Кукуруза маринованная в початках рецепт

Кукуруза маринованная в початках рецепт

Кукурузу начали окультуривать на территории современной Мексики около 10 тысяч лет назад. Постепенно этот злак распространился по территории двух Америк. В Европу кукурузу привез Христофор Колумб. Сейчас это один из самых распространенных злаков в мире. Из кукурузы делают масло, муку, варят каши, пекут лепешки. Кукурузные зерна жарят, варят, консервируют. Молодые початки консервируют целиком или в нарезанном виде, соло или в сочетании с овощами и травами.

В этой статье мы расскажем, как самостоятельно сделать из кукурузы вкусные заготовки.

Как выбрать кукурузу для консервации

В кулинарии, в том числе и для консервации, используют сахарную кукурузу – это единственный культурный представитель рода Кукуруза семейства Злаки.

Для консервации подходят среднесозревшие молочные початки длиной до 12 см. Если при нажатии на зерно появляется сок, кукурузу можно использовать для консервирования.

Как замариновать кукурузу в домашних условиях

Существуют базовые и усложненные, национальные рецептуры консервирования кукурузы на зиму.

Базовый рецепт №1

Начнем с простого, базового рецепта, для которого понадобится немного ингредиентов:

  • початки — 1 кг;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Очищенные от листьев, волосков, червивых мест и тщательно промытые початки заливают кипятком и кипятят 20 минут.
  2. Выключают огонь, дают постоять под крышкой еще 10 минут и откидывают на дуршлаг.
  3. Далее початки заливают чистой водой и варят один час до мягкости зерна.
  4. Початки вертикально закладывают в чистые, сухие литровые банки.
  5. Полтора литра отвара смешивают с солью и сахаром, кипятят и заливают им початки до верха.
  6. Банки ставят в кастрюлю водой на салфетку и стерилизуют 15 минут с момента закипания, после чего закатывают крышками, ставят вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре. Хранят в прохладном месте.

Важно! Банки с горячим маринадом стерилизуют в кастрюле с горячей водой, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур.

Базовый рецепт №2

Есть еще один базовый способ консервирования — с уксусом, черным перцем и лавровым листом. В этом рецепте используют банки по 250-500 мл.

Ингредиенты для одной банки объемом 500 мл:

  • початки 15 см в длину — 500 г;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 2-3 горошины;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода — 500 мл.

Очищенные от листьев и нитей, тщательно промытую кукурузу заливают водой, доводят до кипения и варят пять минут. Початки откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой, просушивают на полотенце и разбирают по размеру.

Затем вертикально закладывают в стерилизованные банки, добавляют перец и лавровый лист, заливают прокипяченным две минуты маринадом из литра воды, соли и сахара до верха. Добавляют уксус и ставят банки в кастрюлю с горячей водой (на салфетку) и стерилизуют 60 минут с момента закипания. После закатывают крышками, ставят вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре. Хранят в прохладном месте.

Другие способы заготовки кукурузы на зиму:

Молодые початки со сладким перчиком

Сахар подчеркивает сладкий вкус основных ингредиентов, а зелень придает блюду пряный аромат.

Ингредиенты для одной банки 500 мл:

  • початки — 5 шт.;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;петрушка с укропом — 1 пучок;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • вода — 500 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищенные от волосков и червивых точек, тщательно промытые початки заливают кипятком и варят 20 минут.
  2. Перекладывают в стерилизованные банки, в воду добавляют соль и сахар и доводят до кипения.
  3. Перец нарезают кубиками, зелень мелко шинкуют и добавляют в банки.
  4. Овощи и кукурузу заливают до верха кипящим маринадом, добавляют уксус.
  5. Банки ставят в кастрюлю с горячей водой на салфетку и стерилизуют 15 минут с момента закипания.
  6. Закатывают крышками, ставят вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре. Хранят в прохладном месте.

Похожие рецепты

К початкам добавляют специи по вкусу, зелень и овощи, например, морковь, помидоры, перец. Зелень укропа, петрушки или базилика придадут блюду пикантный вкус.

Кукуруза по-болгарски

В этом рецепте кукурузу и специи заливают холодной водой, поэтому время стерилизации банок с заготовкой увеличивают до 60 минут.

Важно! Кукурузу, залитую холодной водой, ставят для стерилизации в кастрюлю с теплой водой, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур.

Ингредиенты для литровой банки:

  • початки — 6 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Очищенные и тщательно промытые початки закладывают в стерилизованные банки, добавляют уксус, соль и сахар. Заливают до верха холодной водой. Банки ставят в кастрюлю с водой на салфетку и стерилизуют 60 минут с момента закипания. Затем быстро закатывают крышками, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре. На хранение переносят в прохладное месте.

Консервированная кукуруза на зиму с помидорами

Листья кукурузы в рецепте делают ее более ароматной и сочной. Используют нежные зеленые листочки, которые прилегают к початку.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • початки — 2-3 шт.;
  • листья смородины — 20 г;
  • зелень укропа — 2-3 стебля с зонтиками;
  • петрушка зелень — 2-3 веточки;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • перец черный — 8-10 горошин;
  • соль — 100 г;
  • вода — 1,5 л.

Готовят следующим образом:

  1. Тщательно промытые, ошпаренные кипятком и просушенные укроп, петрушку и листья смородины выкладывают на дно стерилизованных банок.
  2. Початки и листья кукурузы промывают и очищают, помидоры промывают и прокалывают деревянной шпажкой в нескольких местах.
  3. Листья кукурузы выкладывают на зелень, сверху кладут помидоры, между ними – початки, нарезанные кружочками толщиной 1-1,5 см.
  4. Слоями томатов и кукурузы заполняют банку до верха, сверху кладут несколько листков смородины и зонтик укропа.
  5. Содержимое заливают кипящим рассолом из воды, соли, перца и лаврового листа.
  6. После этого банки закатывают крышками, ставят вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре.

Маринование кукурузы на зиму с овощами

Овощи и початки в этом рецепте нарезают на куски одинакового размера, чтобы они равномерно промариновались.

Ингредиенты:

  • початки среднего размера — 4-5 шт.;
  • молодые кабачки — 0,5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • укроп, петрушка, базилик (можно заменить тмином) — по 1 пучку;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • яблочный уксус — 0,3 ст.;
  • вода — 500 мл.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Очищенные, промытые початки заливают кипятком и кипятят 20 минут.
  2. Вымытую и сухую зелень мелко нарезают. Очищенные овощи нарезают крупными кубиками, отваренную кукурузу – кружками толщиной 2-3 см.
  3. На дно стерилизованных банок выкладывают зелень, затем слоями овощи и кукурузу до верха банки.
  4. Содержимое заливают кипящим маринадом из воды, соли, сахара и уксуса.
  5. Банки ставят в кастрюлю с горячей водой на салфетку, прикрывают крышками и стерилизуют 30 минут с момента закипания.
  6. Далее закатывают крышками, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре.
  7. Переносят в прохладное место.

Консервация кукурузы в домашних условиях с аспирином

Аспирин обладает консервирующим действием за счет кислоты, поэтому его часто добавляют в заготовки.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • початки — 6-8 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 150 г;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • аспирин — 1 таблетка;
  • вода — 2 л.

Рецепт готовки прост:

  1. Очищенную и промытую кукурузу бланшируют в кипятке 2-3 минуты, выкладывают вертикально в простерилизованные банки, заливают кипящим маринадом из 2 л воды, соли, сахара, уксуса и аспирина.
  2. Банки ставят в кастрюлю с горячей водой на салфетку, прикрывают крышками и стерилизуют 60 минут с момента закипания, после чего закатывают крышками, ставят вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре.
Читайте также:  Береза плакучая на штамбе купить

Рецепт с лимонной кислотой

Лимонная кислота — это натуральный консервант, который используют в заготовках вместо уксуса.

Ингредиенты для литровой банки:

  • початки — 5-6 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лимонная кислота — 3 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перец — 2-3 горошины;
  • вода — 1 л.

На дно простерилизованных банок выкладывают специи. Очищенные, тщательно промытые и нарезанные кружочками по 1-1,5 см початки закладывают так, чтобы они доходили до плечиков банки, и заливают холодной водой.

Банки прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с теплой водой на салфетку и стерилизуют 60 минут с момента закипания. Закатывают крышками, ставят вверх дном, накрывают одеялом и остужают при комнатной температуре. Хранят в прохладном месте.

Консервированная кукуруза как в магазине

Для приготовления такой кукурузы с очищенных и тщательно промытых початков срезают зерна острым ножом.

Ингредиенты:

  • зерна кукурузы — 1 кг;
  • сахар — 5-6 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.

Зерна варят один час, снимая пену, и выкладывают в простерилизованные банки, не доходя до верха 4 см. Банки заливают кипящим маринадом из воды, соли и сахара, прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с горячей водой на салфетку и стерилизуют 60 минут с момента закипания.

Сразу закатывают крышками, переворачивают, укутывают и остужают при комнатной температуре. На хранение переносят в прохладное место.

Как замариновать кукурузу без стерилизации

В рецептурах без стерилизации, чтобы продукт не испортился, початки со специями и зеленью трижды заливают кипятком.

Ингредиенты для литровой банки:

  • початки — 5-6 шт;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • укроп и петрушка — 1 пучок;
  • черный перец — 2-3 горошины;
  • горчица в зернах — по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. На дно чистых сухих банок кладут специи, промытую зелень, сверху вертикально выкладывают очищенные, промытые и проваренные не менее 30 минут початки, наливают кипяток до верха банки и оставляют на 7 минут.
  2. Воду сливают в кастрюлю, еще раз кипятят, снова наливают в банки и оставляют на 7 минут.
  3. В третий раз в банки заливают кипящий маринад из свежей чистой воды, соли и сахара, добавляют уксус и закатывают банки крышками.
  4. Ставят их вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре.

Хранят банки в прохладном месте без доступа солнечного света.

Хранение консервированной кукурузы

Консервированная кукуруза в стеклянных банках хранится три года при температуре не выше +20°С. Открытую банку хранят в холодильнике 2-3 дня, плотно закрыв крышку.

Внимание! Из открытой банки маринад сливать не рекомендуется, чтобы кукуруза не заветрилась и не стала жесткой.

Заключение

Для консервирования берут молодые початки кукурузы. Самый простой рецепт включает лишь кукурузу и маринад из воды, соли и сахара. Освоив его, можно экспериментировать и добавлять зелень, овощи, перец, горчицу горошком, лавровый лист, уксус или лимонную кислоту и даже аспирин.

Используют консервированную кукурузу как полноценный гарнир или ингредиент для салатов.

Молодые початки кукурузы консервированные. Рецепт с пошаговыми фото

В начале осени полностью поспеет кукуруза. Самое время собрать немного неспелых, маленьких початков для консервации на зиму. Зимой консервированные початки можно использовать как самостоятельную закуску и для приготовления различных блюд. Это могут быть как разнообразные салаты, так и вторые блюда. Например, мы готовим запеченную свинину с початками кукурузы. Очень вкусно! Можно так же использовать консервированные молодые початки для украшения праздничного стола.

Отберем молодые початки кукурузы, не более 15-18 см в длину (в листьях). Зерна у таких початков еще молочные, почти белого цвета.

Очистим початки от листьев, постараемся убрать как можно больше нитей. Нити еще светлые, они не закрасят маринад в красноватый цвет, однако, чем меньше их останется, тем лучше.

Заливаем подготовленные початки водой, доводим до кипения.

В кипящей воде бланшируем молодую кукурузу 3-5 минут.

Откидываем початки на дуршлаг, охлаждаем холодной проточной водой.

Отварные молодые початки – очень мягкие, сладкие, без привкуса крахмала. Разложим их на полотенце, обсушим и разберем по размеру.

В стерилизованные баночки сложим кукурузу. Початки должны доходить до плечиков банки, тогда маринада будет достаточно. Более длинные початки обрежем у основания, чтоб кукуруза была одного размера, а баночки выглядели привлекательно. Банки лучше всего брать маленькие – 250 – 500 мл. Как правило, много консервированной кукурузы сразу не требуется, и к тому же, такие баночки будут лучше стоять.

В каждую баночку вольем уксус. На 0,5 литровую банку нужно 2 столовых ложек укуса. Добавим по 1 лавровому листочку, 2-3 горошины черного перца.
Приготовим маринад. В 1 литре воды разведем 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, прокипятим 1-2 минуты. Зальем готовым маринадом кукурузные початки, банки поставим в кастрюлю с водой для стерилизации.

После закипания воды в кастрюле, прикроем банки крышками и будем стерилизовать не менее 60 минут. Кукуруза требует длительной стерилизации, иначе она закиснет, и баночки взорвутся.
После стерилизации банки с початками тщательно закрутить, перевернуть и оставить на сутки.

Теперь консервированные молодые початки кукурузы полностью готовы. А какие красивые у нас баночки получились!

Молодые початки кукурузы консервированные
В начале осени полностью поспеет кукуруза. Самое время собрать немного неспелых, маленьких початков для консервации на зиму. Зимой консервированные початки можно использовать как самостоятел

Маринованная кукуруза на зиму в початках

В салатах часто используется маринованная кукуруза, которую мы покупаем в баночках. Но – летом вполне возможно самим заготовить такой продукт. Который и по цене дешевле будет, и по вкусу лучше. Маринованная кукуруза, приготовленная на зиму в домашних условиях в початках без стерилизации — не только очень вкусный продукт, но и пополнение организма витаминами зимой.

Посмотрите еще: как заготовить баклажаны по-корейски на зиму и так, для еды — вкусные рецепты с фото.

Зная рецепт консервирования кукурузы, вы можете легко самостоятельно приготовить незаменимый продукт для зимы. Чтобы выполнить этот процесс нужно только желание.

  • Шесть початок кукурузы (хорошо выспевшей)
  • вода (один литр)
  • соли десять грамм
  • сахара – тридцать
  • уксуса сорок грамм (9%).

Кукуруза готовится по-разному, но этот способ проверенный и нравится всем, кто попробовал. Можно отделить зерно от кочерыжки, а лучше сэкономьте свое время и замаринуйте целиком початками.

Покупая кочанчики кукурузы на консервацию (да и просто для готовки), выбирайте початки молочной спелости, обращайте на листики также внимание, чтобы они сухим и не были, а волоски у основания должны быть светлыми, блестящими. Для проверки степени зрелости, достаточно надавить на зерно и увидеть молочный сок. Если выделения в виде крахмала, для закупорки на зиму кукуруза не годится.

Обратите внимание на количество злаков, указанных в рецепте, по желанию вы можете увеличить или уменьшить их, соответственно это относится и к остальным компонентам.

Прежде всего, очистите початок от зеленых листьев и обволакивающих волос, обрежьте кончик без зерен и хорошо промойте. Очень важно, чтобы не осталось ничего лишнего, при мариновании эти участки потемнеют. Залейте початки водой и проварите после закипания минут десять.

Далее: учтите размер початка, от него зависит время варки. Вареные початки выложите в любую емкость, чтобы стекла вода, затем промойте под струей воды, выньте и подстелив полотенце, уложите для высыхания, ткань впитает лишнюю влагу.

Рассортируйте кукурузу по размерам, при необходимости порежьте на 2-3 части, чтобы можно было уложить в подготовленные банки, которые следует стерилизовать заранее. В баночки можно по лавровому листику положить и несколько горошинок перца.

Читайте также:  Какие цветы можно посадить на могиле многолетние

Маринад, состоящий из воды, соли, сахара, нужно хорошо прокипятить, немедленно разлить в заранее подготовленную стерильную тару и укупорить так же стерильными крышками. Переворачиваем, одеяльцем укрываем и даем остыть медленно.

Если нет подвала, можно также сохранить кукурузу на зиму, но банки нужно стерилизовать со всем содержимым от 1-2 часа в зависимости от объема тары.

Если в доме есть аэрогриль, то стерилизовать банки с продуктом достаточно просто. В нижнюю часть стеклянного корпуса гриля поставьте банки, укрыв крышечками. Этот метод пригоден для тары с завинчивающимся горлышком. Установите температуру сто тридцать градусов и стерилизуйте час. Проверните крышку, заверните банки в теплое одеяло и пусть ночь остывают постепенно.

Приготовленная кукуруза может использоваться так же, как обычная магазинная. Но, приготовленная вами — она полезнее, да и по цене куда дешевле.

Маринованная кукуруза на зиму в початках
Как заготовить на зиму маринованную кукурузу в домашних условиях, вкуснее магазинной и в разы дешевле? Для салатов и не только.

Кукуруза в початках на зиму

Консервирование кукурузы в початках на зиму — вещь в наших краях необычная и непривычная, однако очень уж вкусная и замечательная! Следует заготовить баночку-другую, чтобы и гостей удивить и домочадцев побаловать необычной закуской. .

Кукурузные початки, маринованные на зиму в банках

Необходимые ингредиенты для приготовления нестандартной закатки:

  • кукурузные початки молочной спелости, длинной не более двенадцати сантиметров,
  • один литр очищенной или переваренной воды,
  • неполный большой стакан уксуса столового 9%,
  • большая ложка соли поваренной,
  • две столовых ложки сахарного песка,
  • несколько горошин черного перца,
  • пара лавровых листиков.
  1. Хорошо почистить кукурузные початки от верхних листьев и волосков, промыть под краном.
  2. Закипятить воду в трехлитровой кастрюле, опустить в кипяток подготовленные початки, отварить на протяжении десяти минут.
  3. Вынуть проваренную кукурузу, отложить в сторону для остывания.
  4. Подготовить небольшие баночки, лучше всего литровые, простерилизовав их над паром или прокалив в духовом шкафу.
  5. Укладывать кукурузные початки стоя, плотно прижимая друг к другу. Удобнее всего это делать, положив банку набок.
  6. Залить банку с початками водой, чтобы определиться с необходимым количеством жидкости и правильно рассчитать пропорции будущего маринада.
  7. Сварить маринад из воды, сахарного песка, соли и специй.
  8. После закипания раствора, влить уксус, маринад отставить для полного остывания до комнатной температуры.
  9. Залить кукурузные початки остывшим раствором, накрыть крышками для закатки, поставить в большую емкость с водой на стерилизацию.
  10. Держать стерилизатор на среднем огне в течение часа, время отсчитывать с момента закипания воды вокруг банок.
  11. Вынуть закатки из воды, сразу же укупорить и перевернуть.
  12. Выдержать в комнате сутки, предварительно укрыв старым пальто или зимней курткой.
  13. Хранить в любом, подходящем для этих целей, месте.

О том, как закатать спаржевую фасоль на зиму, читайте тут. Самые вкусные салаты из моркови собраны по ссылке.

Рецепт консервирования молодых кукурузных початков на зиму в домашних условиях

Кстати, проверять степень зрелости молодой кукурузы, можно придавив ногтем зерна у основания — если появился молочный сок — кукуруза годится для консервирования, если выделилась крахмалистая жидкость — такие початки лучше отварить и съесть сразу, иначе банки просто взорвутся.

  • восемь кукурузных початков молочной степени зрелости,
  • четыре больших ложки сахарного песка,
  • две больших ложки поваренной соли,
  • столовая ложка уксуса 9%,
  • литр очищенной воды.

Способ приготовления вкуснейшей закатки:

  1. Очень внимательно очистить початки от листьев и волосков — буквально одно маленькое рыльце, застрявшее в зернах, способно безвозвратно испортить заготовку.
  2. Отварить кукурузу в чистой воде не менее получаса.
  3. Подготовленные банки прогреть на пару, крышки для укупорки окатить кипятком.
  4. Сложить вареные початки в банки стоя, плотно друг к другу, большие можно разломить пополам, чтобы сэкономить место.
  5. Засыпать в подготовленную к закатке посуду положенное количество сахарного песка и поваренной соли, залить кипятком.
  6. Накрыть консервы крышками, поставить на водяную стерилизацию.
  7. Держать на среднем огне стерилизатор с кукурузными початками не менее час.
  8. Банки вынимать из емкости, заливать под крышку уксус и тут же закатывать.
  9. Выдержать сутки в теплом месте, перевернув на крышки и утеплив.

Хранить такую заготовку лучше всего в погребе.

Кукуруза в початках на зиму
Консервирование и маринование кукурузы в початках на зиму в домашних условиях. Рецепты и рекомендации по заготовке кукурузы.

Молодая маринованная кукуруза. Очень простой рецепт.

Маринованная кукуруза в початках на зиму – готовится легко, храниться безупречно.

Как зимой обойтись без маринованной кукурузы? Просто невозможно. Ее с удовольствием едят дети, это прекрасное дополнение к гарнирам, да и в салатах без нее не обойтись. А если это не магазинная, а домашняя заготовка, так от нее вообще не оторваться.

Маринование кукурузы в початках

Початки, маринованные по этому рецепту, получаются немного островатые, но при этом не теряющие природной сладости, характерной для этого продукта. Такое необычное сочетание двух противоположных вкусов придает блюду некой изысканности, создает волшебную атмосферу.

  • 4 початка,
  • 3 полных стакана воды,
  • 2 стакана винного уксуса,
  • 2 без верха ст. л. соли,
  • 2 чили перца,
  • 6 без горочки ст. л. сахара,
  • 1 веточка свежего сельдерея,
  • 1 средняя луковица.

Как замариновать кукурузу в домашних условиях:

  1. В глубокую посуду вливается вода, добавляются уксус, а также сахар и соль.
  2. Вода ставится на разогретую плиту и кипятится. Варится рассол до полного растворения сахара и только после этого уже отставляется для остывания.
  3. Кукуруза нарезается в виде колец и раскладывается по банкам, которые уже должны быть вымыты с помощью соды и стерилизованы.
  4. Лук нарезается достаточно тонкими полукольцами.
  5. Сельдерей и перец просто рубятся ножом.
  6. Нарезанный лук и измельченные сельдерей с перцем выкладываются в банки с нарезанными колечками кукурузы.
  7. Немного остывший маринад разливается по всем банкам таким образом, чтобы все содержимое им покрывалось.
  8. Не закрывая банки крышками их следует остудить.
  9. После того, как кукуруза остынет, банки укупориваются и перемещаются в холодильник.

Совет: процесс отделение зерен непосредственно от початков можно облегчить. Для этого кукурузу достаточно на пару-тройку секунд погрузить в кипящую воду и достать. Остудить под холодной водой или же выложив на лед. Только после этого приступать к процессу отделения.

Важно! Консервировать необходимо исключительно те экземпляры, которые были только что собраны. От момента их сбора до начала консервирования должно пройти как максимум половина суток.

Маринованная кукуруза в початках рецепт

Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ маринования этого требовательного продукта. Отличный вариант для тех, кто не любит долго возиться с консервацией, и мучиться с несколькими этапами заливки для достижения качественной стерилизации.

  • 7- 8 початков молодой кукурузы,
  • 1 без верха ст. л. соли,
  • неполный стакан сахара,
  • пара ст. л. уксуса,
  • 1 шт. аспирина.

Консервация кукурузы в домашних условиях с аспирином:

  1. Кукуруза очищается и нарезается в виде бочонков.
  2. Подготовленные экземпляры раскладываются по чистым и обязательно абсолютно сухим банкам.
  3. Сверху высыпаются все оставшиеся составляющие.
  4. Наполненные баночки заливаются крутым кипятком.
  5. Далее следует часовая стерилизация каждой из банок.
  6. По завершению процесса стерилизации банки закатываются и переворачиваются.
  7. Остается их лишь тщательно укутать.

Важно! Очищать початки от листвы и волосинок нужно очень тщательно. Буквально одна пропущенная волосинка может стать причиной потемнения маринада.

Совет: процесс бланширования початков не менее важен, чем стерилизация банок. Если его проигнорировать, рассол с большой вероятностью в ближайшее время потемнеет, а соответственно продукт будет уже не пригоден к подаче на праздничный стол. Да и не факт, что такое творение захотят есть домочадцы.

Маринование кукурузы на зиму с овощами

  • 4- 5 кукурузных початков,
  • 1 крупная морковь,
  • пол кг. кабачков,
  • 1 шт. сладкого красного перца,
  • пара ст. л. соли,
  • пара ст. л. сахара,
  • треть стакана яблочного уксуса,
  • 2-3 веточки петрушки и укропа.
Читайте также:  Жизнь на даче теплицы

Рецепт маринованной кукурузы в зернах на зиму:

  1. Початки отвариваются в очищенной воде как минимум четверть часа.
  2. Приготовленная кукуруза выкладывается на тарелку, а вода остается для приготовления заливки.
  3. Зерна очень аккуратно, но достаточно уверенными движениями срезаются с початка.
  4. Овощи нарезаются небольшими кубиками, размер которых должен максимально соответствовать размеру зернышек кукурузы.
  5. Овощи всыпаются в емкость с кукурузой и перемешиваются. Как результат – разноцветное ассорти.
    В баночки кладется укроп и петрушка, только после этого в них всыпается овощное ассорти.
  6. Полтора литра отвара, который остался после варки кукурузы ставятся на плиту нагреваться.
  7. К нему добавляются сыпучие компоненты, такие как сахар и соль.
  8. После закипания заливки, в нее добавляется единственный незадействованный компонент – уксус.
  9. Заливка в горячем виде разливается по баночкам до самых краев, так, чтобы чуть-чуть даже вылилось.
  10. Баночки прикрываются и пастеризуются не менее сорока минут.
  11. После пастеризации их закатывают и переворачивают.

Важно! Кукуруза сама по себе уж очень привередлива. Уж очень не любит она стоять укупоренной в баночках, так и норовит вырваться из них. Чтобы этого не произошло, к процессу стерилизации надо подойти очень серьезно. Банки стерилизовать как пустыми, так и наполненными кукурузой. Обязательно кипятить крышки. И в завершение ко всему дополнительная стерилизация осуществляется при помощи укутывания. Только при соблюдении всех этих условий можно быть уверенным, что баночки будут стоять невредимыми.

Совет: идеальная температура заливки, которая разливается по банкам должна быть минимум 75 и максимум 80 градусов. Именно этот температурный режим считается наиболее благоприятным для столь капризного продукта.

Как замариновать кукурузу на зиму

Такое название этот рецепт приобрел благодаря своим особенностям. Он не предполагает стерилизации, столь долгого и изнурительного процесса. Кроме того, рецептура позволяет закатывать как зернышки, так и початки целиком (ну это уж для совсем ленивых). Не смотря на легкости в приготовления, баночки нет никакой необходимости ставить в холодильник, они отлично будут стоять и в кладовке, и просто на кухонной полке.

  • 15 початков молодой кукурузы,
  • 1 без горочки ст. л. соли,
  • 2 с горочкой ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. уксуса.

Как мариновать кукурузу в домашних условиях:

  1. Початки очищаются от всех без исключения волосков и промываются обязательно под проточной водой.
  2. В кастрюлю выкладываются подготовленные початки и заливаются водой.
  3. Початки бланшируются буквально несколько минут.
  4. После окончания процесса термической обработки, кукуруза опрокидывается на дуршлаг и охлаждается под воздействием холодной проточной воды.
  5. Как только кукуруза остыла и немного просохла, ее можно выкладывать в банки. Можно оставить ее в виде початков, а можно по аналогии с магазинной, закрывать лишь зерна. Для этого понадобится острый нож, которым зерна с легкостью срезаются.
  6. После того, как кукуруза плотно выложена в банки, ее заливают крутым кипятком и пропаривают около четверти часа.
  7. Как только время истекло, вода сливается и снова нагревается. В этот раз к воде нужно добавить сахар, соль и уксус.
  8. Баночки с кукурузой наполняются полученной заливкой до самого верха и закатываются.
  9. Обязательно нужно укутать закатанные баночки для того, чтобы кукуруза хорошо и равномерно прогрелась.

Важно! Консервирование возможно только при наличии молодых, сочных початков. Для того, чтобы выбрать именно молодые, сочные початки, следует слегка поддеть кожицу на зернышках. Если при этом выделился сок – кукуруза подходит, если же виднеется лишь крахмал — она не пригодна для маринования. О возрасте кукурузы говорит и ее внешний вид. Для молодых початков характерны сочные листы и светлые волоски даже у основания.

Маринование кукурузы в домашних условиях

Процесс приготовления такой кукурузы весьма кропотливый и трудоемкий, что может по началу испугать. Но именно он обеспечивает максимальную защиту баночек от взрыва, а крышки от вздутия. Соответственно именно эта кукуруза обязательно порадует своих владельцев зимой.

  • 6 молодых початков,
  • 3 без горочки ст. л. сахара,
  • 5 шт. черного перца,
  • пара листиков лавра,
  • 1 с горочкой ст. л. соли,
  • 2 ст. л. уксуса.

Маринованная кукуруза в домашних условиях:

  1. Початки очищаются и сразу же заливаются водой.
  2. Емкость с кукурузой ставится на огонь и варится на протяжении десяти минут.
  3. Отваренные початки откидываются на дуршлаг и хоты бы немного обсушиваются.
  4. Кукуруза выкладывается максимально плотно по банкам, которые уже прошли предварительную стерилизацию.
  5. В каждую банку добавляется уксус и специи.
  6. Для заливки вода с сахаром и солью ставится на огонь и кипятиться.
  7. Баночки наполняются приготовленной, обязательно горячей заливкой.
  8. Наполненные баночки подвергаются еще одной стерилизации, которая длится полтора часа.
  9. Банки остается качественно закатать и бережно укутать.

Совет: рассчитать количество необходимых для консервирования початков очень легко. На литровую баночку расходуется приблизительно с десяток средних початков.

Бесспорно, консервирование кукурузы на зиму – процесс кропотливый. Но зато сколько потом разнообразных салатов приготовить, каких только шедевров не натворить. Да и просто, сама по себе кукуруза – это превосходная закуска. Дети, так те вообще ее ложкой прям из банки едят. А в ней столько витаминов, которых зимой очень не хватает.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Молодая маринованная кукуруза
Молодая маринованная кукуруза. Очень простой рецепт. Маринованная кукуруза в початках на зиму – готовится легко, храниться безупречно. Как зимой обойтись без маринованной кукурузы? Просто

Мы привыкли видеть на полках супермаркетов консервированные зерна кукурузы. Редко кто обращает внимание, что продается также консервированная кукуруза в початках. Она не менее вкусная и нежная. Приготовить ее можно в домашних условиях. Как правильно готовить маринованную кукурузу в банках?

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут

Маринованная кукуруза в початках на зиму

Этот рецепт довольно простой, в нем нет ничего лишнего. Для приготовления вам понадобится:

  • 6 молодых початков кукурузы;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • лавр и перец горошком по желанию.

Подготовленную кукурузу сложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите примерно 7 мин. Воду слейте, початки плотно утрамбуйте в стерильных банках. Если они крупные, предварительно можно их разрезать.

Налейте в банку уксус, уложите перец и лавр. Теперь займитесь маринадом. Для его приготовления просто растворите в кипящей воде сахар и соль. Залейте банки с початками маринадом и закатайте их крышками.

Маринованная кукуруза в домашних условиях получается ничуть не хуже магазинной.

Маринованная кукуруза с болгарским перцем

По этому рецепту у вас получится вкусная и необычная закуска, которую вы вряд ли встретите у своих друзей. Подготовьте такие продукты:

  • 6 початков молодой кукурузы;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листка;
  • 4 горошинки перца;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • по 2 ст. л. Сахара и соли.

Рецепт с фото маринованной кукурузы довольно простой. Предварительно отварите очищенную кукурузу в кипящей воде 5-7 мин. Разложите ее по подготовленным банкам. При необходимости разрежьте крупные кочаны на части. Но лучше использовать небольшие початки. Между початками кукурузы разложите тонкие дольки болгарского перца, лавровые листы, чеснок, перец горошком.

В кипятке растворите соль и сахара, залейте этим маринадом кукурузу. Когда она хорошо прогреется, слейте маринад обратно в кастрюлю и вскипятите его. Снова разлейте маринад по банкам. В самом конце залейте в банки столовый уксус (9%). Закатайте банки крышками. Хранить эту заготовку можно и при комнатной температуре, но лучше поставить банки в прохладной кладовке или погребе.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, тщательно готовьте початки, счищайте с них все листики и волоски. Даже пара волосков в банке приведут к тому, что рассол потемнеет. Кроме того, не забывайте о стерилизации. Маринованная кукуруза без стерилизации зиму не продержится.

Ссылка на основную публикацию
Краситель для бетона для тротуарной плитки
Какой хозяин дачного участка или индивидуального жилья не подумывает сделать ландшафт неповторимым и запоминающимся? Добиться этого можно не только созданием...
Коптильня из пропановых баллонов
Коптильня из газового баллона – эконом-вариант сложного и дорогостоящего оборудования для копчения продуктом. Чтобы смастерить такую конструкцию, понадобится как болгарка,...
Коптим рыбу в коптильне горячего копчения дома
Для приготовление рыбы по методу горячего копчения в домашних условиях необходимо иметь коптильня для горячего копчения рыбы. источник огня —...
Красивый мангал своими руками фото
Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с...
Adblock detector