Кукуруза калории вареная при похудении

Кукуруза калории вареная при похудении

Одним из важных составляющих рациона питания любого человека, следящего за своим весом, являются злаки. Кукуруза – яркий представитель данного семейства. Она богата всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, поддерживающими организм в процессе избавления от ненужных килограммов. Относительно того, можно ли есть варёную кукурузу при похудении, любой диетолог ответит утвердительно. Её сладкие зёрна могут выступать в качестве самостоятельного блюда или служить дополнением к другой пище.

Полезные свойства

Человек, поставивший перед собой цель избавиться от лишнего веса, должен тщательно продумать свой рацион. В нём должны присутствовать продукты, содержащие все жизненно важные вещества для поддержания нормального функционирования организма.

Варёная кукуруза при похудении – главный помощник. По своим качествам она уступает лишь пшенице и рису. Кукуруза легко усваивается организмом, не вызывая чувство тяжести в желудке. Между тем, голод отступает надолго.

Есть варёную кукурузу при похудении можно, даже нужно. Её богатый состав не позволяет появиться дефициту витаминов и микроэлементов, что часто является причиной ухудшения состояния здоровья при неправильно подобранной диете:

  1. Железо. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина, нормализует функцию эндокринной и нервной систем.
  2. Цинк. Укрепляет защитные силы организма, ускоряет обмен веществ.
  3. Марганец. Отвечает за крепкие кости и хорошее настроение.
  4. Калий. Нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  5. Фосфор. Важен для зубов, костей и мышц, ускоряет обмен веществ.
  6. Медь. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина, участвует в синтезе коллагена, избавляет от депрессии.
  7. Магний. Укрепляет кости и суставы, благотворно влияет на сердце и сосуды, снимает усталость.
  8. Фтор. Отвечает за состояние зубов, костей, ногтей и волос.
  9. Кальций. Препятствует усвоению вредных насыщенных жиров, улучшает свёртываемость крови, укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  10. Натрий. Регулирует водно-солевой баланс, важен для нормальной работы почек и нервной системы.
  11. Йод. Нужен для обеспечения полноценного функционирования практически всех органов и систем.
  12. Кобальт. Запускает обмен веществ и активизирует выработку ферментов поджелудочной железы.
  13. Витамины группы В, А, Е, Н, РР, С. Улучшают внешний вид кожи, волос, ногтей, зубов, нормализуют работу всех органов и систем.

Таким образом, варёная кукуруза при похудении обеспечивает насыщение организма питательными веществами. Она также помогает бороться с депрессивными состояниями, возникающими вследствие резкого уменьшения калорийности дневного рациона.

Но на этом польза варёной кукурузы при похудении не заканчивается, она:

  • эффективно устраняет запоры, которые являются частыми спутниками диет;
  • благотворно влияет на слизистую оболочку желудка, её рекомендуется употреблять в пищу даже при гастритах;
  • снижает аппетит;
  • способствует устранению отёков.

Кроме того, кукуруза не накапливает вредные химические вещества, содержащиеся в удобрениях. Под воздействием высоких температур зерновая оболочка практически не разрушается – все полезные элементы попадают в организм в полном объёме (особенно после употребления початка, приготовленного в пароварке).

Противопоказания

Несмотря на колоссальную пользу варёной кукурузы при похудении, её рекомендуется употреблять в минимальном количестве лицам, имеющим:

  • повышенный показатель свёртываемости крови;
  • язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Важно учитывать, что чрезмерное употребление сладких зёрен может привести к вздутию живота и метеоризму. Кроме того, не стоить исключать вероятность наличия индивидуальной непереносимости.

Энергетическая ценность

Калории варёной кукурузы при похудении не нанесут урона фигуре при обновлённом рационе. В 100 г продукта содержится всего 123 ккал. Но нужно принимать во внимание, что в ней немало углеводов (22,5 гр.). Содержание белков в кукурузе оптимальное (4,1 гр.), жиров – весьма низкое (2,3 гр.).

Дневная норма

При наличии умеренных физических нагрузок, а также в зависимости от пола, возраста и исходного веса человека суточная калорийность, направленная на избавление от лишних килограммов, составляет, в среднем, от 1300 до 1800 ккал. Таким образом, допустимо употребление до 150 гр. варёной кукурузы для похудения. Калорийность при данном подходе позволяет осуществить другие полноценные приёмы пищи и не перегружает организм углеводами.

С какими продуктами нужно сочетать?

Недостаточно уделять внимание только качеству употребляемой пищи. Важным нюансом является и их сочетание, от этого в большей степени зависит успешность результата.

Главной целью правильного подбора продуктов является облегчение процесса усвоения пищи желудочно-кишечным трактом. Если она достигнута, организм сам «перенастроится» на избавление от лишних килограммов, а количество в нём вредных веществ, поступающих с едой, резко сократится.

Долгое усвоение пищи не только «засоряет» кишечник, но и приводит к постоянному чувству усталости, ухудшению состояния кожи, различным патологиям вплоть до астмы.

С точки зрения сочетаемости все продукты классифицируются следующим образом:

  • крахмалы;
  • белки животного происхождения;
  • свежие овощи, зелень;
  • приготовленные овощи;
  • орехи, сухофрукты;
  • фрукты.

Варёная кукуруза относится к первой группе. Она идеально сочетается с:

  • авокадо (но не с другими фруктами);
  • любыми овощами;
  • крупами;
  • бобовыми;
  • хлебом из цельных злаков;
  • сливочным маслом;
  • оливками;
  • специями;
  • растительным маслом.

Таким образом, варёная кукуруза при похудении принесёт больше пользы, если её умело сочетать с другими продуктами.

Рекомендации по приготовлению

Максимально возможное количество питательных веществ содержится в зёрнах, подвергшихся тепловой обработке в пароварке.

Алгоритм приготовления кукурузы:

  1. Почистить и вымыть початки. Удалить ножом подгнившие части.
  2. Если они большие, разрезать их ножом на меньшие порции.
  3. Уложить на дно ёмкости зелёные листья, снятые с кукурузы. Сверху на них в один слой выложить початки.
  4. Молодые зёрна будут готовы через 20 минут, зрелые – спустя 1 час.
  5. Накрыть их крышкой и дать настояться 15 – 20 минут. Смазать сливочным маслом или посыпать солью.

Этого же алгоритма нужно придерживаться при обычной варке. Для придания зёрнам мягкости необходимо початки размещать в несколько слоёв, но обязательно каждый из них перекладывать зелёными листьями. Кукурузу в процессе приготовления не солить.

В заключение

Сладкие варёные зёрна – идеальная составляющая рациона человека, стремящегося сбросить лишний вес. Но, несмотря на невысокую калорийность, нужно следить за количеством углеводов и не допускать чрезмерного потребления.

Кукуруза (она же маис) заслужила титул «царицы полей» благодаря высокой урожайности и неприхотливости. Ее используют для приготовления муки, хлопьев, каш, консервирования, варят целыми початками. Кукурузные зерна, сладкие и сытные, любимы многими.

Вопрос о том, считать ли кукурузу диетическим продуктом, обсуждается довольно активно. У нее есть сторонники, которые считают, что она благодаря низкой калорийности прекрасно подходит для желающих похудеть. Противники этого продукта уверяют, что желтые початки слишком калорийны и непригодны даже для легкой диеты. В статье мы расскажем о том, можно или нет кукурузу при похудении, и какими специфическими свойствами обладает этот продукт.

Состав и свойства вареной кукурузы

В 100 г вареной кукурузы содержится:

  • калории — 96 ккал;
  • жиры — 1,50 г (холестерин — 0,0 мг);
  • белки — 3,41 г;
  • углеводы — 20,98 г (в том числе: сахар — 4,5 г, клетчатка — 2,4 г, крахмал — 7,2 г);
  • насыщенные жирные кислоты — 0,6 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — 1,12 г;
  • витамин A — 13,0 мкг;
  • бета-каротин — 66,0 мкг;
  • альфа-каротин — 23,0 мкг;
  • витамин Е — 0,1 мг;
  • витамин К — 0,4 мкг;
  • витамин С — 5,5 мг;
  • витамин В1 — 0,1 мг;
  • витамин В2 — 0,1 мг;
  • витамин В3 — 1,7 мг;
  • витамин В4 — 29,1 мг;
  • витамин В5 — 0,8 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • витамин В9 — 23,0 мкг;
  • кальций — 3,0 мг;
  • железо — 0,5 мг;
  • магний — 26,0 мг;
  • фосфор — 77,0 мг;
  • калий — 218,0 мг;
  • натрий — 1,0 мг;
  • цинк — 0,6 мг;
  • марганец — 0,2 мг;
  • селен — 0,2 мкг.

В кукурузе содержатся аминокислоты, необходимые полноценной работы организма. Жирные кислоты полезны при профилактике атеросклероза.

Богат и витаминный состав этого злака. Маис обеспечивает суточную норму витаминов A, Е, Н, С и РР, содержит практически все витамины группы В. Эти витамины участвую в обмене белков, жиров и углеводов, способствуют выводу холестерина. Помимо этого, они участвуют в деятельности нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, нормализуют работу печени и почек.

Содержащиеся в кукурузе аминокислоты помогают сохранить свежесть кожи и замедляют процессы старения. Кукуруза способна стабилизировать гормональное состояние организма, поэтому ее рекомендуют употреблять в подростковый и климактерический периоды.

Обилие клетчатки в початках улучшает работу кишечника, а также помогает эффективно очистить организм от накопившихся токсинов.

Польза и вред для похудения

Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, стоит обратить внимание на следующие особенности кукурузы:

  1. В зернах содержится глутаминовая кислота, благодаря которой жир расщепляется и сжигается более интенсивно.
  2. В кукурузе содержатся медленные углеводы. Они расщепляются постепенно, благодаря чему ощущение сытости после приема пищи длится долго.
  3. Обилие клетчатки улучшает перистальтику кишечника и стимулирует пищеварение.
  4. Комплекс специфических ферментов, выработке которых способствует этот злак, ускоряют процесс похудения.
  5. Кукуруза гипоаллергенная, поскольку в ней нет глютена.
  6. Этот злак содержит белки, участвующие в формировании мышечной ткани. Таким образом, маисовую диету можно совмещать с физическими нагрузками.
  7. Этот продукт не имеет ограничений по возрасту.
  8. Продукты, которые входят в диетическое меню, доступны круглый год и недорого стоят.
Читайте также:  Ликер своими руками в домашних условиях

Польза кукурузы при диете неоспорима, но у нее есть также ряд недостатков, которые при определенных условиях могут причинить неудобства.

Из них стоит выделить следующие:

  1. Меню при маисовой диете довольно однообразное.
  2. Продукты содержат небольшое количество жиров с полисахаридами.
  3. Этот злак не рекомендуется сочетать с белками.
  4. Во время диеты может случиться диарея.
  5. Диета может спровоцировать или обострить скрытые нарушения в желудочно-кишечном тракте.

Можно ли есть вареную кукурузу на диете

Этот вопрос порождает споры, но большинство врачей-диетологов уверенно относят кукурузу к разряду диетических продуктов и рекомендуют маисовую диету.

Такого рода диета переносится без сильного дискомфорта для человека и относится к щадящим. При этом с ее помощью можно потерять около 4-5 кг за неделю. Такие цифры вполне убедительно демонстрируют эффективность кукурузной диеты.

Маисовое зерно содержит комплекс жиров, белков и углеводов, макро- и микроэлементы и витамины. В кукурузе присутствуют почти все вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Благодаря уникальному составу этого злака маисовая диета получается сбалансированной и легко переносится. Она подходит и для строгой, и для щадящей диеты.

Важно! Противники кукурузы говорят о ее калорийности. Это правда – в 100 г кукурузы порядка 340 ккал. Но не стоит забывать, что эта цифра относится к сухому зерну. При варке или консервировании энергетическая ценность этого злака составляет от 90 до 110 ккал.

Способов сбросить вес с помощью кукурузы насчитывается несколько. Наиболее популярны разгрузочные дни. Это простой и быстрый вид диеты. Он полезен не только для худеющим, но и желающим провести чистку организма.

Из более продолжительных по времени методов, как правило, прибегают к трехдневной, четырехдневной и недельной диетам. Такие диеты могут быть и щадящими, и строгими. При отсутствии противопоказаний монодиета разрешена, ее можно совмещать с физическими нагрузками. Это сделает процесс похудения еще более эффективным.

Наиболее сложной считается двухнедельная диета. Для нее необходим настрой и самодисциплина. Выдержать ее довольно трудно. Поэтому для большинства людей более предпочтительна нестрогая диета с добавлением других продуктов.

Кукуруза на ночь

Важный вопрос: можно ли употреблять кукурузу на ночь? Диетологи не рекомендуют питаться подобным образом. Дело в том, что ночью человеческий организм и, в частности пищеварительная система, отдыхает. Обменные процессы в это время протекают замедляются, поэтому продукт с высоким содержанием сложных углеводов и грубой растительной клетчатки лучше не употреблять. Это создаст лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт и испортит сон.

Перед сном лучше ограничиться более легкими продуктами, например, йогуртом, кефиром или творогом. Также на ужин рекомендуются отварные или паровые овощи: морковка, свекла, капуста. Ужинать лучше за 3-4 часа перед сном.

Важно! Если во время диеты вы почувствовали упадок сил, недомогание или начались проблемы с ЖКТ, сразу обращайтесь к специалисту.

Правила приготовления и употребления

В разгрузочные дни допустимо употребление не более 1 кг кукурузы в сутки. Эту порцию делят на пять частей. При этом рекомендуется выпивать порядка 2-3 л воды, поскольку кукуруза требует много жидкости. Это касается и разгрузочных дней, и продолжительных диет.

При трехдневной диете питаются следующим образом:

  1. Завтрак: 200 г кукурузных зерен.
  2. Обед: овощная смесь из одного помидора, тертой сырой моркови и огурца. В смесь добавить свежий сок лимона.
  3. Ужин: 200 г кукурузных зерен.

Для четырехдневной диеты рацион несколько меняется. После первых двух суток сокращают количество кукурузы с 800 до 400 г в день и добавляют другие продукты. Рацион для этой диеты:

День 1-2:

  1. Завтрак: салат из 200 г маисовых зерен и одной тертой сырой моркови. Можно добавить свежий лимонный сок. Пить несладкий чай, лучше зеленый, или кофе.
  2. Обед: маис с тушеной капустой (не более 200 г).
  3. Полдник: фрукт, например, киви и 200 г кукурузы.
  4. Ужин: салат из 200 г кукурузы, одного среднего помидора и любой зелени (укроп, петрушка, пекинская капуста, рукола).

День 3-4:

  • Завтрак: салат из 100 г кукурузных зерен и пекинской капусты. Можно добавить оливковое или растительное масло и свежий сок лимона.
  • Обед: суп из 100 г маисовых зерен, половины пучка стеблевого сельдерея и два средних помидоров.
  • Полдник: салат из одного маисового початка, некислого яблока и половины грейпфрута.
  • Ужин: салат из 100 г вареных зерен, 50 г шампиньонов, пекинской капусты и огурца. Можно добавить оливковое или растительное масло и клюквенный сок и любую зелень.

Маисовая диета требует много жидкости. Пить надо не менее 2-3 л в день. Разрешены негазированная вода, чай (зеленый или настой на травах) и некрепкий кофе. Сахар в напитки добавлять нельзя.

Рекомендации по приготовлению вареной кукурузы

Молочная кукуруза содержит больше всего ферментов, которые помогают расщеплять жиры, так что для борьбы с лишним весом стоит брать молодые початки. В старых содержание необходимых для похудения веществ ниже, поэтому они больше подходят для чистки организма, чем для диеты.

При приготовлении блюд из маиса соблюдайте ряд правил:

  1. Молочную кукурузу варят не более 10 минут. Большие или перезревшие початки, а также некоторые сорта, относящиеся к кормовым, готовят около 50 минут.
  2. Больше всего полезных компонентов злака сохраняется при готовке в мультиварке.
  3. При варке кукурузы старайтесь использовать как можно меньше воды и укладывайте початки вплотную друг к другу, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, которые уходят в отвар при готовке.
  4. Не стоит варить кукурузу про запас. Со временем ухудшается вкус и польза.
  5. Вареные початки хранятся не более двух дней в холодильнике.

Сочетание кукурузы с другими продуктами

Чтобы кукуруза полностью раскрыла свои полезные свойства при диете, необходимо знать, с какими продуктами ее можно сочетать, а какие лучше исключить из меню.

Можно:

  • все фрукты за небольшим исключением, о котором будет сказано ниже;
  • тушеные или сырые овощи;
  • зелень: петрушка, сельдерей, рукола, пекинская капуста;
  • томатный суп – в него можно добавлять зерна;
  • грибы.

Нельзя:

  • бананы, виноград, яблоки (кислые сорта), дыни;
  • мясные блюда;
  • рыбные блюда;
  • сахар;
  • соль.

Выходить из кукурузной диеты рекомендуется постепенно. Как правило, возвращение к привычному рациону занимает 2-3 недели. Важно, чтобы размер порций был не более 200 г. Ни в коем случае нельзя переедать, иначе могут начаться проблемы с пищеварением, а потерянный вес очень быстро вернется.

Чтобы потерянные килограммы не вернулись, откажитесь от жирных, сильно соленых и сладких блюд. Перед следующей диетой сделайте перерыв минимум полгода.

Это интересно! Для избавления от лишнего веса полезны не только кукурузные зерна, но и рыльца. Настойки и отвары из них обладают мочегонным свойством, избавляют организм от излишков жидкости и препятствуют отечности.

Противопоказания

Кукуруза – прекрасный помощник в борьбе с лишним весом, но как и любой другой продукт, она может принести вред. Поэтому на нее накладывается ряд ограничений.

Противопоказания к употреблению кукурузы следующие:

  • этот продукт запрещен больным тромбофлебитом;
  • кукуруза может спровоцировать расстройство желудка, поэтому людям, имеющим проблемы с ЖКТ, стоит воздержаться от ее употребления;
  • маисовые зерна запрещены при язве двенадцатиперстной кишки;
  • этот продукт не рекомендуется употреблять при грудном вскармливании;
  • от маисовой диеты стоит воздержаться людям с нарушениями свертываемости крови.

Консервированная кукуруза при диете

На вопрос о том, можно ли есть на диете консервированную кукурузу, диетологи отвечают положительно. Это неплохая альтернатива свежим початкам в несезонное время.

Диета на маисовых консервах относится к голодным. Такой метод достаточно эффективен – за неделю можно сбросить порядка 5 кг, а при совмещении диеты с физическими нагрузками еще больше.

Главная проблема, с которой могут столкнуться избравшие такой метод похудения, это состав продукта. В процессе варки и консервирования зерен производители часто добавляют сахар или усилители вкуса. Они существенно снижают эффективность диеты, поскольку повышают аппетит и увеличивают калорийность продукта.

Читайте также:  Выставка деревянных домов экспоцентр

При выборе консервов обращайте внимание на состав – в нем должно быть минимум добавок. Брать рекомендуют консервы, сделанные в сезон – с июля до сентября. Это говорит о том, что для их изготовления использовалась молодая кукуруза. Также в продаже можно найти не зерна, а целые початки. Такая кукуруза полезнее.

Во время диеты на консервированных зернах рекомендуется на 25% уменьшить количество по сравнению со свежей кукурузой. При четырехдневной диете в первые два дня достаточно 400 г, разделенных на четыре приема. Совмещать их можно с зеленым луком, овощным салатом без масла и несколькими фруктами. На 3-й и 4-й день порцию уменьшают до 200 г, и параллельно вводят в меню зелень, овощи и фрукты, но не более 150 г в день.

Отзывы

О маисовой диете положительно отзываются не только те, кто решил с ее помощью сбросить вес, но и практикующие специалисты. Вот некоторые из этих отзывов.

Евгения, 36 лет: «Я экспериментировала с похудением и испробовала много разных диет. Одна из самых любимых – это кукурузная, потому что она совсем не голодная, очень эффективная и вкусная. С ней я смогла сбросить 5 кг, и теперь мой вес 58 кг. Кроме того, ушли отеки под глазами. В моем случае диета на кукурузе оказалась очень эффективной».

Иван, 19 лет: «Я стал весить слишком много, чтобы профессионально заниматься танцами. Мы с моим с хореографом рассматривали разные диеты и решили остановиться на легкой кукурузной. Она сбалансирована, к тому же позволяет не прерывать репетиции и постоянно заниматься. Возвращаться к обычному питанию надо было постепенно, и это помогло еще лучше закрепить результат. Во время диеты не ощущал себя постоянно голодным и смог сбросить 5 кг, как и хотел».

Ю. Карпенко, врач-диетолог: «В разгрузочно-диетической терапии кукуруза заслужила отличную репутацию. У нее небольшой перечень противопоказаний, она не оказывает иммуносупрессивного действия. Наилучшего эффекта можно достигнуть, если совмещать диету с физкультурой и кардио-нагрузками. Стресс от этой диеты оценивается как низкий, таким образом, сильного воздействия на работу гормональной системы не оказывается. Но все равно не стоит пренебрегать советами врача-специалиста, который разъяснит, на какие аспекты своего здоровья стоит обратить внимание, чтобы диета не принесла отрицательный результат».

З. Черновол, семейный врач: «Эта диета относится к методам, основанным на полезных органических продуктах. Ее рацион снабжает организм нужным количеством нутриентов, обеспечивает норму протеинов, жиров и сложных сахаридов. Считается, что кукуруза – тяжелый для желудка продукт, но это не соответствует действительности. Наоборот, она отлично переваривается, улучшает работу кишечника и хорошо влияет на его микрофлору. Даже при монодиете нет острого недостатка питательных веществ».

Заключение

Кукуруза отлично помогает в борьбе с лишними килограммами не только в сыром, но и в вареном и даже консервированном виде. Она низкокалорийна, содержит множество витаминов, необходимых организму микроэлементов, богата клетчаткой и не вызывает аллергии.

Во время диеты нельзя забывать о противопоказаниях, дозировке порций и режиме питания. При соблюдении правил употребления кукуруза поможет добиться прекрасных результатов и избавиться от лишнего веса.

При соблюдении диетического режима питания организм должен получать достаточное количество белков, углеводов, жиров, микро- и макроэлементов, витаминов, но при этом важно, чтобы энергетическая ценность рациона не была избыточной. При правильном подходе диетическое меню может быть полноценным и разнообразным.

В перечень полезных продуктов входит отварная кукуруза. Злаковая культура практически не содержит жиров, зато богата белками и углеводами, необходимыми организму для насыщения. Кроме того, в составе присутствует в большом количестве растительная клетчатка, которая активизирует пищеварение, регулирует энергетический обмен, очищает желудочно-кишечный тракт, выводит лишнюю жидкость, что способствует похудению.

Ниже мы рассмотрим состав, вред и пользу вареной кукурузы для организма и отдельно при похудении, нормы потребления, особенности приготовления, с какими продуктами можно сочетать и каковы противопоказания.

Вареная кукуруза

Кулинарные возможности кукурузы велики. Свежеубранные початки уже готовы к употреблению, но их предпочитают отваривать. За счет низкой калорийности и присутствия в составе питательных компонентов вареная кукуруза не только входит в список разрешенных продуктов при похудении, но и используется в качестве основного ингредиента диетической программы.

Кукурузная диета базируется на включении в рацион отварных початков свежей молодой кукурузы в летний период, кукурузной каши, приготовленной на воде без сахара и соли — в остальное время.

Существуют различные вариации кукурузной диеты, различающиеся продолжительностью, возможностью включать в рацион другие продукты.

Монодиета — сильный стрессовый фактор для организма, так как характеризуется несбалансированным рационом и недостаточным поступлением в организм пищевых веществ. Поэтому самый оптимальный вариант для коррекции массы тела — физиологически полноценное, разнообразное питание с ограничением вредной пищи и употреблением полезных продуктов, в том числе отварной кукурузы.

Справка. С целью похудения не используют зерна консервированной кукурузы, хлопья, кукурузные палочки, попкорн, что связано с добавлением в эти продукты сахара, соли, других вредных веществ и потерей ее питательных свойств.

Состав, свойства, витамины и минералы

Кукуруза содержит разнообразные компоненты, которые определяют ее полезные свойства, обеспечивают физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и служат поставщиком энергии.

Химический состав желтой вареной кукурузы:

  • вода;
  • пищевые волокна;
  • усвояемые углеводы: крахмал, глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза, моно- и дисахариды;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • бета каротин;
  • витамин А;
  • витамины группы В: В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий;
  • микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк, селен.

Человеку можно регулярно, но в умеренном количестве употреблять отварную кукурузу. Она обеспечивает потребности в калии и магнии, которые способствуют работе проводящей системы сердца, стабилизируют кровяное давление, определяют передачу от нервных клеток возбуждения, участвуют в регуляции обмена белков и углеводов.

Кукуруза — источник кальция, биохимическая роль которого заключается в построении и формировании костной ткани, минерализации зубов, процессах передачи нервных импульсов, мышечных сокращений, свертывания крови. Нельзя обойти вниманием присутствующий в составе фосфор. Он, в свою очередь, активно помогает кальцию в процессах минерализации костной ткани, поддерживает нормальное протекание энергетического обмена, приводит в норму кислотно-щелочное равновесие.

Отварную кукурузу рекомендуют как дополнительный источник таких микро- и макроэлементов:

  1. Железо. Необходимо для нормальной работы и функционирования нервной и пищеварительной систем, тканевого дыхания, формирования костей.
  2. Медь. Хороший антиоксидант, участвует в синтезе коллагеновых волокон, укрепляет стенки сосудов, полезна для профилактики гипоксии, анемии, остеопороза (уменьшает плотность костной ткани).
  3. Цинк. Обладает иммуномодулирующим эффектом, стимулирует рост и восстановление волос, способствует усвоению витамина А.
  4. Марганец. Защищает клетки от повреждения радикалами кислорода, снижает уровень холестерина и сахара в крови, что служит хорошей профилактикой сахарного диабета.
  5. Селен. Действует как антиоксидант, подавляет рост раковых клеток, поддерживает нормальную работу щитовидной железы, укрепляет иммунную систему.

Важная роль в обеспечении и поддержании физиологических процессов в организме отводится ретинолу, известному как витамин А. Он играет основную роль в противовирусной и противораковой защите, замедляет процессы старения, нормализует обмен веществ, восстанавливает и поддерживает эпителиальные ткани, принимает участие в формировании зрительного восприятия.

Продукт богат витаминами группы В, которые в человеческом организме выполняют ряд полезных функций, в частности:

  • регулируют обмен веществ, жиров, белков, углеводов;
  • поддерживают здоровье и нормальную функциональность пищеварительной и нервной систем;
  • увеличивают сопротивляемость организма в отношении стрессовых факторов;
  • повышают иммунитет;
  • принимают участие в нервно-мышечной передаче;
  • способствуют регенерации и восстановлению тканей организма;
  • защищают кожу от микробов.

Кроме того, кукуруза содержит некоторое количество витамина С — мощного антиоксиданта, витамина Е, поддерживающего нормальную деятельность половых желез и хорошо влияющего на кожные покровы, витамина D, повышающего выносливость и работоспособность, улучшающего усвоение кальция.

Калорийность на 100 г, калорийность початка

Калорийность кукурузы зависит от вида и способа приготовления и составляет 86 ккал в сырой и 123 ккал в 100 г вареной кукурузы. Средний 1 початок насчитывает 160-220 ккал из расчета, что семена весят 150-180 г.

В 100 г желтой вареной кукурузы содержится 3,41 г белка, 1,5 г жиров, 18,58 г углеводов. Пищевая ценность и химический состав кукурузы нестабильны и зависят от сорта и способа кулинарной обработки.

Можно ли вареную кукурузу при похудении

Диетологи рекомендуют худеющим включать в дневной рацион отварные початки молодой кукурузы. В продукте много растительной клетчатки, которая подобно губке очищает пищеварительный тракт от шлаков, токсинов, быстро выводит лишнюю жидкость из организма. Марганец и витамины группы В снижают уровень холестерина, что улучшает пищеварение и помогает регулировать вес.

Читайте также:  Кувшинка растение которое занесено в красную книгу

Похудение также происходит за счет нормализации обменных процессов и активации расщепления жиров. Растительная клетчатка быстро и надолго насыщает, витаминно-минеральный комплекс повышает трудоспособность и двигательную активность, что ведет к дополнительному сжиганию калорий.

Зерна кукурузы действуют как мягкое природное слабительное: усиливают перистальтику кишечника, размягчают консистенцию каловых масс, стимулируют акт дефекации, уменьшают время опорожнения кишечника.

Совет. Для повышения эффективности похудения рекомендовано принимать настойку, приготовленную из кукурузных рылец. Напиток снижает аппетит, уменьшает содержание глюкозы в крови, увеличивает количество выделенной мочи. Для настойки в термос засыпают 200 г сухих рылец, заливают 500 мл кипятка и настаивают 4-5 часов. Принимают по 100 мл за полчаса до еды.

Нормы потребления

Допустимое количество злаковой культуры зависит от возраста, состояния здоровья и наличия сопутствующих заболеваний. В среднем здоровому человеку разрешается съедать в день 150 г зерен (это один средний початок). При наличии факторов риска, в период грудного вскармливания и беременности, для детей и пожилых людей норму уменьшают до 2-3 початков за неделю.

Употреблять кукурузу лучше в обед, тогда она хорошо и полностью усваивается организмом, не вызывает вечером ощущения дискомфорта и тяжести в животе.

Сочетание с другими продуктами

Дополнительно в рацион разрешено включать практически все некрахмалистые овощи (спаржу, огурец, сладкий перец, лук, чеснок, зелень в ассортименте, листовой салат), несладкие фрукты, низкокалорийные молочные продукты.

Отварная кукуруза хорошо сочетается с обезжиренными сортами мяса, рыбы, другими овощами, приготовленными на пару, в духовке, на гриле без добавления растительных и кулинарных жиров. Отварные зерна кукурузы можно использовать в качестве ингредиента диетического салата, подавать с омлетом, добавлять в суп.

Польза и вред вареной кукурузы

Наибольшую ценность для организма представляют молодые початки кукурузы, собранные в июле-августе. В них содержится максимальное количество витаминов и минералов, необходимых организму для поддержания процессов жизнедеятельности и выработки энергии.

Грамотно выращенный овощ без применения нитратов оказывает разностороннее положительное влияние на весь организм, отдельные органы и системы органов:

  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние стенок сосудов, увеличивает их эластичность;
  • поддерживает нормальную работу сердечной мышцы;
  • служит хорошей профилактикой атеросклероза;
  • производит мочегонное действие, выводит шлаки и токсины из кишечника;
  • очищает желчный пузырь и восстанавливает ткани печени;
  • улучшает настроение у людей, склонных к депрессии;
  • повышает физическую активность и выносливость;
  • нормализует ночной сон;
  • регулирует энергетический обмен;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • способствует правильному функционированию нервной, эндокринной, пищеварительной систем;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний.

Диетологи относят вареную кукурузу к полезной пище. Однако в некоторых случаях при неправильном применении или при наличии противопоказаний она может нанести вред здоровью. Употребление злаковой культуры при индивидуальной непереносимости грозит аллергической реакцией в виде зуда, шелушения, высыпаний на коже, отека Квинке.

У людей, склонных к тромбофлебиту, способна ухудшить прогноз, спровоцировать обострение заболевания. Кукуруза подавляет аппетит, что недопустимо при истощении организма. Чрезмерное употребление вареной кукурузы в период грудного вскармливания может стать причиной колик у ребенка.

Для детей, мужчин и женщин (в т. ч. беременных и кормящих)

Отварная кукуруза рекомендована мужчинам в качестве дополнительного источника цинка. Он необходим для выработки спермы, поддержания нормальной функции простаты. Цинк участвует в продукции тестостерона — основного мужского полового гормона, ответственного за развитие костной и мышечной ткани, половое влечение, сексуальное здоровье, созревание фолликулов в период овуляции.

Особенно полезна молодая отварная кукуруза для детей. В ней содержится калий, необходимый для нормального формирования и роста костей, минерализации зубов. Калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие, водно-солевой баланс. При его дефиците возникают нарушения в работе со стороны сердечной и скелетной мускулатуры.

Комплекс витаминов и минералов способствует правильному функционированию нервной, пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, укрепляет иммунитет, служит хорошей профилактикой гриппа, ОРВИ, ОРЗ.

На поздних сроках беременности диетологи рекомендуют ограничить потребление вареной кукурузы. А вот в период грудного вскармливания кукуруза в умеренном количестве полезна для ослабленного женского организма. В составе продукта содержатся углеводы, которые служат источником энергии, принимают участие в регуляции осмотического давления. Витаминно-минеральный комплекс благотворно влияет на состояние и функциональность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

Для справки. Зерна кукурузы помогают нормализовать стул, активизируют перистальтику кишечника, облегчают акт дефекации, что крайне важно для женщины в послеродовой период.

Кроме того, злак не содержит глютен, а значит, вероятность возникновения аллергической реакции у ребенка минимальная. Вареную кукурузу рекомендовано включать в рацион кормящей женщины, начиная со второго — третьего месяца в первой половине дня, в количестве 50-70 г отварных зерен. Если побочных реакций со стороны детского организма не выявлено, можно постепенно увеличивать порцию. В неделю разрешается есть не более 2-3 початков.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы приготовить сочную и вкусную кукурузу, покупайте молодые початки. Время созревания злаковой культуры — середина июля — конец августа. Обратите внимание на зерна: они должны быть молочно-белого или светло-желтого цвета (чем старше кукуруза, тем ярче и насыщеннее окрас зерен), упругие, одинакового размера, плотно прилегать друг к другу, без следов порчи.

Совет. Не рекомендовано покупать кукурузные початки без листьев. У молодой кукурузы метелки на верхушках и листья должны быть свежими, зеленого цвета.

Наиболее щадящий вариант приготовления кукурузы по сравнению с варкой — на пару. При таком способе кулинарной обработки химический состав остается практически неизменным, полезность злака для организма не уменьшается.

Чтобы приготовить кукурузу на пару с помощью мультиварки, нужно очистить початки от листьев и метелок, хорошо промыть под водой. Далее в основную чашу залить 2 стакана воды, сверху поставить контейнер для приготовления на пару, выложить початки, закрыть крышку, включить программу «пар».

Время приготовления зависит от степени зрелости злаковой культуры: 10-15 минут — для молодых зерен, 25-30 минут — для более зрелых.

Существуют общие рекомендации и лайфхаки, как приготовить вкусную и полезную кукурузу:

  1. Перед приготовлением замочите в холодной воде очищенную от листьев кукурузу на час, чтобы зерна размягчились.
  2. Можно варить кукурузу с листьями, предварительно удалив метелки на верхушках, что сделает продукт более ароматным и сочным.
  3. Варят кукурузу без добавления в воду соли, так как соль придает зернам жесткости. По желанию солят готовую горячую кукурузу. При соблюдении диетического режима соль лучше ограничить, так как она задерживает жидкость, нарушает водно-солевой баланс, что замедляет процесс похудения.
  4. Оптимальное время приготовления молодых зерен — не более 20 минут, перезрелых — 2-2,5 часа. Готовность проверяют шпажкой или пробуют на вкус.
  5. Чтобы кукуруза приготовилась равномерно, выбирайте початки одинакового размера. Если початки большие, перед варкой их разрезают пополам.
  6. Перезрелые зерна будут мягкими и сочными, если предварительно замочить их в холодной воде с молоком в пропорциях 1:1 на 4-5 часов. Далее варить обычным способом.
  7. Для варки на огне используйте чугунную кастрюлю с толстыми стенками и дном. Варить под закрытой крышкой.
  8. Приготовить кукурузу можно в микроволновой печи, пароварке, запечь в духовке.
  9. Опускайте початки в кипящую воду.
  10. В процессе варки добавьте в воду щепотку сахара и 10-20 г сливочного масла. Зерна получатся более сочными и нежными.
  11. Употреблять кукурузу лучше горячей, так как в процессе остывания она становится твердой.

Противопоказания

Абсолютное противопоказание к вареной кукурузе — индивидуальная непереносимость компонента (-ов) состава. Частично или полностью рекомендовано ограничить продукт при наличии таких заболеваний, как:

  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения.

С осторожностью советуют есть людям пожилого возраста и детям, в период беременности и грудного вскармливания.

Заключение

Вареная кукуруза — ценный пищевой продукт. При правильной технологии кулинарной обработки и выращивании без применения пестицидов оказывает благоприятное влияние на работу сердца, сосудов, органов пищеварения, нервной системы. Растительная клетчатка в составе способствует похудению, активизирует работу ЖКТ, очищает почечную, печеночную системы, кровь от шлаков и токсинов.

Кукуруза отлично сочетается с овощами, фруктами, нежирными сортами мяса, рыбы, птицы, что позволяет разнообразить диетическое меню. Злаковая культура имеет ряд абсолютных и относительных противопоказаний, которые необходимо исключить перед началом употребления.

Ссылка на основную публикацию
Краситель для бетона для тротуарной плитки
Какой хозяин дачного участка или индивидуального жилья не подумывает сделать ландшафт неповторимым и запоминающимся? Добиться этого можно не только созданием...
Коптильня из пропановых баллонов
Коптильня из газового баллона – эконом-вариант сложного и дорогостоящего оборудования для копчения продуктом. Чтобы смастерить такую конструкцию, понадобится как болгарка,...
Коптим рыбу в коптильне горячего копчения дома
Для приготовление рыбы по методу горячего копчения в домашних условиях необходимо иметь коптильня для горячего копчения рыбы. источник огня —...
Красивый мангал своими руками фото
Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с...
Adblock detector