюли застелить листиками. Поверх них уложить кусочки кукурузы и прикрыть их остальными листьями.
  4. Залить початки водой, чтобы она слегка их покрывала.
  5. Добавить молоко, соль и установить на плиту на медленный огонь.
  6. Как жидкость закипит, томить на огне 8-10 минут.
  7. Затем снять кастрюлю с огня и плотно прикрыть крышкой. Настаивать 15 минут. После этого блюдо готово к употреблению.

Теперь вы знаете, как быстро и вкусно варить кукурузу с молоком.
Как сварить кукурузу в молоке?

Как хранить?

Хранение варенного овоща может происходить целиком, без отделения зерен от початков. Хотя, отделив зернышки, можно будет употреблять их, как орешки. Если кукуруза была правильно сварена, то зёрнышки у нее быстро и легко отделяются. Их переложить в сухую, чистую керамическую емкость, а хранить в холодильнике. Только хранение не должно быть слишком долгим – всего несколько дней. После этого зёрнышки утратят свои хрустящие и вкусовые качества.

Лучше всего воспользоваться домашним консервированием. Для этого потребуется приготовить рассол, используя следующие ингредиенты:

Готовим так:

  1. Водой залить зерна в предварительно простерилизованных банках, а затем их закатать.
  2. Можно добавить специи и пряности, а количество соли по своему желанию менять.

Такое хранение варенной кукурузы может происходить на протяжении всей зимы, при этом вкусовые качества никак не пострадают.

Кукуруза – это овощ, который полюбился как взрослым, так и детям. Но сделать ее еще вкуснее можно при помощи молока. Процесс приготовления довольно сложный, а большое разнообразие рецептов позволит каждый день радовать всю семью вкусными и полезными блюдами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

  • Кулинария (3057)
  • Салаты и закуски (459)
  • Сладкая выпечка (394)
  • Не сладкая выпечка (294)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (265)
  • Курица (223)
  • Блюда из овощей, грибов (185)
  • Блюда из мяса (147)
  • Десерты (142)
  • приправы/соусы (135)
  • Кухня народов мира (128)
  • Баклажаны (103)
  • Первые блюда (98)
  • Кулинарные советы (68)
  • Кабачки (62)
  • Свинина (58)
  • Оформление блюд и тортов (58)
  • Напитки (55)
  • Творог (55)
  • Тыква (41)
  • Говядина (39)
  • Здоровое питание — вегетарианство, пост (39)
  • Сыры (33)
  • Яблоки (25)
  • Кисломолочные продукты (15)
  • Мультиварка (14)
  • Блюда из круп (12)
  • Кулинарная энциклопедия (9)
  • Экзоты и дикари на столе (5)
  • карвинг (1)
  • Искусство (1508)
  • Поэзия (1104)
  • Книжная полка (372)
  • Камни и минералы (10)
  • Коллекции. Антиквариат (9)
  • Художественная галерея (7)
  • Люди творчества (6)
  • Вязание (1007)
  • Вязание для женщин крючком (155)
  • Ирландское кружево (145)
  • В помощь вязальщицам (96)
  • Вязание для дома (76)
  • Образцы узоров спицами (71)
  • Образцы узоров крючком (61)
  • Шарфы и палантины (56)
  • Журналы по рукоделию (52)
  • Головные уборы (51)
  • Филейное вязание (45)
  • Вязание для детей (36)
  • Вязание для женщин спицами (30)
  • Образцы квадратов (30)
  • Носочно-чулочное (19)
  • Сумки (18)
  • Варежки, перчатки, митенки (16)
  • Пледы-одеяла (14)
  • Фриформ (12)
  • Обувь (11)
  • Вязание для мужчин (11)
  • Брюггское кружево (7)
  • Идеи с подиума (3)
  • Работа с подсознанием (761)
  • Молитва (110)
  • Притчи (101)
  • Афоризмы и мудрые мысли (93)
  • Эзотерика (93)
  • Симорон (89)
  • Ритуалы (71)
  • Денежная магия (50)
  • Медитация (18)
  • Аффирмации (14)
  • Фэн-шуй (14)
  • Нумерология (13)
  • Астрология (12)
  • Мантра (11)
  • Аудио-видео семинары и тренинги (9)
  • Хиромантия (8)
  • Любовная магия (5)
  • Руны (5)
  • Психология (4)
  • Будь здоров (753)
  • Суставы и позвоночник (95)
  • Займи здоровья у природы (87)
  • Очищение организма (85)
  • Излишний вес (57)
  • Гипертония (36)
  • Сердечно-сосудистые (30)
  • ОРВи (30)
  • Иммунитет (23)
  • Уход за зубами и ротовой полостью (23)
  • Женские заболевания (18)
  • Сахарный диабет (16)
  • Мудры (14)
  • Печень (13)
  • Кишечник (13)
  • Варикоз (13)
  • Зрение и глазные заболевания (12)
  • Почки (10)
  • Болезни кожи (8)
  • Желчекаменная болезнь (6)
  • Онкология (4)
  • Миозит и невралгия (4)
  • Гомеопатия (3)
  • Астма (1)
  • Отит (1)
  • Самая красивая (620)
  • Уход за лицом и декольте (229)
  • Косметические средства (131)
  • Уход за волосами (43)
  • Прически (40)
  • Уход за ногами и педикюр (36)
  • Уход за руками (34)
  • Массаж (22)
  • Маникюр (13)
  • Макияж (10)
  • Праздники (588)
  • Новый год (272)
  • Пасха (85)
  • Что тебе подарить (46)
  • Подарочная упаковка (40)
  • Композиции из конфет (35)
  • День влюбленных (29)
  • Свадьба (25)
  • День рожденья (15)
  • Для мамы (14)
  • Мужские праздники (13)
  • Масленица. Прощеное воскресенье. (4)
  • Женский день (4)
  • Хеллоуин (4)
  • Поздравления новогодние (3)
  • Крещение, святки (2)
  • Идеи украшения стола (комнаты) (1)
  • Рукоделие и ручная работа (551)
  • Вышивка крестиком (147)
  • Цветы из ткани. Канзаши. (78)
  • Мыловарение (36)
  • Пэчворк (30)
  • Плетение из лозы и газет (22)
  • Валяние (21)
  • Вышивка лентами (15)
  • Вышивка. Разные техники (14)
  • Холодный фарфор (9)
  • Бисероплетение (8)
  • Журналы по рукоделию (7)
  • Декупаж (7)
  • Украшения своими руками (6)
  • Скрапбукинг (6)
  • Вторая жизнь вещей (6)
  • Кожа (5)
  • Лума (тенерифе) (4)
  • Фетр (4)
  • Видеоуроки по вязанию (4)
  • Точечная роспись. Мандала (3)
  • Виды вышивок (2)
  • Макраме (2)
  • Лобзик (2)
  • Плетение из лозы (2)
  • Квиллинг (2)
  • Клипарт (1)
  • Мастер-классы (1)
  • Деткам (421)
  • Слушаем и смотрим с пользой (64)
  • Учимся играя (53)
  • Игрушки (51)
  • Игры и развлечения (38)
  • Логопедия-развитие речи (32)
  • Английский язык (29)
  • В помощь воспитателю (26)
  • В помощь школьнику (15)
  • Математика (14)
  • Поделки из бумаги (14)
  • Костюмированный бал (13)
  • Развитие мелкой моторики руки (11)
  • Окружающий мир (10)
  • Детская художественная литература (8)
  • Поделки с детьми (8)
  • Оформление к праздникам (8)
  • Детская психология (8)
  • Уроки ИЗО (8)
  • Чтение (5)
  • Физкультура, подвижные игры (2)
  • Работа с родителями (1)
  • Полезные советы (388)
  • Домоводство (205)
  • Зимний сад на подокойнике (70)
  • Выбираем с умом. Экспертиза (31)
  • Заготовки на зиму (343)
  • Варенье (45)
  • Помидоры (37)
  • Баклажаны (28)
  • Кабачки (25)
  • Аджики, кетчупы, соусы (24)
  • Перец (21)
  • Зелень и коренья (19)
  • Грибы (14)
  • Огурцы (13)
  • Моченые овощи, фрукты и ягоды (8)
  • Мясо, сало, рыба (5)
  • Капуста (2)
  • Кинофильмы (240)
  • Художественный фильм (135)
  • Сериалы (47)
  • Документальное кино (25)
  • Спектакль (23)
  • Балет (5)
  • Чтобы помнили (3)
  • Дачная жизнь (231)
  • Цветник (78)
  • Поделки для дачи (49)
  • Образцовый огород (43)
  • Советы огородникам (40)
  • Борьба с вредителями (13)
  • Сорта растений (3)
  • Шитье (202)
  • Шьем для дома (72)
  • Шьем для женщин (46)
  • Советы белошвейкам (30)
  • Модели (17)
  • Советы стилистов (6)
  • Деткам (5)
  • Голубая планета Земля (151)
  • Страны и города (113)
  • Птицы, рыбы, звери (25)
  • Флора (10)
  • Обычаи и традиции народов (1)
  • Все для дневника (111)
  • Полезные программные продукты (65)
  • Ликбез по работе с компьютером (32)
  • Фотошоп (2)
  • Схемы для дневника (1)
  • История (105)
  • Это интересно (71)
  • ЖЗЛ (24)
  • Мифы и легенды (3)
  • Фитнес (84)
  • Дизайнерские и креативные идейки (32)
  • Поделки для дома (26)
  • Музыка (21)
  • Клипы (5)
  • Сольные сборники (4)
  • Сборники песен (4)
  • Инструментальная музыка (3)
  • Ритмы и танцы (3)
  • Дизайн интерьера (10)
  • Мужчина и женщина (9)
  • Позитив и юмор (9)
  • Ремонт (1)
  • Игры (1)
Читайте также:  Аллергия на цитрусовые лечение

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Суббота, 06 Августа 2016 г. 07:35 + в цитатник

Чтобы лакомиться сочной, нежной, сладкой и необычайно полезной кукурузой, достаточно при готовке добавить в кастрюлю 2 простых ингредиента. Результат превосходит все ожидания: лучшее, что мне доводилось пробовать!

Как варить кукурузу

Для варки выбирай початки молочной спелости сахарных сортов кукурузы.

5 початков кукурузы
вода
1 ст. молока
50 г сливочного масла

Разрежь початки пополам, уложи их в кастрюлю. Налей столько воды, чтобы она полностью покрыла кукурузу, и поставь на огонь.
Когда вода в кастрюле закипит, влей молоко и добавь сливочное масло.
Снова дождись закипания жидкости, после чего дай кукурузе повариться еще 10 минут.

Варить часами кукурузу больше не понадобится! Благодаря такому трюку она приобретает насыщенный сливочный вкус и аромат, остается нежной и мягкой.

Подавай вареные початки, слегка посыпав солью, любители необычных вкусовых сочетаний могут дополнительно полить лимонным соком. И друзей не забудь угостить!

Комментарий: — У меня по этой схеме получилась переспевшая кукуруза даже без молока, просто воды холодной долила и масла добавила.

Ингредиенты

Кукуруза сахарная — 4-8 початков

Молоко — 200-300 мл

Вода — 600-1000 мл

Сливочное масло — 50-120 г

Сахар — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

  • 144 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Варёная кукуруза – простое, сытное и очень вкусное блюдо. Для меня это блюдо — одно из главных удовольствий августа. Конечно, початки кукурузы сейчас можно купить круглый год, но сезонная, молодая, сахарная кукуруза – настоящее лакомство, упускать которое просто преступно!

Читайте также:  В чем сила овса

В последнее время я отдавала предпочтение «ленивым» вариантам приготовления кукурузы – обжаривала на мангале или запекала на углях. Это, конечно, отличные способы быстро и просто приготовить кукурузу, но, к сожалению, возможность готовить на открытом огне есть не всегда, поэтому хочу поделиться ещё одним способом приготовления кукурузы в початках – отварить с добавлением молока и сливочного масла. Все просто, но результат действительно отличный!

Рецепт по сути — версия традиционной варенной в подсоленной воде кукурузы, но до того удачная, что я теперь буду варить кукурузу только так! Добавление небольшого количества молока и сливочного масла в воду, в которой варятся початки кукурузы, дают совершенно чудесный результат. И без того сладкая и сочная кукуруза становится просто невероятно нежной и сливочной на вкус – совершенно невозможно оторваться. Обязательно попробуйте!

Итак, варёная кукуруза с молоком и сливочным маслом.

Помимо традиционных початков кукурузы и воды для варки, понадобится чашка молока любой жирности и немного сливочного масла. Соль, сахар и перец — по вкусу.

Початки кукурузы очистить.

Кастрюлю заполнить водой до половины. Я на время помещаю початки в кастрюлю и доливаю холодной воды ровно столько, чтобы вода едва покрывала початки.

Воду довести до кипения. Добавить сливочное масло и молоко.

По желанию можно также добавить соль и сахар. Я использую солёное сливочное масло и в воду добавляю лишь символическую щепотку соли. Сахар – по вкусу и обстоятельствам. Если подозреваете, что ваша кукуруза далека от идеала, сахар, добавленный при варке, поможет улучшить вкус или просто подчеркнёт естественную сладость, если в экстренных мерах нет нужды. Я добавляю щепотку на всякий случай.

Поместите початки в воду с молоком и маслом.

Доведите до кипения и варите на небольшом огне 6–8 минут.

Варенная с молоком и сливочным маслом кукуруза готова! Можно подавать!

Кукуруза получается очень нежной, сладко-солёной и сливочной на вкус.

Воду, в которой варилась кукуруза, можно охладить, заморозить и использовать повторно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector